Nordland писал(а) 04 авг 2020, 13:08:В Италию, гражданину одной из евросоюзных стран, очень даже запросто можно приехать. Достаточно желания поехать в Италию жить. И он по закону, никак не будет "поражен" ни в каких правах, тем более касаемо общего мед.обслуживания. Другое дело, что местная бюрократия и общее, практически повальное разгильдяйство и пофигизм, будет всячески препятствовать воспользоваться этими самыми законными правами, потому что ... это южная страна, со своим специфическим укладом жизни и до кучи ещё и допустимым разделением на "своих" и "чужих".
Эти моменты , как я уже говорил выше - усложняют жизнь и создают, некоторый дискомфорт для переселенца. Хотя, человек ко всему привыкает.
Не обратила внимание на гражданство ЕС.
Только вот мне, пожалуйста, не надо рассказывать про север Италии, я тут 20 лет живу (сразу подчеркиваю - замужем за
российским айтишником) и, предполагаю, что менталитет северных итальянцев знаю лучше. В Италии, как и в любой стране, иностранцу проще жить в большом городе, чем в деревне, лучше знать местный язык, чем не знать. О человеке судят совершенно не по статусу "турист - не турист". Откуда люди на улице или даже в доме, где вы живете, могут знать, откуда вы, работаете ли, и что вы такое вообще. Судят по умению общаться, по тому, досаждаете ли вы окружающим или наоборот. Приедет итальянец в Москву или в какое-нибудь кукуево - есть разница? Так и в Италии. Не говоря уже о том, что в целом север не любит юг и наоборот, но обычно вся эта нелюбовь заканчивается, пока люди не устанавливают личный контакт.
Другое дело, что рассчитывать на социалку тут сложно. Нормальная пенсия, к сожалению, постепенно исчезает в большинстве стран, не только в Италии. В Италии еще не очень давно (я уже тут была) трудовой стаж для получения полной пенсии (90% зарплаты), был 30 лет, к 2026-ому году у мужчин будет 42 г. 10 месяцев, и и ее размер (относительно з/п) снизится. Какой смысл в такой пенсии?