Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Александр Сидельников, Canswe, ilonka1977, KndV, LUna* и гости: 19

Альпийский дневник

Сообщение: #101

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.
Последний раз редактировалось Rssla* 24 фев 2024, 16:22, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #102

Сообщение Rssla* » 16 авг 2023, 11:04

Доломиты, 12-14 августа 2023
День второй, Cima della Rosetta 2743 m, Rifugio Pradidali 2278m

Если бы я писала отчет про этот день, то могла бы его назвать как-нибудь вроде "Стражи Доломитов" или что-то такое же китчевое. Но именно стражи попадались нам всю дорогу до самого приюта. Но по порядку.

Мы позавтракали в 7:30, быстро собрались и переехали на парковку около подъемника. До последнего момента я не знала, идти ли пешком или ехать на подъемнике. Вообще, в описании подъемник до самого верха, а потом еще 3 часа до приюта, но в этом случае мы бы пришли слишком рано. Так что имело смысл наверх пойти пешком. Но когда я посмотрела, как выглядит первая часть маршрута (в лесу по дороге и в тени), то решилась на компромисс - подъехать до промежуточной станции и уже оттуда подниматься пешком. Маршрут действительно очень красивый и интересный, при этом не сложный. Единственное, в паре мест нужно идти по узкой дорожке, выдолбленной в скале. Так что тем, кто страдает головокружениями, наверное, лучше подъехать все же на подъемнике.

Альпийский дневник
Кабинка второй части подъемника на Розетту

Солнце поднималось и начинало освещать горы вокруг. А на нас смотрел первый страж Доломитов.

Альпийский дневник
Страж смотрит, кто поднимается к ним в гости

Подъем, как я уже писала, очень красивый.

Альпийский дневник
Солнце начинает освещать горы

Но подъемник, на мой взгляд, все только портит

Альпийский дневник

Вокруг полно цветочков.

Альпийский дневник

И тут показалась "сторожевая башня".

Альпийский дневник

Наверху "лунный пейзаж", посередине которого расположен приют Rifugio Rosetta. По первоначальному плану мы должны были бы там ночевать, но не было мест с субботы на воскресенье. Теперь я уже думаю, что к лучшему, так как подъем к этому приюту быстрый и делать там остановку на ночевку большого смысла нет.

Альпийский дневник
Rifugio Rosetta

Подъемник идет чуть выше и от него нам на встречу шли просто толпы. Выходной, хорошая погода - что еще можно ожидать в районе подъемника. Место вокруг "приглажено" для всех, я видела даже дам в обуви с "золотыми стразами" :-) В общем, те, кто поднимается на подъемнике, могут одеваться как угодно, разве что без каблуков.

Альпийский дневник
"Глаз" недалеко от подъемника

Мы решили сходить не вершину Розетты (Cima della Rosetta 2743 m). Дорожку туда широкая, и идут туда нестоящие толпы, включая маленьких детей, неспортивных людей, пожилых людей и собак. Ну что ж, в таких местах приходится мириться с массовостью.

Альпийский дневник
Подъем на вершину Розетты

С вершины открываются потрясающие виды, в том числе и на продолжение нашего маршрута

Альпийский дневник
Нам в ту сторону

В горах Италии "то пусто, то густо". В районе подъемников дорожки и все приглажено, но если уходишь в сторону, маршруты резко усложняются. Нужно идти по осыпающимся камням, местами по виа ферратам легкой сложности. И это просто "дорога до приюта"!

Альпийский дневник
Здравствуйте, Доломиты

Альпийский дневник
Маршрут к приюту

Какой-то очень странный камень :-)

Альпийский дневник

Наконец, после несложной ферраты и перевала, появился приют Rifugio Pradidali 2278m. Тут нам предстояло провести ночь.

Альпийский дневник
Приют расположен в очень живописном месте.

Несмотря на то, что мы поднимались часть пути до Розетты и заходили на вершину, в приют мы пришли все равно рано, около трех. До ужина было еще далеко. Мы перекусили и устроились рядом любоваться скалами (коралловыми рифами!) вокруг. И тут мы опять увидели "стражей".

Альпийский дневник
Каменный человек выглядывает из-за скалы

Альпийский дневник
Голова с бородой и усами

Вечером после ужина освещение вокруг стало еще красивее. Приют был полным - народ шел из приюта в приют, тут же были скалолазы и любители виа феррат. Все выползли перед сном подышать воздухом.

Альпийский дневник

Завтра нас ожидают три ферраты, еще один приют и дорога домой. Это будет насыщенный день.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #103

Сообщение Rssla* » 17 авг 2023, 11:22

Доломиты, 12-14 августа 2023
День третий, via ferrata Sentiero Nico Gusella, via ferrata del Velo, Rifugio Velo della Madonna, 2.358 m

На третий день у нас был запланирован переход обратно к парковке ̶и̶з̶ ̶М̶о̶с̶к̶в̶ы̶ ̶в̶ ̶Л̶е̶н̶и̶н̶г̶р̶а̶д̶ ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶С̶о̶ч̶и̶ через Rifugio Velo della Madonna . Между двумя приютами нет нормальной дороги, а только через виа ферраты. Они не сложные, максимум сложности С, но местами крутые, так что снаряжение для виа феррат рекомендуется.

В начале нужно было вернуться на перевал, с которого мы пришли вчера - Passo di Ball, 2443 m. Ball - это фамилия англичанина, так же как и следующий хребет - Forc. Stephen, 2650 m. Англичане успели отметиться и тут.

Альпийский дневник
Утро на Passo di Ball

На перевал идет первая виа феррата. Она не сложная, А/В, и очень красивая, особенно в 8 утра. Несколько фот с нее

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

После виа ферраты спускаешься с другой стороны хребта и идешь вдоль.

Альпийский дневник

Еще один перевал и появляется приют Rifugio Velo della Madonna.

Альпийский дневник
Приют помечен кружочком

Хотя он уже и показался, но идти до него еще и идти. Местность не то, чтобы была ровная.

Альпийский дневник

Дальше нас ждала еще одна виа феррата, чуть посложнее - С. Но для тех, кто ходит виа ферраты, ничего сложного там нет.

Альпийский дневник

От момента, когда показался приют, до него прошло больше двух часов.

Альпийский дневник
Rifugio Velo della Madonna

У приюта были толпы народу - с другой стороны к нему ведет легкая дорожка и по ней ходят полно итальянцев, в том числе и с собаками. Если переход от одного приюта до другого был не то, чтобы одиноким, но других людей мы видели, в основном вдалеке, то у Rifugio Velo della Madonna людей было уже очень много. Нам же предстоял еще путь назад к парковке.

Альпийский дневник
Там вдалеке San Martino di Cartozza

Всего за день мы прошли 16 км и спустились на 1600м. А потом нам предстояло еще ехать около 6 часов. К счастью, без пробок
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #104

Сообщение proklovvalera » 17 авг 2023, 12:20

Некоторые фото с красивыми дальними планами гор.
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #105

Сообщение russa_turista » 17 авг 2023, 15:06

Эх, Доломиты! Катала их когда-то на горных лыжах - потрясающие виды! Про коралловый риф не знала, интересно)))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #106

Сообщение Rssla* » 18 авг 2023, 10:50

proklovvalera писал(а) 17 авг 2023, 12:20:с красивыми дальними планами гор

я на телефон снимала, он, конечно, не вытягивает. Но таскать зеркалку в 3 кг весом я не согласна :-)

russa_turista писал(а) 17 авг 2023, 15:06:Про коралловый риф не знала

Я тоже вычитала это только сейчас и на меня это произвело сильное впечатление, горы смотрятся как-то по-другому :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #107

Сообщение proklovvalera » 18 авг 2023, 14:30

Rssla* писал(а) 18 авг 2023, 10:50:Но таскать зеркалку в 3 кг весом я не согласна :-)

У меня все на беззеркалку, она легкая (к примеру: Безенги - жемчужина для впечатлений), но сейчас действительно телефоны рулят, только дорогие и жалко их в горах разбивать...
Дерзайте и красиво отдыхайте, удачи!
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #108

Сообщение Малов Сергей » 18 авг 2023, 14:57

Rssla* писал(а) 18 авг 2023, 10:50:Но таскать зеркалку в 3 кг весом я не согласна :-)

Да, можно и не брать. Но мне как-то жалко с ней расставаться. Это же Доломиты! Зеркалке будет грустно одной торчать в рифуджио, линзы запотеют, аккумулятор сядет. Нет, не могу я так поступить со своим другом. Тащу ее в гору, родную. Пусть полюбуется вместе со мною на красоты! Тре Чиме, Сесто, Мармолада, Селла, Кортина...
Аватара пользователя
Малов Сергей
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 28.09.2015
Город: Ковров
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #109

Сообщение Rssla* » 18 авг 2023, 15:10

Малов Сергей писал(а) 18 авг 2023, 14:57: Но мне как-то жалко с ней расставаться.

Я таскала, с двумя объективами и разными фильтрами, у меня даже походный фоторюкзак есть, дополнительно к городскому :-) Но проблема не только в весе: я предпочитаю сложные маршруты, а там просто нет времени на съемку. Вообще, чем сложнее маршрут, тем меньше фотографий даже на телефон. В общем, или фотопоход или маршрут, как я люблю. Даже в Доломитах: то феррата, то сложный сыпучий склон, то просто круто и можно улететь. Не до фот, уж тем более, на зеркалку. Зеркалку теперь беру только в города. То есть редко :-D
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #110

Сообщение Rssla* » 18 авг 2023, 15:31

proklovvalera писал(а) 18 авг 2023, 14:30: Безенги - жемчужина для впечатлений

Очень красивый отчет! Особенно фоты с заката - мне еще ни разу так не везло :-( . Все приюты, где я ночевала, находятся в тени, а к вечеру в горах собираются тучи и тоже закрывают солнце раньше времени. Даже когда мы ходили в Брандербургер хаус и специально поднимались на гору смотреть закат (куча народу, кстати), солнце село в тучи до того, как покраснело. В общем, по-настоящему красных закатов в горах у меня как-то не случалось. Только однажды очень яркая радуга в Южном Тироле. А закаты нет....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #111

Сообщение Rssla* » 26 авг 2023, 17:14

Aiplspitz (1759 m), 24 августа 2023, закат после работы


Нормальные люди устраивают after-work party, а ненормальные - after-work hiking. У нас всю неделю жара до +34С, даже бегать вечером не пойдешь, слишком жарко. И тут в одной из групп всплыло предложение сходить в четверг после работы посмотреть закат. На гору, конечно. Так как на горе обещали всего +24С, то эта прогулка обещала еще и прохладу. И хотя с закатами у меня, как я уже писала, напряженка, и солнце как обычно садилось в тучи, вечер удался! Тем более, что на выходные обещали уже дожди и в горы не сходишь.

На Aiplspitz (1759 m) можно подниматься двумя способами - простым со Spitzingsee (короче и меньше подъем) или подольше и посложнее, почти 1000м набора высоты, со стороны Geitau. На Spitzingsee мы уже были и даже ходили там весной, правда на другую гору. Так что в этот раз решили подняться из Geitau. На вершине мы были через два часа (в 6 вышли с парковки, в 8 стояли на вершине) и еще полтора часа на спуск.

Так как гора низкая, большая честь пути приходится на лес и луга.

Альпийский дневник
С северной стороны уже тень

Внизу полно ежевики. Я останавливалась ее пособирать, но нужно было торопиться до темноты.

Альпийский дневник
Частично ободранная ежевика

Через час поднимаешься к Geitauer Alm. Говорят, днем там можно купить свежий козий сыр.

Альпийский дневник
Как-то двусмысленно звучит на воде для питья :-)

У альма коровы уже ждут хозяйку.

Альпийский дневник
Хозяйка видна справа в резиновых сапогах.

Дальше козы. Видимо те самые, что участвуют в производстве сыра.

Альпийский дневник
- Ты кто такая
- А ты кто такая


Альпийский дневник
Мирно решить проблему не удалось

Вскоре поднимаешься на седло, оттуда до вершины минут 20, но небольшого скалолазания (в районе единички). Так что это место вверх и вниз лучше успеть засветло.

Альпийский дневник
Вершина уже недалеко

Альпийский дневник
Местами приходится лезть

Как я уже говорила, с закатами в горах у меня напряженка. Но это не отменяет красивых видов.

Альпийский дневник
Вдалеке Spitzingsee

Альпийский дневник
Где-то там должен был быть закат

Зато хорошо было видно луну!

Альпийский дневник
Луна вместо солнца

Самый сложный кусок мы успели спуститься еще засветло, а от альма уже шли в полной темноте. Но у всех были фонарики.

Альпийский дневник
По дороге от альма

В целом, всем очень понравилось, даже несмотря на то, что самого заката мы и не видели. Но все равно это лучше, чем в +30С лежать на террасе с бокалом розе (мы и так этим занимались всю неделю и уже хотелось какой-то активности)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #112

Сообщение Rssla* » 03 сен 2023, 15:29

König der Löwen (Король Лев), Treffauer, 2 сентября 2023, скалолазательное

Давненько я не ездила лазить на скалах (в зале я лажу 1-2 раза в неделю регулярно). Но летом можно ходить и по высоким горам, так что скалы отходят на второй план. Хотя есть, конечно, маршруты, совмещающие в себе и горы и скалы. Как правило, это многоверевочные маршруты (мультипичи), хотя и просто скалы на одну веревку (Klettergarten) встречаются и на высоте. В эти выходные захотелось сразу гор и полазить, так что я пинганула свою напарницу и предложила что-нибдуь сообразить на двоих. После продолжительных обсуждений, наш выбор пал на маршрут под названием König der Löwen (Король Лев). Маршрут не слишком длинный, примерно 300 метров, подход меньше двух часов. Максимальная сложность 5+, но много участков в районе 5 сложности. Всего набор высоты чуть больше 1000м, но без вершины. Это еще один пример того, что в горах вершины - не главное! :-)

К сожалению, во время лазания телефон жил в рюкзаке, так что фоточек с самого маршрута мало. Ну... чем богаты, тем и рады.

Итак, в 8 утра мы приехали на парковку в Scheffau. Вообще, это то-самое-место, где мы катаемся на лыжах зимой - Ski Welt (см зимние отчеты). Просто подъем в этот регион с другой стороны. Было довольно непривычно ехать по этой дороге летом. Хотя сама парковка не "лыжная" у подъемников, а чуть выше, у Gasthof Jägerwirt. На парковке уже был прилично машин. В хорошую погоду в этом нет ничего удивительного, только в этот раз народ не надевал горные ботинки, а доставал из багажников веревки, оттяжки, каски и прочее недвусмысленное снаряжение. Таааак, подумали мы. Они все туда же???? Мы не знали, сколько еще маршрутов в округе и начали подозревать худшее. König der Löwen - относительно новый маршрут, хорошо пробит и опубликован в инете, так что толпы на нем были ожидаемы. К тому же северная стенка, а денек обещал быть жарким. Но не столько же народу!

Потом выяснилось, что в этом регионе очень много разных маршрутов и плюс Klettergarten. Хотя мы были, ожидаемо, не одни. Когда мы подошли, то видели две связки вверху, одна связка внизу готовилась и за нами подошла парочка молодых людей. С этими юношами мы провели довольно много времени вместе, так как их ведущий начинал, когда второй в нашей связки уходил (мы все время менялись), так что на станции (Stand) мы были все время вместе. Зато не скучно :-) Вообще, все скалолазы очень милые и приятные люди, я еще ни разу не сталкивалась с неприятными скалолазами :-D.

Ну хорошо, приступаем к фоточкам.

Подход от парковки начинается по дороге. Вдалеке горный массив Kaiser-Gebirge.

Альпийский дневник
Kaiser-Gebirge уже освещены солнцем.

Места очень красивые, для тех, кто хочет просто прогуляться, есть чем полюбоваться. Например, водопадом. Водопад падает так, что к нему легко подойти. Но он на северное стороне и пока в тени.

Альпийский дневник
На водопад можно дойти по указателям Wasserfall

Дальше подъем становится круче и сложнее.

Альпийский дневник
До скалолазания мы еще даже не дошли!

В какой-то момент мы отходим в сторону от промаркированного маршрута на Treffauer и подходим к стене. Там уже стоит одна парочка итальянцев. Он говорит по-немецки, она нет. При этом всю дорогу он вел, они не менялись.

Альпийский дневник
Подход к König der Löwen

Маршрут проходит примерно так - сначала платы в 3-4 сложности, потом "ключ" 5+ с "крышей", потом еще камин в 5 сложности (очень интересный участок, как моя напарница сказала, в 3D), потом 5- и 4+ до верха.

Альпийский дневник
Примерный маршрут

Маршрут помечен львом вместо таблички.

Альпийский дневник
Голова короля льва

Как я уже сказала, фоточек с маршрута почти нет - у напарницы телефон был убран совсем далеко, у меня не очень, но доставать из рюкзака что-то, вися над пропастью, не очень хорошая идея. Можно без этого "что-то" легко остаться :-)

Альпийский дневник
Вид со станции где-то уже под конец

Несмотря на то, что мы не дошли до вершины, виды открывались везде шикарные.

Альпийский дневник
Вид с конца маршрута

Все скалы вокруг были полны скалолазами на разных маршрутах. Часто можно было слышать Seil-komando - короткие команды, которыми общаются скалолазы. Из-за того, что связок было много, было не всегда понятно, твой напарник кричит или чей-то еще :-) У нас были портативные станции, так что мы могли общаться "читтерским" способом. Хотя в среде немецких скалолазов это считается "фи" и хардкоровый вариант попытаться докричаться до напарника считается правильным.

Альпийский дневник
Когда мы паковались на верху, к нам прилетела бабочка

Спуск вниз в некотором роде "альпин". Хотя я спускалась и в более сложных условиях. Зато водопад был на солнце и рядом расслаблялись те, кто уже спустился с маршрутов.

Альпийский дневник
Водопад на солнце зовет умыться и испить водички. Вспоминая сестрицу Аленушку, мы не стали проходить мимо

Осень в горах - рябина, ежевика, осенние краски только начинаются
Альпийский дневник

По дороге расположен альм. Альм - это домик, используемый во время выпаса коров в горах. Там есть жилая часть и коровник. Иногда, на популярных маршрутах, владельцы альмов переделывают их под "едальни" и предпочитают продавать еду и выпивку, не заморачиваясь с коровами. Но в Альпах до сих пор очень много классических альмов. Как, например, этот, Wegscheid Alm

Альпийский дневник
Wegscheid Alm, коровы скрываются в коровнике от жаркого солнца

Но даже в классическом альме думают об уставших путниках. Оставь денежку и бери пиво или безалкогольные напитки, охлажденные в проточной воде

Альпийский дневник
Пиво 3 евро, вполне дешево

В районе 3х мы были обратно на парковке и успели домой еще до основных пробок. Прекрасный интересный маршут!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #113

Сообщение Rssla* » 10 сен 2023, 22:21

Lampsenspitze (2876 m), Pforzheimer Hütte (2308 m), 9 сентября 2023

Как-то в начале августа сказал нам ребеночек (студент, вообще-то, но пока я жива, "ребеночек"): "А не собираетесь ли вы куда-нибудь на выходные 9-10 сентября". "На что это он намекает?", подумали мы. Деть объяснил, что собирается отмечать день рождения (позже, чем нужно, но у них там свои расклады). В общем, а не свалить бы предкам куда-нибдуь на выходные. Вот так вот, рОстишь, понимаешь, рОстишь, а тебя потом из дома выставляют. Хотя, если честно, выставить меня из дома на выходные совсем не сложно. Я бы даже сказала, просто - повторять два раза не нужно. Я ответила "ОК" и пошла изучать свободные в эти дни приюты. Задача была не такая простая: нужен был приют, свободный с субботы на воскресенье, расположенный около трех-тысячника (мои хотелки), и чтобы ехать не слишком далеко. Таким приютом оказалась Pforzheimer Hütte . Я забронировала там 2 места, а позже к нам присоединилась еще одна знакомая. Итак, втроем мы собирались провести выходные там. И, если повезет с погодой, сходить на гору. А с погодой очень даже повезло. Я бы даже сказала, исключительно повезло. Если бы мы не забронировали в начале августа, сидели бы мы дома.... Все приюты были полны из-за хорошей погоды и добыть местечко было бы просто не реально. Хорошо, когда тебя выгоняют из дома заранее!

Pforzheimer Hütte (2308 m) (или Adolf-Witzenmann-Haus) находится в 2.5 часах езды от нас в долине Gleirschtal. Она находится на границе Stubaier и Ötztaler Альп и служит опорным пунктом для большого количества зимних лыжных маршрутов. Вообще, из-за того, что горы вокруг относительно пологие и без растительности, весь регион полон ски-турами. Обе горы, на которые я поднималась, являются так же целью для ски туров зимой. Но так как я не хожу в ски туры, для меня эти горы были интересны и летом.
Pforzheimer Hütte, так же Neue Pforzheimer Hütte была построена в 1926 году после того, как предыдущая Pforzheimer Hütte (построена в 1898) была отжата итальянцами (переименована в Rifugio Rassas и закрыта) после Первой мировой войны. Как понятно из названия, этот приют принадлежит отделению Pforzheim Немецкого Альпийского клуба. Было довольно прикольно встретиться за столом после ужина с председателем этого отделения. Он вместе с другими главами, включая председателя юношеского отделения, заявились в приют без регистрации. В результате, так как народу было полно, им не хватило места за столиками. Но отказать им тоже было нельзя. Они ужинали на кухне, а когда места за нашим столиком освободились, подсели к нам. Было очень прикольно с ними поболтать.

Альпийский дневник

Но хватит предисловий, пока к самому туру.

Выехали мы не очень рано, в 7 с копейками, и в половину 10ого были в St. Sigmund im Sellrain.

Альпийский дневник
St. Sigmund im Sellrain

По описанию, от парковки нужно было идти 2.5 часа, но мы дошли за два. Маршрут начинается по асфальтовой дороге. Там много народу с детьми, есть лесная детская площадка. Асфальтовая дорого заканчивается у Gleirschalm, "цивилизованного" места с коровками, лошадками, столиками и прокатом санок зимой.

Альпийский дневник
У Gleirschalm

За альмом заканчивается асфальт, но не дорога. Вообще, почти весь маршрут к приюту проходит по дороге.

Альпийский дневник
Овец ведут на зимние квартиры. Вдали виден уже приют

По обочинам дороги полно брусники.
Альпийский дневник
Брусника

Отступление про лже-бурснику. Я, по-моему, уже писала, но для новых читателей может быть полезно. Лично я не знала о существовании лже-брусники. И как-то даже мы ее наелись (без последствий) и долго удивлялись странному вкусу. На первый взгляд, лже-брусника выглядит как настоящая и ее можно легко перепутать.

Альпийский дневник
Лже-брусника на камне.

Но если присмотреться, видно, что листики более темные и растут не совсем так. Зато если потянуть за лист вверх, то видно, что это плетистое растение и оно совсем не похоже на настоящую бруснику.

Альпийский дневник
Видны плети

Уже к 12ти пришли в приют.

Мы сразу зарегистрировались. В нашей шестиместной комнате мы были первыми.

Альпийский дневник
Комната на 6 человек в приюте.

Мои спутники решили остаться расслабляться, а мне показалось скучным сидеть там целых пол дня и я решила сгонять на Lampsenspitze (2876 m). Вообще, это типичная ски-турная гора, там даже табличка была для информации лыжников. Но подняться на 500 м вверх (а с учетом спуска к ручью все 600м), показалось интересным.

Альпийский дневник
Pforzheimer Hütte с другой стороны ручья

Поначалу, я шла совсем одна. Это было даже немного странным. Я зашла в очень-странное-место. На небольшом плато стоял могильный крест с надписью PFR. A. Feldhoff, родился в 1911, умер в 197?.

Альпийский дневник
Что такое pfr?

А рядом были помещены кости в кругу камней.

Альпийский дневник
Что бы это значило?

Но через некоторое время я натолкнулась на парочку молодых людей, а потом видела еще людей на маршруте. Одиночество в Альпах - большая редкость.

Альпийский дневник
Маршрут в стиле альпин

Через некоторое время я вышла на перевал под названием Sattelloch (2.735 m).

Оттуда еще виден приют

Альпийский дневник

Еще немного, и подходишь к вершине. У креста я видела двух человек, но к счастью, они ушли как раз, когда я стала подходить. И на вершине я была одна. Когда я стала спускаться, то встретилась с еще двумя поднимающимися людьми.

Альпийский дневник
На вершине.

Так как я была одна, то я развлеклась сэлфи.

Альпийский дневник
Сэлфи на Lampsenspitze

Хотя в описании и было написано, 2.5 часа, я поднялась за 2, а потом еще час сорок на спуск. Когда я спускалась, увидела идущую группу из 9 человек.

Альпийский дневник
Они потом ночевали в приюте тоже

Альпийский дневник
Pforzheimer Hütte и ручей

У приюта висят 3 гамака. Когда я спустилась. мои спутники уже занимали два из них. Я приняла душ и тоже расположилась в гамаке отдыхать. Народ делает фоты с видом на море. Моя фота - с видом на гору, на которую я только что поднималась

Альпийский дневник

Завтра мы собираемся на 3000 метров, а пока можно поотдыхать.
Последний раз редактировалось Rssla* 11 сен 2023, 11:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #114

Сообщение Silur » 10 сен 2023, 22:56

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Что такое pfr?

Pfarrer. То бишь пастор.

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Что бы это значило?

Не думаю, что жто жертовприношение. Скорее, случайность. Какое-то животное нашло там смерть.

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Одиночество в Альпах - большая редкость.

Не только в Альпах.) Сегодня ходил в Гарце - 14,2 км за 3 ч 7 мин с набором высоты всего лишь 486м. Совсем не ваши параметры, но для тренировки норм.)
Так там народу на маршруте было хоть отбавляй, к концу уже устали здороваться.))

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Моя фота - с видом на гору, на которую я только что поднималась

Класс!

Rssla* писал(а) 10 сен 2023, 22:21:Завтра мы собираемся на 3000 тысячи

Наверно всё же на 3 тысячи, простите за занудство.) Но тем не менее, удачи!
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #115

Сообщение Rssla* » 11 сен 2023, 10:56

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:Pfarrer. То бишь пастор.

Ну тогда еще страннее - разве пастор не должен быть похоронен на церковном кладбище? Он же должен быть образцом христианских традиций, а тут практически язычество :-) (хотя я бы не отказалась быть так похороненной)

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:Скорее, случайность.


ну тогда бы кости не лежали в кругу камней. Конечно, может и не жертвоприношение, а просто ритуал какой-нибудь... там вообще полно буддийских флажков у приюта и на некоторых маршрутах, еще одна непалка работает там на кухне. Ну не знаю, было странно.

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:с набором высоты всего лишь 486м

На таких маршрутах всегда народу больше, чем в центре города :-) особенно, в выходные в хорошую погоду.

Silur писал(а) 10 сен 2023, 22:56:всё же на 3 тысячи

:-))) исправлю, конечно. вчера вечером уже плохо соображала под конец.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #116

Сообщение Silur » 11 сен 2023, 11:41

Rssla* писал(а) 11 сен 2023, 10:56:Ну тогда еще страннее - разве пастор не должен быть похоронен на церковном кладбище?

Честно, не знаю.)

Rssla* писал(а) 11 сен 2023, 10:56:может и не жертвоприношение, а просто ритуал какой-нибудь... там вообще полно буддийских флажков у приюта и на некоторых маршрутах

Не думал даже, что у буддистов могут быть ритуалы подобного рода. В азиатских странах не видел и не слышал о подобном. Все подношения были или фруктами или деньгами.

Rssla* писал(а) 11 сен 2023, 10:56:На таких маршрутах всегда народу больше, чем в центре города :-) особенно, в выходные в хорошую погоду.

Вот так вчера и было.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #117

Сообщение Rssla* » 11 сен 2023, 15:29

Zwieselbacher Rosskogel (3081 m), 10 сентября 2023

На следующее утро завтрак был в 7 утра. Мы хотели встать без 15 семь, но наши соседи по комнате начали вставать уже в половину и выжидать лишние 15 минут уже не имело смысла. Мы встали, оделись и пошли умываться. Умывальников в приютах, очевидно, ограниченное количество и когда все идут умываться одновременно, могут возникнуть очереди. К счастью, женщин было меньше, чем мужчин, так что можно было легче погдадать время, чтобы не ждать. В 7 мы были внизу для завтрака. А в 7:40 уже готовы к выходу, практически первые. Вообще, в этом приюте было много "обычного" народу, который группами шел от приюта до приюта или просто поднялся на выходные. Эти люди позднее встают, дольше собираются, никуда не торопятся. Таких много в приютах, куда можно дойти по дороге или вообще подняться на подъемнике. Чем сложнее подход к приюту, тем меньше там случайных людей. Больше всего мне нравится там, куда можно дойти только со снаряжением, например Brandenburger Haus (см. отчет)

Ну да ладно. Нам предстояло подняться с 2300 до 3080, то есть чуть больше 700м, а с учетом спуска-подъема и все 800м. Утро радовало погодой.

Альпийский дневник
От приюта начинаются много путей

После завтрака быстро не шлось. Мы наслаждались начинающимся деньком.

Альпийский дневник

Сначала подъем был не слишком крутой, но потом нужно было подняться на перевал. На крутом склоне паслись овцы. Почему они не хотели спуститья пониже, где больше травы, для меня загадка.

Альпийский дневник
Овец плохо видно из-за защитной окраски

Наверху открывается вид на озеро и саму гору

Альпийский дневник
Zwieselbacher Rosskogel

Вид назад в сторону приюта (его уже давно не видно "за углом")

Альпийский дневник

С северной строны видны остатки ледника - ему уже недолго осталось. Даже верхняя его часть покрыта песком и камнями, это значит, что он скоро окончательно расстает.

Альпийский дневник
Ледник Kraspersferner.

С другой стороны перевала, там, где недавно был ледник, несколько маленьких озер с водой удивительного цвета.

Альпийский дневник

Последний участок подъема - насыпь камней. Удивительно, но до сих пор мы были абсолютно одни и не встретили ни одного человека.

Альпийский дневник
Последние метры до вершины

Сама вершина - небольшой участок на камнях, туда приходится даже немного карабкаться

Альпийский дневник
Изгнанные из дома родители на вершине горы

Помимо креста, на вершние композиция со старым ледорубом.

Альпийский дневник

Виды с вершины

Альпийский дневник

Когда мы стали спускаться, то стали встречать народ. Сначала один человек с собакой, потом группа, поднимающаяся с другой стороны от Schweinfurter Hütte, потом еще группы людей, поднимающихся от нашего приюта. Как хорошо, что мы рано вышли - мы были весь путь до вершины совершенно одни, а на вершине наслаждались видами в полном одиночестве. Еще пол часа, и там становилось тесно.

Мы спустились к приюту по тому же пути, что и поднимались наверх. По дороге нам попались горные козы, охлаждающиеся в остатках снега на склоне и сурок. Вообще, сурков было слышно всю дорогу, но увидели мы одного только на обратном пути. Я его попыталась сфотать, но результат не слишком хороший, так что выкладывать не буду.

Альпийский дневник
Pforzheimer Hütte на обратном пути

Мы выпили прохлодительных напитков и пошли вниз. Навстречу шли толпы людей, у когорых приют был целью прогулки. Там, между прочим, есть пара вкусных блюд, которыми можно было бы пообедать. Но мы там были в 12 и для обеда было еще слишком рано. Тем более, что нам нужно было еще идти вниз и ехать домой - мы не хотели сильно задерживаться.

Альпийский дневник
Lourdes Grotte по дороге к Gleirschalm

Внизу в долине идеалистическе пейзажи. Такого рода картинки подписываются словом Heimat (родина).

Альпийский дневник
Коровки, луга, горы... идилия!

Обратно мы доехали без приключений, попав только в пару небольших пробок. Для такого воскресного дня это даже не считается.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #118

Сообщение Rssla* » 26 сен 2023, 12:08

Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023

Сезон заканчивается, приюты закрываются, если уже не закрыты, и мы решили под занавес сходить на еще одну гору - Симилаун. Этот маршрут считается простым, так как нужно пересечь небольшой и пологий ледник, а большая часть пути проходит просто по камням, без скалолазания. Поэтому туда ходит много новичков. Но в эти выходные условия несколько усложнились - всю пятницу и субботу были осадки, которые на высоте 2000 метров означали снегопад. Снег усложнял навигирование, так как было не видно меток, камни были скользкими, так что на крутых склонах нужно было идти в кошках.

Итак, в субботу мы должны были дойти до Similaunhütte (3019м) от Вента (Vent), а на следующий день, в воскресенье, подняться оттуда на гору и спуститься обратно к парковке. Погода у субботу была... не самой простой. Дождь и снег, ветер и нулевая видимость. Все прекрасные виды были закрыты туманом, мы шли "в молоке". Но для подхода к приюту это не так страшно, в конце концов, самое интересное ожидалось на следующий день, а там обещали солнечную погоду, хотя и холодно (ночью до -8С) и ветрено. Хотя холод и ветер для высокогорных туров - это обычная погода, ничего особенного.

Мы приехали в Вент под дождем. Второй раз в этом году (см. отчет про Бранденбургер Хаус). В этот раз пейзажи были хмурые и дождливые.

Альпийский дневник
Вент

Сначала нужно было дойти до приюта Martin-Busch-Hütte (2501м). Этот приют принадлежит Берлинскому отделению Немецкого Альпийского клуба, поэтому в ней действуют скидки для членов DAV. Многие ночуют там и из этого приюта идут на Симилаун. Дорога до Martin-Busch-Hütte доступна для машин (но только местных) и для велосипедистов. Дождь то начинался, то заканчивался, но все было покрыто туманом. Почти сразу после начала подъема начался снег.

Альпийский дневник
Брусника под снегом.

Альпийский дневник
Мухоморы

Я сделала несколько фот на обратном пути и решила выложить вчера/сегодня для сравнения.

Альпийский дневник Альпийский дневник
суббота/воскресенье

Альпийский дневник Альпийский дневник
суббота/воскресенье

Мы шли под снегом, в туман. Вокруг ничего не было видно, хотя даже гора должна была появиться еще в начале пути.

Альпийский дневник
Куда мы идем?

Наконец, мы пришли совсем в конец цивилизации.

Альпийский дневник
Последнее место сотовой связи. Дальше рассчитывать только на себя

В тумане показалась Martin-Busch-Hütte. Там мы остановились на короткий перекус и горячий чай.

Альпийский дневник
Martin-Busch-Hütte

Дальше дорога заканчивалась и начиналась тропа, покрытая снегом. Метки тоже скрылись под снегом, приходилось искать путь всеми возможными способами. Несмотря на то, что кто-то прошел до нас, следы практически уже были занесены, только местами можно было понять, что тут кто-то уже прошел.

Альпийский дневник
Путь к перевалу Niederjoch

Наконец, показалась наша цель на сегодня - Similaunhütte.

Альпийский дневник
Similaunhütte

Мы зарегистрировались и спустились в общий зал. Similaunhütte - это частный приют, построенный в 1899 году. С тех пор им владеет одна и та же семья Platzgummer, сейчас уже в 4 поколении. Во время двух мировых войн приют занимали военные и пограничные службы, но в конце концов возвращали обратно семье. Приют славится своей кухней - например, у нас на ужин была местная баранина (недавно бегающая по окрестным горам). С итальянской стороны сделан подъемник для вещей (Materialseilbahn), так что со снабжением там проблем нет. В приюте не действуют скидки альпийских клубов, так что цена ночевки там дороже. Тем не менее, приют был полон, несмотря на плохую погоду.

Альпийский дневник

На следующее утро сначала был туман, холодно и сильный ветер. Но потом туман развеялся. Хотя ветер не стих и так и продолжался весь день. Мы вышли в 8 утра.

Альпийский дневник
Утро в сторону Италии

Альпийский дневник
Similaunhütte утром

На маршрут вышли сразу несколько групп.

Альпийский дневник
Хребет, по которому нужно подниматься до ледника, а потом до вершины

Альпийский дневник
Ледник Niederjochferner , где мы надели кошки и не снимали их уже до самой вершины.

Альпийский дневник
Летом к подъему нет снега, просто камни.

Альпийский дневник
А где-то внизу снега совсем нет.....

Альпийский дневник
Снег налип из-за сильного ветра

Альпийский дневник
Еще недолго до вершины

Альпийский дневник
На вершине - крест облеплен снегом

Альпийский дневник
Виды с вершины

Альпийский дневник
Туман стекает с австрийской стороны на итальянскую

С вершины можно спускаться разными способами, но мы пошли по тому же пути. Из-за снега мы не знали состояние хребта Marzellkamm - другого маршрута, по которому можно подняться или спуститься прямо к Martin-Busch-Hütte.

На обратном пути мы могли наслаждаться видами, которых нас лишил туман вчера.

Альпийский дневник
Симилаун должен был быть виден еще на подходе.

Альпийский дневник
Вид в долину

Альпийский дневник
Martin-Busch-Hütte в хорошую погоду

Мы хотели сделать перерыв в Martin-Busch-Hütte, но она оказалась закрыта! Это были последние выходные сезона, и когда все, ночевавшие в ней, ушли, приют закрылся. Мы немного отдохнули и пошли к парковке. Всего нам предстояло спуститься почти 2000 метров, так что сильно задерживаться было нельзя.

Около 9 вечера я была дома. Прекрасные выходные!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #119

Сообщение Rssla* » 04 окт 2023, 19:03

Rheinland-Pfalz, 30 сентября - 03 октября 2023
Прогулки вокруг песчаников

Не Альпы, но скалы. Но и не скалолазание (хотя и жаль, песчаники просто созданы для того, чтобы на них залезать, правда, страховку там крепить некуда - песок как ни крути)

Во вторник был день объединения Германии - внятный такой праздник, в отличие от не-будем-говорить-где. Падение Берлинской стены, все такое. И, главное, выходной. В западных землях я что-то не заметила, чтобы его праздновали. Нигде не были примечены хотя бы базовые атрибуты праздника, хотя мы как раз на 3 октября и были в Карлсруэ, в самом центре. А потом проезжали через центр в Мюнхене. Ну ок, может, в Берлине. В любом случае, опять, если взять понедельник, то получается 4 дня. А погода стоит просто на удивление прекрасная. Солнце, плюс 23-25С. Не сидеть же дома! Так как я протянула с планированием (не ожидала, что хорошая погода так долго затянется), то все делалось буквально накануне, за 3-4 дня. Я судорожно пыталась свести в один план что-то интересное, на улице, и там, где еще можно что-то забронировать. В результате, получилась одна ночь в женском монастыре (!) и две ночи в спа отеле. Ну особо отчет я писать не хочу, лень, но вот красивых фоточек могу накидать.

В любом случае, для тех, кто думает, где бы погулять легко и красиво, могу настоятельно рекомендовать регион города Eppenbrunn - это просто гнездовье легких маршрутов среди песчаников. Плюс замки, разрушенные и не очень. Плюс Франция в двух шагах (в прямом смысле слова).

Виды там примерно такие.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Дорожка часто идет вдоль песчаников.

Альпийский дневник

Около границы с Францией обнаруживается древняя римская дорога (по ней перевозили соль) и барельеф Дианы-охотницы в компании с Марсом и еще каким-то местным божком.

Альпийский дневник
Без стенда с объяснениями и не найдешь Диану.

Альпийский дневник
Пишут, у Дианы лук и стрелы. Приходится верить на слово

Но и без Франции и Дианы там очень красиво гулять.

Альпийский дневник
Чертов стол

Мох и кирпичный цвет, на фоне голубого неба.

Альпийский дневник

Таких пейзажей там полно, весь регион полон таких скал.

Альпийский дневник

К этим прогулкам добавляется отель с сауной, бассейном и ужином из 4 смен. Полный релакс и отличный мини отпуск.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #120

Сообщение Ir-risha » 05 окт 2023, 11:03

Виды - потрясающие! спасибо за красОты :)
Ir-risha
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 14.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #121

Сообщение Rssla* » 16 окт 2023, 20:35

Nassereith, Gamspfeiler-Tiefental, 14 октября 2023, скалолазательное

Как тут недавно в одной из веток прозвучала мысль "ездить в горы быстро надоест". Что-то мне никак не надоедает, не знаю, что делать! У нас тут сезон близится к концу для тех, кто не ходит в ски туры, и хочется выходные использовать по максимуму. Субботу обещали последним теплым денечком, дождь к вечеру, так что я пинганула свою напарницу и предложила что-нибудь короткое, веревки на 4. И с близким подходом. Выбрался Nassereith.

Nassereith - это деревня в Австрии недалеко от Имста (Imst). Она позиционирует себя как рай для скалолазов. Ну с Сицилией ей, конечно, не сравниться, но несколько интересных маршрутов там есть. К сожалению, ехать туда 2 часа и ради короткого маршрута это не слишком рационально. Но в конце сезона, когда уже обещают дождь... Самое время слазить Leben im Sonnenschein (название маршрута)

Подход к стене от парковки минут 15. Последний кусок по отвесной сыпухе, но нам не привыкать к неудобным подходам.

Альпийский дневник
Стенка с мультипитчами на 3-4 веревки

У стенки, конечно, был уже народ. На нашем маршруте двойка перед нами.

Альпийский дневник
Другая пара лезет первую веревку

К сожалению, маршрут быстро закончился, а сделать еще один было бы слишком долго. Спуск - вниз по веревке (дюльфер)

Альпийский дневник
Последняя веревка

Для спуска по веревкам (дюльфера) приходится много возиться с веревками - перетягивать, собирать, перевязывать, бросать вниз. Это дольше, чем спускаться ногами. Но простой спуск не всегда возможен

Альпийский дневник
Я за веревочной работой

По дороге назад мы увидели Тяни-толкая (старожилы поймут!)

Альпийский дневник

Отчетик получился коротким, как и сам маршрут, но вот назавтра были запланированы приключения! Несмотря на обещанный дождь и даже снег, мы собрались на сложный маршрут на вершину. To be continued......
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль