Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Сообщение Furama » 23 мар 2020, 22:37

И этот единственный банк наверняка не австриец Erste и не итальянец Unicredit, а какой то мелкий локальный банк и вся надежда если что, на сербскую экономику в пределах 50 тыс. Грустно.. Тратить жизнь безвыездно проживая 185 дней в году в Сербии и не иметь возможности надежно хранить деньги, это печально как-то.

Лучше уж дорогая еда и жилье но там где ты получишь право сохранить заработанное, и со своим ВНЖ будешь желанным гостем в хороших банках. А что Erste Bank, с новоприбывшими россиянами получившими ВНЖ за квартиру, работает ?
Furama
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Fil2000 » 23 мар 2020, 23:13

Furama писал(а) 23 мар 2020, 22:37: Тратить жизнь безвыездно проживая 185 дней в году в Сербии и не иметь возможности надежно хранить деньги, это печально как-то.

Furama писал(а) 23 мар 2020, 22:37:А что Erste Bank, с новоприбывшими россиянами получившими ВНЖ за квартиру, работает ?

Извините, вынужден вас просить читать внимательнее, и не транслировать печальные мысли про безвылазную трату жизни без возможности надёжно хранить деньги - вы где этой дезы нахватались?

Я наоборот пишу, что даже без внж можно открыть счета и карты здесь, правда выбор банков, работающих с нерезидентами, ограничен AIK банком:
Fil2000 писал(а) 23 мар 2020, 02:40:Но в Сербии вы можете открыть счета и карты даже без внж. Но только в одном банке, другие все отказывают, проверено

Ну так это много где так, если вы турист, далеко не каждый банк вас примет. Попробуйте приехать без даже визы в другую страну туристом и открыть счёт с картой виза или мастеркард, это не будет простой задачей. В ту же Германию без хотя бы турвизы не попасть, но и она не даст вам право открыть счета в любом банке, а то и в никаком (утверждать на 100% не буду, по Германии я не спец). В Сербии это возможно, ровно это я и сказал.

А имея внж/пмж - пожалуйста, открывайте хоть в каком банке, все вас примут.

И ещё, в Сербии год или два назад вроде ещё оставался один сербский банк, но сейчас, полагаю, все зарубежные уже, в основном европейские/транснациональные, хоть иногда и отвоевавшие себе сербскую вывеску при "продаже".

UPD: Похоже, AIK только и остался сербским, и поэтому регулярно выигрывает или лауреатит международные банковские премии как лучший сербский банк. Надо поискать, есть ли у них соперники в этих конкурсах вообще))

Ааа, есть, недавно признали их лучшим банком юго-восточной Европы или что-то типа того, потерял статью
Fil2000
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42

Сообщение Müller » 05 апр 2020, 11:28

Вопрос к уважаемому Fil2000. Актуально ли еще получение ПМЖ через 5 лет в Сербии, при покупке недвижимости? Законы там случайно не поменяли?
Müller
участник

Сообщение Fil2000 » 05 апр 2020, 12:05

Да, актуально. Правда, если говорить про прямо сейчас, то Сербия, как и большинство стран, на время карантина закрыта для посещения, да и приёмные гос. структур в большинстве своём не работают. Так что ждём лучших времён ;)
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Müller » 08 апр 2020, 09:53

Fil2000 писал(а) 05 апр 2020, 12:05:Да, актуально. Правда, если говорить про прямо сейчас, то Сербия, как и большинство стран, на время карантина закрыта для посещения, да и приёмные гос. структур в большинстве своём не работают. Так что ждём лучших времён ;)

Ну сейчас конечно, все закрыто. Но, как вариант, добавлю Сербию в закладки.
Müller
участник

Сообщение varyagisrossii » 20 апр 2020, 07:49

А можно тогда устроиться дальнобоев, например, в в Сербии?
varyagisrossii
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fil2000 » 20 апр 2020, 10:57

Смотрите, устроиться можно вообще почти на любую должность, было бы желание. Ну и связи, конечно, помогают.
Тут другой вопрос, есть ли у вас международные права, и я не уверен, подойдут ли русские. Честно говоря, специфический вопрос, надо разбираться. Посмотрите по форумам в целом, как дальнобои в других странах Европы устраиваются. Полагаю, что Сербия в целом в этом вопросе принимает к исполнению европейское законодательство.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение fatalist » 20 апр 2020, 11:26

varyagisrossii писал(а) 20 апр 2020, 07:49:А можно тогда устроиться дальнобоев, например, в в Сербии?

В любом случае (так в каждой стране), в случае нахождения в стране пребывания свыше 3-з месяцев, необходимо получать найиональное водительствое удостоверение. Как правило, сдают только теорию, в местных ГАИ. По крайней мере в тех странах, которые подписали Венскую конвенцию "О дрожном движении". 68 года. На сколько я помню. в Европе её подписали все страны.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. 
fatalist
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Fil2000 » 20 апр 2020, 12:24

Да, права менять надо, почти во всех странах это так. Срок везде разный, после которого твои национальные права не действительны, если правильно помню, в Америке это 3 месяца, в Европе почти везде полгода, в России год. Я поменял свои российские права на польские (ЕС) уже давно, езжу с ними везде, всё в порядке. Знаю людей, кто имеет и европейские, и русские права, так как обмен данными между Россией и ЕС весьма ограничен, ни одна из сторон не получает данных о ВУ человека друг у друга.
Кстати, я получал права в Польше именно потому, что там не надо сдавать экзамены, а почти во всех других странах это обязательно. Но без знания языка это весьма непростая задача.

Не уверен, можно ли поменять права без экзамена в Сербии, но если будет конкретный интерес, могу уточнить
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Artem Fruska » 20 апр 2020, 13:42

Права поменять можно (при получении ПМЖ это становится обязательным к исполнению). Выдадут на 10 лет (если не будет противопоказаний со стороны медкомиссии), даже если срок действия Вашего текущего В/У подходит к концу. Категории будут те же, что и в действующих правах. Никаких экзаменов сдавать не нужно. Все удовольствие стоит порядка 100 евро и занимает примерно неделю.
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение дмитрий спб » 03 май 2020, 18:10

примерно 50% за Сербию и примерно столько же не видят в Сербии достойного места для ПМж. В любом случае, приятно, когда где-то к тебе хорошо относятся.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fil2000 » 03 май 2020, 20:21

дмитрий спб,
Сформулирую так: в Сербии прекрасно живётся тем, кто приехал и влюбился в неё всей душой, и таких большинство кстати. Издалека рассматривать её как новое место жительства имхо ошибочно. Думаю, это относится к большинству стран. Я вот проехал около 40 стран, в некоторых пожил, и только Сербия меня в себя влюбила. Прям наотмаш. Не сразу, только со второго или третьего посещения, но зато основательно, не оставив камня на камне от моего кредо, что я типа житель земли и ни одна страна меня не привяжет к себе. Поэтому я считаю, что 'жениться' на стране надо тоже по любви, тогда и будет вам счастье. Всем добра!
Fil2000
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 10 май 2020, 15:02

Я читал, что некоторые женятся по расчёту.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fil2000 » 10 май 2020, 16:00

Да, тогда паспорт получаешь за 3 года брака. Много знаю девочек русских, за сербов вышли замуж, но правда по настоящему, имеют тут с ними полноценные семьи. Но и по расчёту тоже бывают браки. Однако надо быть осторожным, инспектор может придти домой и проверить, фиктивно ли всё или вместе живёте
Fil2000
полноправный участник

Сообщение 0stap » 24 май 2020, 15:12

Были зимой в Болгарии - в небольших городках при безветрии - жуткий смог от печного отопления. А как с этим в Сербии?
0stap
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fil2000 » 25 май 2020, 00:58

Да, тоже жил в Польше, Варминьско-Мазурское воеводство, Поморское, та же беда, только смог не от дуба, а от каменного угля. А так да, на Балканах да и не только, где низины и особенно малопродуваемые места, там смог будет. Не промышленный здесь хотя-бы, слава богу.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение chitogrito » 02 июн 2020, 21:43

Благодарю всех авторов за полезную информацию!
Выше говорилось о простоте открытия ООО и ИП. А вот если понадобиться закрыть по какой-то причине, будет ли это квест, порой на годы, как в России или Беларуси?
Второй вопрос - как с велодвижением в относительно небольших городах, типа Ниша? Много ли местных ездят (как в Польше, например). И как к велосипедистам относятся на дорогах?
Спасибо!
chitogrito
новичок

Сообщение Fil2000 » 02 июн 2020, 21:57

Закрытие фирмы всегда во всех странах то ещё приключение. Мой адвокат сказал, что около года процесс будет мокнуть, но в итоге закроют без проблем, если не было серьёзных нарушений, так что никаких супер-страшило, просто не пытайтесь совсем в грубой форме поиметь налоговую. В умененной можно.

Следующий вопрос - Ниш, если что, второй по величине город страны, хотя по русским меркам всё равно малыш))
Велосепидистов довольно много, хотя сравнивать с какой-нибудь Голландией, конечно, не получится. Но катаются, и всякие электроскутеры и тп тоже имеются на улицах. Но машин, конечно, больше
Fil2000
полноправный участник

Сообщение chitogrito » 02 июн 2020, 22:19

Уважаемый Fil2000, спасибо за быстрый ответ!

Благодаря Вашим сообщениям, много полезного узнал о Сербии. Спасибо!

Открыв ООО в Беларуси, потом оказалось проще его бросить (учредитель - гр. РФ), чем в ноль выводить и закрывать, хотя никаких форм коитусов с налоговой вообще не было))
По велосипедистам - главное, чтобы полиция не трогала, в Минске за неспешивание на переходе запросто могут оштрафовать...

По еде хотел спросить (на самом деле уже руки чешутся самому на месте посмотреть, ибо рейсы Минск-Белград летают, но дороговато, подожду пока Польшу откроют).
Овощи, фрукты, мясо доступны. А рыба есть? Свежая/охлаждённая?
chitogrito
новичок

Сообщение Fil2000 » 03 июн 2020, 12:22

Хотя в последнее время сербы взяли курс на контроль исполнения законов, ещё поле непаханное тут. Как говорил классик, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так вот это можно применить к Сербии даже в большей степени. Полиция здесь больше друзья и помощь, чем карательной институт.

Про сербскую еду много сказано, лишь подытожу: сербы - лютые мясоеды. Мясо на мясе и мясом погоняет. Ну и, конечно, все мыслимые и немыслимые виды выпечки. Также фрукты, ягоды, овощи, зелень в почёте. Интересный факт - картоха продаётся везде, но сербы её не особо едят, не понимают даже, что картоха бывает разных сортов для разных целей - картоха и картоха)) Зато паприка, капуста, виноград, слива, вишня, малина и тп - вот тут они асы! Фрукты больше южные, что естественно. Рыба продаётся в основном мороженая, в больших магазинах есть свежая, но выбор меньше, чем в России и Белоруси. Есть русские магазины, там много наших привычных товаров. Цены на еду по сравнению с РФ низкие, раза в полтора в среднем дешевле. Пример - в нашем микрорайоне мой любимый роштиль (фастфуд, мясо на гриле в виде огромного разнообразия блюд) - классическая сербская плесковица в виде гамбургера с мясной котлетой в диаметре под 20 см, с соусами, салатами, овощами и так далее стоит 0.85 евро. Такую съел и целый день сытый. И это не на вынос, можно там же за столик сесть и пообедать. Я честно не знаю, как они это делают))
Fil2000
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль