Vsevladovsky » 06 сен 2016, 15:46
Всем привет!
Поделюсь некоторой историей и собственными соображениями и я.
Переехал я в Минск в конце 2010 года на ПМЖ из Саратова. Причины просты и банальны. Не смотря на то, что в Саратове по окончании в 2008 году Университета (ох уж этот 2008 год с его кризисом и здувшейся финансовой сферой) все получалось неплохо, я не хотел дальше жить и тем более, с учётом раздражающих факторов, развивать что-то что б потом бросать. Так вот причины - намного, повторюсь НАМНОГО чище и опрятнее города в Белоруссии, нежели практически любой город России. Бывал и катался по России не много, но хватило. Москва не в счёт. Это некий отдельный конгломерат, хотя опять же, если не отдаляться далеко от центра.
Далее - спокойствие и некая умиротворённость везде. Никто на дорогах не стреляет, никто на тебя не нападает, все весьма дружелюбны, главное самому не лезть. И то. По различным историям, никто тебя пинать не будет до полусмерти. Да, в ухо дадут, если будешь неадекватно сам нарываться и лезть. Но добивать тебя толпа не начнёт.
Отсутствие эмигрантов. Не сочтите за проявление расизма, но я не чувствую себя спокойно рядом с ними. Они другие и точка. Это не хорошо и не плохо. Просто у них своё, у нас своё. Но почему-то они стараются своё внедрить в не своё. Это неправильно с моей точки зрения. Этого добра я насмотрелся натерпелся в Саратове.
Близость к Европе. Имея ВНЖ получить любую визу это дело совершенно не сложное! На моём примере проще нежели в Саратове. Во-первых есть консульства большинства стран. Во-вторых не малое количество визовых центров. До границы с Литвой 150 км, до границы с Польшей 250. До границы с Латвией 250. Как по мне, так это смешные расстояния.
Про расстояния... Дороги замечательные. Был года два назад в Саратове. Господи.... Там с батюшкой ездить надо, даже с учётом того, что я православный атеист! Единственна дорога которая радует - Минск-Москва. Тут конечно выше всяких похвал. Встал и лети.
Экология по сравнению со степным климатом Саратова в разы приятнее! Зелень - зелёная, а не коричневая. Хотя, как я уже сейчас понимаю, это даже больше от грязи, нежели от климата. К стати о грязи. Я плохо понимаю как, но почему ж в России так грязно в городах? Откуда эта земля и песок, которые после дождя на машинах и стенах и тротуарах??? Я машину мою только от мух и когда пропылесосить надо, заодно уж и помыть.
Еще можно насобирать, но для меня этого достаточно в общем-то было.
Есть здесь нюансы которые могут впоследствии стать раздражающими факторами, есть. Но это индивидуально. Если доход стабильный и приличный, то для меня Беларусь приоритетнее любого Российского города.
Сравнить могу с Санкт-Петербургом, Казанью, Уфой, Челябинском, Саратовом, Волгоградом, Пензой, Магнитогорском, Тамбовом, Воронежем. Может что-то забыл...