Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение Anna-M-M » 14 дек 2019, 15:39

Никогда бы не подумала, что создам тему в этом разделе, хотя давно являюсь постоянным читателем. Но вот думается, что было бы интересно и мне делиться своей историей переезда в другую страну в режиме реального времени. Хотя история и ничем особо не примечательная, никакой драмы или переезда на другой край Земли нет, по крайней мере пока. Тем не менее надеюсь кто-нибудь найдет для себя какую-то полезную информацию, кто-то почитает из любопытства, а кому-то будет просто интересно вместе со мной и моей семьей узнавать наше новое место жительства. К тому же я люблю и умею фотографировать и обязательно буду показывать какие-нибудь фото.

Итак, почти 2 недели назад, я с сыном, собакой и тремя чемоданами прилетела в Амстердам из Санкт-Петербурга. Сейчас, когда уже большая часть дел, связанных с обустройством жилья и оформлением различных документов закончена, то можно вздохнуть более спокойно и начать писать свою историю переезда на любимом форуме.

Но давайте по-порядку. Мы с мужем задумывались о переезде в другую страну некоторое время назад, правда это было больше похоже на некие размышления, что возможно, когда-нибудь, дальше видно будет… Но весной этого года решили, что больше не будем откладывать и начали действовать. С выбором страны у нас проблем не возникло, мы хотели переехать именно в Нидерланды. Со способом переезда тоже - муж просто начал искать работу, он работает в ИТ. Почему же именно Нидерланды? Во-первых, нам эта страна очень понравилась, когда мы посещали её в качестве туристов. Конечно, путешествовать и жить - это 2 разные вещи, но не всегда есть возможность просто пожить некоторое время в понравившемся месте, чтобы понять подходит или нет, что же теперь не переезжать… Во-вторых, потратив много времени на изучение информации о стране, а я перечитала много разных историй и посмотрела кучу видео с впечатлениями разных людей, как-то сразу стало понятно, что именно Нидерланды - наша идеальная страна для переезда. Нам не нужно, чтобы 365 дней в году светило солнце, и жить рядом с теплым морем совсем не обязательно, и зарабатывать огромные деньги, при этом иметь 2 недели отпуска в год - не наш вариант. Главное - это возможность заниматься любимой работой и зарабатывать на достойную жизнь, чувствовать себя безопасно и быть уверенным в завтрашнем дне, путешествовать, иметь достаточно времени на семью и хобби, вообщем спокойно жить и работать. Еще немаловажный момент, что в Нидерландах можно спокойно общаться на английском языке, подавляющее большинство жителей свободно говорит на нем, особенно здесь в Амстердаме. Так что на первое время английского языка вполне достаточно. В целом в Нидерландах очень хорошо налажен процесс релокации высококвалифицированных специалистов из других стран, всё очень просто с оформлением документов и даже есть разные “плюшки” для таких работников и их семей. Еще один плюс, что партнеры также могут искать работу в стране без каких-либо ограничений, здесь вообще очень много ИТ компаний и я надеюсь также найти работу (я тоже работаю в ИТ).

И немного о причинах переезда. У нас никогда не было желания уехать куда угодно, лишь бы подальше из России, нам было вполне себе комфортно и на Родине. Просто нам интересно изучать что-то новое, тем более если есть возможность и желание, то почему бы и не попробовать изменить свою жизнь.

В итоге непродолжительного поиска работы в августе мужу одна компания сделала оффер по интересующей его вакансии, мы в это время находились в отпуске, он согласился, и по возвращении домой мы стали готовить различные документы для переезда, и вообще готовиться. Не хотелось бы очень подробно рассказывать о процессе поиска работы, так как об этом итак очень много информации и найти её не проблема. Интересно, что в некоторых компаниях были очень серьезные собеседования, психологические тесты, в каких-то компаниях начинали задавать вопросы совсем из другой сферы, вообще не имеющей никакого отношения к вакансии. Но как нам показалось, важное значение придается тому как впишется конкретный кандидат в конкретную компанию. Кстати, такое же мнение встречала при прочтении других историй переезда. Конечно, эти собеседования отнимают очень много времени, необходимо готовиться, одно интервью может длиться до 2-х часов. Нам очень повезло, что мы оба работали из дома, поэтому мужу не надо было отпрашиваться, мы могли планировать все свои дела. С трудом представляю как бы мы это всё провернули, работая в офисе с 9 до 18. В августе еще, как я уже говорила, мы даже съездили в отпуск, во время которого интервью у мужа продолжались.

Про документы, необходимые для переезда тоже не буду подробно рассказывать, ничего сверхъестественного в их подготовке нет, всё очень просто на самом деле. Как правило, всем этим процессом занимается сама компания, либо специальная компания, которую для этого нанимает работодатель. Нам просто прислали список документов, которые необходимы и мы их подготовили и отправили по электронной почте. Потом отнесли паспорта в консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге и через несколько дней получили визы типа D на въезд в страну.

В ближайшее время постараюсь рассказать о том, как мы искали жилье, перевозили вещи, как ребёнок ходит в школу и о том, как я уже успела сходить один раз с собакой к ветеринару.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1
иммиграция отзывы

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение irinasarg » 14 дек 2019, 16:38

С интересом будем ждать продолжения !
irinasarg
новичок

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение radost_moia » 14 дек 2019, 18:38

Anna-M-M, я тоже подпишусь и с интересом буду читать ваш рассказ :).
Всегда интересны впечатления других людей :)
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 15 дек 2019, 19:43

После получения виз самым актуальным вопросом стал поиск жилья. Конечно не секрет, что стоимость аренды, да и покупки жилья в Нидерландах очень высокая, а в Амстердаме особенно. Мы даже изначально не хотели переезжать именно в Амстердам, в том числе из-за высокой стоимости аренды, нам очень нравится Гаага, также рассматривали Эйндховен и Роттердам. Но в итоге мы оказались в Амстердаме и как мне кажется, не пожалеем об этом. Муж должен был выходить на работу 1 ноября и изначально мы планировали ехать все вместе в самом конце октября, снять временное жилье на месяц и в течение этого месяца найти что-то подходящее уже для более длительной аренды. Времени на поиск оставалось не очень много и я, тщательно изучив все возможные варианты, всё-таки решила остаться дома до тех пор, пока муж не найдет постоянное жилье для всех нас. Думаю в нашем случае это был самый лучший вариант, так как стоимость аренды на нашу семью с собакой получалась от 4000 евро за месяц, а это уже что-то за гранью добра и зла, еще и месторасположение довольно далеко от центра города. Поэтому купили билет до Амстердама мужу и забронировали номер в отеле на 2 недели по более-менее подходящей цене. Номер был отличный с собственной кухней, что давало возможность самостоятельно готовить, и в тоже время не заморачиваться с уборкой, еще есть стиральные машины, что тоже очень удобно. Отель в 5-10 минутах езды на поезде от центрального вокзала, так что смело могу рекомендовать его даже для долгосрочного проживания.

Также приняли решение обратиться за помощью в поисках жилья в агентство, так как мужу было бы просто нереально только выйдя на работу заниматься этим. Ему пришлось бы самостоятельно списываться с арендодателями, ходить на просмотры в рабочее время, а у нас еще довольно-таки сложный случай - ребенок и собака. К тому же начитались историй про то, как очень трудно найти хоть какое-то жилье, на просмотры приходят 10 человек, и что на самом деле арендодатель выбирает кого он хочет поселить, а не ты выбираешь себе квартиру. Хотя также читала про уникальные случаи, когда люди еще на Родине находили себе жильё и сразу туда приезжали, но нам как-то хотелось лично посмотреть где же мы будем жить как минимум год. Кроме того, в случае успешного поиска, пришлось бы самостоятельно подключать различные коммуникации, интернет, вычитывать договор, вообщем очень много разных нюансов, о которых мы в новой стране могли бы даже и не предполагать, тем более, что опыта аренды квартир у нас вообще нет, мы всегда жили в своём.
В итоге я нашла одно агентство, они занимаются не только поиском жилья, но и оказывают услуги по оформлению различных документов, даже для собаки, помогают подобрать школы для детей, врачей, перевозят вещи из одной страны в другую и многое другое, что может потребоваться при релокации. Стоимость услуг этого агентства по поиску жилья для долгосрочной аренды у нас была 1750 евро. Это примерно средняя стоимость аренды жилья за месяц. В эту сумму входит подбор 5-10 вариантов с учетом пожеланий клиента, сопровождение во время осмотра, различные переговоры с арендодателями, подключение всех коммуникаций, помощь в составлении и подписании договора, помощь при заселении. Был назначен один конкретный день, в который будут проходить осмотры всех квартир, что было очень удобно для мужа. Нам нужны были апартаменты в пределах 30-40 минут на общественном транспорте от работы мужа, с двумя нормального размера спальнями, хорошим двойным остеклением, высоким уровнем энергосбережения, чтобы не платить бешеные деньги за отопление, хорошим современным ремонтом, с полом, без мебели, но с кухней. Такие квартиры называются unfurnished, есть еще furnished - полностью со всей мебелью и shell - без пола, с голыми стенами, в которых обычно есть только кухня и ванная с туалетом. Ближе к этому дню мы совместно с агентством составили список аж из 7 квартир, правда большая их часть была найдена мною, а не агентством. В день Х агент забрала мужа из отеля и они осмотрели все квартиры за 3 или 4 часа. Мы еще до просмотра остановились на двух вариантах, которые нам больше всего приглянулись. Выбрали один, а оказалось, что он будет доступен только через 2 недели, а не прямо сейчас как нам говорили, тогда выбрали второй, а в нем нам через пару дней отказали из-за собаки, хотя изначально все арендодатели были предупреждены о ней. Поэтому мы решили подождать 2 недели и опять вернулись к первому варианту. Мужу срочно пришлось продлить номер в отеле, что конечно же повлекло дополнительные расходы, а мне набраться терпения и отложить переезд.
Сейчас могу сказать, что очень нравится район, в котором мы живем, мужу до работы 30 минут от двери до двери на метро, до центра (Цветочный рынок) пешком минут 35, сама проверяла, станция метро в двух шагах. Рядом 3 супермаркета, много других полезных магазинчиков, а еще невероятный парк рядом, что мы очень ценим, так как любим гулять. Да и сама квартира в целом не разочаровала. Также если кому-то потребуется, то могу порекомендовать наше агентство, мы им полностью довольны.
Вещей у нас было не так много, 3,5 м3, стоимость перевозки составила 1250 евро.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 15 дек 2019, 22:25

С почином и добро пожаловать в круг пишущих уехавших! С нетерпением жду продолжения истории, очень интересно!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1580 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение fullmudak » 17 дек 2019, 13:36

Очень интересно будет прочитать про разницу жизни в Амстере и Гааге. Если позволите, несколько вопросов.
Если не секрет, то сколько вы платите в месяц за аренду? Как работает муж, через агенство, по контракту, или сразу постоянка? Оформили ли уже, bsn, страховку, рулинг? Просто если нет, то успокаиваться рано )
Насколько я знаю в Гементе Амстера, довольно большая очередь, да и в экспат центре тоже не малая.
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Anna-M-M » 17 дек 2019, 18:30

Спасибо, что читаете! Буду продолжать :)

Первым делом по прибытии в Нидерланды необходимо получить BSN (Burgerservicenummer). Как я понимаю это можно сделать через Хементу (местный муниципальный орган), но в Амстердаме очередь очень большая, чтобы записаться туда нужно ждать несколько недель, как в других городах не знаю, подозреваю, что всё-таки нет таких проблем. Зато в Амстердаме есть специальный экспат центр IN Amsterdam, в котором можно без очередей и длительного ожидания получить сразу и карточку ВНЖ, и BSN, и зарегистрироваться по адресу проживания. Здесь уже за услуги придётся заплатить за каждого члена семьи, но в большинстве случаев это оплачивает работодатель. Интересный момент - получить BSN можно только при наличии регистрации, но если человек только прибывает, живет пока в отеле, то конечно регистрации у него никакой нет, а без BSN не открыть банковский счет, не снять жилье, просто замкнутый круг какой-то. Часто в таком случае работодатель готовит специальный документ, по которому вы получаете регистрацию по адресу компании, а уже потом, получив BSN и арендовав жилье, можно зарегистрировать по адресу проживания. Интересно как люди выходят из положения, если компания не регистрирует по своему адресу…
Получив заветный BSN можно открывать счет в банке! Самый популярный банк, особенно у экспатов - это ABN AMRO, там есть интерфейс на английском языке, что очень удобно. После посещения банка в течение 7 дней должны прийти 4 письма обычной почтой, одно с кодом активации, другое с идентификатором, третье с пин-кодом для карты и четвертое - сама карта. Я уже получила 3 письма, осталось получить последнее с картой. Если кто-то был в Нидерландах, то наверняка заметил, что в некоторых магазинах можно расплатиться либо только местной дебетовой картой (Maestro), либо наличными. Эта карта Maestro используется только на территории страны, с её помощью не во всех интернет-магазинах можно оплатить заказ, в том же Убере не заплатить и в путешествиях она бесполезна. Можно еще получить кредитную карту Mastercard, но её выдадут только при наличии рабочего контракта, опять незадача…

Еще одна важная вещь - медицинская страховка, она обязательна, страховых компаний очень много, оформить можно на сайте. И вот здесь у меня случилась какая-то не очень приятная ситуация. Сразу же после получения BSN я занялась оформлением медицинской страховки на себя и ребенка, активировала учетную запись в личном кабинете на сайте страховой компании, всё заполнила, но подождав пару дней, так и не увидела в личном кабинете никакой информации о полисе. Позвонила, сказали, что надо подождать, процесс оформления занимает 5 рабочих дней. Через 5 дней также никаких изменений, снова звоню - мне говорят, что система показывает, что BSN не верен, еще раз диктую его, говорят, что он такой же, как и в системе, будут проверять в чем дело, процесс снова займет 5 рабочих дней. Меня это конечно очень тревожило, случиться может всё что угодно, хотелось получить страховку как можно скорее. К счастью, после очередного звонка, вся информация появилась на сайте в личном кабинете, страховка заработала и теперь можно прикрепляться к домашнему врачу.
Стоимость базовой страховки без стоматологии и с франшизой 385 евро в год составляет 117 евро в месяц + мы еще добавили опцию “несчастный случай” за 1,5 евро. Медицина для детей до 18 лет по полису одного из родителей - бесплатна. К счастью мы редко болеем и каких-то хронических заболеваний нет, надеюсь очень не скоро нам придётся проверить на себе работу местной медицины.

Еще есть смысл оформить страхование ответственности (Liability insurance), например, если собака причинит вред чьему-то имуществу или укусит кого-либо, или вы будете помогать друзьям перевозить вещи и случайно что-то сломаете, или кто-то сломает что-то у вас, страховая компания должна возместить. На всю семью с детьми стоимость такой страховки составляет 6 евро в месяц с нулевой франшизой.

Мы еще активировали себе DigiD - это сильно упрощает общение со всякими государственными структурами. Используя это приложение и отсканировав QR код, можно избежать личного посещения и просто выполнять необходимые действия, не выходя из дома. С этим еще предстоит разобраться, пока случай не представился.

Надеюсь с оформлением различных бумажек у нас на этом всё и закончится, по крайней мере на некоторое время.

Вообще конечно переезд в другую страну - очень затратное мероприятие. К счастью, многие компании для своих сотрудников предлагают релокационный пакет. У всех по-разному, кто-то просто дает определенную сумму, которую сотрудник может потратить по своему усмотрению, кто-то возмещает расходы позже после предоставления всех чеков.
В нашем случае компания оплачивает постфактум:
- билеты в Амстердам + оформление всех документов (апостилей и переводов) для получения визы + сбор в экспат-центре за получение BSN и карточки ВНЖ на всю семью;
- не выше определенного лимита оплачиваются расходы на услуги агентства по поиску жилья + перевозка вещей + временное проживание до въезда в постоянное жилье + приобретение мебели и других вещей, необходимых для обустройства.

Очень хороший релокационный пакет, но учитывая то, что деньги возвращают только через некоторое время, сначала тратишь свои, и то, что при аренде жилья необходимо заплатить за первый месяц аренды + депозит за 2 месяца аренды, а также надо на что-то жить до первой зарплаты + дополнительные расходы на всякие мелочи для обустройства, в итоге получается кругленькая сумма.

Также работодатель может подать документы для оформления 30% рулинга своему сотруднику. Рулинг - это скидка 30% для приезжих высококвалифицированных специалистов (с зарплатой выше определенного уровня) на 5 лет, то есть 30% зарплаты в первые 5 лет не будут облагаться налогами. Получив рулинг, сотрудник компании может обменять свои водительские права на местные в течение 6 месяцев без сдачи каких-либо экзаменов. Тоже самое может сделать и партнер этого сотрудника. Сейчас очень долго оформляют рулинг, надеюсь, мы всё-таки уложимся в 6 месяцев и сможем получить местные права, сдавать экзамены что-то совсем не хочется.

Офис IN Amsterdam во Всемирном Торговом Центре

При посещении офиса выдают смешную красно-белую полосатую сумку, в которой много разных журналов и рекламных буклетов с полезной информацией о жизни в Амстердаме, резиновая уточка :) брелок для ключей и симкарта

Вот такой интересный идентификатор я получила по почте от банка, карта вставляется в него, я так понимаю это аналог наших карточек с одноразовыми паролями
Последний раз редактировалось Anna-M-M 17 дек 2019, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 17 дек 2019, 19:19

Anna-M-M писал(а) 17 дек 2019, 18:30:Эта карта Maestro используется только на территории страны, с её помощью не во всех интернет-магазинах можно оплатить заказ, в том же Убере на заплатить и в путешествиях она бесполезна.

Это обычная карта Maestro, расплачиваться ей можно везде, где ее принимают. В европейских странах в поездках именно этой карточкой и рассчитываемся.
Если надо платить не только в Европе, на сайте ABN AMRO нужно поменять настройки Europe на World. Там можно даже указать конкретные даты, чтобы потом настройки вернулись к Europe.
radost_moia
путешественник

Сообщение Anna-M-M » 17 дек 2019, 19:23

TryHarden13 писал(а) 17 дек 2019, 13:36:Очень интересно будет прочитать про разницу жизни в Амстере и Гааге. Если позволите, несколько вопросов.
Если не секрет, то сколько вы платите в месяц за аренду? Как работает муж, через агенство, по контракту, или сразу постоянка? Оформили ли уже, bsn, страховку, рулинг? Просто если нет, то успокаиваться рано )
Насколько я знаю в Гементе Амстера, довольно большая очередь, да и в экспат центре тоже не малая.

В последнем моем сообщении я думаю как раз найдете почти все ответы :) В экспат-центр записаться вроде бы нет проблем, нам пришлось 2 раза запись переносить, и уже здесь на месте я 2 раза приходила, записывали на следующий день в удобное для меня время. А у мужа контракт пока на год.
Тоже буду следить с большим интересом за вашим дневником, обязательно пишите!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 17 дек 2019, 19:50

radost_moia писал(а) 17 дек 2019, 19:19:Это обычная карта Maestro, расплачиваться ей можно везде, где ее принимают. В европейских странах в поездках именно этой карточкой и рассчитываемся.
Если надо платить не только в Европе, на сайте ABN AMRO нужно поменять настройки Europe на World. Там можно даже указать конкретные даты, чтобы потом настройки вернулись к Europe.

Отличные новости! Надо будет подробнее еще настройки изучить.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение fullmudak » 18 дек 2019, 15:22

По рулингу, есть специальная ускоренная процедура, через компанию прокладку. Мне его сделали за 4 недели. Что невероятно быстро, по голландским меркам. Но должна это делать именно компания. Муж может спросить у руководства, есть ли такой способ. Компания, которая мне делала называется taxglobaliziers.
fullmudak
полноправный участник

Сообщение DjFedor » 19 дек 2019, 01:02

А была ли у вас на родине машина? Что по итогу решили с ней сделать?
DjFedor
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anna-M-M » 19 дек 2019, 22:41

TryHarden13 писал(а) 18 дек 2019, 15:22:По рулингу, есть специальная ускоренная процедура, через компанию прокладку. Мне его сделали за 4 недели. Что невероятно быстро, по голландским меркам. Но должна это делать именно компания. Муж может спросить у руководства, есть ли такой способ. Компания, которая мне делала называется taxglobaliziers.

Спасибо, мужу конечно передам информацию, но не знаю будет ли она полезна. Дело в том, что оформлением всех документов для релокации и получения рулинга итак занимается отдельная компания, с которой у компании мужа договор. Вообще, сказали, 6-8 недель подождать, посмотрим, надеюсь, так и выйдет, тогда мы всё должны успеть.
DjFedor писал(а) 19 дек 2019, 01:02:А была ли у вас на родине машина? Что по итогу решили с ней сделать?

Машины не было, а права пусть будут :) Но я читала, что многие перевозят свою машину, вроде как проблем никаких нет. Вообще если финансы позволят, то машину очень хотелось бы, так как мы любим путешествовать, а здесь на машине будет гораздо удобнее.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 20 дек 2019, 01:39

Довольно пока скучных формальностей :) Сегодня расскажу как я ходила с собакой к ветеринару в местную клинику. В начале января 2020 года у нашей собаки заканчивается срок действия прививок, поэтому я решила немного заранее посетить ветеринара. Во-первых, хотелось чтобы как можно быстрее собаку зарегистрировали в местных базах, а во-вторых, возможно накануне праздников будет сложнее записаться на удобное время, вообщем пропускать прививку было бы нежелательно. Ветеринарных клиник в нашем районе несколько, я выбрала не самую ближайшую в двух шагах, а ту, у которой очень хорошие отзывы и есть разное диагностическое оборудование. Мне понравилось, что ветеринар очень внимательно осмотрела пёсика, задала разные вопросы о его здоровье и как мы за ним ухаживаем, тщательно проверила всю информацию из его паспорта. Нам была необходима одна прививка от бешенства, вторая от чумы и другой какой-то заразы. Причем вторая прививка здесь ставится немного другая - более широкого спектра действия, чем в России, поэтому через месяц необходима ревакцинация. Как мне объяснила врач, в стране вследствие глобального потепления климат становится более влажным (как будто раньше здесь было суше :) и поэтому животные более подвержены различным заболеваниям, особенно паразитам и т.п. Из-за этого же таблетки от глистов дают раз в месяц, а не раз в 3 месяца как у нас. Еще при следующем посещении для ревакцинации должны закапать в нос какие-то капли от кашля, про такие я раньше даже и не слышала. По моей просьбе оформили сразу европейский паспорт для животного и внесли туда информацию о новых прививках. С этим паспортом по Европе будет проще путешествовать, да и если лететь из России в Нидерланды, то не надо оформлять никаких дополнительных справок на собаку, паспорта будет достаточно. Единственный момент - в России прививки от бешенства надо повторять каждый год, а в Европе каждые 3 года, я про это уже знала и спросила у врача, она сказала, что у всех стран свои требования, но вообще вакцина работает 3 года. Так что видимо если полетим в Россию и прививке будет больше года, хоть и меньше трех, надо будет всё равно поставить эту прививку, ближе к делу разберемся.

В итоге счет в клинике получился на 91 евро, самое дорогое - это консультация ветеринара

А вот такой план на год для собак весом меньше 10 кг предлагают в клинике, за почти 20 евро в месяц можно получить всё, что обязательно следует делать ежегодно плюс скидку в 10% на услуги клиники, экономия составит 60 евро в год

Еще нам подарили базовую страховку на месяц, если захотим продлить, то такая страховка обойдётся в 16 евро в месяц, максимальное возмещение 3000 евро в год и то не за всё и не полностью. Не покрывается лечение зубов и плановые мероприятия типа вакцинации, на 50% покрывается лечение суставов и консультации и обследования, на 80% - операции и тп. Все суммы для собаки возрастом 1 год породы померанский шпиц, возможно цены будут немного отличаться для других собак, при оформлении страховки надо вводить некоторые данные.

А это наш померанский шпиц Яша :)

И его европейский паспорт
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 20 дек 2019, 02:29

Anna-M-M писал(а) 17 дек 2019, 18:30:Получив рулинг, сотрудник компании может обменять свои водительские права на местные в течение 6 месяцев без сдачи каких-либо экзаменов. Тоже самое может сделать и партнер этого сотрудника.

Не доходит, какая связь между рулингом и обменом прав без экзаменов. )))

Померанский шпиц Яша офигенный!
Последний раз редактировалось sergeyf73 31 дек 2019, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 20 дек 2019, 02:40

А почему мед. страховку взяли без стоматолога?

Anna-M-M писал(а) 17 дек 2019, 18:30:Можно еще получить кредитную карту Mastercard, но её выдадут только при наличии рабочего контракта, опять незадача…

Prepaid?
Последний раз редактировалось sergeyf73 31 дек 2019, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение fullmudak » 20 дек 2019, 12:04

Амстердамка писал(а) 20 дек 2019, 02:29:Не доходит, какая связь между рулингом и обменом прав без экзаменов. )))

Просто как часть програмы привлечения кадров, в страну.
fullmudak
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 20 дек 2019, 21:59

Амстердамка, на первый взгляд связи между рулингом и обменом водительских прав и правда нет, но как уже выше написали это всё для привлечения в страну специалистов. Также как и довольно таки простая процедура получения визы, всякие экспат центры и тп.
Мед. страховку взяли без стоматологии, так как в нашей страховой предлагался вариант за дополнительные 10 евро в месяц возмещение этих расходов максимум на 250 евро в год, что мне кажется вообще ни о чем. К тому же нам с мужем можно сказать с зубами повезло, у мужа вообще нет ни одной пломбы, он зубы ни разу не лечил :) У меня штук наверное 5 небольших, и перед отъездом проверялись, всё было в порядке. Но конечно мы понимаем, что может всякое произойти, просто отложили немного на потом разобраться с этим вопросом, может что-то не так поняли. Стоматология для ребёнка входит в базовую страховку, так что за это не переживаем.
Что вы имеете ввиду под prepaid? Я только знаю сим-карты такие, а про банковские карты не слышала :)
За Яшу спасибо :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 20 дек 2019, 22:29

Anna-M-M писал(а) 20 дек 2019, 21:59:Мед. страховку взяли без стоматологии, так как в нашей страховой предлагался вариант за дополнительные 10 евро в месяц возмещение этих расходов максимум на 250 евро в год

Все равно экономия получается.))) Я свои 500 евро по страховке использую сполна, но хорошо, конечно, когда нет проблем с зубами.
Anna-M-M писал(а) 20 дек 2019, 21:59:Что вы имеете ввиду под prepaid? Я только знаю сим-карты такие, а про банковские карты не слышала :)

Да, именно предоплаченные кредитные карты имею ввиду. Погуглите prepaid mastercard.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 23 дек 2019, 15:53

Вчера ходили на бесплатную экскурсию по центру Амстердама, точнее пытались. Сначала неожиданно метро оказалось закрыто из-за какого-то происшествия, пришлось ехать на трамвае, в итоге опоздали на 15 минут. Правда нас обрадовали, что набирается новая группа и мы можем к ней присоединиться. Но гид оказался канадцем, как он сам сказал, глотал окончания слов и как-то очень нечетко всё рассказывал, я наверное только процентов 60-70 понимала из того, что он говорил. Очень обидно конечно, вроде я думала, что неплохо понимаю когда говорят на английском :( Хорошо, что это была бесплатная экскурсия. Всё равно хочу еще на какую-нибудь экскурсию сходить, будем надеяться, что в следующий раз с гидом повезет больше.
Вообщем, мы выдержали 1 час и пошли просто гулять по центру. Главное в Амстердаме - не задерживаться на площади Дам и улице Дамрак, если отойти в сторону, то можно спокойно прогуляться вдоль красивых каналов без толп туристов.

Всё-таки мне очень нравится голландская архитектура, в том числе и современная, умеет же люди строить и украшать город, а не портить.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 23 дек 2019, 23:57

Anna-M-M писал(а) 23 дек 2019, 15:53:Главное в Амстердаме - не задерживаться на площади Дам и улице Дамрак, если отойти в сторону, то можно спокойно прогуляться вдоль красивых каналов без толп туристов.

Золотые слова! Хорошо погуляли, смотрю - до рынка Альберт Кёйп дошли. (смайлик с пальцем вверх)))

Если отойти от центральных туристических артерий, то в Амстердаме гулять - не перегулять.

Мои любимые маршруты (порядок произвольный)
1. De 9 straatjes и Иордаан.
2. Haarlemmerstraat, Haarlemmerdijk.
3. Oud Zuid.
4. Jodenbuurt
5. Амстердамские hofjes, самый известный из которых Begijnhof.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение DjFedor » 24 дек 2019, 10:17

Расскажите пожалуйста, а где вы “легализовывали” (переводили) всевозможные сертификаты, например о замужестве? Это все через гос. органы надо как-то делать?
DjFedor
новичок

Сообщение fullmudak » 24 дек 2019, 11:28

DjFedor писал(а) 24 дек 2019, 10:17:Расскажите пожалуйста, а где вы “легализовывали” (переводили) всевозможные сертификаты, например о замужестве? Это все через гос. органы надо как-то делать?

Да, апостиль и ноториально заверенный перевод.
fullmudak
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 дек 2019, 12:03

Амстердамка, а этот рынок как раз на пути из центра до нашего дома, так что всё логично :) А ваши маршруты обязательно возьму на заметку, спасибо!

DjFedor писал(а) 24 дек 2019, 10:17:Расскажите пожалуйста, а где вы “легализовывали” (переводили) всевозможные сертификаты, например о замужестве? Это все через гос. органы надо как-то делать?

На каждое свидетельство надо поставить апостиль, у нас было 3 свидетельства о рождении и 1 свидетельство о браке, они должны быть нового образца, а не советские книжечки. Апостиль действителен 6 месяцев, так что слишком заранее делать не надо. Также необходимо эти документы перевести, заверить нотариусом и апостилировать перевод. Если вы все документы получали в Санкт-Петербурге, то можете идти практически в любое бюро переводов, они сами могут отправить свидетельства в нужные госорганы на апостилирование, сделают нотариально заверенный перевод и тп. У нас документы были выданы в другом городе, в апостиль могут поставить только в том же месте, где их выдавали, поэтому мы сначала отправили всё на апостилирование в ЗАГС в наш родной город курьерской доставкой, а потом обратились в бюро переводов только за переводами. Есть еще вариант перевести свидетельства доверенным нотариусом в Нидерландах, тогда и бумажек меньше будет, но мы это не сразу поняли, думали, что надо почтой отправлять всё в другую страну, как-то ненадежно это казалось, опять же как оплачивать такой перевод было непонятно, а на самом деле можно было это сделать по электронной почте.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение fullmudak » 24 дек 2019, 12:41

Anna-M-M писал(а) 24 дек 2019, 12:03:На каждое свидетельство надо поставить апостиль, у нас было 3 свидетельства о рождении и 1 свидетельство о браке, они должны быть нового образца, а не советские книжечки. Апостиль действителен 6 месяцев, так что слишком заранее делать не надо. Также необходимо эти документы перевести, заверить нотариусом и апостилировать перевод. Если вы все документы получали в Санкт-Петербурге, то можете идти практически в любое бюро переводов, они сами могут отправить свидетельства в нужные госорганы на апостилирование, сделают нотариально заверенный перевод и тп. У нас документы были выданы в другом городе, в апостиль могут поставить только в том же месте, где их выдавали, поэтому мы сначала отправили всё на апостилирование в ЗАГС в наш родной город курьерской доставкой, а потом обратились в бюро переводов только за переводами. Есть еще вариант перевести свидетельства доверенным нотариусом в Нидерландах, тогда и бумажек меньше будет, но мы это не сразу поняли, думали, что надо почтой отправлять всё в другую страну, как-то ненадежно это казалось, опять же как оплачивать такой перевод было непонятно, а на самом деле можно было это сделать по электронной почте.

У меня советского образца спокойно приняли. Но не захотели принимать перевод какого-то документа, сейчас уже не помню, это в хементе было. Сказали нужно заказывать судебного переводчика, местного. Вообще в хементе часто придумывают правила на пустом месте, мою жену например заставили донести мой паспорт-оригинал, когда ей bsn выдавали. Зачем это надо, нам так и сказали.
Свидетельство о рождении, нужно только при получении гражданства, bsn дадут и без него, единственный момент, что полгода действительно только, потом будет нужно ехать в Россию и повторять все заново. Ну в Гааге так.
fullmudak
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 дек 2019, 14:26

TryHarden13, да уж, просто удивительно! С нас в обязательном порядке требовали все свидетельства о рождении, мы их вместе с переводами по электронной почте отправляли организации, которая занималась нашей релокацией, перед получением визы. Также в экспат центре они были нужны обязательно, они оттуда внесли сведения о нас и наших родителях и себе все копии сделали.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение fullmudak » 24 дек 2019, 15:51

Anna-M-M писал(а) 24 дек 2019, 14:26: да уж, просто удивительно! С нас в обязательном порядке требовали все свидетельства о рождении, мы их вместе с переводами по электронной почте отправляли организации, которая занималась нашей релокацией, перед получением визы. Также в экспат центре они были нужны обязательно, они оттуда внесли сведения о нас и наших родителях и себе все копии сделали.

Вам повезло с релокационной компанией, я занимался всем сам. У меня товарищ ходил в хементе, с семьей и его не хотели регистрировать по одному адресу с женой и ребенком. При чем мотивировали это не пойми чем, типа правила, пока он не дошел до менеджмента, так и отказывались. Про свою жену, я писал в своей ветке, как она за id ходила, потом был прикол с моим паспортом, не помогло даже мое присутсвие и копия цветная, при чем обьяснить зачем нужен мой загран, мне так и не смогли, ладно хоть BSN оформили. В общем если за вас кто-то это делает и это работает, то можно только поблагодарить.
fullmudak
полноправный участник

Сообщение DjFedor » 24 дек 2019, 19:24

Спасибо вам большое за ответ!

А вот подскажите пожалуйста ещё про 30% рулинг: какие документы вы предоставили?
Я предоставил выписку из банка по своей основной карте за год и фото своей прописки. Перевёл шапку выписки и саму прописку на английский.
Мне сказали, что прописка налоговым офицером не учитывается, а выписка из банка должна быть как минимум за 16 месяцев.

Что-нибудь знаете об этой теме?
DjFedor
новичок

Сообщение Anna-M-M » 24 дек 2019, 20:20

DjFedor писал(а) 24 дек 2019, 19:24:Спасибо вам большое за ответ!

А вот подскажите пожалуйста ещё про 30% рулинг: какие документы вы предоставили?
Я предоставил выписку из банка по своей основной карте за год и фото своей прописки. Перевёл шапку выписки и саму прописку на английский.
Мне сказали, что прописка налоговым офицером не учитывается, а выписка из банка должна быть как минимум за 16 месяцев.

Что-нибудь знаете об этой теме?

Мы делали выписку по карте мужа за последние 2 года, переводили шапку этой таблички и внутри какие-то операции тоже. Кроме того предоставили счета за электроэнергию с фамилией мужа за последние 2 года тоже, переведенные конечно. Сказали, что этого достаточно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 дек 2019, 23:27

Сходила сегодня на массаж в студию в двух шагах от дома, очень хорошо делают, мне понравилось, думаю можно сказать, что вопрос с поиском хорошего массажа закрыт. Стоимость часового сеанса 65 евро, это средняя цена для Амстердама, почти в 3 раза выше, чем в Санкт-Петербруге, но лучше я на чем-то другом сэкономлю, а от массажа не откажусь, привыкла за последние несколько лет регулярно его делать. Мой рецепт отличного самочувствия - массаж тела 1 раз в неделю и плавание 2 раза в неделю :) После Нового года пойду на разведку в бассейн, который недалеко от нас, правда боюсь разочароваться. Я хорошо плаваю, так как занималась в детстве в спортивной школе по плаванию и обычно проплываю по 2 км, а здесь в бассейнах как мне показалось все плавают общей кучей, дорожки не разделяются для тех, кто побыстрее плывет и для тех кто медленнее, но посмотрим, выбора вообщем-то нет.

Апартаменты нам сдает компания, которая занимается сдачей жилых и нежилых помещений, а не частное лицо. У них есть круглосуточная сервисная служба, в которую можно звонить в случае каких-то срочных и не очень срочных аварий и неполадок. Сегодня пришлось протестировать эту службу. В небольшом помещении, где у нас стиральная машина с потолка полилась вода. Я позвонила в сервисную службу, а там автоответчик, видимо праздники уже начались :) причем всё говорят на голландском, ничего не понятно. Я с третьего раза догадалась и просто нажала 1 и оставила сообщение, и мне почти сразу же перезвонили. Предварительно я еще звонила в дверь соседям сверху, но там никто не отвечал. Вообщем эта служба связалась с соседом сверху, он пришел и увидев, что у нас происходит, пошел разбираться к себе. От этой же компании к нам уже приходил ремонтник, устранял небольшие неполадки, которые мы обнаружили после заезда. Очень удобно оказывается, когда есть такая служба, но надеюсь, что нескоро туда придется обратиться.

Вот такая у нас случилась авария
Anna-M-M
активный участник

Сообщение DjFedor » 24 дек 2019, 23:49

Anna-M-M, а перевод счетов делали сами?) прямо каждую каждую квитанцию перевели? Просто интересно, прошу прощения что докапываюсь)
DjFedor
новичок

Сообщение TGK » 25 дек 2019, 17:17

Anna-M-M писал(а) 24 дек 2019, 12:03:У нас документы были выданы в другом городе, в апостиль могут поставить только в том же месте, где их выдавали, поэтому мы сначала отправили всё на апостилирование в ЗАГС в наш родной город курьерской доставкой, а потом обратились в бюро переводов только за переводами.

О как, оказывается и так можно, а супруг специально в наш родной город в своё время полетел ... просто всегда боишься, что потеряют ответственные документы, свидетельство о рождении вроде как чуть ли не главнее паспорта за границей.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение Anna-M-M » 25 дек 2019, 18:48

DjFedor писал(а) 24 дек 2019, 23:49:Anna-M-M, а перевод счетов делали сами?) прямо каждую каждую квитанцию перевели? Просто интересно, прошу прощения что докапываюсь)

Я отдала одну квитанцию за э/э на перевод в бюро и попросила их мне по электронной почте отправить в формате ворда или типа того, чтобы можно было редактировать. Потом остальные квитанции сделала на основании этой, исправив данные в соответствии с реальностью и потом их в pdf сохранила, вот и всё :)

TGK, мы тоже так хотели сделать сначала, лететь в родной город, но потом решили не тратить время и деньги, тем более что апостиль бы пришлось ждать, возможно и не один день.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 26 дек 2019, 16:52

Мы совсем не религиозные и такие праздники не отмечаем, но всё-таки атмосфера праздника на нас повлияла и мы отметили Рождество, тем более выходные как никак :)
Кстати говоря у нас продуктовые магазины работают и вчера и сегодня, также открыты некоторые хозяйственные магазины и рестораны-кафе, так что жизнь не остановилась в эти дни. Жалко только, что уже сегодня почти все новогодние украшения убирают, как-то веселее с ними.
На площади перед выставочным центром RAI недалеко от нас несколько дней назад установили небольшой парк развлечений с разными аттракционами. Очередь из желающих повеселиться большая в любое время дня, наверное в Амстердаме таких парков немного или совсем нет.

Парк развлечений на Европаплэйн

А мы не будем пока до Нового года убирать наши скромные украшения
Anna-M-M
активный участник

Сообщение ALEXYSS » 27 дек 2019, 18:11

Anna-M-M писал(а) 24 дек 2019, 23:27:После Нового года пойду на разведку в бассейн, который недалеко от нас, правда боюсь разочароваться. Я хорошо плаваю, так как занималась в детстве в спортивной школе по плаванию и обычно проплываю по 2 км, а здесь в бассейнах как мне показалось все плавают общей кучей, дорожки не разделяются для тех, кто побыстрее плывет и для тех кто медленнее

Вероятно речь о Mirandabad идет, таки там пара дорожек обозначены как snel, так что с быстрым плаванием все в порядке.
ALEXYSS
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 57

Сообщение Anna-M-M » 27 дек 2019, 20:46

ALEXYSS, спасибо большое за информацию, я именно в этот бассейн собираюсь и вы меня прямо очень сильно обрадовали :)

Всё-таки удивляет меня голландская почта, в хорошем смысле :) Я уже писала о том, что и банковские карты, и медицинские полисы и всякие другие документы мы получали обычной почтой. Никаких извещений, очередей в почтовое отделение, всё доставляется сразу домой. Для меня это конечно не было откровением, об этом я знала до переезда. Многие товары из интернет магазинов также обычно доставляются почтой, но вот что меня впечатлило так это то, что сегодня мы получили телевизор по почте :) Посылки отслеживаются и указывается довольно точное время доставки (интервал в пару часов). Вот и сегодня телевизор прибыл вовремя, что не может не радовать. Единственное, что как мне кажется может быть неудобным, так это то, что никто предварительно звонить не будет, надо самостоятельно следить по трэк-номеру за точным временем доставки, оно может немного измениться по сравнению с первоначальным. И опять же при доставке товаров надо находиться дома в это время, хорошо, что я пока из дома работаю и у мужа сегодня работа из дома, а так даже и не знаю как потом будем выходить из положения. По этой причине я делала один раз заказ до пункта выдачи заказов, чтобы не сидеть дома и не ждать, а получить заказ в удобное для меня время. Но не во всех интернет магазинах это возможно.
У нас телевидение не подключено, мы вообще используем телевизор только для просмотра фильмов и для игры на Play Station уже очень много лет. Теперь еще будем смотреть Netflix, думаю сериалы на английском как раз в тему сейчас, и полезно, и интересно :)

Вообще доставка пока радует, мы правда не так уж и много где покупали, но с Икея, Leen Bakker (мебель) и Albert Heijn (продукты) у нас всё было отлично. Причём доставляют в том числе и в выходные, а Икея нам вчера доставила, хотя вроде бы праздник.

Еще из интересного про почту... Несколько дней назад пришло письмо от Министерства здравоохранения с просьбой предоставить информацию о прививках сына как нового жителя страны. Я перевела его прививочный сертификат на английский язык, распечатала и отправила. В письме кстати был вложен предоплаченный конверт, то есть на него не надо никаких марок клеить, им я и воспользовалась для отправки. Очень удобно! А я всё гадала каким образом эту информацию надо будет передавать и куда, а вот оно как оказалось :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 30 дек 2019, 21:38

Рождественские каникулы в самом разгаре и сегодня я бы хотела затронуть очень интересную тему - обучение в Нидерландах. Вообще это была вторая больше всего меня интересующая тема, когда я изучала Нидерланды (первая - это медицина). Я прочитала и просмотрела много информации, так как конечно же меня волновало то, как наш сын будет ходить в местную школу, как будет проходить его адаптация и что его ждет в будущем, если мы здесь останемся жить.

В Нидерландах дети начинают ходить в школу с 4 лет, учеба начинается прямо на следующий день после дня рождения. Но в обязательном порядке надо начинать ходить в школу с 5 лет. Как я поняла, в этом возрасте школа - это вообщем-то как и старшие группы российского детского сада. До 12 лет дети посещают начальную школу, а потом уже идут в другие средние школы, лицеи или гимназии. Самое большое отличие от российской системы - это то, что в средней школе в Нидерландах есть несколько уровней, основных - три. После окончания школы с самым низким уровнем, можно будет устроиться соответственно на самую простую работу. После среднего уровня есть возможность выучиться какой-то простой профессии, то есть дальше пойти учиться в колледж или техникум. И только после окончания школы с самым высоким уровнем можно поступить в университет. Вроде бы есть возможность переходить с уровня на уровень, но наверное скорее с более высокого на более низкий, а вот наоборот будет сложнее. Обучение на разных уровнях ведется по разным учебникам и программа конечно отличается. Это некоторая информация об устройстве школ в очень упрощенном виде, просто для понимания.
Детей 4-5 лет, которые приезжают с родителями из другой страны и совсем не знают голландского языка, обычно принимают сразу же в обычную голландскую школу, там они и учат язык. Для детей более старшего возраста предусмотрены специальные классы в некоторых обычных школах - Newcomer’s classes. Или же можно устроиться в международную школу, где учат на английском языке, но обучение там конечно же платное. Моему сыну 9 лет и на момент переезда из России он учился в 3 классе. Как только адрес нашего места жительства стал известен и были куплены билеты в Амстердам, я решила потратить время до отъезда с пользой и стала искать начальные школы, в которых есть эти специальные классы. В Амстердаме таких школ оказалось 17 штук и как я поняла довольно-таки сложно устроиться в одну из таких школ в принципе и особенно посередине учебного года, как получалось у нас, и вообще может скорее всего придётся ездить на другой конец города. Но выбора не было и я написала в 2 ближайшие школы. От первой школы ответ пришёл в этот же день и они просили им перезвонить. По телефону мне сказали, что у них как раз есть место для нашего ребенка в Newcomer’s классе и они нас с радостью примут. При этом по телефону кроме возраста, имени ребенка и времени нашего приезда у меня не спросили никакой информации. Позже прислали регистрационную форму, в которой надо было указать некоторую общую информацию о ребенке и родителях. Также я получила информацию о школьных правилах и со мной связалась учительница. В школу моему сыну надо было приходить через день после приезда. Вот так просто мы поступили в голландскую школу, не показывая никаких документов, без длительного ожидания, только поговорив по телефону и даже еще не приехав в Нидерланды :) Просто удивительно!
Кстати говоря, из второй школы мне тоже ответили, но они только смогли поставить сына в лист ожидания места в классе с января следующего года. Правда меня это не сильно расстроило, мне как-то интуитивно первая школа всё равно больше понравилась.

Итак, немного расскажу про основные моменты обучения в нашей школе, думаю, что в других школах будет примерно тоже самое.
Уроки с понедельника по пятницу с 8.30 до 15.00, в среду короткий день до 12.00. Никаких столовых в школах нет, дети сами приносят еду на обед в ланчбоксах (обычно это овощи, фрукты и сэндвичи) и воду. Нельзя приносить шоколадки, печенье, газированные напитки и соки. Многим русским родителям это не нравится, считается, что на обед обязательно должно быть что-то горячее, лучше всего суп. А меня обед в ланчбоксе совершенно не смущает, так как сын никогда ничего в школьной столовой не ел, в садике тоже ходил полуголодный, не нравится ему еда, которую там готовят, я сама в детстве не ела в этих столовых. А здесь по крайней мере ребенок ест то, что ему нравится и не ходит голодный.
Обязательные прогулки 2 раза в день, в короткий день - один раз. Вот это очень здорово, я считаю! Полезно для здоровья и учебы, так как смена деятельности очень помогает обучению.
На физкультуре в основном всё в форме игр, строем ходить не надо и по росту выстраиваться. Иногда бывает айкидо. В некоторых школах еще бывают уроки плавания раз в неделю, у нас их нет к сожалению. Но недавно от школы пришло письмо, что можно записаться на бесплатные занятия по плаванию. Я очень обрадовалась, так как сын 2 года как раз плаванием занимался, но увы, предлагались только бассейны, которые далеко от нас. Машины у нас нет, а ездить 40 минут на общественном транспорте в одну сторону как-то не очень. Вообще, здесь плаванию обучают по-другому, главное - это не обучиться разным стилям, а уметь держаться на воде, в том числе и в одежде. Так что никаких шапочек и очков не понадобится, а вот шорты и футболка на занятиях очень пригодятся. Без диплома А (самый низкий уровень) ребенка не возьмут на водные экскурсии или на вечеринку у бассейна :) Для получения дипломов более высокого уровня дети учатся плавать уже в куртках, брюках и обуви. Так что после Нового года попробуем подать заявку на обучение в бассейне рядом с домом для получения диплома А.
Школьной формы нет, на физкультуру тоже можно приходить в чем хочешь, а не как у нас было только белая футболка и черные шорты.
В начальной школе практически нет домашнего задания.
Родители ничего не покупают для учёбы, совсем! В школе ребенку всё выдают, и учебники, и тетради, и ручки-карандаши. В школе же это всё и хранится. Дети не ходят с огромными тяжелыми рюкзаками, у моего сына маленький рюкзачок, в котором ланчбоксы и вода, и плюс форма на физкультуру, когда надо. Так что мы пока совсем ничего не потратили на учебу, ну разве что ланчбоксы купили.
У детей также бывают походы в какие-то интересные места - музеи, театры и тп. Здесь уже родителям надо будет заплатить какие-то небольшие деньги.

А теперь о наших личных впечатлениях.
В первый школьный день мы конечно очень переживали, было вообще непонятно, как с ним будет общаться учитель и ребята из класса, но всё оказалось не так плохо.
Кстати каждое утро ровно в 8:15 директор школы сама открывает двери и здоровается со всеми учениками, мне она вообще нравится, очень приятная женщина. Вот и в первый день она нас встретила и объяснила как найти класс, правда я тогда не знала, что она директор :)
Внутри школа совсем не похожа на стандартные российские школы, там невероятно уютно и не так строго. В коридоре стоит палатка, в которой дети могут чем-то заниматься и отдыхать. В классе у сына вместо доски большой сенсорный экран, парты на одного человека и есть лестница наверх, где небольшой закуток с подушками, дети там читают или играют. Еще в классе есть несколько компьютеров, там дети могут в специальных приложениях выполнять разные задания, сын уже попросил купить ему наушники, чтобы там заниматься.
Перед школой есть игровые площадки для детей помладше, более старшие играют на заднем дворе, там качели, горки, небольшое футбольное поле - очень прикольно.
В классе учится 14 детей, примерно все одного возраста, но вообще максимум в класс набирают 15 человек. Все ребята уже учатся с начала учебного года, то есть 4 месяца и по рассказам сына уже могут общаться на голландском и хорошо понимают учителя.
Конечно сыну было тяжело оказаться в новом месте с незнакомыми людьми, которые не понимают его и которых не понимает он. Но когда я встретила его после первого учебного дня, он был в восторге от школы, рассказал, что там все очень добрые и пытались ему помогать, и даже рассказал мне несколько голландских слов, которые он уже успел выучить. Вообщем с первого дня школа сыну очень понравилась, он чувствовал себя там комфортно, не смотря на то, что мало что мог понять. Атмосфера в школе очень доброжелательная и спокойная.
На второй учебный день пришелся праздник. Утром Синтерклаас приехал в велосипедной коляске вместе со своими помощниками Питами к школе, приветствовал детишек и раздавал конфеты :) И потом в течение дня еще ходил по классам и общался с детьми. В этот день все дети должны приносить в школу один подарок и потом они их дарят друг другу случайным образом. Сыну тоже достался подарок, хотя мы ничего не знали и подарок не принесли.
Вообщем с этого дня и до начала каникул в школе постоянно проходили какие-то интересные события, то дети сами пекли печенье и ели его, то приходили какие-то музыканты, дети слушали и играли на музыкальных инструментах, то директор читала детям книжки про Рождество :) Дети часто мастерили какие-то поделки, рождественские украшения. Школа кстати была замечательно украшена и в каждом классе стояла елка. Думаю всем было невероятно весело и интересно. Учиться тоже не забывали, но в меньшем объеме, чем обычно.
В предпоследнюю неделю в школе собирали продукты для нуждающихся людей, мы тоже поучаствовали. Еще в одну из пятниц был день Purple Friday в поддержку ЛГБТ общества. Учительница писала, что она детям что-то рассказывала на эту тему и что в пятницу дети в знак солидарности могли надеть что-нибудь фиолетового цвета. Очень интересно было бы послушать что именно рассказывали детям, мой сын конечно не мог ничего понять, так что и спросить не у кого.
Через 2 недели после начала учебы, нас с мужем пригласили на встречу с директором школы и учительницей как вновь прибывших. Для знакомства так сказать. На встрече у нас интересовались нет ли у ребенка аллергии на что-то, его способностями и вообще разной полезной для учебы информацией о ребенке. Опять же всё очень дружелюбно и спокойно. Сказали, что обучение в этом специальном классе длится не больше года, потом ребенок переходит в обычный класс. Я очень обрадовалась, когда директор сказала, что в их школе для нашего сына найдется место и в обычном классе после Newcomer’s класса, то есть не надо будет переходить в другую школу. Директор и учительница советовали нам начинать ходить в библиотеку и записать сына на какие-то кружки или спортивные секции,что должно ему очень помочь в освоении языка. После Нового года обязательно займемся этим вопросом.
А за день до начала каникул в школе состоялся рождественский ужин. Каждый должен был принести какое-то блюдо. Нас как новеньких попросили принести что-то попроще, а именно пиццу :) Во время ужина ребята кушали, танцевали, пели, вообщем веселились. А в это время все родители ждали детей во дворе школы. Там устроили праздник для родителей. Наливали глинтвейн и горячий шоколад, были голландские супы двух видов, рождественский хлеб и еще какие-то пирожные. Мы всё попробовали, очень вкусно нам показалось :) Я конечно была очень удивлена, что для родителей тоже подготовили такое угощение.
На каникулы сыну дали два учебника на дом, по которым надо заниматься. Один - по изучению голландского языка, там письменные задания, а второй - по математике. Задания кстати по математике совсем не такие, как в российской школе. Здесь больше заданий на развитие логики и воображения, чего как мне кажется как раз очень не хватает в русских учебниках. Приходиться постоянно пользоваться переводчиком, чтобы понять суть задания, иначе никак, я уже сама скоро буду кое-что по-голландски знать :) Еще сын занимается в специальном приложении на ноутбуке для изучения языка. Надеюсь всё это поможет ему побыстрее начать понимать и говорить на голландском. Также всем на каникулы дали задание снять видео, в котором надо показать и рассказать про свой дом, конечно же на голландском языке. Вот так вот озадачили нас :)

Могу сказать, что по первым впечатлениям нам всем школа очень нравится, хотя сын и проучился совсем ничего, но с удовольствием туда ходит, чувствует там себя очень комфортно и даже успел подружиться с некоторыми ребятами. Единственный для нас минус - до школы нам не очень близко, пешком мы идем около 30 минут. На метро ехать нет смысла, путь не сильно сократится, можно на двух автобусах, но опять же по времени получится тоже самое, что и пешком. Вот на велосипеде всего 10 минут, но мы пока опасаемся ездить на них.
Посмотрим, что будет дальше, но надеюсь, что положительного будет намного больше, чем отрицательного.

Закуток с подушками в классе (фото учительницы)

Дети на уроке (фото учительницы)

Синтерклаас приехал

Украшение холла в школе

Игровая площадка на заднем дворе
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 31 дек 2019, 23:21

Поздравляю всех путешественников с наступающим Новым годом! Желаю всем конечно же новых впечатлений и исполнения задуманного :)
Вложения
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 03 янв 2020, 14:42

Ну вот и закончились праздники! Очень интересно его здесь отмечают, еще с утра 31 декабря начинают запускать фейерверки, а уж что творится в новогоднюю ночь даже и не знаю как описать :) Было ну очень много фейерверков со всех сторон, люди ставили их прямо посреди дороги на трамвайные пути, а иногда запускали слишком уж близко к окнам жилых домов, безбашенные какие-то. Вообщем не выходя из дома, просто сидя у окна, мы насмотрелись разных фейерверков на год вперед. Смог после этого сохранялся еще до вечера 1 января. До сих пор валяются остатки от петард и фейрверков :( У меня вообще такое впечатление, что улицы в Амстердаме совсем не подметают, я ни разу не видела, и как-то кажется грязновато, не ожидала честно говоря.

А тем временем прошёл ровно месяц как я переехала в Нидерланды и пролетел он совсем незаметно. Какие-то выводы делать конечно рано, да я и не буду :) Просто напишу о том, что произошло за это время и свои первые впечатления о новом месте жительства.
Ну во-первых, за этот месяц удалось оформить почти все необходимые документы, у нас есть BSN, банковские карты, медицинская страховка, и даже успели зарегистрироваться у врача, осталось получить рулинг и обменять водительские права на местные.
Во-вторых, мы полностью обставили нашу квартиру мебелью, куплены даже разнообразные хозяйственные мелочи, которые мы не привезли с собой. Мне кажется получилось очень даже уютно.
В-третьих, уже примерно определились где что можно покупать. Я даже нашла магазин с хорошим выбором разного чая на развес, а для меня это очень важно, так как я большой любитель зеленого чая. С продуктами уже тоже более-менее понятно. Мне кажется, что здесь качество всё-таки лучше, чем в России. Нашла почти всё, что мы любим, например, на удивление здесь есть очень вкусный кефир, а также c удовольствием пробуем новые продукты.

Пока вроде бы всё нравится, нет разочарования, ни капли не жалею о переезде, чувствую себя как дома. Не могу даже припомнить что-то негативное за этот месяц. Конечно же впереди будет и плохое, и хорошее, но унывать в любом случае будет некогда, ведь у меня столько планов на этот год :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 04 янв 2020, 15:38

Пришло письмо из банка социального страхования. Предлагают зарегистрироваться у них на сайте и оформить пособие на ребёнка до 18 лет, я вообще этим вопросом не интересовалась, так что для меня это оказалось приятной неожиданностью :) Вообще здорово, что нас уведомили об этом пособии, может быть я и узнала бы потом сама о нём, но думаю, что не очень скоро. Создала вчера учетную запись на сайте этой организации через DigiD, заодно протестировала в первый раз как это работает, всё точно также как и платежи по карте с использованием QR-code. Очень удобно кстати! В учетной записи уже были сведения о нашей семье - ФИО, даты рождения, БСН. Надеюсь я правильно заполнила форму заявки и пособие смогу получать. Его перечисляют раз в квартал на указанный в заявке банковский счет, а сумма зависит от возраста, чем старше, тем сумма больше.

Получается за нашего сына можно будет получать почти 270 евро в квартал. Конечно на эти деньги не проживешь, но зато как раз хватит заплатить за занятия в бассейне и еще какие-то секции за квартал, так что отказываться конечно не стоит.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 04 янв 2020, 18:40

Anna-M-M,

поздравляю с Новым годом Вас и Вашу семью, а также померанского шпица Яшу!
Кстати, не сильно Яша боялся фейрверков?

Желаю, что бы все у вас в новой стране сложилось оптимально, в соответствии вашими желаниями и потребностями!
Последний раз редактировалось Амстердамка 04 янв 2020, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 04 янв 2020, 18:49

Anna-M-M писал(а) 04 янв 2020, 15:38:Конечно на эти деньги не проживешь, но зато как раз хватит заплатить за занятия в бассейне и еще какие-то секции за квартал, так что отказываться конечно не стоит

Да какое отказываться!)))
Думаете король от детского пособия отказывается? Щас! Копеечка к копеечке)))

Школа вашего сына понравилась - даже самой захотелось за парту.))
Хотя в Голландии всякие школы бывают - я видала и грязные, и с переполненными классами.

Когда ребенок перейдет в среднюю школу (в 12 лет), то платить за некоторые учебники и школьные принадлежности придется. Но семью с нормальным расходом это не разорит.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 05 янв 2020, 18:42

Амстердамка, спасибо большое за поздравления и добрые пожелания :) Вам тоже всего самого наилучшего!

Амстердамка писал(а) 04 янв 2020, 18:40:Желаю, что бы все у вас в новой стране сложилось оптимально, в соответствии вашими желаниями и потребностями!

Мы приехали без завышенных ожиданий и розовых очков и хорошо подготовились, так что надеюсь так и будет.
Яша кстати с нами первый раз Новый год отмечал и фейрверков не боялся, мы вели себя как ни в чем не бывало, и он смотрел на нас и был спокоен :)

В такой школе как у сына я бы тоже поучилась, повезло ему :) Постараемся сделать так, чтобы он тут до 12 лет проучился, хотя и далековато до нее.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 06 янв 2020, 17:27

Завтра начинаются занятия в школе. Покажу по каким тетрадям занимается сейчас сын, их ему дали на дом, чтобы можно было позаниматься в течение каникул.

Это математика, задачи, как я уже писала не такие как в российской школе, где-то можно догадаться, что надо сделать, а где-то без перевода никак

По такой тетрадке сын изучает новые слова, совсем несложные задания

Это книжки для чтения, пока совершенно бесполезные в нашем случае

А вот такое задание мы не смогли сделать, если вдруг кто-нибудь знает по какому принципу заполняется такая таблица, напишите пожалуйста :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Mariely » 06 янв 2020, 19:44

Похоже, что это задания на дроби - нужно подставить значения в пустые клетки чтобы дроби в соответствующем ряду были равны (например 4/14 = 10/35 и т. д.).
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение radost_moia » 06 янв 2020, 19:48

Anna-M-M писал(а) 06 янв 2020, 17:27:А вот такое задание мы не смогли сделать, если вдруг кто-нибудь знает по какому принципу заполняется такая таблица, напишите пожалуйста

Вы про задание 2? Это сокращенный вариант задач из серии (на примере первой таблицы) "Сколько стульев в одном ряду, если в трех рядах 15 стульев?"
Основная задача - чтобы ребенок видел закономерность, что удваивается, что утраивается и т.д.
Взрослые, например, в задаче с дисками и минутами песен будут 14 делить на 4, чтобы найти, сколько же минут песен на одном диске. И при этом удивляться, что без остатка не делится, а дети еще не проходили это в школе.
А вот голландский ребенок скажет, что раз на 4х дисках песен на 14 минут, то на 8 дисках песен в 2 раза больше :)
У дочки в школе тоже по Wereld in getallen математика.

А ваш сын в какой группе - 5 или 6?
radost_moia
путешественник

Сообщение Anna-M-M » 06 янв 2020, 20:02

Mariely, radost_moia, спасибо вам большое, что откликнулись! Конечно же, всё очень просто.
Вот именно таких задач и не хватает в российских школах! Я из-за этого сыну даже нашла специальное приложение, где он решал всякие логические задачки и книжки с заданиями на развитие логики покупала. Тут конечно сбивает с толку, что всё на голландском, но всё равно стыдно, что я со своим математическим образованием не поняла что надо делать :(

Если еще будут какие-то непонятные задания, буду спрашивать :))) Не люблю, когда остается что-то незаконченное.

radost_moia, сын по возрасту в группе 6 должен быть и на учебнике 6 стоит, но сейчас он только 3 недели в Newcomer's классе отучился.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 06 янв 2020, 20:19

Anna-M-M писал(а) 06 янв 2020, 20:02:сын по возрасту в группе 6 должен быть и на учебнике 6 стоит

Ну вот я и подумала, что скорее всего в группе 6 :).
Что касается приложения, то полезное и даже рекламируемое в школах - Squla. Подписка на год обходится примерно в 100 евро. Но с точки зрения тренировки по математике, языку, орфографии - очень полезная вещь. Посмотрите, вдруг уже сможете/захотите заниматься. Задачки и перевести можно :) А главный бонус для ребенка - за выполненные задания даются монеты, которые потом можно обменять на настоящий подарок. Например, подарочный сертификат на bol com.
radost_moia
путешественник

Сообщение TGK » 06 янв 2020, 23:54

И Вас с Новым годом!

Anna-M-M писал(а) 03 янв 2020, 14:42:Очень интересно его здесь отмечают, еще с утра 31 декабря начинают запускать фейерверки, а уж что творится в новогоднюю ночь даже и не знаю как описать :) Было ну очень много фейерверков со всех сторон, люди ставили их прямо посреди дороги на трамвайные пути, а иногда запускали слишком уж близко к окнам жилых домов, безбашенные какие-то. Вообщем не выходя из дома, просто сидя у окна, мы насмотрелись разных фейерверков на год вперед. Смог после этого сохранялся еще до вечера 1 января. До сих пор валяются остатки от петард и фейрверков :(

Да ... представляю впечатления после первого Нового года ) В других городах то же самое Из провинций в столицу (Нидерланды)
В следующем году на новогодние заплывы не хотите посмотреть?
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение Anna-M-M » 07 янв 2020, 18:21

radost_moia, посмотрела приложение - очень понравилось, спасибо! Сейчас пока рановато его использовать, каждую задачу как-то не хочется переводить, надо немного голландский изучить, а то сейчас это будут 100 евро на ветер. Пока сын будет продолжать в российском приложении заниматься.

TGK, посмотреть новогодние заплывы - интересная идея :) Правда смущает то, что надо куда-то будет ехать к 12 часам дня 1 января :) Но вообще было бы интересно посмотреть, если будет машина, то съездим.
Anna-M-M
активный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль