О своем житье бытье в красивейшем городе Эгейского побережья Бодруме

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 23 май 2012, 11:08

Расскажу немного о своем житье бытье в красивейшем городе Эгейского побережья Бодруме.
Начну с цитаты Джевата Шакира;
«Раньше дома здесь жили на вершинах холмов, чтобы обороняться во время войн. Тогда они называли себя не домами, а крепостями. Но, не выдержав тоски по морю и притяжения манящих голубых грез, шаркая сандалиями, пахнущими смолой, они спустились в низину. Вступив на хрустящую гальку, дома выстроились цепочкой и заняли всю бухту, от края до края. Отставшие встали на цыпочки, опираясь на плечи своих братьев, и застыли так, глядя на море...»
А теперь по порядку. Прилетела я в Анталию 19 апреля, злая и расстроенная, при перелете из Новосибирска в Москву потеряли мой багаж во Внуково. Нашли только за пол часа до вылета самолета: за это время: я уже решила что если не найдут багаж: останусь в Москве у брата.
В Анталии нас встретило руководство и мы поехали на семинар в Аланию. Очень люблю Аланию, поэтому для меня: это было таким приятным бонусом и я наконец расслабилась.
В Алании нас поселили в отель 5 *, и началось обучение. Каждый день по 6-8 часов, история, психологические тренинги, турецкий язык и так на протяжении недели.

Потом, был экзамен и окончательное распределение по регионам, меня окончательно утвердил за Бодрумом, чему я была не сказано рада.
И началось наше большое и интересное путешествие от Алании до Бодрума. Первый город куда мы приехали, был Мармарис, не поняла если честно этот город, но поселили нас там в шикарном отеле на первой линии и даже разрешили сходить на пляж. Прожили мы тут четыре дня, и опять учили, учили, учили..

Тут же был первый корпоратив в ресторане, нарядились все в вечерние платья, красоточки такие .. Был вкусный ужин, вино и дискотека под строгим присмотром шефа. Очень строгий он у нас, переживает за всех, хороший такой.
После Мармариса путь лежал в Кушадасы. Вечером, уже директор этого региона, устроил для нас барбекю, была дискотека повеселились. Наследующее утро поехали в аквапарк «АДАЛЭНД», что находится здесь же, попали на открытие самой длинной горки в Европе 406 метров, хороший аквапарк, множество бассейнов и горок, даже мне понравилось, хотя я и не любитель экстрима. Наш путь продолжился вечером мы направились в Памукале, прожили там 2 дня, была у нас там встреча с археологами, долго и очень интересно он нам рассказывал про Иераполис, про Памукале. В Иераполисе порадовала одна вещь интересненькая.

Жили в отеле с пенсионерами из Японии, они нас с большим интересом разглядывали.
Ощущение конечно классное когда лежишь в горячем бассейне с термальной водой, на улице уже прохладно а тебе кайфово ..смотришь на звездное небо и кажется, что ты в раю.
Затем нас ждал античный город Эфес. Было очень интересно побывать на раскопках в домах богатых горожан, очень хорошо там все сохранилось, множество фресок. Жили они скажу я вам, не плохо так то

И вот, наконец Бодрум, приехали поздно вечером.. Но даже поздно вечером впечатление было ..Ух ты!!!

Может просто от того, что устали ездить, может потому, что город действительно особенный.
Живем мы в «ложмане» это такие не большие двух этажные виллы, по 3 квартиры на этаже. В квартире есть все, в принципе вполне себе удобно, центр города рядом.

Работа уже началась, даже два пьяных туриста уже попадалось ..один выхватывал микрофон в автобусе, другой спер флажок в магазине. Но это были Литва и Украина, 25 ждем русских, так что все самое интересное только начинается. Тут сплошной пентагон, как в Доме 2, за территорию можно выходить только до 23.00 перед этим нужно отпроситься, на пляж ходила только 2 раза. Остальное время учу экскурсии, ботанирую как девчонки говорят. Каждый день по 11 страниц минимум нужно учить что бы к июню-июлю стать полноценным экскурсионником, но остальные особо не стараются даже, говорят нам хватит трансферов, многие уже сдулись хотят домой. Человека 2 точно уедут в ближайшее время. Сложно, водители не знают ни каких языков кроме Турецкого, мне повезло я живу с девочкой которая его знает, вот она мне по часу в день выделяет и учит меня, а соседка по балкону у меня Турчанка. Дорог водители тоже не знают, я уже тут карты научилась рисовать, один раз с Литовцами заблудилась хапнула адреналину, теперь очень внимательна к этому делу. Водители просто не то что бы не знают дорог, они их не хотят знать только требуют бакшиш и все. На дальние экскурсии вставать ночью приезжать тоже ночью и постоянно говорить ..говорить и говорить. Вчера была украинская группа я весь день просто не умолкала так как они очень любопытные попались и к вечеру голос сел пришла домой упала на кровать и потерялась.. Хочется расслабиться, все вокруг тусят, а нам нельзя . .Ты уже как полноценный житель идешь вечером не в бар, а в Миграс за йогуртом и средством для мытья посуды, потом тащишься домой.. Вечером сидим на балконе щелкаем семечки и перемываем всем кости. Но не смотря на то, что тяжело, мне нравится я не пожалела что приехала сюда.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 13
Отчеты: 5

Re: О своем житье бытье в красивейшем городе Эгейского побережья Бодруме

Сообщение Хроник СИНХИ » 23 май 2012, 11:14

Очень рад за вас Ксения,что вы переехали из ветки у У кого чего плохого? на берег моря,хоть по работе,а приятно
Хроник СИНХИ
путешественник

Благодарил (а): 585 раз.
Страны: 23

Сообщение LyLKA » 23 май 2012, 11:23

Ксения, рада тебя слышать / читать
Молодец что начала ветку, продолжай.

Ждем рассказов о руссо-туристо ))) шутка конечо ))
Ждем подробностей о тонкостях, плюсах и минусах житья бытья.

Может в гости заедем. Бодрум мне кстати тоже нравится
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение solga77 » 23 май 2012, 12:59

Красотка! хорошо смотришься в качестве сотрудника Теза))) Молодец)
Продолжай писать, интересно.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение zhaffsky » 23 май 2012, 14:58

Дорог водители тоже не знают, я уже тут карты научилась рисовать, один раз с Литовцами заблудилась хапнула адреналину, теперь очень внимательна к этому делу. Водители просто не то что бы не знают дорог, они их не хотят знать только требуют бакшиш и все.

Ксения, думаю стоит купить какой нибудь простенький смартфон с GPS типа Nokia 5230 и поставить на него Garmin'овские карты (я могу выложить). Или можно Навителовские карты Турции купить на navitel.su.

Я давно привык не полагаться на водителей. В любой поездке стараюсь сначала навигацией обзавестись А потом садишься рядом с водителем и рулишь им

Вообще можно поставить вопрос о покупке перед руководством - ведь тупизна водителей это потенциальный разборки с туристами.

Удачи тебе
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Нышпорка » 23 май 2012, 15:44

Ксения, подскажите, если знаете, а в Памуккале эти термальные источники зимой работают? Там купаться зимой можно? Интересно, там на Новый год есть какой-то движняк?
Живем мы в «ложмане» это такие не большие двух этажные виллы, по 3 квартиры на этаже. В квартире есть все, в принципе вполне себе удобно, центр города рядом.

А за аренду комфортного жилья платит работодатель или Вы?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Тиранозавръ » 23 май 2012, 18:20

Умничка/девочка. Заходи почаще
Тиранозавръ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ayshe » 24 май 2012, 08:09

Ложман ничего, приличный. Кто там сейчас региональным, интересно, работает? Не сильно хоть штрафуют? Раньше помню нехило так на сотню штрафовали... В нормальный отель если посадят, в сезон в Бодруме неплохо можно заработать - за 3 сезона я полностью с банком за дом смогла расплатиться, так что дерзай.
Gönül buğday tanesine benziyor, bizse değirmene.
Değirmen nereden bilecek bu dönüşün sebebi ne?
Değirmen taşına benziyor beden, düşünce ce kaygı, suyu.
Su kulak kabarttı, dinledi, taş başından geçeni söyledi durdu.
Ayshe
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение Wanda Kofemolkina » 24 май 2012, 22:21

Вот смелая девочка!

Работа тяжелая очень, и утомительная и нервная. Крепитесь, пишите если что - будем Вас хоть морально поддерживать. Удачи, сил и боевого задора надолго-надолго.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 27 май 2012, 12:09

Нышпорка писал(а) 23 май 2012, 15:44:Ксения, подскажите, если знаете, а в Памуккале эти термальные источники зимой работают? Там купаться зимой можно? Интересно, там на Новый год есть какой-то движняк?

А за аренду комфортного жилья платит работодатель или Вы?

В Памукале санатории работают круглый год. Зимой в основном Европейцы и Япония прилетают, там в сезон то в этих санаториях тоска, только если выспаться и полечиться. Зимой купаться можно, температура воды от +26 и выше даже зимой.
За аренду, за питание, за коммунальные платежи, за мобильную связь, за перелет платит работодатель.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 27 май 2012, 12:11

Ayshe писал(а) 24 май 2012, 08:09:Ложман ничего, приличный. Кто там сейчас региональным, интересно, работает? Не сильно хоть штрафуют? Раньше помню нехило так на сотню штрафовали... В нормальный отель если посадят, в сезон в Бодруме неплохо можно заработать - за 3 сезона я полностью с банком за дом смогла расплатиться, так что дерзай.

Региональный Темер Бей. Пока ни кого не оштрафовали, штрафуют только за очень веские косяки, по мелочам только строжатся. В отеле я не хочу принципиально сидеть, экскурсии учу.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 27 май 2012, 12:12

Все хорошо только жутко хочу большой стейк из свинины
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ayshe » 28 май 2012, 19:42

А ведь много мест есть, где свинятину в Бодруме продавали. Была раньше в одном большом маркете витрина domuz eti ürünleri, плюс англичане которые там живут на заказ из Греции возили вместе с сигаретами и виски... И сейчас тоже есть, что б доброе как говорится... И гречку там продают - kara buğday. Я помню там даже пельмени свинячьи покупала на заказ. А про кабанье мясо так молчу - его там даже в отелях готовят... Так что если сильно хочется - то не проблема:))))
Gönül buğday tanesine benziyor, bizse değirmene.
Değirmen nereden bilecek bu dönüşün sebebi ne?
Değirmen taşına benziyor beden, düşünce ce kaygı, suyu.
Su kulak kabarttı, dinledi, taş başından geçeni söyledi durdu.
Ayshe
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 30 май 2012, 12:29

Открытие сезона RIXOS

Я
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение JackieD » 02 июн 2012, 20:03

Героическая женщина! Удачи !!!!! Про водителей - никак не ожидал, всегда был уверен, что местные водилы хорошо знают дороги, тем более ездят всегда по одному маршруту (ну, по нескольким). Даже в Бангкоке деревенские таксисты неплохо ориентируются
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение LyLKA » 02 июн 2012, 20:14

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 30 май 2012, 12:29:Открытие сезона RIXOS

LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 05 июн 2012, 19:52

JackieD писал(а) 02 июн 2012, 20:03:Героическая женщина! Удачи !!!!! Про водителей - никак не ожидал, всегда был уверен, что местные водилы хорошо знают дороги, тем более ездят всегда по одному маршруту (ну, по нескольким). Даже в Бангкоке деревенские таксисты неплохо ориентируются

Я тоже раньше была уверенна, но все оказалось не так. Более того, я уже сама выучила все отели и дороги, а они ни как не могут. Уже пошел в ход шантаж. Я говорю ..Отель yok бакшиш yoк, мало помогает. Иногда так доведут прогсто жесть. В итоге, успеваешь говорить в микрофон, общаться с туристами, рассказывать по ходу движения и еще следить за дорогой, за кондером и объяснять куда ехать причем на турецком и с улыбкой что бы туристы не поняли что водитель ни чегог не занет. Так и живем.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение solga77 » 05 июн 2012, 19:55

Ksenia Seravimovit4

А ты турецкий до Турции знала и в каком объеме?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 05 июн 2012, 20:02

solga77 писал(а) 05 июн 2012, 19:55:Ksenia Seravimovit4

А ты турецкий до Турции знала и в каком объеме?

Пыталась учить, но не знала. Выучила только основные слова. Сейчас уже лучше, на простые темы могу говорить. Мне повезло со мной живет девочка, тоже из Сибири она очень хорошо знает Турецкий, почти без акцента, даже за местную здесь принимают, она помогает, но дается он мне не просто особенно глаголы выговаривать, звоню ей постоянно, как то сказать, как это. Ношу с собой список основных фраз, пока в отеле сижу учу. У меня тут такой туркиш инглиш, часть слов на турецком часть на английском..турки понимают Кроме водителей конечно )))
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение solga77 » 05 июн 2012, 20:05

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 05 июн 2012, 20:02:Пыталась учить, но не знала. Выучила только основные слова. Сейчас уже лучше, на простые темы могу говорить. Мне повезло со мной живет девочка, тоже из Сибири она очень хорошо знает Турецкий, почти без акцента, даже за местную зденсь принимают, она помогает, но дается он мне не просто особенно глаголы выговаривать, звоню ей постоянно как то сказать, как это. Ношу с собой список основных фраз, пока в отеле сижу учу. У меня тут такой туркиш инглиш, часть слов на турецком часть на английском..турки понимают Кроме водителей конечно )))

молодец))) что за такой короткий срок и уже говоришь хоть как-то, что понимают))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 05 июн 2012, 20:10

solga77 писал(а) 05 июн 2012, 20:05:
молодец))) что за такой короткий срок и уже говоришь хоть как-то, что понимают))

А выбора то нет
В Бодруме вообще русский ни кто не знает практически, в магазинах для местного населения и английский то не всегда, да и не только в магазинах. С другой стороны не объязанны..Мы же сюда приехали вот и учим.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 15 июл 2012, 23:31

У меня все хорошо, очень много работы сейчас, сутки перемешались и постоянно что то говорю, говорю, говорю...каждую свободную минуту, стараюсь пополнять пробелы в знаниях, много читаю...а так хочется спать Я сейчас в Дидиме..тут своеобразно, но хорошо, нас тут всего три гида и больше ни кого, мы тут весь Tez Tour..и в этом кайф, сами себе работу создаем сами ее и делаем. В общем, не смотря на все трудности и жесткий график, возвращаться к офисной работе не хочу..уже по маленьку задумываюсь о работе на зимний сезон.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение zhaffsky » 16 июл 2012, 20:38

Не теряйся В общем все что не делается к лучшему - рад, что ты нашла увлекательное для себя дело
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 16 июл 2012, 22:35

Куда ж я потеряюсь..куда ж я без вас, огорчает что так часто как раньше не могу заходить сюда почти ни чего не читаю
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 02 авг 2012, 21:04

Вот уже работаю гидом 4 месяца, накопились интересные истории, решила поделиться. Каждой из них я дала символическое название, не знаю, может они смешны только для меня, так как я в этом варюсь… но тем не менее… Все как оно было..

«Кукурузные початки хлещут по моей мордочке..» 
Моя первая экскурсия из города Дидим, в ..город Бодрум прошла замечательно, без всяких казусов и человек было не много всего 7. Одна только дотошная туристка попалась, вот она мучила меня всю дорогу, по поводу каждого камушка и каждой травинки, причем не из чистого любопытства..она спрашивает и смотрит на тебя многозначительно, как будто ждет, когда же ты облажаешься… Но я выдержала все стоически…А по пути из Бодрума в Дидим, если кто то ездил, сразу как проезжаешь город Милас, есть остатки древнего города Еуромоса, у дороги несколько колон и развалин, ну и на довольно таки приличном расстоянии, храм Зевса, совсем таки не плохо сохранившийся ..Ну так вот, заприметила у меня туристка эти пару колон еще по пути в Бодрум и на обратной дороге, давай клянчить .. Нууу мооожно остановиться, ну мооожно ..я только пару фото вооооон возле той колоны сделаю, ну на минуткуууу они же тут вот пару шагов дороги…ну Ксююююшааа ну пожаааалуйста… В общем мое сердце смягчилось, я попросила водителя остановить, предупредила что у нее есть 2 минуты на пару фотографий у колоны, она вышла, я общаюсь с остальными гостями и тут вижу водитель мой начинает активно жестикулировать в сторону этих колонн, я поворачиваюсь и вижу…моя туристка бежит по полю по направлению к храму Зевса, а там бежать прилично, я понимаю, что если она туда убежит у меня задержка по программе получиться минут на 30, я выскакиваю из машины и за ней…Бегу я значит по кукурузному полю, ору …Стойте!!! Стойте!! Туда нельзя!!! Она не откликается, у меня как в той глупой песне кукурузные початки по мордочки хлещут, куда бегу не вижу, одно поле пробегаю ..там второе…бегу кричу и тут о счастье поля закончились, выбегаем мы почти одновременно у этого храма, там охранник с квадратными от удивления глазами, смотрит на нас, сказать ни чего не может ..две запыхавшиеся девки выбегают из кустов, ноги по колено грязные ..Я ей кричу ..Давайте немедленно возвращаться в автобус!!! ..Но не тут то было, она ломанулась в храм, а там вход 5 лир, охранник кричит…Девушка за билет рассчитайтесь!!! Она не реагирует, он начинает на меня, я делаю вид что не понимаю, кричу ей.. Возвращайтесь туда нельзя это платно!!!. В общем кое кое как я вытащила ее оттуда. Так мы пробегали почти 30 минут. Туристка довольная а у меня злой офис и еще 6 человек в автобусе, вот они ее материли там, с полна 
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 02 авг 2012, 21:24

«Укуренная мать позор семьи..»

А эта история произошла с моим коллегой Исмаилом. Но для начал вкратце о нем, так как без этого описания рассказ будет не полным.. Значит Исмаил, не высокий такой дяденька с кудряшками, историк, очень очень умный, с видом ботаника, в очках, постоянно думающий и ооооочень серьезно и ответственно ко всему относящийся. И так у Исмаила русская группа на экскурсию Демре. Мира. Кекова. В экскурсию включено посещение места, где происходит духовный танец «Вращение Дервишей», перед этим мероприятием, все гости рассаживаются на полу на ковриках, поскольку вращение Дервишей, это очень такой сакральный процесс, все созерцают это молча (но про это долго не буду). Привозит значит Исмаил свою группу на дервиши рассаживает всех начинается танец…и тут…одна туристка выбегает в круг, хватает танцора за руку и пытается там что то изображать ..Он ее раз успокоил усадил на место, она опять ..В общем все возмущенны, он видит что с ней что то не то, привел к знакомому таксисту, сказал ему отель где остановилась группа, попросил что бы он ее туда увез.. Туристка с таким решением согласилась, села в машину… Исмаил вернулся к группе, проходит 15 минут, звонит таксист… Твоя туристка на полном ходу, выскочила из машины и убежала в ночь.. У Исмаила шок, он отправляет группу в отель, едут они с таксистом на пару искать потеряшку … Нашли ее через 2 часа в маркете на заправке, сидит она на полу в центре торгового зала с пакетом сока в руках.. Исмаил подбегает к ней ..пытается выяснить что случилось…Она ему ..Не с кем кроме полицейских я разговаривать не буду!! Исмаил возьми да и вызови полицейского ..Полицейский приехал, подошел к ней и спрашивает… Что случилось мадам?... На что мадам встает, открывает пакет с соком и выливает на голову полицейскому.. Казус… Исмаил молчит, полицейский молчит, дама молчит…Ладно, привезли они ее с горем по полам в отель, наивный Исмаил решил что девушка чем то больна, решил позвонить ее мужу спросить какие лекарства ей нужны.. На что муж ответил… Ооооооо твою ж ..ать!!! Вы только ко мне в отель ее сейчас не привозите!!! (Она поехала на экскурсию без мужа).. В общем вызвали скорую, врачи над ней поколдовали и она пришла в себя… Всем сказала что она ни чего не помнит и что просто перегрелась видимо 
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 02 авг 2012, 21:40

На трансферах, когда приходится их проводит, так вообще каждый раз какая нибудь ржака...
Был случай, когда девушка положив свой багаж в багажное отделение автобуса, забыла что она его туда положила, устоила истерику на выезде из аэропорта что она забыла забрать багаж с ленты..Вернулись, подняли на уши весь аэропорт, остальные гости орут, девушка бьется в истерике. Потом, я не знаю что мне подсказало проверить багажное отделение, мы с водителем достали все чемоданы и там в самом дальнем углу лежит ее...Я ее подвожу говорю...ЭТО ЧТО?.. На что она ответила...скромно так...Ой ..)))))))
Потом был случай мужчина не забрал свой багаж, при заселении в отель спрашивает у меня..А когда мой багаж из аэропорта привезут?..Я ему..В смысле??? ..Ну как у меня же все включено..Я поэтому даже с ленты его не брал, думал вы сами все сделаете..Пришлось сделать, сотрудники аэропорта долго матерились но выдали его чемодан.
Детей вообще регулярно пытаются то в автобусе забыть, то на яхте, то в отеле...про Аквапарк вообще молчу. У нас мальчик в аквапарк с гостями все время ездит, так он уже несколько раз маленьких детей доставал из басейна с глубиной под 2 метра, причем дети туда так..нырк..и взрослых ни кого рядом..Очень это страшно!!!
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение LyLKA » 02 авг 2012, 22:12

Ksenia Seravimovit4
Ксения, я сначала смеялась, а вот под конец уже невесело... ну откуда такие берутся
Приятно что можете смотреть на таки ситуации с юмором и ваш энтузиазм не угасает Так держать!
Ну и пишите еще
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение darkmel » 03 авг 2012, 00:28

В общем мое сердце смягчилось, я попросила водителя остановить, предупредила что у нее есть 2 минуты на пару фотографий у колоны, она вышла,

Хоть и не являюсь гидом и никогда никаких "курсов" на этот счет не проводил, считаю этот шаг непрофессиональным. Нельзя идти на поводу клиента. Правила есть правила, заранее оговариваете место и время сбора, график и темп передвижения. "Семеро одного не ждут".
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 03 авг 2012, 10:24

darkmel писал(а) 03 авг 2012, 00:28:Хоть и не являюсь гидом и никогда никаких "курсов" на этот счет не проводил, считаю этот шаг непрофессиональным. Нельзя идти на поводу клиента. Правила есть правила, заранее оговариваете место и время сбора, график и темп передвижения. "Семеро одного не ждут".

Совершенно с вами согласна, я тоже так не поступаю, но это была моя первая экскурсия..в даном случае, получила урок, больше так не делаю
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение JackieD » 03 авг 2012, 13:04

По поводу багажа - со мной тоже такой случай был. Поехал второй раз в жизни отдыхать заграницу. По пакету в Испанию в 96 году. Когда из отеля выселялись, багаж оставляли в специальной комнате, ибо до вылета было время. И девочка-гид возьми да и ляпни - мол, багаж получите в а/п, можете по этому поводу больше не париться. Ну а я возьми да и пойми её буквально. Приезжаем в а/п - моего чемодана в багажном отделении автобуса нет, ессно . Я на неё - где мой обещанный багаж????? . Она круглые глаза - ты что, его не загрузил????? Ну так, ты-ж обещала, что можно не париться - кто тебя за язык тянул. В общем, поехала она на такси за моим чемоданом, привезла за свой счёт.
JackieD
активный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 03 авг 2012, 13:30

JackieD писал(а) 03 авг 2012, 13:04:По поводу багажа - со мной тоже такой случай был. Поехал второй раз в жизни отдыхать заграницу. По пакету в Испанию в 96 году. Когда из отеля выселялись, багаж оставляли в специальной комнате, ибо до вылета было время. И девочка-гид возьми да и ляпни - мол, багаж получите в а/п, можете по этому поводу больше не париться. Ну а я возьми да и пойми её буквально. Приезжаем в а/п - моего чемодана в багажном отделении автобуса нет, ессно . Я на неё - где мой обещанный багаж????? . Она круглые глаза - ты что, его не загрузил????? Ну так, ты-ж обещала, что можно не париться - кто тебя за язык тянул. В общем, поехала она на такси за моим чемоданом, привезла за свой счёт.

Ха ха ха...А у нас гости систему все включено понимают буквально Не у нас такие сами ездят .. Максимум если что то по пути едет можем попросить забрать, ну в общем стараемся конечно на встречу идти
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 06 авг 2012, 17:09

Нужно было уехать далеко и на долго, что бы понять что все что было до этого, гонка за чем то материальным - все не имело смысла. Только то, что можно иметь всегда при себе, мысли, знания, человечность, любовь к жизни и совесть, только это имеет смысл, над этим и нужно работать.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 24 окт 2012, 11:44

Вот и закончился мой первый сезон работы в туризме и в другой стране. Немного подведу итоги, расскажу о плюсах и минусах. Начну с хорошего. И так плюсы;
1. Возможность очень многое узнать о стране где ты находишься, причем за бесплатно и в лучшем виде.
2. Возможность познакомиться с интересными, умными и совершенно разными людьми.
3. Огромный опыт в сфере коммуникаций, опыт выступлений перед публикой.
4. Опыт решения разного плана ситуаций, в том числе и конфликтных.
5. Море. Солнце. Жизнь кипит – каждый день
6. Возможность зарабатывать, причем тут все полностью зависит от тебя, от твоего желания учиться, развиваться, от твоего старания и целеустремленности.
7. Молодой дружный коллектив.
8. Возможность заниматься любимым делом.

Минусы;
1. Другая страна, другой менталитет – ну не торопятся они ни куда, а мы, как правило, торопимся.
2. В Турции очень развита семейственность и очень часто приходится работать с людьми, которые мягко говоря не исполняют хорошо своих обязанностей, но являются чьим либо родственником. Тут совет, не надеяться на кого то, а самому проверять, проверять и перепроверять все организационные моменты. Крайним все равно останешься ты, в случае чего.
3. Водители – за которых собственно приходится работать живым навигатором. Поскольку они ни когда, ни чего (за редким исключением) не хотят знать, запоминать и.т.д. Они хорошо знают только одно, в конце экскурсии, нужно напомнить гиду, что бы не забыл сказать про чаевые для водителя.
4. Нужно привыкнуть к тому, что это работа..развлечений не будет, очень жесткая система контроля..Очень.

В общем, работа интересная и в то же время сложная, что бы делать ее хорошо нужно быть терпеливым, обладать чувством юмора, любить людей и то что ты делаешь, ну и немного «пофигизма» не помешает
Если стараешься и выкладываешься, нужно отдать должное, это не остается не замеченным, тебя ценят, уважают, дают хорошие программы. Конечно, может быть, мне просто повезло с регионом и нашим региональным директором, очень хороший человек.

Маленькое резюме. Не пожалела ни на минуту, от том, что так резко поменяла свою жизнь. Я люблю свою работу, правда люблю. Теперь страшно представить как это, если снова вернуться в офис…
В общем, надеюсь что продолжу эту тему, уже в новом сезоне
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение JackieD » 24 окт 2012, 11:57

А как по финансам - на зиму заработала? Какие планы на зиму?
JackieD
активный участник

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 24 окт 2012, 12:18

JackieD писал(а) 24 окт 2012, 11:57:А как по финансам - на зиму заработала? Какие планы на зиму?

Нет не заработала, но я много тратила, на первое время заработала конечно..Через неделю должна в Дубай уехать, так же гидом работать.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Гость » 24 окт 2012, 13:05

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 06 авг 2012, 17:09:Нужно было уехать далеко и на долго, что бы понять что все что было до этого, гонка за чем то материальным - все не имело смысла. Только то, что можно иметь всегда при себе, мысли, знания, человечность, любовь к жизни и совесть, только это имеет смысл, над этим и нужно работать.

Золотые мысли о том, что гонка за чем то материальным - все не имело смысла посещают людей как правило если они находят стабильный источник который оплачивает им жилье, питание, мобильную связь и дает бонусы жить на уровне.
Гость

Сообщение Eine_Nixe » 24 окт 2012, 17:50

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 02 авг 2012, 21:40:Детей вообще регулярно пытаются то в автобусе забыть, то на яхте, то в отеле..!

ладно в автобусе, в отеле..я вот 2 дня назад наслаждалась сообщением службы аэропорта: господа туристы, кто забыл годовалого ребенка в отделении досмотра багажа, просьба немедленно подойти к такой-то секции
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 24 окт 2012, 18:22

Eine_Nixe писал(а) 24 окт 2012, 17:50:ладно в автобусе, в отеле..я вот 2 дня назад наслаждалась сообщением службы аэропорта: господа туристы, кто забыл годовалого ребенка в отделении досмотра багажа, просьба немедленно подойти к такой-то секции

УЖАС!!!! А самое плохое..что это бывает часто, так часто, что через пару месяцев уже перестает удивлять
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Mrloyalty » 24 окт 2012, 18:29

Ksenia Seravimovit4 писал(а) 24 окт 2012, 11:44: Не пожалела ни на минуту, от том, что так резко поменяла свою жизнь.

Респект и уважуха. Сам был летом около Бодрума в Crystal Green Bay Resort, но в связи с маленьким дитем дальше никуда не выбрались. Жалко не пересекся с землячкой
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Ksenia Seravimovit4 » 24 окт 2012, 18:38

Mrloyalty писал(а) 24 окт 2012, 18:29:Респект и уважуха. Сам был летом около Бодрума в Crystal Green Bay Resort, но в связи с маленьким дитем дальше никуда не выбрались. Жалко не пересекся с землячкой

Знаю знаю где это!! Очень жаль, что вам не удалось посмотреть город, в следуюший раз, советую объязательно.. Хотя места где вы были, тоже очень красивые ) Дааа жаль что не пересеклись..Из Новосибирска, за сезон, вообще ни кого не встречала, так как прямых рейсов нет..Самое близкое из Иркутска были гости.
Ksenia Seravimovit4
полноправный участник

Сообщение Brik333 » 21 ноя 2012, 11:11

Две стороны: гид и турист. Я в Греции ( как турист, конечно) увидела незнакомые красивые растения, деревья. Спросила у городского гида, который живет в Салониках, как называется дерево- не знает, отельный гид тоже не знает. Говорят: мы хоть и гиды, но не обязаны все знать. Да я согласна была, но подумала, что интереснее общаться с людьми, которым и самими интересно что-то кроме обязательного. Интересно, а местные там не работают гидами?
Brik333
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 7

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль