Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: kamal65, MegMeg и гости: 16

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 ноя 2021, 13:58

9-я неделя закончена!!!

Фухх... скоро начнется жара - итоговые тесты и экзамены...
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 ноя 2021, 14:10

Новая квартира гораздо больше предыдущей и площадь для уборки - соответственно. Пару раз я "покаталась на пылесосе" и поняла, что нуегонафик, столько времени и сил на это тратить. Дала мужу партийное задание выбрать робот-пылесос (предварительно намекнув на марку ;)).

Вчера приехала к нам наша Ксения Петровна (Xiaomi, беленькая, красивенькая - это имя прям само напросилось). Муж установил приложение для управления к себе на телефон. И я прям аж почувствовала себя лишней в этом идиллическом бытовом тандеме. Немного задевает ;)))) Так он еще и троллит меня - запустил сейчас ее на уборку удаленно. Я аж подпрыгнула, когда услышала в соседней комнате женский голос, вещающий на чистом русском, что она, мол, уборку начинает... )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 19 ноя 2021, 15:51

KoshakaSlovaka писал(а) 19 ноя 2021, 14:10:Я аж подпрыгнула, когда услышала в соседней комнате женский голос, вещающий на чистом русском, что она, мол, уборку начинает... )))

Какое чудо! Я бы тоже подпрыгнула))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 ноя 2021, 18:17

Aibrean писал(а):А сейчас тоже выключены? Вроде похолодало....

Ну, как, выключены. Батареи стоят на 2-ке, но холодные. Вот не знаю - это они включены, но тепло до них не доходит (а счетчик мотает), либо если холодные, то считается выключены ))

И не, я не танк ни разу. Скорее - меееедленная улиточка. Ползу, ползу... ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение olehmos » 22 ноя 2021, 18:26

KoshakaSlovaka писал(а) 19 ноя 2021, 14:10:Новая квартира гораздо больше предыдущей и площадь для уборки - соответственно. Пару раз я "покаталась на пылесосе" и поняла, что нуегонафик, столько времени и сил на это тратить. Дала мужу партийное задание выбрать робот-пылесос (предварительно намекнув на марку ;)).

Вчера приехала к нам наша Ксения Петровна (Xiaomi, беленькая, красивенькая - это имя прям само напросилось). Муж установил приложение для управления к себе на телефон. И я прям аж почувствовала себя лишней в этом идиллическом бытовом тандеме. Немного задевает ;)))) Так он еще и троллит меня - запустил сейчас ее на уборку удаленно. Я аж подпрыгнула, когда услышала в соседней комнате женский голос, вещающий на чистом русском, что она, мол, уборку начинает... )))

Моя супруга её Фросей называет почему то)
Тоже не очень рада когда я её включаю. Возможно потому что после мокрой-влажной жениной уборки Фрося находит полные контейнеры шерсти нашего немца.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 ноя 2021, 18:37

olehmos писал(а) 22 ноя 2021, 18:26:Моя супруга её Фросей называет почему то)

Ой, это ж целое таинство - имя само приходит. Для каждого устройства - индивидуальное! ))))))))))) В Москве у нас вообще Роберт был. А тут вот поди ж ты... ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 ноя 2021, 13:23

Забыла вчера чекнуть 10-ю неделю :)

Я тут тест по словацкой грамматике (углубленной) написала на 23/24 баллов. Прям сама от себя в шоке ))) На следующей неделе предстоит "жара" - сразу несколько тестов. Я не готовлюсь - мозг болит уже. Сижу, читаю D. Lodge, "Changing Places". Естественно, не ради расслабляющего чтива - задали по британской литературе. Но, к счастью, в отличие от предыдущих в списке, это - не "поток сознания". Последний стиль литературы меня просто выносит. В 20 лет я его читала запоем и с энтузиазмом. Сейчас же - дануегонафик, этот бред шизофреников читать (это не фигура речи: большинство писателей, если не все, написавших произведения в этом стиле, были психически не здоровы, в разной степени). Я пыталась поковыряться в себе и попробовать понять, почему то, что 20 лет назад во мне вызывало искренний интерес, сейчас раздражает. Сделала для себя несколько предположений... Выводы не особо порадовали, но это естественный ход жизни, видимо :)

А "Changing Places" прям оч интересно читать. Особенно в свете изученного материала о британской культуре, системе образования очень интересно читать яркую авторскую "выжимку" из последствий этих систем и их влияния на жизнь и поведение людей, на быт и даже прогресс стран. И в принципе, затянула книга. Я рада - не часто такое случалось в этом семестре.

И еще одна "жемчужина". Даже, бриллиант литературный, скорее: пару недель назад прочла A. Huxley, "Brave New World" - полный восторг! Пока читала, несколько вечеров подряд грузила мужа пересказами и цитатами оттуда, размышлениями и прочим "потоком сознания" ))))) Даже скачала сериал. Но, увы, разочаровал. Несмотря на отличный актерский состав , качественную картинку и прекрасный британский английский, прям не пошел. Я забросила его после нескольких серий. Со мной такое нечасто бывает в плане сериалов: обычно я досматриваю - либо затягивает так или иначе, либо ради практики языка, да и вообще не люблю бросать что-либо на полпути... Но тут прям нет. Слишком сильно отошли от событий в книге, слишком много добавили во имя "шоу", слишком затянуто (но вовсе не для того, чтобы раскрыть глубину идей автора), слишком скучно... И нет, я не из тех, для кого всегда "а книга лучше" :)

А нас закрыли на локдаун. Пока на 3 недели, а там "будем посмотреть" - в прошлом году было так же, "смотрели" в итоге 5 месяцев. Но вроде как в этом году условия локдауна полегче - больше всего открыто и привитым/переболевшим обещали ослабить поводок быстрее, чем непривитым.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 дек 2021, 20:58

Слушайте, я знаю, что я в винах - ЛОХнесское чудовище ))) Но прям не могу не поделиться. На днях в Лидле была супер-акция на мой любимый Трамин. Я нахватала с полки несколько бутылок из этой серии. А поскольку этикетка у них у всех одинаковая, то "прилип" Cabernet Sauvignon из той же серии... И знаете, "шо таки я имею вам сказть..." Я в последнее время вообще не пью красное вино - разонравилось. Но это прям - шарман. Очченна рекомендую :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Slovak2021 » 04 дек 2021, 00:49

Спасибо за рекомендацию, попробовал - действительно неожиданно приличное.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 дек 2021, 20:09

11-я неделя подзатянулась: на сегодня нам поставили тест по одному из предметов. Тест открывался в 12 ночи и закроется через 24 часа. Странный тайминг, как по мне, но как есть. Пришлось хайкинг из-за него пропустить. Я подрасстроилась, конечно.

Вообще, неделя выдалась нелегкая: несколько зачетов и прочие "предсессионные прелести". Некоторый преподы как опомнились: весь семестр на расслабоне были, а тут наваливать начали. Литератор наш британский начал задавать аж по 2 книги в неделю читать! Мрак, в общем...

Кстати, на этой неделе произошло событие, какзалось бы, бытовое и рядовое, но которое прям дало мне по-полной прочувствовать и сравнить "у нас" и "у них". Замена счетчиков в квартире. По случайному стечению обстоятельств это происходило одновременно и в Москве, и в Братиславе.

В нашей московской квартире отвратительная УК. И до нее была отвратительная. Эти "отняли" нас у тех путем махинаций с подписями. Старые пытаются судиться, "отобрать" нас обратно. Дрязги тянутся бесконечно. Но работали/ют что те, что другие из рук вон плохо. Там у нас просто коммунальный "ад и пакистан". А коммуналка (именно платежи за обслуживание дома) просто конская! Это прям моя боль - вся эта ситуация... В общем, там все время надо держать руку на пульсе: не сменилась ли снова УК, не придумали ли очередное "развлечение", не стряслось ли еще чего... И вот на прошлой неделе захожу я в чат дома. И обнаруживаю, что у нас истек срок поверки водяных счетчиков. Некоторые инициативные жильцы взялись хоть как-то организовать процесс: договорились в компанией-установщиком, собирают заявки от жильцов и пересылают в компанию. Далее созвон мастера с жильцом, приход на замену, оплата наличкой... каменный век. Кто прочел чат и узнал об этом - молодец. Кто нет - сорян... В общем, мне пришлось изрядно поднапрячься, чтобы реализовать весь этот процесс удаленно. Еще и встало в "копеечку". Балаган полный...

В то же время здесь, в доме, который мы снимаем, происходило следующее. За неделю УК развесила в лифтах графики замены счетчиков по этажам: для каждого этажа свой день и временной интервал (2 часа). Четко в назначенное время пришла стайка улыбчивых парней в униформе УК. Двое быстренько приступили к замене, двое составили документы, внесли показания и дали на подпись. Мило поулыбались, смолл-ток и ушли. На все про все - 15 минут максимум. Все за счет и силами УК. Понятно, что в счет платежей за обслуживание, но тем не менее - наличных на месте никто не взял.

Итак, почувствуйте разницу... Я, конечно, понимаю, что наверняка есть в Москве такие же УК, наверняка в Братиславе есть такие же дома-бедолаги, как мой московский.. Но я сужу по своему опыту. И делаю для себя выводы.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2021, 20:36

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 20:09:Замена счетчиков в квартире.

На отопление?
У нас позавчера меняли. На весь дом из 6 квартир 30-минутный интервал, объявление на двери подъезда за две недели (менее не разрешено законо). Пришёл один молодой человек, на 5 батареях заменл счётчили, записал данные, попращался и пошёл к соседям.
Когда не работаешь, то нормально, а когда работала, то иногда приходилось отпрашиваться или просить соседей. В некоторых домах уже и ждать никого не надо, все показания электронно с улицы снимаются. Но всё равно предупреждают и просят, чтобы в это время на батареях ничего не висело и не стояло.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 746 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 дек 2021, 20:50

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2021, 20:36:На отопление?

Водные.

Вы же в Германии, да? Т.е., тоже по-человечески.

У нас сейчас оооч многоквартирный дом. Тут на этаже квартир 10 наверное... "Дом из 6 квартир" звучит как сказка - вспоминаю с ностальгией предыдущий наш братиславский адрес )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2021, 20:57

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 20:50:Водные.

Водные у нас вне квартиры, мы даже и не знаем, когда с них показания снимают, вполне возможно, что когда счётчики на отопление меняют - счета за воду и отопление от одной фирмы приходят и то не нам, а в УК, которая потом к счёту за год всё указывает. Как раз в одном из последних постов рассказала о только что пришедшем счёте.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 746 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Elena717 » 04 дек 2021, 21:31

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 20:09:Я, конечно, понимаю, что наверняка есть в Москве такие же УК,

Нету.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 дек 2021, 21:38

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 21:31:Нету.

Тем более... Я просто очень четко себе отдаю отчет: если я и решусь продать свою московскую квартиру, то только из-за этих геморроев с УК. Прям вот душу вынимают.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 04 дек 2021, 21:51

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 21:38: если я и решусь продать свою московскую квартиру,

А чего ждете? когда евро по 200рэ будет?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение oleg_nsk » 04 дек 2021, 21:59

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 21:31:KoshakaSlovaka писал(а) Сегодня, 20:09:
Я, конечно, понимаю, что наверняка есть в Москве такие же УК,

Нету.

Конечно, есть. И не только в Москве, но в Новосибирске, например. Вам может, просто не повезло с районом и УК?!
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Elena717 » 04 дек 2021, 22:35

скорее это Вам повезло в Новосибирске.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение oleg_nsk » 04 дек 2021, 22:48

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 22:35:это Вам повезло в Новосибирске.

Да и в Москве тоже. Не надо только "под" УК "Жилищник" жить, а так есть вполне вменяемые по услугам и ценами. Сорри автору за оф топ!!!
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 дек 2021, 12:20

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 21:51:А чего ждете? когда евро по 200рэ будет?

Да я уже не раз тут рассказывала - "чего жду". Пока я в Словакии "на птичьих правах", мне некомфортно жечь мосты продажей своего жилья. Ну вот сейчас случись что - не потяну универ или какие политические сложности между ЕС и РФ - и я окажусь без ВНЖ, мне куда в Россию возвращаться?.. Нее, пока что точно нет.

oleg_nsk писал(а) 04 дек 2021, 22:48: Сорри автору за оф топ!!!

Вовсе не оффтоп - мне интересно узнать, как обстоят дела в других ЖК.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль