niko_la_s » 25 сен 2015, 21:14
Стив и Тарас
Эти двое были моими самыми близкими друзьями первые года два пребывания в Штатах. Три совершенно разных по характеру человека, мы, тем не менее, умудрялись как-то уживаться и отлично проводить свободное время.
Стив неважно говорил по русски, был внешне застенчив, полноват и, казалось, что кроме компьютеров его больше ничего не интересует. На момент нашей встречи он грезил работой в полиции, из-за чего был немного заносчив и старался держаться подальше от всего, что даже отдаленно могло бы ему в этом помешать.
Почему Стив захотел пойти именно в полицию для меня так и осталось загадкой, но думается мне желание это было вызвано довольно идеалистическим представлением о мире, по сути он был «большим» ребенком. Друзья его, которые частенько захаживали к нам, были такими же детьми несмотря на то, что один учился на доктора, второй на фармацевта, а от третьего зависела судьба очень многих людей. Но что меня действительно в них поражало – это отношение к деньгам. Занесло меня как-то с ними в бар по пиву выпить, посидели немного, решили расходиться, у нас ведь как было принято среди друзей, все примерно прикидывали кто сколько должен, бросали деньги на стол и если не хватало каждый добавлял сколько мог. По старой привычке, прикинув на сколько я выпил, начал доставать деньги, когда мне вдруг четко назвали точную сумму вплоть до центов. Тоже самое было сказано каждому, кто сидел за нашим столиком, причем для них это было в порядке вещей. Это даже не была жадность, это было очень практичное и скрупулезное отношение к деньгам, которое по началу я отказывался понимать, ну как это так, ведь они же лучшие друзья, как можно быть такими мелочными, да они же друг дружке глотки перегрызут, случись чего, думал я на тот момент. По прошествии лет поймал себя на мысли, что с моими теперешними приятелями делаем равно тоже самое, считаем все если и не до цента, то уж до доллара точно. А один из друзей Стива очень мне помог впоследствии, не попросив за это ни копейки.
С Тарасом мы какое-то время вместе работали в компании по продаже подержанных машин. Даже уже хотели организовать что-то подобное сами, так как схема была понятна, процесс покупки тоже, а продавец Тарас был от бога, но грянул кризис и все подобные бизнесы благополучно почили в бозе. Большего шиложопа, чем этот полноватый, но очень сильный и выносливый человек, я в жизни не встречал, бывало он прибегал домой, за минуту принимал душ, потом опять куда-то убегал, через пол часа возвращался активно разговаривая по телефону, а через 5 минут его уже опять не было видно. Его неспособность усидеть на одном месте и сконцентрироваться часто граничила с безумием, так, он умудрился разбить 5 или 6 машин, взятых для него в аренду тогдашним работодателем, всего за пол года, и, хоть это были незначительные повреждения, находиться с ним в качестве пассажира было занятием не из приятных.
Случай этот произошел когда я, Тарас и Стив возвращались домой из ночного клуба. Наш «полицейский» сразу лег на заднее сидение, и через минуту можно было слышать только его попердывание перемежающееся храпом. Нами же был брошен жребий на предмет того кто поведет машину, везти досталось Тарасу и я, накатив напоследок для храбрости, уселся на переднее сидение. Путь предстоял недолгий, около 40 минут по хайвею, ехали молча, думая о чем-то своем. На то, что Тарас вдруг сменил вроде бы пустую полосу, я обратил внимание не сразу, за ним и раньше водились мягко скажем нестандартные маневры, но когда я понял, что он просто уснул, было уже поздно. Все что я успел сделать перед встречей с отбойником разделяющим потоки – это крикнуть, Тарас, бл.., после чего был удар, нас отрекошетило и понесло уже на другую сторону дороги, в этот момент он проснулся и чудом вывел машину на обочину. Наш бравый борец с бруклинской преступностью все так же попердывал на заднем сидении, а вот Тараса трясло, таким я его не видел ни до ни после, он только повторял, что же я наделал, ведь я мог нас всех убить. Кто-то скажет слава Всевышнему, а я скажу, слава американской дорожной системе за наличие разделителей встречных потоков и позднему времени суток за крайне малое количество других участников дорожного движения, если бы не эти два фактора, нас, скорее всего, размазало бы тонким слоем по асфальту. Хватило, правда, Тараса ненадолго, примерно через неделю он продолжил совершенствовать свое «нестандартное» вождение, а мы, как обычно, молиться всем богам чтобы в этот раз пронесло.
Еще один забавный случай произошел с нами при попытке купить сироп от кашля. Казалось бы, ну сделайте как все обычные люди, пойдите в ближайщую аптеку и дело с концом, но как говорится, нормальные герои всегда идут в обход. Решено было ехать в самый центр Бруклина, где компактно проживают наши черные братья. Стив, уже практически наполовину полицейский, авторитетно заявил, что нас там точно убьют, ну или на худой конец ограбят, но не с его знанием русского языка было тягаться с нами в красноречии, поэтому мы просто сказали, не бзди америкос, прыгнули в машину и поехали искать приключений. План был такой: быстро заходим в аптеку, покупаем что надо и так же быстро выходим, ну или выбегаем, тут уж как пойдет. Надо понимать, что американские аптеки это не привычные нам жалкие помещеньица 10х10 метров, это огромные супермаркеты, где можно купить все начиная от детских игрушек и заканчивая ананасами, плюс еще и собственно аптека. У классиков говорится, что лучшая оборона – это нападение, мы решили именно так и поступить, т.е. вести себя так как-будто мы в этой самой аптеке с детских лет отовариваемся. Есть мнение, что когда американцы слышат русскую речь им кажется что мы ругаемся, на это и был наш расчет, мы стали чуть ли не орать друг на друга в дополнение активно размахивать руками на манер итальянцев, ну чтобы уж точно сойти либо за сумасшедших, либо за представителей коза ностры. Глядя на нас представители древнейшей расы начали потихоньку удаляться от столь бесцеремонных соседей, а после того как Стив громко испортил воздух, поняли что запахло жаренным и поспешили к выходу из помещения. Пробыв в аптеке минут 20 и найдя то за чем приехали, мы решили боле не испытывать судьбу и гордо удалились.
Много чего еще было веселого и не очень в нашем совместном времяпрепровождении, возможно где-то мы поступали глупо и безрассудно, но если бы не было этих глупостей, не было бы и этих рассказов, поэтому вот вам отрывок из незабвенного Филатова:
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны - я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно - в июле,
И желательно - в Крыму.
Вот!