Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: julika-s, Sasha.vlad, yakra, Незаурядный и гости: 15

Альпийский дневник

Сообщение: #81

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.
Последний раз редактировалось Rssla* 24 фев 2024, 16:22, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #82

Сообщение Rssla* » 13 июн 2023, 17:30

Hüttentour Durnholz - Latzfonser Kreuz (2305m) - Radlseehütte (2284m), 8-10 июня 2023
День 2, от Latzfonser Kreuz Haus (2305m) до Radlseehütte (2284m) через Plankenhorn (2.543 m), Lorenzispitze (2.483 m) и Königsanger (2.436 m)

На следующий день с утра светило солнышко и не было не видно ни облачка. Впрочем, это действительно с утра - в 7:15, за 15 минут до завтрака, помощница виртов прошла по этажу, играя на аккордеоне тирольские мотивы. Подъем, в общем. В 7:30 все были уже внизу на завтраке. После этого оставалось только быстро собраться и дальше в путь.

Альпийский дневник
Обычно на фоточках в Инете Latzfonser Kreuz выглядит так, на фоне голубого неба

До нашей следующей точки - Радльзее - идти было меньше 3х часов, так что мы решили зайти на пару гор по дороге. Но сначала нам пришлось возвращаться обратно по тому же пути.

Альпийский дневник
На снежном поле видны следы нашего вчерашнего прохождения, а впереди виден Plankenhorn .

Мы дошли до седла, на котором вчера впервые столкнулись с большим снежным полем. Оттуда наша дорога шла уже наверх на Plankenhorn (2.543 m)

Альпийский дневник
Из долины кто-то поднимается наверх

Дороги на Plankenhorn, по факту, не было - у нас был трек, но из-за снежных полей, которые мы старались обходить по возможности, мы поднимались просто наверх.

Альпийский дневник
Я поднимаюсь на Plankenhorn

Вокруг весна

Альпийский дневник
В горах полно цветов

Вершин у Plankenhorn фактически две. На одной - пирамида их камней (Steinmann).

Альпийский дневник
Более высокая вершина

На второй крест

Альпийский дневник
До второй вершины идти по небольшому хребту

На кресте альпинистское снаряжение - похоже на жертвоприношение :-)

Альпийский дневник

Дальше до Lorenzispitze (2.483 m) опять по хребту. Но далеко и сначала нужно спуститься вниз по бездорожью довольно отвестно.

Альпийский дневник
Вдали Lorenzispitze

Сам подъем со стороны западного хребта довольно крутой.

Альпийский дневник
Последние метры

Альпийский дневник
Lorenzispitze (2.483 m)

Пока мы сидели на вершине, к нам пришли козы. Сначала они побаивались незнакомцев, но потом осмелели.

Альпийский дневник
"Вы тут зачем?"

Альпийский дневник
У меня с собой даже хлеба не было, чтобы их угостить

Спускались мы с другой стороны. Вокруг было полно сурков и их нор.

Альпийский дневник
Сурок слева

Спустившись с горы, мы влились на хорошо маркированный маршрут 5 и пошли по нему.

Альпийский дневник

Но нам предстояла еще одна гора - Königsanger (2.436 m). Маршрут к Radlseehütte шел через нее. На вершине Königsanger тоже пирамида из камней и крест. Пирамида на более высоком месте.

Альпийский дневник
Еще много снежных полей

Альпийский дневник
Подходим к вершине

Альпийский дневник
Пирамида еще выше!

Альпийский дневник
Крест на вершине Königsanger

До озера и приюта на нем Radlseehütte уже совсем близко. Их уже видно даже с вершины, хотя идти еще минут 20, на самом деле.

Альпийский дневник
Radlsee и Radlseehütte

когда мы подходили к приюту, опять начался дождик. А ведь утро было таким многообещающим! В этом приюте в комнате (опять на двоих) был даже умывальник и шкаф - невиданная роскошь!

Альпийский дневник
Шкаф и умывальник в комнате

Мы перекусили, а дождь к этому времени закончился. Так что мы пошли погулять по окрестностям.

Альпийский дневник
Radlsee от приюта

Альпийский дневник
Radlsee и Radlseehütte

Radlsee, на самом деле, настоящее озеро - оно доходит до 8 метров глубиной и в нем водятся рыбы! А еще вокруг него просто огромное количество сурков. Похоже, у них нет ни одного естественного врага, даже хищных птиц в окрестностях не видно.

Альпийский дневник
Вечернее солнце и вид на Доломиты
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #83

Сообщение Rssla* » 14 июн 2023, 12:59

Hüttentour Durnholz - Latzfonser Kreuz (2305m) - Radlseehütte (2284m), 8-10 июня 2023
День 3, от Radlseehütte обратно к Durnholz

В последний день был самый длинный маршрут и самый короткий отчет - мы шли фактически обратно, без захода на окрестные вершины.

Альпийский дневник
Вид с утра на Radlseehütte - из долины поднимается туман

Я решила идти в шортах, несмотря на снежные поля. Но снег был неглубокий, так что засыпание его в ботинки можно было избежать.

Альпийский дневник
Через снежное поле

Туман из долины поднимался вверх все больше и больше.

Альпийский дневник

Но когда мы перешли перевал, на другой стороне светило солнце.

Альпийский дневник
Лавочка с видом на долину

Последний этап проходил по дороге

Альпийский дневник

Пихта

Альпийский дневник

Через почти 5 часов перехода, наконец, появилось озеро Durnholzю Но к нему еще спускаться и спускаться

Альпийский дневник

Домой мы доехали часам к 7 вечера, но так как на следующий день было воскресенье, мы могли еще расслабиться, погрилить и отдохнуть перед работой.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #84

Сообщение Rssla* » 19 июн 2023, 11:20

Daniel (2340m) , 18 июня 2023

В это воскресенье решили сходить на довольно известную гору, на которой я еще не была, а все были - Даниэл, 2340м. Названию у горы довольно странное - не Даниэл-шпитце, не Даниэл-Хорн, не Даниэл-Копф, или еще как называются обычно горы. Просто Даниэл. Бонд, Джеймс Бонд. . Но странности с названиями в этом походе не закончились. Так как маршрут проходил и через соседнюю гору под названием Упс (на сей раз со шпитцем, Upsspitzen (2332m)) . Даниэл - это самая высокая гора в Аммергауеэр Альпах (Ammergauer Alpen) и довольно популярна. С нее открывается прекрасный вид на Цугшпитце.

Виды в походе почти сразу красивые.

Альпийский дневник

В елках пасутся коровы с колокольчиками.

Альпийский дневник

Через треть пути подходишь к Tuftalm, а оттуда начинается круговая честь маршрута - по одному маршруту наверх, по другому вниз обратно к Туфтальму.

Альпийский дневник

Общий набор высоты на маршруте - почти 1400м.

Альпийский дневник
Вид на Упсс, Даниэл справа от него.

Альпийский дневник
Наверху еще встречается снег, но на маршруте можно вполне его обойти.

Альпийский дневник
На Даниэл нужно идти по хребту.

Наверху, как и ожидалось, было много народу. Даже пара с грудным ребенком и группа с собаками.

Альпийский дневник
Вид на Упс от Даниэла

Альпийский дневник
Вид на Цугшпитце

Альпийский дневник
На Упссе только маленькая пирамидка из камней

Альпийский дневник
Небольшой привал рядом с вершиной Упсса

Маршрут мы завершили в Tuftalm тарелкой с закусками (Brotzeitteller) и радлером

Альпийский дневник
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #85

Сообщение Rssla* » 29 июн 2023, 12:42

Arnspitzgruppe траверс, 25 июня 2023

В принципе, Arnspitze (2196m) - не самая высокая и интересная гора (как потом выяснилось, я даже ходила на нее по маршруту из Шарнитца в 2017 году), но не высота красит гору, а маршрут! Да и вообще, нет траверса - нет горы, как говорится :-). Так что в воскресенье мы решили сходить довольно длинный и кондиционный маршрут по хребту, общий набор высоты 1500м, время 7 часов (с остановками почти 8), участки II (или даже III-) сложности как вверх, так и вниз. Мы брали с собой базовое снаряжение, но им так и не пользовались. Что было необходимо - это шлем. На крутых сыпучих скалах камушек может прилететь легко.

Подход к хребту относительно крутой.

Альпийский дневник
Вид на хребет и первую из Арншпитцей

Альпийский дневник
Начало подъема на хребет

Первая из вершин - Arnplattenspitze (2170m). Платен - потому что у нее вершина "обложена" платами. Лучше видно с другой стороны (см. ниже)

Альпийский дневник
Начало хребта

На вершине Arnplattenspitze пока никого не было, но вообще, мы видели поднимающийся или спускающийся народ. Правда, на траверс, в результате, пошли только мы.

Альпийский дневник
Вид с Arnplattenspitze на Mittlere Arnspitze и Große Arnspitze

Спуск предстоял как раз через платы. Местами до II сложности. По идее, можно было и подстраховаться, но это потеря времени, а на таком рельефе большой необходимости не было. Хотя уверенность на скалах на таких маршрутах необходима.

Альпийский дневник
Вот с этих плат мы и спустились

Следующая по списку - Mittlere Arnspitze (2091m). До нее нужно сначала спуститься, а потом опять подняться.

Альпийский дневник
Виден крест

Альпийский дневник
Вон оттуда мы спускались! Издалека выглядит внушительно!

Альпийский дневник
Цветет мох

Альпийский дневник
Я смотрю, откуда мы пришли

Подъем на Mittlere Arnspitze тоже требует некоторого скалолазания

Альпийский дневник

Под самой вершиной даже в сторону троечки.

Альпийский дневник

На вершине маленький крест. Вокруг всего хребта летали параглайдеры (это такие самолетики без мотора)

Альпийский дневник
Вид назад с Mittlere Arnspitze. Белые точки - это параглайдеры

Дальше еще несколько участков интересного спуска, в строну 3 сложности и по сыпучему камину. Маршрут для любителей лазить и тех, кто не боится высоты.

На вершине Große Arnspitze (2196m) нет даже креста. Крест стоит чуть ниже, зато с видом на долину.

Альпийский дневник
Вид на крест на соседней вершине

Вид на весь маршрут по хребту с Große Arnspitze (2196m)

Альпийский дневник

На спуске находится Arnspitzhütte, но она совсем маленькая и там нет никакого обслуживания.

Альпийский дневник

Так что без радлера до самой парковки. Только в ручье нам удалось набрать еще воды (было жарко) и умыться.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #86

Сообщение Rssla* » 12 июл 2023, 15:53

Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023

На прошлой неделе мы были в отпуске в Швеции и я не планировала никаких гор на эти выходные. Но, посмотрев погоду на воскресенье - за 30 С, я написала знакомому с вопросом, не собирается ли он куда (муж отказался категорически куда-то еще тащиться). Eisenzeit, - ответил знакомый. Мне пришлось срочно соглашаться - на этот маршрут я уже давно хотела, но карты все не ложились и не ложились. То погода, то другие планы, то не с кем. А тут все звезды и карты оказались в одной точке. Нужно идти!

Eisenzeit - это скалолазный маршрут легкой категории. Легкой, потому что 4-. Но если учесть, что подъем 2100 м на 7 км, со сложным ориентированием без маркировки и сыпучими горными породами, то легким его уж никак не назовешь. Это один из маршрутов на Zugspitze - самую высокую гору Германии. Проходит он по следам строительства туннеля в 30х годах прошлого века. До сих пор на маршруте много следов от этого строительства, в том числе технический туннель, где жили рабочие. Они поднимались на высоту и 5 дней жили в горе, чтобы не подниматься каждый день снизу. Отсюда и название маршрута Eisenzeit - полно "древнего" металла вокруг. Кроме историчности, у маршрута есть еще одно достоинство - это северная стенка и в жару там прохладно, местами даже еще лежит снег. При плохой погоде, очевидно, это становится недостатком.

Удивительнее всего, я до сих пор на вершину Zugspitze и не поднималась - это настолько туристическая гора, что меня она не особо притягивала. Хотя на нее есть интересные маршруты (см. отчет в этом дневнике, как мы ходили осенью, но не дошли)

Итак, встреча на парковке в Мюнхене в 4:40 утра (при том, что мы прилетели только в 8 вечера накануне. Муж отреагировал - совсем ненормальная). В 6 мы были на парковке на Айбзее (Eibsee) и встретились с остальными участниками. Всего нас собиралось 6 человек.

В начале пути нужно дойти пешком до станции Riffelriß. О наших приключениях на этой станции можно тоже прочитать в этом дневнике. Доехать до этой станции в 6 утра невозможно - первый поезд в районе 9ти, что слишком поздно для начала маршрута.

Альпийский дневник
Подход к станции Riffelriß

700 метров до станции мы набрали за 1.5 часа, что довольно неплохо.

Альпийский дневник
Если присмотреться, видны окна туннеля посередине стены.

После станции тропа уходит в сторону перевала, а нам почти вертикально наверх. Никакой маркировки нет, это маршрут "на свой страх и риск".

Альпийский дневник
Начинают встречаться следы строительства 30х

Северная стенка дольше всего сохраняет остатки льда и снега. А это уже почти середина июля!

Альпийский дневник
Ручей под снегом.

Маршрут проходит по сыпучей и отвесной стене. Слет с нее означает тяжелые увечия, а скорее, даже смерть.

Альпийский дневник

В районе 8 начал работать подъемник. Скалолазание - это наиболее сложный и опасный способ подняться туда, куда тебе не нужно.

Альпийский дневник
Нормальные люди едут на гору в кабине подъемника

Маршрут становится еще круче. Вообще, большая часть маршрута 2, 3 и 3+ категории сложности. Почти все время мы шли без страховки. На маршруте всего два участка 4-. Один из них мы не подстраховывались (он был короткий и лететь недалеко). Но второй участок, а так же соседние 3+ страховались, так как под ними была отвесная стена и срыв означал серьезные последствия.

На маршруте встречаются остатки страховки 30х, но держаться за нее нельзя. Железные костыли, вбитые в стену. легко вынимаются. Трос тоже не слишком держится. В общем, страховка представляет собой исключительно музейную ценность.

Альпийский дневник
Виден железный трос от древней страховки. Меня можно узнать по желтому рюкзаку :-)

На маршруте встречаются 3 лестницы. Одна из них называется Харакири-лестница (Harakiri Leiter). Название у нее такое потому, что она состоит из двух частей, скрепленных между собой проволокой, некоторые ступеньки сломаны, а вся эта конструкция была сделана в 30е годы и с тех пор никогда не чинилась. Когда-то она обрушится. Только вот когда и под кем?

Альпийский дневник
Я поднимаюсь по Харакири-лестнице и стараюсь держаться за скалу, на всякий случай.

Остальные две лестницы тоже родом из 30х, но выглядят немного покрепче.... хмммм......

Альпийский дневник
Тут нужно по лестнице спускаться

Дальше вход в туннель. Пишут, тут даже находили бутылки из-под пива из 30х годов.

Альпийский дневник

В туннеле окна выходят наружу, их видно еще на подходе к стене

Альпийский дневник

После туннеля ключ - скалолазание 4- сложности, где мы страховались. Потом еще идти прилично, в одном месте мы еще решили подстраховаться - там 3+, но стена уходит далеко вниз....

Альпийский дневник
Мы страхуем наших напарников (мы шли две связки параллельно, так как легкая сложность)

Потом поднимаешься на хребет, а с него нужно дюльферять (спускать веревку и спускаться по ней) около 45 метров вниз, на супер-пупер популярную вия феррату Хёлленталь (Hölltental-Klettersteig).

Альпийский дневник
Место, откуда нужно дюльферять

На виа феррату народ ходит с другой стороны. Она легкая, а значит народу на ней дофига. Или так: ДОФИГА. Причем очень многие боятся или им сложно, и они тормозят всех.

Альпийский дневник
Черные точки - это народ поднимается по феррате.

По идее, мы могли страховаться на феррате при помощи самостраховки (специальный сет для виа феррат мы, конечно, с собой не брали). Но мне очень быстро надоело тратить на это время и я просто пошла. По сравнению с маршрутом, который мы уже прошли, это был детский сад.

На вершине нас ждала жена одного из участников. Она и сфотографировала нашу группу.

Альпийский дневник
Шесть человек справа - это мы

На вершине толпы. Чтобы спуститься с вершины в сторону подъемников - очередь.

Альпийский дневник
Все спускаются с вершины. Я вверху с желтым рюкзаком

У подъемников - толпы. Кто-то в платье, кто-то на каблуках. Многие с пивом из Мюнхенского дома (Münchner Haus).

Альпийский дневник
Münchner Haus

Мы выпили пива и четверо из нас поехали вниз на подъемнике, а двое пошли пешком, иначе не спортивно!
Последний раз редактировалось Rssla* 13 июл 2023, 10:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #87

Сообщение Silur » 12 июл 2023, 23:39

Класс!
Я тоже хочу на Zuigspitze. Но не в этом году.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #88

Сообщение Rssla* » 13 июл 2023, 10:43

Silur писал(а) 12 июл 2023, 23:39:Я тоже хочу на Zuigspitze


Маршрут через Hölltental-Klettersteig, на самом деле, очень красивый, но и ОЧЕНЬ популярный. Если есть возможность, я бы рекомендовала его идти на неделе, а не в выходные. И если планировать в следующем году, то нужно внимательно смотреть состояние снега - там даже сейчас был небольшой участок со снегом на самом клетерштайге. В общем, очень рекомендую, но нужно учитывать, что это не легкая прогулка по парку, а гора под 3000 метров ;-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #89

Сообщение Silur » 13 июл 2023, 23:04

Rssla* писал(а) 13 июл 2023, 10:43:я бы рекомендовала его идти на неделе, а не в выходные

Понимаю. Либо отпуск тратить, либо в очереди стоять.)

Как время придёт, посмотрю ещё детали. Пока нет понимания, надо ли ночевать в хижине.

Rssla* писал(а) 13 июл 2023, 10:43:В общем, очень рекомендую, но нужно учитывать, что это не легкая прогулка по парку, а гора под 3000 метров ;-)

Это 2200 м. набора высоты, если идти одним днём. Мой рекорд пока что около 1300 м. но со спуском.
Так что будем смотреть.)

Пока что в прошлом году мы взошли на самые высокие вершины Англии и Уэлса. В этом году Северной Ирландии и Ирландии.
В ближайших планах Шотландия и Чехия.
Так постепенно дойдём и до Германии.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #90

Сообщение Rssla* » 14 июл 2023, 10:57

Silur писал(а) 13 июл 2023, 23:04:надо ли ночевать в хижине

Это тоже интересное мероприятие ;-) Но нужно резервировать сильно заранее, а это усложняет планирование, так как для такого маршрута нужна устойчивая погода без дождя.

Есть маршрут с австрийской стороны с меньшим набором высоты, к примеру тут: berginstinct.de/touren/zugspitze-wandern-gatterl/
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #91

Сообщение Rssla* » 18 июл 2023, 12:50

Brandenburger Haus, Dahmannspitze 3401m и Fluchtkogel 3500m 15-16 июля 2023
Hochtour

Disclaimer
В немецком языке есть такое понятие - Hochtour. Оно означает маршрут, на котором понадобится ледоруб и кошки, независимо от высоты. Например, если нужно идти куда-то через ледник, то это уже будет Hochtour. Я не знаю аналогичного термина (в одно слово) на русском, так что я буду пользоваться словом Hochtour (или хохтур, если лень переключать клавиатуру).


Не прошло и недели после подъема на Цугшпитце, как подошло время для новых приключений: ночевке в Бранденбургер хаусе и подъеме на Fluchtkogel 3500m на следующий день. Бранденбургер хаус (Brandenburger Haus) расположен на высоте 3277 м и подход к нему уже является хохтуром, то есть идти нужно через ледник Gepatschferner, другого подхода туда нет. Это значит, что на маршрут нужно брать кошки, ледоруб, веревку, каску и прочее снаряжение для ледников. Людей без снаряжения в этом приюте не водится.

Итак в субботу утром в 6:30 мы выехали в сторону Вента (Vent). Ехать туда было больше трех часов (а я рулила). Погода в этот день была просто шикарная - голубое небо и ни одного облачка. Проблема была только в том, что для уменьшения веса рюкзака (а ледоруб и кошки весят не так уж и мало!) я шла в теплых штанах для хохтуров. Хотя внизу уместнее были бы шорты.

Дорога начинается вполне себе невинно и легко.

Альпийский дневник

По дороге пасутся сначала лошади (внизу)

Альпийский дневник

Потом и овечки (вверху)

Альпийский дневник

Дорога проходит вдоль речки, которая вымыла для себя глубокое ущелье.

Альпийский дневник

Через пару часов мы дошли до первого приюта Hochjoch-Hospiz 2413 m. Там мы остановились выпить сока с газировкой (шорле) и передохнуть.

Альпийский дневник
Hochjoch-Hospiz видна внизу

Чем выше, тем сложнее дорога. Маркировка пропадает, вместо нее появляются туры. Где земля, еще можно видеть дорожку, но там, где камни, приходится просто следовать в направлении.

Альпийский дневник

Около большого тура мы остановились подождать отстающих.

Альпийский дневник

Внизу видно ледниковое озерко

Альпийский дневник

А впереди, через ледник на сколе, уже виднеется Бранденбургер хаус (см. точка, на которую указывает красная стрелка)

Альпийский дневник

Температура воздуха была в районе 10С, плюс солнце. Ледник был мокрым, местами попадались лужи. Идти по леднику довольно долго, наверное целый час. Наконец, подходишь к скале, на которой стоит приют.

Альпийский дневник

Еще чуть-чуть, и мы у цели. Время в районе 5 вечера, до ужина еще почти полтора часа.

Альпийский дневник

Бранденбургер хаус - это приют Берлинского отделения DAV, он был построен в начале прошлого века и широко известен среди альпинистов. От него можно подниматься на несколько вершин вокруг. Так же в этом приюте организуют курсы для хохтуров (один из таких курсов проходил как раз, когда мы там были).

После ужина многие поднимаются на ближайшую гору Dahmannspitze 3401m, чтобы смотреть с нее закат. Из приюта закат не виден - как раз эта самая гора и закрывает весь вид. Так что пол часа вверх, 125 м дополнительно к 1600 м подъема, уже прошедших от Вента сегодня, и ты на вершине.

Альпийский дневник
Народ на вершине наблюдает закат

На следующее утро после завтрака спуск к леднику и через соседний ледник, Kesselwandferner, к вершине Fluchtkogel 3500m.

Альпийский дневник
Вид на Бранденбургер хаус с Kesselwandferner

На вершине шикарные виды.

Альпийский дневник
Селфи на вершине

Альпийский дневник
Вид на Wildpitze

Обратно до Вента нужно идти слева от хребта (на фото)

Альпийский дневник
На фотографии виден Бранденбургер хаус (посередине)

Спустившись по ложбине, еще потом долго идешь по леднику.

Альпийский дневник

Альпийский дневник
Мы спускались по левой ложбине и пересекали этот ледник

Дальше маршрут идет к приюту Vernagthütte 2755 m. А оттуда уже легкая дорожка вниз.

Альпийский дневник
Подход к Vernagthütte

Легкая - не легкая, а за день мы больше 2000 м прошли вниз, это не так уж и мало.

Около Rofen мы свернули с дороги и прошли по висячему мосту.

Альпийский дневник

Оттуда до Вента еще пол часа, и мы у машины. А потом ехать 3.5 часа домой. Выходные получились насыщенными. После таких поездок возникает полное ощущение, что провел отпуск, хотя отсутствовал всего одну ночь.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #92

Сообщение Rssla* » 25 июл 2023, 11:20

Schrankogel (3496 m) с ночевкой в Amberger Hütte (2135 m), 22-23 июля 2023

В прошлые выходные я ходила на 3500 по ледникам, в кошках и с ледорубом. В эти выходные мы отправились на 3500 (ну почти) без какого либо снаряжения вообще. Для разнообразия, так сказать. Теоретически, такие туры можно делать одним днем, но подниматься и спускаться 2000 м за один раз сложно. Тем более, что я люблю ночевать в приютах. Это придает выходным ощущение отпуска - возвращаешься домой как из длительной поездки, хотя и отсутствовал всего одну ночь.

Итак, в субботу, не слишком рано, мы выдвинулись в сторону Гриса (Gries (1599 m) im Sulztal). Ехать было примерно 3 часа, но эта суббота была первым днем школьных каникул сразу в нескольких северных землях Германии и Нидерландах. Ожидались толпы в направлении юга. Так что мы постарались выехать до того, как весь север доехал до нас. Вторым аргументом были дожди, обещанные уже с часа дня.

На парковке уже было видно сгущающиеся тучи.

Альпийский дневник
Вид на долину в сторону приюта

Дорога до Amberger Hütte очень простая - фактически, это автомобильная дорога из мелкого гравия. Она закрыта для всех, кроме местных жителей. Но по ней легко можно доехать на велосипеде или eBike - мы видели несколько станций для зарядки велосипедов по дороге.

Альпийский дневник
Пруд с рыбой у Sulztalalm. По берегу ходит кошка и пасет рыбу.

По дороге ездят местные и персонал альмов и приютов.

Альпийский дневник
Нива!

До Amberger Hütte идти чуть больше часа. Мы сначала шли не торопясь, но потом стал накрапывать дождь и мы прибавили темп. Пришли около половины первого. В принципе, еще рано, я даже подумала, на сходить ли на соседнюю горку, но дождь усилился и мы остались в хютте.

Альпийский дневник
Вход в хютте (справа)

В отличие от предыдущих выходных, где мы спали на двухэтажных нарах, в этот раз у нас был двухместный номер с видом на долину. Красота!

Альпийский дневник
Наша комната

Над долиной ходили тучи и периодически шел дождь.

Альпийский дневник
Завтра нам туда!

В общем зале в хютте мы перезнакомились с другим народом. Одна пара из Bayreuth проводила неделю отпуска на горных велосипедах (не Е!), но они не оставались ночевать и после перекуса поехали вниз. Еще два юноши из-под Франкфурта шли хюттен-тур (многодневных тур с ночевками в разных хютте). Как хорошо жить в Мюнхене! Можно съездить в горы просто на выходные. Из всех других городов это слишком далеко и народ берет отпуск для таких поездок. После ужина мы пошли пройтись вдоль речки.

Альпийский дневник
Вид на Amberger Hütte

На следующий день с утра небо выглядело совсем по-другому!

Альпийский дневник
Вид после завтрака в 7 утра

Мы вышли в 7:30 - путь предстоял неблизкий. А погода хорошая должна была быть только до обеда.

Альпийский дневник
Schrankogel виден уже практически с начала маршрута

Горная порода в этих местах довольно сыпучая. Вообще, через Schrankogel есть траверс через восточных хребет. Но из-за потепления, этот хребет стал интенсивно осыпаться. В 2020 году там сошли камни, из-за чего погиб человек. И теперь этот маршрут не рекомендуется. Мы поднимались и спускались по юго-восточному хребту (Südostgrat).

Альпийский дневник
Видны следы камней, слетевших по насыпи с Schrankogel

На высоте много цветов.

Альпийский дневник
Шмель на цветущем мху

Перед началом крутого подъема выходишь на Hohes Egg (2800 m) или Hoachen Egga, если по-местному.

Альпийский дневник
Отсюда начинается крутой подъем.

Дальше до самой вершины подъем по камням, периодически с легким скалолазанием. Где-то в последней третьи мы убрали палки в рюкзак, так как все время нужно было держаться руками.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник
Отсюда виден Грис в долине!

Вид наверх был примерно такой.

Альпийский дневник

Ближе к вершине нам попался древний артефакт. С нижней стороны след от ключа, которым открывалась банка.

Альпийский дневник
Это оставлено явно давно

Наконец, показалась вершина. Но до нее еще небольшое скалолазное место.

Альпийский дневник
Народу на маршруте довольно много, в том числе и те, кто ночевал с нами в хютте

Крест поставлен к столетию Амбергского отделения Немецкого альпийского клуба.

Альпийский дневник
Отделение основано в 1888 году!

С вершины открываются прекрасные виды на сразу пять (!) ледников. К сожалению, панорамная фотография слишком большая, чтобы загружать ее на сайт.

Альпийский дневник
Ледники: Alpeiner Ferner, Bockkoglferner, Zulztalferner (не виден Schwarzenberg Ferner и Kuhscheibenferner)

Мы провели не слишком много времени на вершине (дул холодный ветер) и пошли вниз. Нам предстоял спуск на 2000м до парковки и еще 3 часа дороги домой. Дома мы были в районе 8 вечера. Отличные выходные!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #93

Сообщение Rssla* » 03 авг 2023, 18:39

Zermatt, 30 июля - 2 августа 2023
День первый, Hörnlihütte 3260 м, акклиматизационный маршрут

Есть места, куда и колется и хочется. Церматт - это одно из таких мест. Дорого, ибо Швейцария. Ехать туда долго и дорого. На поезде - как минимум с двумя пересадками, на машине - через три (!) перевала, да еще и парковаться нужно в Тэше (Täsch), а потом еще одну остановку на поезде. В Церматт на машине нельзя. И парковка и поезд стоят денег. В общем, куда ни плюнь, везде недостатки. Однако же я отправилась туда уже в третий раз! А куда деваться? :-D

Оффтоп:
Для любителей серпантинов! Особенно на мотоциклах. Дорога из Австрии до Брига проходит через 3 перевала с такими серпантинами, местами шириной в одну машину, что уж серпантинестее некуда. Там много мотоциклистов и спорткаров. В общем, рекомендую!

Итак, в понедельник у меня была встреча с гидом, а воскресенье я собиралась сходить на акклиматизацию. Hörnlihütte на высоте 3260 метров представлялась неплохим выбором. Вообще, два предыдущих выходных я ходила на 3500м (см. отчеты), но мало акклиматизации не бывает!

Hörnlihütte была построена в 1880 году и сначала принадлежала Швейцарскому Альпийскому клубу (SAC, Sektion Monte Rosa), но в 2012 году была продана Церматту. Ее основное предназначение быть опорным пунктом для подъема на Маттерхорн. Но из-за раскрученности и горы и приюта и самого Церматта, она является аттракционом сама по себе. Туда поднимаются толпы разного народу. Не, так, ТОЛПЫ. См. ниже. Но будучи в Церматте, про одиночество можно забыть надолго.

Подъем к хютте начинается у станции подъемника Schwarzsee и занимает 2 часа. Для акклиматизации этого явно не достаточно, но идти от Церматта тоже долго, тем более, что на завтра был запланирован серьезный маршрут. Так что я выбрала компромисс - подняться от первой станции подъемника Furi. Это не так уж и мало - 8 км в одну сторону (16 всего) и 1500м набор высоты. У меня подъем от Фури занял ровно 4 часа, с небольшими остановками там-сям.

Итак, после завтрака, не слишком рано, но и не поздно, я села на подъемник и доехала до Фури. Погода должна была быть неплохой, но с утра было несколько облачно.

Альпийский дневник
Фури и вид на Церматт

Маршрут от Фури сам по себе очень красивый. Я бы его рекомендовала всем, кто приехал в Церматт даже просто полюбоваться горами. Да и до Фури можно дойти пешком - там проходит "исторический маршрут" мимо старинных домиков и хозяйственных построек.

Альпийский дневник
"Пихтовая тропа"

Альпийский дневник
Вдалеке видна гряда Брайтхорн - моя цель завтра.

Тем временем стало затягивать.

Альпийский дневник
Вид на Фури и Церматт

Когда я подошла, наконец к Schwarzsee, видимость упала совсем.

Альпийский дневник
В тумане отель-ресторан с панорамой.

Альпийский дневник
Исторический реликт - древний трактир (Wirtshaus)

А вот и само Черное озеро (Schwarzsee). На его берегу стоит небольшая капелла Maria zum Schnee (Мария снежная (?), переводчик из меня так себе... ).

Альпийский дневник
Озеро не такое уж и черное!

Тропа от Schwarzsee называется Hörnliweg и помечена как "альпин" (синим цветом). Я забыла загрузить gps трек и переживала, что могу сбиться с пути, особенно в тумане. НО! Тропа там нифига не альпин, хотя она и чуть-чуть сложнее, чем ухоженные тропы внизу. Я бы рекомендовала сходить по ней всем, даже без какого-то горного опыта, но не стоит по ней делать вывод, что вы "умеете альпин маршруты". Нормальные альпин маршруты часто сложно искать, они плохо промаркированы, сама тропа может теряться среди камней, на них нет никаких мостиков, лестниц, лавочек и прочего. Но все это (мостики, лестницы и даже лавочка!) есть на маршруте к Hörnlihütte. Для этого маршрута достаточно обычной удобной обуви с нескользкой подошвой. Наверху, как правило, гораздо холоднее и часто дует сильный ветер, так что, даже если внизу +25, стоит взять ветровку и, может быть, кофту. Но никаких других требований для этой тропы нет. к Hörnlihütte может подняться любой!

Альпийский дневник
Начало пути от Schwarzsee. Там, в облаках, Маттерхорн.

Альпийский дневник
Мои переживания, что я не найду тропу, были напрасны

Альпийский дневник
Первая из лестниц (всего их там штуки 4, наверное)

Альпийский дневник
Мостики для туристов

Альпийский дневник
Одиноким на этой тропе себя не почувствуешь

Hörnlihütte видна уже с самого начала пути. Но до нее еще нужно подняться.

Альпийский дневник
Hörnlihütte в красном кружочке

Альпийский дневник
Наконец, последняя лестница. На этот раз не железная, а каменная

На террасе у Hörnlihütte народ сидит, ест и пьет, кто что.

Альпийский дневник
Hörnlihütte

Я поднялась чуть выше, туда, откуда начинается путь на Маттерхорн. На саму гору я в этот раз не собиралась - меня всегда отпугивали супер раскрученные маршруты.

Альпийский дневник
Вид на Церматт от Hörnlihütte

К 12 народ наверху только прибывал. Практически все от подъемника.

Альпийский дневник
По тропе идет толпа

Я особо задерживаться не стала и пошла вниз. Мне еще нужно было спускаться к Фури 1500м.

Альпийский дневник
У каждого должна быть своя фота Маттерхорна!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #94

Сообщение Rssla* » 04 авг 2023, 12:32

Zermatt, 30 июля - 2 августа 2023
День второй, Breithorn-Überschreitung (траверс)

Гряда Брайтхорна включает в себя пять вершин: Roccia Nera (4.075 m), östlicher (восточный) Breithornzwilling (4.106 m), westlicher (западный) Breithornzwilling (4.141 m), Breithorn-Mittelgipfel (4.160 m) и Breithorn-Westgipfel (4.165 m). Последняя, западная, вершина - самая высокая и самая легкая из всех. На нее водят обычных туристов (я видела народ даже в джинсах). Полутраверс с западной и средней вершиной я уже делала. В этот раз я собиралась на полный траверс, но без западной вершины (до нее было еще метров 40, но мы не пошли). Полный траверс гряды проходится с востока на запад, у нас он занял ровно 6 часов, хотя в описании все 9 (с пятью вершинами).

В 7 утра мы встретились у подъемника. Я осталась без завтрака в отеле - завтрак был только в 7 и я не успевала. Но взамен я получила пакет с бутербродом, яблоком и шоколадкой. Бутерброд я даже не доела, так как в такую рань есть совсем не хотелось.

Ровно в 8 утра мы вышли на снег у верхней станции Klein Matterhorn. Вокруг нас было полно лыжников! Дети из спортивной секции, а так же папа с маленькой дочкой, то ли из Японии, то ли из Китая. Вообще, после короны, китайцы и японцы опять заполнили Церматт.

Альпийский дневник
Лыжная трасса от станции Klein Matterhorn. Качество снега - так себе...

Кроме лыжников были и альпинисты. На западный Брайтхорн желающих было еще мало - это короткий маршрут и так рано вставать для этого не нужно. Большинство шло на другие горы - Кастор, Поллюкс или еще дальше. Благо, выбор в этих местах большой.

Альпийский дневник
Начало маршрута в сторону Roccia Nera

Для полного траверса нужно пройти всю гряду, подняться по восточному склону и пройти еще дальше на восток на Roccia Nera. Эта гора стоит немного в стороне.

Альпийский дневник
Утро в горах

Альпийский дневник
Сзади видны скалы близнецов (Breithornzwilling)

Подъем проходит сначала по склону в 35 градусов, потом склон становится круче - 40 градусов. На склоне еще есть снег, но местами уже попадается голый лед. Это не слишком приятно - по льду можно легко уехать вниз.

Альпийский дневник
Вид на Кастор (Castor) и Поллюкс (Pollux) - справа

Первую часть маршрута нужно идти в кошках - до Roccia Nera вообще только по снегу, потом на близнецов уже нужно лезть. Хотя сложность не высокая, но скалы покрыты льдом и лезть приходится в кошках. У меня не очень много опыта лазания в кошках, я бы предпочла просто в ботинках, но на этом участке слишком много обледенения.

Альпийский дневник
Близнецы

Альпийский дневник
На восточном Близнеце

Альпийский дневник
Вид на Roccia Nera с восточного Близнеца

Как я уже писала, на Близнецы нужно лезть в кошках. Выглядит это примерно так.

Альпийский дневник
Я следом!

А тут уже лезу я

Альпийский дневник
Вместо страхования - фотошутинг! :-)

Альпийский дневник
Вид на восточный Близнец с западного Близнеца

С Близнецов проще всего дюльферять (спускаться по веревке). Причем с западного Близнеца спуск метров 40. Нужна или очень длинная веревка или можно воспользоваться веревкой, прикрепленной там. Но я бы не рискнула - не известно, в каком состоянии веревка, на нее действуют солнце, дожди, отрицательные температуры. А спуск над пропастью. Мы спускались по своей (гида) веревке.

Альпийский дневник
В конце дюльфера

Дальше нужно подниматься на Среднюю вершину (Mittelgipfel). Здесь уже полно народу. Перед нами была группа японцев - гид (японец) и пара в возрасте. Они шли относительно медленно, но к счастью, пропустили нас вперед.

Альпийский дневник
Начало подъема на Mittelgipfel

Там можно забраться по 4 сложности, но на этом маршруте было уже три связки. Так что мы пошли в обход по 3 сложности. К счастью, кошки можно было снять и лезть просто в горных ботинках.

Альпийский дневник
Участки 3 сложности

В ботинках было уже гораздо проще и приятнее. Мы быстро поднялись по стене и .... уперлись в очередь. Одна мадам застряла на относительно сложном (не особо!) месте, боялась его проходить и не знала, что ей делать. За ней ждали еще 2 связки. И потом мы. К счастью, когда она, наконец, справилась, две другие связки прошли быстро. И мы тоже. Дальше уже чуть-чуть до Mittelgipfel (на этой горе я уже была раньше). Мы быстро сделали фоту (не публикую из приватных соображений) и пошли вниз.

Альпийский дневник
Взгляд назад - там, по верху, мы шли совсем недавно

Мы спустились вниз и пошли выпить аперитива по поводу успешно пройденного маршрута. Нам очень повезло сегодня с погодой. К сожалению, это был лучший день и больше такого везения у нас уже, увы, не будет.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #95

Сообщение Rssla* » 07 авг 2023, 11:49

Zermatt, 30 июля - 2 августа 2023
День третий и четвертый, Cabane du Grand Mountet (2.886 m)

После траверса погода начала портиться, а запланирован был сложный и длинный (часов на 11) маршрут по хребту со скалолазанием до 4 категории на граните. Еще до начала маршрута было понятно, что вероятность его прохождения стремится к нулю. Но попытка - не пытка, нужно попробовать и надеяться на лучшее (в плане погоды).

Маршрут представлял собой еще один траверс - через Цинальротхорн, с выходом из местечка Циналь (Zinal) и приходом обратно в Церматт. С ночевкой в небольшом приюте Швейцарского Альпийского клуба Cabane du Grand Mountet. Подъем к приюту почти альпин - тропа хорошо промаркирована, но в последней части она проходит по каменной насыпи. Идти чуть больше 4 часов (или меньше, если в хорошей форме)

В начале пути нужно долго идти от Циналя вдоль речки, практически не набирая высоты.

Альпийский дневник
Ну чуть-чуть набирая, все же (вдали - Циналь)

Дорога очень красивая, с водопадами и историческими сооружениями.

Альпийский дневник
Один из водопадов

Альпийский дневник
Загоны для свиней из 19 века

Циналь находится во франкоговорящем кантоне, так что все вокруг говорят по-французски. Встречая идущих навстречу людей, нужно приветствовать "бонжур", а не "халло", как в Церматте.

Через пару километров мостик через речку

Альпийский дневник
За мостом начинается резкий подъем

Дальше нужно идти резко вверх. При этом рюкзак довольно тяжелый - там кошки, ледоруб и вещи для ночевки в приюте.

Альпийский дневник
Еще мостик

Погода стремительно портилась и прогноз на завтрашний маршрут был увы, неблагоприятный.

Альпийский дневник
Остатки ледника внизу - скоро он совсем растает

Выше 2500м тропа заканчивается и начинаются камни. Но путь к приюту хорошо промаркирован.

Альпийский дневник
Идти нужно по такому рельефу

Наконец, показался приют Cabane du Grand Mountet. Он был украшен швейцарскими флагами - в этот день был национальный швейцарский праздник.

Альпийский дневник
Приют обведен в кружочек

Погода испортилась окончательно и пошел дождь.

Альпийский дневник
Тучи закрыли окружающие горы

Альпийский дневник
Приют стоит на большой гранитной плите

Туалет - снаружи. Там же и холодная ледниковая вода. Душа и вообще горячей воды тут нет.

Альпийский дневник
Ночью нужно идти в туалет с фонариком - освещения там нет

Всего в приюте были еще две семьи - одна из Мюнхена с сыном, которому в этот день исполнилось 17 лет, вторая - папа с двумя детьми в районе 10-12 лет из Швейцарии. Еще были два итальянца - они собирались завтра на ту же гору, но по другому хребту.

На следующее утро завтрак был в 3:30 утра и выход в 4, в полной темноте. Дождя пока, вроде, не было, так что мы решили выйти на маршрут. Первые два часа нужно идти по большим гранитным камням (примерно, как на фото вверху), но при свете фонариков и безо всякой маркировки. Только время от времени ориентироваться по турам (Steinmann). Вот это уже настоящий альпин стиль :-) Через час после выхода начался дождь, который только усиливался. Еще через час мы вышли на ледник и догнали итальянцев (они вышли на пол часа раньше)

Альпийский дневник
Там должна быть гора, на которую мы собирались.

Мы решили все же повернуть обратно. Сильный ветер, дождь, который на 4000 означал обледенение, были не слишком благоприятными условиями для маршрута. Итальянцы решили попробовать пойти дальше. Надеюсь, у них получилось. А мы вернулись к приюту и пошли обратно вниз в Циналь

Альпийский дневник
Дождь и снег в 6 утра

Идти в долину было не близко, а потом еще и ехать домой опять через 3 перевала. Вишенкой на торте я попала в глухую пробку в 90 км от Мюнхена - там была серьезная авария и перекрыли автобан. А съехать заранее я уже не могла. В результате домой я доехала только пол 10 вечера. После подъема в 3:30. Денек получился долгим и очень интенсивным. Зато на следующий день можно было, наконец, отдохнуть!

Оффтоп:
Хочешь похудеть? Спроси меня, как! За 4 дня, проведенных в Швейцарии, я сбросила последние 5 кг (из тех, которые ну никак не хотели сбрасываться). К сожалению, конечно, я их довольно быстро наберу обратно, но все же впервые за последние годы было приятно вставать на весы :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #96

Сообщение Nata_L » 10 авг 2023, 08:49

Замечательное у вас хобби, которое кроме удовлетворения от преодоления трудностей восхождений и спусков и любования горными пейзажами, позволяет еще и сбросить условно лишние килограммы!
Я бы не смогла встать в 3 часа, чтобы в темноте идти на маршрут. Это ж какое упорство надо иметь! Восхищаюсь!
Nata_L
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 20.01.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #97

Сообщение Rssla* » 10 авг 2023, 17:09

Nata_L писал(а) 10 авг 2023, 08:49:Я бы не смогла встать в 3 часа

А все равно спать толком не дают - в комнате много народу, так что так и так не выспишься :-)

На самом деле, в три встать на гору гораздо проще, чем в 7:15 на работу. Вот где у меня ежедневные трудности! Еще ни разу легко вставать не было :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #98

Сообщение Silur » 11 авг 2023, 00:07

Rssla* писал(а) 10 авг 2023, 17:09:в три встать на гору гораздо проще, чем в 7:15 на работу. Вот где у меня ежедневные трудности!

Дело в мотивации.))
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #99

Сообщение Rssla* » 11 авг 2023, 10:59

Silur писал(а) 11 авг 2023, 00:07:Дело в мотивации.))

Это правда. Не зря же у гидов лозунг "мы работаем там, где другие отдыхают" - я бы вот осталась на недельку еще, тем более, что погода потом исправилась. Но столько я не зарабатываю :-)))

Еще есть другой фактор - в таких условиях организм входит в режим форс мажора и способен на многое, что в обычном режиме он делать не согласен.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #100

Сообщение Silur » 11 авг 2023, 14:04

Rssla* писал(а) 11 авг 2023, 10:59:в обычном режиме он делать не согласен

И правильно. Иначе возможны нехорошие последствия.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #101

Сообщение Rssla* » 15 авг 2023, 14:14

Доломиты, 12-14 августа 2023
День первый, San Martino di Castrtozza, Colbricon

Этот год выдался богатым на Brückentage - когда праздничный выходной приходится на четверг или вторник, пятницу или понедельник соответственно все берут в счет отпуска. На государственном уровне, как в детском саду, никто за других не решает, работать им или нет. Кто-то любит в такие дни как раз работать - спокойно, никто не дергает и можно сэкономить отпуск. Но для меня это возможность маленького отпуска, так что я все такие дни брала и что-то планировала. На этот раз спланировались Доломиты.

Вообще, я долго тянула с тем, куда отправиться. Мы вели переговоры с друзьями на совместный "цивильный" отдых, но в результате так и не сложилось. Так что я буквально за несколько дней судорожно начала искать варианты и рассылать запросы на ночевки. Конечно, с субботы на воскресенье уже выбора почти не было, но с воскресенья на понедельник нашлись даже два варианта. Пришлось корректировать маршрут так, чтобы первую ночь провести внизу в отеле. Но получилось даже лучше. Впрочем, все по порядку.

Доломиты - это горный массив на юго-востоке Альп. Те, кто хочет посмотреть на карту этого массива, могут пойти в немецкую Вики - ни в русской, ни в английской карты Доломитов нет. Самое удивительное для меня, что я не знала, Доломиты когда-то были гигантским коралловым рифом! Они даже сейчас очертанием напоминают современные коралловые рифы. Только это было 250 миллионов лет назад. Все время, пока мы ходили в Доломитах, я легко могла себя представить какой-нибудь доисторической рыбой, плавающий между кораллов :-) Офигительно!

Наш опорный пункт расположился в итальянском местечке San Martino di Castrtozza. Это небольшая туристическая деревня с несколькими подъемниками на самом краю Доломитов. Отличительной особенностью этой деревни является то, что все туристы тут (а их было полно) - итальянцы! Машин с неитальянскими номерами можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже немного странно. В любом случае, план был такой - приехать на место и быстренько сбегать на перевал Colbricon. Точнее, подняться на подъемнике, так как дорога с пробками отняла у нас много времени.

Это место - Passo del Colbricon - входит в маршрут Sentiero della Pace. Маршрут в 45 этапов проходит через все Альпы по местам боев Первой Мировой Войны. Вообще, я даже собиралась сходить на несколько этапов (с остатками редутов и укреплений), но времени на все просто не хватает. Перевал, на который мы собрались подняться сейчас, не самое интересное место, но раз уж мы тут.... На перевале австрийцы и итальянцы пытались выбить друг друга и для этого прокапывали туннели и забивали их взрывчаткой. В конце концов, итальянцам удалось подорвать австрийцев, но это им не помогло. Оставшиеся австрийцы продолжали удерживать позиции. В конце концов итальянцы ушли воевать в каком-то другом месте. Грустная история гибели людей ни за что.

Ну хватит теории, пора переходить к практике, точнее, к фотографиям.

Мы приехали в районе двух и сразу отправились к подъемнику. Зимой он работает для горных лыж, а летом на нем ездят велосипедисты, а потом спускаются вниз по MTB трассе. Фан круглый год!

Альпийский дневник
Первый вид на Доломиты с парковки подъемника

Маршрут от подъемника очень легкий и его можно порекомендовать всем, даже самым неспортивным людям. Подъем всего метров 300.

Альпийский дневник
Станция подъемника с тропы

Альпийский дневник
Мемориал Тирольским Стрелкам (тирольским волонтерам из стрелковых клубов, защищавших свою земля во время 1 Мировой войны)

Альпийский дневник
Перевал

От перевала можно сходить до озера Lago di Colbricon и приюта на его берегу Refugio Laghi di Colbricoin

Альпийский дневник
Дорожка туда очень простая и живописная

Альпийский дневник
Остатки дома. Посередине видна печь

Альпийский дневник
Lago di Colbricon и Refugio Laghi di Colbricoin

На берегу озера обнаружился доисторический сайт - наскальные рисунки людей, живших 10 тыс лет до нашей эры.

Альпийский дневник

Информацию можно почитать на английском (переводить лень)

Альпийский дневник

От озера мы вернулись обратно к подъемнику. На самом деле, можно было бы и спуститься пешком - там очень близкая и легкая дорожка. У подъемника стояли шезлонги и мы сделали привал

Альпийский дневник
Вид на перевал из шезлонга

После заселения в отель мы прошлись по деревне. Очень милое место, можно только порекомендовать

Альпийский дневник
В центре San Martino di Castrtozza

Вечером над Доломитами прошла гроза. Хорошо ее было наблюдать из номера отеля после вкусного ужина

Альпийский дневник
Вид с балкона отеля

Завтра нас ожидает начало приключений. Продолжение следует.....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль