La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 17 май 2023, 16:40

Wwesi Жень, кое-что подзабыла, а есть и то, чем никогда не занималась.

Ненавижу катакомбы, хотя когда-то их учила, а потом поняла, что имею право не страдать на работе, и отказалась их вести.

Никогда не готовила специально замок и Музей Сант-Анджело, или Капитолийские музеи.

Читала для галереи Боргезе, а потом поняла, что не хочу её.

А вот Трастевере или Гетто любила, и с удовольствием в перспективе возобновлю.

Помпеи обожала, но лицензионщики, включая меня, не будут тратить целый день и вставать в 5.30 ради примерно тех же денег, которые можно мирно сделать за три часа в колизее или Ватикане.

И да, винные туры тоже были хороши.

С утра успела всё же застать кусик хорошей погоды,, а теперь снова дождь. Сижу и размышляю о том, насколько же Рим как город плохо приспособлен для жизни.

Мне хорошо, я у метро живу, и под расстрелом не перееду дальше чем 20 минут от станции. А процентов 80 города без машины недосягаемы. И из них фиг выберешься.

А недавно приняли закон о том, что старенькие машины больше использовать нельзя.

Звучит отлично - это же мы сохраняем природу и воздух, ага. Только жопа в том, что у огромного количества римлян машины именно такие. Рената свою вовремя продала и вынуждена была купить новую, ей для работы нужно.

А у Барби тоже машинка старая. И теперь она её даже продать не может: если кто-то и купит, то как на ней уехать? Их использование в городе запрещено.

Новые стоят очень недёшево, но многих теперь, получается, поставили к стенке.

Кроме метро, общественный транспорт настолько плох, что в расчёт его можно не брать вообще.

А иногда метро внезапно бац и ломается, как вчера. Я утром проскочила, а через полчаса коллеги в чате писали, что только или на самокате, или бегом...

Так что район, или зона - наше всё в этом городе.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Germon2005 » 17 май 2023, 18:07

Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 16:40:А недавно приняли закон о том, что старенькие машины больше использовать нельзя.

И куда денутся культовые, неотделимые от самого города, старенькие Фиат 500?
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение Rose Douson » 17 май 2023, 18:50

А процентов 80 города без машины недосягаемы. И из них фиг выберешься.

Кроме метро, общественный транспорт настолько плох, что в расчёт его можно не брать вообще.

Плох - маршрутов не хватает (например, на окраины) или опаздывает, редко ходит и тэ пэ? Или, перефразируя Винни Зэ Пуха: "И то, и другое"?))) Я была только в центральной части Рима, метро хватило за глаза. А, еще к какой-то локации вроде ездила автобусом, но тоже из разряда часто посещаемого, автобус туда ходил.
P.S. Я очень полюбила Рим, аж не ожидала от себя такого шевеления сердца к европейскому городу (уделом моей навечной любви всегда были города ЛА и Азии) - но римское метро это, конечно, бееееее. Будто провалился в филию Сомали или какой-то банановой республики. Полнейший диссонанс с Римом - его красотой, духом, сердцем! Ваш мэр, наверное, даже не подозревает, что в городе существует метро, скрывают от него изо всех сил)))
Новые стоят очень недёшево, но многих теперь, получается, поставили к стенке.

Может, лелеют тайные мечты пересадить всех на велики и самокаты. Как у вас с коррупцией? А не связан ли с этой историей скрытый умысел поднять продажи велосипедов-самокатов из фирмы дядьки-сватьки и иже с ними?
И теперь она её даже продать не может: если кто-то и купит, то как на ней уехать?

Эвакуатор нанять. Наверное, дорого, но просто как вариант, если другой альтернативы нет. Или на запчасти))) Утопичный вариант шуточек ради - разобрать, вывезти в пару ходок, собрать, шоб не тратиться на эвакуатор))) Передайте привет Барбаре, скажите, что завелся тут на форуме а-ля знаток автовариантов, насоветует щас)))))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 17 май 2023, 19:38

Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 11:03:Трех часовой Ватикан с базиликой меня никто вести не заставит, даже за все деньги мира.
Видимо где-то пропустила: разве за Барбару не вела тур?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Pusciste » 17 май 2023, 20:40

Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 16:40:у Барби тоже машинка старая. И теперь она её даже продать не может: если кто-то и купит, то как на ней уехать? Их использование в городе запрещено.

Нуууу, не всё так плохо, поначалу ведь ограничивают движение таких машин в определённые дни и часы, так сразу запретить это ж десятки тысяч машин в городе будут подлежать замене!
Но Рим, конечно, дал - Евро 4 и со следующего года даже Евро 5 под запретом!! Хотя Милан, по моему, никто не переплюнул, там кроме запретов на Евро, в определённые дни можно с чётным номером ездить, а в другие - с нечётным (⁠☉⁠。⁠☉⁠)! Временно, прпвда, когда смог особенно сильный. Просыпаешься так утром, и опаньки - машиной сегодня пользоваться нельзя, не та цифра в номере последняя! И тогда только вертолёт!

Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 11:03:они платят за любые туры хорошую фиксированную сумму в час. И у них много всякого, что я перестала вести, как только получила патент - всякие гетто еврейские, площади Рима, замок Сант Анджело...

Т.е. как вариант - можно свой тур/маршрут предложить? Чтобы себе, любимой, в радость, и людям интересно.
Агенство своё - нееее, не надо, ну зачем вся эта административная морока! Если только в компании скем-то, кто любит бухгалтерию так же как ты работу с людьми.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 17 май 2023, 21:11

Pusciste писал(а) 17 май 2023, 20:40:Нуууу, не всё так плохо, поначалу ведь ограничивают движение таких машин в определённые дни и часы, так сразу запретить это ж десятки тысяч машин в городе будут подлежать замене!

Ну скорее всего не так вот в один момент раз - и запретили. Насколько мне известно, то в ЕС на эту тему были сначала рекомендации, потом предписания и только по прошествии какого-то (определённого) времени страны принимали законы, предписания, установки на эту тему. А разговор вёлся об этом, как минимум, с начала 2000-годов. Или что-то я не так поняла?
Варвара любопытная

Сообщение ДимаБ » 17 май 2023, 22:51

Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 16:40:И да, винные туры тоже были хороши.

Еще как! А гид - вообще супер!
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение фудзияма » 18 май 2023, 02:19

Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 16:40:С утра успела всё же застать кусик хорошей погоды,, а теперь снова дождь. Сижу и размышляю о том, насколько же Рим как город плохо приспособлен для жизни.

Мне хорошо, я у метро живу, и под расстрелом не перееду дальше чем 20 минут от станции. А процентов 80 города без машины недосягаемы. И из них фиг выберешься.

А недавно приняли закон о том, что старенькие машины больше использовать нельзя.

Погода аналогично, только у нас в июне такое начинается, муссонный климат, море активно "греется", а еще только середина мая...

Про машины, вот бы у нас так запретили, уже не протолкнуться, правда старых не так чтобы много, боюсь, проблемы не решит, надо года с 2010 оставить ;-))
фудзияма
путешественник

Страны: 19

Сообщение Патроннъ » 18 май 2023, 13:49

Электропед.
Вот выход из ситуёвины!
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение wwesi » 19 май 2023, 11:30

Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 16:40:А недавно приняли закон о том, что старенькие машины больше использовать нельзя.

Капец! А римский шарм со всеми этими крохотными фиатиками..
А как это было - рраз и приняли? Или дали какое-то время на продажу?
Допустим, пожилой человек с одной машиной последние лет 30, и куда её теперь.. Новую он явно не купит.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Manigo » 19 май 2023, 11:44

wwesi писал(а) 19 май 2023, 11:30:человек с одной машиной последние лет 30, и куда её теперь.. Новую он явно не купит.

На то и расчет, чтобы не купил...Плохо, что ОТ не готов к таким решениям.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Alberto Contador » 19 май 2023, 12:00

Ну не так все страшно. Если машина старше 30 лет, она может относиться к классу раритетов. Хозяин может вступить в клуб, сделать экспертизу авто на степень оригинальности и если экспертиза подтвердит, что машина относится к раритетам, то у чувака нехилые налоговые льготы и он может на ней ездить везде. Да, все это стоит денег: и экспертиза, и членство в клубе, но это значительно дешевле, чем уплата налога каждый год. После того, как авто признано раритетом, хозяин будет платить всего 26 евро в год, что корейки.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Snusnumrik » 19 май 2023, 12:18

Rose плохо всё, от начала до конца.

Много районов, где один автобус в полчаса официально ходит. Такие "зоны" рассчитаны, конечно, на людей с машиной, это понятно. Но в реале автобус может не прийти вообще.

Я дважды жила в таких местах. То есть, ты полтора часа ждёшь на остановке, и потом тупо идёшь восвояси домой.

Самокат или велик - не выход. Во-первых, город громадный, расстояние может быть и 15 км. Об отсутствии вело дорожек я молчу вообще.

Начинание с виду хорошее, но альтернатива где? Вот пенсионер, или не богатая семья оставлены без машины. Даже если разговоры об этом и велись уже несколько лет, это мало что меняет. Лишних очень не маленьких денег на новую тачку не появится, это не 500 евро, которые можно накопить.

С метро, кстати, всё становится хуже : пускают меньше поездов, иногда я по 15 минут жду. Вчера в шесть вечера пропустила три поезда до дома, не хотелось ехать как сардина в банке.

И это я ещё в шоколаде: чистой дороги до работы мне 20 минут, я выхожу за 45. Я-то не жалуюсь, а остальные?

Чтобы вводить такие меры с машинами, сначала обеспечьте если не идеальный, как в Гонконге, транспорт, то хотя бы приличный.

Из-за этого, говорят, цены на жильё в пригородах очень круто упали за последнее время. У меня коллега русская там купила квартиру несколько лет назад, и теперь в ужасе: добираться куда-то просто инферно, а продать этот дом теперь фиг продашь, только если с большими финансовыми потерями.

С Ватиканом смешно: одно из моих новых агентств на него ещё повысило тариф с июня, но я всё равно не куплюсь.

Те, с кем я сотрудничаю по Ватикану (взяла три штуки в мае и восемь в июне) делают его не трёхчасовым, а 2,5 без базилики, и это в корне меняет дело.

Только сегодня думала на июль не давать им больше дат, так и они тоже прислали письмо щастья с очень вкусно повышенным тарифом.

И снова здравствуйте)))

Всего 2,5 часа за такой прайс это я пойду на компромисс))))

В общем, всё, чем я занимаюсь в этом году, это обмен жизни на деньги.)))

Вчера после двух колизеев под дождём заснула на диване одетая в полдесятого вечера)))))

И сегодня погода снова как в марте, ну что за фигня...

Февраль и то лучше был.

Осталось выйти из дома на 15 минут раньше и съесть соблазнительный корнетто в баре у дома.

Вовка прилетел в Лондон, а мне там не рады... Варвары, что с них взять. В понедельник меня зато ждёт нежно любимая Испания, в которую я готова ездить сколько угодно.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2023, 14:21

Snusnumrik писал(а) 19 май 2023, 12:18: Вот пенсионер, или не богатая семья оставлены без машины. Даже если разговоры об этом и велись уже несколько лет, это мало что меняет. Лишних очень не маленьких денег на новую тачку не появится, это не 500 евро, которые можно накопить.
По мне, так это разговоры на пустом месте о пустом. Да, очень неприятно, когда повышаются цены, налоги, падают доходы, но за несколько лет можно было к этому как-то подготовиться и начинать заранее требовать с правительства принятия мер по улучшению... Вот на сигареты цены вообще уже заоблачные, а намного ли меньше стало курящих? И, возможно я сильно ошибаюсь, но среди социальщиков, бедных и бездомных в процентном отношении курильщиков больше, чем среди офисных рааботников. На пожрать денег нет, а на сигареты находят. Так и с машинами: кто считает, что без машины и жизнь не жизнь, тот ездит на машине, а кому она не нужна - у того и прав нет.
Варвара любопытная

Сообщение Snusnumrik » 19 май 2023, 20:38

Варвара любопытная - ну, не совсем о пустом.

Раньше, пока я тут ещё училась, никак не могла понять, фигли римляне постоянно жалуются на транспорт. Вот же с жиру бесятся, большое дело выйти пораньше, сесть на автобус.

И только после 11 лет жизни здесь начала понимать.

Рим - крайне специфический город. Кому не лень, посмотрите на карту и представьте в этой громадине только ДВЕ ветки метро.

Линия С не в счёт, там поезда раз в 20 минут ходят.

Тотальное большинство всей площади города не позволяет нормального качества жизни без машины. Или мотоцикла/мопеда, на худой конец.

Мне самой на эту проблему плевать, но я бы очень не хотела оказаться на месте людей, которым теперь надо купить машину класса евро-6, это минимум 8-9 тысяч евро.

И это не сравнимо с ценой на сигареты.

Да, налоги растут, инфляция растёт, жизнь дорожает, но по мелочи выбор всегда есть, хоть очень часто это не выбор, а разные сорта говна...

Можно меньше курить, реже ходить в тратторию, экономить на еде.. Я когда-то жила на нищенском бюджете и помню, как это. Фигово, но жить можно.

А если ты живёшь в заднице мира? И машины теперь нет? И ты не студент, а работаешь?

В теории - арендовать квартиру у метро и решить транспортный вопрос, но и работы (садики, школы) тоже ведь к метро не привязаны. Аренды в зонах с нормальной инфраструктурой всегда намного дороже.

Права есть у 90% римлян, они их получают сразу, как только подходит возраст. У большинства взрослых машина есть. Нет только у тех, кто без неё запросто обходится, типа меня, или не может позволить.

Статистика: в городе 3,8 миллиона жителей, из них примерно 25% - моложе 18 или старше 80. При этом зарегистрированных машин почти два миллиона.

Кстати, по количеству машин на душу населения Рим безоговорочно лидирует в Италии.

Потому что выбора фактически нет.

А протестовать и требовать что-то от правительства здесь не очень умеют (от а их же итальянцев слышала не раз).
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2023, 20:57

Snusnumrik писал(а) 19 май 2023, 20:38:И это не сравнимо с ценой на сигареты.
С ценой одной пачки - конечно не сравнимо, поэтому возьмём в день одну пачку (большинство выкуривает пачку и больше) и в месяц это уже 210 евро (7х30), в год - 2520 евро. Машину можно не покупать, а брать в лизинг - вместо курева.
Второй вариант, весьма распространённый в Германии, образование сообществ попутчиков. Даже у меня такой опыт есть: несколько месяцев брала попутчицу, потом был отрезок времени, когда меня подвозили, жила тоже в жо... мира, где автобус раз в час и до определённого времени ходил. На учёбу ездила в целях экономии с напарником.
Хоть это очень и очень неприятно, но выход всё равно можно найти, тем более старые машины всё равно когда-нибудь приходится утилитизировать.
Варвара любопытная

Сообщение hellen-k » 19 май 2023, 21:11

Варвара любопытная писал(а) 19 май 2023, 20:57:Машину можно не покупать, а брать в лизинг - вместо курева.

И нервно курить от стресса при мысли, что ты такие бабки платишь за аренду машины)) Ибо курильщик свою сигарету ни на что не поменяет) А что делать тем,кто не курит?)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2023, 21:26

hellen-k писал(а) 19 май 2023, 21:11:А что делать тем,кто не курит?)
Ну за всю Италию я думать не обязана, я даже не знаю, во сколько раз или на сколько евро в год увеличатся налоги и на какую сумму они будут вытягивать. А то может даже не стоит и разговор об этом вести.
Варвара любопытная

Сообщение Pusciste » 21 май 2023, 02:32

Варвара любопытная писал(а) 19 май 2023, 14:21:По мне, так это разговоры на пустом месте о пустом

Если Вы хоть сколько интересуетесь машинами, то наверняка проследили тенденцию - дизельные двигатели "изгнать", пользоваться бензином и электричеством. И производители авто уже давно переориентируются. Да, экологии это поможет. Но и кошелькам некоторых тоже. Большим кошелькам. А которые поменьше - ещё чуток уменьшатся.
Snusnumrik писал(а) 19 май 2023, 20:38:машину класса евро-6, это минимум 8-9 тысяч евро.

Ты имела в виду б/у? Новая в два раза дороже. И это самые дешёвые... какие-нибудь фиат панды...
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 21 май 2023, 21:40

Pusciste конечно б/у, новые точно в два раза дороже.

Как хорошо, что я не вожу и не собираюсь..

Дабы ни у кого не сложилось впечатления, что моя жизнь - просто сплошной мега успешный успех (хотя в целом после пандемии можно только хвастаться, а жаловаться не на что вообще, кроме патологически ледяного и дождливого мая) сегодня жизнь подкинула немного г... Так, по мелочи..

Мне ж британцы визу не дали (тоже прям успех, куда уж дальше), и я хотела хоть как-то спасти уже закрытые под отпуск дни, взяла билет в Мадрид на завтра.

Сегодня утром - сопли. Глотаю цетиризин, списав на аллергию.

Нет, не помогает. Простуда.

Вы пробовали разговаривать сначала час, а после перерыва ещё три подряд, когда из носа непрерывно льёт? Ощущение волшебное..

Если кто попытается обвинить меня в безответственности работы с простудой - попробуйте отменить два тура за полчаса до их начала.

Температуры нет, нос течёт, слопала таблетку актигриппа с псевдоэфедрином. Вроде отпускает.

В общем, подхватить простуду за день до отпуска - это прям триумф, однозначно. И это при том, что я в марте уже неделю болела. Обычно не чаще чем раз в 3-4 года.

Мелочи жизни, конечно...

По сравнению с чудовищным трешем в соседнем дружественном дневнике в особенности...

Главное чтобы голос меня не покинул.... Правда, в отпуске можно просто есть и пить молча)))
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 21 май 2023, 22:27

Pusciste писал(а) 21 май 2023, 02:32:Если Вы хоть сколько интересуетесь машинами, то наверняка ...
Машинами интересуюсь ровно настолько, чтобы немного оценивать ситуацию, когда менять старую машину на новую. Не знаю, как часто меняют машины другие, но у меня последнее время получается от 6 до 9 лет, в зависимости от того, насколько новую / старую машину покупала. Раньше, когда совсем мало денег было, меняли машины чаще. Покупали более старые, чем сейчас и продавали их, когда им лет 8-9 было, дальше было накладно их содержать и продать машину старше 10 лет в Германии очень сложно. И очень мало знаю людей, которые купили бы новую машину и ездили бы на ней, пока она от старости не откинет клапана. Наврала, я таких людей вообще не знаю. Поэтому для меня смена машины - нормальный процесс, точно так же, как смена поднадоевших вещей на новые.

Pusciste писал(а) 21 май 2023, 02:32:Да, экологии это поможет.
Очень хочется надеяться, но сомнения берут, что это окажет большое влияние на oкружающую среду.
Варвара любопытная

Сообщение фудзияма » 22 май 2023, 09:53

Инга, один в один ситуэйшен, с простудой, в конце марта были с дочкой в санатории, там умудрилась простыть, ну это одежда легкая, не хотелось тащить с собой куртки, а было еще прохладно, снег лежал. И перед этими выходными, непонятно, май месяц, хотя и ветреный, но как-то отвыкла так часто болеть. Думала просто пощекочет в носоглотке, ан нет, чих и сопли два дня :-((

Идеально при насморке сидеть в тепле, еще греть нос синей лампой (при ее наличии), хорошо облегчает дыхание
фудзияма
путешественник

Сообщение Pusciste » 22 май 2023, 16:06

Варвара любопытная писал(а) 21 май 2023, 22:27:для меня смена машины - нормальный процесс

Если Вы решаете когда и на что менять.
А если вам навязывать станут? В другой город жить и работать переедете? (Вопрос риторический)
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2023, 19:44

Pusciste писал(а) 17 май 2023, 20:40:Но Рим, конечно, дал - Евро 4 и со следующего года даже Евро 5 под запретом!!

А можно немного поподробнее про запрет на машины, а то не хочется попасть в неприятную ситуацию при поездке в / через Италию.

Pusciste писал(а) 22 май 2023, 16:06:А если вам навязывать станут?
Так любые правила и тем более законы - навязывание чужой воли и тем не менее, мы вынуждены им подчиняться.

О, вспомнила и почитала, в Германии такие ограничения, что в центр того или иного города на таких да на эдаких машинах заезжать нельзя, уже давно существуют, так что проблема знакома.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 22 май 2023, 23:21

Pusciste писал(а) 22 май 2023, 16:06:А если вам навязывать станут? В другой город жить и работать переедете?

У нас один раз так было.
Не сломались. Продали старую, на которой законодательно уже нельзя было ездить хотя технически проблем не было, купили новую.
Не было бы денег на другую, жили бы без машины.

У хорошего знакомого была старая машина, которая ездила на бензине с примесью свинца (яд жуткий, если кто в курсе). Тоже не плакал, отвёз на Schrottplatz (кладбище автомобилей) и купил другую.

И вообще, иногда люди переезжают, когда находят работу в другом городе. Неужели это криминал?

Иногда люди продают недвижимость, если не могут платить за неё. И покупают дешевле и может не в самом лучшем районе. Или вообще снимают. И это нормально.
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Snusnumrik » 23 май 2023, 09:24

Siluro "вообще снимают" - отлично звучит для Рима.

И это, кстати, напрямую связано с транспортным вопросом.

В тех районах, куда ты фиг доберёшься общественным транспортом (а таких - тотальное большинство) купить жильё стоит раза в два, а то и в три дешевле.

И даже при этом оно крайне недёшево для усредненной римской зарплаты.

И чтобы жить без машины, нужно либо купить квартиру минимум за 170.000 евро, либо арендовать где-то за 800-900 плюс счета.

Цена за покупку, которую я написала, минимально за однокомнатную, а не для семьи. Если повезёт.

Для примера - не очень большая квартира Барбары, за которую до сих пор не выплачена ипотека (лет 20 уже, примерно) с одной спальней стоит сейчас около 260.000 евро. Это у метро, десять минут пешком.

Италия - не нищая страна, одна из ведущих экономик Европы, факт.

Но именно в столице вопрос жилья и транспорта - это жуть малиновая.

Сомневающимся предлагаю в следующий визит в Рим поселиться в плохом районе (списочек могу предоставить) и поездить на наших автобусах.

Рим - единственный известный мне европейский крупный город, где нет вменяемого транспорта до аэропорта. Экспресс от термини - попробуйте прилететь после 10 вечера, успехов вам добраться.

Жопа у нас с транспортом, жопа.

И лучше не станет, потому что город на археологический слоях стоит.

Несчастную станцию метро Fori Imperiali никогда не достроят, на спор могу забиться.

И всё равно Рим - любим.

Мадрид прекрасен! Сижу, пью кофе и ем чуррос в хостеле в центре.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 23 май 2023, 10:00

Варвара любопытная писал(а) 22 май 2023, 19:44:не хочется попасть в неприятную ситуацию при поездке в / через Италию.

К туристам и иностранным машинам это обычно не относится.
А вот местным жителям придётся реагировать.
Варвара любопытная писал(а) 22 май 2023, 19:44:можно немного поподробнее про запрет на машины

В Риме действует так называемая "зелёная полоса", особая ZTL, куда нельзя заезжать на машине с определенным двигателем, загрязняющим, сейчас вводят запрет на дизельные двигатели класса евро 4, уже с конца этого года, а со следующего - и на евро 5. Пока с ноября по март, в дневное время. Карту можете погуглить самостоятельно - fascia verde Roma.
Этот запрет действует уже во многих городах, особенно крупных, и в основном на севере страны.
Пока каждый город сам устанавливает когда и как запретить. В соответствии с европейскими указаниями.

Где-то читала, что с 2035 года прекратят продажи машин как на дизельных, так и на бензиновых двигателях. Европа переходит на е-fuel.
Придется раскошелиться...
Я езжу на фиате 2003 года выпуска... мне недалеко - в супермаркет и в спортзал, едет - и ладно :)
Муж меняет машины часто, я со счёта сбилась, но это всегда дизель, упорно не любит бензин и слышать не хочет пока об электричестве... а новые интересные модели сейчас все гибриды...
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2023, 11:39

Pusciste писал(а) 23 май 2023, 10:00:К туристам и иностранным машинам это обычно не относится.
Правила есть правила и распространяются на всех, и на туристов в том числе, во всяком случае туристам из Германии очень даже исправно приходят штрафы. Люди уже забывают, что в Италии были, а им бац! и письмо счастья со штрафом... через год после нарушения. Но это уже оффтоп в данной теме, прекращаю. Хотя жаль итальянцев вообще и римлян в частности - живут в ужаснейших условиях ;-))
Варвара любопытная

Сообщение Snusnumrik » 23 май 2023, 13:22

Варвара Любопытная - ну как-то держимся)))

У нас вина дешёвые и еда хорошая. И климат, на мой вкус, прекрасный.

Это компенсирует)))
Snusnumrik

Сообщение Олексанлр » 23 май 2023, 15:03

Silur писал(а) 22 май 2023, 23:21:у хорошего знакомого была старая машина, которая ездила на бензине с примесью свинца (яд жуткий, если кто в курсе). Тоже не плакал, отвёз на Schrottplatz (кладбище автомобилей) и купил другую.

Варвара любопытная писал(а) 23 май 2023, 11:39: Snusnumrik писал(а) 17 май 2023, 16:40:

Pusciste писал(а) 17 май 2023, 20:40:
Но Рим, конечно, дал - Евро 4 и со следующего года даже Евро 5 под запретом

Какая трогательная забота об экологии. Смешно до слёз.

Что гробит окружающую среду ?-ага, конечно ж, выхлопные газы от бензина (со свинцом и без) / керосина/ .....и даже пасущихся на полях коров.
Посему - старые машины запретить, авиаполёты сократить (точнее взвинтить на них ценник , по принципу сигарет), коров - заменить на кузнечиков и всяких членистораздельных.
Просто офигенно грандиозная задача на пути к экологически чистому будущему.

Скромный вопрос:
а почему эти "эко-заботодатели" с таким же рвением не озаботились "эко-замерами" на территориях военных действий?

Или ракетное топливо (которое ежедневно сыпется на наши головы и землю )-это манна небесная ?
Оно, что, менее токсично?
Заодно пусть огласят весь список оседающих "выхлопов" от всех видов оружия.

Так может прежде чем вводить ограничения и запреты на "старые" машины/коров/..../ и прочих "вредителей окружающей среды ", для начала стоит ввести полный запрет на использование старого и производство нового оружия?

А то дикость получается : весь мир маниакально озаботился очисткой окружающей среды и при этом активно ведёт и продолжает подготовку к будущим войнам.

Так для чего тогда вся это "эко -забота?
Для того чтоб бомбы падали на "очищенную" землю?

Знаете, это как в той пословице :
"Снявши голову, по волосам не плачут".
А тут как раз весь плач именно по "волосам".
Олексанлр
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение vlarin » 23 май 2023, 15:12

Олексанлр писал(а) 23 май 2023, 15:03:а почему эти "эко-заботодатели" с таким же рвением не озаботились "эко-замерами" на территориях военных действий?

Тут ведь как. Любую ситуацию можно довести до абсурда. Например: военные действия эффективно сокращают число производителей углекислого газа, по совместительству потребителей мяса, ездунов на машинах и летунов на самолётах. Для природы лучше и быть не может, не правда ли?
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Rose Douson » 23 май 2023, 15:36

старые машины запретить, авиаполёты сократить (точнее взвинтить на них ценник , по принципу сигарет), коров - заменить на кузнечиков и всяких членистораздельных

почему эти "эко-заботодатели" с таким же рвением не озаботились "эко-замерами" на территориях военных действий?

весь мир маниакально озаботился очисткой окружающей среды и при этом активно ведёт и продолжает подготовку к будущим войнам.

Кратко: бизнес, сэр.

А ведь можно
ввести полный запрет на использование оружия

пусть камнями и палками мутузятся, нуачо, не Господь же Бог регулирует такие вещи.
Но нет, бо маленькая Мери не получит золотые башмачки для похода в церковь, а умничка Джон - кабриолет по случаю окончания Оксфорда, а красавица Сесилия - новое колье к годовщине свадьбы, бо в старом жемчуг шо-то мелкий.
Да вы что, земляк... Вы думаете про людей как про прекрасных созданий.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Олексанлр » 23 май 2023, 16:38

vlarin писал(а) 23 май 2023, 15:12:Тут ведь как. Любую ситуацию можно довести до абсурда.

Так оно и есть.
Мой вопрос был риторическим (чтобы показать именно абсурдность всей этой экологической "мышинной возни" на фоне реальности).

А реальнось вот она:
vlarin писал(а) 23 май 2023, 15:12:военные действия эффективно сокращают число производителей углекислого газа, по совместительству потребителей мяса, ездунов на машинах и летунов на самолётах.

А главное - само собой, что за всем этим (неважно абсурдность это или реальность) всегда стоят те, кто на этом ооооочень хорошо зарабатывает. За наш счёт, разумеется
Последний раз редактировалось Олексанлр 23 май 2023, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Олексанлр
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ilbl » 23 май 2023, 16:39

Олексанлр писал(а) 23 май 2023, 15:03:почему эти "эко-заботодатели" с таким же рвением не озаботились "эко-замерами" на территориях военных действий?

По той же причине, по которой они ничего - НИ СЛОВА - не говорят об Африке и о Юго-Восточной Азии. Оба региона (особенно Африка) засраны по самое не хочу всяким органическим мусором типа пластика и т.п. Все абсолютно реки, протекающие черз населенные пункты, превращены в помойки. Народ ездит непонятно на чем непонятно какого года выпуска, разумеется никто не заморачивается об ограничении выхлопа. Ну и воюют там - как минимум в Африке - отнюдь не по-детски. НО! Воздействуют - на тех, на кого можно, кто как-то реагирует на воздействие либо вообще позволяет на себя воздействовать. Когда и азиатам и особенно африканцам глубоко насрать (пардон за мой французский) на штрафы, санкции и т.д. Ну так Европе не насрать.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение фудзияма » 24 май 2023, 02:16

Про транспорт в Риме, вспомнилась фраза моей любимой В. Токаревой, "...итальянцы, бедные, никак не могут метро построить, где ни копнут - культурный слой" ;-))
фудзияма
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 май 2023, 20:13

Фудзияма - так оно и есть.
Поездка в Мадрид вкратце:

Первым вечером пришла в хостел и плюхнулась спать, наглотавшись актигрипп. Шумно сморкалась с семи утра. Думаю, соседи по дормитории меня прокляли..

Визит в великолепный Толедо на следующий день прошёл наполовину в тумане из-за побочных эффектов от таблеток - простуда отступает, но всё равно ходишь и тупишь.

Но самое главное удалось! Я до последнего не писала, боялась сглазить.. Прекрасные Вова и Лена специально приехали за кучу километров, чтобы увидеться..

И мы увиделись! Урааааа!
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 май 2023, 20:22

Вот счастье, когда есть культурные друзья - если бы не Лена и Вова, я б никогда и не узнала, что в Прадо после 18.00 бесплатный вход.

Если видишь на картине
Ты похмельный страшный бред:
Звери разные чудные,
Тех, что не было и нет,
Много всякой разной хрени,
Словно мошки мелкой дым —
Всем понятно, без сомненья:
Это Босх Иероним!

(полную версию стихаили песенки погуглите, там очень много смешного).

Босх был чудесен, а Вовины интерпретации картин наводят меня на мысли о том, что в нем пропадает отличный гид. Люди были бы в восторге!

Как же я была счастлива увидеться! Красивые, чем уже писала Лена у себя в дневнике, у меня поведать не выйдет. Был портвейн тауни, вкусности и разговоры допоздна
Snusnumrik

Сообщение AnnMM » 26 май 2023, 23:17

Босх был чудесен, а Вовины интерпретации картин наводят меня на мысли о том, что в нем пропадает отличный гид. Люди были бы в восторге!

Ну вот, теперь хочу в Прадо с Вовой!
Хотя, конда мы зимой там были, они с нами не поехали..
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Icewine29 » 27 май 2023, 14:29

Snusnumrik писал(а) 26 май 2023, 20:22:самое главное удалось! Я до последнего не писала, боялась сглазить.. Прекрасные Вова и Лена специально приехали за кучу километров, чтобы увидеться..

Как же прекрасно, что форум нам даёт эти знакомства, душевные встречи и незабываемые воспоминания, остающиеся в душе навсегда!
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Silur » 28 май 2023, 22:17

Snusnumrik, Инга, сорян, почему-то только что заметил ответ.

Snusnumrik писал(а) 23 май 2023, 09:24:В тех районах, куда ты фиг доберёшься общественным транспортом (а таких - тотальное большинство) купить жильё стоит раза в два, а то и в три дешевле.
...
Жопа у нас с транспортом, жопа.

Я даже не знаю что сказать... Надавить на политиков как-то можно?)

Я жил в деревне, где было всего два автобуса. Один ходил раз в час в ближайший город. Последний был около восьми вечера с чем-то.
Мне же надо было в другой город, автобус туда ходил каждые 40 минут, в пути был около часа, хотя на машине там ехать минут 15 не больше.
Надо ли говорить, что молодёжь либо покупала авто, либо сваливала при первой возможности.

Но это деревня. Очень удивлён, что в Риме, столице государства, так же.
Кстати, в Милане ОТ работал вполне норм. Правда, я не хочу подписываться за весь Милан. Норм было там, где мы снимали жильё.)

Но я к тому, что человек - такое существо, что приспосабливается ко всему. Кто ищет, тот всегда найдёт.)
Как-то так.)
Silur

Сообщение hellen-k » 28 май 2023, 22:20

Silur писал(а) 28 май 2023, 22:17:Надавить на политиков как-то можно?)

Кто давить будет?)))Итальянцы?)) У них в каждом баре революция. Этим все и ограничивается)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Nikolay South Ural » 29 май 2023, 14:23

hellen-k писал(а) 28 май 2023, 22:20:Silur писал(а) Сегодня, 00:17:
Надавить на политиков как-то можно?)

Кто давить будет?)))Итальянцы?)) У них в каждом баре революция. Этим все и ограничивается)

Вирджиния Раджи именно с этого вопроса начала свою политическую карьеру. Так что нет, не ограничивается баром.
Nikolay South Ural
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hellen-k » 29 май 2023, 14:31

Nikolay South Ural писал(а) 29 май 2023, 14:23:Вирджиния Раджи именно с этого вопроса начала свою политическую карьеру.

И чем закончила?))
Сериал 1992/1993/1994 очень наглядно показывает как делается итальянская политика и создаются ее лидеры)
Про барных революционеров - это мнение самих итальянцев.
-
hellen-k

Сообщение Nikolay South Ural » 29 май 2023, 15:22

hellen-k писал(а) 29 май 2023, 14:31:И чем закончила?))

Я вас умоляю, ей еще 50 нет, все впереди.
И таки вопросы транспорта в политическую повестку попали, и теперь не выпадут. Вот к Юбилею берут повышенные обязательства. 35 миллионов паломников . А Инга говорит что сейчас многолюдно...
Nikolay South Ural
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hellen-k » 29 май 2023, 15:26

Nikolay South Ural писал(а) 29 май 2023, 15:22:Я вас умоляю, ей еще 50 нет, все впереди.

Я про ее мэрство)
-
hellen-k

Сообщение Pusciste » 29 май 2023, 18:27

Silur писал(а) 28 май 2023, 22:17:Надавить на политиков как-то можно?)

Если б итальянцы умели надавить, была б Италия страна как страна. А так - "сапог сапогом"...
Pusciste

Сообщение Silur » 29 май 2023, 21:25

Pusciste писал(а) 29 май 2023, 18:27:Если б итальянцы умели надавить, была б Италия страна как страна. А так - "сапог сапогом"...

Попросите помощь у французов.))
Они умеют, и, возможно, они единственные в Европе, которые ТАК умеют.)
Silur

Сообщение hellen-k » 29 май 2023, 21:29

Silur писал(а) 29 май 2023, 21:25:Попросите помощь у французов.))
Они умеют, и, возможно, они единственные в Европе, которые ТАК умеют.)

У них столетия долгих тренировок))
-
hellen-k

Сообщение Pusciste » 30 май 2023, 00:17

Silur писал(а) 29 май 2023, 21:25:Попросите помощь у французов.))
Они умеют

Французам равных в этом деле нет!
Итальянцам - только что завидовать соседям заальпийским и остаётся.
Pusciste

Сообщение Rose Douson » 31 май 2023, 01:18

купить жилье стоит раза в два, а то и в три дешевле

Как раз сэкономленного должно хватить на покупку машины, дабы добираться в город, экономия обнуляется.
было всего два автобуса

Это жители ещё шиковали, тем более, если автобус ездил каждый час. Можно просто построить маршрут со стыковкой и жить не тужить.
в Риме, столице государства

Именно. К тому же, туристической столице туристического государства.
Между какими-то двумя странами (!!) в ЕС ходит то ли автобус, то ли трамвай (забыла, что за страны). А тут...
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль