Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Сообщение Dimych » 11 окт 2020, 00:02

Спасибо, в целом понятно. Паркинг они предлагают подземный, 8400 ойро за машиноместо. Я только не понял, как там может быть "Bitno je napomenuti da su garaže prirodno osvetljene", если они в подвале.
С отоплением получается где-то 3500 руб. за квартиру 50 кв.м., небюджетно, но в своём доме скорее всего будет существенно больше.
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Artem Fruska » 11 окт 2020, 08:15

Dimych писал(а) 11 окт 2020, 00:02: Я только не понял, как там может быть "Bitno je napomenuti da su garaže prirodno osvetljene", если они в подвале.

Наверное полуподвал какой-нибудь. У нас в доме тренажерка в таком расположена, а через чисто символическую стеночку/перегородку уже машиноместа. Без нее освещения из притротуарных окон бы хватило на весь подвал. Под "битно" возможно имеется ввиду, что на общедомовом расходе электричества наличие парковки в подвале не скажется.
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение киви.м » 11 окт 2020, 12:43

Fil2000, знаете много тонкостей, скажите: при получении гражданства Сербии нужно ли отказываться от РФ?
киви.м
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fil2000 » 11 окт 2020, 13:21

киви.м писал(а) 11 окт 2020, 12:43:нужно ли отказываться от РФ?

Как и в абсолютном большинстве случаев, Сербия не является исключением, и взрослым требуется отказ от другого гражданства. Другое дело, что люди здесь на форуме писали, подавали с женой заявление на отказ от российского гражданства дважды, и оба раза им отказали, так как современные законы РФ делают процедуру сложноисполнимой. Так и живут с двумя гражданствами. Не знаю, так ли это на самом деле, ибо выглядит странно.

Я уже писал где-то, что лично я, живя в Сербии, по всем канонам эмигрантов должен был затосковать по родине уже на второй год, даже пытаюсь как-то это чувство в себе найти, но нет, не получается. И я постепенно прихожу к пониманию, что русский паспорт мне просто не нужен больше. В РФ с сербским паспортом 30-дневный безвиз, так что всегда приехать можно спокойно.

В случае... Не знаю в каком, но если вдруг такой случай наступит, можно же русское гражданство восстановить, отказавшись от сербского. Но я такого случая пока что себе представить не могу.

В конце концов, если кому очень уж необходим русский паспорт, можно остановиться на сербском ПМЖ, не подаваясь на гражданство.
Fil2000
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42

Сообщение Müller » 11 окт 2020, 14:44

Dimych писал(а) 10 окт 2020, 21:53: За квартиру 49 кв.м. на Đorđa Rajkovića 29, 3й этаж из трёх, просят 61 798 EUR

Чё-то дорого прям. И это даже не в Белграде. То есть, в столице такая цена за 49 метров, кажется завышенной, а для Нови Сада. Ну не знаю.

Fil2000 писал(а) 10 окт 2020, 22:10:На самом деле рынок растёт страшно быстро, ещё вчера было 600-800 евро за квадрат там, теперь 1200

Должны же быть какие-то причины, которые объяснят, почему цены выросли в 2 раза. Я понимаю, если бы Сербию завтра в ЕС принимали, тогда конечно недвижимость бы скупали русские, турки и тп. Но вроде пока этого нет. Я посмотрел сайты с недвижимостью, которую кидали страницу назад, мне кажется, цены мягко говоря завышены. Но тут большой бонус в виде ВНЖ, которое ты сразу получишь, так что надо думать.
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 11 окт 2020, 15:15

Müller писал(а) 11 окт 2020, 14:44:Должны же быть какие-то причины, которые объяснят, почему цены выросли в 2 раза.

Должны, конечно. В Нише уже купить нормальную новостройку в деньги сегодня крайне сложно даже по новым ценам, не успевают строить, народ прёт, город растёт.

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 22:54:Пример о котором Вы говорили, это ваш немецкий приятель, очень серьезный бизнесмен.
Не сомневаюсь, что гражданство Сербии получит и Сечин и Миллер, если обратяться.

Как же объяснить вам, друзья, что серьёзность условного бизнесмена регулируется на раз, как таковой её не существует. Хотя да, бизнес не мал (автопром, не нефть/газ), но он всё равно остаётся наёмным менеджером, он даже не знает сербского языка, всё на родном немецком или английском. Не владелец и не политик или госдеятель. Таким в принципе может стать по большому счёту любой.

Я к чему - принципиально, если задаться целью, сравнительно несложно можно решать здесь почти любые задачи. Я сравниваю с РФ, и вижу разницу, не говоря уже если сравнивать с, например, Германией.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Fil2000 » 11 окт 2020, 22:01

Mr. Ask, Согласен, ВНЖ РФ довольно несложно делается. Но я пока не вижу ситуации, когда оно мне понадобится. Может и понадобится когда, пока не могу представить такой ситуации прям вообще. Может если только позовут поднимать большой завод за многоденег, да и то, на деньги я уже особо не падок, возраст прошёл. Может по каким-то семейным делам, но из семьи у меня не так уж и много в РФ осталось после смерти мамы. Посмотрим одним словом
Fil2000
полноправный участник

Сообщение vseprosto1 » 10 ноя 2020, 02:03

Подскажите, а как подойти к поиску загородного/деревенского дома? Не знаю никого в Сербии.
Мне доводилось видеть пару сайтов где было немало домов. Работает ли просто искать по сайту? Доводилось слышать что цены на этих сайтах сильно завышены а в реальности эти дома стоят гораздо дешевле и их не могут продать по много лет.
Есть ли толк от риелторов в Сербии? Доводилось слышать что лучше просто использовать юриста для проведении сделки.

Также не подскажете ли насчет Вране...меня это регион привлекает из за кимата. Хорошая ли местность для проживания, безопасно ли там жить за городом/как с преступностью?
Мне доводилось слышать что Златибора хорошая местность но там похоже очень дождливо/влажно.
Северная Сербия меня меньше привлекает поскольку летом там жарче а жару я переношу плохо.
vseprosto1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vseprosto1 » 10 ноя 2020, 16:45

skv68 писал(а) 10 окт 2020, 21:40:
По поводу гражданства. По закону 5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ и можно подавать на гражданство.

Fil2000 писал(а)
При всём уважении, но есть закон, опубликован тут, на сайте правительства
Пишут, 3 года и имеешь право подаваться на гражданство. Как с этим быть?
Разумеется, понадобится волшебный пеньдель, чтобы зашевелились и сделали. Так я о том и говорю

Я читала эту ссылку на сайт правительства которую вы привели.
http://www.mup.gov.rs/wps/portal/sr/gra ... mTz8S8yde/
Из нее совсем не следует что гражданство через 3 года пребывания...

Эта ссылка требует чтобы было ПМЖ на монент подачи на гражданство (в ссылке выше написано: "odobreno stalno nastanjenje").
А ПМЖ дают после 5ти лет ВНЖ.
ПМЖ = стальни боравак. Его можно получить только после 5ти лет privremeni boravak (ВНЖ/временное)
Stalni boravak
http://www.mup.gov.rs/wps/portal/sr/gra ... ni+boravak
USLOVI ZA ODOBRENjE STALNOG NASTANjENjA
Stranac ima pravo da nakon pet godina neprekidno odobrenog privremenog boravka u Republici Srbiji podnese zahtev za stalno nastanjenje, sem ako drugačije nije propisano zakonom.
"Иностранец имеет право подать запрос на постоянное проживание после пяти лет непрерывно утвержденного временного проживания в Республике Сербия"

- то есть сначала 5 лет ВНЖ, потом можно подать на ПМЖ.

Для подачи на гражданство требуется одобренное ПМЖ.
То есть уже 5 лет минимум. (для супругов сербов ускоренная процедура, но это для всех остальных)
Ну, 5 лет это не так уж дольше чем 3 года....просто для точности.

А насчет того что мол вступят в ЕС и все будет потеряно - думаю что не отменят уже полученные ПМЖ. А вот ВНЖ, будут ли продлять как раньше каждый год и конвертировать в ПМЖ....интересный вопрос. Мне лично не хотелось бы оказаться в ЕС однако.
vseprosto1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Müller » 11 дек 2020, 00:05

То есть, Fil2000, просто лгал про быстрые паспорта Сербии? Ну, просто выше человек прямо говорит, что Fil2000 - лжёт. Fil2000, молчит.
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 11 дек 2020, 11:29

Забавно наблюдать обвинения во лжи от человека, который не прочитал ни приведенную уважаемой vseprosto1 ссылку на закон, где явно говорится об исключениях про 5 лет, ни мои посты, что в Сербии повсеместно все решается связями, а не правилами. Ещё раз говорю: большинство получает ПМЖ через 5, а то и 10 лет. Но если правильно использовать возможности, то можно через 3 или даже раньше. В одном законе сказано, что через 3 года, в другом, что через 5, но с исключениями. Вопрос в том, на какой закон вы будете ссылаться при подаче, и кто вас представляет, если сами не сильны в сербском языке. В общем, кто не верит, можно же просто приехать и посмотреть самим. Поживите тут хоть несколько месяцев, поваритесь в быту, в житейских вопросах, а не как турист, и всё увидите сами. Не хочу больше ничего никому доказывать, бессмысленная трата времени и сил. Кто хочет - достигает целей, кто не хочет - не поверит, что достижение целей в принципе возможно, это везде и всегда так. Всем добра.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 13 дек 2020, 23:05

Fil2000 писал(а) 11 дек 2020, 11:29:большинство получает ПМЖ через 5, а то и 10 лет
Хе-хе. было же 3 года?

Fil2000 писал(а) 11 дек 2020, 11:29:Но если правильно использовать возможности, то можно через 3 или даже раньше
Ну короче позолоти ручку. Нет. Автору спасибо, он и раньше честно говорил, что в Сербии всё через блат и взятки, но я по своеё наивности верил, что хоть паспорт(статус ПМЖ) там можно законно получить. А все через простите попу.

И главное. Сербия в ЕС, это как Турция там же.
Müller
участник

Сообщение skv68 » 14 дек 2020, 00:48

Müller писал(а) 13 дек 2020, 23:05:Ну короче позолоти ручку. Нет. Автору спасибо, он и раньше честно говорил, что в Сербии всё через блат и взятки, но я по своеё наивности верил, что хоть паспорт(статус ПМЖ) там можно законно получить. А все через простите попу.

Вам ответили, что по закону 5 лет ВНЖ и после ПМЖ. Но всегда есть исключения. Для этого надо иметь хотя бы хорошего местного адвоката. Зачем Вы ищете лазейки? Оформляйтесь по закону и проблем не будет. Блат и взятки есть во всех странах, но уверяю, что в Сербии к этим проблемам Вы придете не скоро, а законы здесь соблюдаются. Поэтому не надо оскорблять Сербию. О вступлении Сербии в ЕС я писал, что сейчас нам туда не надо. И пожалуйста, не надо сюда ехать с таким подходом.
skv68
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kengairu » 17 дек 2020, 01:01

Всем привет, собираюсь с семьёй весной поехать в Сербию, посмотреть страну, и, если понравится, возможно, остаться и получить ВНЖ)У кого такие же планы, пишите, можно обсудить , особенно кто тоже с детьми собирается! А у форумчан хочу спросить по поводу школ, обязаны ли принять ребенка с ВНЖ в государственную школу, какие есть нюансы, засчитывается ли годы обучения в России. Имеется в виду, если деть отучился в третьем классе, его примут в четвертый? Есть ли музыкальные школы государственные,трудно ли туда попасть? Сколько лет учатся, 10 или 11? Короче, интересно все))) да, вот ещё, если я получу ВНЖ в Сербии, мой взрослый ребенок, после окончания школы, тоже, он сможет поступить в институт в Чехии? Спасибо
kengairu
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение aleksey2008 » 17 дек 2020, 01:07

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 01:01:мой взрослый ребенок, после окончания школы, тоже, он сможет поступить в институт в Чехии?
Он и сейчас может) при чем тут ваш ВНЖ?!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 809 раз.
Страны: 60

Сообщение kengairu » 17 дек 2020, 01:19

Плохо сформулировала. Имеется в виду, что ВНЖ он получит в Сербии, на год. Потом, например, по студ.визу уедет в Чехию. Это нормальный вариант развития событий? Или ему лучше закончить школу в России и прямо оттуда в Чехию? Минуя ВНЖ Сербии? Голова кругом, если честно...
kengairu
полноправный участник

Сообщение aleksey2008 » 17 дек 2020, 02:01

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 01:19:Или ему лучше закончить школу в России и прямо оттуда в Чехию? Минуя ВНЖ Сербии? Голова кругом, если честно...
Я тоже, если честно, не понимаю, как связаны внж Сербии и учеба в Чехии...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 809 раз.
Страны: 60

Сообщение kengairu » 17 дек 2020, 02:49

Может быть и никак) и это хорошо тогда. Выбираю из вариантов:
1. Сын уезжает со мной в Сербию, получает ВНЖ и доучившись в местной школе год и сдав экзамены, уезжает в Чехию. В этом случае- сможет ли он в кратчайшие сроки до такой степени овладеть сербским языком, чтобы успешно закончить последний класс? Сомневаюсь. В Сербии оставляют на второй год за неуспеваемость?)
2. Сын один остаётся в России, заканчивает школу и уезжает в Чехию. Если его не успеет отловить военкомат(((.
Вот такой выбор. Ещё раз прошу прощения за сумбур.
kengairu
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 17 дек 2020, 04:02

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 02:49:Выбираю из вариантов:

А чего сам сын хочет? Я бы на его месте не городил огород ради одного года и остался б доучиваться в России.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Йона Под » 17 дек 2020, 07:33

kengairu писал(а) 17 дек 2020, 02:49:Может быть и никак) и это хорошо тогда. Выбираю из вариантов:
1. Сын уезжает со мной в Сербию, получает ВНЖ и доучившись в местной школе год и сдав экзамены, уезжает в Чехию. В этом случае- сможет ли он в кратчайшие сроки до такой степени овладеть сербским языком, чтобы успешно закончить последний класс?

Мне кажется, что это странная идея - идти в последний класс и учиться на иностранном языке. Или Вы планируете на английском учиться?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль