Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
unorsk.cc писал(а) 05 сен 2016, 13:00:Katja_norge, да, elka127 права. Там есть разница, если приехать как опэр или студент (или какие там ещё варианты есть), то тогда надо 5 лет. Но если по рабочей визе, то всего три года.
Я пока не встречал и не слышал о людях кто бы уехал из Норвегии и хоть на секунду жалел об этом : D
elka127 писал(а) 06 сен 2016, 11:46:Про водительские права и въезд как жены специалиста у меня вопрос. Вот я не вожу машину тут и пока что мы не можем понять, зачем нам ее покупать - ездить некуда особо. А у меня стаж вождения почти 20 лет и русские права. Менять мне их на норвежские? Через сколько времени я уже не смогу поменять их по упрощенной схеме? Вопрос не только к топик-стартеру, но к нему особенно, потому что он упомянул, что получил тут права.
elka127 писал(а) 06 сен 2016, 11:46:Про водительские права и въезд как жены специалиста у меня вопрос. Вот я не вожу машину тут и пока что мы не можем понять, зачем нам ее покупать - ездить некуда особо. А у меня стаж вождения почти 20 лет и русские права. Менять мне их на норвежские? Через сколько времени я уже не смогу поменять их по упрощенной схеме? Вопрос не только к топик-стартеру, но к нему особенно, потому что он упомянул, что получил тут права.
наю людей кто без прав ездит (точней со своими из не ЕС/Норвегии), но это пока полиция не остановит
unorsk.cc писал(а) 05 сен 2016, 13:00:Katja_norge, да, elka127 права. Там есть разница, если приехать как опэр или студент (или какие там ещё варианты есть), то тогда надо 5 лет. Но если по рабочей визе, то всего три года.
Я пока не встречал и не слышал о людях кто бы уехал из Норвегии и хоть на секунду жалел об этом : D
МихаилСив писал(а) 15 сен 2016, 12:12:Раньше мечталось проехать по Северной Европе, но чтобы там жить - как-то не приходили мысли. Суровый климат, холодно.
БаКаЛаВР писал(а) 10 сен 2016, 19:23:ой, как интересно, вроде первый дневник здесь о Норвегии... Расскажите, пожалуйста в какой сфере/области вы работаете и по возможности смогли бы немного описать рынок труда.
elka127 писал(а) 16 сен 2016, 09:56:Поолностью поддерживаю предыдущего оратора. Вчера было даже душновато и очень тепло. А уже за середину сентября переваливает.
малинка90 писал(а) 16 сен 2016, 10:42:БаКаЛаВР писал(а) 10 сен 2016, 19:23:ой, как интересно, вроде первый дневник здесь о Норвегии... Расскажите, пожалуйста в какой сфере/области вы работаете и по возможности смогли бы немного описать рынок труда.
Нефть,рыба,туризм,не?
unorsk.cc писал(а) 20 сен 2016, 15:24:Как сюда люди попадают?
Те кого я знаю, приехали как AuPair, студенты или по визе специалиста (ну или как жёны специалистов). И AuPair и студенческая виза - это неплохие начальные варианты чтобы потом перевестись на визу специалиста.
Хоть лично я и не знаком с теми кто приезжают сюда замуж, но у нас на работе есть два норвежца с украинской и российской женами : ) Я не спрашивал их как они встретили своих жён - хочу думать что их норвежский паспорт тут ни при чём.
russakowalena писал(а) 25 ноя 2016, 12:28:Нет, нужен доход в Норвегии ( точнее норв декларация доходов) и персон номер норвежский.
15% свой капитал
russakowalena писал(а) 27 ноя 2016, 21:34:Город указан в профиле ;)
russakowalena писал(а) 28 ноя 2016, 01:18: метро рядом с домом, 10-15мин до центра, также у дома и лыжня зимой, велосипедная дорожка летом, озеро, лес, грибы, ягоды ( земляника, малина, черника). 10 мин на машине до морского пляжа и 10мин до горнолыжного курорта ( собственно можно вечером после работы поехать).
Так что некий симбиоз природы и хорошей транспортной доступности.
Зато работа у меня часто была и с видом на море, и у пирса или пляжа, так что сходить погулять к морю ( а в жаркое время покупаться) это прерогатива обеденного перерыва на работе.
unorsk.cc писал(а) 28 ноя 2016, 17:31:Осло достаточно безветренный город.
Конечно если жить где-то на горе типа Холменколлена, то будет там более ветрено и прохладно. Но в городе всегда тихо и спокойно.
Горнолыжных "курортов" в Осло нет. Но тем не менее есть горки где можно покататься на горных лыжах. Одно из таких мест oslovinterpark no
Марселина писал(а) 29 ноя 2016, 10:09:Не могу понять, на четвертом снизу фото справа какое-то дерево "с кулачками". Это засохшее или так обрезаное? Что это вообще за объект?
unorsk.cc писал(а) 29 ноя 2016, 11:10:Кстати, раз уж про них заговорил. Ещё я встречаю в сфере обслуживания людей, не говорящих по-норвежски. Например на рождественском рынке лоток с сосисками стоит где они их жарят на грилле. Там работает 3-4 человека и в момент когда я там был - никто из них не говорил по-норвежски (оказались британцами).
unorsk.cc писал(а) 29 ноя 2016, 11:10:А, ну и Pepperkaker уже во всю едят (ginger cookies)"
nivaland писал(а) 29 ноя 2016, 15:40:А едут-то зачем? Ну прибалты-то с поляками понятно зачем, даже у нас знают, чем они в Норвегии занимаются, и кто там в тюрьмах сидит. А остальные? Работы, наверное, много?
Если много, то только скажите. Норвегия от нас недалеко, соберу шмотки в мешок и сразу приеду "деньгу зашибить".
unorsk.cc писал(а) 29 ноя 2016, 16:21:Кстати, есть тут понятие как fellesvaskeri (общая стиральня) - означает оно место, обычно в подвале, где стоит стиралка (одна или больше) и может сушилка (одна или больше). И жильцы дома стирают там свои вещи, так как стиралок у них в квартирах нет. В доме, где я живу сейчас, тоже есть в подвале одна стиралка, но и в квартире есть своя. Полагаю что в моём доме там стоит стиралка для стирки чего-то чего бы ты не стал стирать у себя дома = ))))
Но с fellesvaskeri есть ещё один прикол. Я видел что в некоторых домах (я даже жил в одном таком) ты платишь за каждую стирку и каждую сушку. Чтобы платить ты берёшь специальную карточку и пополняешь её. Потом, когда спускаешься в стиральное помещение, там есть аппарат для считывания этой карты - проводишь картой, выбираешь номер стиралки, которой хочешь пользоваться, ну и платишь этой картой. Так одна стирка стоила 20nok (грубо 2 евро) и каждая сушка стоила 10nok (грубо 1 евро) Порошок свой.
Кроме fellesvaskeri, есть ещё понятие как bod. Оно ещё более распостранённое. Практически для каждой квартиры есть помещение в подвале, закрывающееся на замочек и отделённое от других помещение решётчатой (или иной) стенкой. Там хранят хлам (желательно не пожароопасный). Я там храню зимнюю/летнюю резину и всё то что жалко выкинуть и дома не хочется держать. В чужих будах вижу лыжи, санки, вёдра, кровати и что угодно
Иногда буды бывают большие, а иногда и не очень. Это зависит от дома и везения. Иногда даже за буд требуют отдельно платить арендную плату (если ты снимаешь квартиру). Но это очень редко.
Это они у шведов, наверное, научились. Это, вроде, их обычай на праздники это есть. Хотя, может, и нет. Т.к., например, русские пряники, сделанные по традиционным рецептам, - это те же ginger cookies.
nivaland писал(а) 29 ноя 2016, 18:32:
Ясное дело, что дома стираете то, что ближе к телу, а в "общественной" - ботинки и "горку" . Некоторые правда будут рассматривать это как асоциальное поведение, но в Швеции, Канаде и США, например, стирать обувь в общественной прачечной - обычное дело. Но, конечно, обязательно какая-нить дритерина начнет "волну гнать". Что касается кладовок в многоквартирных домах, да и прачечных, то в России такое тоже есть (в Питере, по крайней мере). Встречается в новых домах и попавших под капремонт старых.
Что касается "зашибить денег", то сейчас массово народ занят покупкой и продажей недвижимости.
Так пару лет назад мой знакомый купил квартиру за 1.9mln NOK и продал в этом месяце за 2.9mln NOK. Конечно было ещё потрачено на "ренновацию" - из студии, посредством перегородки, квартира превратилась в однокомнатную квартиру (living room + bedroom). Это квартира не в центре и с общей стиралкой в подвале. Когда я говорю "купил" я имею ввиду взял в кредит. Кредиты дают от 15% первого взноса и под 2.5% (приблизительно).
Много Вы, видать, пряников кушали. А шведское имбирное печенье (и не только шведское) нескольких сортов можно в ОКее купить. Там, где производители используют для пряников традиционные рецепты, можно запросто сравнить. Что касается велосипедов и горных лыж на всю семью... В Норвегии далеко не в каждой семье набор горных лыж. Велосипеды есть (но не обязательно целый "велопарк"), беговые -да, это достаточно обычно, как и в России. Во многих регионах Норвегии (особенно Север) и Берген (где льет постоянно) велосипеды больше популярны у студентов и прочей молодежи. Попробуйте вертеть педали в постоянный дождь и холод. Внизу вода, сверху вода. Независимо от того, что надели (хоть в резину завернитесь) нос будет синий, а одежду после такой поездки придется менять. Т.ч. да, самое место им в кладовке.russakowalena писал(а) 30 ноя 2016, 17:40:Рос пряники по вкусу другие
nivaland писал(а) 29 ноя 2016, 15:40:unorsk.cc писал(а) 29 ноя 2016, 11:10:Кстати, раз уж про них заговорил. Ещё я встречаю в сфере обслуживания людей, не говорящих по-норвежски. Например на рождественском рынке лоток с сосисками стоит где они их жарят на грилле. Там работает 3-4 человека и в момент когда я там был - никто из них не говорил по-норвежски (оказались британцами).
А едут-то зачем? Ну прибалты-то с поляками понятно зачем, даже у нас знают, чем они в Норвегии занимаются, и кто там в тюрьмах сидит. А остальные? Работы, наверное, много?
Если много, то только скажите. Норвегия от нас недалеко, соберу шмотки в мешок и сразу приеду "деньгу зашибить".
nivaland писал(а) 30 ноя 2016, 19:07:Много Вы, видать, пряников кушали. А шведское имбирное печенье (и не только шведское) нескольких сортов можно в ОКее купить. Там, где производители используют для пряников традиционные рецепты, можно запросто сравнить. Что касается велосипедов и горных лыж на всю семью... В Норвегии далеко не в каждой семье набор горных лыж. Велосипеды есть (но не обязательно целый "велопарк"), беговые -да, это достаточно обычно, как и в России. Во многих регионах Норвегии (особенно Север) и Берген (где льет постоянно) велосипеды больше популярны у студентов и прочей молодежи. Попробуйте вертеть педали в постоянный дождь и холод. Внизу вода, сверху вода. Независимо от того, что надели (хоть в резину завернитесь) нос будет синий, а одежду после такой поездки придется менять. Т.ч. да, самое место им в кладовке.russakowalena писал(а) 30 ноя 2016, 17:40:Рос пряники по вкусу другие
А Вы на жизнь чем зарабатываете, если не секрет?
nivaland писал(а) 30 ноя 2016, 19:07:Велосипеды есть (но не обязательно целый "велопарк"), беговые -да, это достаточно обычно, как и в России. Во многих регионах Норвегии (особенно Север) и Берген (где льет постоянно) велосипеды больше популярны у студентов и прочей молодежи. Попробуйте вертеть педали в постоянный дождь и холод. Внизу вода, сверху вода. Независимо от того, что надели (хоть в резину завернитесь) нос будет синий, а одежду после такой поездки придется менять.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших