В 2010 году один знакомый решил сделать бизнес на Кубе, для этого он перегнал из Тайланда на Кубу катамаран, заточенный под дайверовские услуги. Есть на просторах инета по перегону. Парканулся в Сьенфуэгосе, стал зазывать дайверов под различные погружения. Купил квартиру на пятой авениде, недалёко от океанариума, в кондоминимуме для иностранцев, в те времена были несколько кондоминимувов , где экстранхеро могли купить оформив на себя апартаменты. По тем временам за 90 квадратов, две спальни, столовая с залом стоили 140 тыщ гринов. Сейчас не знаю можно ли там что то купить. Для ведения дел, Амиго подал заявку на покупку авто в органах распределения для иностранцев, ведущих бизнес на Кубе, указал необходимость в минивэне, но по очереди подошёл фиат панда, типа ока. На возражения, что он для бизнеса не подходит, ему прямо сказали бери или уебензебитте. Выкупил за 10 шт. Уе, машина 1990 года выпуска, кстати. На ней возил детей в школу при посольстве, да на рынок. А для бизнеса я ему подогнал своих кубинских друзей на минивэн.по итогу двух лет проживания он плюнул на бизнес на Кубе и перегнал катамаран в Мексику, и сам свалил туда, где и процветает. Мои кубинские Амиго, измучившись кубинскими реалиями перебрались в Майями, где счастливо живут.