rwr писал(а) 25 мар 2025, 15:52:После того, как мы завели кошку.
Мало кто вспоминает, что во-первых, выросли и зарплаты.
Во-вторых, для вновь приезжающих пофиг, что там было 5-10-30 лет назад, они существуют в современных масштабах, где как и раньше, важно только сколько получаешь и сколько расходуешь. А это легко определить даже с московского дивана, выбирая в какую сторону можешь и хочешь. Дорого Люксембург - ок, есть еще 99 вариантов.
Поэтому все может сделать сам работник. Но часто и ему это не нада. Поэтому тем "хочу переехать" - до фига, а "переехал" - единицы.
А я то думаю, что у нас везде аренда взлетела. А тут в кошках дело то.
Суммы же выплат приехавшим украинцам ни на что не повияли. Как и количество приехавших, из-за чего есть нехватка жилья.
Зарплаты не выросли. Где они выросли? Вы в какой чудесной стране живете, где зарплата перекрывает инфляцию?
Есть инденкс повышения зарплат привязан к инфляции и разнится от года в год. В Бельгии это было вроде 1-1,7 %, но слишком это сложно выискивать точную цифру. В Люсембурге 2,5%, но в этом году не накидывали ничего. Потому, что превысили потолок выплат в прошлом. А инфляция есть.
Не зависимые работники вообще не имеют компенсаций по инфляции, так как 13 зарплату (т.н. годовую прибавку) Им только могут накинуть что-то но фиксир.часть зарплаты. Но у не зависимых работников, эта часть небольшая
Про Люксембург, много ездят туда на работу и живут за его пределами. Дорого.
Весь ЕС теперь подорожал. Франция и Бельгия ломятся в Люксембург. Италия и Испания в Бельгию. Все ищут и находят где им лучше.