Спрошу совета у знатоков Балкан

Что посмотреть в Сербии, Северной Македонии, БиГ и Косово, популярные маршруты по Балканам

Re: Спрошу совета у знатоков Балкан

Сообщение konsts » 05 июн 2015, 09:45

На этом заканчиваю свой небольшой рассказ о балканском путешествии осенью 2014 года.
Если будут какие-то вопросы, спрашивайте.
Форумчане мне очень помогли при подготовке этого путешествия. Спасибо всем.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение dsv1976 » 14 окт 2015, 22:05

Вот люблю такие правильные отчеты: с советами, координатами и ценами! Спасибо.
Мы, конечно, уже много где из этого были, но есть, что взять на заметку и изучить поподробней!
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
dsv1976
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 7

Сообщение lokr » 07 фев 2016, 13:29

Восхищен вашим трудолюбивым подходом.
И почерпнул для себя много полезного.
Спасибо за отчет. Еще загляну в него не раз.
lokr
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение BARCA132 » 25 янв 2017, 18:21

Уважаемый, konsts плюсанул!!
Читаю Ваш отчет и наслаждаюсь - скрупулезность поражает! Самому всегда лень так точно описывать все точки - зачОт Вам!

Мои вопросы:
1. Не увидел, хотя старался. Доступ в Сербские монастыри платный? Например, в Фрушка Горе или на Мораве. Или другие...
2. Переезд границ Сербия/Черногория/Босния на прокатной машине. Что спрашивают/смотрят? На сколько тщательно? Проверяют ли грин-карту от прокатчика на проезд прокатной машины?
3. За сами переходы границ денег не берут. Так?
4. Как я понял, оплата наличными в евро в этих странах часто возможна. Например, в кафе, на заправках можно расплатиться. Так?
5. Вы часто писали "частная" или "общественная" парковка. Это означало (если Вы не писали особенно), что это БЕСПЛАТНАЯ парковка. Так?
6. Мы собираемся в начале мая по похожему маршруту. Шенгена нет. Значит в Косово, Хорватию (Дубровник) и Албанию - на 100% не попадем. Так?
7. Про белый картон (для выезда из Черногории) читал в отдельный ветке. Так и не понял. Вы его покупали? На границе проверяли?

Спасибо за ответы.
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Сообщение Ван Гог » 25 янв 2017, 19:38

подпишусь, позже прочитаю
Ван Гог
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 21

Сообщение Alex Viktorovich » 25 янв 2017, 20:31

1. Ездил по похожему маршруту. Нигде не сталкивался с платным входом в монастыри.только пожертвования.
2 и 3. Границы без проблем, платить не надо. Проверяют в первую очередь грин-карту.
4. Расплатиться в евро думаю получится далеко не везде(кроме естественно Чг), а если и получится, то по невыгодному курсу.лучше менять на местные динары/денары/марки. Ну или искать точки с терминалом.
6. Нет шенгена- велкам ту Сербия, Босния, Чг, Македония. Албания в этом году(прошлом) вводила ежегодный безвизовый режим с РФ с 15мая. Правда объявили это только 11го. Так что мониторьте, ну и может импровизировать по ситуации.
7. Про белый картон правильную тему нашли. Изучайте и решайте сами. Я оформлял, но на границе не проверяли. Выезжал через Кпп jabuka.
Alex Viktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение dsv1976 » 26 янв 2017, 10:01

BARCA132 писал(а) 25 янв 2017, 18:21:Доступ в Сербские монастыри платный? Например, в Фрушка Горе или на Мораве. Или другие...

Ну, выше уже все ответы есть, пожалуй, просто дополню:

1) В сербские - точно бесплатный. В Мостаре, к примеру, знаю, что на минарет взобраться - какую-то денежку стоит, сама, правда, ни разу не взбиралась, хоть и была там трижды. Как-то вспоминаю об этом позже, уже потом...а зря: виды для поснимать оттуда неплохие)
2) Тщательность проверки документов зависит от самого погранперехода или даже от погранца, который будет проверять...где-то ваще в пол глаза смотрят, а где-то могут и багажник предложить открыть для досмотра. Да, главное, чтоб гринкард была и доки на машину от прокатки. В целом границы проходятся быстро и без проблем.
4) В Сараево как-то пошли поужинать, были усталые и голодные, поэтому пройти лишние 300 метров до банкомата сбера просто поленились. Расплатились в ресторане в евро по курсу, ниже официального. Не вот что разорились прям, но тем не менее. Лучше везде снимать/менять местные деньги.
5) Общественная парковка - это бесплатно на улице, как правило. Безопасность машины в данном случае зависит от города пребывания. В Сараево бросать на ночь на улице машину не рекомендую: могут разбить стекло только ради того, чтобы что-то вытащить. В Мостаре бросали, но, правда, все с виду убирали, ничего страшного не произошло)) В Сербии и ЧГ про такие трабблы не слышала, кмк там бросать на ночь авто на улице безопасно. В любом случае, просто от греха подальше убирайте все ценное в багажник.
Частная парковка может быть как платной, так и бесплатной (это уже как вам хозяин апартов завернет...но чаще всего - бесплатная, если вы у него снимаете жилье)
7) Без белого картона я бы не рискнула: можно и проскочить, а можно и на штраф на выезде нарваться (ну, или взятку придется давать).
Регистрацию сами в турцентре оформляете, а вообще, если по-хорошему, то зарегить вас должен ваш хозяин. Наш нам всегда БК дает на всякий пожарный: хоть он и не обязателен, т.к. по идее сейчас в ЧГ происходит электронная регистрация в единой базе, но бывали случаи "сбоев системы", когда некоторые ушлые погранцы пытались развести туриста на деньги)) По крайней мере, по первости такие случаи были нередки.
В общем, если подытожить, я бы не без самой бумажки не рискнула выезжать, а без самого факта регистрации)) Не такие большие деньги, а нервов потерять можете много, если вас "вычислят"
dsv1976
полноправный участник

Сообщение BARCA132 » 26 янв 2017, 10:02

Alex Viktorovich писал(а) 25 янв 2017, 20:31:Проверяют в первую очередь грин-карту

А можно уточнить? Как ее проверяют? В ней должны быть описаны все страны, которые собираешься посетить или как?

Alex Viktorovich писал(а) 25 янв 2017, 20:31:Я оформлял, но на границе не проверяли. Выезжал через Кпп jabuka.

Я тоже через jabuka собираюсь ехать. Надо изучать. Кратко я так понял, что если нас 5 человек и будем в Чг 4 ночи, то нехилый налог получается 1 евро с человека за ночь.

Alex Viktorovich писал(а) 25 янв 2017, 20:31: Албания в этом году(прошлом) вводила ежегодный безвизовый режим с РФ с 15мая

Да, у нас будет до 15 мая

Про парковки вопрос остается.
BARCA132
путешественник

Сообщение konsts » 26 янв 2017, 10:49

Ну вот, только собрался ответить, а тут уже самые активные участники балканской ветки все за меня сделали . BARCA132, обратите на них самое пристальное внимание. Почитайте отчет по Балканам от Alex Viktorovich, посмотрите посты dsv1976. Почерпнете много полезной и очень ценной информации по Вашему будущему путешествию.
Как проверяют грин-карту. У меня была бумажка, аналогичная нашей российской гринкарте для выездов за рубеж. Там сетка со странами, которые отмечены как разрешенные или нет. Все очень просто. Посмотрите, когда будете брать машину. Ну и если будете переписываться или перезваниваться с прокатчиком, то этот вопрос заранее обсудите с ним. Я брал у Хертц в аэропорту Скопье. Они изначально включают все балканские страны. Насчет Косово не помню.
Белый картон. В Черногории я бы тоже советовал делать белый картон. В некоторых гостиницах он уже был включен в стоимость проживания, в некоторых делали по этой фиксированной цене после моей просьбы. Почитайте в профильной теме по картону. По-моему, там что-то можно сэкономить. Вроде как день въезда-выезда не оплачивать. Но я не помню.
Про оплату в евро. Я всегда старался менять местные деньги по минимуму. А потом решал все вопросы с их расходом с помощью бензина. Частично расплачивался местными деньгами, а частично еврами. Мне всегда попадались заправки, где берут евро. Думаю, что так у них везде. В кафе Сараево тоже расплачивался евро. Хотел дать им без сдачи, но они берут только бумажные евро. И в результате получил марки.
Про парковки. Про частные парковки я писал только в случае ночлега в отелях. У них своя парковка, естественно, везде они были бесплатные. Огороженные и защищенные, там, где это необходимо. Если в отеле не было своей парковки, то машину всегда удается поставить рядом на бесплатной общественной. Сотрудники отеля помогают. Остальные парковки почти всегда были бесплатные. Где были платные я обязательно указывал расценки. Сейчас только одну припоминаю платную парковку в Благае. Может там можно были и бесплатно где-то приткнуться, но времени было мало на поиски.
А визу албанскую не хотите получить? Там в албанской ветке что-то есть про визу. Когда подготовитесь более-менее, открывайте свою ветку и мы все постараемся Вам помочь по деталям Вашего путешествия.
konsts
почетный путешественник

Сообщение BARCA132 » 26 янв 2017, 12:25

Коллеги, всем огромное спасибо. Плюсанул.

konsts писал(а) 26 янв 2017, 10:49:А визу албанскую не хотите получить?

Это вообще несерьезно. Если весь трип не делать по стране. А у меня на Албанию+Косово ушло бы 2-3 дня.

konsts писал(а) 26 янв 2017, 10:49:Когда подготовитесь более-менее, открывайте свою ветку и мы все постараемся Вам помочь

Еще раз спасибо. Маршрут будет похожий на стандартный. Все точки изо всех отчетов уже набрал. Информацию получил. Обрабатываю.

Приблизительно так: Сербия-Босния-Черногория.
https://www.google.ru/maps/dir/A%D1%8D% ... !3e0?hl=ru
BARCA132
путешественник

Сообщение konsts » 23 сен 2017, 23:10

Опять вернулся на два дня в Сербию проездом из Румынии в Венгрию. Вчера посетил термальные бассейны в Баня Канижа, а весь сегодняшний день провёл в Суботице и на озере Палич. На Паличе сегодня проходил Винский марафон . Вот ссылка - http://vinskimaraton.rs/?lang=en
konsts
почетный путешественник

Сообщение Евгений_М » 25 сен 2017, 16:53

dsv1976 писал(а) 26 янв 2017, 10:01:............В Сараево бросать на ночь на улице машину не рекомендую: могут разбить стекло только ради того, чтобы что-то вытащить. ...........

Бросали машину в Сараево с сербскими номерами возле отельчика, боялись (не любят там сербов)- но ничего, всё нормально. Правда потом выяснилось, что неподалёку за углом полицейский участок, может это повлияло.
Евгений_М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение dsv1976 » 09 окт 2017, 12:37

Евгений_М писал(а) 25 сен 2017, 16:53:Бросали машину в Сараево с сербскими номерами возле отельчика, боялись (не любят там сербов)- но ничего, всё нормально. Правда потом выяснилось, что неподалёку за углом полицейский участок, может это повлияло.

да бросать можно, главное - убирать с виду все ценное) разбить стекло могут не из-за номеров, а дабы что-то скоммуниздить из салона(( об этом даже местные предупреждают. Кстати, как-то поутру видели там македонскую машину с разбитым стеклом((( что поделаешь....цыган еще никто не отменял...а в Мостаре мы тоже спокойно бросали на улице, все ОК (но там местные так и сказали, что бояться нечего)
dsv1976
полноправный участник

Сообщение dronick » 24 дек 2018, 19:07

есть смысл брать халат в баню Канижа?
dronick
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение konsts » 24 дек 2018, 20:14

dronick писал(а) 24 дек 2018, 19:07:есть смысл брать халат в баню Канижа?

Не надо. Там только внутренние бассейны
konsts
почетный путешественник

Сообщение SergeiD » 02 янв 2019, 12:59

Собираюсь в Сербию
Спрошу у знатоков страны короткий ответ в три ,четыре слова :

Сербия это...?
SergeiD
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение konsts » 02 янв 2019, 17:38

Для меня Сербия - это:
1. Добрые, отзывчивые люди. 2. Старинные православные монастыри-крепости. 3. Нетронутая, девственная природа. 4. Вкусная, здоровая еда. 5. Термальные и минеральные источники.
konsts
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумМаршруты Сербия, Македония, БиГ, Косово. Что посмотреть

Включить мобильный стиль