Черногория-Хорватия-Италия

Что посмотреть в Сербии, Северной Македонии, БиГ и Косово, популярные маршруты по Балканам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Черногория-Хорватия-Италия

Сообщение mashinist) » 25 янв 2014, 20:40

Всем привет!
Встречайте новичка
Планирую свой первый самостоятельный маршрут.
Он уже продуман, часть отелей уже забронировали.
Прошу совета, адекватен ли он. Может слишком насыщенный или есть какие-то подводные камни этого маршрута (такого маршрута здесь я не нашел).
Участники 2 чел.
Виза-финский шенген.
Самолет: Хельсинки-Дубровник, Венеция-Хельсинки.
Дубровник(Хорватия) 2 дня - Свети Стефан (Черногория) 5 дней - Тучепи (Хорватия) 5 дней - Плитвицкие озера (Хорватия) 1 ночь - Истрия (Хорватия) 4 дня - Венеция (Италия) 1 ночь
Итого где-то 19 дней.
Перемещение будет на автобус,такси.
Я так понимаю, с шенгеном все эти страны можно посетить в 2014 г без проблем.

Буду очень благодарен за любой совет.
А с меня отчет
mashinist)
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Черногория-Хорватия-Италия

Сообщение Арт » 25 янв 2014, 21:35

А с чем связан выбор Свети Стефана и Тучепи и о каком именно месте в Истрии идет речь, для автобуса и такси она не такая маленькая?
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение mashinist) » 26 янв 2014, 01:36

Добавлю, интересует спокойный, романтический отдых для 2-х. Свети Стефан - тихое местечко, красивый вид на остров-отель, если что рядом Будва. Тучепи - опять же из-за соображений тишины, отель в 20 метрах от пляжа, на пляже сосны, понравилось это место по фоткам. В Истрии уже выбрал городок с портом - Ровинь, чтобы было удобнее выезжать на пароме в Венецию. Кстати интересный отель, к каждому номеру бесплатно идет 2 велосипеда, а завтраки обещают приносить с утра в номер. Маршрут от Плитвицких озер пока еще не продумывал, но думаю, что доедем до Сплита или Задара, а оттуда уже до выбранного места в Истрии. Удивлен высоким ценам на отели в Венеции, взяли один хороший бюджетный номер за 6500 р. Во всех озвученных странах первый раз, еще и знание английского языка близко к нулю + аэрофобия, с которой боремся
mashinist)
новичок

Сообщение mashinist) » 26 янв 2014, 22:37

Решено, все-таки, заменить Свети-Стефан на Петровац, выбран отель на окраине песелка, рядом тропа, по ней вдоль моря в сторону Свети-Стефан можно дойти до диких пляжей, магазины, рестораны рядом.
Все 6 отелей забронированы, радует то, что во всех отелях сейчас бесплатная отмена бронирования и возможна онлайн корректировка по датам заезда-выезда (Букинг). Для остановки на Плитвицких озерах выбран отель-вилла в 15 мин ходьбы от входа в заповедник и собственным рестораном. Остается приобрести билет из Венеции и продумать все маршруты между городами и поселками. Благо время есть Самым сложным по перемещению, думаю будет добраться от Плитвицких озер до Ровиня. Сейчас думаю, стоит ли после прилета в аэропорт Дубровника ехать в сам Дубровник на 2 дня или же сразу рвануть из аэропорта в Петровац, а Дубровник уже посетить по ходу движения на север Хорватии. Плюс в том, что переезд Петровац-Тучепи будет иметь остановку в Дубровнике и переезд будет полегче. Сложности в том, что прилет в Дубровник в 19-00, а ехать в Петровац далеко, плюс нужно найти заранее, наверное таксиста, который встретит в аэропорту и доставит до Петроваца, включая переход границы Хорватия-Черногория (хотя как я уже почитал в эту сторону она проходится быстрее и легче чем обратно). Кто-то может подсказать как поискать таксиста из Черногории, который сможет встретить в аэропорту Дубровника?
mashinist)
новичок

Сообщение SirenaOlga » 27 янв 2014, 06:43

mashinist) писал(а) 26 янв 2014, 22:37:Самым сложным по перемещению, думаю будет добраться от Плитвицких озер до Ровиня.

оно не сложное, оно "муторное" и затратное по времени. http://www.akz.hr/default.aspx?id=260
Просчитайте все по времени, вот буквально: во сколько выезжаем, сколько по времени пересадка, во сколько приезжаем....
Из Плитвиц до Ровиня- автобус с пересадкой в Карловац, т.е. сначала смотрим расписание Плитвицы-Карловац, потом Карловац-Ровинь. Вполне возможно, что придется добавит ночь в Плитвицах, ну или еще по пути в Растоке заехать... Посмотрите отчеты, есть среди них и отчеты на общественном транспорте, как раз там неплохо, на мой взгляд, спланировано посещение Плитвиц ну и комментарии о передвижении по маршруту.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение mashinist) » 27 янв 2014, 22:44

Спасибо за информацию. Думаю, что добавить 1 день к озерам будет разумным. Возможно, чтобы упростить и ускорить дорогу от озер, доехать на такси до Карловац к автобусу. И лучше выезжать как можно раньше с утра.
mashinist)
новичок

Сообщение SirenaOlga » 28 янв 2014, 11:15

mashinist) писал(а) 27 янв 2014, 22:44:Возможно, чтобы упростить и ускорить дорогу от озер, доехать на такси до Карловац к автобусу.

призываю Вас рассмотреть вариант добраться- на общественном транспорте- как основной, а вариант с такси- как запасной. Объясню почему: там, где Вы будете ночевать, скорее всего это- совсем небольшой населенный пункт, такси, по идеи, должно быть, но вот есть ли оно там? Предварительно ищите телефоны вызова такси, или ищите информацию- как вызвать такси, если вокруг себя Вы его не видете. Мы останавливались в Мукинье (это около входа №2)- вот буквально "два дома-три улицы", мы там правда, такси не искали, специально не смотрели, но и вот прям чтобы так оно бросалось в глаза..... Вторую ночь мы провели в Слунь- это уже бОльший населенный пункт (ждали на автовокзале), что то мы там намудрили с расписанием, в результате чего простояли на остановке около 2-х часов. Опять же, такси специально не искали, вывеска "такси" была, но самих машин- небыло.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение hatinka » 05 фев 2014, 14:24

Я напишу просто свое мнение, Вы рассмотрите вариант, может быть кто-то сможет его аргументировано покритиковать или, наоборот, проработать поглубже. Мое предложение-выбросить Истрию вообще, маршрут по Хорватии после Плитвицких озер закончить в Задаре. Оттуда ежедневно ночные(кажись ночные) паромы на итальянскую Анкону. Это почти 400 км от Венеции, но сообщение нормальное. Вырученные дни распределить между Венецией(плюс хотя-бы 1-2 дня) и Хорватией в районе Сплита,Трогира (если достопримечательности) или Макарски(если все же пляжи, те же Тучепи) или же к Дубровнику денек. Возможно, острова типа Брач, Хвар.
По прилету в Дубровник я бы сразу ехала в Будву или Петровац. Кроме того, не плохо бы уточнить у авиакомпании, летят ли какие-нибудь групповой туристы в Черногорию(раньше, до виз хорватских постоянно туристы прилетали то в Тиват те, что двигают на Хорватию, то в Дубровник те, кто отдыхает в ЧГ). Можете написать объяву на форумах наших в ЧГ-может кто-то будет прилетать в этот день и подкинет Вас на своем авто. Ну, общественный транспорт тоже есть, расписание поищу. Путь на самом деле не очень и далекий.
Таким образом у Вас получится сначала побыть в ЧГ, потом неспешно Дубровник, потом неспешно с релаксом Макарска, потом пару дней Сплит или Задар, оттуда Плитвицы, потом паром из Задара в Анкону. Возможно, есть и прямо в Венецию паромы, но вот про Анкону точно знаю, что из Сплита и Задара каждый день. Потом на жд в Венецию. Ну и вылет.
Я так приблизительно набросала, просто как идею. Просто не вижу смысла ехать в Истрию, тем более, пропуская интересные города.
hatinka
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 27

Сообщение mashinist) » 05 фев 2014, 15:39

Спасибо за информацию и предложение. И так все по порядку. По поводу выезда сразу из аэропорта Дубровника в Петровац. Минусы. Дело в том, что у нас и так будет очень долгий путь. Мы в 6 утра выезжаем из Питера на Аллегро в Хельсинки, потом ожидание вылета 4-5 часов, далее вылет, перелет, конечно бы тут уже хотелось отдохнуть, а не мчать еще через всю Черногорию. Автобусов из аэропорта Дубровника до Петроваца я не нашел, думаю их нет. Есть варианты выйти на трассу и там ждать автобус, но он всегда опаздывает и это лишний геморрой. Я написал принимающей стороне в Черногории смогут ли они нас встретить, ответа пока не последовало. Договориться с кем то заранее я не представляю пока как. Отели, что меня интересуют в Дубровнике уже забронированы на даты прилета, а на другие даты мест нет. Вообще очень активно разбирались хорошие отели. Плюсы. Но сам факт, что начать с Черногории а потом ехать по побережью на север мне тоже нравится. Истрия, а именно Ровинь манит своим активным отдыхом, велосипедными дорожками (2 велосипеда у нас будет). Посетить Истрию, покупаться так же очень интересно. Второй день в Венеции почему то не хочется и стоимость отелей кусается в этом году, мы забронировали один из дешевых номеров с душем за 6500 за ночь. Марш бросок в Анкону, потом еще пилить 400 км до Венеции, только усложняет наш путь. Анкона нам не интересна. В сентябре планируется отпуск в Италии (сейчас разрабатывается план, пока он Рим-Неаполь-Искья). Из Задара в Венецию я прямые паромы не нашел, в Венецию ходят только с портов Истрии, раньше ходил еще из Сплита, но как я прочитал, его отменили. Поэтому у нас выходит Истрия как промежуточный пункт по пути домой, но с хорошим активным 4-5 дней отдыхом. Уговорил?)
mashinist)
новичок

Сообщение hatinka » 05 фев 2014, 16:39

Меня ж не надо уговаривать, не я же не еду;-)
Раз Истрия манит, то без нее никак.
Хотя как по мне, Истрия не очень клевая по сравнению с Далмацией. И про велы. Вы уверены, что в жару будете ездить? Разные же байкеры бывают, некоторые не догадываются про то, что жара и велы это не для каждого подходит. У Вас хоть рельеф нормальный))) А то часто слышала-вот мы в Черногории велы как возьмем, да как покатаем...Пока только те катались, кто в категорийные велопоходы ходит.
Купаться можно как в Истрии, так и в Далмации-тут баш на баш.

И про Плитвицы. Тоже "за" +1ночь в Плитвицах или же в промежуточном Карловаце. Одним днем никак не получается, тем более, что место очень красивое и в самом парке нужно побыть хотя-бы 4-5 часов, как минимум.

Автобусы из Дубровника вот http://www.libertasdubrovnik.com/voznired.pdf
Вроде как актуальные. Обратите внимание, что в 20-30 в некоторые дни недели(!) есть автобус на Черногорию, по всем городкам, аж до Ульцина(это как раз мимо Петроваца), если прилетите в 19 часов времени достаточно. Там все города вдоль трассы, только пару километров спуститься в сам город. А то дорого выйдет аж до Петроваца из Хорватии да на такси. А уж к трассе пусть за Вами отправят машинку хозяева апартаментов.
Про "местных" - четверть Черногории летом это русские, которые на лето перебираются туда в свои домики и на форумах из серии "русские в ЧГ" можно просто спросить не будет ли кто ехать в этот день из аэропорта/Дубровника. Конечно, после виз хорватских это может быть не просто как раньше(у меня подружка живет в Подгорице, раньше часто просто подбрасывали народ, если ехали из аэропортов)

Эх, зря Вы так Венецию прокидываете из-за стоимости жилья. Разве что вернетесь еще раз когда-нибудь. Там, кстати, рядом с жд вокзалом в самой Венеции есть хостелы, в которых есть двухместные номера с санузлом-когда я себе подбирала, там были дешевые цены(но осень). Я смотрела на сайте Хостелворлд(погуглите). В результате взяли квартиру, правда. Ничуть не пожалели, кстати. Хотя квартира обошлась не дешево(по нашим привычным меркам).
hatinka
полноправный участник

Сообщение mashinist) » 05 фев 2014, 16:50

На велах кататься планируем, ну а там уже как выйдет. Про ночь +1 в Плитвицах полностью согласен. На Венецию отводим все-таки 1 день пока.
mashinist)
новичок

Сообщение observer_2004 » 05 фев 2014, 17:18

Machinist, внесу свои три "копейки".
1. Ночь после прилета провести в Дубровнике однозначно. Это просто соображение здравого смысла. У Вас первое самостоятельное путешествие, первый визит в Хорватию и Черногорию и т.п. Представьте, например, что Вы не найдете таксиста, готового вести вас в другую страну на ночь глядя. Что будете делать? Знаю по личному опыту, что отели в Дубровнике в сезон переполнены. Если какая накладка случится, рискуете всю ночь на свежем воздухе провести.
2. Автобусы в Черногорию несколько раз в день ходят по линии Дубровник - Герцег-Нови. В Герцег-Нови можете пересесть на автобус в сторону Петровца, или на автостанции взять такси.
3. Поддерживаю пересадку в Карловаце. В нем останавливаются все автобусы, идущие с Плитвицких озер в Загреб и из Загреба в Ровинь.
4. Поддерживаю Вашу идею посещения Ровиня. Город-сказка. Сам ради него из Загреба ездил. Это примерно 5-6 часов в одну сторону.
5. Ваша идея провести в Венеции только один день разумна. Если рано утром приедете, а вечером уедете, то обойти весь город времени хватит. Другое дело, что многие любят дополнительно "вживаться" в атмосферу города. Опять же мне в свое время одного дня более чем хватило.
6. В Хорватии большие расстояния. При планировании передвижений учитывайте то обстоятельство, что между двумя пунктами маршрута Вы будете ехать от нескольких часов до половины дня.
Последний раз редактировалось observer_2004 06 фев 2014, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
observer_2004
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 51

Сообщение hatinka » 05 фев 2014, 17:43

Представьте, например, что Вы не найдете таксиста, готового вести вас в другую страну на ночь глядя

Невозможно такое в Дубровнике. Если есть таксист и деньги для таксиста, то повезет. Все упирается только в деньги
Если совсем стремно, можно такси-трансфер заказать заранее-полно фирм, из них многие знают русский и заказ можно сделать по мылу.
От накладок ведь никто не застрахован, косяк может быть и при 25й поездке. Жилье есть всегда, может найти чуть-чуть сложнее, но не прям "все занято".
Человек готов выложить на такси кругленькие суммы, а вот мне сама идея на такси в Петровац кажется странной. Сорри. Как минимум, в связке с "дорогой" Венецией. На сэкономленные деньги на такси в Петровац, можно лишние сутки-двое тусить в Венеции.
Я бы рискнула на автобус, заблаговременно, точно убедившись в расписании
Просто жалко времени на переезды взад-вперед, а если это будет днем, то эти 100км можно ехать гораздо дольше. Переездов в маршруте итак предостаточно
Расстояние там меньше 100км, пробок не должно быть, граница быстро. Это не в ночь. Ночью-это если прилететь в 23 часа и позже. ИМХО
hatinka
полноправный участник

Сообщение observer_2004 » 05 фев 2014, 18:27

hatinka писал(а) 05 фев 2014, 17:43:Невозможно такое в Дубровнике. Если есть таксист и деньги для таксиста, то повезет. Все упирается только в деньги

По большому счету согласен, но я не был бы столь категоричен. Все же Дубровник - не Москва и не Киев, где деньги решают все:) Хотя даже с Москвой не все так однозначно. Я как-то в период новогодних праздников во "Внуково" в пять утра прилетел. До семи утра из аэропорта не мог уехать. Такси не было вообще. Следует отметить, что хорваты особо напряженно работать не любят. Ну и черногорские таксисты просто так у аэропорта Дубровника не стоят, а желателен именно черногорский водитель, поскольку хорватский может элементарно не знать месторасположение отеля автора. Уехать-то автор, конечно, уедет, только куда и за какие деньги? С тем, что такси желательно заказать заранее, согласен.

hatinka писал(а) 05 фев 2014, 17:43:Жилье есть всегда, может найти чуть-чуть сложнее, но не прям "все занято"
Лично около 10 вечера в старом городе Дубровника наблюдал девушку-англичанку, которая безутешно рыдала, и плакалась прохожим, что не может нигде найти место, где переночевать. Как прошла ночь у девушки, не в курсе. Я также лично в районе 7 часов вечера, как-то будучи в Дубровнике, озаботился поисками жилья. Обошел шесть или семь гостиниц. Мест в них не было вообще. В конечном итоге нашел комнату в гестхаузе (это те заведения, где висит табличка sobe). Но побЕгал здорово и два часа времени на поиски потерял.
Последний раз редактировалось observer_2004 05 фев 2014, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
observer_2004
участник

Сообщение hatinka » 05 фев 2014, 18:39

В конечном итоге нашел комнату в гестхаузе (это те заведения, где висит табличка sobe).

Все верно, только с апартаментов и надо начинать. Точно так же - садишься в аэропорту на шаровый вайфай, заходишь на любой сайт типа букинга и букаешь себе отель на сегодня или же просто смотришь где на сегодня-завтра есть места-туда и едем. Можно звякнуть по скайпу. Спрашиваем у местных, спрашиваем у таксиста, спрашиваем на стойке информации в аэропорту, спрашиваем у людей, прилетевших с Вами одним рейсом...
На крайняк-едем в кемпинг(адреса можно взять из дома)-там точно поселят
Что-то да сработает.
Может я и не права, но жилье в крупном городе найти можно всегда! Просто поперебирать и покапризничать не очень получится
hatinka
полноправный участник

Сообщение mashinist) » 05 фев 2014, 20:07

Дискуссия это хорошо, в них часто рождается истина. В данном путешествии я не планирую искать отели по месту или прочее, так как еду впервые в самостоятельное путешествие + плохое знание инглиша. С кем либо разговаривать там по месту особо много не планируется, да бы их не очень шокировать моим дойтч-инглишем (в школе и вузе учил немецкий -уровень ниже плинтуса, а потом небольшие курсы инглиша, которые были оборваны). Тут в декабре летал в Мюнхен, на паспортном контроле у меня спросили пару стандартных фраз на инглише -ответил. Потом спросили что-то такое, чего я не понял. Я долго не думая, сказал на немецком, что английский знаю не очень хорошо. После чего он оживился и говорит мне на немецком уже - ах Вы немецкий знаете!!! Гуд! После чего я ему - ноу ноу. Тут он попал в штопор
mashinist)
новичок

Сообщение observer_2004 » 05 фев 2014, 21:17

hatinka писал(а) 05 фев 2014, 18:39: Может я и не права, но жилье в крупном городе найти можно всегда! Просто поперебирать и покапризничать не очень получится

Да кто же же с этим спорит? Просто зачем сознательно и отважно создавать себе в путешествии ненужные сложности (которых вполне можно избежать), чтобы затем мужественно и долго заниматься их преодолением? Если смысл путешествия - в преодолении сложностей, то наверное это так. Мне так по большому счету смысл путешествия в получении удовольствия и в отсутствии излишне созданных проблем видится.
observer_2004
участник

Сообщение hatinka » 05 фев 2014, 22:46

Абсолютно с Вами согласна, просто считаю, что никакой проблемы нету вообще сесть вечером на автобус и спокойно доехать до Петроваца. А если вдруг чего-такси, а если не такси, так полно других вариантов, особенно, если заблаговременно побеспокоится. Ведь отели возникли только как "а если автобуса не будет, а таксист не повезет". Тут столько подстраховочных вариантов, что я бы не парилась особо;-)
И кстати, с хорватами и черногорцами довольно сносно можно общаться и на русском, даже в глуши. Язык отдаленно напоминает русский, нам в горах Хорватии немецкий и английский не помог. Зато как узнали что мы с Украины вообще удивились, что мы пытаемся по-английски говорить, начали они по-своему, но медленно. И реально почти все стало понятно;-)
Удачного планирования и поездки!
hatinka
полноправный участник

Сообщение hatinka » 05 фев 2014, 22:50

"С кем либо разговаривать там по месту особо много не планируется"
Вы же на общественном транспорте будете кататься, как это не планируется? Готовьтесь, придется!
hatinka
полноправный участник

Сообщение mashinist) » 05 фев 2014, 22:52

Ну это же будет не "особо много"
mashinist)
новичок

Сообщение mashinist) » 11 фев 2014, 15:07

Просмотрел стоимость на такси из аэропорта Дубровника до Петровац будет порядка 150-200 евро. Можно конечно еще написать запрос в такси Черногорское. Это 2 суток проживания в Дубровнике, а потом уж на автобусе доедем. Не вижу смысла тратить такие деньги на такси.
Хозяева из Петровац вызвались встретить тоже, но когда я попросил озвучить примерные цены трансфера, притихли
mashinist)
новичок

Сообщение mashinist) » 24 июн 2014, 14:12

Маршрут обкатан, все супер, впечатлений масса.
mashinist)
новичок

Сообщение semen semyonych » 17 авг 2016, 23:26

Прошу прощения, если не в тему, но может кто подскажет бывают ли случаи, что итальянцы забывают поставить штамп в паспорте?
semen semyonych
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумМаршруты Сербия, Македония, БиГ, Косово. Что посмотреть

Включить мобильный стиль