Маршрут Черногория - Сербия - Босния (вопросы и советы)

Что посмотреть в Сербии, Северной Македонии, БиГ и Косово, популярные маршруты по Балканам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Господин Инженер » 22 янв 2008, 12:35

Доброго времени суток!

Кто подскажет - насколько реальна ли такая 2-х недельная поездка:

предстоящим летом ( июнь-июль) приобрести дешевую путевку из Москвы в Черногорию, отель уровня 2-звезды, в районе Будвы.
По месту взять машину в прокате, далее поездка в Сербию-Белград-Хорватия ( Загреб) - Босния ( Сараево), с остановками-ночевками в недорогих отелях, все это где-то на 6-7 дней. Возврат.

Вопросы к знающим:

1. Как и на основании чего заранее приобрести визы для такого въезда в Хорватию, Сербию и БиГ?
2. Кто брал авто в Будве, какие там цены на прокат ( уровень Гольфа)
3. Какие расценки на готиницы переночевать в крупных городах ( Сараево, Загреб, Белград)?

Заранее спасибо!
Господин Инженер
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1
шоптуры в Грецию
Похожие темы

Сообщение Olli » 22 янв 2008, 12:48

БиГ- без визы для граждан РФ.
Сербская просто делается- для неё ничего не требуется.
Про хорватскую тут можно почитать

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35462&start=0
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение snoop » 22 янв 2008, 12:58

Кто подскажет - насколько реальна ли такая 2-х недельная поездка:

Я подскажу.
предстоящим летом ( июнь-июль) приобрести дешевую путевку из Москвы в Черногорию, отель уровня 2-звезды, в районе Будвы.

1. Июль не надо, лучше июнь.
2. Зачем путёвка то, если ездить собираетесь? Авиабилеты купите и всё.
По месту взять машину в прокате, далее поездка в Сербию-Белград-Хорватия ( Загреб) - Босния ( Сараево), с остановками-ночевками в недорогих отелях, все это где-то на 6-7 дней. Возврат.

Вместо Белграда советую обратить внимание на Нови Сад. Да и в Хорватии немало мест, которые можно было бы посмотреть вместо Загреба...
1. Как и на основании чего заранее приобрести визы для такого въезда в Хорватию, Сербию и БиГ?

Гражданство России?
1. В БиГ виза не нужна.
2. В Сербию - бронируете заранее жильё и получаете от отеля или агентства туристический ваучер. На основании ваучера - безвизовый въезд.
3. В Хорватию - аналогично пункту 2.
Если ваучер по каким-то причинам получить не удаётся, то идёте в полсольства Сербии и Хорватии с подтверждением брони по мылу или факсу.
2. Кто брал авто в Будве, какие там цены на прокат ( уровень Гольфа)

Ну вот, например здесь расценки: www.meridian-rentacar.com
snoop

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 59

Сообщение Господин Инженер » 22 янв 2008, 15:02

Спасибо за ответы!

2 Snoop - есть вопросики:

1. Путевка приобретается с целью получения билетов на чартер до Тивата или Подгорицы. Без путевки турфирма чартер не продаст. А разница по цене с регулярным рейсом, мне кажется сожрет даже доплату за дешевый отель... Впрочем, это мои предположения... поправьте меня если ошибаюсь, просто на примере Испании это так.
2. Нови Сад - само собой! А на Белград дня хватит?
3. Загреб - по отзывам - красивый город. В остальных местах побережья уже был (Пула, Лим, Риека, Бриуни, Крк, Плитвицкие озера). А что насчет Вуковара и Карловаца - есть там что?

4. А вообще - в Боснии есть чего посмотреть кроме природных красот в горах?
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение Olli » 22 янв 2008, 15:17

Загреб- одна из самых неинтересных европейских столиц. Пытался там что то посмотреть, но не удалось- ничего интересного. И приятного кстати тоже ничего...

Про чартер- поищите и наверняка найдёте кто вам продаст без путёвки!
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Инга Зайонц » 22 янв 2008, 16:09

Действительно, в Черногорию путевку брать не надо - просто билеты. И все. Въезд - полностью безвизовый. Не забудьте отложить 15 евро на вылет - сбор, хотя в некоторых авиакомпаниях он уже включен.

Машина в Черногории: я в этом сезоне брала в mneauto, ситроен С3 стоил около 40-45 евро, точнее не помню, если брать на 2 недели. Там еще важно при прокате - ограничен ли пробег, в енкоторых конторах ограничен и есть ли грин-карта для выезда в другие страны. В этой конторе была.

Про визы - в герцог-Нови можно купить ваучер на 4 дня в Хорватию, кажется, за 20 евро. Можно ли на больший срок - точно не знаю, но в этом году собираюсь узнать
Инга Зайонц
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 22 янв 2008, 17:12

vla писал(а):1. Путевка приобретается с целью получения билетов на чартер до Тивата или Подгорицы. Без путевки турфирма чартер не продаст. А разница по цене с регулярным рейсом, мне кажется сожрет даже доплату за дешевый отель... Впрочем, это мои предположения... поправьте меня если ошибаюсь, просто на примере Испании это так.

На примере Черногории это не так. Р-турс, Тревел центр, Астревел и т.д. с удовольствием продадут вам билеты на чартер безо всяких путёвок. Подробности и координаты - на [url=____http:____//www.crnagora.ru/forum]форуме о Черногории[/url]
2. Нови Сад - само собой! А на Белград дня хватит?

Хватит.
3. Загреб - по отзывам - красивый город. В остальных местах побережья уже был (Пула, Лим, Риека, Бриуни, Крк, Плитвицкие озера). А что насчет Вуковара и Карловаца - есть там что?

Про Загреб уважаемый Olli уже ответил. По неинтересности с ним может конкурировать разве что тот же Белград...
А насчёт Сплита, Трогира, Задара, Шибеника?

4. А вообще - в Боснии есть чего посмотреть кроме природных красот в горах?

Вообще там много чего есть. Советую Сараево и Мостар.
snoop

Re: ***

Сообщение snoop » 22 янв 2008, 17:14

Инга Зайонц писал(а):Действительно, в Черногорию путевку брать не надо - просто билеты. И все. Въезд - полностью безвизовый. Не забудьте отложить 15 евро на вылет - сбор, хотя в некоторых авиакомпаниях он уже включен.

С 1 февраля сбор будет включён в стоимость билета на всех рейсах, вылетающих из Тивата и Подгорицы.
snoop

Сообщение Путник » 22 янв 2008, 17:42

snoop писал(а):Вообще там много чего есть. Советую Сараево и Мостар.

Мне больше понравились Травник и Требинье
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47

Сообщение Господин Инженер » 22 янв 2008, 17:45

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!

А теперь - надоедливые вопросики по-отдельности:

2 Olli:

Неужели все так плохо с Загребом? Господи, чуть не купился на рекламно-проспектные "..хорватская Вена", "...первый по красоте город Балкан"... Столица все-таки...

2 Snoop:

За координаты турагенств насчет авиабилетов - спасибо! Надеюсь, к маю ситуация не изменится...
Насчет перечисленных Вами городов Хорватии... Не знаю, я был в Пуле и Риеке - в Пуле кроме час - на колизей и час - на крепость - больше ничего не нашел. В Риеке - тоже ничего кроме улочки а-ля Арбат в 300 метров, здания театра, и пробок мс полным отсутствием парковки. А в этих городах что?
Мостар - там кажется старинный замок и известный мост средневековой постройки?

2 Инга Зайонц:

Насчет покупки на месте въездной визы в Хорватию - можно поподробнее, если Вас не затруднит?

И напоследок может странный "политический" вопрос: а как вообще-то на машине с черногорскими номерами по Хорватии и Боснии? ну, естественно я не собираюсь размахивать по дороге сербскими флагами и кричать "Бей усташей!" Только туризм! Но все-таки....
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение snoop » 22 янв 2008, 17:56

Путник писал(а):
snoop писал(а):Вообще там много чего есть. Советую Сараево и Мостар.

Мне больше понравились Травник и Требинье

Про Травник только слышал (и видел фотки - красиво). Требине не впечатляет - обычный занюханный городишко с большим монастырём и симпатичным турецким мостом.
snoop

Сообщение snoop » 22 янв 2008, 18:35

vla писал(а):СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!

А теперь - надоедливые вопросики по-отдельности:

2 Olli:

Неужели все так плохо с Загребом? Господи, чуть не купился на рекламно-проспектные "..хорватская Вена", "...первый по красоте город Балкан"... Столица все-таки...

Я не Olli, но таки всё действительно плохо
В рекламных проспектах много чего можно прочесть. И что Лимский канал - "самый южный фьорд Европы". И что Которский залив - то же самое... А ведь они и не фьорды вообще-то, а затопленные морем речные русла (Лим - устье, а Котор - полностью).

2 Snoop:

За координаты турагенств насчет авиабилетов - спасибо! Надеюсь, к маю ситуация не изменится...

Она не меняется уже лет шесть минимум.
Насчет перечисленных Вами городов Хорватии... Не знаю, я был в Пуле и Риеке - в Пуле кроме час - на колизей и час - на крепость - больше ничего не нашел. В Риеке - тоже ничего кроме улочки а-ля Арбат в 300 метров, здания театра, и пробок мс полным отсутствием парковки.

А что Вы хотели от порта Риека? А ведь как раз между Пулой и Риекой есть замечательный курорт Опатия, в имперском австро-венгерском стиле, совсем не похожий на хорватские города.
А в этих городах что?

Старый Сплит - большой средневековый город, интересно вписанный в остатки дворца римского императора Диоклетиана.
Трогир - просто очень милый старинный городок с центральной тусовкой на набережной у старого города.
Задар... Ну не знаю, как сказать. Красиво там.
Понимаете - то, что Вы перечислили как "остальные места побережья" (Пула, Лим, Риека, Бриуни, Крк, Плитвицкие озера)... Как раз в этом списке нет (кроме города Крк) тех самых старинных романских городков, ради которых и стоит смотреть побережье Хорватии.

Мостар - там кажется старинный замок и известный мост средневековой постройки?

Там колоритный старый город, состоящий из католической и мусульманской частей (они, собственно, и соединяются мостом). Я мост восстановленным, кстати, ещё не видел, так как был там в 2002 и 2003. А сделали его в 2004.

2 Инга Зайонц:

Насчет покупки на месте въездной визы в Хорватию - можно поподробнее, если Вас не затруднит?

Всё есть на черногорском форуме. Это не виза, а ваучер. Продаётся в агентстве ДАС-тревел у автобусной станции в Герцег-Нови (а также в других агентствах, просто это многократно проверено).

И напоследок может странный "политический" вопрос: а как вообще-то на машине с черногорскими номерами по Хорватии и Боснии? ну, естественно я не собираюсь размахивать по дороге сербскими флагами и кричать "Бей усташей!" Только туризм! Но все-таки....

Вообщеп-то черногорский флаг мальца отличается от сербского
Проблема - в Дубровнике и окрестностях. Периодически бьют стёкла и режут колёса на припаркованных машинах с черногорскими номерами.
В остальной Хорватии и в Боснии всё нормально.

В целом советую изменить маршрут, изъяв из него Белград, Нови Сад и Загреб. А оставив континентальную Черногорию (Жабляк, Дурмитор, Плужине, каньоны Пивы и Тары), Боснию (Сараево, Мостар) и может быть, часть хорватского побережья.
snoop

Сообщение Olli » 22 янв 2008, 22:55

vla писал(а):
2 Olli:

Я именно по этому туда и заглянул на денёк. Очень кстати порадовался, что на ОДИН денёк.
Был почти во всех европейских столицах- хуже только София и то вопрос весьма спорный - жена вон грит что София всё же чутка получше будет:eek:
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Господин Инженер » 23 янв 2008, 10:24

snoop писал(а):
vla писал(а):[b]

В целом советую изменить маршрут, изъяв из него Белград, Нови Сад и Загреб. А оставив континентальную Черногорию (Жабляк, Дурмитор, Плужине, каньоны Пивы и Тары), Боснию (Сараево, Мостар) и может быть, часть хорватского побережья.

В Опатии я был, потрясающий городок...

А если я изыму Белград и Нови Сад, то что ж тогда остается в Сербии? Неужели там нечего посмотреть?
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение snoop » 23 янв 2008, 11:29

А если я изыму Белград и Нови Сад, то что ж тогда остается в Сербии? Неужели там нечего посмотреть?

Да там много чего есть, вот даже сайт специальный: Туристическая организация Сербии. Просто маршрут у Вас получается "неподъёмный", Вы же хотите ещё 5-6 дней потом на море расслабиться? То есть на все эти марш-броски всего 7-8 дней? Это не то чтобы утомительно, а просто толком ничего посмотреть не удастся, уж поверьте мне - я в тех краях поездил немало.
snoop

Сообщение Господин Инженер » 23 янв 2008, 12:20

snoop писал(а):
: ..[. Просто маршрут у Вас получается "неподъёмный", Вы же хотите ещё 5-6 дней потом на море расслабиться? То есть на все эти марш-броски всего 7-8 дней? Это не то чтобы утомительно, а просто толком ничего посмотреть не удастся, уж поверьте мне - я в тех краях поездил немало.

Охотно верю! Согласен, всегда в таких поездках при планировании хочецца "всего и за весь период", а на деле получается либо половина того что планировал, либо потом в памяти лишь пробег на одометре да указатели городов...

Если точнее, план таков, ограниченный 15 неполными днями:
1-й - прилет
2-й - Адаптация, поиск и аренда авто и т.д.
3 - 9 й - как раз поездки
10 - 14 - купалка/валяние/пассив
15-й - отлет

Т.е. на поездку - 7 дней... И хочется оптимально и с пользой.
Дума есть - исключить Дубровник, а съездить в него в один из дней 10-14, в составе стандартной экскурсии.... Но вроде это не даст ничего, если закладывать поездку по хорватскому побережью от границы с Черногорией ( а это и есть Дубровник) до Сплита.
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение snoop » 23 янв 2008, 14:11

Если точнее, план таков, ограниченный 15 неполными днями:
1-й - прилет
2-й - Адаптация, поиск и аренда авто и т.д.
3 - 9 й - как раз поездки

Категорически возражаю!
Поиск и бронь авто - из России.
1-й день - прилёт и аренда авто непосредственно в аэропорту славного города Тиват. И вперёд, с песнями - в поездку аж на 9 дней. Могу даже маршрут набросать безо всякой Сербии.
snoop

Сообщение Господин Инженер » 23 янв 2008, 14:30

snoop писал(а):
Категорически возражаю!
Поиск и бронь авто - из России.
1-й день - прилёт и аренда авто непосредственно в аэропорту славного города Тиват. И вперёд, с песнями - в поездку аж на 9 дней. Могу даже маршрут набросать безо всякой Сербии.

1. Насчет аэропорта - идея великолепная, а вернуть потом в аэропорту можно? А расценки при этом какие будут ? Ссылочку бы какую-нибудь....

Насчет маршрута - премного благодарен буду... Здесь или чтоб эфир не засорять в личку? Как Вам удобнее?
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение DriverG » 23 янв 2008, 18:06

avis. com sixt. com europcar. com herz. com

Я бы на Вашем месте поехал в Дубровник на автобусе, и взял бы машину уже там. Это дешевле чем в Тивате. К тому же посетить дубровник нужно по любому - это один из самых интересных городов в Хорватии. Я бы посоветовал SIXT, в сентябре 2007 брал там машину и был приятно удивлён грин картой действующей по всей вропе.

Для проезда в Хорватию можете забронировать гостиницы по интернету и для пересечения границы просто покажите пограничникам пордтверждение бронирования (reservation confirmation), которое вам пришлют по мылу.
DriverG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение snoop » 23 янв 2008, 20:18

avis. com sixt. com europcar. com herz. com
Я бы на Вашем месте поехал в Дубровник на автобусе, и взял бы машину уже там. Это дешевле чем в Тивате.

Цены примерно такие же. Автобус в Дубровник ходит 3 раза в сутки.
Я бы посоветовал SIXT, в сентябре 2007 брал там машину и был приятно удивлён грин картой действующей по всей вропе.

С таким удивлением Вы, наверное, не поверите, но любая самая занюханная черногорская (и хорватская, несомненно, тоже) прокатная контора обеспечивает свои автомобили грин-картами.
У меня есть в Черногории машина, грин карта на неё на год стоит 12 евро.
Для проезда в Хорватию можете забронировать гостиницы по интернету и для пересечения границы просто покажите пограничникам пордтверждение бронирования (reservation confirmation), которое вам пришлют по мылу.

И будете с большой долей вероятности отправлены назад. Требование "только оригинал брони с печатью" для хорватских пограничников на КПП "Карасовичи" - чуть ли не святее Библии.
snoop

Сообщение Olli » 23 янв 2008, 23:01

snoop писал(а):

И будете с большой долей вероятности отправлены назад. Требование "только оригинал брони с печатью" для хорватских пограничников на КПП "Карасовичи" - чуть ли не святее Библии.

Нда, по моему очень нехороший совет был дан
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Господин Инженер » 24 янв 2008, 11:33

2 Инга Зайонц:

Спасибо за ссылку! Неплохие цены, меня порадовали! 40 евро за подачу маши и возврат - очень даже ничего!
Кстати, Вы сами этой конторой пользовались?
Господин Инженер
полноправный участник

Ага

Сообщение Инга Зайонц » 24 янв 2008, 11:40

Ага, пользовалась. Все было хорошо.

Только там еще залог был в 300 евро, о котором они не написали.

Цены, кстати, сейчас там зимние, в сезон, к сожалению, дороже будут...
Инга Зайонц
новичок

Сообщение snoop » 24 янв 2008, 14:06

Я, если не езжу там на своей машине (она используется фирмой), всегда пользуюсь Меридианом (у них на сайте цены круглогодичные).
По программе поездки на 9 дней:
1. Прилёт утренним рейсом в Подгорицу, аренда машины и выдвижение на север. Прибытие в Жабляк, заселение в отель или апартаменты на 2 ночи.
2. Прогулки по окрестностям, к Чёрному озеру и т.д. При наличии сил и желания - пеший марш-бросок к Ледяной пещёре (туда и обратно 9-10 часов).
3. Выезд около 10 утра в направлении массива Дурмитор (перевал Седло, село Трса).
Куча впечатлений от проезда по красивейшим абсолютно безлюдным местам, через цветущие альпийские луга. Спуск к городу Плужине и Пивскому водохранилищу (на которое открывается бесподобный вид сверху). Маршрут Черногория - Сербия - Босния (вопросы и советы)
От Плужине поворачиваете в сторону границы MNE-BIH, останавливаетесь на этой самой границе (с черногорской стороны) в кемпинге "Тара-тур". До конца дня - прогулки по окрестностям или поездка до монастыря Иоанна Крестителя (или с проводником - на гору, к руинам города Сокол).
4. Первая половина дня - рафтинг, обед. Выезд в направлении Сараево. Остановка в Сараево на 2 ночи.
5. Осмотр города, наслаждение едой
6. Утренний выезд в сторону Мостара, краткий осмотр города, обед, выезд на побережье. Остановка на 1 ночь в единственном боснийском приморском городе Неум.
7. Медленное выдвижение в сторону Дубровника, по дороге осмотр, например, посёлка Мали Стон (начало полуострова Пельешац) с дегустацией морских гадов, или дендрария в Трстено. Прибытие ближе к вечеру в Цавтат, заселение на 2 ночи в апартаменты.
8. Машина в целях безопасности оставляется во дворе апартаментов, выезд для осмотра Дубровника на пригородном автобусе. Весь день - на Дубровник, как вариант - с корабликом на остров Локрум.
9. Отбытие из Цавтата в Черногорию, сдача авто, начало пляжного отдыха

P.S. Пункт (день) номер 3 доступен обычно после 1 июня - до этого перевал Седло засыпан снегом.
Координаты по рафтингу (забронировать места в кемпинге и рафтинг) имеются. И по Цавтату тоже (бронь жилья, ваучер). В обоих местах говорят по-русски.
Жильё в Жабляке и Неуме ищется на месте. В Сараеве лучше бронировать заранее, если в центре города. Если в пригородном мотеле - то на месте.

P.P.S. Фотки не мои, взяты с tourism.ru
snoop

Сообщение DriverG » 24 янв 2008, 15:03

snoop писал(а):Цены примерно такие же. Автобус в Дубровник ходит 3 раза в сутки.
С таким удивлением Вы, наверное, не поверите, но любая самая занюханная черногорская (и хорватская, несомненно, тоже) прокатная контора обеспечивает свои автомобили грин-картами.
У меня есть в Черногории машина, грин карта на неё на год стоит 12 евро.

Я только, что специально сравнил цены на аренду машины (7 дней sixt и avis) в Дубровнике и в Тивате. В сиксте разница около 20 евро, в ависе около 100. Кстати в Ависе в Дубровнике машина класса C на 7 дней стоит 234 евро. На мой взгляд, вполне нормально.

А что касается пересечения границы, могу сказать только, что я не читал «святые правила» Хорватских пограничников, а просто показал им «reservation confirmation/voucher», который я распечатал из электронной почты час назад. Кстати точно также поступили, украинцы, которые ехали с нами в одном автобусе.
Возможно, когда-то все доверяли только печати, но сейчас, на мой взгляд, это уже в прошлом. К тому же непонятно чья печать там должна быть? Какого-то российского турагентства, которое якобы подтверждает, что Вы оплатили гостиницу? Она же ничего не скажет пограничникам. Весь мир бронирует гостиницы по интернету, а не через туристические агентства, в крайнем случае, погранцы позвонят в отель и проверят бронь.
DriverG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение snoop » 24 янв 2008, 15:49

DriverG писал(а):
А что касается пересечения границы, могу сказать только, что я не читал «святые правила» Хорватских пограничников, а просто показал им «reservation confirmation/voucher», который я распечатал из электронной почты час назад. Кстати точно также поступили, украинцы, которые ехали с нами в одном автобусе.

Про украинцев - супер! Вообще-то гражданам Украины для въезда в Хорватию необходима виза. Но раз они ехали с Вами в одном автобусе - то можно было и так. :|

Возможно, когда-то все доверяли только печати, но сейчас, на мой взгляд, это уже в прошлом. Весь мир бронирует гостиницы по интернету, а не через туристические агентства, в крайнем случае, погранцы позвонят в отель и проверят бронь.

Договор почитайте между СССР и СФРЮ о поездках граждан. Там чётко сказано (статья 5):
Граждане одной Договаривающейся Стороны могут совершать групповые или индивидуальные туристские поездки на территорию другой Договаривающейся Стороны без виз по действительным проездным документам и при наличии ваучера туристских организаций.
Данный договор действует между РФ и Хорватией на основании Протокола от 12.01.1998.
snoop

Re: Ага

Сообщение Господин Инженер » 24 янв 2008, 16:49

Инга Зайонц писал(а):Ага, пользовалась. Все было хорошо.

Только там еще залог был в 300 евро, о котором они не написали.

Цены, кстати, сейчас там зимние, в сезон, к сожалению, дороже будут...

Кстати, о залоге - у Вас блокировали 300 евро на карте или Вы наличкой залог оставляли?
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение Господин Инженер » 24 янв 2008, 16:54

2 Snoop:

Спасибо. Маршрут возьму за "основу", но корректировать буду. Хотя б в части рафтинга - равнодушен... А про места указанные Вами почитаю поподробнее, время-то еще есть!
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение snoop » 24 янв 2008, 16:57

Там дело не в самом рафтинге, тем более, что по уровню воды июнь - это далеко уже не апрель Каньон очень красивый, по которому сплавляют.
snoop

Сообщение Господин Инженер » 24 янв 2008, 17:04

snoop писал(а):Я, если не езжу там на своей машине (она используется фирмой), всегда пользуюсь Меридианом (у них на сайте цены круглогодичные).

Вопрос: а у Меридиана, что , кроме Хёндаев других машин вообще нет?
Господин Инженер
полноправный участник

vla

Сообщение Инга Зайонц » 24 янв 2008, 17:17

Брали наличкой.
Инга Зайонц
новичок

Сообщение snoop » 24 янв 2008, 17:22

vla писал(а): Вопрос: а у Меридиана, что , кроме Хёндаев других машин вообще нет?

Нету.
На самом деле прокатных контор много, и о том же mneauto отзывы положительные.
snoop

Сообщение kapitoshk@ » 24 янв 2008, 18:05

Настоятельно рекомендую проверять страховку на авто у контор.
Мы арендовали мотоцикл, сказали, что страховка ОК. Но угораздило подругу на повороте не въехать в горку. Мотоцикл занесло, упали оба. Подруга ничего, а мотик, падая, зацепил стоящую на обочине машинку, немного-но не приятно да и сам хорошенько был расколот когда вызвали местное ГАИ, оказалось, что страховки НЕТ!!!! съэкономить на нас решила местная контора,
правда мы заплатили только штаф за создание аварийной ситуации, а совсем остальным разбиралось местное ГАИ
И обязательно, обязательно посетите Мостар, пока они его не восстановили. Знаменитый мост через реку ООН уже водрузил на место , а вот дома, порушенные войной ещй стоят. Наглядное пособие-как это было!!!
А в Белграде действительно делать нечего, ездили, смотрели, но ничего интересного не увидели Дубровник, Задар, Сплит гораздо интереснее.
kapitoshk@
участник

Страны: 24

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумМаршруты Сербия, Македония, БиГ, Косово. Что посмотреть

Включить мобильный стиль