Насчет безопасности я пока Вам не поручусь, ибо сами от этого сайта первый раз поедем, но могу написать инструкцию по своему поведению, когда нахожу аппартаменты на новом сайте.
Мы сначала ездили на лыжи от местного турагентства и меня всё устраивало, но когда дошла очередь до Авориаза, то выяснилось, что агентство предлагает очень маленькие по метражу аппартаменты и еще постоянно унитаз и ванная в одном помещении (это вообще бич во Франции, у меня куча времени грохается именно на отбор аппартаментов с раздельным санузлом), поэтому с тех пор ездим сами.
Первый мой сайт был
https://www.homelidays.com/ Инструкция по его осваиванию подойдет всем сайтам.
1. Для начала я изучала отзывы на хозяина хатки, как давно он зарегистрирован на сайте, как быстро отвечает, что пишут туристы. Только что зарегистрированных хозяев отвергала.
2. Потом начинала переписку, в процессе изъявляла желание посмотреть форму контракта. Они все её высылают, а там уже, как правило, вбиты данные хозяина - полное имя, адрес, телефон, е-майл.
3. Получив эти данные, начинала играть в детектива. Активно шуршала в интернете в поисках информации о хозяине. В первый раз мне повезло, это оказалась врач, её адрес и телефон в интернете совпадал с тем, что в контракте, и мы рискнули.
4. Я еще для страховки ищу этот же аппартамент и на других сайтах. Если нашла - успокаиваюсь, это мне кажется доказательством, что не жулик, раз везде его размещает. Почти всегда стараюсь позвонить самому хозяину и поговорить, чтоб убедиться, что телефон реальный.
5. Когда знакомишься с контрактом на аренду, то что-то меняешь, дополняешь, потом подписываешь его. Сразу все просят аванс в половину стоимости жилья, это нормально, мы платим. Вторую половину просят перечислить за месяц до заезда, так у всех почти.
6. Есть еще одна трата, называется залог. Во Франции распространены чеки, поэтому все просят оплату залога выписать в виде чека. Но в Бельгии чеков нет, поэтому мы перечисляем залог банковским переводом, он может быть от 500 до 1000 евро, в среднем 700 евро. Это на случай покрытия убытков.
Залог возвращают по разному, это в контракте оговаривается обычно. Либо перечислят на счет через 2 недели после выезда, либо, если сам хозяин тут, то он нам вернул наши же наличные деньги в конверте при выезде.
7. По приезду хозяева вас редко будут встречать, они и живут-то иногда на другом конце Франции, но они нанимают на месте человека или фирму, кто занимается ключами и сдачей-приемкой аппартамента. Вам дадут телефон этого человека и укажут время, когда Вам надо прибыть на станцию.
Совет: по приезду сфотографируйте свой аппартамент во всех углах. На всякий случай, мало ли. У меня этого случая не было, но я страхуюсь. При выезде тоже всё фотографирую, как доказательство, что ничего не разбито, ибо часто нас просят закинуть ключи туда-то, а живой человек на прием жилья при выезде не приходит.
Если совсем сложно будет, то можете показать свой аппартамент, посмотрю на него компромат, но не раньше выходных