Eine_Nixe писал(а) 17 авг 2009, 14:41: Эти показатели не за счёт нынешнего поколения, а засечёт поколения середины 20 века, когда в Италии была медицина сродни советской и на каждый чих доктор приезжал домой. Сейчас гораздо более нездоровое поколение растёт, тк все здоровое стоит больших денег..
Я привела цифры ожидаемой продолжительности жизни, life expectancy, а не возраст тех, кто родился в тридцатых годах.
Здесь же система, что на все надо получить направление у общего врача. Может, тебе повезло с твоим, такое редко, но бывает. А в целом у них инструкция экономить... Невролога в Европе не дают в принципе, хотя я считаю, что это обязательное обследование.
Честно говоря, удивлена. Я общаюсь с медициной (правда, ломбардийской) много лет, и впечатление у меня о ней совершенно противоположное. Во-первых, экономия. Самые большие расходы при «бытовых» заболеваниях – освобождения от работы, потому что они оплачиваются из больничной кассы. Я была и до сих пор в некотором недоумении от вопроса «Вам на сколько дней выписать больничный". Это если человек в принципе может ходить и работать, но недомогает. Если же случай сложный, врач сам решает, сколько. В эпидемию гриппа врач может дать больничный по телефону, об этом тут уже писали, поскольку лечение гриппа – паллиативное, надо просто дома сидеть, пить жидкость и парацетамол и не рассеивать вирус в больницах. То есть больному верят на слово. Во-вторых, за годы хождения по больницам врач ни разу не пытался мне отказать в направлении к специалисту. Другое дело, что он осмотрит вас и не всегда наклеит на направление метку срочности, но получить, в принципе, вообще не проблема, по крайней мере, в Милане. У меня с сыном куча несданных недешевых анализов, впаренных «профилактически», но я все никак не дойду. Опять-таки, лекарства. Их вообще назначают направо и налево, хотя тут нет страховых компаний, все из госкармана. Другое дело, что с некоторых пор условно бесплатны только дженерики и оригинальные препараты, которым нет аналогов. В противном случае за оригинальные препараты надо доплачивать какую-то сумму, но, опять-таки, не смертельную. У меня за все эти годы было два терапевта. Первая очень нравилась, вторая – грамотная женщина, но очень рациональная. И как раз поэтому ей надо четко объяснять, что с тобой, но проблем получить направление до настоящего времени – вообще никаких. К невропатологу – пожалуйста, она еще и больницу посоветует и скажет, куда лучше не ходить. Сейчас стало труднее, потому что кое-какие затраты на больных переложили – больше стоит тикет за инструментальные исследования, появился тикет 2 евро на лекарства по рецептам (раньше бесплатно). Но в Италии, например, есть пока такая вещь, как пособие по уходу за тяжелобольным близким (я всего один случай видела, но расспросила терапевта), бесплатное лечение + лекарства хронически больных при тяжелых заболеваниях (астматиков, сердечников и пр.). Более простое получение инвалидности, даже в случаях, которые во многих странах не признаются заболеванием, напр. синдром Аспергера.
Я не говорю, что тут все блестяще. Приема к специалисту зачастую приходится ждать (но не месяцы, простите), врачи иногда (а, может, часто) стараются закончить прием быстрее. И в будущем ли будет лучше, скорее наоборот. Хорошо лечиться комбинировано – первичный поход к платному врачу за сотню евро, затем с его бумажками – к терапевту, который лечит дальше, назначает диагностику и диагноз коллеги не оспаривает.
Да, к ребенку моей подруги врачи в Риме ездили на дом при высокой температуре. Иногда она звонила в Guardia medica, ей что-то советовали по телефону, хотя это как раз бесполезно. Но это, правда, было давно.
В Ломбардии видела и ленивых врачей, и безответственных больных, но врача хотя бы можно поменять. Если человеку врач говорит «Сиди дома и лечись», а он прется на работу – кто ему виноват?
И да, врачи в Италии – редко душевные и функции психотерапевтов не выполняют. За это их не любят многие наши мамы. Они не будут обсасывать с больным его предположения, коллегой его не считают, возможно, что-то из -за этого могут недосмотреть. Зато я вспоминаю один случай. Сын лежал в ЛОР-отделении на операции, там был больной с олигофренией = раскатывал по отделению на коляске. С ним разговаривали врачи и сестры чуть ли не как с главным больным – приветствовали, спрашивали, как дела.
В общем, везде свои проблемы, везде есть врачи хорошие и не очень, но медицина в Италии все же хорошая, в европейском рейтинге она высоко. Другое дело, что я лично в Неаполе или Палермо лечиться не хотела бы. Про Рим не скажу.