Варвара любопытная писал(а) 19 июн 2023, 01:06:Нет, не пропустила, в какой-то степени согласна. Я и на самом деле считаю, что вот если кто должен уставать как лошадь после работы с людьми, то это продавцы. Во-первых, количество клиентов гораздо больше, чем туристов в одной группе и к каждому нужно найти подход. Во-вторых, ассортимент товаров широк и надо знать их свойства. В-третьих, на экскурсии люди идут, потому что хотят, а в магазины - в основном потому что надо. В четвёртых, работают они в большинстве своём, гораздо большее количество часов, чем гид и не могут выбирать себе: выйду или не выйду на работу. И в-пятых, зарплата продавца, скорее всего ниже, чем у гида. В-шестых, жалобу написать - это у клиентов запросто, а как часто пишутся благодарности?
Но разговор не о продавцах, а о том, что если кто-то устаёт как лошадь, то он должен отдохнуть и в будущем возможно меньше работать, чтобы не вылететь в burnout.
Извините, Вы просто не совсем понимаете специфику работы гида и видите ее как турист. Я – переводчик. Работала гидом, устным техническим переводчиком, последовательным переводчиком (настоящий последовательный, а не пофразовый перевод) и делала письменные переводы. И должна Вам сказать, что гиды выгорают намного чаще переводчиков, которые просто переводят. Как можно сравнивать удобную работу за компьютером или даже на спокойных рабочих переговорах с хождением по жаре или холоду с группой товарищей, у каждого из которых – свое представление о том, что и сколько он должен получить от гида, и у каждого - свой характер. Например, бывают начитавшиеся туристы, которые требуют ответов на вопрос, который совершенно неинтересен всей группе, или туристы, начинающие опровергать гида в присутствии остальных, или требующие персонального отношения. А есть прекрасные люди, которые, приехав туда, где ты работаешь, благодарны тебе за всё. В сообщении Инги Вы не заметили, что комфортно было в этот день – всего тридцать два. Я как-то ходила по Колизею и вообще центру Рима в 38 градусов, что там чаще бывает в сезон. Меня хватило на 4 часа, притом что я была с сыном, никому ничего не должна объяснять. Сравнивать эту работу с работой продавца вообще как-то странно. Работа продавца на кассе трудна тем, что она механическая и требует внимательности. Но, по сути, – пришел, отработал, ушел. Продавец-консультант? А Вы заметили, что они - преимущественно девушки или молодые женщина, о чем-то это говорит? Работа хорошего гида – это как полет. Длительность – полтора часа, а сколько человек потратит, чтобы собраться, доехать до аэропорта, пройти регистрацию, улететь и добраться до места. Или вот какие проблемы – работать стюардессой, казалось бы. Разнес еду, собрал подносы, да еще и другие страны посмотрел. Но что-то они долго не задерживаются, даже в Emirates. Я бы долго работать гидом не смогла, да, собственно, поработала студенткой, и мне хватила на всю жизнь. Нужно очень любить эту работу – радоваться хорошим людям, не обижаться на неприятных и настырных, терпеть отмены и быть готовым на внезапно выскочившую группу, читать, читать, читать и учить, учить, учить. Люди вообще часто видят только тут часть работы, которая, простите за тавтологию, видна. Все, что за кулисами - нет. И у кого-то этой закулисной работы мало, у кого-то много, у кого-то вообще нет.