Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: kav17 и гости: 9

Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #1

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 11:23

Дневник в общем то будет полезен в первую очередь мне поскольку очень хочется проследить эволюцию своих мыслей, с самого переезда. Загадывать ничего не собираюсь, возможно получится остаться здесь надолго, в принципе желание такое есть. Также дневник, возможно будет полезен тем кто думает о эмиграции в Европу и о эмиграции вообще.
Сразу хочу сказать, что чукча не писатель, и даже не скучающая жена програмиста, а инженер-строитель)
Поэтому каких-то красивых рассказов не планируется, но информацию и свои мысли постараюсь донести в, как можно более, полном объеме. Обещаю эпизодически дополнять дневник новыми впечатлениями по мере поступления впечатлений и свободного времени.

Начну с самого начала, а закончу в конце )

1. Бэкграунд

Как я уже писал выше, я инженер-строитель, который не спроектировал ниодного дома за всю, почти 15 летнюю карьеру. Зато спроектировал, сотни километров эстакад под трубопроводы, электричество и т.д. В общем я индустриальный строитель. За свою карьеру я уже работал за рубежом, во Вьетнаме и в Южной корее, поэтому что да как с переездами я, в общем то, в курсе. На данный момент, я работаю в большой международной компании в Нидерландах, по годовому контракту , но в общем, как я понял, они нацелены на долгое сотрудничество, чего я, в свою очередь, не исключаю.

2. Что не устраивает в России и почему "пора валить"?

Ответ на этот вопрос, лично для меня, совсем не сложен, политики я касаться не собираюсь, в России меня устраивает в общем-то все. Но ведь всегда возможно, что где-то трава позеленее и небо поголубее, а раз есть возможность попробовать эту самую траву, то почему бы ей не воспользоваться?
Пора ли валить из России? Понятия не имею, каждый для себя решает сам. Скажу только, что в моем случае, если считать по качеству жизни и по материальной состовляющей, в России у меня выходит плюс минус тоже самое.
Я опираюсь на баланс качество жизни/деньги, в России больше второго, в Европе первого.
Просто после последнего моего проекта, на котором я мог бы еще сидеть до конца 20того года, мне понадобилась реальная передышка, скажем так, новый стиль управления в России, "эффективными менеджерами" мне не совсем подходит, потому и было принято решение попытать счастья, где -то еще.
Мой последний проект, а это один из самых крупных проектов в индустрии, не только в России, но и в мире, в целом - бюджетом за 10 млрд долларов, после него у меня были предложения от нескольких компаний и в том числе от той, в которой я работал, пополнить ряды "эффективного менеджмента" НО если бы они видели какую я вырастил капусту....
В общем, я оказался не готов к большим свершениям, о чем совсем не жалею.

Почему Нидерланды?

Потому что предложили
Честно говоря, это моя любимая страна в Европе, я был тут раза 3 до этого, как турист, и реально не пропускал ниодной объявы, в линке по ней и вот так уж совпало...судьба видимо).
У меня также было предложение из Германии, но там был проект с Росиией, а мне хотелось полностью международного опыта, поэтому я отказался от собеседования.
Что можно сказать про Нидерланды человеку, который собрался попытать счастья в Европе? Разговор идет о старой Европе, "балтийских тигров" и балканы, я лично, никогда не рассматривал, в качестве цели, для переезда.

Плюсы:

1.Язык.

Если единственный язык, который вы знаете, это английский, тут это не будет проблемой совершенно, ну по крайне мере, для начала.
В отличие от Германии, или Франции, голландцы, поголовно говорят на английском, лично я, еще не встречал ниодного человека, который бы не говорил, начиная от водителей автобусов и заканчивая топ менеджментом.
Причем говорят они вполне охотно, даже в личных разговорах иногда переходя, на него. Безусловно если хочется остаться насовсем, Dutch знать необходимо, НО если такой цели не стоит, то это правило совсем необязательно.
Отсюда происходит то, что все общение со службами, мэрией, банками, полицией (если вдруг что) у вас будет проходить напрямую. Сам по себе язык, это смесь английского и немецкого, смотрим на карту, где находятся Нидерланды, выучить его не такая уж большая проблема, я лично начал учить, мне самому бывает некомфортно, если на совещаниях, где все голландцы из-за меня говорят на английском.

2. Привлечение рабочей силы.

Тут нужно оговорится, что разговор идет о высококвалифицированной силе, а не просто кого попало. А отличие от Германии, Нидерланды, не выдают (ну точнее выдают, но очень мало) blue card, у них есть своя программа, High skilled workers. Привлечение заключается в том, что при определенных условиях (например: не работал в стране, или дальше чем в 150 km от границы страны и т.д.) работник получает определенные налоговые послабления, так называемы 30% рулинг.
Смысл в том, что налоги(об этом в минусах), в данном случае, удерживаются только с 70% от зп, 30% вы получаете, как есть. Сейчас данная льгота дается на 5 лет, если не ошибаюсь, кстати, данная льгота дает возможность поменять права на автомобиль, безо всяких доплат и не переучиваясь, в течении полугода, после приезда.
Так же от принимающей компании положен так называемый relocation allowance он составляет, порядка 7000 с лишним евро, он нужен, для покрытия расходов на переезд: билеты там, гостиница и т.д. Большие компании просто дают деньги на руки, но это исключительный случай, релокация менеджмента, например. Тут развита индустрия годовых контрактов, через агенства(об этом ниже) и только потом принятие в штат на постоянку. А агенства стараются изо всех сил от этого отпетлять, напирая на то что тебе и так 30% рулинг положен, чего тебе еще надо то?
Обычно удается выбить из них налоги с этой суммы, около 2х тысяч, так как эта сумма полностью записывается в расходы агенства и подлежит возврату. Но также они могут сделать и хитрее, но об этом ниже, если будет интересно.

3. Инфраструктура, архитектура и окружение.

Тут, в принципе, все ясно и так, вся Европа на ладони, до Парижа 3 часа на поезде, до Антверпена - 2, в Англию по тунелю, тоже близко ну и т.д. Велодорожки везде, парки и зелень, куча тесл, после Мск, появляется ощущение, что тебе нос перестало закладывать. Море...
Архитектура, тоже ясно, я думаю, одна из красивейших стран в Европе, Ротердам только вот разбомбили, а так, когда еду по Гааге на работу, через центр, получаешь какой-то бесконечный культурный оргазм. Амстердам, Делфт... Кстати вот Ротер не восстановили, но зато теперь это один из памятников современной архитектуры и дизайна.
Что для меня важно, нет больших городов и нет ужасной суеты, центр Амстердама не в счет, там туристы.
Еще по окружению могу сказать, что тут нет засилья всяких эмигрантов из африк и арабского мира, они безусловно есть и гетто присутсвуют, но это совсем не то, что в том же Париже.
А уж на погромы, тут точно ни у кого рука не поднимется, разговор тут короткий, голландцы, довольно жесткие ребята, они кстати гордятся своей прямотой и считают это национальной чертой. Те кто видел голландских полицейских понимают о чем я. За все время пока я тут, я не видел ниодного толстого, или хотя бы не подтянутого полицейского, а уж высоченные они....

4. Лайфстайл.

Голландцы сами по себе, не смотря на соседство с Германией, сильно не похожи на немцев, довольно расслабленные товарищи, я бы сказал, довольно разгельдяйские. Работа это не то что занимает все их мысли, баланс work/life сильно смещен в пользу life.
К примеру: в моей компании рабочий день начинается в 9.30 и до 3.30 тебя хотят видеть на работе, в пятницу до 2.30.
Компания не против если ты будешь работать 36 часов в неделю, вместо 40, что многие и делают. Работает это так, в основном, люди приходят на работу часам к 8 и в 3.30 они свободны (30 мин) на обед. Я примерно так и работаю только до 4.30, а пару дней в неделю засиживаюсь до 5.30 и в пятницу ухожу раньше. 1 день можно работать из дома, также очень сильно практикуется, особенно женщинами.
Как правило, после 3.30 офис на 80 процентов пуст. В 7 часов он закрывается, можешь остаться, но будешь ночевать, а утром получишь от начальства.
Переработок тут не любят, мой менеджер, кстати австралийка, сказала мне, что если я перерабатываю, то это значит, что она не дорабатывает. Ну и плюс переработки все оплачиваются, а какая у тебя необходимость, ну ка расскажи....Просто так, жопочасы (кто работал в России, по табелям, понимает о чем я), сидеть не получится.
Для голландца нет ничего лучше, чем в хорошую погоду (потому что это редкость, но это к минусам) сбежать с работы сесть на велик (тут даже старики катают) и уехать куда нибудь в дюны, наматывать километры на колеса.
Тут стоит сказать, что голландцы не ленивы, тоесть на работе они именно работают, в основном, не отвлекаясь, но как только закончились их часы, они тут же встают и уходят.
А еще тут не принято про работу говорить, на работе; они все обсуждают футболы, нетфликсы, брекзиты (вообще топ тема, со мной 2 англичанина работают, им уже все мозги промыли, какой Бориска шарлотан) и также работа не является основанием, для отказа пойти куда-нибудь, например на 4 часовой митинг по безопасности, или проводить на пенсию старого сотрудника, которого ты вообще не знал никогда, потом поработаешь, есть дела поважнее.
Кстати, по безопасности, тут есть специальный талмуд на 200 с лишним страниц, в котором прописаны все правила безопасности на площадке, в офисе и даже дома. Правила обязательные, знание их закреплено на гос. уровне, без них на площадку не пустят.
Мне дали этот талмуд на 2 недели и сказали, явится на экзамен после прочтения... в пож часть)
Экзамен сдал, с первого раза 75 из 100, говорят люди по 5 раз ходят, я в общем понимаю почему, очень много каверезных вопросов.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #2

Сообщение D'vinch » 30 окт 2019, 14:27

В общем, примерно так все и есть. Только Dutch совсем не обязательно знать, даже если остаешься насовсем )
D'vinch
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 56
Страны: 53
Отчеты: 1

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #3

Сообщение Aibrean » 30 окт 2019, 14:28

Вау, очень интересно. Пишите, по мере возможности. Я просто рассматриваю Голландию как страну дальнейшего переезда из Словакии. Так что мне точно будет очень и очень интересно.
Пардон за личный вопрос: вы неженаты и детей у вас нет?
Aibrean
активный участник
 
Сообщения: 721
Фото: 93
Регистрация: 14.08.2019
Город: Братислава
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #4

Сообщение D'vinch » 30 окт 2019, 14:34

Вернее, скажем так - пару лет назад сильно усложнился экзамен по языку для получения ПМЖ или гражданства. Но, все таки, сдать экзамен и знать язык это не совсем одно и тоже). А для жизни и работы даже трудно представить, где он может потребоваться...
D'vinch
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 56
Страны: 53
Отчеты: 1

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #5

Сообщение radost_moia » 30 окт 2019, 16:44

TryHarden13, присоединяюсь к читателям вашего дневника Очень интересно почитать о впечатлениях, опыте и в целом жизни в NL.
Я так понимаю, вы недавно переехали?

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 11:23:Велодорожки везде, парки и зелень

Вот я это этого тоже балдею ))). Вроде как и территории свободной практически нет (в том же Randstad), но при этом нет ощущения каменных джунглей. Очень зелено все. Единственное, чем ближе к Схевенинхену, тем деревьев меньше и меньше. Но зато там море, дюны и облепиха ).

vinch писал(а) 30 окт 2019, 14:27:Только Dutch совсем не обязательно знать, даже если остаешься насовсем

vinch писал(а) 30 окт 2019, 14:34:пару лет назад сильно усложнился экзамен по языку для получения ПМЖ или гражданства

Почти так ))). Чтобы получить вид на жительство на неопределенный срок или гражданство, нужен диплом о прохождении экзамена по интеграции (язык туда как раз и входит).
Сам экзамен планируют усложнить с 2020 года (сделать уровень B1 вместо A2). Но вы правы, количество частей экзамена периодически увеличивается (изначально было 5 частей, сейчас - 7).

vinch писал(а) 30 окт 2019, 14:34:для жизни и работы даже трудно представить, где он может потребоваться...

Бывают и такие ситуации Я так как-то сразу после переезда в NL в налоговую звонила. Спросила, может ли собеседник говорить со мной по-английски, на что получила в ответ прямолинейное нет. Пришлось мне говорить на ломанном голландском. Про посмотреть контакты отдела с англоговорящими сотрудниками я не догадалась ))).
В магазине порой кассиры с трудом понимают по-английски. На школьной площадке с другими родителями проще на голландском общаться. Таких примеров еще приводить и приводить можно.
Но в целом - да, в 95% ситуаций английского будет достаточно. И народ, который приезжает временно, нечасто заморачивается изучением языка.
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1772
Фото: 1705
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #6

Сообщение tsmith » 30 окт 2019, 17:12

radost_moia писал(а) 30 окт 2019, 16:44:В магазине порой кассиры с трудом понимают по-английски. На школьной площадке с другими родителями проще на голландском общаться. Таких примеров еще приводить и приводить можно.
Все это похоже примерно на вопрос « Зачем в Швейцарии знать Швитцертюч если прекрасно говоришь на немецком». Ведь в немецкоязычных кантонах все говорят на немецком ( еще и экзамен по языку на том же хохдойче). Но так получается что швицертюч очень облегчает жизнь ( и общение с местными).
Присоединяюсь к читателям. Интересно пишете.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6652
Фото: 1319
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 102
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #7

Сообщение jttravel » 30 окт 2019, 17:35

tsmith писал(а) 30 окт 2019, 17:12:швицертюч

Off-top: о как это называется. А то слышу что язык немецкий но ничего не понимаю (но немецкий знаю).
jttravel
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5633
Фото: 9
Регистрация: 13.01.2005
Город: Riga
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #8

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 18:09

Ну после плюсов, как водится, идут минусы. Я тут не так уж долго, поэтому минусы обрисую самые жирные, дальше, возможно буду добавлять, по ходу жизни...
Итак: Минусы

1. Траты.

Сюда входит абсолютно все: цены, налоги, медицина, съем жилья и т.д.
Скажу так, страна очень дорогая, одна из самых дорогих в ЕС. Налоги до 50 с лишним процентов, на сумму превышающую определенный порог и это то же не все, еще есть специальные налоги от муниципалитета, туда входит уборка вывоз мусора и т.д. Дорогая связь, хоть и не плохая, я по первости пользовался, как в России, где у меня был корпоративный от компании. Но с удивлением обнаружил, что 5gb и 30мин закончились буквально через неделю. В общем в первый месяц я потратил около 70 евро на связь. Содержать машину отдельная песня, помимо налогов и цены бензина, еще и парковки, штрафы (с этим тут строго, если попадешься) моему знакомому выписали штраф за переход улицы в неположеном месте -70 евро. Просто полицейский увидел. Жилье стоит невероятный космос, скажем у меня с комуналкой выходит 1500 в месяц, за 50 квадратов: 1300 кв и 200 комуналка и интренет. Правда я живу в неплохом районе, рядом с морем, в доме 2017 года и квартира полностью обставлена, вплоть до бумажных полотенец.
Все что висит на сайтах (ссылку не даю просто название funda, если кто интересуется переездом, посмотрит) скорее всего будет иметь другой вид и плюс читать описание, надо очень тщательно.
Я так обжигался, когда понравившаяся мне квартира в Delft сдавалась без мебели, но на всех фотках мебель была.
По жилью отдельный пункт сделаю, это не плюс не минус это просто иначе.
Медстраховка обязательна и платится каждый месяц, у меня около 100 евро выходит, это с минимальными рисками и минимальной франшизой, надеюсь никогда мне не пригодится.
Медицину тут ругают, но это отдельный разговор, я просто не сталкивался еще и надеюсь не придется.
Для иллюстрации цен, могу сказать, что есть знакомые знакомых, которые имея работу в Голландии, купили дом в Германии и все продукты покупают в Германии.

2. Погода.

Этот пункт, вместе с первым, являются отличным щитом от засилья эмигрантов)
Погода - дрянь, вообще это любимая тема, для разоворов у самих голландцев, погода, политика (чертовы фермеры опять бунтуют) налоги и футбол.
Погоду можно сравнить с питерской и она разная, на побережье, меняется очень быстро, бывают дожди, как душ, стеной, но всего на 5 минут и через 5 минут солнце, а еще через 5 ветер такой, что сшибает с ног. У меня кстати был опыт на велосипеде, если не крутить педали, то ветер тащит тебя обратно. Вглубь страны становится попроще, меняется все не так быстро, но зарядить дождь может на несколько дней. Ну и плюс из-за влажности, холодно даже в плюс. Сегодня +3 например ночью было, утром когда шел на работу, было прям свежо. Снег тут тоже выпадает, но не часто. Последние 2-3 дня кстати, стоит отличная погода, даже без ветра, солнечно и прохладно.

3. Разгильдяйство.

Как я писал выше, голландцы большие раздолбаи, если это не относится к их карману конечно, иногда это выводит из себя, особенно если ты из-за этого теряешь деньги. Например, риэлтер, с которого предоставила компания (пока не понял, что лучше все самому сделать) собирала ссылки от меня, раз в неделю и мы ходили смотреть жилье, надо ли говорить, что все хорошее было уже сдано. Из 10 квартир, мы смотрели максимум -3. Без меня она посмотрела одну, но не ту которую я просил, та была уже сдана, а через дорогу "точно такую же". "Точно такая же только больше и другая"... Или вот смешной момент, кто-то ушел из магазина в ботинках разного размера... смешной он до тех пор пока вам не понядобятся эти ботинки и это последние... Кстати продавец не растерялся и предложил мне купить у него пару за 10 евро, при нормальной цене в 80. На кой они мне черт, разного размера)) Если они где-то накосячили, они просто говорят "you very unlucky" вот так просто.
Я могу перечислить огромное количество их косяков, с которыми уже столкнулся, но не буду, просто после определенного момента, я понял, что все что связано со мной, лучше сделать самому, после этого все проблемы как то закончились. Учитывая, что я могу комуцировать напрямую и с гос органами и с банками и со всеми, лучше сделать самому. Бывали и печальные случаи, связанные с медициной, но они происходили не со мной, поэтому о них не буду.
Кстати такое же точно и отношение к детям, детей они суют в садик с 8 месяцев и это не рекорд, я слышал о 3 з месяцах, не могу себе такое представить, но зная местных, в принципе не удивлюсь. В садике, они отлично учаться например: есть песок)) это не шутка, когда воспитательницы сделали замечание, она пожала плечами и отряхнула ребенка, до этого просто смотрела на него, ползать по холодному мраморному полу, по которому взрослые ходят в обуви... Меня это не чуть не удивляет, сам был свидетелем того, как на улице сразу после дождя ребенок кувыркался через голову по уличному ковру, а рядом стоял папа и просто умилялся. Кстати молодежь, тут совсем безголовая и это в принципе понятно.
Ах да, цена садика, может доходить до 1500 евро в месяц, правда эти деньги можно компенсировать... В общем хорошо, что у меня нет детей)

4. Медицина.
Много тут не напишу, у старожилов мнение такое, дорого и плохо, если что-то серьезное, то помогут, но с профилактикой, полный швах, это никому не надо. Антибиотики, почти не прописывают. Дыши носом и делай зарядку, вот так.


С минусами как то так, буду дополнять.
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #9

Сообщение tsmith » 30 окт 2019, 19:08

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:Медстраховка обязательна и платится каждый месяц, у меня около 100 евро выходит, это с минимальными рисками и минимальной франшизой, надеюсь никогда мне не пригодится.
С минимальной франшизой? В Вашем возрасте? Если здоровье нормальное- зачем платить больше ? ( Надеюсь никогда Вам страховка не пригодится) Тем более что медициной не пользуетесь

Ну а насчет детей- сколько в Нидерландах отпуск по беременности и уходу за ребенком? В Швейцарии 16 недель ( оплачиваемый). Если отпуск закончился- некоторым надо на работу выходить - жить то на что то надо.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6652
Фото: 1319
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 102
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #10

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 19:34

Вы кстати правы, не подумал об этом, не думаю правда, что это сильно расходы сократилось бы, ну была бы она 80 в месяц, вместо 100.
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #11

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 19:41

vinch, это как угодно, но я скажу так, это Голландия и официальный язык тут голландский, как бы они не говорили по английски, это язык не родной.
Хотите ассимилироваться- учите,совсем другое отношение людей,будет. Как пример, они могут между собой по работе что-то обсуждать на своём, может это не что-то такое, что относится к вам напрямую, но у вас есть что-то добавить, или дать новую инфу, которую они не знают, не просить же их постоянно в вашем присутствии, по английски говорить. Ну и плюс, я люблю языки, для меня это челендж, а немецкий я в школе учил, так что тут мне проще.
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #12

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 19:45

radost_moia, я и живу в схвенингене) и гоняю на велике по этим дюнам с облепихой, велик с синим колесом)
Надо менять на спортивный...
А вы я смотрю в старой Гааге)
У меня тоже на всех документах Graveshage вместо den Haag.
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #13

Сообщение radost_moia » 30 окт 2019, 19:49

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:По жилью отдельный пункт сделаю

Было бы интересно почитать.

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:Жилье стоит невероятный космос, скажем у меня с комуналкой выходит 1500 в месяц, за 50 квадратов: 1300 кв и 200 комуналка и интренет

Вы, я так поняла, с мебелью квартиру сразу искали? Но поверьте, 200 евро за коммуналку это еще более-менее ))). У нас только за электричество/отопление в месяц столько выходило на съемной квартире

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:в первый месяц я потратил около 70 евро на связь.

Лайфхак, которым пользуются все голландцы: периодически звоните своему провайдеру и перезаключайте контракт. Обычно первые полгода скидка (у KPN, например) при заключении нового контракта. При этом номер и все прочее сохраняется. Полгода заканчивается - опять к провайдеру за плюшками )). KPN в этом плане я очень люблю - всегда предложат варианты, как получить больше бонусов за меньшие деньги.

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:Медстраховка обязательна и платится каждый месяц, у меня около 100 евро выходит

Это так называемая базовая страховка, которую обязан иметь каждый. Но услуги стоматолога сюда не входят. И да - ттт, чтобы мед.страховка не пригодилась.

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:Погода - дрянь

Ну тут на любителя ))). Зато ветер такой, что комаров сдувает и их нет ))). А может потому что их пауки вездесущие сжирают?

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:я понял, что все что связано со мной, лучше сделать самому

Этот принцип нужно применять везде, не только в NL.

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 18:09:детей они суют в садик с 8 месяцев и это не рекорд, я слышал о 3 з месяцах,

tsmith писал(а) 30 окт 2019, 19:08:некоторым надо на работу выходить - жить то на что то надо

Вооот! Декретный отпуск здесь тоже 16 недель. Но и в школу детей уже в 4 года можно отдавать.
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1772
Фото: 1705
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #14

Сообщение radost_moia » 30 окт 2019, 19:58

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 19:41:Хотите ассимилироваться- учите,совсем другое отношение людей

Совершенно согласна! Отношение собеседника очень сильно меняется, когда говоришь с ним на его родном языке.

TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 19:45:А вы я смотрю в старой Гааге) У меня тоже на всех документах Graveshage вместо den Haag.

Не-а, не в старой Гааге ). Раньше жили в новом районе Гааги, не так давно перебрались ближе к Делфту.
И если что, то название 's Gravenhage моложе Den Haag Но звучит солиднее и голландистее
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1772
Фото: 1705
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #15

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 20:07

Aibrean, я женат, но детей нет)
Почитайте про минусы, может отпадёт охота из Братиславы уезжать)
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #16

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 20:15

Про den Haag и Graven не знал, спасибо за инфу.
Про связь, я пока не купил контракт, на припэйд сижу. Но как буду заключать, воспользуюсь, спасибо.
Про погоду: мне в принципе параллельно, как и голландцам. Они в любой дождь с детьми на великах, я сначала тупил, а сейчас сам стал так же делать.
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #17

Сообщение sergeyf73 » 30 окт 2019, 20:42

TryHarden13, всегда интересно почитать о житье-бытье у соседей, пишите побробнее.
TryHarden13 писал(а) 30 окт 2019, 11:23:Велодорожки везде, парки и зелень

От велодорожек в Нидерландах я в полном восторге. Уэ на что хорошо с этим делом в Германии, но голландцы их переплюнули.
Вы путешествуете по окрестностям на машине или только велосипед?
radost_moia писал(а) 30 окт 2019, 19:49:Зато ветер такой, что комаров сдувает и их нет

Марина, у нас тоже комаров нет. Летом можно спать на балконе, не боясь быть искусанным.
Мне кажется их тут травят чем-то.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14602
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1274 раз.
Поблагодарили: 4150 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #18

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 22:36

Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.
Немного фотографий с моих прогулок по Схевенингену.
Я не особо гуляю по центру, тем более с фотоаппаратом, а вот небо над морем могу фотографировать бесконечно.
Вложения
Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #19

Сообщение TryHarden13 » 30 окт 2019, 22:37

Оттуда же.
Вложения
Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.
Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.
Аватара пользователя
TryHarden13
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 30.08.2012
Город: Гаага
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Голландии: как, зачем и почему.

Сообщение: #20

Сообщение radost_moia » 30 окт 2019, 22:38

sergeyf73 писал(а) 30 окт 2019, 20:42:Мне кажется их тут травят чем-то.

В NL точно их травят. Есть специальная служба. Можно позвонить и сказать, что количество комаров (обычно недалеко от каналов где-то) увеличилось, они приезжают и чем-то обрабатывают.
У нас еще есть гусеницы особые, которые с мая по середину июля на дубах кучкуются. Вот эти похлеще комаров будут - раздражение глаз/носа вызывают, даже если рядом пройти
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1772
Фото: 1705
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль