Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 13 дек 2021, 04:55

Pusciste писал(а) 13 дек 2021, 01:50:Может купить водосберегающую лейку для душа - ту, которая воду с воздухом смешивает, напор остаётся, а расход воды меньше?

Да вроде притерпелась уже: или голову помыть хватает или тело с мочалкой. Так и моюсь по очереди: в один день голову, в другой день тело. Лейка у меня обычная, но новая и клёвая. До этого были корейские, вроде как водосберегающие, но разницы я не заметила. Прикольно, конечно: из прозрачной пластмассы, внутри камушки, вода пузырится... Потом на камушках появилась плесень, и я купила обычную лейку - непрозрачную :)
Вложения
Рождественское украшение на ёлку.
Рождественское украшение на ёлку.
ilonka1977

Сообщение aleksey2008 » 13 дек 2021, 09:23

ilonka1977 писал(а) 12 дек 2021, 23:53:Облачная погода 330 дней в году - метеорологический факт.

Для тех, кого в гугле забанили, цитирую правдивую информацию:
Если отталкиваться от данных синоптиков, среднегодовое число солнечных дней в российской столице равно 72
.
Арифметикой пользоваться, надеюсь, все умеют.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение ia ia » 13 дек 2021, 10:29

Из Владивостока есть кто? Солнца в среднем по году почти как в Севилье, на пиковых значениях даже побольше. Плюс ветер в харю со снегом и всякими цунами. Старые и страшные должны быть.
ia ia
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение MilkBandit » 13 дек 2021, 10:46

ilonka1977 писал(а) 11 дек 2021, 01:54:Уже упаковала, осталось найти время, чтобы отстоять очередь на почту.

Очередь на почту?) Так Citypaq же есть! Вы как любительница современных технологий должны оценить. Странно, что до сих пор не пробовали :)
https://www.correos.es/es/es/particular ... da/citypaq
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение Rara Avis » 13 дек 2021, 18:51

Кеффи писал(а) 12 дек 2021, 22:16:Что насчёт того , что расточительные?
Представляете дефчули? Они ванну набирают купаться
ВАННУ

А вот ещё - открывать окна в морозы. Батареи - огонь, в квартире тепло, напустишь с улицы морозного воздуха - сказка!))
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 13 дек 2021, 20:08

Rara Avis писал(а) 13 дек 2021, 18:51:Батареи - огонь, в квартире тепло, напустишь с улицы морозного воздуха - сказка!))

А у нас +22 днём на улице и апельсины в фонтане плавают. С деревьев туда падают :) И очки от солнца обязательно - слепит, не видно ничего.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 13 дек 2021, 23:25

ilonka1977 писал(а) 13 дек 2021, 20:08:А у нас +22 днём на улице и апельсины в фонтане плавают.

Согласна, это прекрасно. В жизни вообще много всего разного и хорошего.
Rara Avis
путешественник

Сообщение sun_worshipper » 14 дек 2021, 08:41

Rara Avis писал(а) 13 дек 2021, 23:25:В жизни вообще много всего разного и хорошего.

Счастливы те, кто в состоянии это оценить и этим насладиться.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Miseri » 14 дек 2021, 10:13

Нужно уметь наслаждаться простыми вещами и не воспринимать их как должное и видеть красоту в простых вещах. Красота в глазах смотрящего.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 14 дек 2021, 20:23

Севилья - цветущий город вечного лета. Зимой - прохладное лето: днём +22, ночью +8. Весной и осенью - тёплое лето около +30. Летом - жаркое лето более +40. А природа цветёт круглый год. Сейчас газоны особенно колосятся: зимой дождей нет, но растениям хватает росы, которая выпадает по ночам.

Я наблюдаю всю эту красоту ежедневно, возвращаясь после работы пешком с ж/д вокзала до дома. И всю дорогу, целый час несу в руках пуховик... Потому что утром в +8ºC в пуховике норм, а днём он уже совершенно лишний - сегодня было +24.

В Испании идёт тихая война между врачами и фармакологами: врачи пробивают законодательное включение новых лекарств в списки "только по рецепту", а фармакологи выпускают их аналоги, чтобы сохранить продажи. Моё обезболивающее при ПМС - "Анталгин" - больше не продают без рецепта врача, но продали его аналог - "Актромадол". Аптека - коммерческое учреждение, здесь не принято отказывать покупателям :)

После второй прививки Котенька заблевал всю квартиру: стошнило более 10 раз. Такого у нас точно ещё не было никогда, после прививок никогда никакой побочки. Его вообще никогда больше трёх раз не тошнило. А тут я прямо задумалась: наверное, перерыв между прививками маленький сделали. Молоденькая ветеринарша вообще предлагала две недели, случайно три получилось. Видимо, надо четыре недели. Ещё обработку против паразитов за три дня до этого провели. Думаю, надо её всё же перед первой прививкой делать, а не между ними - последовательность имеет значение.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 дек 2021, 00:32

Появилась возможность оплачивать через Пайпал с рассрочкой на три месяца - купила спортивный костюм. Все прежние вещи малы, всё приходится покупать заново. Боялась, что найковский XL не налезет, а он оказался просто огромным, даже захотелось поменять. Волк сказал, чтобы оставила, но штаны реально еле держатся. Шнурка для регулировки на поясе нет - специально выбирала без лишних шнурков, на то и напоролась. Одна надежда, что немного сядут после стирки. Всё покупала на распродаже, со скидками - так Найк, подлец, за экспресс-доставку (которую я не заказывала) 15 евро содрал уже после оплаты, так что Пайпал менял потом сумму кредита. Теперь из-за каких-то вонючих трёх евро не хватает на коммуналку. Писала в чат Найка, чтобы вернули, но они ни в какую - вцепились в денежку мёртвой хваткой. Зато хотя бы действительно доставили быстро, а то ж неделями ждала ещё и с формулировками "мы в ваш район не доставляем" - за 15 евро район оказался не важен.
Вложения
Заяц во всём новом.
Заяц во всём новом.
Главный по коробочкам.
Главный по коробочкам.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 18 дек 2021, 06:07

Не сядут. Это по опыту кучи найковских вещей. Максимум на что можно рассчитывать, что примут исходную форму. При носке будут чуток растягиваться. Поскольку вещь новая, вероятно, такая и есть, и ожидать усадку на размер, наверное, не стоит. Не буду влезать с советами, как поступила бы сама. ))) Вам с этим жить, так что лучше знаете.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 18 дек 2021, 14:46

1503 писал(а) 18 дек 2021, 06:07:Не сядут. Это по опыту кучи найковских вещей.

По моему опыту у Найка глобально есть две линейки: Tech (дорогая, 100 евро за вещь) и Essentials (вдвое дешевле). За пару лет я как-то подзабыла, что дешёвую линейку ни в коем случае нельзя покупать с начёсом (fleece): он вытирается буквально во мгновение ока. Начинает вытираться прямо во время примерки - всё тело в пухе, а после первой же носки на штанах уже есть лысые участки. Качество просто нулевое. По-хорошему надо возвращать с гневными отзывами. В прошлый раз я заказывала чёрную толстовку Essentials с начёсом и линьку просекла сразу: после примерки вся была в чёрной "шерсти". В результате купила олимпийку без начёса (для Севильи всё равно хватает), а штаны купила из линейки Tech. В этот раз о собственном грустном опыте забыла, на светлых вещах при примерке линьку не заметила, а после носки уже возвращать как бы поздно. Так что не удивлюсь, если ещё и сядет после стирки :)
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 18 дек 2021, 15:23

Надо же, первый раз слышу, что начес так быстро вытирается. У меня на самых обычных ноунейм вещах такого не попадалось.
Если все так печально, то и после носки вполне можно вернуть - это же в чистом виде брак.
На фото, кстати, штанишки выглядят отлично, не заметно, что большемерят, просто свободно сидят.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Zmey-ka » 18 дек 2021, 15:34

Илонка, по качеству ничего не могу сказать, но внешне в этом новье выглядите отлично)) и кроссовочки клёвые)
Zmey-ka
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 10

Сообщение Rara Avis » 18 дек 2021, 18:09

Ilonka, по размеру и качеству - это вам решать, но выглядит этот новый прикид на вас очень классно. И кроссовки очень в тему.
Rara Avis
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 дек 2021, 22:25

Большое спасибо за тёплые слова, костюм больше меня всего лишь на полразмера - это не такая разница, чтобы очень уж расстраиваться и заморачиваться с обменом. Но качество, к сожалению - да, совсем плохое: вчера осталась в костюме дома после прогулки - очень уж приятно сидеть в штанах с начёсом в холодном доме, даже про кондиционер на время забываешь (только ещё и куртку надела - на улице она не нужна). А сегодня собирала ворс по всей квартире: остался и на рабочем кресле и на полу - вообще везде, лезет ужасно. Пока костюм новый - погуляю в нём на улице один сезон, а дальше буду ловить скидки на вещи линейки Tech: во время распродажи они стоят около 60 евро, качество всегда отменное. Сейчас-то скидок на такие костюмы нет, менять не на что.

Решила установить расхваленное форумчанами приложение Too Good To Go: еда с истекающим сроком годности из заведений поблизости типа по смешным ценам. И вспомнила, почему удалила его в прошлый раз: 99% предложений - фрукты и выпечка из магазинов за 3 евро. Так они обычно столько и стоят и с нормальным сроком годности! Чуррос за 3-4 евро - я и так покупаю в чуррерии у дома 2 порции (с шоколадом и без) за 3 евро... Если в столицах это может и работает как утилизация скоропортящейся еды, то в Севилье - просто реклама заведений с обычными ценами. Фрукты у нас реально дешёвые и хлеб продаётся по 5 булок за 1 евро безо всяких скидок. Из того, что меня интересует - ресторанная еда - нашла всего одно предложение за 3 евро с китайским супом на фото, теперь думаю попробовать (хотя тоже может быть "доширак" - потому и дешёвый). В прошлый раз таких объявлений не было вообще, только магазины с продажей по обычным ценам "на лоха" - тогда я снесла приложение нафиг, реклама не интересует :)

Upd: Найк немножко всё-таки сел после стирки. В составе ткани много хлопка, а хлопок при стирке садится. Правда потом растягивается, если растягивать. А тут размер больше меня - надеюсь, не растяну.
В воскресенье в приложении Too Good To Go появилось больше объявлений от ресторанов и всего за 5 евро, но я накупила одежды и денег на рестораны пока нет :) Джинсы-ливайсы 46 размера оказались огромными, уже заказала обмен на два размера меньше - принесут завтра. Урра, я по-прежнему не самый большой человек на Земле! И даже если поправлюсь ещё (тьфу-тьфу-тьфу), то мне всё равно будет что носить - и на таких шьют.
Вложения
Аварийный инвентарь в электричке. Надпись: "Молоток для разбивания стёкол. Чтобы достать молоток, разбейте стекло" :)
Аварийный инвентарь в электричке. Надпись: "Молоток для разбивания стёкол. Чтобы достать молоток, разбейте стекло" :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2021, 00:42

Инна пришла в офис в форменной одежде добровольца гражданской защиты (Protección Civil): на бывшем ипподроме намечается массовая вакцинация, она будет руководить людскими потоками.
Степная зона Андалусии - традиционный скотоводческий регион: свинофермы, конезаводы, скотобойни повсюду. Ипподромы были в каждом, даже самом маленьком городишке, арены для корриды в городах покрупнее - традиционная часть истории и городского пейзажа. С появлением телевидения и интернета скачки потеряли популярность и ипподромы пришли в упадок в большинстве городов. В Севилье на месте старого ипподрома - большой пустырь, частично освоенный под футбольное поле. В другой части обычно останавливается на гастроли цирк-шапито. Новый ипподром "всея Андалусии" построен глубоко за городом и уже скорее чисто спортивный объект, чем досуговый центр горожан. Из скотоводческой ярмарки вырос праздник города - Апрельская ферия в Севилье. В других городах Андалусии в другое время, но тоже проводятся недельные ферии. В этом году их снова отменили из-за ковида, а вот уже в следующем вроде как обещают.

Завтра у нас ещё один корпоратив в ресторане после работы в обед.

В Макдональдсе стали требовать ковид-паспорт. Это тот самый сертификат о прививках с QR-кодом, полученный мной в июле. Я тогда предусмотрительно сделала скриншот на телефоне, теперь прохожу без проблем. Сверяют с ID-картой. В других заведениях не спрашивают нигде.

Давний предмет моего вожделения - настоящие ливайсы - оказались китайской поделкой: мягкая ткань - ok, к тому же больше меня на размер (после обмена!). С удовольствием просидела в них весь день: нигде не жмёт, не тянет, верхнюю пуговицу расстегнуть не хочется. Штаны обещали стать любимыми, если бы не одно "но": они уже частично залохматились внизу на сгибах. И это в первый же день носки, и даже несмотря на то, что была выбрана короткая модель - специально, чтобы улицу штанинами не подметать. Им просто негде было износиться, но они износились! Такое впечатление, что к поношенным бирки пришили :(
Вложения
Украшение пригорода к Рождеству.
Украшение пригорода к Рождеству.
ilonka1977

Сообщение фудзияма » 22 дек 2021, 10:09

ia ia, ага, есть такие. Вот сегодня -14 с жутким ветром. И солнце светит, нафиг оно нужно, без него теплее зимой. Капюшон, лыжные маски, ну и авто нам в помощь.
Страшных не больше чем в любом другом регионе.
Беспокоит пигментация, это проблема пока трудно решаема, в косметологии. Разве что плотный тон крем
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение Pusciste » 22 дек 2021, 10:17

ilonka1977 писал(а) 22 дек 2021, 00:42:Украшение пригорода к Рождеству.

Какие милые улочки.
Наверняка подобные виды сыграли свою роль и в Вашем выборе района города.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2021, 11:35

Pusciste писал(а) 22 дек 2021, 10:17:Наверняка подобные виды сыграли свою роль и в Вашем выборе района города.

Эти фото из центра пригорода, где я работаю. Но и живу я в районе малоэтажной застройки. Вы правы, мне маленькие домики очень по душе ещё с детства, когда жила с родителями в Мозамбике. Выбирая квартиру в Севилье, увидела похожий пейзаж, и сердце моё растаяло :)

Канадцы взяли ещё одного фин.менеджера и велели мне её учить. А там маленький ребёнок орёт, не затыкаясь ни на минуту, во всю мощь своих лёгких. Вчера я ей час объясняла с демонстрацией экрана, и всё это время её дочь орала как резаная. Женщина хорошая, адекватная, высказывает рвение к работе, делает быстро, но так плохо, что буквально ошибка на ошибке. И большинство их явно от невнимательности. Я всё не могла понять, как так получается, а оказывается, там такие децибелы, что и просто выжить трудно, не то что работать. Я сама после этого ада аж две досадных ошибки посадила - голова просто раскалывалась всё оставшееся время, хотя у меня дома идеальная тишина :(

После редких в Севилье дождей вода стекает по ложбинкам между тротуарной плиткой под корни к деревьям. В остальное время их поливают сознательные граждане через пластиковые бутылки, привязанные к стволам.
Вложения
Лужи вокруг деревьев после дождя.
Лужи вокруг деревьев после дождя.
Новый год - это ёлка и апельсины :)
Новый год - это ёлка и апельсины :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2021, 22:20

Пришла новая фактура от Эндесы: всего на 237 евро (119 евро в месяц) - хвалят, что сократила потребление на треть... Инвестируй в себя! Заяц стал толще и лучше переносит холод, не мёрзнет допоздна и не включает отопление :) Летом, правда, жара хуже переносится, но кондиционер на охлаждение тратит вдвое-втрое меньше электричества, чем на отопление.

В качестве рождественского подарка Света выдала 200 евро и обещала работу пять дней в неделю с понедельника.

На праздники обещали намордники на улице - хитро завернули про уровни опасности 1-2, при которых принимается такая мера в местах большого скопления народа. Ключевое слово "скопление народа" - никогда не любила этого раньше, а теперь тем более решила не ходить. Отметила дома праздничным набором печенья. На улице гремели фейерверки, пока мы канадскими подрядчиками улаживали оплаты и начисления :)
Вложения
Традиционные рождественские печенья - польворонес, рассыпающиеся в руках в пыль.
Традиционные рождественские печенья - польворонес, рассыпающиеся в руках в пыль.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 25 дек 2021, 22:47

ilonka1977 писал(а) 25 дек 2021, 22:20:Традиционные рождественские печенья - польворонес, рассыпающиеся в руках в пыль.

Вкусные?
Чайничек заманчиво выглядит!
Последую, пожалуй, Вашему примеру - заварю чайку ;)
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 01:12

ilonka1977 писал(а) 25 дек 2021, 22:20:119 евро в месяц

В одно лицо на эту скромную жилплощадь и не включая отопление? Караул. Пора, пора уже менять поставщика электричества.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 01:23

Pusciste писал(а) 25 дек 2021, 22:47:Вкусные?

А то! Многие бы даже и не попробовала бы, если бы не этот наборчик :)
Есть печенья с кунжутом, со вкусом пряника, с мятой.

vlarin писал(а) 26 дек 2021, 01:12:В одно лицо на эту скромную жилплощадь и не включая отопление?

Ну почему же, не включая. Отоплением пользуюсь, но в гораздо меньших объёмах чем раньше. Гипотоникам действительно хреново живётся зимой. Мне-то аж до судорог холодно было. Сейчас несказанно лучше, хоть и в ушах звенит.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2021, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 01:39

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 01:23:Ну почему же, не включая. Отоплением пользуюсь, но в гораздо меньших объёмах чем раньше.

Был у меня вариант отопления сугубо электричеством в одной из квартир под Мадридом, с льготным ночным тарифом, кстати. Выхлопа никакого, люди мёрзли, а денег как-то чрезмерно уходило. Всё-таки газ до сих пор интереснее получается.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 01:41

vlarin писал(а) 26 дек 2021, 01:39:Выхлопа никакого, люди мёрзли, а денег как-то чрезмерно уходило. Всё-таки газ до сих пор интереснее получается.

Не, мне уже не холодно. Не переживайте, нормально всё :) А газ в баллонах ну никак не катит.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 01:44

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 01:41:газ в баллонах ну никак не катит

Ни в коем случае, только централизованное снабжение. Много, конечно, ходит анекдотов про butaneros, но на то они и анекдоты. :))
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 06:17

vlarin писал(а) 26 дек 2021, 01:44:Ни в коем случае, только централизованное снабжение. Много, конечно, ходит анекдотов про butaneros, но на то они и анекдоты. :))

В Севилье нет централизованного газоснабжения. Грузовички и газозаправочные магазины повсюду. И пожарные машины с воем проносятся по моей улице каждый день...

В 7 вечера интернет вырубился в первый раз минут на 10, в 3 часа ночи - во второй, в 4 утра - насовсем. Позвонила провайдеру, в воскресенье обещали прислать техника. Обнаружила, что мобильный тариф у меня не безлимитный, как обещали, и более того, таких вообще нет у моего провайдера, только временно по акции для новых клиентов. Или всего за 1 евро к моему тарифу, но тоже временно - до 25 января. Заплатила 1 евро. Тут же окунулась в прелести раздачи интернета с мобильника: он внезапно пропадает с радаров минутки на 3, всё рвётся и виснет, я бегаю по потолку, потом как ни в чём не бывало появляется снова...
Вложения
ilonka1977

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 15:54

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 06:17:В Севилье нет централизованного газоснабжения.

Правда? А на взятой наугад севильской улице оно есть. По ссылке в том числе отлично видно газовый счётчик на далеко не новом многоквартирном доме. Чудеса, да и только.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 16:38

vlarin, Вы наугад взяли один из самых дорогих районов Севильи :) О том, что там есть можно не догадываться годами. На сайте случайно взятой газоснабжающей компании написано, что вначале надо подключить многоквартирный дом, чтобы пользоваться (Obra de Instalación Receptora Común). Наш точно не подключен, и в нашем районе я газовых труб нигде не видела. Ещё должна быть возможность подключить, т.е. газопровод должен по улице идти, в чём я сильно сомневаюсь. Я и в более престижных районах газовых труб на домах не видела. Зато грузовички с баллонами вижу ежедневно: везде останавливаются.

Для примера, широко обсуждавшаяся здесь проблема с домашним интернетом: три года я была вынуждена пользоваться мобильным по ценам, доходившим до 450 евро в месяц (зависит от потребления), пока на нашу улицу, наконец, не провели оптоволокно. А так в Севилье Wi-Fi, конечно есть. У меня и мобильный интернет безлимитный теперь есть. От провайдера, который протянул по нашей улице оптоволокно. Такое не пропустишь: его работники на углу у метро с тех самых пор у рекламной стойки дежурят - оформляют подключение. Хотя мне и сосед сказал, что протянули наконец - мы все ждали оптоволокна, как манны небесной.
Газовой трубы не дождёмся, наверное. Не при нашей жизни. У соседей газ в баллонах.
В доме по соседству фасад долго зиял выгоревшей дырой: в одной из квартир был взрыв газа, внешнюю стену вынесло совсем...
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2021, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 17:09

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 16:38:На сайте случайно взятой газоснабжающей компании написано, что

"La acometida ya suele estar realizada". То есть, газ в большинстве случаев к дому подведён. Если район нищий, то, конечно, договориться с жилтовариществом и раскошелиться на подключение дома может быть непросто. Но это не только в Севилье.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 17:17

vlarin писал(а) 26 дек 2021, 17:09:Если район нищий, то, конечно, договориться с жилтовариществом и раскошелиться на подключение дома может быть непросто.

В нищие районы Севильи газ совершенно точно не подведён. Но там и интернета нет, и супермаркетов, и метро. И даже электричества нет в большинстве домов, в т.ч. многоквартирных. Люди на улицах костры жгут. Я курьером туда пиццу возила - страшно было, конечно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2021, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 17:18

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 17:17:В нищие районы Севильи газ просто не подведён.

Охотно верю. Но это не означает, что
ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 06:17:В Севилье нет централизованного газоснабжения.

Правильнее было бы сказать, что в нищих районах Севильи, как ни странно, всё плохо.
vlarin

Сообщение aleksey2008 » 26 дек 2021, 17:21

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 17:17:Люди на улицах костры жгут
Ночные горшки из окон не выливают?

aleksey2008

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 17:26

aleksey2008 писал(а) 26 дек 2021, 17:21:Ночные горшки из окон не выливают?

Обязательно. С криком "¡agua va!" :) А на святого Мартина все улицы в кровище зарезанных свиней. Севилья - она такая, суровая.
vlarin

Сообщение aleksey2008 » 26 дек 2021, 17:27

vlarin писал(а) 26 дек 2021, 17:26:Севилья - она такая, суровая.

Почти Челябинск…

aleksey2008

Сообщение SiempreSola » 26 дек 2021, 17:30

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 17:17:там и интернета нет, и супермаркетов, и метро. И даже электричества нет в большинстве домов, в т.ч. многоквартирных. Люди на улицах костры жгут. Я курьером туда пиццу возила -

Возникают два вопроса. Как люди, у которых ни интернета, ни электричества нет, умудрились заказать пиццу? И как они смогли за неё расплатиться, будучи нищими?
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение aleksey2008 » 26 дек 2021, 17:35

SiempreSola писал(а) 26 дек 2021, 17:30:Как люди, у которых ни интернета, ни электричества нет, умудрились заказать пиццу?
Почтовые голуби, ясное дело.

aleksey2008

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2021, 17:36

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 16:38:и в нашем районе я газовых труб нигде не видела.

А почему вы считаете, что газовые трубы должны обязательно на доме видны быть?
В Германии мы жили в трёх домах с газовым отоплением и я не помню, чтобы я газовые трубы хотя бы на одном видела. Трубы идут под землёй, точно также, как трубы с холодной водой, только лишь с той разницей, что газ не проводится по всем квартирам, а отопительная система устраивается где-нибудь в подвале, и именно оттуда в квартиры подаётся горячая вода, как для отопления, так и для использования (две сепаратных системы). И ни в одном из этих домов газ не был подведён к кухне - готовили на электричестве.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 767 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 17:38

SiempreSola писал(а) 26 дек 2021, 17:30:Как люди, у которых ни интернета, ни электричества нет, умудрились заказать пиццу?

С мобильных телефонов.

SiempreSola писал(а) 26 дек 2021, 17:30:И как они смогли за неё расплатиться, будучи нищими?

Наличными.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 17:38

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 17:17:нищие районы Севильи
Люди на улицах костры жгут

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 06:17:пожарные машины с воем проносятся по моей улице каждый день

Мой пазл сложился.
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 17:42

vlarin писал(а) 26 дек 2021, 17:38:Мой пазл сложился.

В нашем районе костры не жгут, но пользуются газом в баллонах :)

SiempreSola писал(а):Интересно, как они мобильные заряжают, не имея электричества.

Не в курсе, не общалась с ними о жизни. Но я там видела продуктовый киоск с электричеством, например. Так-то там и машины на стоянках-пустырях припаркованы. В этом районе у нас живут цыгане-наркоторговцы, поэтому деньги у них в принципе есть...

Вообще, этот район Убером из зоны доставки исключён. По общим правилам, и на карте выгорожен.. Но операторы от жадности заказы всё же принимали. Заказы были большие: по 7 штук сразу, рюкзак битком. А курьер никогда не знает заранее, откуда заказ :(

Хотя в этом году сам король Испании на День испанской нации туда заезжал - навестить. Но обедать с ними не остался - с самыми успешными бизнесменами Севильи кушать поехал.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 дек 2021, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 26 дек 2021, 18:01

ilonka1977 писал(а) 26 дек 2021, 17:42:В нашем районе костры не жгут, но пользуются газом в баллонах :)

А пожарные машины - они точно на тушение пожаров из-за газовых баллонов? Газовый баллон обычно производит разрушения куда более существенные, чем точечное возгорание, да и СМИ об этом охотно сообщают. В юности своей жил я в одной примадридской деревне, где действительно не было централизованного газа, у всех баллоны. И ничего, ни одного пожара, хотя оборудование тогда было куда более архаичное. Категорически против топливных ёмкостей в квартирах я только потому, что в городских условиях это действительно неудобно. Но за городом, тем не менее, и если хочешь жить в относительном уединении, без них не обойтись. Либо в огороде у тебя закопана цистерна для солярки, либо она же для газа. Но, опять же, пожарные машины ко мне и к соседям за долгие годы почему-то не заезжали, тьфу три раза, никогда. Что-то у вас там в Севилье распыляют, наверное, раз такой на них спрос. :)
vlarin

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 18:04

vlarin писал(а) 26 дек 2021, 18:01:Что-то у вас там в Севилье распыляют, наверное, раз такой на них спрос. :)

У нас не деревня всё же, и дома многоквартирные. Хотя в нашем доме ничего пока не горело, ТТТ.

Варвара любопытная, в нашем районе особо холодными ночами сизый дымок по улицам стелется - топят древесными пеллетами в буржуйках, т.к. каминных труб не видно и трубочисты не распространены.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 21:05

Liizza писал(а):да и сам образ жизни, как бы это помягче сказать, очень не стандартное

С парашютом вроде не прыгаю, работаю по специальности, образ жизни: "дом-работа", как у миллионов.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 21:19

Rossana, это моя персональная хейтерша: ни одного поста без наезда. Сегодня вообще тролли активизировались - пришли "помусорить", она не успела просто - навёрстывает постфактум :)

Меня больше "порадовало" сообщение, что мой образ жизни не имеет отношение к жизни вообще. Вот это перл! Типа я - кристалл, сижу себе в пещере, прирастаю гранями :)
"В копилку" тоже: спрашивают, общаюсь ли я с местными? :) Ну то есть я на курсах каждый день у испанцев училась, потом в универе, практику отрабатывала, сейчас на фирме с коллегами. Да и просто в транспорте, в магазине, на почте, в поликлинике - не, блин, я кристалл! Сейчас вот техник от интернет-провайдера приходил, которого из-за перебоев со связью вызвала. Общаюсь ли я...

Наверное, экстравертам дико, как это человек живёт один и не чувствует себя одиноким, но это уже их проблемы. Тут как раз статья на тему такого исследования вышла в "Эконс": называется "Экономика двух одиночеств". Разъясняют, почему жить одному, если не чувствуешь себя одиноким - это хорошо (в т.ч. и для экономики), а если чувствуешь - очень плохо, к психологу надо. Кому плохо - к психологу, а не кому хорошо :) Не надо исправлять хорошее на плохое, как тут горе-специалисты советовали.
Кстати, в статье пишут и про то, что чрезмерная общительность, свойственная южным европейцам, экономическому процветанию не способствует - трещат много, работать некогда. Я-то это здесь уже давно заметила.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 21:58

SiempreSola писал(а):Расскажите, пожалуйста, какой интернет-провайдер присылает техника в воскресенье, да ещё и рождественский выходной, в семь часов вечера.

PTV Telecom. Они мою заявку сегодня в 4 утра приняли. Хотела у техника ещё про настройку телевидения спросить, да забыла. У них же теперь клятое Zapi TV, которое только через интернет. У меня телевизор Самсунг вроде как умеет с интернетом связываться, но там копаться надо. Мне лень - воздушную антенну обратно подключила с основными местными каналами, хватает. Так-то и с ноутбука можно это Zapi смотреть, если уж очень приспичит.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 дек 2021, 22:25

Всё, разобралась, почему нельзя настроить Zapi TV: у телевизора Самсунга свой собственный веб-браузер, вот так они выпендрились - крутые, типа! А Zapi в свою очередь поддерживает только пять наиболее известных браузеров: Сафари, Гугл, Майкрософт Эксплорер, Модзиллу и Оперу. А у меня же телевизор, а не компьютер - установить другой браузер не получится. Короче, не судьба его на Самсунге настроить. Ну и ладно. Плачу только провайдеру за телевидение зря, но без него только интернет+телефон дороже выйдут, чем с ним - такие уж у PTV условия.
ilonka1977

Сообщение Innu » 26 дек 2021, 22:30

LAL писал(а):А на каком языке Вы общаетесь на "фирме с коллегами"? Вы же писали, что из всего двое и, как минимум, одна из них русская. Кстати, именно она Вам ранее несколько лет назад советовала лучше осваивать испанский язык, а Вы, как всегда, ее советы проигнорировали.

Слушайте, а Вам что за печаль? Автор дневника может быть симпатичен лично Вам или нет. Но факт остается фактом - у автора дневника как минимум В2 имеется, без сомнений. И не на бумажке, а в свободном владении. Вы лично знаете, что это за уровень? Или у вас уровень знания испанского - С2? Да и английский у автора тоже имеется. Вы тоже свободно говорите на двух языках? И еще знаете румынский?
Лично мне интересно читать этот дневник, как бы я не относилась к автору. Её последовательность и цельность вызывает уважение. Ну пусть не знает Севилью, ну и что, не обязана же. И Севилье от этого ни жарко, ни холодно, она всё равно остается самой собой.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль