nikros писал(а) 05 фев 2013, 07:14:ну это на любителя. если мы к пенсии накопим достаточно CPF и купим и выплатим квартиру, мне бы хотелось остаться в Сингапуре до конца жизни. хорошо, спокойно, есть, где гулять и релаксировать.
ребенок уже и так почти настоящий сингапурец. говорит на синглише. вырастет, пройдет местную армию, огражданится.
Вы знаете, я не знаю кокретно вашу ситуацию, но выскажу свое мнене в общем по поводу пенсии. Я заметил что те немногие, которые решили остаться здесь, не разбираются профессионально в теме финансов и экономики (я хорошо разбираюсь).
Деньги подверженны разным влияниям, в т.ч. инфляции. CPF работает так что то что вы пололжили вы и забираете.
То что будет к пенсии (если до нее далеко еще) никто не знает. Очень многие (чтобы снять риск) инвестируют деньги в недвижимость, акции и бонды (тоже самое делает и CPF, кстати). Со мной работает сингапурец, говорит что на пенсии многие бывшие профессионалы работают в blue collar секторе (фудкорты, водителями такси и т.д.), т.к. иначе сложно прожить.
Вообщем, я здесь вижу большие риски, которые того не стоят, с учетом их дебатов по приросту населения.
А как вы лично собираетесь управлять финансовыми рисками, если здесь навсегда останетесь?
По поводу пенсии стоит отметить что в Сингапуре медицина одна из самых дорогих в мире.
Пока работаешь на хорошего работодателя, это покрывается страховкой. Что на пенсии ожидать - сложно представить.
Один день полежать в госпитале минимум 200$ стоит, если не больше. Это просто неадекватные риски на старости лет, если нету очень большого капитала. Да и на старости лет, когда совсем старость и люди не работают, уж очень сложно гулять на улице в такую-то жару.
К тем кто решил брать большой кредит на HDB и оставаться навсегда, стоит еще подумать о риске трудоустройства.
Кстати, наверное, если есть дети, то за садик нужно много платить, за школу меньше, за университет очень много (тоже, наверное, кредит будет).
Хорошую работу можно потерять, начти что-то хорошее - экстремально сложно. Это факт - в Сингапуре очень сложно найти хорошую работу. К слову, ко мне недавно пришли ребята и предлагали купить у них мороженное, т.к. мама недавно потеряла работу. Пособий по безработице каждый месяц нету. Все что они могут - помочь найти работу (скорее всего, в blue collar секторе).
Итого 3 больших риска: финансовый, риск ухудшения здоровья, риск хорошего трудоустройства. И все эти 3 риска очень серъезные именно в Сингапуре.
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.