Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: FarDream, ilonka1977, Menorca, Noelle, postupna, S-Sun и гости: 14

Альпийский дневник

Сообщение: #121

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.
Последний раз редактировалось Rssla* 24 фев 2024, 16:22, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #122

Сообщение Rssla* » 17 окт 2023, 13:00

Tuxeck Südostgrat (юго-восточный хребет) - Treffauer (2306m), 15 октября 2023

Я как-то не слишком планировала воскресенье - после длительной теплой погоды в ночь с субботы на воскресенье температура падала, обещали дожди и сильный холодный ветер. На высоте ночью до минус 8. Так себе погода. Но тут один знакомый пинганул и предложил сходить на маршрут, который давно был у нас обоих в to-do списке. Довольно сложный маршрут (сложность III+, но без страховки) по хребту с траверсом между двумя вершинами. Снег, дождь и ветер добавляли ему пикантности. Отказаться я, конечно, не могла.

Нормальные люди по выходным отсыпаются. Я в субботу вставала в 6:30, а в воскресенье в 5:30. Мы встречались на парковке за городом уже в 6:30. Эта парковка известна среди любителей сходить в горы - там встречаются, чтобы объединиться и ехать дальше на одной машине. А остальные машины остаются там. Летом в хорошую погоду парковка забита уже часов в 6 утра. Но осенью в плохую.... только наполовину. Мы были не единственные любители плохой погоды.

Маршрут начинался с той же парковки, что и мультипитч Король Лев (см отчет) . Что-то в этом году я уже второй раз начинаю маршруты с одной и той же парковки (еще два раза из Вента). Но маршруты всегда разные!

На парковке было несколько скалолазов. Ну не знаю, ходить под дождем еще можно, но вот лазить... скользко же! Мы вышли на маршрут. Поначалу дождя еще не было, только туман и пасмурно.

Альпийский дневник
Осенние пейзажи

По пути попалась замерзшая саламандра. Она оооооочень медленно пыталась забраться на камень.

Альпийский дневник
Саламандра-скалолаз

Небо затягивало и начал моросить дождик

Альпийский дневник
Просвет в облаках

Сначала простая дорога по тропинке и по дороге до Gruttenhütte. В конце концов мы уже шли внутри облака.

Альпийский дневник
Дорога до Gruttenhütte

До самой Gruttenhütte мы не дошли, а свернули наверх к хребту. Но приют показался в облаках.

Альпийский дневник
Gruttenhütte со стороны хребта

Маршрут предполагал подъем на Tuxeck по хребту, а потом переход на следующую вершину Treffauer. Подъем был чем-то средним между скалолазанием и подходом. мы были в касках, так как все вокруг осыпалось. Еще у нас с собой были обвязки и веревка, но мы ими так и не воспользовались.

На подходе нам встретилась группа горных коз. Видимо, так как мы были единственными на этом маршруте, они не пытались никуда скрыться.

Альпийский дневник
Козы на сыпухе, через которую нам нужно было идти

Альпийский дневник
Предупреждение, что подъем на свой страх и риск (нет троса)

Трос, кстати, в одном месте был. Без него, наверное, там просто так было бы не подняться. Кусочек был вполне себе скалолазательный. Но вначале подъем был крутой, но покрытый землей с травой. Это довольно ненадежная комбинация.

Альпийский дневник
Трава и скалы в начале подъема

С подъемом падала и температура, специально чтобы можно было сделать красивые фоточки :-)

Альпийский дневник

В просвет показался приют

Альпийский дневник
Gruttenhütte

Тучи временно развеялись и показалось солнце.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

По мере подъема растительность исчезала. И тут вверху обнаружился горный, извините, козел. Он наблюдал сверху, как мы приближались. Наверное, думал, не спустить ли нам камень на голову.

Альпийский дневник
Горный козел на скале

Наш маршрут становился все круче и круче

Альпийский дневник

Основная сложность была в том, что все было очень нестабильным и сыпалось. Каски на таком рельефе необходимы. Пытаешься наступать так, чтобы из-под ноги не вылетел камень на идущего внизу. Это даже сложнее, чем просто забраться наверх.

Альпийский дневник
Маршрут помечен красными точками, ориентироваться было легко

Наконец мы вылезли из последнего камина.

Альпийский дневник
Я жду идущего за мной

Мы находились внутри крутых скал.

Альпийский дневник

На самом верху погода испортилась опять, началось обледенение.

Альпийский дневник
Льдинки на скалах

Альпийский дневник
Льдинки на траве

А нам еще предстоял переход на другую вершину по хребту. Это маршрут сам по себе, многие поднимаются на Tuxeck по более простой тропе и переходят на Treffauer. Последний участок до вершины мы шли на сильном ветру и под снегом. Мне пора коллекционировать обледеневшие кресты!

Альпийский дневник
Крест на Treffauer

Мы почистили немного надпись ото льда.

Альпийский дневник
Treffauer (2306m)

Дальше мы пошли спускаться. Спуск тоже не простой и тоже идет по хребту с другой стороны, а потом круто вниз. По скользким камням это не так просто.

Альпийский дневник
Еще красивая фоточка травы

Тучи опять рассеялись и показался хребет между двумя вершинами, по которому мы только что шли

Альпийский дневник
Справа виден крест на Tuckeck

Всего маршрут у нас занял 9 часов с подъемом более 1500м и протяженностью 14 км.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #123

Сообщение Rssla* » 24 окт 2023, 11:24

Kohlbergspitze (2202 m) через Zingerstein (1975 m), 22 октября 2023

Сезон не хочет заканчиваться, к счастью. В эти выходные погода опять нас радовала, но я выбрала маршрутик покороче, чтобы не так рано вставать и не так поздно возвращаться. Kohlbergspitze относится к горному массиву Zugspitz Arena. В него входят горы и посерьезнее, типа Sonnenspitze, но и относительно невысокая Kohlbergspitze предоставляет прекрасные виды..... когда вообще что-то видно в тумане. А туманы осенью - частое явление.

Итак, мы выехали в 8 утра и без пробок добрались до Bichlbach, начальной точки нашего маршрута. Ночью был дождь, даже по дороге на нас слегка накапало, но постепенно облака стали рассеиваться и показалось голубое небо.

Альпийский дневник
Вид на Bichlbach от начала маршрута

Облака-то рассеялись, а вот туман начала появляться. Причем снизу из долины.

Альпийский дневник
Туман поднимается снизу

Поначалу туман был рваный и солнце светило через него

Альпийский дневник
Лучи солнце в тумане


Вершина Bichlbach показывается относительно рано на маршруте. Но до нее еще идти и идти.

Альпийский дневник
Виден крест на Kohlbergspitze в виде солнца

Подняться на гору можно двумя способами - простым (по которому мы спускались) и интересным. Мы, конечно, выбрали интересный, через скалу Zingerstein.

Альпийский дневник
Скалы на подходе

С южной стороны скалы выглядят неприступно, но это только на первый взгляд.

Альпийский дневник
Слева виден крест на Zingerstein

При подходе приходится местами держаться руками, но совсем немного, я даже не убирала палки в рюкзак.

Альпийский дневник
На подходе к Zingerstein

От креста на Zingerstein виден крест на Kohlbergspitze и кажется, что уже рукой подать. На самом деле, дорога туда заняла у нас еще час.

Альпийский дневник
Два креста на вершинах

тем временем туман снизу поднимался все больше и больше и постепенно мы погружались в туман полностью.

Альпийский дневник
Круглая радуга на тумане

Подъем на Kohlbergspitze с этой стороны крутой. Наверху уже лежал снег, так как ночью на 2000 уже отрицательные температуры. Но было не так холодно, как в предыдущие выходные.

Альпийский дневник
Туман и снег на подъеме

Туман на вершине был ровно до середины. С одной стороны вершины туман, с другой солнце.

Альпийский дневник
Устойчивая граница тумана

В другую сторону тумана нет совсем и светит солнце.

Альпийский дневник
Хребет в сторону от вершины

Крест на вершине с солнцем и с надписью.

Альпийский дневник
Friede den Völkern auf Erde

Надпись выглядит своевременной как никогда.....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #124

Сообщение Rssla* » 30 окт 2023, 12:48

Karkopf (2469 m) через легкий скалолазный маршрут Das Geheimnis der Gallier (3+), 29 октября 2023

Сезон, к счастью, не заканчивается, и это не может не радовать. Хотя температура уже не такая высокая, но голубое небо в наличие. А это главное условие для интересных маршрутов. В это воскресенье захотелось сходить что-то поинтереснее и я стала выбирать маршрут из раздела скалолазных, но легких. Такие маршруты можно ходить без страховки и скалолазных тапочек, просто как нормальный подъем. Хотя мы, в результате, брали веревки и другое снаряжение, и даже подстраховали тех, кто чувствовал себя неуютно без страховки, я весь маршрут прошла так. Дальше, когда мы вылезли из кулуара, мы вышли на обычную тропу подъема на вершину и уже по ней зашли наверх.

Маршрут начинается чуть выше населенного пункта Telfs. До парковки пришлось ехать по проселочной дороге, что большая редкость. Обычно, если заканчивается асфальт, проезд для любых машин тоже ограничен. Но в этом месте можно было заехать всем.

На парковке стояла лавочка под деревом, а на дереве была инсталляция.

Альпийский дневник
Дерево у лавочки на парковке.

Дальше простой подъем до Neue Alplhütte (1504 m). Маршрут проходит через россыпь больших камней. На самом большом из них табличка, что в 2012 г в марте тут произошел обвал горы и обломки долетели даже за 2.5 км. Вроде бы, никто не пострадал.

Альпийский дневник
Эти камни прилетели вооооон от тех гор.

Через некоторое время доходишь до Neue Alplhütte. Она еще открыта и там даже можно ночевать. Так как высота небольшая и подход легкий, до приюта ходит много народу просто выпить пива или погулять.

Альпийский дневник
Neue Alplhütte

Все это время мы шли про обычному маршруту для подъема на вершину. С тропы открывались виду на долину с рекой Инн, а так же на припорошенные снегом горы. Граница снега проходила примерно на 2200-2300м.

Альпийский дневник
Вид с тропы на долину

Последняя точка на обычной тропе - Wetterkreuz . Там рядом можно посидеть на лавочке и полюбоваться видами.

Альпийский дневник
Wetterkreuz

Оттуда открывается вид на наш маршрут - это кулуар между растительностью

Альпийский дневник
Наш маршрут и вид на вершину прямо по центру

Тропа на гору идет наверх, а нам пришлось спускаться почти 200м вниз! В результате, общий набор высоты вместо 1340м (по обычному маршруту) вылился в 1500м. Маршрут в кулуаре несложный и быстро проходится.

Альпийский дневник
В начале маршрута

Приходится чуть-чуть поднапрячься - без страховки и в обычных горных ботинках 3 сложность становится еще сложнее.

Альпийский дневник
Я выбираюсь из одного из участков 3 сложности

Но в целом, маршрут проходится довольно быстро - подходили мы к нему гораздо дольше и с бОльшими прилючениями.

Альпийский дневник
Наша компашка поднимается по кулуару (я с желтым рюкзаком)

Потом мы поднимались уже по тропе. Наверху на 2400 м лежал снег и дул сильный холодный ветер.

Альпийский дневник
Заснеженная верхняя часть горы

С северной стороны снега было уже прилично

Альпийский дневник
Последние метры подхода

Альпийский дневник
Вершинный крест на Karkopf

Из-за сильного ветра мы не оставались долго на вершине - сделали селфи нашей группы (не публикую по приватным соображениям) и быстро пошли вниз. Из-за перехода на зимнее время в эти выходные, стало рано темнеть и нам нужно было уже торопиться к парковке. Обратно мы ехали в полной темноте, но спуститься успели засветло, фонарики так и не понадобились.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #125

Сообщение Rssla* » 20 ноя 2023, 19:05

Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023

День рождения бывает только раз в году, а 50 лет и того реже. Так как мой день рождения всегда приходился на осень, на пятидесятилетие я решила исправить ситуацию и сменить осень на весну. Ну и в качестве подарка подняться на самую высокую гору континента - гору Косцюшко (Kosciuszko). Ну и пусть 2228м (в предыдущие выходные я была на 2400), зато вершина континента, одна из гор Seven Summits, и вообще, кверху ногами. Хотя от темы Альпийского дневника я не сильно отклоняюсь - в Австралии, как и в Австрии, все Alps - альпийское :-) И дорога, и курорты и еще куча других названий. Даже оленей мы встретили не местных, а самых настоящих альпийских.

В отличие от всех остальных гор из списка Seven Summits, у каждого человека есть право подняться на эту гору. Даже у людей с ограниченными возможностями. Чтобы эти самые ограничения снять, на гору идут кресельные подъемники, а от них проложена дорожка из металлической решетки, по которой можно ехать на инвалидной коляске. Правда, не так близко - целых 6 км в одну сторону. Но и подъем от подъемников всего 300м. Когда я прочитала все эти описания маршрутов, то приуныла. Подъем на гору получался уж совсем неинтересным. Но на день рождения положены подарки и такой подарок я получила - все подъемники были закрыты на сервисные работы до 18 ноября! Так что топать нужно было ножками с самого низа, а это получалось как-никак 900м набора высоты и почти 20 км туда-сюда. Уже что-то. Плюс повезло с погодой (еще один подарок!) - было солнечно, хотя и ветрено. Но сильный ветер только добавлял интереса.

Итак, 12 ноября мы позавтракали пораньше и поехали в Thredbo - местный горнолыжный курорт и центр национального парка. Оттуда вместо подъема на креселке, мы пошли по Merritts Nature Track до вершины подъемников и оттуда по Mt. Kosciuszko Summit Track до вершины. Я, как обычно, скачала gps трек заранее, но умудрилась забыть свой гармин в отеле. Впрочем, никакой трек или даже карта не понадобились. Везде были четкие указатели.

В горах была весна, цвели какие-то кусты желтыми цветами и в воздухе стоял от них сильный аромат. Вообще, маршрут до вершины подъемника (который все обычно проезжают на креселке) был даже лучше, чем вторая половина пути.

Альпийский дневник
Вид на Thredbo

Альпийский дневник
Начало трека по дорожке

Дорожка быстро заканчивается, но начинается ухоженная тропинка. К сожалению, на ней сделаны высокие ступеньки - очень неудобной высоты. Где можно, я обходила их сбоку по земле или по деревянному канту.

Альпийский дневник
Ступеньки на дороге

Альпийский дневник
Совсем как в Альпах

В Австралии самое интересное, конечно, живность. Кенгуру, попугаев, варанов мы уже в дикой природе встречали. Но никак я не могла найти тех самых пауков размером с кулак. Наконец, я одного увидела. Правда, слегка полудохлого - его уже до меня нашли муравьи и "работали над этим". Но паук еще как-то шевелился.

Альпийский дневник
Паук сантиметров 5, если не больше

Растительность, конечно, в Австралии сильно отличается.

Альпийский дневник
Недалеко от верхней станции подъемника

После подъемника лес заканчивается и начинаются горные пейзажи. Но довольно полого.

Альпийский дневник
Виден еще снег

Наверху весь маршрут, как я уже писала, проходит по металлической решетке с довольно острыми краями. И из-за плоской местности, очень сильный ветер. Наверное, он разгоняется со всего континента, ведь нет никакой более высокой преграды. Пришлось надеть куртку, хотя было не холодно.

Альпийский дневник
Дорожка и ветер

Несколько фот пейзажей наверху.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Олени совсем как в Альпах. Я потом спросила в местной австралийской группе и мне сказали, что это завезенные животные.

Альпийский дневник
Олень в центре

Альпийский дневник
Озерцо и снег, похоже на Альпы

Через некоторое время доходишь до Rawson pass. Сюда с дрогой стороны приходит трек от Charlotte Pass - оттуда подъем всего 300м и раньше можно было даже доезжать на машинах. К счастью, сейчас только пешком, но все равно с той стороны пришло много людей. Так как подъемники были закрыты, многим было лень идти там ногами и они предпочли подняться на машине как можно выше. Хотя и достаточно далеко по расстоянию.

Альпийский дневник
До Charlotte Pass 7.7 км, до самого высокого туалета в Австралии - 70м

Альпийский дневник
Самый высокий туалет в Австралии

Дальше еще лежит немного снега - весна же еще.

Альпийский дневник
Дорожка через снег хорошо утоптана

И вот вершина континента. Выше здесь уже некуда!

Альпийский дневник
День рождения на вершине континента
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #126

Сообщение sergeyf73 » 28 дек 2023, 17:00

Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 19:03:В западных землях я что-то не заметила, чтобы его праздновали. Нигде не были примечены хотя бы базовые атрибуты праздника

Факт! Массово не празднуют. Иногда бывают какие-то массовые концерты, но в основном - это лишний выходной, типа ноябрьскиз в России.
Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 19:03:В любом случае, для тех, кто думает, где бы погулять легко и красиво, могу настоятельно рекомендовать регион города Eppenbrunn - это просто гнездовье легких маршрутов среди песчаников.

Очень интересные виды! Чем-то напоминает Саксонскую Швейцаряю, но в 3 раза ближе к Бонну. Беру на заметку.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #127

Сообщение Rssla* » 14 янв 2024, 14:39

SkiWelt, Söll, 13 января 2024
Горные лыжи

Давно я не писала, а все потому, что давно я не была в горах. То погода, то гости, то праздники... Тем более, что в этом году праздник для тех, кто ходит в ски туры, а я туда не хожу. Просто же кататься на горных лыжах уже не так интересно. Цены на ски пасы поднялись в очередной раз, а отдавать 60 евро за пол дня катания откровенно душит жаба. На мой взгляд, это неоправданно дорого.
Но в эти выходные погода просто идеальная для лыж, так что мы не могли не поехать. На горе было минус 4 и солнце - лучше просто уже быть не может! Как тут сидеть дома?

Встали мы, как обычно, рано и в 6:45 выехали из дома. Но было уже поздно. На выезде из Мюнхена уже начала собираться пробка (потом она только увеличивалась) и мы потратили на дорогу на пол часа больше, чем могли бы. Каких-то 10 минут и все, потеря во времени пол часа. А потом автобаны в сторону гор уже встали. Так что те, кто выехал еще на 10 минут позже, провели в дороге на час-полтора больше. Но что еще ожидать в такую хорошую погоду?

Я уже писала про этот горнолыжный регион в прошлом году. SkiWelt - это горнолыжный регион около Куфштайна, включает в себя Шеффау, Зёль, Бриксен, Хофгартен и, кажется, еще какие-то деревни. Из любой из них можно подняться наверх и кататься во всем регионе. Так как до съезда Куфштайн зюд (юг) не нужна виньета, то из Мюнхена туда удобнее всего ехать. С этой развязки можно доехать и до Шеффау, и до Зёля и до Хофгартена. В Шеффау больше синих трасс и туда едут для легкого катания. Зёль больше для тех, кто умеет. И вот почему:

Альпийский дневник
Первая же трасса после подъема до самого верха - черная!

Гора сама по себе невысокая, всего 1828 метров. Так что в теплую погоду там мало снега и много льда. Но сейчас погода была просто идеальная для этого региона. Легкий минус, солнце.... Состояние трасс было хорошим, народу довольно много на подъемниках, но на трассах, на удивление, мало - куда все девались с трасс, не понятно.

Еще одно развлечение из Зёля - катание на воздушных шарах.

Альпийский дневник
Два воздушных шара в небе, вид с подъемника.

Как правило, мы берем ски-пасс до обеда, в том числе и потому, что трассы во второй половине дня разбивают и каталка сильно ухудшается, а выезжать вместе со всей толпой - это гарантия больших пробок. Но небольшой перерыв мы все же делаем - на глинтвейн или чай.

Альпийский дневник
Традиционный перерыв.

В горах, и внизу и наверху, очень красиво. Деревья в инее, в снегу и во льду. Я, правда, почти не снимала, так как в этот регион мы ездим регулярно и делать фоты уже не интересно. Просто для истории пару фот.

Альпийский дневник
Деревья на парковке в Зёле

На обратно пути, несмотря на ранний отъезд, мы все равно попали в пробку. Причем, автобан был забит в обе стороны. Когда мы подъезжали к Мюнхену, солнце стало заканчиваться и начался туман. В самом городе солнца в этот день почти не было.

Альпийский дневник
Граница голубого неба и туман над Мюнхеном

В общем и целом, при хорошей погоде, конечно, в горах хорошо. Но несмотря на цены, народу много.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #128

Сообщение Rssla* » 20 янв 2024, 19:57

SkiWelt, 20 января 2024
Горнолыжное

Не ради разнообразия, но отчета ради. В эти выходные опять солнце, но холодно. Что не должно останавливать любителей лыж. Даже в Мюнхене ночью было -10С, а мы тут теплолюбивые! С Москвой, конечно, не сравнить, но у нас тут с̶в̶о̶я̶ ̶а̶т̶м̶о̶с̶ф̶е̶р̶а̶ свой климат, нам уже холодно. Утром выезжали при минус 7С, а в Зёле было даже минус 12С. На горе с утра минус 10С, потом потеплело до минус 7С. но из-за ветра все равно было холодновато. На наш изнеженный вкус :-)

В общем, хроники горнолыжья. Выехали мы, наученные прошлой субботой, на 15 минут раньше. Встали на 10 минут раньше и собирались меньше на 5 минут. Автобаны были уже на грани. Машин много, быстро ехать уже нельзя, но и не пробка. Потом я посмотрела по гугл мапу - пробка началась уже буквально минут через 10. Но и мы стояли на съезд и задержались минут на 10-15 по сравнению с расчетным временем без пробок. Но не все так радужно вышло. Подъемник от Зёля оказался сломанным! Нужно отдать должное, за все время нашего катания (уже много лет), такое было впервые. Но все равно! Часть народу не стала ждать и поехали в Хофгартен (см. отчеты с прошлой зимы, мы там катались). Мы ждали, ждали, решили тоже ехать в Хофгартен, но тут пошли кабинки. Но вход еще не открыли. Но потом открыли.... В общем и целом, даже не знаю суммарный плюс или ближе к минусу.
С одной стороны, в 9 утра подъемник уже открыли (в прошлую субботу мы вообще к 9 только добрались)
С другой стороны, мы специально приехали пораньше.
С первой стороны, мы приехали не так уж и рано и были у подъемника в половину (то есть потеряли только пол часа)
Со второй стороны, мы покупаем ски-пасс до обеда и пол часа стоят денег.
С первой стороны, много народу уехало в Хофгартен и в Зёле было меньше народу
Со второй стороны, парковка все же была забита....

Ну ладно, с приключениями и с негодованием, мы все же поднялись на Hohe Salve и неплохо покатались. На удивление, народу на трассах было мало. Где все? (парковка забита). На подъемниках очередей не было. Вообще, единственные очереди были в женский туалет, что внизу, что наверху. Хмм.....

Было холодновато, немного льда на трассах (но можно было объехать), но в общем и целом, каталка была хорошая.

Несколько фоточек.

Альпийский дневник
Традиционная фота до начала катания

Народ еще катался на воздушных шарах и парапланах. Как им не холодно?!

Альпийский дневник
Парапланы над Hohe Salve

На трассах было мало народу!

Альпийский дневник
Можно было даже сделать фоту без других лыжников!

Мы сделали традиционный перерыв на глинтвей. В этот раз в ресторанчике с кодовым названием "у Бабы Яги". Вообще, в этом месте много названий, относящихся к ведьмам (Hexen). Исторически, там были места, ручей и место у горы, где собирались ведьмы. Теперь же это, очевидно, туристическая завлекаловка. В этом ресторанчике давным давно уже была ведьми на метле - чучело, одетое в настоящую одежду и обувь. К сожалению, теперь установили пластмассовую хрень. Раньше было намного лучше.

Альпийский дневник
Ресторанчик у ведьмы

Но несмотря на подделку ведьмы, глинтвейн и брецель были настоящие!

Альпийский дневник
Глинтвейн

Обратно мы добрались довольно быстро, с минимальными пробочками.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #129

Сообщение Rssla* » 05 фев 2024, 17:35

Buchsteinhütte, 3 февраля 2024, зимняя прогулка

У нас потеплело, снег внизу растаял, на средней высоте из-за плюсовых температур днем и минусовых ночью, много льда. На лыжах кататься поблизости уже не слишком хорошо, а далеко и высоко ехать нам не хотелось. Мы решили открыть походный сезон. Хотя, конечно, с большими скидками - маршрут совсем легкий и низкий, даже не на вершину, а до Buchsteinhütte (1260m).

Пока мы ехали к Тегернзее, на улице уже в 9 утра было плюс 8С. Но на парковке температура упала до 0. Сама парковка расположена в ущелье около Kreuth am Tegernsee. От парковки вдоль ущелья идет лыжня для беговых лыж. И на самой парковке было полно народу с беговыми лыжами! Я не очень понимаю, как они катались - жесткий снег и много льда, по-моему, даже для беговых лыж слишком скользко.
Мы же пошли перпендикулярно ущелью вдоль ручья. До Buchsteinhütte идет дорога, по которой снабжается сама Buchsteinhütte, а так же тропинка по другую сторону ручья.

Альпийский дневник
Мы пошли по тропинке.

Снег очень плотный, местами растаявший до грязи с водой. Довольно скоро мы надели грёдели (Grödel, кошки-лайт), чтобы не проскальзывать.

Альпийский дневник
Грёдели на ботинке

Вокруг настоящая весна. Даром, что 3 февраля!

Альпийский дневник
Снег активно тает, образуя водопадики

В ручье много воды

Альпийский дневник
Вода бурлит из-за тающего снега

Без гределей местами даже опасно. Например, на мостиках лежит слой сильно утрамбованного скользкого снега. Переходить по ним ручей без гределей было бы не слишком приятно.

Альпийский дневник
Мостик через ручей.

Ближе к цели пришлось выйти на дорогу. На дороге сплошной лед! Люди, которые шли по дороге без гределей, все время скользили. Зато мы могли идти не сбавляя шага! Как ценно иметь нужное снаряжение :-)
На верху в ложбинах полно снега. Туда уже без лыж или снегоступов не сунешься. Но мы и не собирались - наша цель была Buchsteinhütte.

Альпийский дневник
Buchsteinhütte в снегах

Вместо 2.5 часов мы дошли за 1.5 и уже в 11 утра были на месте. Даже как-то не интересно! Внутри нас встретил мастиф (нужно было обязательно погладить!) и черный кот. Мы выпили чаю. В приюте можно ночевать. В ночь с субботы на воскресенье там останавливалось целых 10 человек. Наверное те, кто ходит с ски туры в округе. Но мы пошли просто обратно. Не по тропинке, как наверх, а по дороге.

Альпийский дневник
По дороге вниз.

Всего мы прошли 11.5 км, набор высоты 450м. Вместо обещанных 4 часов мы потратили 2.5 туда-обратно (не считая паузу). Я даже не нагулялась. Зато обратно доехали без пробок, так как было еще рано.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #130

Сообщение Rssla* » 19 фев 2024, 16:45

Траверс Heimgarten (1790m) - Herzogstand (1731m), 18 февраля 2024

У Мюнхена есть домашние горы, а в них есть классические маршруты. Траверс Heimgarten-Herzogstand относится к одному из самых классических и домашних, уж домашнее некуда. Herzogstand был назван в честь баварских герцогов в середине 16 века, последний король Баварии Людовиг II владел на нем охотничьим домиком, на Herzogstand в начале 20 века располагалась радио антенна. Сама гора Herzogstand находится между двумя крупными озерами - Kochselsee и Walchensee и с нее открываются прекрасные виды на не менее известные горы, такие как Benediktenwand, Guffert, Schafreuter, горный массив Karwendel. Кроме того, на Herzogstand ведет подъемник. Как это не удивительно, но народу в тех краях много, оооооочень много. Мы сами возили наших родителей на подъемнике наверх "погулять в Альпах". А в бывшем охотничьем домике, к сожалению сгоревшем, но отстроенном заново, выпить пива и перекусить по-баварски. От домика до Herzogstand ведет тропа змейкой. Нужно иметь минимальную физическую форму, чтобы подняться по ней. Наверху Herzogstand расположен павильон. А крест поставлен чуть ниже, на более "обзорном" месте.

Альпийский дневник
Herzogstand (в центре правее) и охотничий домик. Видна дорожка-змейка наверх.

Зайти на Herzogstand, а уж тем более подняться на него на подъемнике, мы, конечно, не хотели - это слишком просто даже зимой. Но вот классический маршрут по хребту от Heimgarten мы еще не делали. Летом этот маршрут, конечно, тоже скучноват. Плюс на нем тоже очень много народу. По этому маршруту бегают трейл-раннеры (мы видели их даже в эти выходные несмотря на снег!). Я надеялась, что зимой народу будет поменьше, а маршрут поинтереснее из-за снега. Снег действительно создавал некоторые приключения, но об этом позже.

Погоду в воскресенье обещали хорошую, внизу уже давно весна, но и на высоте 1700 днем плюс 5-7С. Мы выехали не рано, в половину восьмого, и доехали на удивление без пробок. Только при подъезде к озерам начался сильный туман. И хотя облаков в этот день не было, солнце появилось только ближе к обеду. Маршрут начинается на парковке у подъемника на Herzogstand. Но нам сначала не на эту гору, а на другую, Heimgarten.

Альпийский дневник
Маршрут начинается вдоль ручья

Все в тумане, но не холодно. Очень большая влажность, даже очки покрываются мелкими капельками. Дорожка "окультурена" - сделаны ступеньки, подпорки, укрепления. В принципе, для новичков это был бы хорошим маршрутом.

Альпийский дневник
Ступеньки на дорожке

В горах уже тоже весна, хотя на неделе и обещают снег. Но уже вовсю цветы!

Альпийский дневник Альпийский дневник
Первые цветочки

Когда поднимаешься повыше, открывается вид на Walchensee

Альпийский дневник
Walchensee и туман

Еще выше начинается снег. Сначала только небольшие снежные поля.

Альпийский дневник

Но потом снега становится все больше и больше, я уже пожалела, что не взяла с собой гамаши.

Альпийский дневник

На открытых местах снег уже почти растаял. Да и туман рассеялся.

Альпийский дневник
Нам туда наверх

Но ближе к вершине снегу стало опять много. Под вершиной расположен приют Heimgartenhütte. От него до вершины всего несколько метров.

Альпийский дневник
Heimgartenhütte

Приют был построен в 1934 году.

Альпийский дневник
Высота 1790м

От него открываются красивые виды на Kochselsee

Альпийский дневник

До вершины уже рукой подать.

Альпийский дневник
Вид на Heimgartenhütte от вершины Heimgarten

Дорога на хребет до Herzogstand начинается прямо с вершины.

Альпийский дневник
Снег-туман и травка-солнышко

Спуск на хребет проходит в снегу и тумане. Снега уже совсем много, я в который раз пожалела, что не взяла гамаши.

Альпийский дневник
Снег и туман вниз

В принципе, снег плотный и можно идти не проваливаясь. Но так вот идешь-идешь и кааааак провалишься. На всю длину ноги. Даже если идешь по утрамбованным следам, это не гарантия, что не провалишься. Такая ходьба отнимает много сил, но и добавляет изюминку в маршрут. Местами снега, правда, нет и идешь по камням. Но таких мест не так много.

Альпийский дневник
Хребет в снегу

Через некоторое время появляется павильон на Herzogstand.

Альпийский дневник
Павильон на дальней горе в центре фотографии

Альпийский дневник
Вид на Кохельзее

Альпийский дневник
Herzogstand все ближе

Альпийский дневник
Еще вид на Кохельзее

На хребте нам встречался народ, но не так много. Большинство шло в противоположную сторону, видимо, поднявшись на подъемнике наверх. Но все равно, это было не такое большое количество народу. Но когда мы поднялись на Herzogstand, мы попали в толпу. В толпе же мы и спускались по змейке (см. первое фото). Дальше мы дошли до подъемника и спустились на нем до парковки. Пешком я там уже ходила и это было уже не так интересно. Всего общий набор высоты у нас получился 1400м, чуть больше 11 км протяженность. Из-за снега, маршрут потребовал у нас больше сил и времени. Зато домой мы доехали, к счастью, без пробок и довольно быстро.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #131

Сообщение Rssla* » 24 фев 2024, 16:21

Про рюкзаки
Инвентарное

Пока в горы получается ходить не слишком часто, сделаю обзор своих рюкзачков. Может, кому покажется интересным (никогда не знаешь, читает ли кто-то из кустов или просто никому не интересно).

Рюкзаки висят в подвале на специально вкрученных крючочках. Один рюкзак не виден (между 8 и 9, всего получается там 10 рюкзаков), но это мой старый-старый рюкзак, я с ним больше не хожу. Выбросить все равно жалко :-)

Альпийский дневник

1. Самый используемый рюкзак, Deuter 22 литра, со встроенной накидкой от дождя и отверстием для питьевой системы. Держателей для палок у него нет, но я пользуюсь складными палками (не телескопами) и их все равно снаружи к рюкзаку не прикрепишь.

2. Ortovox PEAK LIGHT 32. Рюкзак используется мужем на однодневных походах и мной на Hochtour (высокогорных турах). К рюкзаку можно крепить ледоруб или два ледовых инструмента, шлем с помощью специальной сеточки, лыжи на лыжных турах. Кроме этого, из него можно вынуть каркас для облегчения веса (муж ходит с каркасом, я без).

3. Mammut 12 литров, скалолазательный для мультипитчей. Есть отделение для питьевой системы. Если честно, пары литров ему не хватает. Но так как у него много внешних петель, почти все барахло я вешаю на него снаружи на карабинах :-)

4. Старый Deuter 24 Act Trail, 24 литра. Использовался мужем для однодневных походов и мной для моих первых хохтуров. Можно крепить ледоруб. Замена его на Ortovox - моя корыстная идея :-)

5. Deuter 35 литров. Рюкзак для многодневных переходов с ночевками в приютах. Есть накидка от дождя, отверстие для питьевой системы. Но тяжеловат, весит больше килограмма сам по себе.

6. Швейцарский рюкзак, фирму не помню, но а-ля милитари. Используется мужем в длинных поездках в качестве "приличного". Водонепроницаем и довольно удобен в обращении.

7. Фоторюкзак Lowepro. Это именно походный фоторюкзак, фотоаппарат убирается в специальный мягкий защитный чехол внутри. Снаружи куча каких-то веревочек, назначение которых я так и не поняла. Инструкции к нему не было. Но полагаю, можно накрутить на него кучу разного барахла типа штативов. Брался в Непал, например. По горам я с ним уже не хожу, так как не таскаю туда свою зеркалку.

8. HighPeak Jupiter 70. Большой редко используемый рюкзак. Брался в Непал, но там его носил носильщик :-).

9. Старый городской рюкзак, висит "на всякий случай". Давно пора выбросить, наверное.

Если кто-то прокомментирует или поделится своими рюкзаками, буду рада, а то разговаривать сама с собой не всегда интересно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #132

Сообщение Silur » 24 фев 2024, 22:15

Rssla* писал(а) 24 фев 2024, 16:21:Если кто-то прокомментирует или поделится своими рюкзаками, буду рада

Я бы поделился, но мне их надо все доставать из разных углов, фотографировать... Не знаю, когда этим заняться. Завтра в горы на разминку, а то в этом году особо ещё не ходили.
А так у меня один большой на 80 л, deuter, не знаю зачем он мне такой большой, средний на 35, той же фирмы, вот с ним в Перу был (кстати, загляните в отчёт, мы там хорошо по горам походили), маленький не помню на сколько, туда только фотоаппарат и бутылка воды влезает, это так для дневной вылазки. Есть городской рюкзак от Акины, по городам только с ним. Ну и фоторюкзак, брал его лет 10 назад, на камеру с 2 объективами. Если только на съёмки ехать, то с ним можно, а путешествовать с ним не удобно.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #133

Сообщение Rssla* » 26 фев 2024, 11:03

Silur писал(а) 24 фев 2024, 22:15:Завтра в горы на разминку

А куда ходили? Сейчас просто столько нового снега, что особо и не разгуляешься. И на лыжах нужно ехать все равно дальше, внизу слишком много льда....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #134

Сообщение Silur » 26 фев 2024, 11:14

Rssla* писал(а) 26 фев 2024, 11:03:А куда ходили? Сейчас просто столько нового снега, что особо и не разгуляешься.

Harz, Thale. У нас солнце, небольшой дождь и лёгкий плюс, снега нет. Зато реки полноводные, даже слишком.)
А далеко ехать ради разминки смысла особо нет.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #135

Сообщение Rssla* » 26 фев 2024, 13:37

Silur писал(а) 26 фев 2024, 11:14:А далеко ехать ради разминки смысла особо нет.

Да, мы сейчас тоже далеко никуда не ездим, только по окрестностям. Ждем, когда начнется сезон. Но наверху еще зима вовсю :-(
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #136

Сообщение Rssla* » 04 мар 2024, 15:51

Farrenpoint (1273m), 3 марта 2024

У нас тут весна вовсю, солнце, в воскресенье температура достигала 18С. Но в Альпах обещали сильный ветер. На лыжах мы уже давно не катаемся, нужно ехать в места, гораздо выше 2000м. Там, правда, пишут отличный снег. Особенно те, кто в ски турах и не связан с подъемниками. Но мы все же далеко ехать не хотели, так что решили пойти просто погулять. Выше 1500м подниматься не хотелось - там еще много снега в непредсказуемом состоянии (наст, рыхлый, глубокий, лед?). Я стала искать маршрутик в невысоких горах, но при этом уж не слишком скучный - на небольших высотах много совсем легких и коротких маршрутов с подъемом на 200-300м. В конце концов я нашла компромиссный вариант - подъем 750м, обещали 4 часа. Ехать недалеко - к югу от Розенхайма. По дороге должны были быть 2 альма, один открывался только с мая, но другой круглогодичный. Мы хотели выпить пива на обратном пути (скажу сразу, в результате мы так в альм и не зашли).

Я надеялась, что раз маршрут не самый интересный, а погода ветреная, то и народу будет мало. Ну конечно же, это оказалось не так. Таких умных, желающих погулять по горам, но без снега, оказался вагон и маленькая тележка.

Парковка была бесплатной - в Альпах это теперь оооочень большая редкость. Мы выехали относительно поздно, в пол девятого, но на парковке было еще много свободного места. Когда же мы спустились вниз в районе часа, вся парковка оказалась забитой и на наше место уже "охотилась" другая машина. В принципе, так как маршрут короткий, его можно начинать и после обеда. Но тогда уже сложно найти место для машины. Да и народу вокруг гораздо больше, чем с утра.

Маршрут проходит частично по дороге или по хорошо утоптанным дорожкам. В некоторых местах было грязно, но в принципе, никаких сложностей не встретилось.

Альпийский дневник
Маршрут проходит через лес

Ветер в этот день и правда был сильный, так что дорога через лес была, скорее, в плюс. Хотя обычно я не люблю ходить по лесу и предпочитаю открытые места.

В горах вовсю весна

Альпийский дневник Альпийский дневник
Цветочки, как же без них

Кто-то повесил на ветку пробирку с запиской. Через стекло видно, что записка напечатанная и дата в феврале 2024. Но доставать записку и читать содержание мы не стали.

Альпийский дневник
Кто-то развлекается

Через некоторое время мы, наконец, вышли из леса. Но тут начался сильный, местами очень сильный, ветер.

Альпийский дневник
Зато и виды красивые

Сама гора - не гора, а скорее, холм. На него ведут дорожки с разных сторон, так что народу там еще прибавилось.

Альпийский дневник
Цель уже близко

Наверху люди и собаки. Всего до верха мы дошли за 1.5 часа.

Альпийский дневник
Вид от креста и лавочки под ним.

Вообще, летом там пастбища. В этих местах полно разных домиков фермеров и просто отдыхающих.

Альпийский дневник
Домик у озера сразу под вершиной

Обратно мы пошли дорогой через Schuhbräualm (1139m), но он был закрыт до мая.

Альпийский дневник
Дорога обратно через луга и пастбища

Дорога через альм более популярная и на ней много велосипедистов, в том числе и на е-байках. Читеры!

В целом, неплохая прогулка для ранней весны.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #137

Сообщение Rssla* » 11 мар 2024, 12:29

Hochplatte Chiemgau (1583m), 9 марта 2024

Посмотрела я свои старые отчеты и обнаружила, что я была молодец и писала вначале данные маршрута. Нужно возродить традицию!

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1583м
Набор высоты: 1080м
Протяженность маршрута: 16.6 км
Время в пути: 5 часов
Начало маршрута: парковка в Grassau у Strehtrumpf

Ранняя весна - это хорошее время сходить на традиционные баварские маршруты. Летом на них очень много народу, а сами маршруты слишком простые и короткие. Но для начала марта, когда на 1500м еще полно снега, такие маршруты - самое оно.
Гор с названием Hochplatte несколько, например Hochplatte в Ammergauer Alpen высотой 2000м. Там мы тоже были. Но в этот раз мы решили сходить на Hochplatte Chiemgau - невысокую гору в предгорье с видом на Кимзее (Chiemsee). Регион Chiemgau является очень старым районом активного отдыха. Начиная с озера, где занимаются всеми видами водных занятий (яхты, серфинг и все вокруг) и заканчивая скалами в Предгорье со старейшими скалолазными маршутами типа траверса Kampenwand. Hochplatte не исключение - на нее поднимались с древних времен и со всех сторон, есть даже старый кресельный подъемник, который работает летом (на нем поднимаются велосипедисты, занимающиеся экстримальным спуском). Когда я выбирала маршрут, то сначала посматривала на южный склон, но часть этого маршрута была помечена как закрытая область (весной иногда закрывают регионы из-за брачного периода у птиц, к примеру). С другой стороны я опасалась, что будем много тени, но на самом деле, маршрут проходит по открытым лугам и пастбищам, так что солнца хватало, а снег начался только на самом верху.

Итак, фоточки.

Высота набирается быстро и оказываешься на лугах с красивыми видами. Для низких маршрутов это не типично, как правило внизу много леса и ничего не видно, кроме деревьев

Альпийский дневник

То, что по этому маршруту ходили в старые времена, видно по "окультуриванию" дорожки. Ручьи аккуратно выложены камнями

Альпийский дневник

На высоте примерно 1000 м расположен Hefteralm. Летом тут много народу, но сейчас он еще закрыт.

Альпийский дневник
Hefteralm - традиционная поилка и современные солнечные батареи

До сих пор мы шли в одиночестве. При такой хорошей погоде и таких легких дорожках - я была удивлена и сказала мужу, как хорошо, что никого нет. И тут же я увидела человека, идущего сзади по дороге. Одиночество на таких маршрутах невозможно!

Альпийский дневник
Можно увидеть человека в красных штанах, идущего по дороге

Среди лугов разбросаны альмы. Но все они закрыты в начале марта.

Альпийский дневник

Через некоторое время показалась гора, на которую мы идем. Конечно же со снегом!

Альпийский дневник
Hochplatte - это гора в центе со снегом

Ближе к вершине мы вступили в зону снега. Но так как в этих местах полно дорог, маршрут иногда выходит на почищенную широкую дорогу.

Альпийский дневник
Вид на Kampenwand

Местами снег уже не избежать

Альпийский дневник

Под вершиной тропинка проходит через еловый лес. Под ногами все было усыпано маленькими, 2-3 см размером, льдинками. На прошлой неделе шел снег, а плюсовый температуры днем и отрицательные ночью превратили его в лед. Теперь на солнце лед таял и падал с веток хрупкими льдинкам. Под ногами получился крошенный лед как в стакане с коктейлем :-)

Альпийский дневник
Лед на еловых ветках

Совсем под вершиной выходишь опять на открытое место. С него открываются отличные виды на Кимзее.

Альпийский дневник
Снега наверху еще полно

Хотя большую часть пути мы шли в одиночестве, наверху, конечно же, сидел народ

Альпийский дневник

Виды сверху на Кимзее

Альпийский дневник
Кимзее, видны Herreninsel (большой) и Fraueninsel (маленький)

Вниз мы пошли по другой дороге, через верхнюю станцию подъемника. Туда вела дорога, вырезанная в снегу. Если честно, она не вызывала чувства безопасности, так как получался подрезанный снежный склон, который мог съехать в любую минуту. И через некоторое время следы такого обвала мы увидели - бульники утрамбованного снега, ничуть не лучше камней.

Альпийский дневник
Главное, не оказаться на дороге в момент схода снега

Мы дошли до подъемника, верхняя станция которого расположена на 1000м. Но на нем никто не поднимался, подъемник крутился пустым.

Альпийский дневник
Станция подъемника

Дальше дорожка через лес сохраняла следы выложенной камнями. Возможно, еще с римских времен. Вообще, остатки римских дорог в Альпах - не редкость. Местами по ним проходят дорожки. Но не для машин, конечно. Хотя, может, это и более новая дорожка. Но сейчас камнями дороги никто не выкладывает - слишком трудоемкое занятие.

Альпийский дневник
Обработанные камни на дорожке

В общем и целом, это панорамный легкий маршрут (с подъемником совсем простой) и подходит для прогулок даже совсем неспортивных людей.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #138

Сообщение Rssla* » 04 апр 2024, 10:37

Konstein, 3 апреля 2024, скалолазательное

Закончились 4 дня Пасхи. В этом году католическая Пасха ранняя, даже в Италии еще совсем холодно. Хотя хотелось.... но эпик фейл, как говориЦЦа. Мы собирались на эти 4 дня в Финале (Finale Ligure), хоть и не покупаться, но полазить. Там полно скал, а я там еще не была ни разу. Но ехать туда на машине гораздо дольше, чем в Арко, 8 часов без пробок. Так что р̶е̶д̶к̶а̶я̶ ̶п̶т̶и̶ц̶а̶ ̶д̶о̶л̶е̶т̶а̶е̶т̶ мало кто доезжает до Финале из Германии, а тем более, на 4 дня. Но б̶е̶ш̶е̶н̶о̶й̶ ̶с̶о̶б̶а̶к̶е̶ ̶с̶е̶м̶ь̶ ̶в̶ё̶р̶с̶т̶ ̶н̶е̶ ̶к̶р̶ю̶к̶ мы отважно собрались и даже думали успеть полазить в день приезда. Ога... человек полагает, а бог располагает. На севере Италии все эти дни обещали проливные дожди с грозами, больше 20 мм осадков. Шансов полазить в такую дождливую погоду не было никаких. А ехать 8 часов и сидеть в комнате, пусть и с вином, не хотелось. При этом в наших местах аномально жаркая погода для этого времени, 20 градусов, солнце. Ну мы не на столько сумасшедшие все таки.
В качестве утешения решили съездить полазить в наших краях, а примеру в Франконскую Швейцарию (Frankenjura). Основная Frankenjura расположена севернее и дальше, но вот до южной, в районе Ингольштадта, можно доехать за час с копейками. И самый удобный регион для лазания - Konstein.

Скалолазание в Frankenjura вообще довольно своеобразное (см. отдельный отчет). Но если вкратце, то вы едете среди лесов и полей без малейшего намека на горы, останавливаетесь на опушке леса, берете к̶о̶р̶з̶и̶н̶к̶у̶ ̶д̶л̶я̶ ̶г̶р̶и̶б̶о̶в̶ веревки и прочее снаряжение и углубляетесь в лес. Со стороны это может выглядеть несколько странно, мягко говоря. Но уже довольно быстро вы обнаруживаете многочисленные скалы, понатыканные прямо в лесу. Сложность скалолазания там довольно высокая, но можно найти и полегче. К сожалению, скал полегче меньше, а желающих больше.

В Konstein, правда, скалы видны уже с дороги, а самая близкая расположена буквально на парковке.

Альпийский дневник
Dohlenfels, вид от парковки

На скале Dohlenfels можно залезть короткий и несложный мультипитч, один из немногих в скалах в Конштайне. Народ на фото его как раз и лезет. Но мы идем дальше. Еще минуты три и мы у цели - скала Asterix und Obelix. Очевидно, мы не первые, но народу еще немного. Маршруты тут от 4+ до 6-

Альпийский дневник
Asterix und Obelix

Мы залезли два маршрута и пошли на следующую скалу Lucky Luke. Это самая популярная скала в этой местности, в основном из-за совсем легких маршрутов - от 3+. Но и поинтереснее там тоже есть.

Альпийский дневник
Подход к Lucky Luke

Мы залезли пару маршрутов, но народ прибывал. Можно было бы подождать еще один маршрут, но туда уже была очередь. Тяжело вздохнув, мы запаковали вещи и пошли обратно.

Альпийский дневник
Толпа у Lucky Luke

В принципе, можно было бы и побольше маршрутов, но и так неплохо. Для часа с четвертью езды, часа три лазить - тоже неплохое соотношение по времени. Зато потом можно расслабляться с пивом на террасе - на улице же 20 градусов!

Альпийский дневник
Выход от скал.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #139

Сообщение Rssla* » 05 апр 2024, 14:49

Laber (1686 m) через Schartenköpfe, 4 апреля 2024

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1686м
Набор высоты: 940м
Протяженность маршрута: 12км
Время в пути: 4 часа
Начало маршрута: парковка у Bahnhof Oberammergau


На следующий день после скалолазания по плану была прогулка по горам. Мне нужно было обновить свои новые штанцы для хохтуров (Hochtour), а мужу новые горные ботинки. Штанцы я себе купила softshell, с молниями для вентиляции. Пыталась сделать фоту, чтобы видна была нога в дырке для вентиляции, но фоты не удались :-)

Внизу на парковке у подъемника было совсем тепло и мы уже засомневались, а правильно ли мы сделали, что надели "снежные" штаны? Лето ж вокруг. Но запасной одежды мы не взяли, так что пошли, в чем есть. На парковке капелла, построенная в 1758 году для защиты от оползней и лавин. Нужно отметить, что в современное время для защиты были построены внушительные дамбы и укрепления, прогресс не стоит на месте. Видимо, в этих местах действительно часто сходят лавины и сели.

Альпийский дневник
Капелла у парковки у подъемника.

Дальше мы пошли по маршруту в сторону Schartenköpfe - nur für geübte (только для опытных!), как было написано на табличке.

Альпийский дневник
Весенний цветочек

Маршрут проходит под подъемником по горнолыжной трассе. Вообще, не понятно, сколько дней в году по ней катаются - высота-то совсем небольшая! Но подъемник древний, так и хотелось покататься в кабинке. Но тогда было бы не понятно, как проложить маршрут.

Альпийский дневник
Кабинка подъемника

Не знаю, что сложного ожидалось на маршруте - слишком отвесно не было нигде, держаться за скалы не приходилось. На самом верху начался снег. Все же не зря мы надели теплые штаны!

Альпийский дневник
Schartenköpfe

По маршруту получается, что поднимаешься на хребет и идешь по нему до самого Лабера. Самые красивые виды как раз с начала хребта (Schartenköpfe).

Альпийский дневник
Oberammergau

Направо вид на Oberammergau. Видны казармы. Там расположена какая-то воинская часть. Налево - Ettal

Альпийский дневник
Вид на Ettal

В Эттале (Ettal) расположен большой действующий монастырь. Так как это была самая Пасха, все время слышался колокольный звон. Вообще, само место - Ettal - рекомендуется к посещению даже обычным туристам. Помимо самого монастыря, монастырского келлера и магазинчика, можно сходить на водопад и вообще погулять по округе.

Дальше уже все время встречался снег. И лавочка! Вообще, когда ходишь по невысоким горам по легким (летом) маршрутам, встречается много лавочек. Летом по этим маршрутам прогуливаются люди со слабой физической формой и у них есть возможность отдыхать на лавочках и наслаждаться видами. На сложных маршрутах, очевидно, никаких лавочек не предусмотрено! Мы долго не могли понять, почему этот маршрут помечен как "только для опытных", но потом поняли, что не встретили ни одной лавочки. Вот оно, различие! Но под самый конец, все же, лавочка появилась.

Альпийский дневник
Снег и лавочка

Оттуда было уже недалеко до Лабера. На горе нет креста (вообще, весь этот маршрут без вершинных крестов - очень странно). Но зато там есть станция подъемника с ресторанчиком и смотровой площадкой.

Альпийский дневник
Можно померить уровень снега

Со смотровой площадки открываются красивые виды. Впрочем, где в Альпах они не открываются?

Альпийский дневник
Вид на Цугшпитце и Альпшпитце

Обратный маршрут проходил по более легкому пути, по которому навстречу нам шли толпы! Но снега на этом маршруте было гораздо больше. В какой-то момент времени мы просто стали скользить вниз галсами, как на лыжах.

Альпийский дневник
Снег, солнце и мои новые штаны.

К сожалению, маршрут слишком быстро закончился! Хотя я выбирала специально маршрутик покороче, так как не известно было, на сколько удобны новые ботинки. Но в результате, я так и не нагулялась. Ну что ж, до следующих выходных...

Альпийский дневник
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #140

Сообщение Rssla* » 08 апр 2024, 16:23

Hochgern (1748 m), 6 апреля 2024

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1748м
Набор высоты: 1200м
Протяженность маршрута: 16ю5км
Время в пути: 5 часов 40 минут
Начало маршрута: парковка Wanderparkplatz Hochgern

СНЕГ И ЛАВОЧКИ

В эти выходные температура была совсем летняя, +26С. Что же еще делать, как не пойти искать снег! Тем более, что далеко и ехать не нужно - мы продолжаем исследовать домашние мюнхенские горы. Hochgern - это очень популярная вершина. Фактически, это первая гора между абсолютно плоской, я бы сказала, болотистой местностью у Кимзее (Chiemsee) и, собственно, Альпами. Не удивительно, что на эту гору поднимаются толпы в любое время года, особенно, по простому пути, большая часть которого проходит по дорогам! Как я писала в предыдущем отчете, простые маршруты от сложных отличаются наличием лавочек. От скуки, я решила фотографировать каждую из них! Должна сразу сказать, маршрут красивый и лавочки не являются его главной достопримечательностью. Но в качестве развлечения, пусть будут лавочки!

Итак, маршрут начинается с широкой тропики, которая выходит на дорогу. Можно сразу было по дороге, но мы срезали, где можно. Не ради сокращения маршрута, а ради лесных дорожек. Мы же не на машине и даже не на велосипеде!

Альпийский дневник
По такой дороге проходила большая часть маршрута

Впереди нас шли несколько пар и сзади тоже. Встречались одиночки, семьи и небольшие компании. Я не представляю, что творится на маршруте летом!

Альпийский дневник
Лавочка N1

Лавочки вначале буквально каждые 100 м. Можно просто посидеть и понаслаждаться видами

Альпийский дневник
Лавочка N2

Впереди нас шли несколько пар с примерно такой же скоростью, как и мы. Так что мы все время их наблюдали

Альпийский дневник
Лавочка N3, занятая парочкой

Альпийский дневник
Лавочка N4

Альпийский дневник
Лавочка N5 у указателей

Дальше выходишь из леса на открытые луга, на которых летом пасутся коровки.

Альпийский дневник
Agergschwendtalm, около него не только лавочки, но и столики

К сожалению, альм был закрыт, но около него сидел народ и перекусывал принесенным с собой. А мы идем дальше и продолжаем считать лавочки.

Альпийский дневник
Лавочка N6

Альпийский дневник
Лавочка N7

Дальше мы доходим до домика спасателей. Он закрыт.

Альпийский дневник
Bergwachthütte

Скоро мы опять выходим из леса. Виды вокруг становятся все красивее и красивее.

Альпийский дневник
Виды на Kaisergebirge

И дальше мы уже подходим к Hochgernhaus. Этот приют открыт круглый год, в нем можно и ночевать, но основная масса людей приходит просто подкрепиться. Но еще до Hochgernhaus мы проходим маленький альм, в котором можно ночевать.

Альпийский дневник
Moaralm (1400 m)

К сожалению, альм был закрыт. В другое время у него под окнами растут цветы и он еще живописнее.

Альпийский дневник
Под окнами должны быть цветочки!

До Hochgernhaus остался один поворот

Альпийский дневник
Еще чуть-чуть и Hochgernhaus

У приюта полно народу, хотя время еще только 11 утра.

Альпийский дневник
Hochgernhaus (1461 m)

Оттуда до вершины еще час (по указателям), мы дошли за 40 минут. Наверху небольшое снежное поле. Многие люди были в шортах и кроссовках, думаю, снега они набрали.

Альпийский дневник
Hochgern вдали

Но на этом маршруте снега было не так много.

Альпийский дневник
Виден крест на Hochgern

Сама гора представляет собой небольшой хребет, по которому распределяются люди, зашедшие наверх.

Альпийский дневник
Хребет на Hochgern

На второй вершине небольшая часовня.

Альпийский дневник
Вокруг сидит полно народу

Виды, конечно, открываются грандиозные. Налево - Кимзее.

Альпийский дневник
Кимзее, мужской и женский острова

Направо - Berchtesgadener Alpen, die Loferer и Leoganger Steinberge

Альпийский дневник
Вид на Ватцман

Обратно идти той же дорогой было бы совсем скучно. Мы пошли назад по северному склону, на котором лежало полно снега.

Альпийский дневник
Начало спуска.

Народу было гораздо меньше, но и маршрут был сложнее. Довольно отвесный, с большим количеством снега и полноводным ручьем. На фотографии - снежная ложбина справа - это там, где мы спускались.

Альпийский дневник
Лавочка N8

Дальше мы пошли в сторону Schnappenkirche. Мы уже были у этой церквушки раньше, ходили зимой, когда было много снега. Но тогда у нас еще даже не было никакого снаряжения для зимних прогулок. Теперь же снега на этой высоте уже не было совсем. Дорога проходит через лес.

Альпийский дневник
Наросты на дереве

Альпийский дневник
Лавочка N9

После крутого и относительно сложного спуска дорога совсем пологая, но при этом длинная. Вообще, спуск у нас занял даже дольше времени, чем подъем. 2:40 подъем и 3 часа спуск. Наконец, появилась церквушка.

Альпийский дневник
Мы подходим сверху

Schnappenkirchlein или St. Wolfgang Kirche построена на ручье (не видели) еще в 12 веке. Но в современном виде она стоит с середины 17 века. По легенде, капелла была построена в память о графе Marquart von Marquartstein, который был убит на охоте. Граф жил в начале 11 века и примерно тогда же он построил замок Marquartstein. Получается, что капеллу в честь него построили гораздо позже. В любом случае, церквушка очень живописная.

Альпийский дневник
Schnappenkirche и вид на Кимзее

Церковь действующая, там иногда проводятся мессы. В обычное время можно просто туда зайти и посмотреть отреставрированные фрески.

Альпийский дневник
Внутри Schnappenkirche

Оттуда еще спускаться целых 600 метров до парковки, не так и близко. Хотя весь маршрут проходит по лесной дороге.

Альпийский дневник
Лавочка N10

Альпийский дневник
Лавочка N11

Альпийский дневник
Лавочка N12

Итого! 12 лавочек, не считая лавочек около приютов, альмов и церкви. Вот что значит легкий маршрут!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #141

Сообщение Rssla* » 15 апр 2024, 10:44

Martinswand, Der Flotte Dreier, 13 апреля 2024
Скалолазательное

Martinswand (Karwendel) - это скала небольшой горы Kleiner Wandkopf, супер популярное место для скалолазания. Из Мюнхена туда ехать почти 2 часа без пробок, но подход от парковки всего минут 15, южная сторона и многочисленные маршруты делают это место практически дефолтовым, если речь идет о мультипитчах. Особенно в холодное время года, когда в горах еще много снега. Когда мы стали думать, на какой мультипитч сходить в субботу, Martinswand была "если не найдем ничего другого, то туда". В результате, туда и получилось.
Я, по-моему, уже описывала поездку на Martinswand в предыдущих отчетах. Но дневника ради, напишу еще. Тем более, что этот маршрут - Der Flotte Dreier 5+ , 5 веревок - я лезла первый раз.

Парковка около дороги. Вокруг зеленая травка, а вдалеке видны снежные вершины. Красота!

Альпийский дневник
Вид с парковки

Подход быстрый по хорошо утоптанным дорожкам. Многие популярные маршруты помечены табличками.

Альпийский дневник
Der Flotte Dreier

Со стены открываются панорамные виды на долину, населенный пункт Zirl и автобан на Иннсбрук. К сожалению, довольно шумно.

Альпийский дневник
Видны другие связки на стене

На стене полно ящериц. У одной из них был явный сушняк. Пока я страховала свою напарницу, эта ящерица раз 5 прибегала пить воду сочащуюся из небольшой трещинки.

Альпийский дневник
Ящерица

Маршруты доходят до середины стены, а дальше нужно как-то спускаться. Спуск не самый простой.

Альпийский дневник
Полка в середине стены, до которой доходят маршруты.

Спуск включает в себя тоже скалолазание, правда небольшой сложности.

Альпийский дневник
Чтобы спуститься вниз нужно подняться наверх!

Весна и все цветет.

Альпийский дневник
По дороге вниз

На дорожке мы встретили серн. Сначала одну.

Альпийский дневник
Серна отдыхает в тени на дорожке

Потом сразу большую группу из десятка особей.

Альпийский дневник
Группа серн

Дорога вниз проходит мимо более сложных маршрутов. Например, Burnout 7c (9 UIAA).

Альпийский дневник
Маршрут для человеков-пауков.

Несмотря на долгую дорогу, вернулись мы уже часам к двум.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль