Как коренной крымчанин, я долгое время считал, что дальше Крыма земли нет. Что он самый-самый во всем мире. Поездки в Индию и Тай, немного остудили мои пылкие убеждения, а уже жизнь на Маврикии окончательно убрало "самый-самый" из моих представлений о родном полуострове. Конечно же я попрежнему считаю Крым прекрасным и это моя родина, но утверждать, что только он такой уникальный теперь не берусь. Простите за долгую прелюдию. Итак Взгляд переселенца на Маврикий. Несмотря на то, что буду стараться быть объективным, уверен что на 100% этого не получится.
Природа.
Природа на Маврикии, не смотря на то, что остров по площади маленький (чуть меньше Москвы, чуть больше Питера) довольно таки разнообразна и очень красива. Но чтобы суметь увидеть это, необходимо не залипать в отеле, а очень активно двигаться. Есть горы, водопады, национальные и ботанические парки, разнообразные пляжи. Остров практически остается круглый год зеленым. Зелень выгорает только в некоторых районах. Это опять же, ни как в Крыму, где в июле все уже серо-коричнево-желтое, с вкраплениями зеленого. Особо хочу отметить это небо и облака. Они здесь сказочные. И конечно же цветы. Но чтоб увидеть всю эту красоту, надо активно путешествовать и выбираться за границы тех экскурсий, которые в основном продают туроператоры. Минус, что эндемичная флора очень сильно пострадала от человека, и по этому растительность не выглядит так уникально. Если у тебя есть опыт посещения Индии, Индонезии или Таиланда, то удивляться и восхищаться будешь уверенно. Но, чтоб увидеть остров глазами первопроходца, в его первозданной и уникальной атмосфере, нужно ехать в Блэк Ривер Парк и на остров Иле Зегрет. Там государство создало заповедники для эндемичных растений.
Другой отпечаток человечества, который тоже нельзя отнести к плюсам, это обилие полей с сахарным тростником. Как многие знают, эта сельхоз культура была главенствующей на острове, до обретения независимости, и наследие сахарной промышленности до сих пор можно наблюдать путешествуя по острову. Это здания заводов (сейчас многие переделаны по супермаркеты), трубы печей и сами поля сахарного тростника. Как для меня они выглядят не так живописно, как те же рисовые поля на Бали.
Климат.
Маврикий имеет 27 микроклиматов. Вся палитра от супер влажного до сухого. И температура на плато может отличаться от температуры на побережье. Мы живем на плато, и у нас с осадками дефицита нет. Иногда это очень напрягает. Поэтому когда летом дожди плюс жара, возникает парниковый эффект. Но если ты на побережье, особенно на северном или западном, то там очень сухо. Я себя чувствую там как в Крыму. Климат сухой. Дожди идут не так часто, но правда нет и такого обилия зелени. В общем на острове всегда можно найти, что-то свое, главное знать, что и где это искать. Самое не комфортное место на Маврикии, это столица, Порт Луи. Там действительно бывает очень жарко. Бетон нагревается и экранирует жару, духота и выхлопные газы. Нерадостная картина.
В целом могу сказать, что климат очень комфортный для меня и многих моих знакомых, тоскливо только когда приходит циклон или антициклон. Тогда вспоминается Маркес: ”В Мокондо опять идет дождь”.
Инфраструктура.
Конечно же все познается в сравнении. По сравнению с Крымом, скажу так, она здесь есть. Дороги ремонтируются. На них есть освещение. Разбиваются газоны. Мусор вывозят, правда раз в неделю, но регулярно. Воду отключают днем, поэтому у всех есть бочки. Но качество воды отличное. Я спокойно пью воду из крана. Нет ни запаха ни вкуса , ни хлора, ни примесей. По сравнению с известняковой, на моей родине, разница большая. С электричеством проблем нет, а вот инет дорогой.
Минус – дороги очень узкие, особенно внутри деревень. Общественный транспорт – автобусы и маршрутки, автобусы ходят регулярно. Но заканчивают ходить рано. Автобусы дорогие, шумные и не комфортные. Для меня эти автобусы как динозавры. Старые, громкие, громоздкие и обгонять их сложно.
Цены на бензин в районе 1,5 доллара. Самое экономичное средство передвижения скутер. Утром и к вечеру на дорогах бывает траффик и на скутере удобно проныривать между рядов. Но минус, что если тебя поймает дождь, то сухим тебе уже не выйти. Гаишники очень лояльные, при себе достаточно иметь вод удостоверение, даже на русском, хотя бы категория В.
Все общественные пляжи оснащены бесплатными туалетами, на некоторых есть душ. Культуры тюленьего отдыха здесь нет. То есть такой картины, что три ряда полотенец параллельно с линией океана я не видел. Разве, что Перебеа, стремится к Анапским настроениям. Местные на пляже, в основном прячутся с барбекю и пивом под деревьями фелау, а туристы залипают на шезлонгах, на пляжах отеля. Кстати все пляжи, включая отельные, общедоступны, за исключением тех, до которых нельзя пройти по берегу.
Ну тогда сразу и про океан. Вода чистая, теплая, есть течение и нету акул. Насчет снорклинга и дайвинга. Понравится только не искушенному любителю, коим я и являюсь. И то, чтоб кайфануть от снорклинга, надо знать места. Для снорклинга рекомендую Блю Бэй Марин парк.
Цены.
Многие жалуются, что остров дорогой. Конечно же отельный отдых не дешевый, но самостоятельно можно отдохнуть бюджетно. Цена на Аренду жилья зависит от района, и может начинаться от 250 дол в месяц, инет 100 дол, овощи и фрукты лучше брать на рынке, которые бывают 2 раза в неделю. В городах они каждый день. А на бакалею лучшие цены в сети магазинов dream price. Молочка на острове дорогая. А вот овощи, фрукты, и тд в пределах наших цен. Что-то дороже, что-то дешевле. Конечно такого разнообразия фруктов как в Тае здесь нет, но чем себя порадовать, найти можно.
Культура и социальная жизнь
Здесь не найти такой экзотики как в Индонезии, но зато все более причесано и не засрано. Люди очень приветливы, улыбаются и в отличии от Азии, где ты всегда будешь оставаться фаранги, здесь не возникает ощущения, что ты инородное тело. Культура разнообразна, что связано с разнообразием этнических групп, которые стремятся сохранить свои обычаи. Самые яркие праздники и самые людные, это Индийские праздники, так как индийская диаспора самая крупная. Шива ратри, когда большие группы паломников идут к свяещенному озеру Ганга талао (Гран Бассо) и тащат колесницы с Шивой, Холи- праздник красок, Дивали – праздник огней. Тамильский праздник Каведи, когда верующий прокалывают свое тело иглами, привносят разнообразие и экзотический колорит в будни.
Еще порадовал один большой ивент в столице PLWI. Фестиваль световых инсталляций, музыки и арт объектов.
Нельзя не упомянуть и сегу. Это местный стиль музыки. Очень зажигательный, красивый и веселый. С ним нужно познакомится обязательно. Так же как и отведать дал пури, рис бирияни и салат из пальмы. Дал пури и бирияни обычно продают на улице, но туристы с отеля не рискуют их пробовать, а зря, так как эти два блюда- визитная карточка Маврикии. К тому же уличную еду здесь есть безопасно.
Разные пати и фестивали здесь проходят не часто. Есть клубы и другие заведения, но шумовой лимит времени накладывает свой отпечаток. В целом Маврикий большая деревня и с наступлением ночи, улицы пустеют. И конечно же маврикийский пастораль откладывает свой отпечаток на отношениях. Все друг друга знают и все знают друг о друге все. Сплетни это главные новости. Плюс сложность с тудоустройством привносит момент напряжения в общение. Хотя повторюсь люди очень приветливые.
Ну и конечно же Маврикий это мекка для кайтсерфинга и серфинга. В основном все школы находятся в ЛяМорн, но споты есть на всем острове. Хотя кто в теме, тот и так про это знает.
Надеюсь моя писанина будет кому-то полезна. Если есть вопросы, то с радостью поделюсь информацией и опытом.