Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: allaavseeva, Nataliaspb и гости: 11

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #1

Сообщение Rssla! » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla! 16 окт 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #2

Сообщение Glokuzdra » 16 окт 2020, 18:14

Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:02:Посмотрим, что из этого выйдет.

Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно :)
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3418
Фото: 1107
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 1155 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #3

Сообщение Rssla! » 16 окт 2020, 18:17

Куриные бедрышки с яблочными кольцами
Hähnchenkeulen mit gekräuterten Apfelringen.

Начало получается не в выходной, а в пятницу, потому что бедрышки нужно мариновать заранее. В рецепте - как минимум час в холодильнике, но где хорошо час, там еще лучше ночь. Так что я занялась прямо сегодня.

Ингредиенты для мариновки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Картинка требует некоторые пояснений.
Во-первых, мед.
Мед от наших соседей. Вообще, соседи - зубные врачи. И у них двое детей. И вот старшей девочке захотелось домашнюю зверушку. Девочка мелочиться не стала и завела улей. То есть сразу 20 тысяч домашних зверушек. Зато теперь у них можно покупать мед (хотя вот эту конкретную банку нам подарили), зная, что в этом меде есть вклад и с наших цветов.
Во-вторых, нож.
Нож был куплен в Киото, Япония. Ножи я люблю, но только острые. Со временем у меня образовалось несколько хороших острых ножей и я практически перестала пользоваться теркой, все режу ножами. Этим ножом я срезала шкурку с лимона, чтобы потом добавить ее в маринад. На ноже написаны инициалы мастера и мое имя (ну или мы верим, что нам написали мое имя :-) - мы его писали мастеру латинскими буквами, а уж как он его на японском отразил, проверить не можем).

Семена укропа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Их нужно нагреть, чтобы они начали пахнуть (так в рецепте).

Курица перед отправкой в холодильник.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Но вот, курица измазана маринадом и будет ночевать в холодильнике.

Продолжение следует.....
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #4

Сообщение Rssla! » 16 окт 2020, 18:20

Glokuzdra писал(а) 16 окт 2020, 18:14:Посмотрим, что из этого выйдет


О, а вы в Мюнхене? Вы не знаете, как-это-будет-по-русски gekäuterten? "Оприправленные"? :-)))))
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #5

Сообщение ElAv » 16 окт 2020, 18:31

Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:02:Я не собираюсь публиковать рецепты

Пропорции не нужны, но
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:17:курица измазана маринадом

хотя бы перечислите, пожалуйста.
Горчица? на один мёд не похоже...
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6710
Фото: 25
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #6

Сообщение Glokuzdra » 16 окт 2020, 18:34

Rssla!, да, я в Мюнхене и тоже уже 20 лет :)
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:20:как-это-будет-по-русски gekäuterten? "Оприправленные"? :-)))))

gekräuterte
может, "сдобренные приправой", "натёртые приправой", "смазанные приправой"
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3418
Фото: 1107
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 1155 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #7

Сообщение DTN » 16 окт 2020, 18:37

Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:20:как-это-будет-по-русски gekäuterten?

Буковку пропустили?
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:20:"Оприправленные"? :-)))))

Просто "приправленные", без О. Можно ещё перечислить название специй, которые при этом использовались.
DTN
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #8

Сообщение Sparrow » 17 окт 2020, 04:26

По картинке похоже на мед+ лимон (кисло-сладкий вкус в результате), укроп и цедра для запаха, немного оливкового масла. Возможно немного дижонской горчицы. Ну и лапы куриные (не бедра), которые у американцев "drumsticks"
Sparrow
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #9

Сообщение sig.ra » 17 окт 2020, 12:15

"Семена укропа" на самом деле фенхель.
sig.ra
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 08.08.2015
Город: Ареццо
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #10

Сообщение Rssla! » 17 окт 2020, 14:02

ElAv писал(а) 16 окт 2020, 18:31:хотя бы перечислите, пожалуйста.


Я думала, по картинке будет понятно. Ну если нет, то хорошо, конечно, перечислю.

Маринад:
оливковое масло
мед
острая горчица
кожура лимона
семена укропа (семена фенхеля)

Пока больше ничего :-)
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #11

Сообщение Rssla! » 17 окт 2020, 14:05

Sparrow писал(а) 17 окт 2020, 04:26:лапы куриные (не бедра)


Возможно :-) я не все термины по-русски хорошо знаю, так как в России набор используемых продуктов был другой. Хотя мне казалось, что это под определение бедрышек подходит тоже (в гугле на картинках именно они и выдаются)

DTN писал(а) 16 окт 2020, 18:37:Буковку пропустили?


да, конечно. с Р :-)
Приправа в русском включает и всякие паприка-карри и прочее. А кройтер - это только травки. Другие приправы - это Gewürze. Поэтому, я и не уверена, есть ли у кройтер аналог в русском языке.
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #12

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2020, 14:22

А когда будет результат? И что было на гарнир?
Варвара любопытная
почетный путешественник
 
Сообщения: 3177
Фото: 10578
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 64
Страны: 24
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #13

Сообщение ElAv » 17 окт 2020, 14:22

sig.ra писал(а) 17 окт 2020, 12:15: "Семена укропа" на самом деле фенхель.

Да? Это ж разные вещи. Но каким-то чудом именно семена фенхеля у меня есть
Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 14:02:Я думала, по картинке будет понятно.

мы почти угадали!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6710
Фото: 25
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #14

Сообщение тетя Таня » 17 окт 2020, 14:34

Интересный формат. Подпишусь. Жду продолжения.))
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 2744
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #15

Сообщение DTN » 17 окт 2020, 15:20

Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 14:05:Приправа в русском включает и всякие паприка-карри и прочее. А кройтер - это только травки. Другие приправы - это Gewürze. Поэтому, я и не уверена, есть ли у кройтер аналог в русском языке.

Ну, как-то же переводчики всё же переводят.) Одним словом кройтер вряд ли можно перевести, а вот двумя в этом значении - пряные травы. Т.е. gekräutert
по-русски будет "приправленный пряными травами". Но если состав пряных трав при этом может варьироваться, то лучше перечислить те травы, которые при этом используются. Это как с букетом гарни, где есть обязательные компоненты, но есть и вариативные.
DTN
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #16

Сообщение JamKit » 17 окт 2020, 18:22

Rssla!, мне тоже очень интересно! Буду читать ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15972
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5250 раз.
Поблагодарили: 3413 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #17

Сообщение Rssla! » 17 окт 2020, 19:12

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2020, 14:22:А когда будет результат? И что было на гарнир?

Мы обедаем в районе шести. :-))) Вот сейчас и будет продолжение!
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #18

Сообщение Rssla! » 17 окт 2020, 19:41

Продолжение курицы с яблоками (муж посоветовал не выпендриваться с названиями!)

Итак, примерно за час до обеда пора приступать к готовке! Начну с главного, с Kochwein! Тем более, что наши запасы подходили к концу и мы как раз сегодня пополнили их тремя ящиками. Один из них был Лули :-) Мое любимое недорогое (меньше 10 евро за бутылку, 9.60, если быть точным) вино.

Вот.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь можно и собрать требуемые продукты.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Перечисляю:
два яблока
синий лук
чеснок (должен быть 1 зубчик, но это не серьезно, на мой взгляд)
черные оливки без косточек (50г, но я положила побольше)

Теперь о моей любви - о ножах.
Вот они.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Слева направо.
Не очень дорогой нож для резки крупных продуктов (качан капусты, тыква, муж разделывает им готовое мясо)
Нож шеф-повара. Saji Hocho, Santoku. 469 евро (сейчас на сайте Dictum), пожизненная бесплатная заточка
Нож для овощей. Saji Hocho, Usuba. 469 евро, пожизненная бесплатная заточка
Нож для хлеба, три копейки, но удобно резать хлеб
Нож-который-не-жалко (их несколько, один под рукой, остальные в ящике, моются в п/м машине)
Нож из Киото, о котором я писала в предыдущем посте

Раньше лук кольцами я терла на специальной терке. Но теперь я "реально тащусь" резать его моим овощным ножом :-)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Яблоко нужно было резать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Для этого бывает специальное устройство, у меня его нет, в результате яблоко слегка ломалось. Но частично порезать кольцами удалось.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Лук, яблоко и оливки положить под курицу. Нужно было долить еще 100 мл бульона, но, во-первых, на мой взгляд, это слишком много воды, во-вторых, я предпочитаю вино. Простенькое Шардоне (евро за 5) из супермаркета сойдет.

Сверху положить курицу. Посолить и поперчить из мельницы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
voilà (вуаля)

Пока это все стоит 40 минут в духовке, пора заняться теми самыми Kräuter, которые приправы, но исключительно зеленого цвета :-)

Вообще, у меня есть малюсенький Kräutergarten. Как у Герды из Снежной королевы. Ну не совсем в горшках под окном, а в отгороженной грядке около двери из кухни. Но размер примерно такой же. Вот он, вокруг бочки для дождевой воды.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сейчас осень и растет исключительно шалфей (но к курице как раз!). Вообще, там есть еще дохлые остатки розмарина, и павший в борьбе с температурой тимьян. На окошке в кухне есть еще горшок с базиликом (тоже уже отживающий, но сегодня хватит) и мятой (ее тоже пора убирать уже). Для кухни я покупаю "готовые" горшки и меняю их по мере употребления.

Вот, собрала травок для курицы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Плюс еще петрушка, но она уже просто куплена банальным пучком. Вся эта зелень посыплется на курицу в конце готовки, минут за 10-15.

Но ОК. Пока все это готовится, можно заняться салатом. Салат обычный "зеленый", вот фоточка того, что будет порезано в салатник.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

На гарнир все довольно просто. У меня оставалась варенная картошка, ее нужно было как-то утилизировать. Утилизировалась она в сковородке с луком, банально, но вкусно!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Готовая курица.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну и финальная сцена (салат, как я уже сказала, в салатнике на столе)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Вино то же, что и для готовки - Лули. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #19

Сообщение ElAv » 17 окт 2020, 19:57

Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 19:41:Приятного аппетита!

И вам того же!
Как-то в Бремене ели печень говяжью с яблоками, было очень вкусно! вы там не планируете готовить?
Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 19:41:я предпочитаю вино. Простенькое Шардоне (евро за 5) из супермаркета сойдет

Т.е. вино вы плеснули? Миллилитров 100?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6710
Фото: 25
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #20

Сообщение Rssla! » 17 окт 2020, 20:01

ElAv писал(а) 17 окт 2020, 19:57:печень говяжью с яблоками, было очень вкусно! вы там не планируете готовить?


Муж с ребенком жуткие консерваторы и печень не едят!!! (я бы с удовольствием). Так что нет, увы...

ElAv писал(а) 17 окт 2020, 19:57:Т.е. вино вы плеснули? Миллилитров 100?


Я думаю, меньше. Но жидкости натекло и так больше, чем хотелось бы. Так что, мне кажется, можно было вообще ничего не добавлять (натекает с курицы и яблок прилично).
Аватара пользователя
Rssla!
активный участник
 
Сообщения: 657
Фото: 707
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль