Маршрут Македония — Албания — Черногория — Хорватия общественным транспортом

Что посмотреть в Сербии, Северной Македонии, БиГ и Косово, популярные маршруты по Балканам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маршрут Македония — Албания — Черногория — Хорватия общественным транспортом

Сообщение Myuss » 06 авг 2011, 22:05

Друзья, прошу ваших мнений и вашей помощи по предполагаемому маршруту.
Так получается, что впервые приходится ехать совсем одной в новую для меня сторону и, если честно, как-то слегка сыкотно Но все равно хочется. Поэтому, если увидите в плане явные «косяки» - поправьте, пожалуйста, чтоб они не вылезли уже на месте.
Сразу скажу что формат путешествия - «галоп», и меня это вполне устраивает, люблю когда картинка часто меняется. Ну и, думаю, это последняя возможность попасть в некоторые страны без визы (учитывая, что я визофоб), поэтому хочется охватить максимально возможное (в разумных пределах) пространство и составить какое-то представление о странах.

Итак, время поездки — сентябрь, 2 недели, маршрут Македония — Албания — Черногория — Хорватия, передвигаюсь общественным транспортом.
День 1 — перелет Москва — Скопье, а/к JAT с 3-ч. стопом в Белграде
- стоп происходит в транзитной зоне, или нужно заново идти регистрироваться на след. рейс?
- прилет в 17.30, из а/п Скопье до города — только такси, да?
День 2 — утренним автобусом из Скопье в Охрид.
День 3 — Охрид.
День 4 — переезд Охрид — Берат (этот пункт меня как-то особенно беспокоит, я даже задавала вопрос в отдельной ветке, в итоге и высветились варианты), помогите определиться, что более целесообразно по затратам времени и сил:
1) РАНО утром еду из Охрида на автобусе/катере/такси в Свети Наум, там перехожу границу, на такси доезжаю до Поградца, оттуда ловлю автобус/маршрутку до Тираны, в Тиране пересаживаюсь на автобус до Берата. ИЛИ
2) опять же РАНО утром еду на такси из Охрида до перехода Чафасан, перехожу границу, доезжаю до главного шоссе, дальше по той же схеме Тирана — Берат. ИЛИ
3) в конце дня 3 выезжаю из Охрида в Стругу, на автовокзале ночью (23.00 — 00.00) сажусь на проходящий автобус до Тираны, дальше так же (но при этом варианты я оказываюсь в Тиране ночью (?) и вынуждена тусоваться до утра на автовокзале? Зато попаду в Берат пораньше).
День 5 — Берат. Часов в 15-16 на маршрутку до Тираны. Ночь в Тиране.
- вот здесь у меня тоже сомнение — на Берат получается вечер дня 5 и по сути полдня 6 — не слишком мало? (может добавить сюда день за счет одного дня на Млете)? или нечего там особенно делать и отведенного времени достаточно?
День 6 — переезд Тирана — Шкодер — Улцинь — Будва.
- возможно за день? как там с расписанием? может какой-то из пунктов можно исключить, если есть прямые рейсы?
- из Будвы до Бечичи (там хочу остановиться на след. 3 дня) только такси или есть маршрутки?
Дни 7 -9 — Бечичи с радиальными вылазками.
- денек на поваляться уже на пляже, прогуляться в Будву и окрестности;
- денек съездить в сторону Боко-Которской бухты (Котор, Пераст, возм. Цетине — можно самой на автобусах объехать за день? или брать экскурсию?);
- ну и денек ...мммм до Дурмитора можно туда-обратно за день обернуться? ну и там погулять само собой? если нет — куда податься еще можно в пределах светового дня? Может Ловчинь? автобусы ходят туда?
День 10 — переезд Будва — Дубровник . Гуляю по Дубровнику. Ночую там (или как вариант последним паромом на Млет)
Дни 11-13 — Млет.
- какое там самое приятное место для проживания/купания? уточнение: хочу взять велик и поездить по острову, поэтому поселиться желательно в месте, где есть прокат (где-то читала, что вроде есть прокат в Полаче, или еще где кто-нибудь видел?)
День 14 — переезд обратно в Дубровник. Ночевка в Дубровнике.
День 15 — утром (в 09.10) рейс Дубровник — Москва, а/к JAT, стоп в Белграде.
- с главного автовокзала Дубровника до а/п вроде ходит автобус Croatia Airlines — как часто, когда первый, он для всех или только для их пассажиров? На такси — это ужасно дорого?

- ну и общий такой вопрос: вторая половина сентября, вроде уже не высокий сезон — можно заранее не бронировать жилье в Черногории и Хорватии (найдутся желающие на 2-3 дня сдать апартаменты?)

Вот. Понимаю, что закидала вопросами)) буду рада любым ответам, замечаниям и конструктивным предложениям
и кстати, может кто-то захочет присоединиться?
Let's make it clear...
Myuss
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3
форум туристов о Греции
Похожие темы

Re: Балканский маршрут - вопросы логистики и не только

Сообщение olehn » 07 авг 2011, 10:34

Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05:вторая половина сентября, вроде уже не высокий сезон — можно заранее не бронировать жилье в Черногории и Хорватии (найдутся желающие на 2-3 дня сдать апартаменты?)

Желающих сдать апартаменты будет больше, чем желающих в них поселиться...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Shwed » 07 авг 2011, 11:14

Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05:переезд Тирана — Шкодер — Улцинь — Будва.
- возможно за день? как там с расписанием? может какой-то из пунктов можно исключить, если есть прямые рейсы?
- из Будвы до Бечичи (там хочу остановиться на след. 3 дня) только такси или есть маршрутки?

Вроде бы Шкодер — Улцинь только 2 маршрутки в день. Посмотрите вариант через Подгорицу.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Myuss » 07 авг 2011, 14:09

olehn, спасибо, значит проблем не должно быть
Shwed писал(а) 07 авг 2011, 11:14:Вроде бы Шкодер — Улцинь только 2 маршрутки в день. Посмотрите вариант через Подгорицу.

Shwed, перерыла форум LP, везде пишут, что единственный автобус из Албании в Монтенегро - это из Шкодера в Улцинь, а из Тираны/Шкодера в Подгорицу нет общественного транспорта... у вас другая информация?
Let's make it clear...
Myuss
полноправный участник

Сообщение Myuss » 07 авг 2011, 14:35

вот что нашла, с ресурса inyourpocket.com
In Shkodra there are regular buses to Tirana run by Rozafa Ortaket... The departure times from Tirana to Shkodra are at 11:30, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, and 16:00. The trip takes 2 hours 15 minutes, perhaps 15 minutes longer if the traffic is bad, and costs 250 lek. These buses are clean with comfortable seats and often air conditioning too

Buses to Ulcinj and Podgorica in Montenegro are run by two companies. The Samsel travel agency has comfy buses driving from outside the Rozafa hotel to central Ulcinj at 09:00 and 15:00 daily, with return trips at 06:00 and 13:00, taking about 1,5 hours. Tickets are 500 lek and can be booked in advance. The morning service allows a connection with the bus to Kotor. A minibus run by Albatour departs Tirana at 06:00, stopping off in Shkodra at 09:00 before driving to Ulcinj, arriving around 10:30. Albatour runs a large bus in the afternoon, departing Tirana at 14:00, and Shkodra at 16:00. Tickets are €5 from Shkodra, €8 from Tirana.

кто-нибудь ездил этим Альбатуром из Тираны в Улцинь? где их искать там?
Let's make it clear...
Myuss
полноправный участник

Сообщение Valdemaar » 08 авг 2011, 10:50

Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05:стоп происходит в транзитной зоне, или нужно заново идти регистрироваться на след. рейс?

Если у вас билет Москва-Белград-Скопье, то в транзитной зоне. Т.е. в Москве сразу же регестрируете багаж и получите его в аэропорту македонской столицы.
Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05: прилет в 17.30, из а/п Скопье до города — только такси, да?

Увы, да.
Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05:1) РАНО утром еду из Охрида на автобусе/катере/такси в Свети Наум, там перехожу границу, на такси доезжаю до Поградца, оттуда ловлю автобус/маршрутку до Тираны, в Тиране пересаживаюсь на автобус до Берата.

Сам пока в Албании не был, но присматривался к маршруту. Если выберете вот этот, то, имейте в виду, из Охрида кораблики в Свети-Наум отправляются, начиная с 9 часов...Кстати, в самом Свети-Науме, в дебрях у подножия монастыря, уже попадаются таблички типа "Внимание! Граница рядом!". Видел и такси с албанскими номерами, стоящие там...Но чего-то сдуру не поинтересовался ценой проезда.
И, к слову, зачем вам в таком случае ехать из Поградеца в Тирану, а уже оттуда в Берат? Наверное, лучше туда поехать, минуя столицу Албании?
Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05:в конце дня 3 выезжаю из Охрида в Стругу, на автовокзале ночью (23.00 — 00.00) сажусь на проходящий автобус до Тираны, дальше так же (но при этом варианты я оказываюсь в Тиране ночью (?) и вынуждена тусоваться до утра на автовокзале?

Наверное, железный вариант! При огромном количестве живущих в Струге албанцев спрос на переезд на историческую родину и обратно должен быть стабильным!
Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05: из Будвы до Бечичи (там хочу остановиться на след. 3 дня) только такси или есть маршрутки?

Маршрутки, такси, пешком...Это рядом совсем.
Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05: денек съездить в сторону Боко-Которской бухты (Котор, Пераст, возм. Цетине — можно самой на автобусах объехать за день? или брать экскурсию?);

Я бы не сказал, что Цетинье - это сильно в сторону Бококотороской бухты...Что же касается Котора, то из Будвы или из Бечичи туда легко уехать на автобусе. Погуляете по городу, пообедаете, возьмёте напрокат лодку с лодочником - по бухте прокатитесь - глядишь, и день прошёл...
Myuss писал(а) 06 авг 2011, 22:05:ну и общий такой вопрос: вторая половина сентября, вроде уже не высокий сезон — можно заранее не бронировать жилье в Черногории и Хорватии (найдутся желающие на 2-3 дня сдать апартаменты?)

Думаю, без проблем.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Myuss » 08 авг 2011, 17:26

Valdemaar, спасибище!
Valdemaar писал(а) 08 авг 2011, 10:50: И, к слову, зачем вам в таком случае ехать из Поградеца в Тирану, а уже оттуда в Берат? Наверное, лучше туда поехать, минуя столицу Албании?
у меня возникал точно такой же вопрос, я его задавала в отдельной ветке по перемещениям, находился вариант ехать от Поградеца на тиранской или дуресской маршрутке до Эльбасана, а там пересаживаться - и в Берат. но че-то показалось чересчур геморно, и вроде из Эльбасана в Берат только одна маршрутка в день, а из Тираны несколько, хотя по моему представлению путь из Тираны в Берат все равно через Эльбасан лежит, короче мутно как-то все это))
а из Котора в Пераст что-нибудь ходит? что-то не нашла в расписании которских автобусов этого пункта назначения...
Let's make it clear...
Myuss
полноправный участник

Сообщение Valdemaar » 09 авг 2011, 08:29

Myuss писал(а) 08 авг 2011, 17:26:у меня возникал точно такой же вопрос, я его задавала в отдельной ветке по перемещениям, находился вариант ехать от Поградеца на тиранской или дуресской маршрутке до Эльбасана, а там пересаживаться - и в Берат. но че-то показалось чересчур геморно, и вроде из Эльбасана в Берат только одна маршрутка в день, а из Тираны несколько, хотя по моему представлению путь из Тираны в Берат все равно через Эльбасан лежит, короче мутно как-то все это

По-моему по степени "мутности" эти варианты равнозначны. Но, думаю, на месте определитесь.
Myuss писал(а) 08 авг 2011, 17:26:а из Котора в Пераст что-нибудь ходит?

Да, минибас, т.е. маршрутка вроде бы ходила...
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Молли » 13 авг 2011, 03:09

что-то не помню я в Албании маршруток на междугородних трассах... вот дороги, по большей части, опасные и с дырками - помню... таксистов еще помню сумасшедших, автобусы старинные пыльные готовьтесь к экстриму
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Myuss » 14 авг 2011, 08:05

Молли, что-то подобное я и предполагаю)) а вот насчет маршруток - задумалось... просто про них много где пишут, в LP в том числе...
Let's make it clear...
Myuss
полноправный участник

Сообщение Усама бен Ёрик » 21 авг 2011, 17:37

Myuss писал(а) 07 авг 2011, 14:09:Shwed, перерыла форум LP, везде пишут, что единственный автобус из Албании в Монтенегро - это из Шкодера в Улцинь, а из Тираны/Шкодера в Подгорицу нет общественного транспорта... у вас другая информация?

В Албании есть такое явление как минибус. Что-то вроде наших бомбил, только в промышленных масштабах. Уехать на таком в Ульцинь вы сможете, не взирая на количество официальных автобусов, только сразу оговаривайте цену, чтобы потом не было вопросов. Для ориентировки, переезд Шкодер — Тирана обошёлся в 5€ за двоих. Торговаться можно и нужно. Часто подвозят по пути и без денег, но по умолчанию всё же за них.
В Ульцине немало албанцев (черногорцы вообще уже условно называют его албанским местом), а значит, есть и подвоз.
Усама бен Ёрик
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 56

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумМаршруты Сербия, Македония, БиГ, Косово. Что посмотреть

Включить мобильный стиль