А может Белоруссия? Или…

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: А может Белоруссия? Или…

Сообщение vadim1406 » 14 окт 2015, 11:11

Если
vadim1406 писал(а) 12 окт 2015, 13:08:Всякие развлечения, театры и прочее - не нужны.

то Брест, по - моему предпочтительней Минска. Всё- таки Минск был воротами СССР, пространство, архитектура соответствующие. Ну и столица государства, всё-таки.

А как в Бресте с работой?
vadim1406
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение pups » 14 окт 2015, 11:59

vadim1406 писал(а) 14 окт 2015, 11:11:А как в Бресте с работой?

Половина Бреста работает таможенниками и пограничниками, другая половина - контрабандистами.
Шутка, конечно, но в любой шутке есть доля шутки
Нормально там с работой - крупный ж\д узел, есть аэропорт, заводы - ликероводочный и какие-то машиностроительные, идет активное жилое строительство, на многих магазинах объявления о требующихся продавцах, в общем, не слышал, чтобы кто-то ( а у меня там много знакомых) жаловался на отсутствие работы. На малые зарплаты жалуются - это да, 500-600$ считается неплохой зарплатой в Бресте.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение workshop » 14 окт 2015, 12:29

черепаха2 писал(а) 14 окт 2015, 10:30:...
то Брест, по - моему предпочтительней Минска. Всё- таки Минск был воротами СССР, пространство, архитектура соответствующие. Ну и столица государства, всё-таки.

А чем Брест предпочтительнее, на Ваш взгляд?
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17
Отчеты: 4

Сообщение черепаха2 » 15 окт 2015, 08:20

То, что не столица, это и плюс и минус, некая провинциальность присутствует, зарплаты ниже, хотя лично для меня Брест как-то уютнее, что ли. Много зелени. Он находится южнее Минска и, как мне кажется, климат там помягче. Зимой уж точно теплее. Беловежская Пуща рядышком, опять же Дед Мороз там живёт . Вокруг много мест для рыбалки (это знаю точно,дядя рыбак). Польша рядышком, нам это важно. Трасса Минск - Варшава-Берлин. Нравится, что много мест, где можно заниматься спортом. Одних бассейнов знаем 5 штук, это с населением 340 тыс., а в городе, где я сейчас живу - 3 на 1.50 тыс. и очень дорогие.
Люди красивые.
Последний раз редактировалось черепаха2 02 июл 2016, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
черепаха2
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 15

Сообщение workshop » 15 окт 2015, 10:48

черепаха2 писал(а) 15 окт 2015, 08:20:...
Ну и личное: бабушка 1926 г.р. помнит до сих пор, как 17 сентября 1939 года в родной Брест над Бугом пришли немцы, а 22 сентября 1939 г. был парад немецкой и советской армии и Брест вошёл в состав СССР.

Вот это не очень понял. А в июне 1941-го тоже весело там было?
workshop
полноправный участник

Сообщение черепаха2 » 15 окт 2015, 11:28

workshop писал(а) 15 окт 2015, 10:48:Вот это не очень понял.

И с польскими родственниками удобно встречаться в Бресте.
Последний раз редактировалось черепаха2 02 июл 2016, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
черепаха2
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 15

Сообщение workshop » 27 янв 2016, 20:02

Только-только вернулся из поездки в Беларусь и немного "отчитаюсь".
Беларусь в целом, конечно, понравилась. Увидел то, что и ожидал увидеть.

По городам. Были в Бресте, Гродно, Минске.
Брест - все точно так, как я себе и представлял. Город приятный, но слишком э-ээ провинциальный. Перебираться туда не вариант.
Гродно - лично я ожидал чуть большего. Хотя все понравилось. Мне. А супруге - не очень.
Минск. Вот он порадовал! Вот от него я ожидал меньшего, а увидел ну очень приятный, красивый город. Действительно столица, весьма нарядная и я бы сказал достаточно респектабельная (в центре, конечно). Минск очень и очень понравился. Если перебираться - то туда.

НО! Погода не порадовала совсем. Зима в Беларуси все-таки скорее русская, чем европейская. Во всяком случае в январе. Для себя пока окончательного вывода не сделал, но зато понял, что самое главное, от чего мне хочется уехать - это от климата. А в этом смысле Беларусь не сильно выигрывает, похоже.
Хотя продукты понравились. Цены примерно как у нас - что-то и подешевле, что-то даже и подороже. Но все вкусно, качественно. Сыр, сырокопченое мясо (вкуснейшее и по цене в районе 500-600 руб.), шоколад и конфеты, молочка, да даже тупо печенья. Все очень вкусное. Да, и пиво! )
И конечно люди хорошие. Это большой и важный плюс. Но климат...

В общем - будем думать. Альтернативный вариант пока - Ессентуки. Ну или те края - может Кисловодск. Тут, кстати, выше отвечал человек, переехавший в Беларусь как раз из Пятигорска... ) Наверное, сможете отговорить меня от КМВ? )

А что касается Минска - если кто знает - есть там неплохие таунхаусы (и по качеству и по району и по инфраструктуре рядом) по нормальной цене (до 1500 USD за метр, а лучше до 1200, а совсем бы хорошо до 1000)? И где посмотреть?
workshop
полноправный участник

Сообщение Elszo » 16 мар 2016, 10:15

У нас во что бы то ни стало стремятся уехать из этой страны. Чего стоит хотя бы почитать один из популярных новостных сайтов.
А тут на добровольных основах хотят приехать. Честно говоря даже "дико" подумать.
Вообще,достаточно "больная" тема эта "Беларусь" о которой можно разговаривать вечно..)))
Elszo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение workshop » 16 мар 2016, 15:01

Elszo писал(а) 16 мар 2016, 10:15:У нас во что бы то ни стало стремятся уехать из этой страны. Чего стоит хотя бы почитать один из популярных новостных сайтов.
А тут на добровольных основах хотят приехать. Честно говоря даже "дико" подумать.
Вообще,достаточно "больная" тема эта "Беларусь" о которой можно разговаривать вечно..)))

Да поймите же: людям нужна РАБОТА! И нормальный доход. ЕСЛИ с этим "#опа" - то конечно будут стремиться уехать. Что частный случай возьми - из деревни, из города (где нет работы), что в целом - из страны.
А мне работа не нужна. Не интересует и не волнует. Я выбираю именно место для ЖИЗНИ. И потому критерии вообще другие - спокойное окружение, безопасность, климат тот же. А из-за длинного рубля вон люди на северах живут, в вечной мерзлоте, в неблагоприятных экологических и климатических условиях (я про нашу Сибирь). Но это не мой случай. Вон в Москву ту же зачем переезжают? Чтобы работать! А я переезжаю чтобы жить, понимаете?

Я выше изложил свое впечатление человека "со стороны". Я увидел плюсы: хорошие дружелюбные люди, вкусные продукты, чистота, безопасность (по впечатлениям, но в основном, конечно, по статистике, так сказать). и НЕ увидел минусов.
Политика меня не волнует.
Я в общем-то никого не уговариваю, но вот реально - какие минусы в стране (не связанные с работой и доходом)?
Ну про климат я уже написал, что не устроил. Дальше - возможный минус - Чернобыль (близко) и его последствия. Дальше - конечно, скорее всего - неспокойно будет после Батьки, а это все-таки в скором будущем. Это, кстати, существенный момент, его одного достаточно, чтобы призадуматься и не спешить перебираться. Но других минусов я не вижу.
workshop
полноправный участник

Сообщение Toxic_Avenger » 16 мар 2016, 15:19

workshop писал(а) 16 мар 2016, 15:01: вкусные продукты

Вот действительно вкусные? Я за несколько посещений ни разу не смог купить нормальных мясных деликатесов (правда, в Минске не был), да даже колбасы хорошей. По молочке не скажу, не любитель.
Да и толпы белорусов в белостокском, что в Польше, "АШАНе", закупающих там всё, от молока до хамона, как-то заставляет усомнится в качестве, цене и ассортименте белорусских продуктов.

Но мнение, подобное Вашему, встречал неоднократно. Может, Минск, как столица, снабжается по-другому?
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение workshop » 16 мар 2016, 16:03

Toxic_Avenger писал(а) 16 мар 2016, 15:19:
workshop писал(а) 16 мар 2016, 15:01: вкусные продукты

Вот действительно вкусные? Я за несколько посещений ни разу не смог купить нормальных мясных деликатесов (правда, в Минске не был), да даже колбасы хорошей.

Колбасу не ем, извините.
Понравилось очень сырокопченое мясо. Покупал в Гродно - в обычном продуктовом магазине. И в Минске - тоже в обычном. Типа балыка и что-то еще - точно вот не помню, но вкуснейшее мясо (сочное, но не мокрое, как у нас встречается, а именно сочное, тающее во рту). Да, а в ресторане в Бресте ("У Озера") кушал вкуснейший стейк, также заказывали там мясную нарезку - все тоже было очень вкусное.

Toxic_Avenger писал(а) 16 мар 2016, 15:19:По молочке не скажу, не любитель.
Да и толпы белорусов в белостокском, что в Польше, "АШАНе", закупающих там всё, от молока до хамона, как-то заставляет усомнится в качестве, цене и ассортименте белорусских продуктов.

Полагаю (точнее уверен), что там просто тупо дешевле.
Кстати, в Польше бывал несколько раз, продукты там действительно хорошие, но встречаются и "разные" - не забуду никогда шоколад, который явно был рожден пластилином... )

Toxic_Avenger писал(а) 16 мар 2016, 15:19:Но мнение, подобное Вашему, встречал неоднократно. Может, Минск, как столица, снабжается по-другому?

Я в общем-то и не про Минск, а в целом. В Бресте было вкусно (печенья вкуснейшие - просто идеальные - типа овсяных, но как будто с добавлением ржаной муки, да не суть - в общем - вкуснющие, молочка, сыры, пиво - Лидское), в Гродно было вкусно (мясо, сыры, пирожные в "Роскоше"), в Минске было вкусно (там особенно могу отметить шоколадные конфеты "Коммунарка", а вот шоколад "Спартак" не очень понравился, правда я ухватил 90%-ный горький, а он оказался вообще как бы и не шоколад уже).
Ну и вот то же пиво. Оно ведь там ПИВО! А не то, что у нас... Сыры - аналогично. В общем - разница очень ощутимая. И так во всем, что касается еды.
workshop
полноправный участник

Сообщение Elszo » 16 мар 2016, 16:18

Дешевые продукты? ) То-то правильно заметили о нескончаемых потоках затаривающихся в Польше/Литве.
Как-то раз от предприятия удалось съездить в Польшу (это было год назад) и я никогда не забуду эти толпы белорусских туристов скупающих(сметающих) всё на своем пути ,начиная от техники и заканчивая бытовой химией.
Хотя с 14 апреля прикроют эту "лавочку" введением пошлин,налогов. Так что начнем "куплять тольки беларускае".
Хотя с какой стати я должна покупать какой-то белорусский телевизор "горизонт", отвратительный по качеству/эксплуатации/дизайну, если в той же Польше,стоит в разы дешевле,чем у нас на "родине" тот же самый Самсунг? Так вот нет,выбора мне теперь не дадут. Хочешь или "купляй беларускае" или же переплачивай за импортный продукт.
Что касается качества продуктов питания, я не могу сказать,что они так уж плохи. Нет. Мясные/колбасные изделия определенных комбинатов вкусны.(или мы приелись? ))) ). Хотя в Литве колбаска ни чуть не хуже и ДЕШЕВЛЕ )
У нас и молоко вкусное и сыры. Вообщем, на это не пожаловаться,как по мне.
Видите,у меня все равно все сводится к деньгам. А как еще без оных прожить-то? Могу похвастаться и сказать своему "социальному"государства за зарплату в 250$.
ВОТ с чем я могу поспорить, так это с ПРИВЕТЛИВОСТЬЮ народа. Вы серьезно? Кто вообще это придумал,что мы ТОЛЕРАНТНЫЙ народ. Хотя возможно были.
Мы злые, везде ищем подвох, потому что жизнь заставила.Потому что 20 с лишним лет назад ошиблись с выбором. Ни хлопни,ни топни,ни скажи лишнего.
А с новыми и новыми законами, которые никак кроме "настучи на соседа и получи вознаграждение", "заплати налог за налог, а с него тоже налог" трактовать не приходиться.
Ох,уж, какой-то депрессивный получился ответ О_О

Вот в совокупности всего происходящего в нашей стране, я искренне удивляюсь,что кто-то добровольно может рассматривать Беларусь для места для ЖИЗНИ (кстате,так правильно,а не Белоруссия).

ХОТЯ Как там говорят: "хочешь изменить мир - начни с себя?"
Elszo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Toxic_Avenger » 16 мар 2016, 16:27

workshop писал(а) 16 мар 2016, 16:03:Оно ведь там ПИВО!

Не, спасибо, не надо)) Но на вкус и цвет все фломастеры разные.

Спасибо за ваше мнение. Просто несколько лет назад в центральном магазине Могилева спросил продавщицу, что из мясного можно приобрести, так она мне сказала, что с хорошего мясокомбината (не помню название) мясо закончилось, а с остальных она не советует. Внешний вид действительно не побуждал аппетит. И честно говоря, обслуживающий персонал, такой как продавщицы и подобные им, как это сказать помягче, не клиентоориентированный.
По белорусской кондитерке практически всё у нас в Моск. области продается в любом магазине, поэтому не понятно отличие в ассортименте, можно рядом с домом купить. "Спартак" регулярно покупаю. Но возможно, в Пензе сложнее с белорусскими продуктами.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 16 мар 2016, 16:38

workshop писал(а) 16 мар 2016, 15:01:Ну про климат я уже написал, что не устроил.

По сибирским и дальневосточным меркам Калининград - просто чудесный климат. А вот после краснодарского края хочется солнца и думаешь: а ну-ка её, эту Балтику... Пенза, конечно, не Сибирь, но вы определитесь для себя, какой всё же климат вы хотите.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение workshop » 16 мар 2016, 18:34

Elszo писал(а) 16 мар 2016, 16:18:Дешевые продукты? )

Я вроде и не писал, что дешевые. Я писал, что вкусные и, по ощущениям, качественные, что тоже немаловажно.
А про цены - да - немного удивили. Думал, что будут ниже. А они по сути на уровне наших, российских.

Elszo писал(а) 16 мар 2016, 16:18:Вот в совокупности всего происходящего в нашей стране, я искренне удивляюсь,что кто-то добровольно может рассматривать Беларусь для места для ЖИЗНИ (кстате,так правильно,а не Белоруссия).

Да, я уже где-то на второй (если не на первой) странице темы понял, что Беларусь и после этого писал именно Беларусь.
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 16 мар 2016, 18:38

Марселина писал(а) 16 мар 2016, 16:38:
workshop писал(а) 16 мар 2016, 15:01:Ну про климат я уже написал, что не устроил.

По сибирским и дальневосточным меркам Калининград - просто чудесный климат. А вот после краснодарского края хочется солнца и думаешь: а ну-ка её, эту Балтику... Пенза, конечно, не Сибирь, но вы определитесь для себя, какой всё же климат вы хотите.

Спасибо! Я то определился. Желательно чтоб зимой было не ниже ноля. А снега чтоб вообще не было. )
На данный момент кандидат № 1 - Геленджик (или еще что из окрестностей). Кандидат № 2 - Ессентуки или еще что из окрестностей (Кисловодск ну или Пятигорск, хотя он вряд ли).
Оба кандидата будут посещены в этом году. Собственно, на КМВ бывал много раз, тут важно - что жена про них скажет (она не бывала). А вот в Геленджике был только в аквапарке, считай что и не был вообще. Этот вариант мне интереснее всего сейчас.
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 16 мар 2016, 18:52

Toxic_Avenger писал(а) 16 мар 2016, 16:27:
workshop писал(а) 16 мар 2016, 16:03:Оно ведь там ПИВО!

Не, спасибо, не надо)) Но на вкус и цвет все фломастеры разные.

А я бы не отказался сейчас от пары бутылочек Лидского Стаута...
Очень люблю Гиннесс, так вот - вполне сопоставимо. Но действительно нет смысла дискутировать.

Toxic_Avenger писал(а) 16 мар 2016, 16:27:Спасибо за ваше мнение.

И Вам спасибо за Ваше!

Toxic_Avenger писал(а) 16 мар 2016, 16:27:...
И честно говоря, обслуживающий персонал, такой как продавщицы и подобные им, как это сказать помягче, не клиентоориентированный.

Это точно! )
Но, думаю, исправятся постепенно...
Кстати, в "правильных" местах мне встречался и "правильный" персонал. Так что совковое наследие - оно есть, но оно уже уходит, как мне кажется.
Хотя в некоторых магазах продавщицы - просто огонь! ))

Toxic_Avenger писал(а) 16 мар 2016, 16:27:По белорусской кондитерке практически всё у нас в Моск. области продается в любом магазине, поэтому не понятно отличие в ассортименте, можно рядом с домом купить. "Спартак" регулярно покупаю. Но возможно, в Пензе сложнее с белорусскими продуктами.

Хех, так речь же не о том, что эту продукцию нельзя купить в России. А о том, что они делают хорошо! Да и по цене, кстати, та же кондитерка подешевле будет, чем у нас. При очень достойном качестве.
Хотят есть и забавные моменты: я, например, покупаю в Магните белорусский гель для душа, производитель Вiтэкс. ThermalLine называется. Устраивает меня на 100%. Так вот - в Магните цена 79 руб., кажется. Может 89 руб. А в Беларуси такой же в фирменных (!) магазинах стоил порядка 100 руб. на наши деньги. Т.е. у них дороже, чем у нас. Это вот меня очень улыбнуло.
workshop
полноправный участник

Сообщение Toxic_Avenger » 16 мар 2016, 19:44

workshop писал(а) 16 мар 2016, 18:52:бутылочек Лидского Стаута.

Да, темные сорта Портеры да Стауты вполне, признаю. Тоже их люблю. Портеры на уровне прибалтийских даже. Со светлыми полный швах.

А по продуктам просто всё, что нормально перевозится, в России и Беларуси почти одинаковый сортимент, кроме санкционки. Тут, мое мнение, отличий особо нет, соответственно, и побуждением вряд ли может быть. Вот какие-нибудь продукты от частников сравнить интересно бы было))
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 16 мар 2016, 19:51

workshop писал(а) 16 мар 2016, 18:38:
Спасибо! Я то определился. Желательно чтоб зимой было не ниже ноля. А снега чтоб вообще не было. )
На данный момент кандидат № 1 - Геленджик (или еще что из окрестностей). Кандидат № 2 - Ессентуки или еще что из окрестностей (Кисловодск ну или Пятигорск, хотя он вряд ли).
Оба кандидата будут посещены в этом году. Собственно, на КМВ бывал много раз, тут важно - что жена про них скажет (она не бывала). А вот в Геленджике был только в аквапарке, считай что и не был вообще. Этот вариант мне интереснее всего сейчас.

Я так понимаю, вариант с Беларусью на этом месте снят с обсуждения?
По поводу КМВ люди, изрядно там пожившие, говорят так: чтобы в этом регионе чувствовать себя в безопасности, надо быть членом диаспоры. Кавказской, еврейской, армянской, либо принадлежать к влиятельной религиозной общине, либо к казачеству (с ним тоже считаются). Тогда в случае конфликтной ситуации вашу проблему "маленького человека" будут решать между собой верхи кланов. Ваше частное мнение не имеет никакого веса, сами по себе вы легкая добыча для любого психопата, за которым стоит клан. Это не национальный вопрос как таковой, а неписаные правила совместного проживания на территории.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение workshop » 16 мар 2016, 20:11

Марселина писал(а) 16 мар 2016, 19:51:Я так понимаю, вариант с Беларусью на этом месте снят с обсуждения?

Да.

Марселина писал(а) 16 мар 2016, 19:51:По поводу КМВ люди, изрядно там пожившие, говорят так: чтобы в этом регионе чувствовать себя в безопасности, надо быть членом диаспоры. Кавказской, еврейской, армянской, либо принадлежать к влиятельной религиозной общине, либо к казачеству (с ним тоже считаются). Тогда в случае конфликтной ситуации вашу проблему "маленького человека" будут решать между собой верхи кланов. Ваше частное мнение не имеет никакого веса, сами по себе вы легкая добыча для любого психопата, за которым стоит клан. Это не национальный вопрос как таковой, а неписаные правила совместного проживания на территории.

Спасибо! Очень ценная информация! Этот момент, кстати, больше всего и смущает в том регионе.
А Геленджик или какая прочая Анапа? )
workshop
полноправный участник

Сообщение LedyAtlantis » 30 мар 2016, 16:37

Мы из Сибири в Минск переехали прошлым летом. Ну что сказать, город чистый, приятный...зеленый. Чистый воздух, не загазованный, хотя это столица. Очень просторно, машин мало и людей, кажется, мало... но, это из-за того, что нет узких улочек, очень широкие проспекты. Нам говорили все, что в Белоруссии дешево, но это не так. Цены на продукты тут такие же как у нас. Исключение только рынки, там можно взять свежего мяса и прочего такого дешевле. Как и писали выше, импортное все дороже чем в РФ. Квартиры сдают только в $. + принято, что арендатор сам оплачивает коммуналку всю, а не как у нас в РФ, только по счетчикам, а коммуналку платит хозяин за свою квартиру. Договор аренды регистрируют в ЖЭУ и никак иначе. Медицина платная и как мне показалось, ни чуть не лучше чем в РФ. Мы прикреплены к гос. поликлинике, но за каждый прием платим как в частной клинике. Педиатр 1 прием= 220 000, это рублей 750. Просто послушает, даже не меря температуру и выпишет справку... Мы этой зимой очень много болели тут и только успевали отстегивать за приемы. Готовьтесь к платной медицине сразу. Так же, выше писали про аптеки, это правда, многого тут нет из того, что мы в РФ обычно покупали. К примеру, этой зимой не могла найти ни в одной аптеке самого простого Пиносола. Вот вам и импортозамещение. Родственники прислали почтой. Белорусские аналоги есть не всегда далеко, да и если есть, КаКчество так себе.
Не могу сказать что тут плохо, нам нравится в принципе, но и восторгов особых нет. Летом собираемся переезжать. У нас не было планов на счет пмж, просто работа подвернулась хорошая, решили на некоторое время попробовать тут пожить для разнообразия.
Мне кажется, тут хорошо жить нашим пенсионерам. Тихо, спокойно, чисто...мои родители просто фанатеют от Минска и хотели бы сюда переехать жить)
Не знаю, актуально или нет... но, высказалась на случай, мало ли... может кому поможет инфа.
LedyAtlantis
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение workshop » 30 мар 2016, 21:26

LedyAtlantis, большое спасибо! Очень полезный отзыв и как раз по теме!
У меня в общем и целом примерно подобное же ощущение создалось.
Плюсы есть, но как-то они не перевешивают те э-ээ нюансы, которые тоже есть... )
workshop
полноправный участник

Сообщение LedyAtlantis » 31 мар 2016, 09:59

workshop

Я не всю ветку прочитала... в итоге вы не переехали?
LedyAtlantis
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение workshop » 31 мар 2016, 11:06

LedyAtlantis писал(а) 31 мар 2016, 09:59:workshop

Я не всю ветку прочитала... в итоге вы не переехали?

Нет. Мы съездили на разведку в январе, были в Бресте, Гродно и Минске. Для жизни понравился только Минск. Но не понравилась погода (зима вполне русская, не европейская). И появилось четкое понимание, что основное, что хочется поменять - это климат. А тут получается по сути шило на мыло.
Ну и цены совсем не порадовали. Впрочем, об этом все писали. Но когда своими глазами видишь - оно лучше всего э-ээ впечатляет. )
Но страна в целом понравилась, и в качестве места для туристических поездок - очень гут! Прекрасная альтернатива той же Чехии, нмв.

PS
Так что теперь основной кандидат для переезда - Геленджик. Ну и запасной вариант - Ессентуки или иное на КМВ. Летом и в сентябре съездим и туда и туда. Если и эти варианты отпадут - будем думать дальше... )
workshop
полноправный участник

Сообщение vadim1406 » 31 мар 2016, 11:30

Читаю сообщения и не понимаю, почему большинство пишут, что цены такие же или выше чем в Москве. Я еще могу понять сравнение с Курском например, но с Москвой...
1) Продукты. В прошлом году набрали полную телегу еды в Минске (мясо, овощи, крупы, пиво) - получилось на российские деньги 5000 р. Потом половину с собой увезли, т.е. в принципе это на неделю. В Москве такой же набор в прошлом году - 8000 р. По ценам могу сказать. Москве, говядина - от 500 р. за кг (нормальная 700), овощи - 100 р за пачку замороженных овощей, пачка творога 200 г - от 70 р. А в Минске?
2) Обувь. Тут вообще в Москве треш. Меньше 10 тыс рублей обувь еще поискать надо. 5000 р - китайский отстой, который маскируют под Европу. Белвест в Минске рулит Дешево и сердито, а больше и не надо
3) Одежда. Трусы хлопковые. 20 рублей! 20 блин рублей! В Москве от 200 р.
что еще надо?
Технику особенно не надо покупать, опять же Европа рядом с tax-free. Да и одежду можно в Европу доехать раз в 3 месяца.
vadim1406
участник

Сообщение Kotofeich777 » 08 апр 2016, 16:38

pups писал(а) 24 июл 2015, 10:27: Но, учтите, будете платить "налог на тунеядцев", что-то пару сотен баксов в год
workshop писал(а) 23 июл 2015, 22:12:Брест - да.
Минск - да.

Налог на тунеядцев? Разве это касается граждан РФ (пусть и с ВНЖ РБ) ? Или вы пошутили?
Я бы Витебск добавил, очень симпатичный город.
Kotofeich777
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение Сергей1956 » 09 апр 2016, 07:36

LedyAtlantis
Медицина платная и как мне показалось, ни чуть не лучше чем в РФ. Мы прикреплены к гос. поликлинике, но за каждый прием платим как в частной клинике. Педиатр 1 прием= 220 000, это рублей 750. Просто послушает, даже не меря температуру и выпишет справку..
Уже три года живу в РБ (ВНЖ) медицина бесплатная. По Вашему желанию можно и платно, но даже врачи отговаривают. Жена пролежала три недели с подозрением на инфаркт (городская больница в маленьком городке), ничего не платил. Все мои попытки (неоднократные) "дать взятку" зав.отделением, закончились неудачей.По впечатлениям жены условия (питание) даже лучше чем во Владивостокских больницах было 4-5 лет назад.Действительно ,почти все лекарства по рецептам, после инфаркта 50% скидка на лекарства.
Налог на тунеядцев касается и с ВНЖ. Но ...и сам пока не плачу и не знаю случаев оплаты. Возможно, это попытка напугать. Время покажет.

workshop писал(а) 30 мар 2016, 21:26:Плюсы есть, но как-то они не перевешивают те э-ээ нюансы, которые тоже есть...

Полностью с Вами согласен. Например,даже за взятки и воровство в крупных масштабах "Героя РБ" не дают....сажают
Последний раз редактировалось North Star 11 апр 2016, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: 1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться. Правила форума http://forum.awd.ru/rules.php
Сергей1956
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение parusby » 09 апр 2016, 08:35

workshop писал(а) 31 мар 2016, 11:06:Мы съездили на разведку в январе, были в Бресте, Гродно и Минске. Для жизни понравился только Минск.

Не зря говорят, вкусы у всех разные...
По мне - так Минск никак не выдерживает сравнения с Гродно (ну, с Брестом - всё ясно, это "ворота СНГ" ).
Впрочем, в Гродно я не бывал уже добрых полтора десятилетия...
В общем, не претендую на особенную объективность, но при прочих равных никогда не променял бы уютный Гродно на "новоделы" Минска.
Это при том, что в Минске родился, провёл детство, юность, молодость...
Мнение своё, разумеется, никому не хочу навязывать. Очень уж много "привходящих" факторов на практике важны для человека...
parusby
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 16
Отчеты: 10

Сообщение workshop » 09 апр 2016, 11:37

parusby писал(а) 09 апр 2016, 08:35:
workshop писал(а) 31 мар 2016, 11:06:Мы съездили на разведку в январе, были в Бресте, Гродно и Минске. Для жизни понравился только Минск.

Не зря говорят, вкусы у всех разные...
По мне - так Минск никак не выдерживает сравнения с Гродно (ну, с Брестом - всё ясно, это "ворота СНГ" ).

Мне очень интересно Ваше мнение. Каковы же минусы Минска и плюсы Гродно, на Ваш взгляд?

parusby писал(а) 09 апр 2016, 08:35:Впрочем, в Гродно я не бывал уже добрых полтора десятилетия...
В общем, не претендую на особенную объективность, но при прочих равных никогда не променял бы уютный Гродно на "новоделы" Минска.
Это при том, что в Минске родился, провёл детство, юность, молодость...
Мнение своё, разумеется, никому не хочу навязывать. Очень уж много "привходящих" факторов на практике важны для человека...

Это точно.
Нам в Минске понравилась в первую очередь атмосфера. "Живость". Масштабность, пожалуй. Ну и конечно доступность всего того, что хотелось бы иметь в доступности. В первую очередь в смысле развлечений и досуга.
А Гродно, кстати, не показался каким-то уж особо уютным. Да и пустовато там как-то, простовато...
Да вот даже с точки зрения туриста: в Гродно не представляю что делать более двух дней... А в Минске вариантов походить, посмотреть, интересно провести время - намного больше. Даже не знаю как и сравнивать эти два города. Совсем разный масштаб.
Во всяком случае так нам показалось при первом знакомстве.

Собственно, еще раз перечитал все и постараюсь максимально четко задать вопрос: при очевидных плюсах Минска (по сравнению с тем же Гродно) - каковы же его минусы (помимо стоимости недвижимости)?
workshop
полноправный участник

Сообщение ustas33 » 11 апр 2016, 21:48

Поделитесь, кто как с долгосрочными шенгенскими визами вопрос решает?
Чтобы подавать в местное консульство или визовый центр, нужно чтобы было легальное проживание в РБ на 3 месяца после возвращения.
Живу в РБ по годовой регистрации, ВНЖ не оформил, лень на местные водительские права пересдавать...
Смоленский визовый центр оказался неадекватным.

Пока в РБ нравится, уютнее чем РФ, обратно в Сибирь не тянет. Жаль шкловский бомонд тянет страну назад. Переманить бы 100-200 тыс. крепких предпринимателей, сделать программу по релокейшену бизнесов из РФ и УА, через 3-4 года страну бы не узнали.
ustas33
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение Kotofeich777 » 16 май 2016, 14:40

Ustas33 писал(а) 11 апр 2016, 21:48:Смоленский визовый центр оказался неадекватным.

А почему, можно узнать?
---
ps Сам там не был, вот и хочется понять.
И бывает так, что только один сотрудник не в адеквате, а вся организация в общем и ничего себе
Kotofeich777
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение vadim1406 » 03 июн 2016, 23:50

А кто с детьми школьного возраста переезжал в Минск из РФ?
Интересует алгоритм действий - получаем ВНЖ, заходим в любую школу и говорим - хотим тут учиться? А из своей школы только личное дело брать?
vadim1406
участник

Сообщение Викулетта Мирная » 13 июн 2016, 14:32

Уважаю эту страну за чистоту и порядок. Да и сами белорусы у нас тоже придерживаются такого же порядка, как на Родине. По ведению хозяйства они, конечно, впереди русских.. Не в обиду. Я бы сменила Россию на Белоруссию, но там нет теплого моря круглый год. Вот только это бы меня и остановило )
Викулетта Мирная
новичок

Сообщение evtihomirova » 13 июн 2016, 15:13

Викулетта Мирная писал(а) 13 июн 2016, 14:32: Я бы сменила Россию на Белоруссию, но там нет теплого моря круглый год. Вот только это бы меня и остановило )

А какое море в Калиниграде теплое и круглый год?
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Викулетта Мирная » 13 июн 2016, 20:53

evtihomirova писал(а) 13 июн 2016, 15:13:
Викулетта Мирная писал(а) 13 июн 2016, 14:32: Я бы сменила Россию на Белоруссию, но там нет теплого моря круглый год. Вот только это бы меня и остановило )

А какое море в Калиниграде теплое и круглый год?

Нет такого -)) Но хотелось бы к нему приехать. Вопрос в организации и больше всего - в решимости -)
Викулетта Мирная
новичок

Сообщение silver3d » 10 июл 2016, 00:01

О, земляк ;) Присоединяюсь к тем, кто РБ не будет советовать. *(я понимаю, уже выбор сделан, я вдогонку) Я в Минске, скажу так. Во первых, бабло у власти кончилось, дерут и придумывают законы что закачаешься. Реально продукты не дешевле чем в РФ. (уже пожалуй низший сегмент и примерно одинаков по качеству, хотя надо сравнивать). Техника - минимум +30% в цене от Москвы, плюс как правило не новых моделей. На рынке недвижимости реально пузырь. Стоимость такая, что моя двухкомнатная хата в РФ дешевле чем маленькая однокомнатная здесь. (!) И это при средних зарплатах до 200 уе. Земля также не дешевая. Короче, все это будет в ближайшие годы сдуваться. И думаю, даже местный, очень спокойный и доброжелательный в целом народ, будет злеть. Ничего не поделаешь. Жизнь такая. Как то так. Мы сами сейчас рассматриваем вариант с иммиграцией.
silver3d
новичок

Сообщение Vsevladovsky » 06 сен 2016, 15:46

Всем привет!
Поделюсь некоторой историей и собственными соображениями и я.
Переехал я в Минск в конце 2010 года на ПМЖ из Саратова. Причины просты и банальны. Не смотря на то, что в Саратове по окончании в 2008 году Университета (ох уж этот 2008 год с его кризисом и здувшейся финансовой сферой) все получалось неплохо, я не хотел дальше жить и тем более, с учётом раздражающих факторов, развивать что-то что б потом бросать. Так вот причины - намного, повторюсь НАМНОГО чище и опрятнее города в Белоруссии, нежели практически любой город России. Бывал и катался по России не много, но хватило. Москва не в счёт. Это некий отдельный конгломерат, хотя опять же, если не отдаляться далеко от центра.
Далее - спокойствие и некая умиротворённость везде. Никто на дорогах не стреляет, никто на тебя не нападает, все весьма дружелюбны, главное самому не лезть. И то. По различным историям, никто тебя пинать не будет до полусмерти. Да, в ухо дадут, если будешь неадекватно сам нарываться и лезть. Но добивать тебя толпа не начнёт.
Отсутствие эмигрантов. Не сочтите за проявление расизма, но я не чувствую себя спокойно рядом с ними. Они другие и точка. Это не хорошо и не плохо. Просто у них своё, у нас своё. Но почему-то они стараются своё внедрить в не своё. Это неправильно с моей точки зрения. Этого добра я насмотрелся натерпелся в Саратове.
Близость к Европе. Имея ВНЖ получить любую визу это дело совершенно не сложное! На моём примере проще нежели в Саратове. Во-первых есть консульства большинства стран. Во-вторых не малое количество визовых центров. До границы с Литвой 150 км, до границы с Польшей 250. До границы с Латвией 250. Как по мне, так это смешные расстояния.
Про расстояния... Дороги замечательные. Был года два назад в Саратове. Господи.... Там с батюшкой ездить надо, даже с учётом того, что я православный атеист! Единственна дорога которая радует - Минск-Москва. Тут конечно выше всяких похвал. Встал и лети.
Экология по сравнению со степным климатом Саратова в разы приятнее! Зелень - зелёная, а не коричневая. Хотя, как я уже сейчас понимаю, это даже больше от грязи, нежели от климата. К стати о грязи. Я плохо понимаю как, но почему ж в России так грязно в городах? Откуда эта земля и песок, которые после дождя на машинах и стенах и тротуарах??? Я машину мою только от мух и когда пропылесосить надо, заодно уж и помыть.
Еще можно насобирать, но для меня этого достаточно в общем-то было.

Есть здесь нюансы которые могут впоследствии стать раздражающими факторами, есть. Но это индивидуально. Если доход стабильный и приличный, то для меня Беларусь приоритетнее любого Российского города.
Сравнить могу с Санкт-Петербургом, Казанью, Уфой, Челябинском, Саратовом, Волгоградом, Пензой, Магнитогорском, Тамбовом, Воронежем. Может что-то забыл...
Vsevladovsky
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение palyarnik » 06 сен 2016, 19:35

Vsevladovsky, а чем вы на жизнь зарабатываете?

Vsevladovsky писал(а) 06 сен 2016, 15:46:Если доход стабильный и приличный, то для меня Беларусь приоритетнее любого Российского города.
Да кто бы спорил! Только почему-то далеко не все белорусы могут себе такой доход в родной стране обеспечить, вот и разъезжаются работать по окрестным странам, а кто-то даже и по дальним.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Vsevladovsky » 07 сен 2016, 08:17

palyarnik писал(а) 06 сен 2016, 19:35:Vsevladovsky, а чем вы на жизнь зарабатываете?

Я работаю в представительстве Российской компании занятой на строительстве Белорусской АЭС. Если точнее - все пусконаладочные работы по оборудованию непосредственно атомной станции. В моей зоне ответственности закупочная и договорная деятельность представительства.

Vsevladovsky писал(а) 06 сен 2016, 15:46:Если доход стабильный и приличный, то для меня Беларусь приоритетнее любого Российского города.
Да кто бы спорил! Только почему-то далеко не все белорусы могут себе такой доход в родной стране обеспечить, вот и разъезжаются работать по окрестным странам, а кто-то даже и по дальним.[/quote]

Такое у всех стран присутствует. Вся Европа как муравейник. Кто куда...

В России тоже народ из города в город качует. Просто в общей массе не так это явно выделяется. Да и страна больше, городов больше, вот и не сразу за границу тянутся.

Плохого в этом ничего не вижу. Это еще издревле пошло. Другое дело, когда, как я уже упоминал, народ со своим уставом лезет.
Последний раз редактировалось Vsevladovsky 07 сен 2016, 11:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Vsevladovsky
новичок

Сообщение Vsevladovsky » 07 сен 2016, 08:20

LedyAtlantis писал(а) 30 мар 2016, 16:37:Мы из Сибири в Минск переехали прошлым летом. Ну что сказать, город чистый, приятный...зеленый. Чистый воздух, не загазованный, хотя это столица. Очень просторно, машин мало и людей, кажется, мало... но, это из-за того, что нет узких улочек, очень широкие проспекты. Нам говорили все, что в Белоруссии дешево, но это не так. Цены на продукты тут такие же как у нас. Исключение только рынки, там можно взять свежего мяса и прочего такого дешевле. Как и писали выше, импортное все дороже чем в РФ. Квартиры сдают только в $. + принято, что арендатор сам оплачивает коммуналку всю, а не как у нас в РФ, только по счетчикам, а коммуналку платит хозяин за свою квартиру. Договор аренды регистрируют в ЖЭУ и никак иначе. Медицина платная и как мне показалось, ни чуть не лучше чем в РФ. Мы прикреплены к гос. поликлинике, но за каждый прием платим как в частной клинике. Педиатр 1 прием= 220 000, это рублей 750. Просто послушает, даже не меря температуру и выпишет справку... Мы этой зимой очень много болели тут и только успевали отстегивать за приемы. Готовьтесь к платной медицине сразу. Так же, выше писали про аптеки, это правда, многого тут нет из того, что мы в РФ обычно покупали. К примеру, этой зимой не могла найти ни в одной аптеке самого простого Пиносола. Вот вам и импортозамещение. Родственники прислали почтой. Белорусские аналоги есть не всегда далеко, да и если есть, КаКчество так себе.
Не могу сказать что тут плохо, нам нравится в принципе, но и восторгов особых нет. Летом собираемся переезжать. У нас не было планов на счет пмж, просто работа подвернулась хорошая, решили на некоторое время попробовать тут пожить для разнообразия.
Мне кажется, тут хорошо жить нашим пенсионерам. Тихо, спокойно, чисто...мои родители просто фанатеют от Минска и хотели бы сюда переехать жить)
Не знаю, актуально или нет... но, высказалась на случай, мало ли... может кому поможет инфа.

Вам бы ВНЖ получить и сразу расходы на такую статью как медицина сократились бы. С ВНЖ вы имеете те же права и идете по тем же расценкам, что и граждане Республики Беларусь.
С учётом Российского гражданства процедура эта достаточно проста и необременительна.
Vsevladovsky
новичок

Сообщение ustas33 » 07 сен 2016, 20:18

Vsevladovsky писал(а) 07 сен 2016, 08:20:Вам бы ВНЖ получить и сразу расходы на такую статью как медицина сократились бы. С ВНЖ вы имеете те же права и идете по тем же расценкам, что и граждане Республики Беларусь.
С учётом Российского гражданства процедура эта достаточно проста и необременительна.

ВНЖ?, о нет. Статус налогового не резидента бесценен.
Если жить по годовым РВН, не являешься налоговым резидентом РБ и РФ
С ВНЖ ещё и на местные права сдавать придется.

Проще в Лодэ платно ходить, чем по местным бесплатным поликлиникам.
ustas33
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 сен 2016, 00:04

Ustas33, чем же Вас так прельстил статус налогового нерезидента РФ? Ведь он (в отличие от резидента) должен платить повышенную ставку НДФЛ со всех доходов, полученных на территории РФ: 30% (вместо 13%). А также утрачивает право на налоговый вычет при продаже/покупке жилья.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение ustas33 » 08 сен 2016, 20:26

1. Доход на территории ЕС.
2. Вычет использовал.
Только машина российская осталась )
ustas33
активный участник

Сообщение Vsevladovsky » 25 окт 2016, 09:46

Доход на территории ЕС, живешь в Минске, машина на российских номерах. Это и хорошо, но и при необходимости некоторых вещей может и отрицательную роль сыграть. Разрозненно как-то все...

Хотя все от человека зависит. Мне бы было не совсем комфортно. Слишком много нюансов и возможных рисков.
Vsevladovsky
новичок

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль