Выбор тёплой страны для ПМЖ с удалённым доходом

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Выбор тёплой страны для ПМЖ с удалённым доходом

Сообщение Olga Kozerog » 02 июн 2017, 06:44

Алексей Бахов писал(а) 01 июн 2017, 22:49:А как Вы туда попали, если не секрет?
Я сначала просто попала в Китай (на север страны) и влюбилась в него. Потом стала искать, куда бы в Китае поехать жить. Путем интенсивного поиска вычислила, где мне будет комфортно. На самом деле, в Китае полно хороших городов, есть и другие приятные места, есть длинное морское побережье, есть шикарные новые города, но далеко не все иностранцы совпадают со страной ментально. Я совпадаю. Тут тоже маньяна, как в ЛатАм. И словечко похожее: минтьен.
Serg983 писал(а) 01 июн 2017, 23:03:Плюсов явно больше. Съездите куда-нибудь на время.
Да я постоянно езжу, от нас же всего 2 часа лету до многих стран ЮВА. Посмотрите на карту - рядом же все! Больше всего люблю летать на отдых в Таиланд. Как раз нормальный и свободный инет в других странах делает мой инет особенно удручающим... но я еще подумаю.
Olga Kozerog
участник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 24

Сообщение Trin » 03 июн 2017, 02:02

Serg983 писал(а) 01 июн 2017, 23:03:Плюсов явно больше. Съездите куда-нибудь на время.

Язык, в Таиланде та же проблема. Все эти азиатские тоновые языки жутко сложны для изучения. Вряд ли за время отъезда китайцы начнут говорить по английски
Trin
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение young » 03 июн 2017, 03:59

Прочитал всю тему. Никто не пишет про Грузию. Про Турцию было. Может Грузия не вполне попадает под определение теплой страны?
young
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 03 июн 2017, 07:04

Olga Kozerog писал(а) 02 июн 2017, 06:44:Я сначала просто попала в Китай (на север страны) и влюбилась в него. Потом стала искать, куда бы в Китае поехать жить. Путем интенсивного поиска вычислила, где мне будет комфортно.
Так Вы знаете китайский, газету можете читать, телевизор понимать?

На мандарине в Kunming говорят или на местном диалекте?
Русская община есть, местные есть с кем пообщаться?
Расскажите, интересно.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Olga Kozerog » 03 июн 2017, 07:06

Про Грузию вот темка
Иммиграция /дауншифтинг в Грузию?

Там нужно найти самых сведущих и через личку пригласить их сюда в тему, написать ответ на вопросы. Потому что форум большой, и не всех интересуют общие темы, какие-то пользователи пишут только в теме своей страны.

Про Грузию говорят, там холодно зимой. Но я также где-то читала, что там есть регионы с плюсовой зимней температурой.
Olga Kozerog
участник

Сообщение Olga Kozerog » 03 июн 2017, 07:34

vagabondit писал(а) 03 июн 2017, 07:04:Так Вы знаете китайский, газету можете читать, телевизор понимать?
На мандарине в Kunming говорят или на местном диалекте?
Русская община есть, местные есть с кем пообщаться?
Расскажите, интересно.
Китайский знаю только в бытовых целях, а вот сын выучил прилично. Газеты не читаю и телевизор не смотрю. Все новости читаю на сайте англоязычных экспатов и в группах в вичат. Местные муниципальные новости приходят на телефон, и я их перевожу переводчиком. В Куньмине половина населения - нацменшинства, причем их очень тут много разных, и только половина - титульная нация, но она тут тоже видоизменилась. Так что у нас тут совершенно другой Китай, более спокойная его версия, на улицах орут только приезжие, местное население тихое, культурное, и даже плеваться стараются в кустики, а не на тротуар. При уличных контактах все говорят на мандарине, каждый - со своим произношением, а если не понимают друг другу - пишут иероглифами. Не понимают часто, и привычка писать, если возникла проблема - устойчивая, продавцы даже мне пытаются писать, если я не понимаю. Общения у меня полно с англоязычными китайцами, у нас в городе есть 30-летняя традиция: по четвергам вечером англоязычные люди встречаются в центре города и болтают, очень легко завести друзей, что я и сделала сразу после приезда. Со временем осталось лишь несколько китайских друзей, но зато они на всю жизнь теперь. Общаюсь также с иностранными преподами университетов (американцы, европейцы, австралийцы). Русская община очень небольшая, у нас же нет бизнеса. Студенты после изучения китайского языка обычно сваливают в мегаполисы, по рабочей визе наших нет, кроме десятка пилотов, вот они и их жены и есть наше коммьюнити, общаемся. По субботам у нас русский клуб.
Последний раз редактировалось Olga Kozerog 03 июн 2017, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Olga Kozerog
участник

Сообщение vagabondit » 03 июн 2017, 07:45

Olga Kozerog писал(а) 03 июн 2017, 07:34:даже плеваться стараются в кустики, а не на тротуар.
Вот это здорово, я хоть и слышал до приезда о китайской привычке харкать напропалую, но оценил масштабы только наяву. Жена же вообще чуть сознания не лишилась, когда в харчевне местные стали рыбьи кости на стол и под стол выхаркивать.
Olga Kozerog писал(а) 03 июн 2017, 07:34:Китайский знаю только в бытовых целях,
Выдаю бурные аплодисменты!
Я, скажем, учил в молодости японский (и даже кандминимум по нему сдал), потом подзабыл, но решил перед поездкой в Китай на основе японского китайский хоть до собачьего уровня довести, ведь иероглифы почти одни и те же, но где сел там и слез - довели меня эти четыре тона до умопомрачения.
Olga Kozerog писал(а) 03 июн 2017, 07:34:Общения у меня полно с англоязычными китайцами, у нас в городе есть 30-летняя традиция: по четвергам вечером англоязычные люди встречаются в центре города и болтают, очень легко завести друзей, что я и сделала сразу после приезда. Со временем осталось лишь несколько китайский друзей, но зато они на всю жизнь теперь. Общаюсь также с иностранными преподами университетов (американцы, европейцы, австралийцы). Русская община очень небольшая, у нас же нет бизнеса, тут курортный город. Студенты после изучения китайского языка обычно сваливают в мегаполисы, по рабочей визе наших нет, кроме десятка пилотов вот они и их жены и есть наше коммьюнити, общаемся. По субботам у нас русский клуб.
Ну, это славно, прямо как райский уголок выглядит!
vagabondit

Сообщение Olga Kozerog » 03 июн 2017, 07:55

Да он и есть райский, я безмерно тут была счастлива, но вот все равно возникает чувство неудовлетворенности. Многие известные русские экспаты уехали из Китая после 20 лет жизни... И я иду прямо по их стопам, все стадии совпадают, но в ускоренном темпе. Живу тут седьмой год, и вот уже возникло чемоданное настроение.

А ведь тут природа, погода, культура и инфраструктура.
Olga Kozerog
участник

Сообщение vagabondit » 03 июн 2017, 08:00

Olga Kozerog писал(а) 03 июн 2017, 07:55:вот все равно возникает чувство неудовлетворенности
Ну, главное, что есть база и точка отсчета, понимание реалий, а не химер, и возможность спокойно выбирать и прикидывать.

А так, полная удовлетворенности бывает только, если дури покурить, и то ненадолго
vagabondit

Сообщение Olga Kozerog » 03 июн 2017, 08:12

Спасибо, вы меня утешили. А то я иногда думаю - какого черта, от добра добра не ищут и т.п. А вот ищу... А ведь тут в плюсах еще и таобао! Сколько денег экономит, сколько радости доставляет.

Теперь к списку приоритетов добавился местный язык. Я в Штатах английский выучила методом погружения, очень быстро, за две недели, причем четко нью-йоркский диалект, меня никто не опознавал как иностранку - ни на улице, ни в магазах, ни друзья мужа. В Польше заговорила на польском через пару часов, но там был очень короткий визит, я не успела. В Чехословакии стала понимать чешский после трех рюмок водки, как в анекдоте. И вообще я хорошо понимаю, о чем говорят, даже если языка не знаю. К сожалению, когда языковая среда пропадает, мое произношение пропадает вместе с ним. Со временем из всех языков лишь английский сохранился, французский забылся. Китайский, полагаю, забуду прямо в самолете.

Вот теперь смотрю на ЛатАм. С учетом возраста, надеюсь заговорить по-испански месяца через три после приезда, а пока учу его через Duolingo. Такая прелесть.

Отчего-то кажется, что даже если моя новая страна по многим параметрам не дотянет до Китая, я ей это прощу.
Olga Kozerog
участник

Сообщение Señor Gato Delgado » 03 июн 2017, 17:32

Ну что же, вставлю свои пять копеек. Хотя я пока еще в России, перелопатил уйму информации, и пришел к кое-каким выводам. Если живущие в перечисленных ниже странах меня поправят, буду рад.

Ясное дело мои исследования производились исходя из собственной ситуации, у кого то исходные данные совсем другие и решение будет другое. А у кого то может совпадать.

Для начала – речь об иммиграции, то есть получение легального статуса и в обозримой перспективе гражданства. Зимовки, дауншифтерство, учеба и выход замуж не подразумеваются, как и экспатство (подразумеваю работу по срочному контракту).

Сначала куда не. Это вся Европа, сразу. Европа для европейцев и беженцев. Почему они готовы принимать орды неграмотных декхан, но практически нет процедуры для образованного одному черту известно, но это факт. Либо надо много денег а они не у всех есть.

Почему не Америка Канада Австралия. То же самое, программы иммиграции есть, но далеко не все подходят. И сама процедура, длится годами и с непредсказуемым результатом. Хотя когда мне было 30, я хотел уехать в Канаду и имел хорошие шансы набрать баллы.

Если сказать что не хочу в Америку – будет неправда. Но сказать что не вижу жизни без нее – тоже неправда. Я там бывал неоднократно и достаточно хорошо представляю что и как там. И пришел к выводу что ехать туда надо либо не позже 30, либо с большими деньгами, либо уж совсем гением, кого зовут и упрашивают. Я допустим уверен что бы мог там работать или сделать небольшой бизнес – но так же уверен что когда сильно за 40, просто нет времени что бы успеть. С учётом неизбежных потерь на подтверждение квалификации, освоение на месте и проч. Что бы иметь результаты как американец, надо стартовать с ними. В 25 открыть пенсионный план, в 30 взять ипотеку. Тогда к итогу жизни придешь имея это все – домик в пригороде, пара тачек, дети в колледже и проч. За 40 начни с нуля просто не успеешь, не хватит времени.

И это не говоря уж о том что и приехать не так то просто. Для граждан РФ практически нет окон, кроме выиграть в лотерею или изрядно дорогая L1. Рабочая виза – далеко не для всех специальностей, если ты не айтишник практически исключено. Беженцем – не попадает в условия задачи, так как нет гарантии успешного завершения.

Но тем не менее, Америка может быть в перспективе, о чем скажу ниже.

Азия – просто не мое. Хотя есть россияне которым нравится, уезжают, ассимилируются, и им там хорошо. Рад за них. К тому же в большинстве стран ПМЖ и гражданство либо крайне трудно либо нереально.

Африка – слишком вычурно хотя и там люди живут и даже хвалят. Не исключаю варианта поработать экспатом, насовсем не.
Ну собственно остается Латинская Америка, о которой и собирал и систематизировал информацию. Повторяю, я там не живу пока и даже не был туристом, поэтому прошу собеседников рассматривать выводы исключительно как направление для собственных изысканий и перепроверять информацию. А если где ошибся и меня поправят, буду только рад.

Итак, общая характеристика. Практически все страны (а кажется, вообще все), предоставляют россиянам безвизовый въезд (или электронная виза), минимум на 90 дней. Но визовые качели в большинстве стран не работают, то есть между безвизовыми въездами должен быть перерыв.
ПМЖ и иммиграция для россиян возможно практически везде, с теми или иными особенностями. Где то труднее, где то проще. Практически нет препятствий к занятию бизнеса или приобретению недвижимости. Где то это можно сделать прямо по российскому паспорту, где то надо сначала легализоваться. Но в одном случае это как раз буде основанием для получения статуса, в другом никак не влияет. Довольно лояльные условия ввоза валюты.

Везде где иммиграция возможна, вопросы решаются на месте. Аналогов канадской системы, где ты сидишь дома и ходишь в посольство, нет. То есть есть возможность приехать, осмотреться и принимать решения. Но могут требоваться бумаги из России, некоторые со сроком действия, особенно справка из полиции. Теоретически, можно запросить дистанционно, но это сама по себе проблема. Поэтому таки лучше решение принимать заранее, выяснять какие бумаги нужны и все везти сразу.

Насчет Латинской Америке противоречивая информация по безопасности. Но и Россия тоже считается опасной страной с точки зрения западников. В то же время американцы и канадцы едут жить в Латину, причем с детьми. И даже в такие страны как Гватемала – которая весьма плохо выглядит во всех рейтингах.

Скорее, истина где то посередине. Важна не только статистика по криминалу в целом, а конкретное место в стране и, скажем так, традиции преступности. Например, в ЛА имеется такое явление как фавелизация – в ситуации когда страна бедная, более-менее приличные условия имеются в столицах или крупных городах, куда стекаются граждане в поисках лучшей жизни; но на всех пирога не хватает, жилья нет, работы нет, вот и возникают трущобы, а там криминал. Поэтому столицы зачастую опаснее провинции. Курортные и туристические зоны охраняются лучше, хотя может присутствовать мелкое жулье. Всякие разборки наркобанд не касаются приезжих, как и похищения с целью выкупа.

Ну и о культуре. Хоть и много разного но много и общего, в частности хваленая маньяна. Если кого то это раздражает, то наверное будет трудно. С другой стороны, сами русские не всегда могут жить в условиях немецкого орднунга.

Язык нужно знать. На других языках там не говорят, кроме своего испанского (Бразилия конечно на португальском и еще небольшие исключения). Неоднократно сталкивался с мнением что испанский язык очень простой и выучить плевое дело. Это не совсем так. Конечно не сравнить с восточными (что для многих само по себе препятствие в выборе тех стран). Единственное что проще – фонетика, произношение. Грамматика намного сложнее английского из-за флексивных глаголов и наличия рода, причем знание английского помогает мало – слов похожих немного и грамматических конструкций тоже. Но не боги горшки обжигают, просто надо иметь ввиду и начинать учить сильно заранее.
Это были общие соображения насчет региона, позже пройдусь по странам.
Señor Gato Delgado
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trin » 03 июн 2017, 20:00

Señor Gato Delgado писал(а) 03 июн 2017, 17:32:Сначала куда не. Это вся Европа, сразу. Европа для европейцев и беженцев. Почему они готовы принимать орды неграмотных декхан, но практически нет процедуры для образованного одному черту известно, но это факт.

Социализм, сэр. И это еще одна причина не ехать в Западную Европу. Перспектива получить рабочую визу, платить 50% от дохода в налогах и жить на правах человека третьего сорта - не очень то привлекательно выглядит.
Trin
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Алексей Бахов » 04 июн 2017, 00:02

Почему они готовы принимать орды неграмотных декхан, но практически нет процедуры для образованного одному черту известно, но это факт.

это точно. Я бы и про США то же самое сказал бы...
Алексей Бахов
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Señor Gato Delgado » 04 июн 2017, 15:11

Прежде чем приступить к разбору стран ЛА, остановлюсь на одной фиче, которую неплохо иметь ввиду при выборе.

Итак, Америка -- сияющий град на холме, светоч демократии, мир чистогана. Может кто то ее искренне ненавидит, но большинство участников этого форума на сомом деле хотели бы туда, и, имея возможность, не сильно бы рассматривали другие страны. Но что есть то есть, туда могут не все.

Но все таки есть одно окошко. Так называемая малая инвесторская виза, Е-2. Суть в том, что человек, приехавши по туристической визе и вдруг решив что хотел бы там заниматься бизнесом, вложить какие то суммы, может подать петицию на данную визу и остаться там уже насовсем. Только одно НО. Большое и жирное НО

Я, изучая возможности отъезда и имея желание все таки в Америку, перерыл множество ресурсов, форумов, блогов и т.п. И на одном из них узнал про этот способ -- приезжаешь с заначкой на полгода примерно, живешь скромно, потом присматриваешь бизнес -- можно зарегистрировать новый, можно купить готовый, для этого не надо иметь никакого статуса (можно вообще из-за границы), и подаешь петицию. Я обрадовался -- во как, это мне подходит! и по ресурсам, и по времени, и по идеям бизнеса.

Потом всплывает это самое НО. Это, оказывается, не для граждан не всех стран, а только тех у кого с США есть специальный договор. Только их граждане имеют право на визу Е-2. А те ресурсы были украинские, хоть и в домене .ru...

Украинцам можно, как и чуть менее чем всем гражданам стран из бывшего "нерушимого". Кроме уважаемых россиян и братьев-белорусов. И вроде бы даже как даже договор подписан но не ратифицирован думой. А в нынешних реалиях наверное надеяться смысла нет.

Подумал сразу -- нет ли возможности принять побыстрому гражданство у кого нибудь из соседей? фиг там, нет. Ну если ты не явный этнический казах, армянин далее везде. У всех условия не лучше чем на Европе и чуть ли не жестче самой Америки. Не вариант.

Собственно, приступив к изучению стран ЛА, имел ввиду и этот аспект -- с чьим паспортом в перспективе можно заехать по е-2 в США? Список стран лежит на сайте госдепа, каждый может ознакомиться. Закономерности нет, примерно половина стран имеет этот договор и граждане пригодны для Е-2, другие не. Вот например Парагвай в списке, Уругвай нет.

Так что, для тех кто хочет иметь такую перспективу, сам ли, или детей отправить, рекомендую обращать внимание на этот аспект.

И сразу же еще одна фигня. Многие конторы, оказывающие помощь в иммиграции в страны ЛА, заявляют, что с паспортом любой бывшей колонии Испании можно будет жить в этой самой Испании и получить гражданство оной (и Евросоюза в одном флаконе). Так вот, это брехня. То есть закон такой есть, но касается только урожденных граждан бывших колоний, а на натурализованных не распространяется((( Только на общих основаниях.

Но так или иначе тоже надо иметь ввиду. Кто планирует размножаться, то очевидно что дети станут уже полными гражданами и будут иметь право на переезд в Испанию. Или жениться на местной гражданке (выйти замуж). Ну и вообще, пожив, поработав там, в странах близкой культуры, обзаведясь связями, может представиться возможность работу ли найти или еще чего. Все проще чем отсюда.
Señor Gato Delgado
новичок

Сообщение Алексей Бахов » 04 июн 2017, 18:35

Вы абсолютно правы, но Вы сами ответили на свой вопрос:
За 40 начни с нуля просто не успеешь, не хватит времени.

Если уже и говорить про визу Е-2, то Вам получить гражданство Украины явно дешевле, проще и быстрее, чем гражданство Парагвая(это только моё мнение).
Всё-таки, если мечта и конечная цель США, то нужно меньше тратиться на промежуточные этапы, иначе:
просто не успеешь, не хватит времени.

Но, это уже более к теме переезда в США относится, а это другая ветка. Я то и не против дискуссии здесь, но, думаю, модераторы не одобрят.
Алексей Бахов
активный участник

Сообщение tausert » 04 июн 2017, 18:45

Señor Gato Delgado писал(а) 03 июн 2017, 17:32:Ну и о культуре. Хоть и много разного но много и общего, в частности хваленая маньяна. Если кого то это раздражает, то наверное будет трудно. С другой стороны, сами русские не всегда могут жить в условиях немецкого орднунга.

А вот по этой фразе сразу видно, что в ЛА вы никогда не жили. Это совсем не весело и ничего общего с русской культурой не имеет. Например, мексиканцы вам никогда не скажут, что не хотят с вами работать, и вообще им проект не интересен. Они будут регулярно встречаться и общаться с вами, красиво расписывать совместную работу, обсуждать условия и перспективы, а в последний момент просто перестанут выходить на связь. У нас была ситуация, когда человек прилетел из России обсудить последние детали и подписать контракт, и за неделю до обговоренной встречи мексиканцы просто перестали отвечать на звонки и письма. Опоздать на деловую встречу на час - вообще норма, совсем не прийти - тоже. 10 раз переносить назначенную встречу в общей сложности дней на 5, хотя человек специально приехал и все это время платит за гостиницу - тоже норма. Причем это все были не шарашкины конторы, а госструктуры или международные организации.
На бытовом уровне это тоже зло, в доме пропала вода, вызвали сантехника, он ответил, что придет сегодня после 6, пришел завтра после 6, все это время сидели без воды. Кондиционер вместо 3 дней устанавливали три недели, в юкатанских +40 народ чуть не вешался. И так далее до бесконечности.
В принципе, бытовое раздолбайство еще можно пережить, но вот вести бизнес в таких условиях - задача не для слабонервных.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Señor Gato Delgado » 04 июн 2017, 19:07

tausert, я сразу сказал что не жил и даже там не был туристом.

Но, все то что вы написали, процветает и в России. В регионах так точно. И не с шарашкинами конторами, а с госструктурами и всякими Газпромами. Вот именно так. Приезжаешь на переговоры а никого нет -- у них что то важнее. Разве что ехать ближе. В Москву неоднократно катался всухую.

Запросить проработанные коммерческие предложения, чуть ли не проект, месяцами уточнять детали -- и перестать отвечать на звонки. Чо, норма.
Señor Gato Delgado
новичок

Сообщение Señor Gato Delgado » 04 июн 2017, 19:09

Алексей Бахов,

не факт что гражданство Украины проще Парагвая. И не факт что захочешь на нынешних условиях. Если ты конечно не политикан мелкого пошиба, готовый выучить мову и поносить Расею.

Ну а остальное действительно не тема этой ветки. Открывайте свою, присоединюсь по возможности
Señor Gato Delgado
новичок

Сообщение Алексей Бахов » 04 июн 2017, 19:15

Не факт, но получить его будет дешевле, чем стоимость билета в Парагвай на одного в одну сторону. Мова - это формальность(для Вас) и не проблема. А обливать грязью не нужно ни в коем случае ни одну в мире страну, это неприемлемо.
О бизнесе. Думаю, нормальные есть везде. И негодяи есть везде. Может ваш человек просто попал на таких?
Лично я слышал, что в Мексике много кидалова в бизнесе, но это тоже смотря что за люди, наверное.
Алексей Бахов
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2017, 19:38

Señor Gato Delgado писал(а) 04 июн 2017, 15:11:Многие конторы, оказывающие помощь в иммиграции в страны ЛА, заявляют, что с паспортом любой бывшей колонии Испании можно будет жить в этой самой Испании и получить гражданство оной (и Евросоюза в одном флаконе). Так вот, это брехня.

Точно, брехня.

Señor Gato Delgado писал(а) 04 июн 2017, 15:11:То есть закон такой есть, но касается только урожденных граждан бывших колоний, а на натурализованных не распространяется((( Только на общих основаниях.

И это неправда ЕС достало-таки Испанию, поэтому в 2000-х пришлось отменить свободный въезд для граждан её бывших колоний. Теперь и они тоже только на общих основаниях. На гражданство, правда, они имеют право подать через 2 года после проживания по ВНЖ - это единственная льгота, и да, только для урождённых.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль