Ivann писал(а) 07 авг 2025, 02:10:Туристка из России описала свой разочаровывающий опыт пребывания в пятизвездочном отеле в Варадеро:
«Краны протекали, фены не работали, и всё было грязным. Я почувствовала себя обманутой», — сказала она.
Она также жаловался на испорченную еду, насекомых и плохое обслуживание: «Они обращаются с туристами как со свиньями».
По данным Национального управления статистики и информации (ONEI), в период с января по май 2025 Кубу посетило
российских туристов на 45,6% меньше, чем за тот же период 2024 года .
Жалобы на ухудшающуюся инфраструктуру отелей , плохую гигиену, плохое обслуживание клиентов и плохое качество питания не единичны.
Также поступали сообщения о случаях грабежей и нападений на туристов , поэтому отсутствие безопасности стало сдерживающим фактором.
Ого!
А я как раз там встречала Новый 2023 год:)
Я живу в Канаде, но моя подруга летела с семьей из Москвы, там мы и встретились. До этого мы встречались в Мексике, но по понятным причинам перелет в Мексику из России усложнился, и вот мы выбрали Варадеро. Иберостар селекшн, так как билдинги типа Мелии не любим.
Насчет плохого обслуживания -нам только что руки не целовали если мы на чай доллар давали. К слову, в Мексике 1 доллар это уже оскорбление:))) За ужин минимум 5 долларов чаевых при щведском столе все включено, только напитки один раз приносит. А на Кубе дашь 1-2 доллара чаевых, так 20 раз спасибо скажут, дверь откроют и т.д.
Возможно потому, что это было когда Кубы резко просела - сразу после Ковида и при этом после начала СВО. И россияне, составлявшие 50% их рынка резко сократились в количестве.
Оставшиеся 50% - это в первую очередь как раз мы, канадцы:) это следующая по размерам национальность, туда летающая. Американцы туда вообще не летают.
Ну а дальше всех понемножку. При нас кроме человек 15 русских и человек 20 канадцев были англичане, немцы, поляки, бразильцы, итальянцы, сами кубинцы из Гаваны (Новый год же!)
Кормят я так поняла по всей Кубе не ахти, даже в лучших 5 звезд. Но чтобы отравиться....
Единственный раз я отравилась при многочисленных Турциях Мексиках Египтах 5 все включено, был как ни странно роскошный отель в Дубаях. Причем ездили мы туда 3 раза на Новый год всегда на 2 недели, когда еще жили в Москве. И вот во второй раз мы были вчетвером с мужем, старшей и средней дочкой (тогда еще младшей, в возрасте 1 года 3х месяцев ) в аля карте итальянском восхитительном ресторане в нашем отеле. Что началась ночью! Диарея, неукротимая рвота, температура, адские боли. У нас с мужем и 8 летней дочки. Пронесло только младшую. Единственное, что мы ели все втроем, а младшая как раз не ела - это тирамису. В нем вероятно есть молочные продукты и яйца, и что-то явно испортилось.. Отель прислал няню, которая гуляла везде с младшей с 7 утра до 10 вечера, пока мы подыхали. Бесплатно. И врач приехал даже не по страховке а от отеля. И поставил мне капельницу (я целый тирамису слопала, а муж с дочкой разделили один, и мне было хуже всех:))) Через день все прошло.
Так что отравиться в принципе можно везде. Это в защиту Кубы:) Номера тогда тоже были нормальные. Чуть потрепанные, но идеальной чистоты. Море и пляж фантастика. Напитки и развлечения - супер. Кормили конечно скромно, муж сказал, что больше не поедет:) а мне если есть помидоры и курица -уже хорошо:) Мороженое и десертики для детей были:) Кофе варили шикарный. Вино было неплохое. И дивная Пина Колада.