Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение Молли » 10 июн 2011, 03:06

Пролог, или ответ на незаданный вопрос - зачем я это пишу?

А живу я здесь. Тут мой второй дом. Я люблю эти места всем сердцем. Я пишу про Македонию с удовольствием, жалею только, что начала писать спустя почти 2 года после моего первого приезда сюда. Потому что первые самые яркие впечатления стерлись и их уже не вспомнить.
Зато за это время у меня созрело свое видение страны и ее истории, свой взгляд на людей и обычаи, сложились свои вкусы в еде и вине, запомнились многие события и выучился язык.

Итак, Глава первая.

Про Прилеп, Кучу и про Че

Прилеп-лингвистический, исторический, торговый, географический и промышленный.

Вообще-то куќа ("дом" по-македонски) произносится как "кукя", но тут, в Прилепе, все говорят "куча". Такая вот куча-мала.
И все слова, в которых есть буква "ќ" произносят вместо мягкого "к" звук "ч".

На въезде в город стоит придорожный ресторанчик под названием "Че". Не подумайте, что в честь одного кубинского парня, революционера и красавчика! Просто в Прилепе все фразы с "че" - че пойдеш, че найдешь, че вратиш. Куча, дучан, маче, куче, врабче. Че-че-че. Такой отличительный знак города. Поедете в другие регионы Македонии - нигде больше не услышите такой забавный выговор.

При этом, прилепский литературный вариант македонского языка взят государством за основу литературного общемакедонского языка. Потому что город в самом сердце страны, одинаково близок и равноудален от всех соседних держав и других языков.
Но в литературном языке, конечно, никаких "че", употребляемых в разговорной речи сплошь и рядом, нет.
Как нет в книгах и многих слов, поговорок и разговорных выражений. Много заимствований из турецкого и сербско-хорватского языков. Если приехать в Прилеп, выучив язык в лингвистическом институте на кафедре балканских языков, придется учиться понимать местных македонцев заново.
Зато язык тут живой, эмоциональный, интересный и приятный и на вкус и для ушей, если можно так сказать о языке.

Вот такой он, Прилеп-лингвистический, особенный.

Прилеп - старый, милый, ужасно консервативный и очень приветливый город.

А еще вкусный, летом пахнущий свежей зеленью и цветами, а зимой - дымом из печных труб и зажаренным на гриле мясом, обжигаемый солнцем и обдуваемый теплым южным ветром с гор. Город с белыми стенами, круглый год увитыми виноградной лозой, плющем и розами, и красными черепичными крышами. Окруженный горами... Такой, каким я его люблю.
Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.

Прилеп-исторический...
Вики пишет, что Прилеп впервые упомянут в летописи примерно в начале 11 века, хотя, конечно, он много старше этого упоминания.
Раньше на месте Прилепа был древнеримский город Стиберра, от которого остались лишь развалины.

Эти живописные древние памятники великой Империи находятся в Вароше, возле монастыря Трескавец (Монастырь Пресвятой Богородицы), у подножия горы Златоверв. Там можно разглядеть нечто вроде остатков римских терм, а также старинных раннехристианских церквушек.
Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.

Городу даже когда-то довелось побывать столицей Прилепского царства. Было это в 14 веке, когда король Марко возглавил борьбу с турецкими захватчиками, которая закончилась с его смертью.

Правда, уже немногое напоминает о том славном времени. Крепость Марковы кули (т.е. башни), которая по сей день стоит на горе, возвышаясь над городом.

Ну и, конечно, пиво марки "Крал Марко", выпускаемое Прилепским пивзаводом (Прилепска пиварня) в память о храбреце-короле, павшем в борьбе за независимость своего народа.

А еще в городе осталось много зданий, башен, развалин и других древних памятников османского ига, которое продолжалось около 6 веков.

Развалины турецкой тюрьмы (осталась одна стена с бойницами) да останки старинной джамии (мечети) в самом центре.

Старая добрая мечеть стояла себе несколько веков и горя не знала, а погибла совсем недавно, во время балканского конфликта 2000-х годов, от рук разгневанных горожан.
Разрушив мечеть, прилепчане- православные христиане отомстили за своих сограждан, убитых мусульманами-албанцами и босанцами в той войне. Жалко старинную мечеть, красивая была, даже по развалинам видно.

Или Стара Чаршия, например.
Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.
Это уютное место в самом сердце города, с площадью, вымощенной белоснежным мрамором, с фонтаном и расходящимися от нее узкими улочками. Пешеходно-торгово-кофейными улочками, вроде нашего московского Арбата. Только в отличие от Арбата, там чисто, уютно, недорого и почти нет иностранцев.
Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.

Прямо в чаршии - старинный пазар (ну, это понятно - базар, городской рынок), который работает в любой день, но среда и суббота считаются базарными днями, и тогда туда съезжаются все горожане и селяне со всей округи, продают и покупают всякую снедь: свежевыращенные овощи (зеленчук) - фрукты (овоши) - цреши (черешню), ягодки (клубника), зелка (капуста), компиры (картошка), краставици (огурцы) и т.п., сиренье биено и бело (ооочень вкусные сыры и брынзы), свежее мясо и рыбу и много чего еще.

В среду и субботу все магазинчики в Чаршии закрываются после базара в 15.00, а в недела (воскресенье) вообще не работают.
Весь город собирается в Чаршии в полуденные часы, а особенно - в субботу после базара - посидеть в кафе с семьей и друзьями, выпить кофе (или даже ракию), съесть пирожное, выкурить сигарету, обсудить последние сплетни.
Почти в каждом старом македонском городке подобную чаршию встретишь. Турецкое наследие.

Еще в центре стоит Саат кула. Это по-турецки. А по нашему, часовая башня. Высокая, красивая, отовсюду видна!
Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.

Много с тех старых турецких времен сохранилось в городе и жилых домов. Сложенных из камня, обмазанного глиной и побелкой, сохраняющих прохладу в самый жаркий день и тепло - в самую холодную ночь. Огороженных глухими стенами двориков, вымощенных мрамором и камнем. Увитых зеленью старинных домиков, свидетелей исторических баталий, произошедших за последние 150-200 лет.
Со времен Второй Мировой сохранилось старинное здание полицейского участка, в застенках которого пытали югославских партизан, воевавших против фашизма. Теперь в нем музей (уже после того, как я сделала это фото, здание было отреставрировано и потеряло часть своего очарования):

Прилеп – географический… Это практически центр Македонии, ее пуп.

К нему сходятся и от него разбегаются все дороги страны. Он раскинулся на огромной Пелагонийской равнине, окруженной горными цепями, вдали от крупных рек и озер.
Его окружают небольшие речки и речушки, текущие с гор. А еще за городом есть водохранилище, чистое и живописное, на берегах которого так приятно летным днем отдохнуть в тенечке соснового бора.

Многие жители Пелагонии, кроме ягод, овощей и фруктов, пользуясь благоприятным местным климатом, выращивают и высушивают тутун (табак) очень высокого сорта. Труд кропотливый и адский, по тяжести сравним с выращиванием риса.

Высушенный по листочку табак осенью продают за бесценок на Тутунский комбинат, где его обрабатывают для дальнейшей продажи крупнейшим мировым табачным корпорациям. Прилепский тутун добавляют в смеси для таких сигарет как Мальборо, Вест и другие знаменитые сорта. Добавляют для вкуса, совсем чуть-чуть.

На окраинах города расположены мукомольный завод и завод "Витаминка", выпускающий соки, детское питание, шоколад, чипсы и многое другое.

Прилепска пиварня, о которой мы уже знаем из упоминания о крале Марко, кроме нескольких сортов довольно вкусного пива и лимонада, производит по лицензии еще и пепси с фантами местного розлива.

А еще в прилепских горах добывают мрамор, который считается самым белоснежным мрамором в мире и называется «Сивец». Из него сделан пьедестал Статуи Свободы и некоторые части Белого дома в Вашингтоне. Почти все мраморные карьеры раскупили у правительства иностранные компании и добывают теперь народные природные богатства в свое удовольствие, продавая затем на мировом рынке македонский мрамор и изделия из него по безумным ценам.

Вообще в городе очень мало производств и фабрик, поэтому тут очень чистый воздух.

А вода, которая течет из крана любой прилепской кухни, на самом деле не просто очищенная водопроводная, а родниковая, бегущая с вершин гор. Холодная и вкууусная! Никаких бутылочных минералок не надо.

Ночь подходит к концу, скоро начнется новый день, пора и рассказчику немного вздремнуть

Скоро я расскажу вам про Прилеп-церковно-религиозный, Прилеп-гастрономический (македонский, итальянский и даже тайский!), Прилеп-спортивный и другие грани города.

А потом мы с вами постепенно перейдем к другим городам и интересным местам Македонии, и может быть, вы тоже полюбите эту страну, как полюбила ее я…

Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2
отзывы туристов об отдыхе в будве

Re: Македонска Куча или Пелагония в деталях (дневник)

Сообщение Гость » 11 июн 2011, 13:41

Красиво пишете.
Но много фотографий не отображаются. До и после изображения 451px-065.jpg
Гость

Сообщение Молли » 11 июн 2011, 16:18

спасибо, постараюсь и дальше продолжить в том же духе)) ловлю вдохновение и жду, когда появятся свободные часы для творчества)

странно, что фото не отображаются у вас... у меня с ноута все ок
постараюсь в ближайшее время заменить заимствованные фотки на свои
Молли
почетный путешественник

Сообщение Loquito » 24 июн 2011, 12:12

Привет, а вот у меня вопрос - ощущается ли там на бытовом уровне албанская угроза, как вообще решается национальный вопрос...
А то у меня как у стороннего наблюдателя чувство, что в Македонии скоро возможен косовский вариант с резней православного населения...
Фото не отображаются.

P.S. Хорошо, что у тебя все хорошо!
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Молли » 25 июн 2011, 00:49

ощущается ли там на бытовом уровне албанская угроза, как вообще решается национальный вопрос

чтобы прямо назревало, вот-вот лопнет? ты знаешь, лично я ничего такого не вижу вокруг - в центральной Македонии немного нацменьшинств, в отличие от Скопье и западной (самой красивой и богатой) части страны, которую прочно оккупировали шептари
в среднем по стране их примерно 30%, ну еще цыгане, сербы, болгары и немножко других народностей, процентов 63-65% - македонцы

в столице бывает, что в крупных компаниях вместе по работе сталкиваются, ну и в политике, а в остальном - лично я албанцев изредка вижу на улицах, в магазинах и в косметическом салоне, больше нигде не пересекаемся...

они с македонцами не сказать, чтобы дружно живут, скорее - держат нейтралитет, македонцы водят дружбу и работают с македонцами, шептари - со своими держатся, цыгане - со своими
Молли
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 30 июн 2011, 13:51

О, ещё один дневник! Подписываюсь.
Про жизнь пиши, про жизнь!
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Молли » 30 июн 2011, 14:06

да чего про мою жизнь писать? в декретном отпуске сижу, в глубоком дауншифте, как югославский партизан в горах

карьерные и прочие московские темы пока отодвинуты на дальний задний план, тут похвастаться нечем, да и не до этого мне сейчас
дипломы и CV пылятся в столе, на столе стоит ноут, за ним сижу я, а вокруг со скоростью и напором небольшой БМП бегает на карачках годовалый блондин Моллькин, в шортиках и маечке, и требует неусыпного внимания

в своем дневнике буду в основном писать про жизнь простых и не очень македонцев, про их уклад и быт, про шутки юмора и стереотипы, про языковые забавности, ну и фото из моих поездок и походов выкладывать по мере их обработки
Молли
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 30 июн 2011, 16:09

подписалась-че)) а если не секрет, то че-Македония? Стран много, что-то же именно в ней привлекло?)
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Молли » 30 июн 2011, 16:24

в Македонию приехала - потому что муж отсюда родом
местная родня помогает с дитём посидеть, пока мы спим или мотаемся по делам, хотя во все поездки обычно с ним и мотаемся, он у нас авто-бэби родственники готовят нам вкусные македонские обеды и всячески холят и лелеят

моя мечта - жить в собственном доме у теплого моря, вот потихоньку продвигаюсь к нему по географической карте - от Москвы до Македонии 2000 км на юго-запад, до моря осталось всего-то 120 км
осталось выбрать место дислокации, поднасобирать деньжат на осуществление задуманного - и вуаля, я в домике
Молли
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 02 июл 2011, 22:01

ура, пишите-пишите, ждем!!!! ужасно интересно!
была в Македонии, влюбилась в страну...уютно как-то, по-домашнему, взяло за душу.

Характерно что первыми подписались девчонки-авторы дневников тех кто уже уехал
Snusnumrik

Благодарил (а): 1575 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Молли » 02 июл 2011, 23:48

буду писать, раз взялась за гуж
страна того заслуживает, действительно, очень уютная и домашняя, своя

я тоже ваши дневнички почитываю! интересно же, что там на белом свете происходит с нашими родными, расейскими девчонками
Молли
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 04 июл 2011, 21:25

Только добралась до вашего дневника. Отлично пишете! Очень интересно читать. Спасибо! Жду новые страницы!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Молли » 06 июл 2011, 23:55

спасибо за позитивную оценку! надеюсь, скоро увидите описываемое своими глазами
Молли
почетный путешественник

Сообщение Молли » 08 июл 2011, 23:41

получила сегодня ВНЖ, теперь могу приезжать без виз и даже работать
Молли
почетный путешественник

Сообщение Loquito » 08 июл 2011, 23:45

Молли писал(а):получила сегодня ВНЖ, теперь могу приезжать без виз и даже работать

А как там с работой? В смысле для тебя? А то вроде в соседней Сербии очень плохо даже для сербов.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Shwed » 08 июл 2011, 23:47

И про местную кухню, пожалуйста, а то мне в Македонии кроме итальянско - плескавицо - чевапчичной кухни ничего не попадалось.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Молли » 09 июл 2011, 00:07

обязательно про все-все расскажу, только не обещаю, что это будет быстрый процесс

с работой тут действительно - жопа полнейшая, так что я пока даже не пытаюсь искать, подожду конца лета, а там посмотрим (мне пока не к спеху)

в Македонии по статистике около 30% молодых работоспособных граждан - безработные...
старики держатся на своих местах или с/х занимаются, а кого-то уже выперли на пенсию
тут по закону нельзя дольше 64 лет работать, хошь-не хошь - изволь отправляться на заслуженный отдых, а пенсии небольшие, летом пенсионеры и безработные на дешевых пиперках и томатах вытягивают, зимой - на айворе и хлебе остальное: мясо, сыр, рыба, курица, яйца и т.п. - крайне редко и по большим праздникам
грустная для всей страны и для меня лично тема...

UPD
конкретно для меня работа может -теоретически- найтись, по образованию я юрист (диплом вряд ли пригодится здесь), финансист (наверное, в банк могут взять с таким дипломом), владею русским-английским-македонским языками, опыт работы юристом (11 лет) и банковским менеджером (4 года) имеется... но фактически в стране процветает кумовство и связи, с улицы попасть на неплохую работу чрезвычайно тяжело, а тем более иностранцу, а если и попадешь - з/п чаще всего невысокие, по сравнению с московскими - меньше в 2-4 раза

в связи со всем вышеизложенным, пока лелею идею о собственном деле, а там поглядим
Молли
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 10 июл 2011, 16:30

Молли только добрался до Вашего дневника, интересно!!!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Mars » 12 июл 2011, 20:03

Таня, работа не волк и в лес не убежит, не переживай, надо будет, с твоим опытом и знаниями найдешь себе применение, а человек и особенно женщина (или отдельные женщины) живы не только карьерными устремлениями, поэтому получай удовольствие сейчас от других вещей И фоты,фоты научись выкладывать, чтобы видно было) Да, расскажи про кухню, я хорошо знакома с хорватской, сербской, боснийской, но мало знаю о македонской, могу только предположить, что, наверняка, похожи раз речь пошла об айваре))))
да все нормально, вроде как...;)))
Mars
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение aliceb » 15 июл 2011, 18:08

Пишите, очень интересно именно видение страны во так изнутри, а не только туристическим наскоком. Сама пока в эти края не планирую, но виртуально попутешествовать очень интересно.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30

Сообщение rbast » 16 июл 2011, 07:10

А фотки будут?
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Marina01 » 20 июл 2011, 11:33

Спасибо за дневник!
Мы тоже были несколько раз в Македонии. Нам очень нравится и природа, и люди, и гастрономия, и дешевизна (по сравнению с остальной Европой). Особенно впечатляет Охрид!!!
Желаю всем посетить эту страну лично и насладиться всеми прелестями!
Marina01
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Молли » 20 июл 2011, 17:40

друзья, спасибо вам всем за внимание к началу моего повествования, приношу извинения, что пока не написала продолжения и не разместила фотки я про вас не забыла!
на днях уезжаем в Албанию на пару недель, по возвращении постараюсь взять себя в руки и написать продолжение дневника, а также коротенький отчетец о пляжах Албании (с фотками)
Молли
почетный путешественник

Сообщение Поллитровая мышь » 23 июл 2011, 14:02

Подписываюсь, с удовольствием буду следить за темой. Жаль не все фото открываются.
Слышь, мышь.............
Поллитровая мышь
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 25

Сообщение Pavbez » 09 окт 2011, 08:15

Молли писал(а) 20 июл 2011, 17:40:друзья, спасибо вам всем за внимание к началу моего повествования, приношу извинения, что пока не написала продолжения и не разместила фотки я про вас не забыла!
на днях уезжаем в Албанию на пару недель, по возвращении постараюсь взять себя в руки и написать продолжение дневника, а также коротенький отчетец о пляжах Албании (с фотками)

Судя по всему, у нас еще одна потеря в Албании!
Pavbez
участник

Сообщение Lavrentych » 09 окт 2011, 09:13

Молли, продолжение будет? А то есть вопросы!
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение vagabondit » 09 окт 2011, 09:44

Уважаемая Молли,

С ностальгическим удовольствием читаю Ваши записи, так как сам провел три месяца в как она тогда официально именовалась "бывшая югославская ресублика Македония , такое неудобомоваримое наименование было из-за того, что Греция наотрез отказывалась признавать официальное название Македонии. Не знаю разрешилось ли это это противостояние и как. Расскажите, как выдастся время.

Наша операция называлась UNPREDEP ( http://www.un.org/Depts/DPKO/Missions/unpredep.htm) и в ту пору довольно реальными угрозами были волнения албанцев в Тетово, в Гостиваре, в Струге , и уж не упомню еще где; да и в Скопье тоже вспоминаю они что-то мутили (с цыганами, или порознь, сейчас не вспомню).

Но надеюсь, что сейчас все улеглось и осталось в прошлом.

Ну, и конечно, никогда не забуду Охридско езеро и все хорошее вокруг!

Најдоброто од среќа за вас и вашето семејство!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Молли » 09 окт 2011, 21:50

Други, спасибо за внимание к моему дневничку!

Я про него обешаю не забывать, и писать, и фото вставить... просто последние месяцы закрутилась - то с перелетами, то дите малое болеет, то комп накрылся - с чужого захожу, так что даже клавы русской нет пока - а через транслейтор много не напишешь Вот разберусь с делами и снова продолжу, чесслово!

Если есть вопросы про Македонию - задавайте, с удовольствием отвечу

Дорогой vagabondit, фала многу и на вас! Я тоже с удовольствием читаю все ваши отчеты и эссе на форуме! Мило ми е
К сожалению, проблема с Грецией и ее амбициями (так.наз. спор за име) до сих пор актуальна, поэтому МК не пускают в НАТО и Евросоюз (Греция как “член“ голосует против и ставит вето). Учитывая ситуацию с самой Грецией, неизвестно, чем это противостояние кончится - или эмир помрет, или ишак сдохнет Со среќа некај биде
Молли
почетный путешественник

Сообщение Marina01 » 12 окт 2011, 15:08

Молли, посоветуй, пожалуйста хороший отель в Маврово, не далеко от подъёмника. Заранее спасибо!
Marina01
новичок

Сообщение Молли » 12 окт 2011, 17:21

вам именно „за скиење“ („горнолыжания“)? на зимний период?

спрошу у знатоков и напишу тут, т.к. сама пока не катаюсь (но мечтаю научиться вместе с сыночком, когда подрастет)
Молли
почетный путешественник

Сообщение JackieD » 13 окт 2011, 20:12

Молли
А можно ссылку на сайт курорта Маврово? И какой у вас зимой режим вьезда для российских граждан? Что нужно?
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39

Сообщение Молли » 13 окт 2011, 22:13

ну вот, например, линки на нац.парк и отели:
http://npmavrovo.org.mk/index.php?jazik=1&id=53

На територијата на националниот парк “Маврово„ постојат 13 хотели, 2 мотели и 4 одморалишта кои се активни и работат за време на целата година.

перевод нужен?

вот тут про скиење:
http://npmavrovo.org.mk/index.php?jazik=1&id=41
если непонятно - напишите тут, я переведу текст (македонцы поленились перевести сайт хотя бы на англ.)

(фотки с линка)

виза нужна после 31 окт. 2011, почти тот же список доков нужен, что и для шенгена
если в паспорте стоит откр. шенгенская виза типа С - мак. виза не нужна

После 31 октября безвизовый въезд на территорию Республики Македония осуществляется при наличии оригинала приглашения, заверенного соответствующими органами в Македонии, либо оригинала туристического ваучера, подтверждающего факт оплаты отеля и других услуг на весь срок пребывания в стране, либо действующей шенгенской визы категории "С". Во всех остальных случаях визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства Македонии в Москве.

Пересечение границы без виз

На границе необходимо предъявить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее даты окончания поездки;
оригинал приглашения от частного лица либо организации. Приглашение от частного лица должно быть заверено в отделении македонского суда либо в отделении полиции по месту жительства приглашающего. Приглашение от македонской компании должно быть выполнено на фирменном бланке, содержать сведения о целях и сроках визита приглашаемого, его личные данные, подпись руководителя и печать приглашающей организации;
либо оригинал ваучера, подтверждающего факт оплаты тура;
либо действующую шенгенскую визу категории "С".

Практический опыт показывает, что в случае прибытия на границу без заранее оформленной визы, вопрос о въезде решается индивидуально дежурным офицером пограничной службы.

Безвизовый въезд на территорию Македонии невозможен, если в паспорте туриста "погашена" шенгенская виза (стоят штампы о въезде и выезде из шенгенской зоны) либо вместо оригинала ваучера или приглашения имеется лишь факсовая копия либо распечатка брони отеля из Интернета.

Требования к Шенгенской визе:
- виза должна быть действительна еще как минимум 5 дней после выезда из Македонии;
- виза должна быть действительна для въезда в страны Шенгена;
- виза должна действовать на территории всех стран Шенгена;
- виза должна быть двукратной либо многократной (въезд с однократной визой не допускается).

Поездка с детьми

При пересечении границы Республики Македония необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от родителей в случае, если ребенок в возрасте до 17 лет включительно путешествует самостоятельно, либо в сопровождении третьих лиц.

Оформление визы в консульстве

Для того чтобы заранее оформить визу, необходимо обратиться в консульский отдел посольства Македонии в Москве и предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
1 цветную либо черно-белую фотографию 3 Х 4 см, без уголков и овалов;
заполненную и подписанную заявителем анкету;
приглашение (оригинал или факс) от физического либо юридического лица или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (оригинал, факс, распечатку из Интернета с указанием имени и фамилии, номера карты заявителя и подтверждением оплаты), или ваучер российской турфирмы, в которой приобретен тур, либо македонского туроператора;
оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки. Данное требование не является обязательным, но увеличивает шанс выдачи визы;
для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (при себе желательно иметь оригинал).

Консульский сбор составляет 12 евро. Оплата производится в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей.

Срок оформления визы составляет от 1 до 3 рабочих дней.

http: //archive.travel. ru/macedonia/formalities/visas/
Молли
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 18 апр 2012, 18:50

Танюша, зашла почитать про Македонию, а ты дневник забросила
Ты так красиво и интересно написала про свой город! я колоссальное удовольствие получила!
Хочется про гастрономию почитать, про окрестности, ну про всё!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28

Сообщение Молли » 18 апр 2012, 19:34

вот как раз сижу - фотки македонские заливаю в галерею форума
рассказ обешаю продолжать
Молли
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 18 апр 2012, 19:51

ура!!!!!!!! а то не приедем!
tutovka
Старожил

Re: Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.

Сообщение Молли » 19 апр 2012, 03:34

Усовестили меня форумчане-однополчане, захвалили и одновременно запугали игнором!
Наконец, сегодня я разобралась с закачкой фоток в Галерею и в глухой ночи разместила свои фото в первом сообщении темы (Глава Первая) - не прошло и года
Заодно и откорректировала название темы (все-таки на дневник тема не тянет, регулярно писать не получается, скорее это очерк-эссе, в своем роде "путеводитель от эмигранта").

Скоро продолжу повествование, читайте на здоровье, друзья! И влюбляйтесь в Македонию
Молли
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 20 апр 2012, 12:03

Тнюша, ура! жду про гастрономию и окрестности )))
tutovka
Старожил

Сообщение Молли » 20 апр 2012, 17:46

Глава 2. Гастрономический Прилеп

Македония гастрономическая, и в частности, Прилеп - это во-первых, мясо, во-вторых, мясо, и в третьих - все остальное. (Кроме морепродуктов, что лично для меня - )

Культ мяса тут священно блюдут почти все жители, и взрослые, и дети. В основном, это свинина, иногда - телятина и баранина. Мясо жарится на огне (и тогда называется скара). Мясо запекается в духовке, жарится на сковородке, тушится, варится, томится. Обед без мяса считается постным, даже при наличии на столе сыров, масла, яиц и рыбы. Постный домашний обед едят по пятницам. Приготовление постного обеда в другие дни недели и попытки скормить его домашним чреваты семейными скандалами

А настоящий семейный обед в Прилепе - это что-то типа такого:

Блюдо называется ширден, это набитое в кишочки рубленное мясо, приправленное острым перчиком, с добавлением риса и овощей. Типично прилепский, как тут называют, специалитет. Готовят его в основном дома, но можно его иногда встретить и в меню ресторанчиков национальной кухни. Например, его частенько готовят в Гостилнице "Лаки" (гостилница - это от слова "угощать", кафе с живой музыкой, выпивкой и вкусной едой, к "гостинице" отношения не имеет).

Излюбленное домашнее блюдо прилепчан - тава:

Тава - это огромная глиняная миска для запекания мяса с овощами. Вкууусно! Рецептов сотни, и каждый раз таву можно приготовить по-разному.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Lavrentych » 20 апр 2012, 18:10

Молли писал(а) 20 апр 2012, 17:46:ширден,тава:

Смачно! Надо запомнить!
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение tutovka » 20 апр 2012, 18:35

Танюш, я вообще не мясоед, но тут слюнки потекли!!!!!!!!!!!! а ты мужа кормишь по-македонски? я б сума сошла столько готовить и есть мяса
tutovka
Старожил

Сообщение JackieD » 20 апр 2012, 19:12

Югославская кухня - это вообще преимущественно мясо, даже в приморских странах Описанное выше - интересная тема, у нас у Црной Горе такого нэма. Тава - вариант черногорского сача.
JackieD
активный участник

Сообщение zveti » 23 июн 2012, 12:18

Молли писал(а) 02 июл 2011, 23:48:буду писать, раз взялась за гуж
страна того заслуживает, действительно, очень уютная и домашняя, своя

я тоже ваши дневнички почитываю! интересно же, что там на белом свете происходит с нашими родными, расейскими девчонками

Поклоники Македонии, присоединяюсь к вам. Была в прошлом году, очень странное ощущение, не влюбиться сложно, думаю в этом году наверно поехать, была в Прилепе, жаль много не увидела.
zveti
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Молли » 03 июл 2012, 16:07

да,да,да! Македония достойна того, чтобы побывать в ней снова и снова
Молли
почетный путешественник

Сообщение zveti » 03 июл 2012, 16:46

Молли писал(а) 03 июл 2012, 16:07:да,да,да! Македония достойна того, чтобы побывать в ней снова и снова

опасно, уже была, влюбилась, так и остаться можно))) а жить-то там как?! экстрим)))
zveti
новичок

Сообщение JackieD » 04 июл 2012, 21:24

Что-ж такого экстремального????
JackieD
активный участник

Сообщение zveti » 04 июл 2012, 21:42

наслушалась рассказов о трудностях жизни и безработицы и не знаю как они живут...
zveti
новичок

Сообщение JackieD » 04 июл 2012, 21:56

Да, жить здесь можно в-основном имея внешний источник дохода. Например, сдавая квартиру в Москве или Питере. Работу найти сложно и зарплаты маленькие.
JackieD
активный участник

Сообщение zveti » 05 июл 2012, 05:52

интересно на что живут те, у которых нет внешнего источника-квартиры в Москве или Питере? На первый взгляд молодежь одета и обута нормально, не ясно на что они живут...
zveti
новичок

Сообщение Молли » 05 июл 2012, 08:31

Друзья, прошу не засорять отчет
Молли
почетный путешественник

Сообщение Молли » 07 июл 2012, 01:47

lukvas писал(а):Здравствуйте Молли!
Обращаюсь к Вам как главному специалисту на форуме по Македонии. Интересует следуещее:
1. В какой валюте можно платить за дороги в Македонии?
2. Принимают ли на заправках кредитки, и можна ли где то на границе поменять деньги на динары?
3. Какое состояние дороги от Сербской границы до Битолы?
Заранее благодарю за помощь.

1. в македонских денарах (возможно, примут и мелкие евро, но лучше заранее поменять в обменном пункте или банке)
2. принимают в Лукойл и Макпетрол точно, возможно, и в других примут. На границе обменника не видела, проедете до ближайшего городка и поменяете.
3. В среднем, удовлетворительное. Местами хорошее. Местами отличное. Некоторое участки подразбиты дальнобойными фурами.
Молли
почетный путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль