Сербия, Воеводина, Македония

Что посмотреть в Сербии, Северной Македонии, БиГ и Косово, популярные маршруты по Балканам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сербия, Воеводина, Македония

Сообщение sassanid » 29 ноя 2015, 21:03

Добрый день, форумчане: на 31 дек по 10 янв куплены билеты в Белград. Реально ли за 10 полных дней (прилёт и улёт в 23 часа по местному времени) попытаться охватить Белград, Воеводину (Нови Сад и Суботица) и Македонию (Прилеп, Битола, Охрид) - перечислены те города, которые вызывают наибольший интерес. Передвигаться намерен поездом/автобусами.
Последний раз редактировалось sassanid 13 янв 2016, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
sassanid
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Re: Сербия, Воеводина, Македония

Сообщение epetkov » 29 ноя 2015, 21:32

sassanid писал(а) 29 ноя 2015, 21:03:Добрый день, форумчане: на 31 дек по 10 янв куплены билеты в Белград. Реально ли за 10 полных дней (прилёт и улёт в 23 часа по местному времени) попытаться охватить Белград, Воеводину (Нови Сад и Субботица) и Македонию (Прилем, Битола, Охрид) - перечислены те города, которые вызывают наибольший интерес. Передвигаться намерен поездом/автобусами.

При благоприятных погодных условиях абсолютно реально реализировать планируемую поездку!
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение sassanid » 30 ноя 2015, 11:45

"Благоприятно" в каком плане - снежные заносы и отмены рейсов??? Как я понял, знакомство со Скопье лучше свести до минимума. И хочется так распланировать, чтобы дни световые не терять, а допустим, потратить ночь на длинные переезды (Белград - конечноя точка в Македонии).
Также вопрос - стоит ли при таком раскладе ночевать и в Битоле, и в Охриде, и в Прилепе, или нет? Не будут ли из-за не сезона закрыты многие отели. Хотелось бы рядом с монастырем каким-нибудь остановитьяс, рождественнская неделя все же...

И по Воеводмне вопрос - как посоветуете, брать ночи и в Нови Саде, и в Суботице, или лучше, допустим, 2 в НС, а в Суботицу вылазку?
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 03 дек 2015, 17:47

В этом году как раз на НГ каникулы мы тоже были в Сербии. Правда, чуть меньше, со 2-9 января.
В аэропорту взяли машину (безо всякой брони), в конторе UniRent (кстати, понравилась...в другой приезд опять ими пользовались...Залог могут принять и наличкой, которую при сдаче машины сразу возвращают) и сразу рванули в Суботицу. Там у нас был забукан отель Villa Inn, который смело могу рекомендовать: очень чистенький, свежий ремонт, белоснежное белье и полотенца, минералка и даже тапки по запросу))И он теплый!
А еще радушный портье Неделько, который не заселит без того, чтоб ракии не накатить несколько стопариков. Ну, т.е. если и не сразу, то как только вы выходите гулять, к примеру - то все, прочувствуете все его радушие)) Правда, другая смена была не такая...Просто обычные))
В общем, отель в 10 мин от центра, прям оч удачно расположен. Правда, без кормежки, но прямо напротив есть кафешка с обалденной выпечкой - т.е. завтрак не проблема.
На след день после осмотра (уже дневного) города, который, к слову сказать, оч красивый, отправились в Нови Сад, где заселились тоже в историческом центре - в отеле CitiHotel Veliki. Тут уже с завтраком (внизу отличный ресторан). Ну что ж, неплохой отель, правда, в номерах пободрее (но на Балканах это, скорее, нормально). Тапочек в номер не поставили, пришлось бежать в магаз. В общем, тут ночевали две ночи. Сам город тоже очень красивый, тем паче, что нам предстояло осмотреть Петроварадин на окраине НС + очень милый городок неподалеку Сремски Карловци + объехать монастыри Фрушка Гора. НС стоит того, чтобы погулять там и ночью, и днем.
Потом уже поехали в Белград, где провели остаток каникул с превеликим удовольствием.
В общем, что хочу сказать...До Македонии далековато, канеш. Лично мне Скопье не интересно от слова "вообще", я туда и поеду только в Охрид и окрестности (но это в будущем).
Может, вам лучше сгонять в соседнюю Боснию? От Белграда до Сараево 300 км, если память не изменяет. Боже, какая там красота, виды шикарнейшие, только дороги серпантинистые, так что времени закладывать надо в два раза больше. До Мостара - подальше, км 400 ...но точно не скажу, оч его любим (там еще Благай рядом - маст си!). И навигатор обязательно берите, хотя они там с ума сходят, конечно. Лучше даже свой, чтоб сэкономить)) только карты надо скачивать самые свежайшие, которые, впрочем, тоже не гарантируют 100% точности)))
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
dsv1976
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение sassanid » 03 дек 2015, 21:33

Ну, я водитель плохой, поэтому как казала выше, машину брать не буду, да одному и смысла в этом не вижу. В Суботице не вижу смысла ночевать, кажется лучше оставить две последние ночи на Нови Сад, допустим, 8 утром приезжаю из Бедграда и гуля, ночь в отеле, 9 туров вылазка в Суботицу на весь день, вечером обратно, 10 утром чек аут, гуляю, смотрю то, что не успел посмотреть в Нови Саде, и, как стемнеет, на автобус и до аэропорта.

Таким образом, осталось распланировать до 8-го, т е как сюда втиснуть эту Македонию. Ну и, похоже, местный Новый год буду вставать в аэропорту на лавке... Как в прошломтгодуьв Стамбуле при перелёте в Фессалоники.

В Боснию не тянет, честно, не в это раз, в Неум прикола ради бы съездил, а потом всем бы говорил, что в Боснии на море отдыхал, на курорте. Поэтому варианта два, либо Сербии и Македония, либо только Сербия (с АК Воеводиной).

Кстати, судя по фотографиям, Сремска Митровица красивый город.
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 03 дек 2015, 21:44

sassanid писал(а) 03 дек 2015, 21:33:В Суботице не вижу смысла ночевать

ну, у нас просто так все запланировано было...и по времени так получалось: прилетели - доехали (как раз стемнело) - ночевка...заодно сразу к краю страны рванули, а от него назад - к центру, попутно охватывая все прекрасное на своем пути

sassanid писал(а) 03 дек 2015, 21:33:Ну и, похоже, местный Новый год буду вставать в аэропорту на лавке...

Это почему еще?) Насколько мне известно, сербы очень весело отмечают...Езжайте в город. Там и на улицах народу куча, и в кафане какой-нить найдете местечко (наверное)...Думаю, что услышав русскую речь, собеседники найдутся и в одиночестве вас не оставят)))
Честно говоря, не ездили по Балканам общественным транспортом, ничего не могу сказать...но отчетов подобных много читала: значит, есть жизнь на Марсе!))
dsv1976
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 03 дек 2015, 22:12

sassanid писал(а) 29 ноя 2015, 21:03:Реально ли за 10 полных дней (прилёт и улёт в 23 часа по местному времени) попытаться охватить Белград, Воеводину (Нови Сад и Субботица) и Македонию (Прилем, Битола, Охрид) - перечислены те города, которые вызывают наибольший интерес.

Посетить все указанные - абсолютно реально, т.к. он Белграда до Субботицы на машине 2 часа езды, на автобусе кладем 4, а от Белграда до Скопье день кладите на переезд, а там до Битолы еще часа 4 на автобусе.
Т.е. в 10 дней уложитесь, весь вопрос лишь в том что вкладывается в "охватить", скажем поехать в Охрид и не зайти в монастыри Св.Наума или Пантелеймона - жалко, а там времени на Битолу не будет, хоть не очень представляю зачем в Битолу ехать.

Мне кажется лучше вообще не тратить время на Македонию, а провести 10 дней в Сербии, где можно вполне насыщенную программу сделать, тем более, что день приезда, день отъезда cчитай один день.
sassanid писал(а) 03 дек 2015, 21:33:в Неум прикола ради бы съездил
Вот действительно там делать нечeго абсолютно.
sassanid писал(а) 03 дек 2015, 21:33:Ну и, похоже, местный Новый год буду вставать в аэропорту на лавке...
Если все же решите Новый Год в компании встретить, то места в Белграде смотрите здесь http://www.gdeizaci.com/docek-nove-godine-2016-beograd , а в Новом Саде - здесь http://www.docekunovomsadu.com/ , друзья у Вас после первой ракии образуются моментально, особенно когда Вы рот откроете и все поймут, что вы русский. Там на сайтах места не особо бюджетные, но побюджетнее всегда на месте найдете, не вопрос.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение dsv1976 » 03 дек 2015, 22:24

vagabondit писал(а) 03 дек 2015, 22:12:провести 10 дней в Сербии, где можно вполне насыщенную программу сделать,

полностью согласна! особенно если общественным транспортом, то я б в Македонию не решилась однозначно - слишком далеко (да меня там кроме Охрида, в общем-то, и не интересует ничего пока)
vagabondit писал(а) 03 дек 2015, 22:12:друзья у Вас после первой ракии образуются моментально, особенно когда Вы рот откроете и все поймут, что вы русский

вот практически то же самое написала выше))
Мы наоборот мечтали НГ в Белграде встретить (с шумными балканскими песнями и плясками, рядом с приятными приветливыми людьми)....а он, понимаешь ли, про лавку....эх!
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 06 дек 2015, 15:38

Я просто реалист (или пессимист): приезжаю в новогоднюю полночь, пока таможня и досмотры, будет уже за полночь:
1) работает или нет обменник, неизвестно;
2) общественный транспорт уж точно не работает;
3) такси-то может и работают, но придётся платить евро и возьмут ещё втридорога (минимум);
4) не хватало ещё того, что и в гостинице все закрылись 31-го пораньше и пошли отмечать.

Вот поэтому я и рассматриваю вариант с лавкой: ничего тут особенного нет, в прошлом году проспал в стамбульском аэропорту, а под утро как включил телефон, так от полученных сообщений все деньги на счёту "вылетели в трубу" (видимо на работе какой-то отпускной тариф был подключён, который на Турцию, так как не Европа, не распространялся).

В конце концов, все равно, на момент приземления, наш Новый год уже пропущу.
sassanid
активный участник

Сообщение kae » 06 дек 2015, 18:19

sassanid писал(а) 06 дек 2015, 15:38:2) общественный транспорт уж точно не работает;

Почему вы так в этом уверены? В расписании на сайте аэропорта написано, что в 00:00 уходят автобусы А1 до Славии и 72 до Зеленого Венца.
Если вы пропускаете 12-часовой автобус, тогда следующие рейсы А1 - в 01:00 и 02:00.
В конце концов, если действительно рейс задержится - там будет рядом с вами достаточно много людей, тоже прилетевших на НГ в Белград, и оказавшихся в такой же ситуации - с кем-нибудь скооперируетесь и возьмете такси в складчину на троих-четверых - это не так уж и дорого.
Насколько я помю, на центральной площади часов до 2 ночи гулянья не заканчиваются, а в кабаках и до утра.
Ну и как крайний вариант - выйти из здания аэропорта и пройти влево минут 5, там есть ресторан "Борик" или что-то в этом роде. Кажется, он до глубокой ночи работает. Вполне приятное место. Я видел, что там подолгу просиживают аэропортовские работники и летные бригады. Наверное там можно будет в комфортной обстановке дождаться первого утреннего автобуса за выпивкой и закуской. А на лавке в новогоднюю ночь - действительно, как-то совсем грустно.
kae
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 45

Сообщение sassanid » 06 дек 2015, 19:22

С рестораном вариант устраивает, если конечно всю ночь работать будет.
Расписание автобуса касается обычных дней, 31-го они скорее всего закончат раньше.
sassanid
активный участник

Сообщение sassanid » 13 янв 2016, 21:26

В общем, вернулся - отчитываюсь, получилось.

01.01.2016 - день в Белграде (так как самолёт аир-Сербия опоздал на 4 часа, то НГ, причём и Русский и сербский, Стрекалова лавке в Шереметьево), Калемегедан, вечером ночной поезд в Скопье (ж/д билеты в Сербии купить можно по карте, при этом из России привез на сто евро динар).
02.01.2016 - рано утром приезд в Скопье, обмен денег (на сто евро денар) на автовокзале (в ж/д кассах Македонии карты не принимают), ранняя электричка в Битолу, световой день на знакомство с Битолой, вечером на автобусе в Охрид.
03-05.01.2016, три ночевки в Охриде, знакомство с Охридом, на такси (навигация по озеру зимой не работает) экскурсия в св. Наум, в понедельник к сожаление не работают музеи, а потому не попал в Самуилову твердыню и городской музей.
05.01.2016 рано утром поезд в Прилеп, визит в монастырь св. архангела Михаила с посещением церквей по пути, а потом восхождение на гору с крестом, вечером - электричка в Скопье, там небольшая экскурсия по ночному новострою, а потом шутки ради пешая прогулка до акведука и обратно (чтоб убить время).
06.01.2016 ночной поезд в Белград, побег из полного вагонов иракско-афганских беженцев на границе в Сербии.
06-08.01.2016 две ночи в Белграде, религиозно-нравственная программа (вечернее богослужение в соборе св. Савы и ночная рождественская служба в Соборной церкви).
07.01.2016 - визит в Тополу, разумеется, все закрыто (открыта только церковь Карагеоргия).
08.01.2016 ранняя электричка в Сремску Митровицу, знакомство с городком, вечером автобус в Нови Сад.
08-10.01.2016 - две ночи в Нови Саде, архитектура венгерского модерна Нови Сада и Суботицы (электричка туда-обратно), Петроварадин.
10.01.2016 - электричка в Белград, а там автобус в аэропорт (прямого автобуса в аэропорт из Нови Сада нет).

Из запланированного не удалось посетить Сремски Карловцы.
Цены, более подробная информация про транспорт, достопримечательности - спрашивайте, отвечу.
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 14 янв 2016, 08:54

sassanid писал(а) 13 янв 2016, 21:26:Из запланированного не удалось посетить Сремски Карловцы.

а жаль...лучше б уж не удалось посетить Сремску Митровицу))
Сремски Карловци все ж поинтересней будут.
Ну а в целом вам как? Есть желание вернуться и досмотреть непосмотренное (а его чуть более, чем до фига на Балканах)?
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 14 янв 2016, 09:18

dsv1976 писал(а) 14 янв 2016, 08:54:а жаль...лучше б уж не удалось посетить Сремску Митровицу))
Сремски Карловци все ж поинтересней будут.
Ну а в целом вам как? Есть желание вернуться и досмотреть непосмотренное (а его чуть более, чем до фига на Балканах)?

Я уже понял (если б Сремска Митровица хоть бы остатки дворца открыты были б), хотя изначально думал, что эти обо города одинаковы и взаимозаменяемы. А потом, на обратном пути встретил знакомую (вышла замуж как раз за крестьянина рядом со СМ), которая о СК очень хорошо отозвалась.

Да есть, в т.ч. и ради того же Сремски Карловцы, монастырей Фрушки Горы, усыпальницу в Тополе посетить, косовских в конце концов монастырей (чем, как говорится, не шутит - в Белграде на домах расклеивают объявления типа "марша на Косово", думаю, списаться с сербами, кто такие поездки организует и "вклиниться" туда). Да и не в одном музее Белграда или Нови Сада не был.

Ну и в Македонию хочется поподробнее, в частности те места, которые на форуме здесь рекомендуют (Трускавец, Стругу, скальные монастыри на берегу Охридского озера - см. отчет Part 1. Македония.), да и Скопье наверное при свете дня посмотреть все же стоит.
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 14 янв 2016, 09:57

sassanid писал(а) 14 янв 2016, 09:18:хотя изначально думал, что эти обо города одинаковы и взаимозаменяемы.

не поверите, я вообще думала, что СМ даже круче СК))) ан нет!
Раз уж вы намерены вернуться, все-таки настоятельно рекомендую вам БиГ (Сараево и Мостар обязательно, Требинье тоже нежно люблю). Уверяю, что будете в восторге: природа там - это нечто! Да и сами города - ух!
Да и в Сербии - смотреть-не пересмотреть. Мы вон щас на третий раз себе маршрут планируем, и понимаем, что еще кучу хотелок осуществить не получится. Ну и лан, с другой стороны будет повод вернуться. Хотя, я туда и без повода могла бы ездить хоть каждый квартал, а то и чаще.
Но вообще, лучше б вам с кем-то скооперироваться и рентакаром путешествовать (так гораздо мобильнее и удобнее, чем общественным транспортом)
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 16 янв 2016, 18:09

dsv1976 писал(а) 14 янв 2016, 09:57:не поверите, я вообще думала, что СМ даже круче СК))) ан нет!
Раз уж вы намерены вернуться, все-таки настоятельно рекомендую вам БиГ (Сараево и Мостар обязательно, Требинье тоже нежно люблю). Уверяю, что будете в восторге: природа там - это нечто! Да и сами города - ух!
Да и в Сербии - смотреть-не пересмотреть. Мы вон щас на третий раз себе маршрут планируем, и понимаем, что еще кучу хотелок осуществить не получится. Ну и лан, с другой стороны будет повод вернуться. Хотя, я туда и без повода могла бы ездить хоть каждый квартал, а то и чаще.
Но вообще, лучше б вам с кем-то скооперироваться и рентакаром путешествовать (так гораздо мобильнее и удобнее, чем общественным транспортом)

Я думал, равнозначны, с небольшим (все-таки) перекосом в Сремску Митровицу, а тут говорят, что Сремски Карловац - это маленькая Вена.
Просто я рассуждал так, что из НС в СК гораздо легче добраться (да и ближе он к НС), чем в СМ, т к та в сторон лежит, тогда как СК на ЖД ветке от Белграда в НС. Кроме того, рассчитывал, что СК можно будет при благоприятных условиях в последний день обьединить с Петроварадином, но перед отъездом (а было воскресенье), решил на лиутргию сходить в сбор, т е часа три из светового дня "выпало".
Может стоило пожертвовать крепостью, и поехать в Карловци???
Что касается остальной Сербии, то сейчас собираю информацию на форуме по Косово. Все-таки, в Сербии только один настоящий памятник Средневековья (с фресками, духом, историей): Студеницы, тогда как в Косово минимум три: Грачаница, Дечаны и Старый Рас.
Последний раз редактировалось sassanid 16 янв 2016, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 16 янв 2016, 19:25

sassanid писал(а) 16 янв 2016, 18:09:Может стоило пожертвовать крепостью, подползать в Карловци???

не, Петроварадин все же стоит того, чтобы там побывать) Так что правильно сделали...А Сремски Карловци буквально в 10-12 км от Нови Сада, так что могли вполне успеть метнуться....Он небольшой, но ошарашивает своей архитектурой прямо на въезде...стоишь и думаешь: блин, ну не может быть таких зданий в таком городишке!)) А они есть
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 18:09:тогда как в Косово минимум три: Грачаница, Дечаны и Старый Рас.

А Старый Рас вроде ж в Сербии, возле Нови Пазара.

ой не знаю, я как-то к Косово совсем не готова...в Призрен бы телепортировалась на денек-другой, а так в целом чот не хочу, косовские албанцы для меня - это совсем не те люди, среди которых хотелось бы находиться ...Я, канеш, понимаю, что "Косово - je Србиja" и все такое, но по факту это не так, к сожалению((
А вот в Албанию с удовольствием бы сгоняла.
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 16 янв 2016, 19:49

dsv1976 писал(а) 16 янв 2016, 19:25:
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 18:09:Может стоило пожертвовать крепостью, подползать в Карловци???

не, Петроварадин все же стоит того, чтобы там побывать) Так что правильно сделали...А Сремски Карловци буквально в 10-12 км от Нови Сада, так что могли вполне успеть метнуться....Он небольшой, но ошарашивает своей архитектурой прямо на въезде...стоишь и думаешь: блин, ну не может быть таких зданий в таком городишке!

Ну, знать бы ещё заранее. Жаль, что в Сремской Митровице музей (вкл дворец) был закрыт, а так бы хоть за один присест все бы посмотрел, а получается, что зря пожртвовал: придётся или возвращаться (так же как в Гераклее мозаики все песком засыпаны, а берут деньги заполняй билет) или остаться без мозаик.
dsv1976 писал(а) 16 янв 2016, 19:25:
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 18:09:тогда как в Косово минимум три: Грачаница, Дечаны и Старый Рас.

dsv1976 писал(а) 16 янв 2016, 19:25: А Старый Рас вроде ж в Сербии, возле Нови Пазара.

Да, перепутал, я имел в виду Печ. Ну, будем считать, три из основных монастыря - в Косово, два не в Косово.

dsv1976 писал(а) 16 янв 2016, 19:25:ой не знаю, я как-то к Косово совсем не готова...в Призрен бы телепортировалась на денек-другой, а так в целом чот не хочу, косовские албанцы для меня - это совсем не те люди, среди которых хотелось бы находиться ...Я, канеш, понимаю, что "Косово - je Србиja" и все такое, но по факту это не так, к сожалению. А вот в Албанию с удовольствием бы сгоняла.

И я тоже, уже, после разговора с Охридским таксистом, примеряюсь. И визу же пока ж не надо.

P.S. Тут натворите целая дискуссия, можно ли без шенгена через Митровицу (которая Косовская, а не Сремская, разумеется) на территорию самопровозглашенной республики проскочить. Хотя к тому времени, как соберусь, наверное, итальянский "мультик" уже будет.
Просто в Белграде на стенах домов висели объявления, типа "косовский марш" (например, на декабрь), поэтому я и думаю с сербскими друзьями как-нибудь "скорешиться" и принято участие в таких общих походах, чтоб не в одиночку.
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 16 янв 2016, 21:06

sassanid писал(а) 16 янв 2016, 19:49:поэтому я и думаю с сербскими друзьями как-нибудь "скорешиться" и принято участие в таких общих походах, чтоб не в одиночку.

если есть с кем, и есть желание, то обязательно надо!
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 19:49:Просто в Белграде на стенах домов висели объявления, типа "косовский марш"

Я вообще считаю, что очень правильное выражение "лучше сделать - и пожалеть, чем не сделать - пожалеть"!
Когда впервые были в Черногории, чот так устали от экскурсий (еще сдуру не машину брали, а покупали в турбюро автобусные экскурсии), что вылазку в БиГ делали короткую (только до Требинье)...В Мостар тогда только с ночевкой надо было ехать. Блин, я потом локти не то, что кусала, а, можно сказать, грызла...мне этот Старый мост снился регулярно! В итоге потом уже два раза ездила)) Причем, когда переезжали через другой мост в боснийскую часть города из хорватской, я даже специально глаза закрывала, чтобы не видеть его заранее со стороны и не портить кайф))) Муж с младшим сыном очень смеялись...В общем, я прям морально очень готовилась его увидеть воочию
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 19:49:Просто в Белграде на стенах домов висели объявления, типа "косовский марш"

а это точно имелась ввиду просто поездка? Я б это восприняла как призыв к каким-то действиям по возвращению Косово (имхо)
Вообще, мне за Косово очень обидно...ну, в том смысле, что это - колыбель православия в Сербии, а , может, и на Балканах в целом (тут могу ошибаться, канеш), а так все повернулось в итоге(( Харизматичный был человек, канеш, Иосип Броз, но слишком уж с имперскими амбициями...Можно сказать, что, построив сильную Югославию, приложил руку к ее распаду, призвав в Косово албанцев...лелеял же мечты о присоединении Албании к Югославии...а оно вона как вышло(( ну, все под руководством наших пиндостанских друзей, естественно...но сам факт: Тито включил зеленый свет для отторжения святой для сербов земли
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 16 янв 2016, 21:26

Ну, ведь мост-то восстановлен (я это ещё с 1993 г. знаю), поэтому в Мостар, да и в Сараево (тоже ему досталось) не особо тянет. Лучше сначала в Черногорию. Острожский монастырь хочу посетить, могилу Петра Петрович-Негоша.
Я так понял, что это "мирный" марш. Друзей сербских нет, думал, по попробую найти на форуме.
Что касается колыбели сербской государственностями, то она не в меньшей мере в Македонии (Охрид, Прилеп), а не только в Косово.

А валить все на Тито - конечно, он был хорват (атеист, в прошлом католик, перед смертью вроде даже монахиня католическая за ним ухаживала), ему безразличны были и Старая Сербия, и колыбель, и православные святыни. Но здесь же много факторов. И усташи с албанскими националистами постарались, в межвоенное время и в Косово, и в Боснии православных сербов было ещё около 50 %. И рождаемость (сербы ж в СФРЮ - они "европейцы"), македонский таксист так и сказал, что у албанцев по 13-14 детей, а у сербов один.
Да и Югославию не Тито создал (он попытался восстановить разбитое, в победили бы четники, создали б Югославию под эгидой Карагеоргиевичей), а союзники из Антанты, когда после ПМВ создавали нежизнеспособные государства (Польша, Югославия и Чехословакия).
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 16 янв 2016, 22:14

sassanid писал(а) 16 янв 2016, 21:26:Ну, ведь мост-то восстановлен (я это ещё с 1993 г. знаю),

Это не умаляет его прекрасности, уверяю!
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 21:26:Острожский монастырь хочу посетить, могилу Петра Петрович-Негоша.

Острог достоин посещения, согласна. Могилу ПП Ньегоша- вы имеете ввиду мавзолей в Ловчене? Говорю сразу: там только обзорный вид вау! Но: на въезде срубают по 2 евро с носа, потом за вход в мавзолей - 3 евро (а там смотреть нечего, от слова вообще), далее за мавзолеем обзорная площадка, на которой виды практически такие же, как и до того
забесплатно_)) уж лучше б с нас сразу просто срубили по 5 евро с носа за въезд в Ловчен, так было бы честнее)
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 21:26:Да и Югославию не Тито создал (он попытался восстановить разбитое, в победили бы четники, создали б Югославию под эгидой Карагеоргиевичей), а союзники из Антанты, когда после ПМВ создавали нежизнеспособные государства (Польша, Югославия и Чехословакия).

Вот этот текст я вообще не поняла)) Я считаю, что Югославию создал именно Тито. Я много чего пересмотрела/перечитала на эту тему)) Что характерно, как я поняла, в БиГ , в Сербии и ЧГ очень ностальгируют по этим временам...И это понятно)) Это был некий капиталистический социализм ( в то время, как у нас был просто социализм)
sassanid писал(а) 16 янв 2016, 21:26:Что касается колыбели сербской государственностями, то она не в меньшей мере в Македонии (Охрид, Прилеп), а не только в Косово.

Если вы еще не поняли, что сербы - это люди, которые любят нашу родину больше нас самих, к сожалению, то вы просто слишком мало путешествовали по Сербии! Надеюсь, вы не остановитесь в этом направлении!
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 23 янв 2016, 21:54

Возвращаясь к мостарскому мосту: а Вы мост в Вишеграде видели? Судя по фото, он стоит того!
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 23 янв 2016, 22:04

sassanid писал(а) 23 янв 2016, 21:54:Возвращаясь к мостарскому мосту: а Вы мост в Вишеграде видели? Судя по фото, он стоит того!

пока нет)) надеюсь, что в марте увижу (ТТТ)
у нас запланирован второй наскок на Сараево, а потом через Вишеград очередное мини-турне по Сербии (там, где еще не были)....но все равно останется еще куча непосмотренного, просто не успеем + Шарганская осмица начинает функционировать только во второй половине апреля и покататься на паровозике (одна из мечт) не получится...придется ехать еще раз))
Впрочем, мне для Сербии и поводов не надо, всегда найду тыщу причин, чтобы вернуться))) лишь бы рубль не продолжил свое столь позорное падение
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 23 янв 2016, 22:15

Ну да, если б не такой курс, думал сделать на февральские и мартовские 4 дня в Сербию и Македонию
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 23 янв 2016, 22:24

sassanid писал(а) 23 янв 2016, 22:15:Ну да, если б не такой курс, думал сделать на февральские и мартовские 4 дня в Сербию и Македонию

в прошлом году рубль уже штормило, но, тем не менее, умудрились совершить три марш-броска на Балканы....теперь вот один (и то потому, что билеты давно куплены), а что потом будет - ХЗ((( у меня без Югославии депрессия начинается
Но если надумаете, опять настаиваю: Сербию подробней и Боснию обязательно!!! Я, канеш, до Македонии пока не добралась, но у меня только Охрид там из хотелок...ну, может, еще каньон Матка (больше пока не придумалось), но почему-то я уверена, что вам очень понравится ;)
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 23 янв 2016, 22:49

Нет, Македония Сербии интереснее. Битола понравилась. Монастырь арх Михаила в Прилепе. Ещё инф-ю собираю. А по поводу Сербии всерьёз рассматриваю отзывы отпомнщении главных монастырей Косово и Метохии. БиГ пока всерьёз не рассматриваю. Разве что в Неуме морской отдых организовать.
Если некуда не поеду, может написанию новогодне-рождественского отчёта посвящу!
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 23 янв 2016, 23:21

sassanid писал(а) 23 янв 2016, 22:49:Нет, Македония Сербии интереснее.

На вкус и цвет фломастеры разные! Вы просто не успели Сербию прочувствовать, а в Боснии еще не были)) и я вас оч понимаю, кстати (я-то тоже еще в Македонии не была, поэтому соседей и сватаю активно )
Короче, надо всё досконально исследовать, прежде чем за глаза судить и спорить)) а то я вам про Ерёму, вы мне про Фому, а в итоге
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 24 янв 2016, 18:03

Так а Вы в Старый Рас и Студенице были?
Вот я например не люблю тур аттракционы и новодел (исключение, разумеется, старый город Варшавы, до сих в пор под впечатлением, парадокс, но мне из-за этого Варшава понравилась гораздо больше, чем Краков), поэтому деревню Кустурицы и аттракционы с этим связанные я в последнюю очередь посмотрю.
А вот фрески Печского монастыря, Высоких Дечан и Грачаницу, чувствую, надо смотреть быстрее, пока албанцы все там окочательно не взорвали (получится в итоге, как с Сирией, пока собирался, и смотреть нечего уже будет, а такими темпами, скоро и в Петре начнут новый порядок ИГИЛ (организация, официально запрещена в России) и их американско-саудовские враги наводить)!
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 25 янв 2016, 10:43

sassanid писал(а) 24 янв 2016, 18:03:Так а Вы в Старый Рас и Студенице были?

не, еще не была. В Студеницу точно заеду, в Стари Рас - как по времени будет получаться, но из-за него крюк надо делать.

sassanid писал(а) 24 янв 2016, 18:03:поэтому деревню Кустурицы и аттракционы с этим связанные я в последнюю очередь посмотрю.

Не, мне, как большой поклоннице творчества Кустурицы уже заранее нравится Мечавник (там одна природа чего стоит!)....увидеть все эти милые детали из его фильмов: машины, дрезину, домики воочию будет для меня удовольствием. Мне вот до сих пор удивительно, что за две предыдущие поездки я туда не рванула в первую очередь)) Мож, повезет его и самого там увидеть
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 25 янв 2016, 11:30

Тогда многое понятно: я не поклонник его творчества. В далекие 90-е посмотрел Андеграунд, больше ничего смотреть не буду.
sassanid
активный участник

Сообщение dsv1976 » 25 янв 2016, 11:45

sassanid писал(а) 25 янв 2016, 11:30:В далекие 90-е посмотрел Андеграунд

Андеграунд - вообще один из самых любимых)) уже раз пять смотрела
Я, правда, не так давно от него зафанатела...Раньше тоже не понимала и осилить не могла (особенно не шла мне Черная кошка, белый кот...два раза когда-то пыталась начать)...Стоило только попасть на Балканы - чес слово, прям по-другому все воспринимать стала)) Видимо, всему - свое время.
Всей семьей смотрим с удовольствием. Жаль, что он так непростительно мало снял, да и снимает довольно редко((
dsv1976
полноправный участник

Сообщение sassanid » 29 янв 2016, 08:12

dsv1976 писал(а) 25 янв 2016, 11:45:Андеграунд - вообще один из самых любимых)) уже раз пять смотрела
Я, правда, не так давно от него зафанатела...Раньше тоже не понимала и осилить не могла (особенно не шла мне Черная кошка, белый кот...два раза когда-то пыталась начать)...Стоило только попасть на Балканы - чес слово, прям по-другому все воспринимать стала)) Видимо, всему - свое время.
Всей семьей смотрим с удовольствием. Жаль, что он так непростительно мало снял, да и снимает довольно редко((

Ну, модный и раскрученный режиссер, собирающий полные залы в наших Родине или Доме кино, еще не значит - хороший режиссер. На эту тему я с Вами мог бы много подискутировать, но с этого форума нас с Вами погонят.
Кстати, если б слишком часто стал бы снимать режиссер "для интеллектуалов", то вряд ли он был бы таким же популярным, наоборот, редко, зато интригу подогревает.
sassanid
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумМаршруты Сербия, Македония, БиГ, Косово. Что посмотреть

Включить мобильный стиль