в Шамони первый раз

Горнолыжные курорты Франции, Андорры: все вопросы связанные с отдыхом на горнолыжных курортах Франции, Андорры. Топ10 курортов Франции, Андорры. Выбор где кататься с гор. Цены, отличия курортов французских Альп. Начало и конец горнолыжного сезона во французских Альпах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: в Шамони первый раз

Сообщение megaxrust » 26 сен 2016, 11:23

ничем, но я его знаю, поэтому и прошу другие сайты
megaxrust
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Fetiska » 28 сен 2016, 11:17

Добрый день!

Вот и мы - первый раз в Шамони. Собрались съездить в середине декабря, пока только собираю информацию: где, чего и почем. Вот пока мучают два вопроса:

1. Скажите, как в Шамони с английским? Не, я понимаю, что международный горнолыжный курорт - как бы обязывает, но сколько раз наталкивалась в довольно туристических местах на то, что французы не желают (или правда, не умеют??) общаться по-английски, что все же хочется уточнить. Меню, ценники и тп - все только по-французски или все же адаптировано для неместных? Развейте страхи, плиз!
2. Очень хотелось бы подняться на Агюий-дю-Миди. Смотрю сайт http://www.compagniedumontblanc.co.uk/en/lifts-chamonix и никак не возьму в толк, зачем написано "Timetable from September 26th to November 1st, 2016 included." Почему только до ноября? Читаю в других местах, типа, "ресторан и сувенирный магазин работают на станции круглый год" - то есть таки и дальше подъемники работают. Или просто расписание после 1 ноября поменяется? подскажите, что все же имеется в виду? и возможен ли подъем на эту вершину в декабре?
3. И еще.. я понимаю, что это не прогнозируется, но все же, чисто исходя из практики: наличие снега. Я понимаю, что середина декабря, даже 20е числа - это самое начало сезона, и снега никто обещать не может. Но даже если так, то есть ли трассы с искусственным снегом, на которых гарантированно можно будет попробовать свои силы. Кстати, к примеру, интересует Савой у подъемника на Бревент - для начинающих, самое то, чтоб вспомнить, как это делается. Так вот там когда "дают" снег?
путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Stepanida » 29 сен 2016, 14:51

megaxrust писал(а) 24 сен 2016, 21:46:Кто подскажет сайты местных курортов для поиска жилья?
Или какие есть сайты для поиска шале или апартаментов во Франции?
. и букинг не предлагать:)

https://www.homelidays.com/

В прошлом году там подобрала очень хорошие аппартаменты в Авориазе, все прошло без проблем, залог, что мы перечисляли, тоже вернули сразу, хоть и после первого напоминания.
В этом году я там нашла хатку в Валь Торанс, позвонила хозяину напрямую, он предложил сразу с ним контракт оформлять, а не через сайт, так цена сразу на 90 евро упала. Поедем в конце февраля, потом отпишусь, как оно пройдет.
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 45
Отчеты: 18

Сообщение Stepanida » 30 сен 2016, 20:52

Fetiska писал(а) 28 сен 2016, 11:17:Добрый день!

Вот и мы - первый раз в Шамони. Собрались съездить в середине декабря, пока только собираю информацию: где, чего и почем. Вот пока мучают два вопроса:

3. И еще.. я понимаю, что это не прогнозируется, но все же, чисто исходя из практики: наличие снега. Я понимаю, что середина декабря, даже 20е числа - это самое начало сезона, и снега никто обещать не может. Но даже если так, то есть ли трассы с искусственным снегом, на которых гарантированно можно будет попробовать свои силы. Кстати, к примеру, интересует Савой у подъемника на Бревент - для начинающих, самое то, чтоб вспомнить, как это делается. Так вот там когда "дают" снег?

Попытаюсь вам ответить, но начну с конца. Вы хотите на лыжах кататься в середине декабря, так? Так вот, это дело на любителя, конечно, но мы не селимся ниже отметки 1800 м в декабре (а сама деревня Шамони на 1035 м). Мы ездим уже лет 7 в конце декабря, каждый раз выбирается разная станция во Франции, так вот, мое мнение - с каждым годом со снегом в конце декабря все хуже и хуже, поэтому в этом сезоне мы едем в конце февраля. Ибо надоело хуже горькой редьки кататься по голому льду. Нет, снег-то имеется, но вот его качество оставляет желать много лучшего.

В прошлом году был Авориаз в декабре, искусственный снег, раскидывали, конечно, но это же не везде, часть спусков было закрыто по причине отсутствия снега, в том числе переход в Швейцарию (нет, вру, 2 первых дня был открыт). И даже видели, что инструкторов с лыжной школы выгоняют на склоны и они лопатами скидывали снег на лыжню. Когда ехали еще на станцию, то на уровне Морзин народ тащился по голому асфальту с лыжами на перевес к остановке ски-баса, а жарко, так некоторые спускали комбинезоны до пояса. На мой взгляд, это не катание, а мучение какое-то. В декабре жить лучше на высоких станциях, чтоб кататься от двери аппартамента, а не таскать километрами лыжи на себе.
Последний раз редактировалось Stepanida 30 сен 2016, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Stepanida
активный участник

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 21:24

Я все поняла, спасибо Вам огромное за ответ. У меня были такие подозрения, очень сильные подозрения. Думаю, все же не стоит нам тратить приличные деньги в декабре - уж лучше тогда перенести отпуск на пару месяцев и поехать, к примеру, в конце февраля-марте. Разумнее.
Скажите, а вы тогда не подскажете, все же когда лучше выбрать такую недельку, чтоб и снег был, и не мороз трескучий, и чтоб солнышка побольше. Вот выбранный Вами в этом году февраль - это случайность или вы прицельно его выбрали? *** Отлично понимаю, что не угадаешь заранее, но чисто по опыту ***
путешественник

Сообщение Stepanida » 30 сен 2016, 22:35

Fetiska писал(а) 30 сен 2016, 21:24:Я все поняла, спасибо Вам огромное за ответ. У меня были такие подозрения, очень сильные подозрения. Думаю, все же не стоит нам тратить приличные деньги в декабре - уж лучше тогда перенести отпуск на пару месяцев и поехать, к примеру, в конце февраля-марте. Разумнее.
Скажите, а вы тогда не подскажете, все же когда лучше выбрать такую недельку, чтоб и снег был, и не мороз трескучий, и чтоб солнышка побольше. Вот выбранный Вами в этом году февраль - это случайность или вы прицельно его выбрали? *** Отлично понимаю, что не угадаешь заранее, но чисто по опыту ***

Мы, бельгийцы, с детьми школьного возраста да еще и я студент, - люди подневольные. Ездить всей семьей на лыжи можем только во время наших школьных каникул: либо 2 недели в конце декабря, либо одна неделя в феврале-марте (она каждый год варьирует), либо 2 недели в конце марта-начале апреля. Мы всегда выбираем конец декабря, первая каникульная неделя, ибо из нашего узкого выбора это менее дорогой вариант. Конец марта-апрель тоже дешевле, а вот февраль-март самые дорогие, ибо во Франции школьные каникулы не одна единая неделя, как в Бельгии, а растянуто на несколько недель.

Мы разок были в начале апреля (станция Aime 2000), солнце припекало вовсю, снег таял активно внизу, но нашем уровне все было хорошо. Разок ездили в феврале - прекрасно со снегом, но 1 день был снегопад (ездить тяжело, плохо видно), 1 день туман, по этой причине большинство подъемников было закрыто, вся толпа утюжила пару-тройку горок. Конец декабря - снегопады нечасто нам попадались, но вот качество снега - увы и ах.

Поэтому мои советы таковы - если у вас есть выбор времени, НЕ берите следующие недели: 24 декабря 2016 - 6 января 2017 и с 11 февраля по 3 марта 2017, в это время цены на жилье вырастают из-за школьных каникул. Сами мы как раз с 27 февраля по 3 марта и едем по этой причине. Более точное время поездки вам советовать не берусь, ибо погода не предсказуема.
Stepanida
активный участник

Сообщение AnnaVanna » 02 окт 2016, 19:36

Тема почищена в соответствии с пунктами 1.8 и 1.10 Правил форума.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Stepanida » 11 окт 2016, 19:11

Fetiska писал(а) 28 сен 2016, 11:17:2. Очень хотелось бы подняться на Агюий-дю-Миди. Смотрю сайт http://www.compagniedumontblanc.co.uk/en/lifts-chamonix и никак не возьму в толк, зачем написано "Timetable from September 26th to November 1st, 2016 included." Почему только до ноября? Читаю в других местах, типа, "ресторан и сувенирный магазин работают на станции круглый год" - то есть таки и дальше подъемники работают. Или просто расписание после 1 ноября поменяется? подскажите, что все же имеется в виду? и возможен ли подъем на эту вершину в декабре?

Продолжаем разговор. Как я поняла, вы едете в Шамони, но позже, то вот информация про работу подъемника на Агюий-дю-Миди:

1. Закрыт со 2 ноября 2016 г. по 16 декабря 2016 г.
2. С 17 декабря 2016 г. по 24 мая 2017 г. открыт с 8.10 до 15.30-16.00
3. С 25 по 31 мая 2017 г. открыт с 8.10 до 16.30
4. Отдельно идут все субботы и воскресенья марта и апреля 2017 г. - с 7.30 до 15.30
Информацию брала тут:
http://www.chamonix.net/francais/remont ... s-horaires
Stepanida
активный участник

Сообщение amusha » 12 окт 2016, 12:39

Fetiska писал(а) 30 сен 2016, 21:24:Я все поняла, спасибо Вам огромное за ответ. У меня были такие подозрения, очень сильные подозрения. Думаю, все же не стоит нам тратить приличные деньги в декабре - уж лучше тогда перенести отпуск на пару месяцев и поехать, к примеру, в конце февраля-марте. Разумнее.

Я ездила в первой половине марта. В Шамони уже настоящая весна, поют птицы и распускаются крокусы. Наверху лежит снег. Но: если зима была малоснежная, то уже может сильно подтаять, будут проблемы с катанием, особенно внизу на Савой. Так что лучше, наверное, конец февраля - первая неделя марта, несмотря на каникулы и цены.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение Fetiska » 17 янв 2017, 12:11

Еще раз добрый день!
Нашла вот такую заманочку: http://www.compagniedumontblanc.co.uk/e ... nt-flegere - почему-то всегда хотелось
Snowshoeing: Head for the Floria (2396 m), and take the marked trail. Views overlooking the Mer de Glace and the Grandes Jorasses (depending on conditions). Marked round trip trail from the Flégère gondola through the forest towards the departure of the Trappes chairlift.
Small circuit : La Raverettaz - 1 hour
Large circuit : la Tête au Buy - 1h30

в Шамони первый раз

Вижу на карте два варианта: подняться на Flegere + Index и там кружок навернуть либо до Flegere и оттуда либо по маленькому, либо по большому. Не совсем поняла, какой из вариантов обещает Mer de Glace и the Grandes Jorasses - надо на самый верх или внизу среди елок? ну, и вообще - кто пробовал, может? расскажите о впечатлениях, плиз!

Да, и правильно я понимаю, что для всего этого с Бреваном впридачу мне хватит дневного Chamonix Le Pass?

И еще смущает: в инфо к "brevent-flegere ski area" написано Lockers/cloakroom : NO (http://www.compagniedumontblanc.co.uk/e ... nt-flegere). Неужели правда нет раздевалок и каких-нить шкафчиков для хранения? ни на План Прац, ни на Флигер? такое бывает? а если хочется и покататься, и походить в снегоступах - тогда как?
путешественник

Сообщение r_greek » 26 янв 2017, 15:23

Всем привет!
Подскажите плиз, где лучше взять в аренду лыжи в шамони или окрестностях.

И еще, для фрирайда где взять гида.

Всем откликнувшимся спасибо!
r_greek
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ПрофиТ » 26 янв 2017, 17:57

r_greek писал(а) 26 янв 2017, 15:23:Подскажите плиз, где лучше взять в аренду лыжи в шамони или окрестностях.

IMG_5159.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Fetiska » 27 янв 2017, 09:22

я так понимаю, вопрос был не в том, где взять лыжи, а где лучше взять лыжи... потому как такие списки вываливаются на любом сайте про Шамони.
Но понятие лучше у каждого формируется, исходя из конкретных критериев, важных для конкретного человека: например, расположение магазина относительно отеля/подъемника, наличие определенных фирм, цена и тп. Поэтому одному лучше одно, другому другое. Просто заходишь на сайт магаза, выводишь карту, смотришь удобные для себя точки, потом смотришь набор предлагаемого эквипмента, ну, и цену. Цены примерно одинаковы за небольшой разницей.. например, в одном я нашла очень удобный для нас вариант, когда ты платишь, к примеру, за 2 дня, а следующие доплачиваешь по факту, если нужно, причем по довольно приятному тарифу. По итогу, как я посчитала, выходит дешевле. Но магазин не очень удобно для нас расположен.
В общем, смотреть, читать и считать. А магазинов действительно море - достаточно в гугле карту увеличить.
путешественник

Сообщение r_greek » 27 янв 2017, 09:48

Да, вопрос где лучше взять.
Мы на машине будем, поэтому мобильны.
r_greek
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение bee691 » 03 мар 2017, 00:45

Подскажите, пожалуйста, бывалые - стоит ли ехать в Шамони в конце мая, чтобы полюбоваться видами с гор и на горы? Будем в Женеве в мае на выходных(2 дня), никак не могу определиться как спланировать маршрут, то ли Женева + Анси, то ли Шамони + Женева? В тех краях впервые, хочется красивых видов, с другой стороны, если в конце весны виды уже не очень, то может все же горы оставить на зимний сезон.. И в ценах я что-то запуталась, если подниматься только на Агюий-дю-Миди, то где посмотреть цену на этот период?
bee691
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 83

Сообщение kostja » 06 мар 2017, 01:37

Хочу поехать в Шамони в конце апреля и подняться на Aiguille du Midi.
Я не совсем понял, сколько это стоит.

Есть летние цены с 4 мая http://www.chamonix.net/english/lift-sy ... ift-prices
Подъём из Chamonix до Aiguille du Midi - €60,00 (Adults return)

А на зиму я вижу только Skipass до 1 мая:
http://www.chamonix.net/english/lift-sy ... ift-passes
Mont Blanc Unlimited Pass - € 62 на взрослого на день, включая Aiguille du Midi.

А просто билета до Aiguille du Midi зимой нет что ли?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53

Сообщение MargAA » 06 мар 2017, 01:59

kostja, Вам эти 2 евро принципиальны, что ли? За них еще куда-то поднимитесь...
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение kostja » 06 мар 2017, 11:33

Ну я вообще то думал, что зимой тоже есть отдельный билет только до Aiguille du Midi.
А иначе получается несправедливо - хоть весь день на лыжах катайся на всех подъёмниках, включая Aiguille du Midi, хоть 1 раз всего поднялся туда,
всё равно плати 62 евро.

Кстати, как раз на то время, когда я там буду, есть интересное предложение
Chamonix Le Pass (это все подъёмники без Aiguille du Midi) Special offer "Spring skiing"
From Saturday 8th April 2017 to Monday 1st May 2017 inclusive.
4 часа - € 36,00

Или всё же стóит обязательно на Aiguille du Midi подняться?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53

Сообщение Iris_kina » 23 авг 2017, 01:42

Приветствую!

Знатоки, подскажите пожалуйста, когда начинается сезон на Шамони?
Каталка в районе 6-10 ноября реальна или фантастика?
Спасибо!
Если вам не нравится то место, где вы находитесь — смените его, вы же не дерево. ©.
Iris_kina
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 69
Отчеты: 1

Сообщение Stepanida » 23 авг 2017, 11:36

По этой ссылке говорят, что открытие самой станции 25 ноября:
http://fr.skiinfo.be/france/dates-ouver ... tions.html

Здесь указаны даты открытия подъемников - с 8 декабря (с пометкой, что будет зависеть от снега):
https://www.chamonix.net/francais/remon ... s-horaires

Еще здесь же указывают про частичное открытие в выходные ноября, но это касается только подъемника Argentière-Lognan.
Боюсь, что в начале ноября кататься не получится.
Stepanida
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумГорнолыжный отдых во Франции и Андорре

Включить мобильный стиль