Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Мы с мужем решили пожить в Марокко) Мы были здесь уже пару месяцев, а теперь попытаемся дотянуть до марта. Доход у нас имеется, но наша цель- немного сэкономить и тратить в месяц не более 50-60 тысяч рублей, точнее 1000$ . Вообщем, не финансист я. Больше тысячи..ни..ни) Поэтому, если отчет не зачахнет))здесь не будет удивительных путешествий по стране(((, но кое-какие детали быта. Обосновались мы 9 июля в городке Эссувейра до начала января. Что будем делать пока с продлением визы- пока не знаю. У меня шенгенская, увы...закончилась на днях. У мужа канадское гражданство ему проще. В Марокко мы прибыли паромом из испанского Альхесираса в Сеуту. В этот раз я даже не пыталась найти испанского пограничника, который мог бы поставить мне штамп о выезде. Не хотите не надо, виза уже все- равно на исходе. На границе мы познакомились с марокканской мадам в шляпке, которая имеет двойное гражданство, она взяла нас под крыло, помогла на границе нам поменять деньги и поторговавшись с таксистами за нас, выбила нам приятную цену.150 дирхам до Тетуана. Гран такси стоило 30 на нос, но у нас в багаже имелся большой чемодан и это доставляло некоторые неудобства. Прокатившись в Шефшауэн, Рабат и Марракеш, скоро мы были на месте. Почему именно Эссувейра? Какой-то то интеллигентный это городок. Хороший климат. Благодаря ветрам, погода летом не жаркая. Море, правда, холодное, но такая беда по всему Марокко почти. Океан плохо прогревается.
Последний раз редактировалось Eva3211 28 июл 2017, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Три месяца можно жить без визы, да. Есть информация, что визу можно продлить на месте, будем узнавать. Получить шенгенскую можно, но имея вид на жительство. Мы уже в консульство испанское заходили((((
Приехали мы в высокий сезон.По городу гуляет очень много местных туристов. Европейцы в меньшинстве, хоть и есть тут лонгстееры в лице французских пенсионеров, которым среди прочего, видимо, нравится, что все говорят по французски. Для нас- это небольшая проблема(( Или большая? Поживем- увидим. Сначала зашли посоветоваться насчет жилья к одной русской знакомой. Она нас напугала, что сейчас трудно найти что то хорошее по адекватной цене. Мы, понятно, приуныли. Еще, как назло, случилась пятница, мусульмане этот день чтят и не работают после обеда а дружно поедают свой ритуальный кус кус)) Около одного агентства недвижимости к нам подошёл мужичок, который обещал помочь. Мустафа- нормальное марокканской имя. Поехали по адресу. Сам дом находится недалеко от большого супермаркета, что очень удобно. Хозяйка- вдова, скорее всего, так как многие женщины традиционно не работают, это один из видов бизнеса, не выходя из дома, так сказать. Дом очень чистый, все в кафеле- один этаж- одна квартира. Нас провели на самый верхний этаж и показали небольшую по их меркам и приличную по нашим. Две комнаты и столовая с кухней. Очень чисто, скромная обстановка, но уютно. Сама хозяйка очень деловитая и достаточно приятная. Весь процесс не обошёлся без торга. Надо сказать, что мы с мужем каждый раз божимся, что в следующий раз, когда будем снимать квартиру, будем выбирать и выбирать))) Но сами всегда сдаемся на первом варианте)))) Или везет просто так. Тк июль в разгаре, жилье обошлось нам немного дороже, чем мы рассчитывали 400$ в месяц. Хотели за 300, но зато с вай фаем, стиральной машиной и даже с балкончиком, правда закрытым, но все-же. Да, неплохо все и район. Рядом возвышается гордо Carrefour супермаркет. Море за км, но мы и не рассчитывали. Примерно так
Вложения
Последний раз редактировалось Eva3211 28 июл 2017, 18:56, всего редактировалось 5 раз(а).
Чувствую себя как у стойки пограничника)))) С какой целью.... Да мы уже давно кочуем с места на место. Последнее время немного потратились и устали и вот решили пожить на одном месте и увидеть Марокко изнутри. Отчего то нравится нам тут. Пение муэдзинов на восходе и закате, яркие краски, добродушные и колоритные марокканцы и прочие нюансы))) Да, да...кофе! Мы заядлые кофеманы. Марокко-одна из немногих арабских стран, где кофемашину имеет каждое захолустное кафе)
Почему именно Эссувейра? Какой-то то интеллигентный это городок.
Это вообще то признанный центр для ... эээ ... таких как вы = "давно кочуем, поиздержались". Социализироваться вам там будет с кем. 1000-400=600 месяц на двоих на карман - ну должно как-то хватить. Но вряд ли вы будете ежевечерне ужинать в крепости с видом на океан.
Да, как то и не очень то хотелось ежевечерне то)))) А раз в неделю по выходным вполне оно. А вот дома на балкончике вполне можем позволить прекрасные ужины, тем более готовлю я хорошо и по кухне Соскучилась))) Здесь есть даже небольшое русскоязычное общество, в лице русских жен марокканцев, занимающихся небольшим бизнесом,но, как то нам пока и вдвоем не скучно. Еще мы любим много ходить и наблюдать и нашли здесь очень прилично оборудованный тренажерный зал .Абонемент на месяц 300 дирхам. Самое забавное, что в моем родном городке гораздо менее оборудованный зал стоит в три раза дороже))) Правда, и тут присутствует восточная особенность. Женщины и мужчины занимаются в разное время. Женщины в утреннее.... Муж присматривается к кайтсерфингу, пока правда, плечо не позволяет, которое, он сломал, когда мы попали в аварию в Таиланде.
Спасибо) Жизнь потихоньку налаживается и входит в некоторую колею. В первые дни хозяйка принесла нам роскошный кускус. Это наш первый и я думаю, последний)))) кускус в Марокко. Тк мы ели его два дня подряд и не смогли осилить. Теперь я даже немного вздрагиваю при этом слове .....
Вложения
Последний раз редактировалось Eva3211 18 дек 2017, 18:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо вам) Немного о продуктовом шоппинге в Эссувейре и в Марокко в целом) Он представлен двумя супермаркетами Каррефур, как я писала, он у нас почти за углом, ещё большой супермаркет Aswak Assalam в другом конце города, нам нравится туда ходить из за отдела на втором этаже, где представлены разные хозяйственные мелочи и собственно маленькие магазинчики и базарчики, так называемые, пардон, суки)))) Я всё-таки время шучу, что если хочешь сэкономить последний вариант самое то. Здесь дешевле и свежей, чем в магазине и меньше деликатесов, которые заставляют делать незапланированные покупки. Ну вы знаете, все как у нас)))
Добрый день. Очень интересно. А зимой, если ехать на три месяца, сколько будет стоить эта квартира или подобная? Сколько идти пешком до океана? Есть мысль провести там зиму. Удобно было бы. Осень в Испании, зиму в Марокко, потом опять в Испанию.
Я думаю, можно найти за 3 000 дирхам. Может быть и меньше. Вы переведите в удобную вам валюту. Вообще, жилья много,только общаться надо с местными. В Агадире теплее. До моря от нас км 2, есть ближе.
Вот и прошел месяц с тех пор, как мы поселились здесь. Сходили в местную полицию и с небольшим трудом объяснялись, что хотим продлить визу на 6 месяцев. Сказали придти в начале сентября с выпиской из банка и подтверждением аренды жилья, ноу проблем. Чтож, будем ждать и посмотрим, как пройдет сей процесс. В соседней ветке девушка посоветовала съездить в Сиди Кауки. Мы загорелись этой идеей, как возможностью совершить маленькое, бюджетное путешествие. Ехать решили в понедельник, тк, по выходным пляжи забиты местными. Предварительно сходили на автобусный вокзал, где узнали, что туда бегают автобусы Лима бас, остановка которых находится у стен медины. Изучили расписание и утром в понедельник уже ждали автобус, в компании других туристов и местных. Автобус пришел почти по расписанию и заплатив 7 дирхам за билет, мы мчались к новому пляжу. Сиди Кауки находится от Эссувейры где то в 25 км, которые мы ехали примерно час, люди входили и выходили каждый км. Обычный рейсовый автобус. Вот мы и на месте, осматриваемся. Широкий пляж, почти нет ветра, в отличие от Эссувейры. Пошли по отелям, везде занято, в паре мест прайс 600 дирхам. Гм...как то мы не ожидали такой дороговизны. Сели попить кофе и решили- идем в последний отель и если дорого или занято- едем домой- не судьба. Но нам повезло. За триста дирхам в отеле нашлась простая комната с завтраком и окном с кусочком моря)))Ура! Остаемся! Местечко, конечно, совершенно заточено под французов. Посреди довольно аутентичной каменистой деревушки, где разгуливают козочки и куры, да, ослики....стоят с виду неприметные, но внутри- оазис французской эстетики и шарма интерьеры. Всю эту шарман содержат европейцы и цены держат соответствующие. Вроде бы отъехали всего ничего, а уже чувствуется дыхание Сахары. На пляже раскаленной воздух, который не может смягчить морской бриз. Решили переждать жару и пойти на пляж после 15 часов. Жара ничуть не убавилась, без зонтика находится на пляже невозможно, море ледяное, градусов 19 от силы))) Да еще волны- это же один из признанных центров серфинга, как никак. Да, разбаловались мы под прохладным ветерком Эссувейры))) Забыли, что в Африке. Сбежали с пляжа через час)))) Зато после 19 часов вдруг резко подул прохладный ветерок и погода стала почти прохладной. Таким Сиди Кауки предстал перед нами в августе. Понравился, но....лучше приедем в октябре мы сюда еще.
Добрый вечер. Скажите как интернет в Марокко? Стабильный? Работать можно? Так же интересует алгоритм нахождения квартиры. Берешь первого попавшегося помогалу и он водит тебя по адресам? Сколько приблизительно стоят его услуги? В . почему то мало квартир бюджетных.
Здравствуйте) У нас в квартире неплохой вай фай. Довольно стабильный, видео онлайн тянет, в остальном, не специалист, извините.Е ще неплохой мобильный интернет компании inwi. Здесь много агентств недвижимости, буквально на каждом шагу. Можно обратиться туда, главное, чтобы местные держали, на мой взгляд. С нас взяли 500 дирхам за поиск, в первый раз нам помог мальчик в отеле, не взял ничего. Еще вдоль дорог у карфюра стоят молодые люди с ключами. Тут будет без посредников. Надо только ходить и общаться. Если квартира нравится, торгуйтесь. В сайт для дебилов в основном,сдают квартиры французы. Жилья очень много. Ходим по городу и видим закрытые ставни везде. Если соберетесь, пишите, вдруг мы сможем помочь, конечно, бескорыстно)))
Идея зимовать в Марокко становиться все более привлекательна. Если не форс мажор то мы приедем в начале января. Вопросов конечно очень много. Марокко я так понимаю похоже на Египет, только цивилизованнее? А какие есть подводные камни? Что вам не понравилось? И буду очень благодарен за контакт с агентством, через которое вы сняли жилье.
Подводные камни? Для нас это французский язык повсеместно))) Конечно, в туристических резервациях эта проблема не стоит, но когда выходишь в мир... А так, все нравится- люди доброжелательные- хозяйка квартиры периодически приносит нам местные блюда))) В Египте кругом пустынный пейзаж, а в Марокко есть и зелень и горы и снег и пустыня. Контакт агентства дать не могу-мы им и не пользовались. Но, как в любой арабской стране, здесь лучше ходить и спрашивать. Местных агентств недвижимости много-Agence immobile. Да, как уже говорила, вдоль дорог стоят с ключами молодые люди. Тут правда, языковой барьер, но все решаемо. Вы выбрали место для зимовки?
Скорее всего тоже в Эссуэйре. Бюджет у на еще меньше чем у вас. Но мы привычные. Давно в пути. Я шестой год по миру брожу. Подруга со мной четвертый. Нам квартиру надо не большую, но не дальше 1 км. от набережной. Тренировки с утра лучше проходят с видом на океан. Да и в течение дня обычно еще ходим не раз на набережную. Вопрос про спиртное. Страна мусульманская. Как с вином дела обстоят? Читал в Карфуре отдел есть, ну и как в Египте наверно лавки малоприметные. Вот цены наверно не детские. Мне не очень важно, а подруга без вина взгрустнет.
Если поищете, думаю, найдете и торговаться обязательно) Вы такие же бродяги как мы))) Если что, будем рады помочь и просто встретиться - показать дешевые места) От величины квартиры цена не очень зависит, скорее от расположения и близости инфраструктуры всякой. В Карфюре большой выбор вина ( я сама люблю))) Но недешево((( Французское начинается от 6-7 евро и до. Местное от 2-3 евро. Оно тоже неплохое, но надо пробовать, поэтому берем Бордо пару раз в недельку ) В принципе еще есть пару лавок, но при наличие Карфюра, нам без надобности.... Мне показалось,что цены на вино как в России где- то.. Но подделок нет.
Сегодня мы решили пройтись по местному рынку и были ошеломлены зрелищем. Все улицы загружены стадами жертвенных баранов. Бедные животные жалобно блеют, стараются спрятаться друг за друга или безмолвно стоят, как смертники. Выглядит печально, но то ли еще будет!Ведь грядет мусульманский праздник жертвоприношений. Курбан Байрам?В Марокко его называют Eid- ul-Adha. Вот ждем...то ли дома переждать, то ли что? Я,конечно, мясо люблю, но смотреть на страдания бедных животных- сердце разрывается.
Я думаю, что если вы будете в январе там, то мы обязательно встретимся. Еще вопросы. Коммунальные платежи входят в стоимость жилья? Если нет, то как происходит расчет? Заключается ли какой либо договор аренды? Или все на словах? Стоит ли с ними ругаться если они не соблюдают договор? Или себе дороже? В принципе какой толк от договора на арабском или французском. Но и верить им на слово тоже опасно. Наверно как повезет. Есть мысль взять машину в аренду на несколько дней. И съездить в Западную Сахару. Ну и по пути. Лезгира и что там еще. Не знаете в Западную Сахару пускают вот так просто? Спасибо
В январе собираемся переезжать в Агадир)После 9.... Оба раза коммунальные платежи входили в аренду. Там всего электричество и вода. Я не знаю, в арабском мире очень ценится слово, поэтому вполне можно договор не заключать)Мы в этот раз заключили, чтобы показать в полиции для продлении визы. Мы даже машину так брали в аренду- заплатили и поехали))) Лучше быть вежливым и улыбаться побольше, думаю, вы знаете уже, как нас русских хмурых и вечно напряженных все склоняют))) Про Западную Сахару не знаем. Были в Загоре, там тоже есть эорги с барханами, но , думаю, Мерзуга дешевле будет, скоро проверим.
Вот, кстати, ситуация.... Хотелось бы знать, как другие ведут себя? Решили гульнуть...получка то да се....Мы веселые , в целом, интеллигентные ребята- пришли поужинать.Кафе держат французы, судя по всему. Заказали, еще...посидели прекрасно... Просим счет. А счет на 100 дирхам больше! И вроде ругаться смешно и ....вообщем, неприятно... Что заметила, зачастую, с арабами в местных ресторанах иметь дело гораздо приятней. Так не разводят....
Третий день Курбан Байрама в Марокко) Здесь его называют по другому, но я никак не могу запомнить. Барашков уже порезали- скромненько, втихаря. Головы ,правда, в углях пекли весь первый день) А сегодня хозяйка принесла нам самый лучший тажин- баранина с черносливом, орехами и медом. Честно, считаю, что это один из кулинарных шедевров Марокко и попробовать его нужно всем, кто сюда направит стопы) Ещё сегодня чуднАя погода. Влажность и нет солнца и ветра. Осень что ли показывает зубки, говорят, ещё и дожди бывают. Узнаем позже... А пока пошли есть.....))))
Когда мы приехали первый раз в Марокко, то думали, что здесь трудно с алкоголем. Ну ладно, решили мы....мусульманская страна -всеж))) Но в процессе нашей социализации мы открыли марокканское вино и в частности, серое- это разновидность розового, делается из специального винограда и признано французами, что немаловажно. Есть и дорогие сорта, но я бюджетненько рекомендую
Вот мы уже три месяца в Марокко. Планировали пожить до весны, но визу нам продлили только на три месяца, так что под новый год летим в Каир) Продлили визу мы относительно легко. За отелем Атлас, что находится у берега, есть полицейское отделение. Нас направили к мистеру Маркони( как его все почтительно называли) Нам понадобился контракт на квартиру, счет в местном банке. Это, кстати, получилось очень забавно) Мы пришли в частный банк и попросили открыть счет. Девушка полчаса заполняла бумаги и в конце сказала, что в течении трех дней нам надо внести небольшую сумму, чтобы счет не закрыли. Почему то дирхам их не устроили и мы пошли искать обменник, но потом решили, что все бумаги у нас на руках- а закроют или нет-вопрос дело второе. Так что, ничего и не положили. Жулики, что скажешь)))) Конечно, понадобились еще финансовые гарантии, паспорта и через 2-3 недели, нам выдали по бумажке, где подтверждается возможность нашего пребывания сверх 90 безвизовых дней. Насколько мы поняли, каждый месяц надо приходить в участок и ставить штамп. В общем, получилось все неплохо.
Финансовые гарантии как везде- выписка со счета,например) Продлить, вы имеете в виду больше 180 дней? Сам процесс показался нам несколько формальным. У нас был договор аренды до декабря, до него и сделали. Вероятно, нужны им основания для продления визы. Потом летим из Касабланки в Каир, потому что перелет удобный и бюджетный и в Каире проведем несколько дней, а потом, думаю, в Хургаду на автобусе. Продолжаем экономить.))))
Не знаю, приписать ли это аномалиям погоды . Или так каждый год, но вот наступил просто бархатный сезон. Летом в Эссувейре было ветрено и прохладно, а вот пришел октябрь и погоды чудные установились. Жара, почти теплое море, отсутствие ветра. Днем, понятное дело, надо прятаться, но с утра и вечером просто рай. Собираем мидии, пьем серое вино.....
Последний раз редактировалось North Star 15 окт 2017, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Объединены сообщения
Когда долго живешь на одном месте, бог или вселенная, как хотите, дарит встречи, которые меняют твой привычный взгляд на вещи или обогащают его. Так мы случайно познакомились с чудесными людьми, москвичами- Леной и Валерой. Они украсили наш отдых своей компанией, научили нас разбираться в местном вине и открыли для нас изысканные радости морепродуктов))) Об этом подробнее.... В Эссувейре чудесный и очень колоритный порт, где можно купить рыбу, выловленную утром, но можно и нарваться на размороженную, как повезет и как подскажет твоя наблюдательность. Среди прочих радостей есть пару тележек, где прямо тут для вас откроют устриц и морских ежей- только плати и ешь. Устрица 6-7 дирхам, морской еж- 5. Все- таки, французское влияние дает о себе знать. Зачастую встретишь у тележки с утра французского пенсионера со знанием дела, поглащающих дары моря. Стараемся не отставать)
Недавно, наткнулась на такое описание Эссувейры- улочки в городе такие узкие, что передвигаться по ним можно только пешком, на велосипеде и на ослике))) Типичное мнение туриста, который не выходил за стены медины)) А между тем, здесь множество широких улиц, площадей и самый главный проспект, который идет почти через весь город и называется avenue Al Aqaba.Н о мы называем его просто - лошадкин проспект) И все потому, что по нему можно проехать в карете, которая тоже является своеобразным такси и стоит всего 2 дирхам с человека. Конечно, попробуй пешком протопать 5-6 км) Правда, в коляску народ иногда набивается до отказа.
madman4ik писал(а) 30 ноя 2017, 14:17:А что насчет языкого вопроса? Французским я так понял ни вы ни я не владеем, а вот на арабаском объясняться могу. Как там он у местных?
А Вы на каком диалекте объясняетесь? Знакомые египтяне мне рассказывали, что говорят с марокканцами на английском, потому что их арабский не понимают :-)
P.S.
Мне в это слабо верится, но слышал от двух разных человек такое. Точнее, в то, что марокканский диалект непонятен, верится, а вот в англоязычность марокканцев -- не очень.
Последний раз редактировалось chelas 30 ноя 2017, 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Я вообще на классическом арабском . Я египетский диалект вообще не понимал. А вот суданцев и сирийцев кое-как мог. Но у меня и уровень не шибко крутой. Ну образованные арабы классический знают, а вот креятьянин абдулла со мной врядли пообщается.
Ну вот меня и удивило: если марокканец знает английский, то он должен и стандартный арабский знать, по идее. Но почему-то по свидетельству египтян, это не так :-)
А мы так же как и вы))) Чуть чуть французский в кафе. - сильву пле, дюс кафе альонже...мерси, комбьен? И по арабски - машиф маскила, шукран, садыки)))) А английский у мужа как родной- почти не пригождается. Марокканцы улыбаются, слыша арабский и стараются исправить на марокканский диалект. В школах учат классическому арабскому. Может, не во всех.... А рыбаки зачастую и по испански неплохо говорят- видимо пересекаются в море.... Сегодня у нас первый дождливый день )) А мы здесь с июля. Все небо затянуто тучами и моросит дождь. Мы затарились вкусняшками в Карфюре, Сварили борщ и сидим дома под теплым пледиком. Остался всего месяц нашего прибывания- подводим небольшие итоги. Свою цель мы достигли - укладывались в бюджет, но последнее время все с большим трудом. Марокко-все- таки, страна недешевая, особенно если хочешь поддерживать привычный образ жизни. Аренда квартиры начинается от 200$ Но надо постараться... Как правило, в аренду включены коммунальные платежи. Рестораны здесь недешевые, если это не забегаловка с пластиковыми стульями. Кстати, в таких местах еда и проще и зачастую вкусней, чем в ином ресторане, но удовольствия от сервиса и прочей эстетики нет, а при наличие кухни.... Алкоголь найти нетрудно- сеть Карфур имеет алкогольный отдел. Правда, в Рабате не было. Вино здесь хорошее местное и недорогое- дорогое не брала, за 45-50 дирхам мое любимое серое и красное)) Курочки, индейка 3-4 евро Перепёлки 5 евро кг. Говядина и баранина от 6 до 20 евро в зависимости от качества мяса, имеется в виду не свежесть- свежее все. Апельсины, мандарины от 0,3 евро. Остальные фрукты от 1 евро. Слив масло от 2 евро за 200г Подсолнечное - 1.50 евро Оливковое местное от 3 до 8 Качество отличается. Сыры от 10 евро кг Рыба- самый загадочный продукт- цена зависит от улова и настроения рыбака. Как то все неплохо смотрится, но в целом , деньги куда то уходят. Любим покушать)))
Да, кое- что даже и подороже((( Собираемся в Хургаде позимовать- там цены те же в местной валюте, но курс к евро в два раза меньше))) Еще круиз по Нилу мечтаем сделать еще разок. Первый раз так удачно получилось на месте- недорого и почти роскошно. А там, через Турцию двинем в Грузию, как потеплеет. Вот там мы еще не были. Там нас ждет великое событие - но об этом пока ни слова)))
Отличные планы. Наполеоновские. Это очень замечательно, что у Вас есть возможность жить в разных странах и изучать мир не по программе орел и решка. Не бросайте дневник.
Было бы конечно интереснее и удобнее, чтобы все Ваше длинное путешествие было в одном дневнике. И читать интересно и всегда можно посмотреть начало истории.