La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Варвара любопытная » 19 июн 2023, 01:06

Bonjour писал(а) 19 июн 2023, 00:33:А эту часть моего комента вы пропустили?
Bonjour писал(а) 19 июн 2023, 00:33:Любая работа с людьми требует особых энергетических затрат - это подтвердит любой, у кого такая работа. Чтобы классно выполнять такую работу нужен особый талант.
Нет, не пропустила, в какой-то степени согласна. Я и на самом деле считаю, что вот если кто должен уставать как лошадь после работы с людьми, то это продавцы. Во-первых, количество клиентов гораздо больше, чем туристов в одной группе и к каждому нужно найти подход. Во-вторых, ассортимент товаров широк и надо знать их свойства. В-третьих, на экскурсии люди идут, потому что хотят, а в магазины - в основном потому что надо. В четвёртых, работают они в большинстве своём, гораздо большее количество часов, чем гид и не могут выбирать себе: выйду или не выйду на работу. И в-пятых, зарплата продавца, скорее всего ниже, чем у гида. В-шестых, жалобу написать - это у клиентов запросто, а как часто пишутся благодарности?
Но разговор не о продавцах, а о том, что если кто-то устаёт как лошадь, то он должен отдохнуть и в будущем возможно меньше работать, чтобы не вылететь в burnout.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение BO.BO » 19 июн 2023, 01:38

Варвара любопытная писал(а) 18 июн 2023, 23:44:Но суть вопроса была в том: Как может уставать человек при комфортной температуре на любимой работе как лошадь? Устаёт действительно или для красного словца, гипербола так сказать?

Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2023, 00:20:Пожелаем лучше Инге хорошо отдохнуть перед следующим рабочим днём, а то не дай бог случится " Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" :-)

Вы такая добрая... Эмпатичная...

Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2023, 01:06:Я и на самом деле считаю, что вот если кто должен уставать как лошадь после работы с людьми, то это продавцы.

Ваши представления о работе продавцов остались где-то в прошлом веке...
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение Rose Douson » 19 июн 2023, 02:40

"Бо" - это "потому что". Отвечу по поводу "бо" с помощью прикреплённого скриншота (с позволения Инги).

У меня, бывает, проскакивают украинизмы, которые сама могу не заметить - считаю, что абсолютно простительно: я с Украины и в жизни разговариваю исключительно на украинском, на русский перехожу только при общении с русскоговорящими собеседниками, при этом русский знаю лучше, чем россияне украинский. Но тут не про украинизмы. Надеюсь, для россиян Салтыков-Щедрин (и не только, но на скорую руку нашла такой пример) - авторитет. Я часто встречала в классической русской литературе "бо" (читала ее много), оно и прилипло. Уместно или не уместно использовать "бо" - ответ: мы на туристическом ресурсе, а не площадке академического сообщества. Думала, интернет-менторство по поводу риторики, стилистики, орфографии, пунктуации и прочего это уже вчерашний день - ан нет :-)

Согласна с Тарифой: есть гугл, если человек чего-то не знает (родной язык, например).
Вложения
La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
Последний раз редактировалось Rose Douson 19 июн 2023, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Nikolay South Ural » 19 июн 2023, 09:53

Варвара любопытная писал(а) 18 июн 2023, 22:37:Ну и если тема всегда одна и та же - то сама тема давно должна стать рутиной, немного сложнее подобрать, какой группе в каком ключе эту тему преподнести - так в этом и интерес, но с опытом и это становится обычным делом.

Ответ на ваш вопрос в книге К.С.Станиславского "Работа актера над собой", и там как раз о том, что не должно становиться обычным делом.

"Как лошадь" - не художественное преувеличение, а констатация факта.
Nikolay South Ural
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 19 июн 2023, 11:23

BO.BO, Ну вот такой вот юмор неуклюжий получился, с чёрным оттенком. Обидеть Ингу не хотела, если человеку нравится уставать как лпшадь - его право.

BO.BO писал(а) 19 июн 2023, 01:38:Ваши представления о работе продавцов остались где-то в прошлом веке...
Так я и сама с прошлого века. И да, нравится мне, когда продавец уже по моему взгляду знает, какую кофточку мне принести, и при этом не спрашивает тупо: "А какой у вас размер?"

Nikolay South Ural писал(а) 19 июн 2023, 09:53:Ответ на ваш вопрос в книге К.С.Станиславского "Работа актера над собой", и там как раз о том, что не должно становиться обычным делом.
И когда актёр научится готовиться к каждому выступлению как к премьере, то процесс подготовки станет обычным, т.е. привычным делом.

На мой взгляд, почти в любой работе присутствует элемент творчества и когда он присутствует, то тогда легче работать. И главное в любой работе - не выгорать. Именно это я и желаю Инге и всем остальным.

Считаю, что оплеух я достаточно получила, дискутировать на тему "кто как работает и устаёт" уже "устала как лошадь" ;-)
Варвара любопытная

Сообщение natalibera » 19 июн 2023, 11:41

Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2023, 01:06:Нет, не пропустила, в какой-то степени согласна. Я и на самом деле считаю, что вот если кто должен уставать как лошадь после работы с людьми, то это продавцы. Во-первых, количество клиентов гораздо больше, чем туристов в одной группе и к каждому нужно найти подход. Во-вторых, ассортимент товаров широк и надо знать их свойства. В-третьих, на экскурсии люди идут, потому что хотят, а в магазины - в основном потому что надо. В четвёртых, работают они в большинстве своём, гораздо большее количество часов, чем гид и не могут выбирать себе: выйду или не выйду на работу. И в-пятых, зарплата продавца, скорее всего ниже, чем у гида. В-шестых, жалобу написать - это у клиентов запросто, а как часто пишутся благодарности?
Но разговор не о продавцах, а о том, что если кто-то устаёт как лошадь, то он должен отдохнуть и в будущем возможно меньше работать, чтобы не вылететь в burnout.

Извините, Вы просто не совсем понимаете специфику работы гида и видите ее как турист. Я – переводчик. Работала гидом, устным техническим переводчиком, последовательным переводчиком (настоящий последовательный, а не пофразовый перевод) и делала письменные переводы. И должна Вам сказать, что гиды выгорают намного чаще переводчиков, которые просто переводят. Как можно сравнивать удобную работу за компьютером или даже на спокойных рабочих переговорах с хождением по жаре или холоду с группой товарищей, у каждого из которых – свое представление о том, что и сколько он должен получить от гида, и у каждого - свой характер. Например, бывают начитавшиеся туристы, которые требуют ответов на вопрос, который совершенно неинтересен всей группе, или туристы, начинающие опровергать гида в присутствии остальных, или требующие персонального отношения. А есть прекрасные люди, которые, приехав туда, где ты работаешь, благодарны тебе за всё. В сообщении Инги Вы не заметили, что комфортно было в этот день – всего тридцать два. Я как-то ходила по Колизею и вообще центру Рима в 38 градусов, что там чаще бывает в сезон. Меня хватило на 4 часа, притом что я была с сыном, никому ничего не должна объяснять. Сравнивать эту работу с работой продавца вообще как-то странно. Работа продавца на кассе трудна тем, что она механическая и требует внимательности. Но, по сути, – пришел, отработал, ушел. Продавец-консультант? А Вы заметили, что они - преимущественно девушки или молодые женщина, о чем-то это говорит? Работа хорошего гида – это как полет. Длительность – полтора часа, а сколько человек потратит, чтобы собраться, доехать до аэропорта, пройти регистрацию, улететь и добраться до места. Или вот какие проблемы – работать стюардессой, казалось бы. Разнес еду, собрал подносы, да еще и другие страны посмотрел. Но что-то они долго не задерживаются, даже в Emirates. Я бы долго работать гидом не смогла, да, собственно, поработала студенткой, и мне хватила на всю жизнь. Нужно очень любить эту работу – радоваться хорошим людям, не обижаться на неприятных и настырных, терпеть отмены и быть готовым на внезапно выскочившую группу, читать, читать, читать и учить, учить, учить. Люди вообще часто видят только тут часть работы, которая, простите за тавтологию, видна. Все, что за кулисами - нет. И у кого-то этой закулисной работы мало, у кого-то много, у кого-то вообще нет.
Последний раз редактировалось natalibera 19 июн 2023, 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Liizza » 19 июн 2023, 12:00

Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2023, 11:23:если человеку нравится уставать как лпшадь

Термин «нравится» тут, как минимум, не уместен.
Жизнь человека складывается из многих составляющих и массы обстоятельств. И далеко не всегда он делает то, что ему нравится. «Уставать как лошадь» можно по необходимости, можно от честно и хорошо выполненной любимой работы, а можно и из практических соображений, желая заработать на какое-либо крупное приобретение ( жилье, например, зарабатываемое исключительно собственными усилиями ).
Может быть, вы и не рассчитывали человека обидеть, но тон, которым высказывались, воспринимается именно так. И он не справедлив к одному из самых приятных, доброжелательных и интересных участников этого форума.
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Йона Под » 19 июн 2023, 12:03

Snusnumrik писал(а) 18 июн 2023, 20:37:Жизнь хороша, но почему так скоро проходит уикенд...?

Как красиво ты написала! Надеюсь, твоя последняя книга - крайняя и я ещё буду иметь удовольствие вчитываться в твой мир)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Snusnumrik » 19 июн 2023, 14:43

Упс...

Даже не ожидала, что обычная констатация факта в виде фразы "устала как лошадь" породит такую реакцию.

В тот день это были два тура 3,5 часа плюс ещё 3 часа back to back, без перерыва даже на пописать. Итого 6,5 часов нон стоп, не считая 15 минут до тура, когда уже на meeting Point ты должен быть.

Я не жалуюсь и ежедневно благодарю бога за то, что у всех нас наконец-то много работы.

И да, это был мой выбор - взять такое количество.

Ещё раз - Я. Не. Жалуюсь.

И у меня самая клёвая работа в мире.

Видимо, я за годы на форуме умудрилась создать имидж человека, у которого стальные не только яйца, но и всё остальное.

Вот теперь и пожинаю плоды)))

Чуть позже, если будут силы, отвечу подробно, а сейчас бегу в Ватикан. После колизея даже пообедать и выпить кофе успела (это редко удаётся).
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Варвара любопытная » 19 июн 2023, 15:04

Snusnumrik писал(а) 19 июн 2023, 14:43:Упс...

Даже не ожидала, что обычная констатация факта в виде фразы "устала как лошадь" породит такую реакцию.

А я ожидала, что моё любопытство будет так воспринято? Честное слово, даже предположить не могла. И как жалобу не воспринимала, было чисто бытовое любопытство - теперь оно удовлетворено и забилось в норку :-)
Варвара любопытная

Сообщение Icewine29 » 19 июн 2023, 17:31

Варвара любопытная писал(а):Вот объясните мне, пожалуйста, что тут уж такого плохого, спросить у человека через какое время он чувствует безмерную усталость.

Дело в том, что вы не "просто спросили" через какое время Инга чувствует "безмерную усталость". Вопрос был задан по-другому и с дополнительными сравнениями с другими профессиями. Поэтому и получилось обсуждение на две страницы. Я, например, тоже работаю целый день с людьми, но молча, сидя и с кондиционером, но после 7-8 часов абсолютно выжата. А с тем, как описала Инга выше, это не сравнить. И группы наверняка не 2-3 человека, и выкладываться надо по полной, целый день на ногах при толпах вокруг и жаре 30+ и говорить все время. Но! Это любимая работа и сезон :)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Snusnumrik » 19 июн 2023, 20:54

Не так страшен тур, как его логистика, или Как за@@@ться до полусмерти всего за 2,5 часа. Пошаговый рецепт.

Согласитесь на Ватикан. Начало в 14.15

Получите группу в 21 человек, двое из которых почти не ходят и передвигаются на специальных машинках (для справки - Ватикан НЕ wheelchair friendly, официально!)

Обнаружьте эпическую очередь на вход, потратьте в ней 35 минут. Радио у вас ещё нет, поэтому носитесь активно от одной части огромной группы к другой, пытаясь их развлекать, пока они подпирают стену. В дополнение к этому оргазму вокруг вас шум и адские кучи мусора, и люди дополнительно охреневают от этого эстетизма.

Ещё пятнадцать минут потратьте на обмен ваучера на билет, и раздачу радио. (для справки - опций нет. Никаких. И да, это было знаменитое skip the line)

Имейте в виду то, что в 16.50 вы должны выйти из сикстинской капеллы, потому что дверь из неё с выходом на базилику Святого Петра закроется в 17.00 и вам настанет жопа. Потому что если группа не попадает в базилику, то она распнет вас вверх ногами. А времени уже 15.15.то есть, ещё раз : час от официального времени тура вы потратили на ВХОД.

Неситесь как конь через все галереи, продираясь через толпы и пытаясь на ходу что-то объяснять. Не успейте 70% от того, что хотелось бы.

Обнаружьте, что вас, как и многих других, перенаправили в обход по длинному маршруту, который украдёт лишние десять минут.

На подходах к станцам Рафаэля смиритесь с тем, что их придётся пропустить, иначе вы хрен успеете.

Периодически неплохо бы оборачиваться и проверять, не стало ли кому плохо.

Успейте выйти вовремя и показать всем вход в базилику.

Сердечное спасибо Ватикану за организацию.

Именно поэтому я в нем не работаю - десять туров взяла у Барби, чтобы помочь, потому что она уже была в ужасе и отчаянии.
Snusnumrik

Сообщение Йона Под » 19 июн 2023, 21:44

Snusnumrik писал(а) 19 июн 2023, 20:54:Сердечное спасибо Ватикану за организацию.

Звучит совершенно безнадёжно. Ха. Видимо я единственный твой турист, которому любезно предложили креслице, когда посидеть захотелось.
Вот честно - нафиг такое искусство, "для галочки"? В мире много прекрасного и искусства много и талантливых/гениальных работ. Понятно, что существует ощущение причастности к великому. И все-таки что-то здесь не так.... не сшивается наслаждение живопись и такие мучения тире бега.
Но туристы же пишут восторженные отзывы. О чем они пишут, расскажи. Об искусстве или скорее о том, что побывали в знакомому месте?
То, что твою работу высоко оценивают, даже не сомневаюсь)))
Йона Под
путешественник

Сообщение Pusciste » 19 июн 2023, 21:55

Snusnumrik писал(а) 19 июн 2023, 20:54:Пошаговый рецепт

Я недавно в приватном туре побывала - гид + 2туриста, уходилась за 3 часа так, как пешком по трекинговым тропам за 6 часов не уставала. И это с 'перерывами' на кофе попить, сувенир купить. Поэтому респект моему гиду (и всем классным гидам, Инге первой среди них), уже за одно то, что они плюс к передвижению ног и глазению по сторонам, держат в голове маршрут, выдают массу информации, и успевают распознать, что тебе интересно, а что нет, на ходу перестраивают маршрут и подачу материала, умудряются увидеть, когда тебе надо остановиться водички холодной купить, а когда в туалет забежать, а когда и просто - надоело всё, пора сворачиваться!
Это я как "уставшая, как лошадь" туристка говорю. ◉⁠‿⁠◉
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Rose Douson » 19 июн 2023, 22:07

Вот теперь я отчётливо поняла (ещё до прочтения последнего предложения), почему Инга не любит туры в Ватикане.

Йона Под, субъективное восприятие имеет место быть))) Если человеку очень хотелось сюда, то никакая жара, длительное ожидание в очереди и прочие неудобства не смажут впечатлений, по себе знаю. А особенно если человек редко выбирается за границу - и тут сразу Ватикан с его красотами, наступает культурный шок в прямом понимании. (Я посещала Ватикан самостоятельно, тоже была жарища, чуть не расплавилась, как шоколадка, пока туда добралась, но там ходила сама, без групп и гидов, сама себе регулировала график, без регуляторов Ватикана - удалось избежать неудобств из-за плохой внутренней организации.)

Иллюстрация к вопросу субъективного восприятия неудобств. Знакомая отмечала день рождения в Риме. Поехала с мужем, который до этого спонсировал ее поездки, а сам редко-редко куда-то выбирался - в основном под пальмы. Как увидел он Колизей, так прям, солидный бизнесмен и мрачный глава семьи, аж прослезился, до того проняло его, чуть не целовал те руины - я, говорит, всю жизнь сюда мечтал. Бегал там, тучный и неповоротливый, с прытью молодой лани - его не обременяли ни толпы туристов, ни то, что там пришлось передвигаться пешочком, без лифтов и машины. (Ещё вопрос, для кого тот Колизей оказался подарком - для именинницы или для него)))))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 19 июн 2023, 22:39

Rose Douson писал(а) 19 июн 2023, 22:07:Йона Под, субъективное восприятие имеет место быть))) Если человеку очень хотелось сюда, то никакая жара, длительное ожидание в очереди и прочие неудобства не смажут впечатлений, по себе знаю.

Да, наверняка. Это я "из себя" писала. Я была не так давно на выставке Эль Греко, и народу было очень много. Сильного впечатления выставка не произвела. А вот одно полотно... оно светилиось))). И мне так хотелось просто стоять и смотреть, пока спутники выставку обходили. Но люди... было ощущение, что мешаю. Как будто встретился с кем-то, кто тебе близок, а толпа растащила....
Rose Douson писал(а) 19 июн 2023, 22:07:Как увидел он Колизей, так прям, солидный бизнесмен и мрачный глава семьи, аж прослезился

Как трогательно)
Йона Под
путешественник

Сообщение Rose Douson » 19 июн 2023, 22:49

Йона Под, а вы если бы ещё увидели этого растроганного мужчину с мокрыми красными глазами, который в обычной жизни с розовыми соплями и слезами ну аж никак не вяжется, а только с деньгами, бизнесом, занятостью, сделками, и сам грузный, сутулый и коренастый, взгляд из-под лба, вот чистый вам прототип "братка" - сами прослезились бы от умиления (собственно, у меня так и случилось))) Что красота животворящая с людьми делает-то, а?
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 19 июн 2023, 22:50

Snusnumrik писал(а) 19 июн 2023, 20:54:Не так страшен тур, как его логистика, или Как за@@@ться до полусмерти всего за 2,5 часа. Пошаговый рецепт.
Согласитесь на Ватикан.
Ужас какой-то.
И туристы знают, что они на очередь и вход потратят целый час? Если знают, то это ж насколько надо туда хотеть, а если не знают - они ж в гидоедов превратиться могут.
Варвара любопытная

Сообщение Rose Douson » 19 июн 2023, 23:02

Гидоедов)))))))))))
Варвара любопытная, те, кто уже чуть поездил, уже знают, что посещение самых распрекрасных мест часто-густо сопряжено с неудобствами - в частности, с толпами, ожиданием и прочим. Уже и привыкают. У меня тоже такое было (путешествия начинала с организованного туризма) - и часто обстоятельства ставили перед выбором: или я еду, терплю неудобства - но вижу красоты, или я не еду, лежу себе на своем диване, кольцевой маршрут - диван-холодильник-диван, но при этом ничего в жизни не вижу. Ответ появлялся очень быстро. И к слову. Я видела в тургруппах таких божьих одуванчиков, у которых, как оказывалось, были самые какие ни есть те самые стальные, что Инга упоминала)))
Последний раз редактировалось Rose Douson 19 июн 2023, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 19 июн 2023, 23:02

Варвара - да в том и дело, что стоишь в очереди и думаешь, накинутся ли на тебя или ещё потерпят)))

Не угадаешь.. Обычно ну с полчаса на всё - про всё...

Зато утром в 9.00 как же прекрасен был пустой Палатин и не менее пустой римский Форум! Ну вот так нам свезло с группой.

Йона Под - момент, когда охранник предложил тебе присесть и вынес стульчик - никогда не забуду. Обычно там хоть на пол падай...

Но люди у меня даже сегодня были довольны. Детям и подросткам ожидаемо понравилась история про задницу Создателя.

Если преподносить весь этот треш людям так, будто они великие герои и добрались до бессмертного творения Микеланджело через все препоны - наверное, это вдохновляет...

Сам Буонаротти наверняка в гробу вертится, созерцая, через что проходят люди, в буквальном смысле, чтобы приобщиться к его искусству.
Snusnumrik

Сообщение Rose Douson » 19 июн 2023, 23:09

Инга, а нам гиды, чтобы поднять боевой дух, говорили: "Как вам свезлооо-то! Эта комната/колодец/дупло/электрический стул обычно недоступны для осмотра". И мы такие раз! - и на подъёме. Мы же избранные, увидели весТчь, ага?))) Хороший гид - одновременно и хороший психолог. Да что я профессионалу рассказываю тут)))

)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 19 июн 2023, 23:15

Snusnumrik писал(а) 19 июн 2023, 20:54:на Ватикан.

Вот мысль о толпах каждый раз меня от посещения музеев Ватикана отдаляет)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 19 июн 2023, 23:39

Rose Douson писал(а) 19 июн 2023, 23:02:Варвара любопытная, те, кто уже чуть поездил, уже знают, что посещение самых распрекрасных мест часто-густо сопряжено с неудобствами - в частности, с толпами, ожиданием и прочим. Уже и привыкают.

Да, иногда приходится ждать - от этого никуда не денешься. Но по опыту - не всегда туда, куда огромнейшие очереди, стоит идти. И бывает наоборот: красотища и историческая ценность, а народу умеренно или вообще нет, потому что не распиаривают.
Ну и у каждого свои приоритеты.

Snusnumrik писал(а) 19 июн 2023, 23:02:Варвара - да в том и дело, что стоишь в очереди и думаешь, накинутся ли на тебя или ещё потерпят)))
Подозревала. В таких случаях я на стороне гидов, потому что, что это за экскурсия будет, если к накладкам ещё и мы усилим нервозную обстановку. Мы ж все хотим наслаждаться. Но в Ватикан я уже навряд ли захочу, ну если только папа пригласительный билет пришлёт :-)
Варвара любопытная

Сообщение фудзияма » 20 июн 2023, 02:26

Snusnumrik писал(а) 18 июн 2023, 20:37:Жизнь хороша, но почему так скоро проходит уикенд...?

а мне вот эта фраза прям совпала с мыслями, уикенд был шикарный, с настоящей летней погодой, морем и отдыхом. Когда приходишь на работу с ощущением "после отпуска" и "почему нет еще пары дней" :-))

про Ватикан в 2011 помню только как мы с двумя сестрами из Новосиба сами добирались туда из отеля (р-н Термини), чуть не опоздали к началу экскурсии (турфирма) потому что долго искали вход...Не только у нас вход в музей/куда-либо еще не там где ты думаешь, а на задворках, справа от собора, с торца, верно?

Сама экскурсия была неплохой, честно сказать, ощущение причастности к этой старине, истории, древности настолько захватывает, что предметы искусства там не так поражают, как само место.
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение Manigo » 20 июн 2023, 09:27

Инга, а работает в Риме правило, чем раньше проснулся, тем выше шанс посмотреть достопримечательности без толп?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение hellen-k » 20 июн 2023, 09:35

Manigo писал(а) 20 июн 2023, 09:27:чем раньше проснулся, тем выше шанс посмотреть достопримечательности без толп?

Заходите в разное время, сами увидите)
https://www.skylinewebcams.com/ru/webca ... /roma.html
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение александр III » 20 июн 2023, 10:31

Snusnumrik писал(а) 19 июн 2023, 20:54:Сердечное спасибо Ватикану за организацию.

Вот-вот, начитавшись таких жутиков, даже не решились пойти в музеи Ватикана.

» 3 минуты назад
Snusnumrik писал(а) Сегодня, 04:02:
Зато утром в 9.00 как же прекрасен был пустой Палатин и не менее пустой римский Форум!

А в 6 утра ещё лучше! Особенно фонтан Треви. Это я Вам как сибиряк говорю! Разница по времени 5 часов :).

1 минуту назад
Rose Douson писал(а) Сегодня, 04:09:
а нам гиды, чтобы поднять боевой дух, говорили: "Как вам свезлооо-то! Эта комната/колодец/дупло/электрический стул обычно недоступны для осмотра". И мы такие раз! - и на подъёме.

Знакомо как инструкторам по горному туризму (в студенчестве) по Горному Алтаю. Турист устал, рюкзак тяжёлый, а на перевал ползти надо. Либо на себе, либо пинками (фигурально).
Последний раз редактировалось александр III 20 июн 2023, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 21 июн 2023, 14:13

Друзья, спасибо вам всем за мнения и участие в двухстраничной дискуссии. Через пару дней, если выживу, отвечу всем с цитирование.

Ещё будет освещен визит к коммерчиалиста, было эпично.

А сегодня утром Ватикан был просто стратосферически прекрасен! Аааа!

Без очереди (хз, может, чудо?)

Пустые галереи, и это в 9.15!

Прекрасная группа с кучей очень заинтересованных детей, хохот в процессе и овации в конце.

Кто ж после такого устанет! От меня искры летят от восторга!
Snusnumrik

Сообщение hellen-k » 21 июн 2023, 14:18

Snusnumrik писал(а) 21 июн 2023, 14:13:Пустые галереи, и это в 9.15!

А если прийти к открытию, есть шанс увидеть пустые галереи?
-
hellen-k

Сообщение Nikolay South Ural » 21 июн 2023, 14:29

Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2023, 23:39:Но по опыту - не всегда туда, куда огромнейшие очереди, стоит идти. И бывает наоборот: красотища и историческая ценность, а народу умеренно или вообще нет, потому что не распиаривают.

Петр Вайль в главе про Толедо с вами не соглашался:
Стереотипы, по которым неизбежно пролегает маршрут любого путешествия — если ты, конечно, не первопроходец, а ты, конечно, не первопроходец, — суть сгустки человеческого опыта, концентрат исторической мудрости. Если толедская церковь Сантьяго дель Аррабаль удостоена звездочки на плане, то наверняка церковь за углом менее примечательна.
Nikolay South Ural
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 21 июн 2023, 15:50

Nikolay South Ural писал(а) 21 июн 2023, 14:29:а ты, конечно, не первопроходец
Ну зачем так сразу на личности переходить.

Nikolay South Ural писал(а) 21 июн 2023, 14:29:Петр Вайль в главе про Толедо с вами не соглашался
Я из необразованных - не знаю, кто такой Пётр Вайль и поэтому его мнение меня не интересует, хотя по Толедо, маленькому городку, вполне может оказаться прав, но опять же только в том случае, что этот Собор кому-то интересен.

И, кстати, не заметили, что жители одной страны предпочитают посещать одни достопримечательности, а жители другой страны - другие, хотя некоторые могут и совпадать. Знаете почему? Потому что действует двигатель торговли - реклама. Даже список ЮНЕСКО и тот не 100% показатель рейтинга достопримечательности: в список вносятся новые и иногда исключаются старые.
Варвара любопытная

Сообщение рекаСосьва » 21 июн 2023, 17:40

Snusnumrik, ах, Инга! Искры вашего восторга и до меня долетели! За окном +8 и дождь, а я сижу и улыбаюсь. Спасибо!!!
рекаСосьва
участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28

Сообщение Nataly88 » 21 июн 2023, 22:59

Варвара любопытная писал(а) 21 июн 2023, 15:50:жители одной страны предпочитают посещать одни достопримечательности, а жители другой страны - другие, хотя некоторые могут и совпадать

Это связано главным образом с национальным интересом, а не с национальными предпочтениями. В этом году обратили внимание как много немцев в итальянском замке Кастель-дель-Монте, который построил Фридрих II. Сразу видно с каким интересом они относятся к этому императору. К стати у его гробницы в Палермо тоже всегда много немцев.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Why12 » 22 июн 2023, 01:24

hellen-k писал(а) 21 июн 2023, 14:18:А если прийти к открытию, есть шанс увидеть пустые галереи?

Вообще я считаю, что я их видела, и даже не один раз. 1-2-3 человека на галерею (исключая Сикстинскую капеллу, там как минимум человек 10-15-20 было всегда)
Но я никогда не была в Риме летом, а, как правило, с середины января по начало марта, т.е , по моим представлениям, самый нетуристический период.
И это в доковидные времена, сейчас, судя по описаниям, всё по другому.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение hellen-k » 22 июн 2023, 07:27

Why12 писал(а) 22 июн 2023, 01:24:правило, с середины января по начало марта,

Вот я тоже как-то в феврале шла мимо входа в музеи около полудня. Очереди не было вот прямо ни одного человека. У меня была просто длинная пересадка. Стояла и думала что выбрать - музеи или просто Рим. Победил Рим, а я все думаю, не ошиблась ли.)
-
hellen-k

Сообщение Snusnumrik » 22 июн 2023, 08:08

Коротко о главном на сегодня:

Прогулочный тур на шесть часов, с 9.00 до 16.00, с перерывом на обед.

Семья с тремя детьми

Прогнозы обещают днем +36.

У меня всё )))

(мне-то норм, важно, чтоб из них никто не упал по дороге...)
Snusnumrik

Сообщение Руслана_ya » 22 июн 2023, 08:56

Snusnumrik писал(а) 22 июн 2023, 08:08:Прогулочный тур на шесть часов, с 9.00 до 16.00, с перерывом на обед.

Семья с тремя детьми

А детям то хоть сколько?
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Pusciste » 22 июн 2023, 09:44

hellen-k писал(а) 21 июн 2023, 14:18:есть шанс увидеть пустые галереи?
-

Я дважды была, и оба раза никого. Первый раз в августе, в первых числах. Автострады стояли в пробках, все ехали в отпуск. Утренний Рим был прекрасен! Форумы и окрестности пустынны, только мы и пинии! В собор Петра на вход стояла очередь, но пока я ходила за платочком, прикрыть голые плечи, и она закончилась. В галереях ватиканских как и на форуме - мы и никого.
Второй раз в декабре, что-то после рождества. На улицах люди гуляли, много людей, а в Ватикан мы просто вошли, дело уже после обеда было, купили в пустой кассе билетики, погуляли по галереям, посидели в сикстинской капелле, прошлись по музеям - с десяток человек повстречали.
Мне просто повезло, судя по рассказам про нынешнюю обстановку...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Snusnumrik » 22 июн 2023, 19:02

Руслана_уа детям 11,11 и 13

С утра я шла на этот тур почти как на Голгофу

Ан нет!

Семья из Аризоны, этнические китайцы, отличный английский у всех, естественно. Мама с папой врачи, прилетели на конференцию.

Гвозди бы делать из этих детей!

Три часа форум, палатин и колизей. Часик на обед. Три с половиной часа на всякие фонтаны и пьяццы.

Тур приватный. С самого начала я им "ребята, в любую секунду - перерыв, кофе, мороженое, присесть, что-то сократить, если устанете...

Железные ребята! Все довольны, счастливы, ржут, дети задают очень хорошие и умные вопросы, попросили дополнительно показать ещё парочку вещей.

Всё б гости были такими, как эти!

У них завтра вторая часть тура "погружение в Рим", тоже на весь день. Очень жалели, что не я буду с ними. Я уже тоже пожалела, с такой компанией и Ватикан не страшен.

До дома не доковыляла, упала пить шприц.

Китай нас всех съест. Они непобедимы!
Snusnumrik

Сообщение александр III » 23 июн 2023, 09:47

Snusnumrik писал(а) 22 июн 2023, 19:02:Китай нас всех съест. Они непобедимы!

Не дай бог групповую китайскую экскурсию! Это что-то страшное. Нарвался на такое в Паттайе.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Snusnumrik » 23 июн 2023, 13:23

Итак, потихоньку начинаю отвечать всем

Варвара Любопытная - сейчас, конечно, всё изменилось, и любое агентство готово чуть не на коленях стоять перед гидом, лишь бы работал. А несколько лет назад, когда я работала только на одну ирландскую контору, у меня за два года было два плохих отзыва и таки после них я НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ восстанавливала упавший рейтинг, работы мне почти не давали, и финансовые последствия можно запросто представить.

volga_volga Оля, тема та же, но каждый тур разный. За это я и люблю именно археологический парк колизея, в нем вариаций море. Туры бывают от 2 до 4 часов с разными программами.

Сравнивать день работы офисного сотрудника в 8 часов с работой гида совершенно некорректно. Есть офисные работы, где из 8 часов ты занят максимум два (у меня так было в Афганистане, в частности).

А уж кто работал учителем, не даст соврать : нагрузка в 20 уроков в неделю это каторга!

Никогда не забуду свою работу в тайской государственной школе.. Купилась на большую по тем временам зарплату, подумав, что 20*45 минут в неделю - халява! Всего по 4 урока в день! И это я на тот момент имела опыт работы в школе!

Группы в 45 человек и осознание полной бессмысленности этого труда выматывали так, что я продержалась три месяца и уже волком выла . Выше знающие уже написали, как это..

Факторы же, от которых устаем именно мы - косвенные. Кривая логистика и постоянные палки в колеса от сотрудников колизея и ватикана.

Продолжение следует, пока пойду всех оспасибить)))
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 23 июн 2023, 14:54

Snusnumrik писал(а) 23 июн 2023, 13:23:Сравнивать день работы офисного сотрудника в 8 часов с работой гида совершенно некорректно. Есть офисные работы, где из 8 часов ты занят максимум два (у меня так было в Афганистане, в частности).
Точно также, как и всех офисных работников под одну гребёнку равнять. Есть и такие работы, где ненормированный рабочий день и иногда приходится работать 5 дней в неделю по 12 часов, а за допущенную ошибку ещё и уволить могут или в должности понизить.

А вообще, мне кажется, что в любой профессии, на любом рабочем месте очень многое зависит от личных качеств человека и его профпригодности, ну или на оборот, личные качеста человека определяют его выбор и отношение к выбранной работе/профессии. Кто-то спокоен, как удав и может выдержать давление на него, как будто находится в батискафе, а кто-то при малейшей необычной ситуации уже не знает, что делать, впадает в панику, нервничает и доводит себя до нервного срыва или язвы желудка. Это ни в коем случае не относится к тебе или к кому-бы то ни было конкретно, это просто мнение.
Варвара любопытная

Сообщение kissa2 » 23 июн 2023, 17:20

Варвара любопытная писал(а) 23 июн 2023, 14:54:личные качества человека определяют его выбор и отношение к выбранной работе

Воистину так, все люди разные.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Snusnumrik » 26 июн 2023, 13:32

Ооооо урааааа, вышла из развалин!

Девять дней подряд, из них семь дней и в утро и в вечер, из них пять дней подряд утро и вечер, то есть встаёшь в 7 и освобождаешься в 18.00 (ну как обычные люди в офисе, например).

То-то я думаю, что это у меня времени ни на что нет...

Сегодня ещё до ночи куча свободы, и завтра выходной, yesssss!

Пить, есть, отдыхать. Может, на море завтра.

Больше такого треша в календаре нет вроде. Уфф.

Чего бы такого хорошего придумать... Скорее всего, дальше еды и моря фантазия не пойдёт.

А оказывается, в сентябре БГ даёт в Риме концерт. Никто не собирался, соседи?)))

Upd

Навалявшись на диване до вечера, набралась сил, которых хватило на перекусить в поке-баре, слопать мороженое, попить пива и покормить наглого жирного тигрокота.

И потом долго смотреть на звезды, сидя в шезлонге на балконе и вдыхая летнюю ночь.
Snusnumrik

Сообщение Йона Под » 27 июн 2023, 14:39

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2023, 13:32:Ооооо урааааа, вышла из развалин!

Графиня Монте-Кристо практически ;)

По лёгкости твоя работа может сравниться только с работой психолога. Он вообще "просто сидит". ))) И с работой менеджера, конечно. "Нужно только командовать, а деньжищи за это платят ого-го"))))
Но вообще есть масса лёгких работ, просто они всегда почему-то чужие)))

Отдыхай на всю катушку, лето ведь!
Йона Под
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 02 июл 2023, 16:14

Куча классных новостей :

1) самое радостное и важное - любимый Вовка получил израильский пятилетний паспорт. Ура!

2) моя Юнка, близкая подруга со времен Афганистана, купила дом недалеко от Нью-Джерси. Вчера до трех ночи на телефоне провисели. Жду не дождусь доехать к ним в гости, давно зовут.

3) немного ранее, с неделю назад - хороший друг и бывший коллега по Доминикане по решению суда получил право на работу в США. Переехал в Сан-Диего, снял там комнату, обустраивается.

4) пока секретное и не совсем моё, но офигенно важное, уже близко к завершению. Потом расскажу, когда уже прямо всё официально.

В общем, для полного щастья осталось чтоб США одобрили гражданам Израиля безвиз, тогда можно ехать вместе будет.

Из мелочей - закрыла месяц, развязалась с Ватиканами, уфф.. Ноги моей там не будет до октября, а то и до ноября.

По счастью, мой дневник не так популярен, чтобы его читали мои работодатели, так что администрация музеев может и дальше издеваться над посетителями, а я - критиковать это свинство.

Лето, выходной, вечером идём к Барби на ужин на террасе.
Snusnumrik

Сообщение vlarin » 02 июл 2023, 16:42

Snusnumrik писал(а) 02 июл 2023, 16:14:Куча классных новостей

Выход из развалин с веером хороших новостей - это замечательно!
Snusnumrik писал(а) 02 июл 2023, 16:14:осталось чтоб США одобрили гражданам Израиля безвиз

Вот ведь, а я был уверен, что он есть.
Snusnumrik писал(а) 02 июл 2023, 16:14:По счастью, мой дневник не так популярен, чтобы его читали мои работодатели

Чтение дневника на русском языке иностранными работодателями больше всего похоже на небольшую гиперболу. Хотя в том случае возможно уже что угодно.

Пользуясь случаем - огромное спасибо за душевный и практичный отчёт о Кальяри. Очень пригодился, только что оттуда "по стопам".
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Norks » 02 июл 2023, 19:03

Snusnumrik писал(а) 02 июл 2023, 16:14:4) пока секретное и не совсем моё, но офигенно важное, уже близко к завершению. Потом расскажу, когда уже прямо всё официально.

Я думаю, это секрет Полишинеля. Речь идет о получении гражданства.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Snusnumrik » 02 июл 2023, 19:36

Vlarin спасибо, рада, что отчёт пригодился.

Да вот прям расстраиваюсь, пишу-пишу, а Папа Франциск меня игнорирует. Думаю, мог бы уж и почитать меня, чай в гугл-транслейт не забанили. Думаю, что ему моё мнение о музеях прямо необходимо знать, а он...

То ли дело в Испании, там работодатели не гордые)))

Norks - ой, да Ваши бы слова итальянским бюрократам в уши... Подавать имею право только после 22.04.2024... Конечно, уже потихоньку готовлю всякое - например, доверенность для московской конторы для истребования моей справки о несудимости. Записалась в консульство. Всяко дешевле и проще, чем два раза в Россию переться, господь упаси. Особенно сейчас...

К сожалению, отсчёт идёт всё же от момента получения резиденции, а не от легального первого въезда. Жалко, лишние 7,5 месяцев...
Snusnumrik

Сообщение Alex1828 » 03 июл 2023, 14:27

Удалено.
Последний раз редактировалось Alex1828 04 июл 2023, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Alex1828
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль