Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #1

Сообщение Tenerife_M » 04 июн 2016, 16:06

Зависаю на данном форуме, читаю отчеты по эмиграции в различные страны. И думаю, думаю куда перебираться. Вернее, думаем мы вместе с мужем. Супруг у меня англичанин. Познакомились мы тут, на славном острове Тенерифе, самом крупном из Канарских островов. И супруг мой живет тут более 17 лет. Я более 12 лет. И последние пару лет нас постоянно посещают мысли , а не пора ли искать другое место под солнцем. Сразу оговорюсь, у нас очень сложившаяся и стабильная жизнь. Двое совместных деток, также с нами живет моя старшая дочь от первого брака. У нас есть квартиры-машины. Свой бизнес, в виде небольшого коммерческого центра и агентства по недвижимости, со своими выкупленными офисами. В целом -картинка счастья, а вот чего то не хватает. Возможно простора, возможно европейская система контроля, налогов и т .д. напрягает. Но скорее всего люди, те что понаехали.
Есть такая мысль - в эмиграцию подаются аферисты или авантюристы. Без авантюризма менять свою страну сложно. Я вот точно имею авантюрные наклонности. По молодости больше, конечно. А вот с аферистами сложнее . В условиях, когда нужно любыми путями выжить и зацепится, проявляется все плохое. И по моим наблюдениям, аферистов тут зашкаливающий процент. И их все больше и больше. А жизнь все сложнее и сложнее... Это шутка. Жизнь тут как была спокойная , на фоне великолепных видов, так и осталась.
В общем, нужно думать и думать, что нас гонит внутренне с данного прекрасного и теплого места. Может написание и данного отчета поможет разобраться в себе. Останемся мы или уедем, а данный славный остров всегда будем любить...

Отчет буду писать не в хронологическом порядке. Буду писать различные наблюдения. И если у кого будут вопросы по Канарам, буду стараться отвечать))

Итак, приехала я сюда в далеком 2004 году в возрасте немного до тридцати. С первым мужем, с которым тут достаточно быстро развелись. С дочкой , которой было чуть более годика и со свекровью. Свекровь всегда буду вспоминать с благодарностью ( царство ей небесное, к сожалению она уже не в этом мире) , но несмотря на покинувшего нас сына , ради молодой и состоятельной, она осталась со мной и два года очень помогала в воспитании своей внучки.
Как мы сюда попали? Случайность и моя подруга, которая уже проживала тут энное количество лет, и была замужем за местным канарским аборигеном. В силу рода деятельности в Питере, работе в тур отрасли, путешествовала я много . И всегда присматривалась и думала, где бы могла жить. Испания была посещена в 2000 году, но материковая. Коста дель Соль. Привлекательной для туризма она мне особенно не показалась, в сравнению с тем же Таиландом, который меня лично впечатлил и удивил. Но, для жизни показалось самое то. Солнце, море, тепло и размеренно.
Итак, после рождения бэбика, мы поставили цель с супругом уехать в Испанию. Говорили об этом всем, говорили между собой ... и при этом абсолютно никаких шагов для отъезда не предпринимали. Помню, родители мужа постоянно слушая, что мы уедем в Испанию как то через годик разговоров спросили , а когда, как и на что вы туда собрались))) Мы не изучали интернет, форумы, законы. Только моя подружка на Канарах, общение с ней . Вопрос по эмиграции я ей не задавала . Интересно было только одно, как оно там живется. И всегда ответ- супер. Ну значит точно наша страна. Вот верь в суждение- мысли притягивают действия, но в нашем случае это точно сработало.
Пришла как то мне на мейл рассылка от нового потенциального канарского партнера, набираем сотрудников для работы на Тенерифе. Быстро созвонились, руководители компании оказались как раз в Питере по делам. Мы встретились и произвели на них неплохое впечатление. Молодые, на хорошей машине, с хорошим английским. За плечами более 20 стран посещения. Я была одним из руководителей туристической компании и была девушкой авантюрной , а также великолепным коммуникатором.
Ребята оказались молодыми нашими соотечественниками. Сразу скажу, много рассказывать о периоде работы на эту компанию не буду. Это оказался знаменитый таймшер. Со своими нюансами. Обещали мне несколько больше при приглашении, чем получилось в реальности. Но им я остаюсь благодарна за то, что благодаря им я оказалась на Тенерифе.
Вопрос легального устройства при разговоре ребята мягко обошли. Приедете, заплатите 120 евро адвокату, он подаст на вид на жительство и дальше ждите. Конечно, только по приезду мы поняли, что правда в данной истории только одна- можно заплатить адвокату. Адвокаты, это тут такой диагноз- денег всегда возьмут и ничего не сделают. Подать документы на ВНЖ было просто не возможно, не было ни одной зацепки. Но узнавали мы об этом только после того, как адвокат получил свой гонорар и якобы изучал твой вопрос. Денег тогда было крайне мало, и те 6-7 консультаций с разными знаменитыми адвокатами ударили сильно по карману. Оплата разнилась от 50 о 300 евро. В итоге подруга меня просветила -оставайся по своей тур визе. И живи себе 3 года нелегально, а потом получишь по оседлости документы. А может выйдет раньше амнистия для нелегалов и будет все еще быстрее. Таким способом половина русских приехали в те годы. Помню у меня был внутренний протест - ну не может быть, что нет возможности получить документы. Мы же не попрошайки или неучи. Сколько я потом видела состоявшихся людей, которые приезжали авантюрно на остров и также были уверенны, что есть варианты для нас таких красивых и умных. Но закон есть закон.
Нам, в том далеком 2004 очень повезло, объявили амнистию для нелегалов, последнюю ,кстати, в Испании , и я благополучно по ней получила документы. То есть прилетев в мае по трехмесячной визе, находилась до февраля без визы. В феврале подали документы, процесс был долгий и не легкий, но все получилось и ВНЖ ( резиденция) были получены.
По поводу работы - в то время в таймшере практически все работали без документов. Полиция, надо сказать ни тогда, да вроде и ни сейчас, не устраивает отлов людей без документов. И если вы не ездите пьяным за рулем, не дебоширите и не занимаетесь криминалом и не нажили себе врагов-информаторов, скорее всего в течение трех лет навряд ли нарветесь на полицейского, который будет изучать ваши визы. Данный закон об оседлости по истечению трех лет действует до сих пор. И до сих пор многие едут сюда , зная, что только так они смогут когда либо получить документы.
Работа была работой, свои 1500-2000 евриков в месяц приносила. Но понимание того, что получаю документы и сразу прощаюсь с этим бизнесом пришло быстро)) В таймшере нет скорее всего ничего плохого , просто продажи, немного агрессивные, это не мое.

Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Tenerife_M 22 фев 2024, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #2

Сообщение SeaMax » 05 июн 2016, 12:18

Классно! Ждал когда появится тема живущих на Канарах Каковы главные причины ваших мыслей об отъезде с Тенерифе? Я думаю, основная - это некая ограниченность островной жизни?
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #3

Сообщение Tenerife_M » 05 июн 2016, 14:00

SeaMax писал(а) 05 июн 2016, 12:18:Классно! Ждал когда появится тема живущих на Канарах Каковы главные причины ваших мыслей об отъезде с Тенерифе? Я думаю, основная - это некая ограниченность островной жизни?


Спасибо! Ограниченное расстояние конечно давит. И плюс наступает такой момент, когда кажется все лица знакомыми. Играешь в падель, лежишь в госпитале, стоишь в очереди в мэрии и везде знакомые лица. И самое ужасное - на автомате здороваешься, спрашиваешь que tal? - а вспомнить кто это не можешь .
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #4

Сообщение SeaMax » 05 июн 2016, 14:33

У нас в городке также Подскажите, для получения внж 3 года будучи нелегалом выезжать в другие страны нельзя? Рождение ребенка на территории Испании дает какие-то преференции для родителей?
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #5

Сообщение Tenerife_M » 05 июн 2016, 14:44

Как и было задумано, после получения документов стала изучать и приглядываться чем заняться. Тенерифе остров туристический. И практически любой бизнес тут завязан на туристах. Есть на севере острова и пивной завод и цементный. И по производству воды. Даже есть ТЭЦ , порт . Но массово все заточено на туристах. По крайней мере на юге, куда в основном все и приезжают, т к климат именно тут стабильно теплый.
Мы все таки в далеком 2005 решили с местной знакомой открыть туркомпанию в курортном городке на севере. Думали на юге все схвачено и у нас не будет шансов. Есть тут такой чудный город Пуэрто де ла Круз. Знамениты своим лоропарком - самым большим в Европе, насколько помню. Этот курортный город облюбовали немцы. Мы пытались привлечь сюда русских . Создали фирму по приему туристов. Но видимо уж точно, где немцу хорошо, русскому совсем никак. Идея наша провались и через полтора года я вышла из компании и уехала на юг.

Те годы пролетели быстро. Кажется, что все было только вчера. Первый супруг нас благополучно оставил через год жизни острове. И за исключение нескольких раз с того далекого 2005 ни я , ни его дочь более его в нашей жизни не наблюдаем. Тогда было больно. А сейчас это просто счастье, когда у нас другая семья, а у дочери новый папа.

Купила квартиру в ипотеку 100%, причем со смешными документами. Первую квартиру приобрела за 105000 евро. Платеж в месяц был 500-550 евро, в зависимости от ставки на текущий год. В детали тогда не вдавалась, банки не сравнивала. Да и апартамент выбрала случайно, к знакомой зашел риэлтор кофе попить. И сказал, что будет квартиру рядом смотреть для продажи. Ну я и пошла с ним посмотреть. На вопрос дадут ли ипотеку он сказал да, 110% , т е еще и налоги покроет кредит. Тогда это было распространено. Вот залог я и оставила.110 процентов мне в итоге не дали, видимо документы были совсем слабенькие. Эти 10 процентов на налоги мне изрядно нервы потрепали. Но удачное предложение взять кредит от другого банка помогло . Ниже об этом подробнее.
В итоге купила я квартиру, правда была она совсем без мебели и ремонта. И еще я задумалась , а не пойти ли мне самой в недвижимость. Что в итоге и реализовала. Сейчас мою первую покупку вспоминаю с улыбкой. Сколько разгильдяйства тогда было с моей стороны. От самого выбора - первая квартира и сразу берем) До подписи документов, не глядя и не читая. Глобально все закончилось хорошо. Но пару навязанных продуктов от банка можно было избежать. Но дело это давнее, тот кредит давно погашен. Да и сама квартира оказалась удачной. После переезда в жилье побольше ее оставила для аренды. И никогда с этим проблем нет. И сдается бесперебойно, и с жильцами всегда везет.

2005-2007 года это было уникальное время на Тенерифе в плане кредитов, вернее их выдачи. Можно сказать ходили по домам и предлагали кредиты. Бесконечные звонки на телефоны) . Ввиду нашей русской недоверчивости, я думала , что все это развод. Но однажды стала выслушивать очередное предложение по телефону. От моего банка. Предлагали кредит 18000 евро. У меня параллельно ипотека в другом банке оформлялась. Подумала, поспрашивала. Как базы банков пересекаются. До суммы кредитов в 300000 евро вроде никак.
И я оформила параллельно ипотеку и кредит в двух разных банках. Половина кредита пошла на оплату налогов при покупке квартиры. А на остальные решила открыть свое юридическое лицо. И искать агентство по недвижимости , где научусь и уйду в свободное плавание.
Компанию открывала сама. Подруга - хестор ( это такая профессия - некий микст бухгалтера, налоговика , трудовика, и даже в чем то юриста) помогала советами. Узнавали по интернету. Ходили и спрашивали. В итоге все было не сложно и успешно. Так что первое, что я стала рекламировать- это открытие компаний .
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #6

Сообщение Tenerife_M » 05 июн 2016, 14:51

SeaMax писал(а) 05 июн 2016, 14:33:У нас в городке также Подскажите, для получения внж 3 года будучи нелегалом выезжать в другие страны нельзя? Рождение ребенка на территории Испании дает какие-то преференции для родителей?


Выезжать 3 года нельзя. Вернее это опасно. Вероятность нарваться на контроль велика. Закон гласит - находится нужно десять (плюс минус) месяцев в году в течение трех лет . То есть закон предполагает, что человек выезжает. Но у нас остров, в другие страны нужно летать. И выборочные проверки документов случаются, даже если летите в Испанию или другие страны шенгена. Сама не раз наблюдала. Многие путешествуют это время на паромах на соседние острова. Хотя на острове Фуэртавентура часты также проверки документов. Видимо близость к Африке дает себя знать. Через порты Фуэрты проходит наркотрафик.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #7

Сообщение Tenerife_M » 05 июн 2016, 15:03

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

А это одно из самых фантастических мест на Канарах. Пляж Де лас Кончас на самом маленьком из обитаемых островов архипелага , на острове Грасиоса.

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

А это наш вулкан Эль Тейде. С октября по март зачастую вершина покрыта снегом. А бывает и такое количество снега на вулкане и в кальдере вокруг, что местное население всем миром туда, в снежки поиграть и на саночках покататься)
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #8

Сообщение Tenerife_M » 05 июн 2016, 15:57

Сегодня состоится ежегодный конкурс таланты Тенерифе. Есть на острове альтруисты, которые стараются образовывать детей, поддерживать русский язык. Вот один из таких людей, это мой знакомый Ю.
Я впервые за четыре года пойду на данный конкурс. Им удачи!
Моя старшая ходит в воскресную русскую школу. Держится эта школа также на голом энтузиазме руководителя. Детей ходит мало. В основе своей у детей нет особого интереса к русскому языку. Даже по своей старшей сужу. Ходит под расстрелом))
Но это исключения. Чаще тут по-другому- откроем русскую школу. Заявим об этом на радио, ФБ. Много пафоса. А через пару месяцев, видя, что это убыточное мероприятие, сваливают. Даже зачастую не предупреждая ни детей, ни учителей.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #9

Сообщение SeaMax » 06 июн 2016, 11:30

Что думаете о будущем месте жительства?
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #10

Сообщение Tenerife_M » 06 июн 2016, 23:06

SeaMax писал(а) 06 июн 2016, 11:30:Что думаете о будущем месте жительства?


Вся проблема в том, что вообще пока место не можем найти. Азию и Америку не рассматриваем вообще. Может быть карибский бассейн, но там опять острова. Нравится Монако, но мы ему видимо нет) Там апартаменты с 2мя спальнями от 4 миллионов. Пока не заработали на жизнь там.
Объездили всю Испанию, Португалию, Францию, Италию - везде свои нюансы, которые нас не устраивают.
Вот всем хорош Тенерифе, ну почему он такой маленький. Хотя размером в Питер
У нас сегодня 28 , океан уже до 20 прогрелся.
Дети скоро заканчивают школу. Тут кстати школы заканчиваются в середине июня , а учебный год начинается в середине сентября.
В Испании вообще лето начинается 21 июня , ну и соответственно все времена года начинаются 21-22 числа.
Летом на Тенерифе много лагерей для детей. Есть при школах, есть при спорт центрах.
Кстати дети могут пойти в школу с трех лет. А обязательное образование начинается с 6 лет. Несовершеннолетнего ребенка обязаны муниципальные школы зачислить по месту прописки. Вне зависимости легально он тут или нет.
Про школы ниже буду писать. О школах на юге владею множеством информации.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #11

Сообщение SeaMax » 07 июн 2016, 11:33

Да, Тенерифе комфортен. Воду бы хотелось потеплее, конечно Что думаете насчет Коста-Рики? Мне кажется (только не обижайтесь) спад доходов тоже серьезно влияет на Ваши мысли покинуть остров?
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #12

Сообщение BlackDen » 07 июн 2016, 12:20

Добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение о поездке на Тенерифе в середине декабря, с 13 по 23 число примерно. Как погода в это время года и как с жильем, с количеством туристов, с работающими достопримечательностями и лучшими пляжами именно в декабре?
BlackDen
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 05.08.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #13

Сообщение Ната_Сан » 11 июн 2016, 09:49

Интересно, жду продолжения!
Ната_Сан
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 07.06.2013
Город: Магадан, Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #14

Сообщение Olyaolya » 11 июн 2016, 18:08

Добрый день,
Как обстоят дело с приехавшими сейчас и оставш. нелегально? Есть ли возможность также легализоваться через 3 года? Работать в это время возможно например в отельном, ресторанном бизнесе, туризме и пр?
Заранее спасибо.
Olyaolya
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 22.04.2008
Город: Germany
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Страны: 59
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #15

Сообщение Tenerife_M » 11 июн 2016, 19:34

SeaMax писал(а) 07 июн 2016, 11:33:Да, Тенерифе комфортен. Воду бы хотелось потеплее, конечно Что думаете насчет Коста-Рики? Мне кажется (только не обижайтесь) спад доходов тоже серьезно влияет на Ваши мысли покинуть остров?


Спад доходов к нам , слава богу, не имеет отношение)) Наш бизнес всегда больше был ориентирован на обслуживание европейцев и местных. Европейцы, как ездили, так и ездят на остров. Да и россиян хоть и стало меньше, зато больше стало прилетать белорусов, возвращаются украинцы. Работы стало слишком много , но это другая песня, о ней позже .
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #16

Сообщение Tenerife_M » 11 июн 2016, 19:46

BlackDen писал(а) 07 июн 2016, 12:20:Добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение о поездке на Тенерифе в середине декабря, с 13 по 23 число примерно. Как погода в это время года и как с жильем, с количеством туристов, с работающими достопримечательностями и лучшими пляжами именно в декабре?


Даты для поездки достаточно удачные:
- одни из самых недорогих билетов,
- есть выбор по проживанию - ажиотаж тут начинается с 23-25 декабря, когда наступает рождество. Но помните, все цены на отели на Тенерифе летом дешевле, а с начала октября по конец апреля выше - высокий сезон. И вот в течение этого высокого сезона есть еще пиковое время - примерно 24.12 по 10.01
- количество туристов будет небольшое, по сравнению с новогодними датами, августом.
Минусы:
- вода в океане может быть прохладной- 18-19 градусов. Поэтому пляж Ла Пинта - это маленькая бухта, где волн точно не должно быть. Это юг. Одно но, пляж граничит с портом Пуэрто колон, поэтому катера и яхты перед носом))
Пляж Лас Вистас тоже рекомендую, тут есть обычно всегда впадины без волн. Погода должна быть 22-25. Но последние 2 год именно на это время приходились нестандартные для Канар проливные дожди и шторма. И в декабре 2014 были рекордные 13 градусов днем. Надеюсь в этом году избежим катаклизма.

Достопримечательности наши открыты круглый год. Несколько дней в году ( пасха, рождество, карнавал) не считаем. Но помните, практически все наши достопримечательности имеют природное или развлекательное происхождение: вулкан Тейде, лоро и сиам парки, фламенко шоу и рыцарский турнир. Исторических достопримечательностей тут можно сказать и нет. Разве что старый центр Оротавы с домами 16-17 века, Канделярия с Басиликой черной мадонны.

Тенерифе достоин посещения, гдавное, чтобы погода опять не начудила.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #17

Сообщение Tenerife_M » 11 июн 2016, 19:48

Ната_Сан писал(а) 11 июн 2016, 09:49:Интересно, жду продолжения!


Спасибо, буду пытаться выискивать время и продолжать.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #18

Сообщение Tenerife_M » 11 июн 2016, 20:02

Olyaolya писал(а) 11 июн 2016, 18:08:Добрый день,
Как обстоят дело с приехавшими сейчас и оставш. нелегально? Есть ли возможность также легализоваться через 3 года? Работать в это время возможно например в отельном, ресторанном бизнесе, туризме и пр?
Заранее спасибо.


Как приезжали, так и приезжают сейчас. Вопросы о легальности нахождения тут не принято задавать. Но выводы можно делать. Закон об оседлости через три года действуют. Разговоры ходят об отмене давно, но никаких шагов пока предпринято не было. Многие работают - таймшер, возят экскурсии, стройки, айтишники, няни, уборки квартир и т .д. В офисах никто не посадит человека без документов, трудовые инспекции бывают. И штрафы до 60000 евро предпринимателю. Отсекая любые вопросы ко мне лично, о возможном устройстве у нас в компании- мы всегда нанимали сотрудников исключительно с документами. Это наша жесткая позиция. Хотя тех, кто рискует ( имею ввиду бизнесменов) могу понять- отчисления в социальные органы ( seguridad social) за каждого сотрудника- 42%
То бишь, если зарплата 1000 евро, реально человек стоит фирме 1420.
Кстати о зарплатах, минимум сейчас около 700 евро. Но есть большое но. В каждом виде бизнеса есть свое соглашение с профсоюзами ( а профсоюзы в Испании имеет большую силу, и в свое время выбили одни из самых лучших условий по защите труда). Т е 13-14-16 зарплат в год, оплачиваемый отпуск 30 или 60 дней.
Поэтому в реальности минимум от 920 евро примерно, в нашем бизнесе- сфере недвижимости. Мы пробовали себя в строительном бизнесе несколько лет назад. Но одной из причин , что временно заморозили данное направление, помимо спада заказов было именно трудовое законодательство. 16 зарплат, обеспечение страховок, курсов. 2 месяца отпусков. Т к это сфера для работников повышенного риска. В итоге абсурдность ситуации - менеджер в офисе с хорошим образованием, с несколькими языками, получает меньше, чем рабочий на стройке. Который к тому же может так плитку выложить, что она на утро вся отваливается
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #19

Сообщение Tenerife_M » 11 июн 2016, 20:23

По поводу легального нахождения. Изучите вопрос студенческой визы. Также уже около 4х лет действует закон - ви на жительство без права на работу. При приобретении недвижимости, даже с ипотекой в испанском банке, при контракте на аренду и ваших документах, что у вас стабильный доход около 2100 в месяц на первого члена семьи и 50% от этой суммы на каждого последующего, можете подавать документы. Менять на рабочую резиденцию такой ВНЖ можно только через год, когда продлите его на 2 года. Но при условии, что найдете фирму, которая оформит вам трудовой контракт. Но самое главное, что жить будете легально с момента получения ВНЖ
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #20

Сообщение SeaMax » 12 июн 2016, 13:20

Интересно, как сами испанцы относятся к островам? Много ли желающих уехать в континентальную Испанию, например?
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #21

Сообщение Tenerife_M » 13 июн 2016, 00:28

SeaMax писал(а) 12 июн 2016, 13:20:Интересно, как сами испанцы относятся к островам? Много ли желающих уехать в континентальную Испанию, например?

Я могу поделиться наблюдениями о канарцах. Канарцы , хотя по крови имеют самое прямое отношение к испанцам, очень сильно отличаются по менталитету.
Канарцы делятся привычно по месту рождения: аграрные части острова - более трудолюбивые, добродушные, гостеприимные.
Выходцы из северных ранее столичных городов- Ла Лагуна и Оротава. Тут высокий уровень культуры, порядочность, трудолюбие. И есть определенная категория - выходцы из бедных районов Санта Круз, Лос Кристианос. Это ленивые , говорливые представители канарцев. Которые не прочь и спереть, что плохо лежит. В принципе это все потомки каторжников с материковой Испании, так что можно ждать

По поводу отношения к островам- канарцы любят свои острова . Но часто свою лень к путешествиям оправдывают также любовью к островам. Я не раз слышала фразу - если весь мир сюда ездит, значит тут лучше всего. Зачем нам тогда куда то путешествовать. И изменять нашим любимым местам. Я встречала много канарцев, которые никогда за пределы канарских островов не путешествовали. Но самые парадоксальное для меня знакомство состоялось на самом маленьком обитаемом острове Грасиоса. Наш водитель, ему было под 50 лет, радостно сообщил, что всю жизнь провел на этом острове , на котором живет 600 человек, и который за час весь по периметру объехать можно. И отдыхал лишь пару раз на соседнем Лансароте , до которого плыть 15 минут!

Что касается материковых испанцев, они похоже нас считают как и Доминикану, Кубу - далекими островами в океане, с неразвитой культурой. Короче третий мир... Приходилось мне слышать нечто подобное в Мадриде и Барсе.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #22

Сообщение Tenerife_M » 13 июн 2016, 00:36

Мы сегодня провели полдня в Siam Mall. Это самый большой торгово-развлекательный центр на Тенерифе. До эмиратских скорее всего ему далеко по размерам.
Множество кафе-ресторанчиков, магазинов, для детей развлекательные площадки. В выходные как правило половина острова на пляжах, а вторая половина делится на тех , кто в коммерческих центрах время проводит и на тех, кто поехал на барбекю к своей многочисленной родне.
Ой, я в этом году еще на пляже не была
Нужно срочно наверстывать упущенное
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #23

Сообщение Слава81 » 15 июн 2016, 14:46

Хорошо бы было добавить несколько фотографий для полной картины вашего быта....
Аватара пользователя
Слава81
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 11.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #24

Сообщение Tenerife_M » 17 июн 2016, 00:27

Слава81 писал(а) 15 июн 2016, 14:46:Хорошо бы было добавить несколько фотографий для полной картины вашего быта....


Попробуем..
Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Вот так растет у нас папайя

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Это раритет - мотоцикл Урал на Канарских дорогах

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Реклама в банке Сабадель. Перевод порадовал

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Вид с одного из апартаментов, которые продавало агентство.

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Типичный пейзах Канар. Это фото сделано на острове Ла Пальма.

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Это подъезды к вулкану Тейде.

Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Наши закаты.
Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка
Наравне с облаками
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #25

Сообщение Tenerife_M » 17 июн 2016, 00:38

Если возвращаться именно к истории моей лично, то с переездом обратно на юг все сильно изменилось . Путь в недвижимости был достаточно легок. И бизнес медленно, но верно стал развиваться. После встречи со вторым мужем мы родили двоих совместных деток. Девочку и мальчика. Так что мы тут теперь считаемся многодетная семья, а это дополнительные льготы.
Дети мои имеют по два паспорта- английский и российский. Папа наш, ввиду большой любви к Путину ( это абсолютная правда ) гордится, что его дети также являются и русскими. Будем пробовать подавать и на испанский паспорт для них. Вроде статьи запрещающей иметь три паспорта детям не нашла. Попробуем для коллекции.
Кстати о паспортах. Российский паспорт делали через посольство РФ в Мадриде. Заняло в общей сложно 8! месяцев. Особенно порадовала бумага - папа нотариально должен оформить согласие на получение ег английским детям и русского паспорта.
А вот британский паспорт сделали за 3 недели. Никаких бумаг от мамы не просили . Отправил муж по почте анкету, свид-во о рождении на английском ( у нас при получении сертификата о рождении можно сразу запросить и копии на английском) фото и через 3 недели получил на почте. Похоже и правда , что в Англии самая быстрая бюрократическая машина.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #26

Сообщение russakowalena » 17 июн 2016, 00:45

Особенно порадовала бумага - папа нотариально должен оформить согласие на получение ег английским детям и русского паспорта. А вот британский паспорт сделали за 3 недели. Никаких бумаг от мамы не просили . Отправил муж по почте анкету, свид-во о рождении на английском ( у нас при получении сертификата о рождении можно сразу запросить и копии на английском) фото и через 3 недели получил на почте. Похоже и правда , что в Англии самая быстрая бюрократическая машина.

Так английское гр-во по рождению, а российское нет, поэтому и нужно было согласие мужа, и оформление документов дольше.
У нас специально летают на роды в Россию, чтобы иметь два гражданства по рождению ребенку, ваш случай еще простой
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #27

Сообщение russakowalena » 17 июн 2016, 00:49

высокого сезона есть еще пиковое время - примерно 24.12 по 10.01

а куда лучше податься в эти даты?
на севере дешевле, но и прохладнее, юг шумом раздражает, юго-восток - ветрами, вот думаю про места типа Плайя Параисо или Лос Гигантос

Или лучше сразу на Ла Гомеру или Ла Пальму заехать?
И тогда второй вопрос: миним тарифы на бинтер только за месяц появляются? И там столько тарифов разных, в теме про бинтер слабо разъяснено.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #28

Сообщение ilonka1977 » 17 июн 2016, 01:40

russakowalena писал(а) 17 июн 2016, 00:45:Так английское гр-во по рождению, а российское нет, поэтому и нужно было согласие мужа, и оформление документов дольше.
У нас специально летают на роды в Россию, чтобы иметь два гражданства по рождению ребенку, ваш случай еще простой


Насколько я знаю, в большинстве случаев гражданство по рождению бывает или "по праву крови" (ius sanguinium) или "по праву почвы" (ius soli). В случае с детьми автора у них оба гражданства "по крови" (отец британец, мать россиянка), при этом родились они в Испании, так что случай вроде бы равноценный что для британской, что для российской бюрократии. Почему Вы считаете, что у детей российское гражданство не по рождению, не очень понятно.

Ещё смущает Ваша фраза про "роды в России" - вроде бы, в РФ до сих пор было "право крови", т.е. гражданство присваивается ребёнку независимо от места рождения, если один из родителей - россиянин. Или у российского консульства в Швеции свой взгляд на законодательство РФ?

Вот США, например, предоставляют гражданство "по праву почвы", поэтому туда и летают на роды. А какой смысл лететь для этого в Россию - не ясно.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #29

Сообщение russakowalena » 17 июн 2016, 01:56

Почему Вы считаете, что у детей российское гражданство не по рождению, не очень понятно.
8

потому что есть закон о гражданстве РФ и его 12 статья:
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Первый пункт не по теме автора, второй пункт тоже - гражданин UK, третий пункт - роды в РФ как раз, четвертый тоже мимо.

И поэтому переходят к статье 14:
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;


Так что по рождению у детей не было гражданства, а без согласия папы-иностранца и заявления на получение оно не появилось бы и после.
Для детей-полукровок место рождения играет роль
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #30

Сообщение russakowalena » 17 июн 2016, 02:01

Ещё смущает Ваша фраза про "роды в России" - вроде бы, в РФ до сих пор было "право крови", т.е. гражданство присваивается ребёнку независимо от места рождения, если один из родителей - россиянин. Или у российского консульства в Швеции свой взгляд на законодательство РФ?

Речь не про Швецию, а про Норвегию. Норвегия разрешает детям иметь два, если оба получены по рождению, а вот тут начинается конфуз, что РФ не дает по рождению безусловно всем детям, а только при выполнении условий из 12 статьи, поэтому кто становится матерью-одиночкой (пунк а закона), кто в РФ на роды летит (пункт в закона), а кто просто не заморачивается с рос гр-вом.
Сейчас в рос посольство в Осло длинные очереди за визами: 80% получающих это дети-норвежцы с мамами-россиянками, так что кто на роды не полетел, тот ходит оформлять рос визы своим детям ( РФ дает детям только разовые, мульти нет).
Есть, конечно, и те, кто согласился оформить рос гр-во по заявлению и потерять норвежское своим детям.
Последний раз редактировалось russakowalena 17 июн 2016, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #31

Сообщение ilonka1977 » 17 июн 2016, 02:08

russakowalena, всё встало на свои места, спасибо за разъяснения! Я и раньше слышала, что некоторые матери вынуждены были писать "отец неизвестен" - иначе консульство отказывает в гражданстве, но не понимала, почему? А это они, очевидно, не могли предоставить согласие отца. Сама-то я далека от этой темы

russakowalena писал(а) 17 июн 2016, 02:01:Есть, конечно, и те, кто согласился оформить рос гр-во по заявлению и потерять норвежское своим детям.


А если есть согласие от отца, всё равно ребёнок теряет гражданство? Вроде бы до 18 лет сохраняются оба, а потом уже ребёнок сам решает какое оставить, нет?
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 июн 2016, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #32

Сообщение russakowalena » 17 июн 2016, 02:15

ilonka1977 писал(а) 17 июн 2016, 02:08:russakowalena, всё встало на свои места, спасибо за разъяснения! Я и раньше слышала, что некоторые матери вынуждены были писать "отец неизвестен" - иначе консульство отказывает в гражданстве, но не понимала, почему? А это они, очевидно, не могли предоставить согласие отца. Сама-то я далека от этой темы

Если официальный брак, то поставить прочерк в св-ве о рождении малореально, так что это удел отдельных незамужних личностей, кто может уговорить папу не быть папой и подождать в сторонке

А так моя ситуация как у автора: рождение во второй стране от отца из третьей страны, поэтому пришлось сначала долго разбираться с третьей страной, а только потом с рос кон-вом, т к без документов от страны папы они не могли знать по 12 или по 14 статье начинать оформлять документы. Рос консульства заслуживают отдельных мемуаров.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #33

Сообщение Tenerife_M » 21 июн 2016, 15:33

russakowalena писал(а) 17 июн 2016, 00:49:
высокого сезона есть еще пиковое время - примерно 24.12 по 10.01

а куда лучше податься в эти даты?
на севере дешевле, но и прохладнее, юг шумом раздражает, юго-восток - ветрами, вот думаю про места типа Плайя Параисо или Лос Гигантос

Или лучше сразу на Ла Гомеру или Ла Пальму заехать?
И тогда второй вопрос: миним тарифы на бинтер только за месяц появляются? И там столько тарифов разных, в теме про бинтер слабо разъяснено.

Посмотрите Лос Гигантес. Хотя в зоне Коста Адехе и Лас Америкас обычно теплее.
Плайя Параисо - маленький городок с отличной перспективой. Но на ваши даты там еще не закончится стройка- пятизвездночного отеля Хард Рок. А следовательно проблемы с парковкой. Пыли и шума уже не будет особо.
Про Бинтер - без понятия. Мы всегда плаваем на острова. Летала однажды на Лансароте. Но у нас свои тарифы- с 50% скидкой
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #34

Сообщение Tenerife_M » 21 июн 2016, 16:06

Меня часто спрашивают, сколько нужно денег в месяц, чтобы жить нормально на Тенерифе. Давайте попробуем посчитать.
- Аренда студии ( на 2х) в хорошем месте, но не в туристическом центре - 400 евро, плюс свет и вода - около 25-30 в месяц. Односпальная квартира - 500 плюс счета. Это пригороды турзон, следовательно машина обязательна.
- Аренда машины - 350-400 в месяц. Найти такую аренду не легко, но если заранее побеспокоиться, то можно.
- Бензин - 50-100 евро.
- Интернет - 30-45 - зависит от компании
- Мобильный - 37,50 - мин тариф, все местные звонки включены. Можно объединить с интернетом, около 45-50 будет нормальный объем, но много фильмов не посмотрите.
- Еда , если готовить, - минимум 150 евро на человека в месяц. Т е 300 евро на 2х.
- Одежда .... Хм.. У нас круглый год лето. Дешевые Бенетоны, Зары. Распродажи 2 раза в год. В общем, минимально недорого и прилично одетым тут можно быть.
- Страховка. Иметь обязательно! День в больнице в случае чего может стоить 300-600 евро. По прилету 12 ЛЕТ назад, помню, с дочкой попали- сильная температура и простуда. За 3 дня отдала под 700 евро. Хотя потом страховка, которую в России на первое время делали и покрыла расходы. Социальную страховку можно оформить только имея все легальные документы на работу. Поэтому остается частная. Частная медицина, кстати, на порядок лучше.
Компании Mapfre, DKV, Sanitas. Самые популярные. Стоит 40-80 евро в месяц, в зависимости от компании, возраста. Санита самая недорогая. Например, молодой человек до 30 лет платит 40 евро в месяц.
При наличии детей:
- школа, даже если муниципальная, около 300 -400 евро в начале года на книги и материал. Бутерброды с собой или 50 евро в месяц, заказываете обеды в школе.
Дни рождения одноклассников. Тут принято ходить друг к другу на дни рождения. Приглашают почти всех. 10-20 евро на ребенка, норма на которую покупается подарок). В классе, как правило от 20 детей.
Детские сады тут дороже школ. Частные сады- 250-300 евро в месяц на полный день. В муниципальные хорошие садики очередь не придет никогда. А в плохой сами не отдадите.

Вроде ничего не забыла. На человека нужно минимум 1250-1300 евро. Конечно, если пара, то уже лучше. Расходы на машину и квартиру все таки одни и те же.
Хотя, как в типично южном курортном местечке, много времени проводится в кафе и ресторанах. И статья расходов- питание в кафе и ресторанах съедает большую часть бюджета у многих. Фраза, мы тут на поддержание канарского общепита живем и работаем , слышится часто.

-
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #35

Сообщение russakowalena » 21 июн 2016, 16:14

Tenerife_M писал(а) 21 июн 2016, 15:33:Посмотрите Лос Гигантес. Хотя в зоне Коста Адехе и Лас Америкас обычно теплее.
Плайя Параисо - маленький городок с отличной перспективой. Но на ваши даты там еще не закончится стройка- пятизвездночного отеля Хард Рок. А следовательно проблемы с парковкой. Пыли и шума уже не будет особо.
Про Бинтер - без понятия. Мы всегда плаваем на острова. Летала однажды на Лансароте. Но у нас свои тарифы- с 50% скидкой

про паромы думаю максимум только на ла Гомера, там близко, а так мы плохо устойчивы к волнам, а на бинтере летали без проблем. Но вот просто скататься или пожить на Ла Гомоера - это вопрос.
В Лос Гигантес есть подогреваемый бассеин Оазис, если тепло для купания, то хорошо, мне бассеин важнее моря. А на океан хотелось бы смотреть, поэтому привлекает вид террасного жилья на западе.
А Alcala, Playa San Juan?
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #36

Сообщение Tenerife_M » 21 июн 2016, 18:04

russakowalena писал(а) 21 июн 2016, 16:14:
Tenerife_M писал(а) 21 июн 2016, 15:33:Посмотрите Лос Гигантес. Хотя в зоне Коста Адехе и Лас Америкас обычно теплее.
Плайя Параисо - маленький городок с отличной перспективой. Но на ваши даты там еще не закончится стройка- пятизвездночного отеля Хард Рок. А следовательно проблемы с парковкой. Пыли и шума уже не будет особо.
Про Бинтер - без понятия. Мы всегда плаваем на острова. Летала однажды на Лансароте. Но у нас свои тарифы- с 50% скидкой

про паромы думаю максимум только на ла Гомера, там близко, а так мы плохо устойчивы к волнам, а на бинтере летали без проблем. Но вот просто скататься или пожить на Ла Гомоера - это вопрос.
В Лос Гигантес есть подогреваемый бассеин Оазис, если тепло для купания, то хорошо, мне бассеин важнее моря. А на океан хотелось бы смотреть, поэтому привлекает вид террасного жилья на западе.
А Alcala, Playa San Juan?


В Плайя Сан Хуан наверняка знаете, пляж, где зимой крайне редко бывают волны. Хотя за чистоту берега не отвечаю. Алкала, если отель Паласио Гиа де Исора, то отлично. Мы сами иногда туда на выходные ездим. Вот такие канарские выходные , поездки в отель в минутах 20 от дома.

Вы не устойчивы к волнам, а у меня аэрофобия. Так что есть есть возможность плыть, мы плывем. Ну на материк никак конечно))) 48 часов в океане на пароме не готова. Кстати мы плыли и до Фуэртавентуры. Через Гран Канарию. Раз 5 уже таким образом добираемся, когда летом ездим отдыхать на Фуэрту. Так что если кому нужен маршрут такой, расскажу. Но смысл есть, если хотя бы неделю там.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #37

Сообщение Tenerife_M » 21 июн 2016, 18:12

Один из ответов, что нас толкает к отъезду , это нарастающее чувство, что мы живем в матрице. И мы абсолютно не свободны в своих поступках. Но это проблема не Канар, а всей Европы.
Навеяло предстоящим референдумом по Brexit. Свекровь-англичанка, классический житель провинции, для которого новости и телек это и есть правда во всем. Она готовилась голосовать за выход из ЕЭС. Позиция не жесткая. Но, как она говорила, интуитивно понимаю, что это не наша песня. Убийство политика-женщины пару дней назад сторонником за выход, пропаганда на ТВ с запугиванием радикальными элементами. И вот результат - она уже голосует за остаться.
Я много слышала, что в России промывают мозги пропагандой. Так вот, в Европе все тоже самое. Просто в наших орбитах запреты и пропаганда относятся к различным понятиям.
А куда податься, чтобы обрести вновь свободу? Боюсь, Канар еще не самое плохое место.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #38

Сообщение natalia_essen » 22 июн 2016, 17:31

Tenerife_M писал(а) 21 июн 2016, 18:12:
А куда податься, чтобы обрести вновь свободу? Боюсь, Канар еще не самое плохое место.


Такой же вопрос сейчас задают себе многие немцы. Жизнь стала гораздо напряжённее в моральном, не материальном плане.
Я ещё много где не была, но это в моем списке дел
Аватара пользователя
natalia_essen
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 22.06.2016
Город: Эссен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #39

Сообщение SeaMax » 23 июн 2016, 11:41

natalia_essen писал(а) 22 июн 2016, 17:31:
Tenerife_M писал(а) 21 июн 2016, 18:12:
А куда податься, чтобы обрести вновь свободу? Боюсь, Канар еще не самое плохое место.


Такой же вопрос сейчас задают себе многие немцы. Жизнь стала гораздо напряжённее в моральном, не материальном плане.

Девчата, возвращайтесь в Россию - у нас не заскучаешь и в моральном и материальном плане
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #40

Сообщение Tenerife_M » 26 июн 2016, 02:19

Если только в Крым, где море и солнце
Вот от чего я точно зависима, так от погоды.
А в России свои проблемы. И знаю их не по наслышке.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #41

Сообщение Tenerife_M » 26 июн 2016, 02:25

У нас дома лазарет. Подцепили вирус. Все дети и я. Уже неделя. Поэтому и писать особо некогда.
Вирусы на Канарах особая история. В первые 2-3 года жизни тут они бесконечно преследуют, особенно деток. Потом организм привыкает.
В год проходит волной по 3-5 эпидемий вирусов. И место небольшое и видимо жарки климат. Врачи обычно только жаропонижающее прописывают, если есть температура. А так- просто переждать.

Вирусы и, пардон, вши. Всем родителям нужно готовиться у данным напастям, если есть планы переехать сюда. В школах ежегодно по 2-3 раза проходит эпидемия педикулеза. Многие туристы не знают, привозят в Россию отсюда. Как правило из бассейнов при отелях.
Это звучит неприятно, конечно. Но я уже привыкла и со своими к бесконечным профилактикам и контролям. И туристов образовываем, что где и какое средство в аптеке купить. Благо тут много препаратов для данной напасти.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #42

Сообщение Tenerife_M » 26 июн 2016, 02:32

Завтра в Испании выборы.
День очень важный. Если социалисты и партия Подемос создадут коалицию, включая до кучи еще пару мелкий левых партий, то у нас будет весело.
Партия Подемос и ее лидер Иглесиас - это аналог Жириновского и его ЛДПР периода пятнадцатилетней давности.
Страшно, что за его утопическую программу испанцы пойдут голосовать. На их большое желание работать поменьше, а жить весело и хорошо его программа самое то.
Например, каждому, кто не работает или не хочет нужно платить 600 евро в месяц. Если у вас нет жилья, а у знакомого две квартиры, идите и живите во второй квартире знакомого без каких либо наказаний. Работать 5 часов в день. По факт рождения каждый испанец должен получить квартиру.
На вопрос журналиста, где он на это все денег возьмет - ответ из бюджета. А в бюджете денег нет , причем давно уже и пенсионный фонд в расход пошел. Ничего страшного, придет Иглесиас и пополнит его. С такой предвыборной компанией точно.

Вот Британия позавчера порадовала Brexitом. Надеюсь, Испания тоже не подведет.
Всем хорошего воскресенья!
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #43

Сообщение SeaMax » 26 июн 2016, 11:56

Tenerife_M писал(а) 26 июн 2016, 02:25:У нас дома лазарет. Подцепили вирус. Все дети и я. Уже неделя. Поэтому и писать особо некогда.
Вирусы на Канарах особая история. В первые 2-3 года жизни тут они бесконечно преследуют, особенно деток. Потом организм привыкает.
В год проходит волной по 3-5 эпидемий вирусов. И место небольшое и видимо жарки климат. Врачи обычно только жаропонижающее прописывают, если есть температура. А так- просто переждать.

Вирусы и, пардон, вши. Всем родителям нужно готовиться у данным напастям, если есть планы переехать сюда. В школах ежегодно по 2-3 раза проходит эпидемия педикулеза. Многие туристы не знают, привозят в Россию отсюда. Как правило из бассейнов при отелях.
Это звучит неприятно, конечно. Но я уже привыкла и со своими к бесконечным профилактикам и контролям. И туристов образовываем, что где и какое средство в аптеке купить. Благо тут много препаратов для данной напасти.

Ну вот, а в российской туриндустрии бытует миф, что на Канарах уникальный микроклимат, в котором нет вирусов.
SeaMax
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 10.05.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #44

Сообщение russakowalena » 26 июн 2016, 12:44

Ну написано же, что дети привыкают, мои тоже поболели первые 2-3 года, после этого раз в год максимум и опять же вирусным, антибиотики не нужны практически.
У нас на Канары врачи по мед показаниям детей отправляют, типа санатория, если ослабленный иммунитет и серьезная астма.
А так зимой в самолетах 30-40% пассажиров это дети дошкольного возраста, особенно младенцы.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 101
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #45

Сообщение Tenerife_M » 26 июн 2016, 14:53

Из огромного количества возможных болезней, две данные напасти это все таки мелочь
Климат и тут и правда уникальный. Все кожные заболевания проходят моментально. Много моих знакомых переезжало сюда из Европы из-за псориаза у деток. Через год все забывали, что такая напасть вообще присутствовала в их жизни.
Как выше писали при проблемах с астмой, легочными заболеваниями , аллергией нужно ехать сюда . Я далека от медицины, но перечисляю из примеров знакомых и друзей.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #46

Сообщение les0rub » 27 июн 2016, 14:54

Спасибо за рассказ, очень интересно читать, ждем продолжения.
les0rub
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #47

Сообщение Tenerife_M » 30 июн 2016, 00:55

Если возвращаться к истории своей эмиграции, то в целом о первых двух -трех годах можно сказать повезло, проскочила. Пережила с депрессией развод, на удачу вписалась в первую ипотеку и еще попробовала совместный бизнес. Бизнес не получился, но страх что-то открывать и пробовать прошел. Переехала с дочерью на юг в купленную квартиру и началась попытка номер 2 реализоваться тут. В итоге попытка оказалась успешная. В принципе вся дальнейшая моя жизнь связана с недвижимостью, все истории о людях, о ситуациях так или иначе идут из моего бизнеса. Приобретается уникальный опыт познания человеческой природы, других законов и странных зачастую для меня взглядов на жизнь.
Достаточно долго я проработала на успешное голландское агентство . А в 2010 открыла свое агентство. С предыдущим работодателем отлично расстались, сотрудничаем до сих пор и даже можно сказать дружим. Сейчас учу своих сотрудников, детей, знакомых. Умейте расставаться красиво. С уважением к тому времени, что провели вместе. И не сжигайте за собой мосты.
В своем бизнесе без ложной скромности успехов мы достигли. Параллельно пробовался бизнес по аренде машины - у меня лично не получилось. Через год продала свою долю партнеру. И он до сих пор занимается арендой машины. Многому в этой сфере научилась, включая то, что это не для меня.
Бизнес по гомеопатической аптеке тоже пробуется нами. Пока выводы делать рано- всего год. Ведение небольшого коммерческого центра, тоже уже опыт имеется. Так же масс медия и особенно радио. Так что время летит в бешеном ритме. И постоянно жизнь дает шанс узнать что-то новое.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #48

Сообщение Tenerife_M » 30 июн 2016, 01:17

Самые популярные шутки в эти дни на острове связаны с Brexit. На острове много англичан. Их сейчас массировано запугивают в средствах массовой информации , что они лишатся возможности иметь ВНЖ тут, практически автоматически, что отныне будут ездить по визам. У англичан в Испании много недвижимости. В пожилом возрасте это популярно для них - уехать в Испанию и старость встречать. Англичане нервозные. А мы над ними подшучиваем( предлагаем фиктивные браки с обладателями испанских, итальянских паспортов. Предлагаем разделить офисы на : для членов ЕЭС и не для членов ЕЭС. Причем во втором случае компания отменная - с русскими и украинскими жителями острова. Красивыми и умными ) И наши шутки их расслабляют после зомбежки по ТВ и угрозами с запугиванием.
Еще одна популярная шутка сейчас среди канарцев- Canarianexit. И каждый во глазе канарского государства видит себя - от менеджеров в банках до нотариусов. Понимая, что Канары мне не светят, я решила что моя деревня может выйти из ЕЭС и вот тут шансы возглавить ее у меня есть.
Кстати, если до знаменитого референдума в бизнес кругах была действительно моральная депрессия, сейчас опущение легкой эйфории и ожидание лучшего. Надеюсь, что так и будет.
Выборы, состоявшиеся в воскресенье в парламент Испании, наверняка, опять ясности не внесут. В стране с декабря временное правительство ( и по закону они не могут принять ни одного серьезного решения, только исполнять уже раннее принятые), т к ни одна партия не набрала абсолютное большинство, а так же партии не смогли договориться о создании коалиции. В мае парламент распустили. И назначили перевыборы.
В воскресенье правые - PP- набрали больше голосов, чем в декабре, но до абсолютного большинства далеко. И создать коалицию им также будет сложно. Хотя шансы есть. Социалисты и популисты ( знаменитый Подемос со своей утопичной платформой) набрали несколько меньше голосов, чем в декабре. Но коалицию большинства не должны создать, если только все мелкие партии не убедят объединиться. Так что вроде пронесло, от той пропасти, куда могла полететь Испания вместе с лидером Подемос товарищем Иглесиас.
Тем не менее, если коалицию опять не создадут, то уже будет не смешно. К бюджету страны на 17 год даже не приступали.
О политике это так , к слову пришлось. Канарцы не особенно любители поговорить о политике со знакомыми. Просто уж неделя пришлась яркая на события . Тут многие вообще не распространяются о своих политических взглядах. Считают это исключительно внутренним делом человека. В семьях о политике говорить и спорить принято. Но так как зачастую споры заканчиваются баталиями, то все таки стараются максимально тему политики обходить. Но вот если не получилось, вот тогда можно увидеть долгий эмоциональный спор с активной жестикуляцией. Однажды была свидетелем подобное перевоплощения спокойной расслабленной канарской семьи.
Последний раз редактировалось Tenerife_M 30 июн 2016, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #49

Сообщение A.Kadabra » 30 июн 2016, 21:08

Молодец вы. Продолжайте пожалуйста. Интересный также взгляд изнутри, на происходящие сейчас события. Нет ли у вас, людей на местах ощущения что вы слишком близко к Африке?
Аватара пользователя
A.Kadabra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 04.10.2015
Город: Варшава
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение: #50

Сообщение Tenerife_M » 30 июн 2016, 22:20

A.Kadabra писал(а) 30 июн 2016, 21:08:Молодец вы. Продолжайте пожалуйста. Интересный также взгляд изнутри, на происходящие сейчас события. Нет ли у вас, людей на местах ощущения что вы слишком близко к Африке?


Спасибо!
Африку на Тенерифе сложно почувствовать. Выходцев с африканского континента тут не более, чем в континентальной Европе. Они также продают очки, часы, наркотики , как и во всей Испании. Климат тут тоже далеко не африканский, как я это представляю - пустынно и жарко. Мы все таки в почти 600 км от африканского континента. И климат у нас умеренный, только летом температура выше 30 поднимается. И растительности много.
А вот на одном из ближайших к Африке канарских остров - Фуэртевентура, он примерно в 200 км от Африки, там да, Африка чувствуется. Особенно на 30 километровом пляже Сотавенто. Там и песок жемчужно желтый и яркий, его с Африки надувает.
Остров Лансароте, который также ближе к Африке ее родимую не напоминает совсем. Это вообще отдельное чудо природы. Черный вулканический остров с множеством винограда и кактусов. Об этом острове вообще можно долго писать. Фуэрта и Ланса это мои два самых любимых места для отдыха. Хотя жить можно только на Тенерифе или Гран Канария, тут цивилизация и движение.
Немного о статистике о численности населения.
Крупных канарских острово- 7. Мелких - 6. Из мелких заселен постоянными жителями только остров Грасиоса. Живет там около 600 человек. Люди там не ходят - ползают Машины там - только американские джипы 50х годов. Банкоматы образца 20-30летней давности. Заасфальтировано метров 400 около порта. Маленькая деревушка с мазанками, парочка кафе-ресторанчиков. Весь остров либо получает пенсии -пособия, либо возит на обзорные экскурсии туристов за 50 евро. Ну или в вышеупомянутых ресторанах работает или в малюсеньком порту. Если вы хотите увидеть жизнь без цивилизации - это сюда. Тут время не бежит , а медленно идет. Прочистить мозги, подумать - это отличное место. А местные жители, некоторые из которых никогда не уезжали , даже на 1 день с данного острова, это просто взрыв мозга.

Возвращаемся к статистике. Всего на архипелаге проживает около 2,1 миллиона жителей. На самом большом острове Тенерифе проживает около 900000 жителей. На втором по величине острове- Фуэртевентура - всего 105000. Остров отличается сильными ветрами и отсутствием источников воды. На третьем по величине острове- Гран Канария- около 850000 жителей. На Ла Пальме - около 80000, Лансароте- 140000, Эль Йерро - 10000 и Ла Гомера- 20000 человек.
Думаю, кто увидит данные цифры сможет легче сделать выбор, на каком из канарских островов нужно жить. Если вы хотите жить в более менее цивилизованном месте, с обширной инфраструктурой, то выбирать нужно между Тенерифе и Гран Канария. А вот уставшим от людей, технологий и т.д. людям дорога на остальные острова , причем уровень тишины тут на любой вкус.
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль