Ну что же, вставлю свои пять копеек. Хотя я пока еще в России, перелопатил уйму информации, и пришел к кое-каким выводам. Если живущие в перечисленных ниже странах меня поправят, буду рад.
Ясное дело мои исследования производились исходя из собственной ситуации, у кого то исходные данные совсем другие и решение будет другое. А у кого то может совпадать.
Для начала – речь об иммиграции, то есть получение легального статуса и в обозримой перспективе гражданства. Зимовки, дауншифтерство, учеба и выход замуж не подразумеваются, как и экспатство (подразумеваю работу по срочному контракту).
Сначала куда не. Это вся Европа, сразу. Европа для европейцев и беженцев. Почему они готовы принимать орды неграмотных декхан, но практически нет процедуры для образованного одному черту известно, но это факт. Либо надо много денег а они не у всех есть.
Почему не Америка Канада Австралия. То же самое, программы иммиграции есть, но далеко не все подходят. И сама процедура, длится годами и с непредсказуемым результатом. Хотя когда мне было 30, я хотел уехать в Канаду и имел хорошие шансы набрать баллы.
Если сказать что не хочу в Америку – будет неправда. Но сказать что не вижу жизни без нее – тоже неправда. Я там бывал неоднократно и достаточно хорошо представляю что и как там. И пришел к выводу что ехать туда надо либо не позже 30, либо с большими деньгами, либо уж совсем гением, кого зовут и упрашивают. Я допустим уверен что бы мог там работать или сделать небольшой бизнес – но так же уверен что когда сильно за 40, просто нет времени что бы успеть. С учётом неизбежных потерь на подтверждение квалификации, освоение на месте и проч. Что бы иметь результаты как американец, надо стартовать с ними. В 25 открыть пенсионный план, в 30 взять ипотеку. Тогда к итогу жизни придешь имея это все – домик в пригороде, пара тачек, дети в колледже и проч. За 40 начни с нуля просто не успеешь, не хватит времени.
И это не говоря уж о том что и приехать не так то просто. Для граждан РФ практически нет окон, кроме выиграть в лотерею или изрядно дорогая L1. Рабочая виза – далеко не для всех специальностей, если ты не айтишник практически исключено. Беженцем – не попадает в условия задачи, так как нет гарантии успешного завершения.
Но тем не менее, Америка может быть в перспективе, о чем скажу ниже.
Азия – просто не мое. Хотя есть россияне которым нравится, уезжают, ассимилируются, и им там хорошо. Рад за них. К тому же в большинстве стран ПМЖ и гражданство либо крайне трудно либо нереально.
Африка – слишком вычурно хотя и там люди живут и даже хвалят. Не исключаю варианта поработать экспатом, насовсем не.
Ну собственно остается Латинская Америка, о которой и собирал и систематизировал информацию. Повторяю, я там не живу пока и даже не был туристом, поэтому прошу собеседников рассматривать выводы исключительно как направление для собственных изысканий и перепроверять информацию. А если где ошибся и меня поправят, буду только рад.
Итак, общая характеристика. Практически все страны (а кажется, вообще все), предоставляют россиянам безвизовый въезд (или электронная виза), минимум на 90 дней. Но визовые качели в большинстве стран не работают, то есть между безвизовыми въездами должен быть перерыв.
ПМЖ и иммиграция для россиян возможно практически везде, с теми или иными особенностями. Где то труднее, где то проще. Практически нет препятствий к занятию бизнеса или приобретению недвижимости. Где то это можно сделать прямо по российскому паспорту, где то надо сначала легализоваться. Но в одном случае это как раз буде основанием для получения статуса, в другом никак не влияет. Довольно лояльные условия ввоза валюты.
Везде где иммиграция возможна, вопросы решаются на месте. Аналогов канадской системы, где ты сидишь дома и ходишь в посольство, нет. То есть есть возможность приехать, осмотреться и принимать решения. Но могут требоваться бумаги из России, некоторые со сроком действия, особенно справка из полиции. Теоретически, можно запросить дистанционно, но это сама по себе проблема. Поэтому таки лучше решение принимать заранее, выяснять какие бумаги нужны и все везти сразу.
Насчет Латинской Америке противоречивая информация по безопасности. Но и Россия тоже считается опасной страной с точки зрения западников. В то же время американцы и канадцы едут жить в Латину, причем с детьми. И даже в такие страны как Гватемала – которая весьма плохо выглядит во всех рейтингах.
Скорее, истина где то посередине. Важна не только статистика по криминалу в целом, а конкретное место в стране и, скажем так, традиции преступности. Например, в ЛА имеется такое явление как фавелизация – в ситуации когда страна бедная, более-менее приличные условия имеются в столицах или крупных городах, куда стекаются граждане в поисках лучшей жизни; но на всех пирога не хватает, жилья нет, работы нет, вот и возникают трущобы, а там криминал. Поэтому столицы зачастую опаснее провинции. Курортные и туристические зоны охраняются лучше, хотя может присутствовать мелкое жулье. Всякие разборки наркобанд не касаются приезжих, как и похищения с целью выкупа.
Ну и о культуре. Хоть и много разного но много и общего, в частности хваленая маньяна. Если кого то это раздражает, то наверное будет трудно. С другой стороны, сами русские не всегда могут жить в условиях немецкого орднунга.
Язык нужно знать. На других языках там не говорят, кроме своего испанского (Бразилия конечно на португальском и еще небольшие исключения). Неоднократно сталкивался с мнением что испанский язык очень простой и выучить плевое дело. Это не совсем так. Конечно не сравнить с восточными (что для многих само по себе препятствие в выборе тех стран). Единственное что проще – фонетика, произношение. Грамматика намного сложнее английского из-за флексивных глаголов и наличия рода, причем знание английского помогает мало – слов похожих немного и грамматических конструкций тоже. Но не боги горшки обжигают, просто надо иметь ввиду и начинать учить сильно заранее.
Это были общие соображения насчет региона, позже пройдусь по странам.