Борщ и запеченная картошка.Backkartoffeln mit Kräuter-Dip.Сначала
Эссе про борщ.Изначально к борщу у меня было крайне негативное отношение. Вызвано оно было несколькими причинами.
Во-первых, социалистическое детсадовское детство обеспечило устойчивое отвращение к слову "суп". Супы я ненавидела всей душой и не понимала, как можно в здравом уме добровольно есть эту гадость.
Во-вторых, сам борщ четко ассоциировался у меня с сексизмом, шовинизмом и прочей гадостью. Тем более, что про "
женщина должна уметь варить борщ" говорили только
жирные похотливые самцы (буээээээ), которые вызывали исключительно рвотную реакцию. Ни один нормальный мужчина из моего окружения слово "борщ" в слух не говорил.
В-третьих, конечно, Крематорий.
Моя бывшая подруга сейчас растолстела
Сидит дома, варит борщ, штопает мужу трусы
И, пряча в мятом халате рыхлое тело
Украдкой у зеркала бреет усы,
да-да, бреет усы...Борщ - это то, что готовят толстые обрюзгшие тетки своим жирным мерзким мужьям.
Когда мы переехали в Германию, я обнаружила, что "борщ" - это единственное блюдо, четко ассоциируемое с Россией. Стоило мне сказать, что я из России, то меня тут же спрашивали, умею ли я готовить борщ. И блины и пельмени и пироги так или иначе присутствуют в кухне всех стран. А вот борщ! Я не знала, что ответить на этот вопрос - ведь я никогда не пробовала его готовить. На пятый раз я сломалась, мне нужен был какой-то ответ. Так, я в первый раз в жизни решила приготовить борщ. Я изучила кучу рецептов, с картинками, видео и просто, провела сравнительный анализ. Адоптировала к своим личным предпочтениям. И... получилось совсем неплохо! Теперь для меня борщ - это
суп плохой погоды (занимает много времени). Не так уж он и плох, чтобы его никогда не готовить.
Последнее замечание (довольно слов, пора переходить к картинкам!). На обед планировался борщ, второе и салат. Я долго думала, как об этом писать - по категориям или Time Series (
кто не понял (зачеркнуто), кто IT, тот поймет). Я остановилась на втором варианте. Все три рецепта одновременно.
Глава первая. Мясной бульон.Бульон я поставила сразу после завтрака. Это самое долгое, но наименее трудоемкое занятие. Может быть сделано даже накануне.
Суповая говядина
Суповой набор (морковь, сельдерей, пастернак)
Лук
Лавровый лист
В чайном ситечке: перец горошком, душистый перец, ягоды можжевельника, гвоздика).
Мясо вымыть, положить в холодную воду, довести до кипения, воду вылить, мясо промыть, кастрюлю промыть, налить холодной воды, положить мясо и все остальное. Овощи НЕ резать (их все равно выбрасывать). Соль пока тоже не класть.
Варить часа полтора, вообще, сколько хотите.
Глава вторая. Капустный салат.Это немецкая версия капустного салата.
Капусту порезать соломкой.
Посыпать солью, сахаром и тмином.
Пожамкать основательно!
Полить растительным маслом и уксусом (бальзамико). Поставить на холод на 2+ часа (я сделала сразу же утром)
Глава третья. Обед.Ну ОК, время начинает отсчитываться обратно от "мы будем обедать в...".
За 1.5-2 часа до обеда поставить картошку.
Блюдо из серии "вкусно не значит дорого", меньше евро за порцию.
Крупная картофель (важно!)
Зеленая фасоль
Грибы (должны быть лисички, но не сезон, пришлось взять шапиньоны)
Маленький сладкий перец (или половина большого)
Творожный сыр (Frischkäse)
Картошку завернуть в фольгу, подлив туда растительного масла.
Отправить в духовку на 1.5-2 часа (зависит от размера картошки)
Дальше обратно к
борщу.
Из бульона вынуть овощи и специи (мясо можно порезать, а можно порезать и позже).
Свекла
Картошка
Морковка
Лук
Капуста
Томатная паста
Чеснок
Кусок от лука-порея (входил в суповой набор, можно и не добавлять)
Сначала капусту.
Бульон опять включить готовиться, добавить капусту.
Про экономию времени (лирическое отступление). Это, конечно, не правильно, но я дорожу своим временем и для меня легкий цейтнот лучше, чем ждать. Поэтому, с овощами я управляюсь так: чищу, включаю сковородку с маслом, режу овощ. Масло уже нагрето, высыпаю овощи. Если задержаться с порезкой, масло может перегреться, так что резать нужно быстро.
Займемся свёклой.
Порезать соломкой, отправить в сковородку жариться. Влить
уксуса для цвета.
Теперь лук и морковка. Почистить, порезать, в сковородку.
Теперь к свёкле добавить томатную пасту.
Лук с морковкой выключить чуть-чуть заранее и оставить на плите (они сами дойдут)
Свёклу высыпать в кастрюлю. Уже выглядит красиво!
Почистить и порезать картошку. Пусть ждет.
Ну ОК, теперь 30-45 минут свободного времени........
За пол часа до обеда.Заняться вторым.
Фасоль и грибы отправить вариться.
Отправить картофель в борщ.
Заняться соусом для картошки.
Порезать перец и
зеленый лук (забыла на фото!)
Добавить в творожный сыр. Соль и (белый) перец.
В последний момент добавился помидор. Буквально напросился!
Все в соус.
Тем временем, фасоль и грибы сварились (буквально 5-10 минут). Откинуть в дуршлаг.
В борщ добавить марковь-лук.
Грибы и фасоль обжарить. Добавить что-нибудь (перец, молотый имбирь, тимьян... что душа пожелает)
Салат выложить в салатник и поставить на стол.
Борщ хорош с черным хлебом с семечками.
Второе.
Приятного аппетита!