sergeyf73 писал(а) 17 июн 2013, 20:40:Vladimir Plokhov, а вы не рассматривали вариант уехать в Германию по "голубой карте"?
Почитать можно тут: http://www.хуйня.de/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1% ... a-16135693
Минус в том, что вам придется искать работу в Германии, но зато у вас будет на это минимум полгода. А хорошие программисты сейчас очень нужны.
Море, правда, в Германии холодное, но зато через 5 лет можно будет получить ПМЖ, потом гражданство и тогда уже переехать в Италию или Испанию.
Рассматривал Германию... просто решил для себя, что хочу работать сам и распоряжаться своим временем, а не сидеть в офисе (был опыт на супер-перспективном месте на высокой должности - сбежал без оглядки). Работа, которая есть сейчас - полностью устраивает и по зарплате и по интересам. Менять не хочется. Да и скакать с места на место ждать ПМЖ, а потом гражданство, чтобы уехать в другую страну... уже хочется где-то "осесть".
А может все же не "закрывать" Азию для себя.
Таиланд - прекрасная страна. Но как уже натыкался на этом форуме - говорили о том, что разница между бразильцами, аргентинцами и прочими "латинцами" с нами почти не ощущается в сравнении с Азиатскими странами. И это не то чтобы напрягает, просто уже не перестроиться под совершенно другое восприятие мира, которое надо впитывать с рождения. Все-таки хочется жить среди "своих" (я имею ввиду не Россию, а те страны где ты будешь более-менее вписываться в местное население). Хотя вот же парадокс, чуть меньше недели как вернулись в Россию, а я уже готов без оглядки убежать обратно