ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение duran242 » 10 апр 2015, 19:18

Здравствуйте!

NadyaLafta писал(а) 10 апр 2015, 16:24:А какие города стоит рассматривать для иммиграции? Только Скопье или, например, Орхид?

Постараюсь описать свое мнение, оно, в целом, сходится со мнением самих македонцев. Если речь идет о том, что вы хотите проявлять какие-то нетуристические активности в жизни (бизнес, работа, связи, просто македонские движения), то оптимально выбрать Скопье, поскольку это столица и вся активная жизнь в Македонии происходит именно в Скопье: тут есть работа, тут строятся новые дома, открываются офисы, тут много людей и всегда можно найти нужный контакт. Охрид - курортный город, безумно красивый, притягательный и релаксный, но жизнь там есть только летом, когда есть туристы, все остальное время Охрид достаточно уныл. В Охриде хорошо жить, если вы настроены на медленную созерацательную жизнь и есть источник доходов за пределами Македонии и вы не планируете крепко осесть в стране с точки зрения извлечения доходов на месте. Зимой город вымирает, а сам город вы обойдете за полтора часа и опять вернетесь на набережную, которая, скорее всего, начнет надоедать через пару месяцев.

Мы с женой выбрали Скопье и не жалеем. Пусть город и не так красив как Охрид, но в скопском проживании есть много плюсов: тут аэропорт, от Скопье можно доехать за 3 часа до Салоник или за 5 часов до Белграда, причем, можно и на общественном тарнспорте, тут есть бизнес-активность, есть полезные знакомства. При этом, стоимость жизни почти равна, самые высокие цены в Македонии - в Скопье и в Охриде. Самые низкие цены в стране на все (включая жилье) - на востоке страны, при этом там тоже есть красивые города: Кратово, Струмица, Берово. Скопье очень специфический город и к нему нужно привыкнуть, понять. Тут и церкви и мечети живут вместе. Мое первое впечатление сильно отличается от того, которое есть сейчас. Я поймал волну и начал любить этот город, поначалу же многое напрягало - все-таки, Скопье не самый красивый и богатый город Европы.

Я бы рекомендовал вам выбрать Скопье, это полезно хотя бы для того чтобы за первые месяцы проживания прямо на месте урегулировать вопросы вашего ВНЖ и всгео остального что с этим связано. Могу еще добавить - в Скопье много албанцев, а в Охриде их почти нет (правда, есть в Струге, а это рядом с Охридом) это нужно учитывать, но за 9 месяцев, что мы здесь живем, мы ни разу не столкнулись с этой проблемой. Алабанцы есть и их много, но они живут своей жизнью, в своих кварталах и почти не бывают в славянских районах города. Видим их только в центре, при этом я сейчас почти каждый день езжу в офис на работу через албанские районы и лично у меня албанцы не вызывают никаких негативных эмоций. Они тут активно торгуют, занимаются бизнесом, зачастую на пару с македонскими партнерами. Албанская тема - совсем отдельная и долгая. Если коротко - она не такая страшная, как про нее пишут в инете и касается в первую очередь жителей Македонии, нас, иностранцев, она почти не касается.

NadyaLafta писал(а) 10 апр 2015, 16:24:Какие на Ваш взгляд преимущества страны перед Черногорией или Сербией? Именно с точки зрения жизни, а не как турист

Сербия и Македония во многом похожи и внешне и внутренне. Черногория - отдельная тема. Я бы не стал сравнивать ее с Македонией. В Македонии мало иностранцев и с моей точки зрения и это плюс.

На мой взгляд в Македонии спокойнее чем в Сербии, теплее, душевнее. Македонцы не страдают (сильно) национальной идей и это во многом оказывает позитивное влияние на ситуации. Терки с Грецией не в счет, они носят местами забавный характер - друг друга не любят, но жить друг без друга тоже не могут. Почти каждый македонец хотя бы раз в жизни побывал на отдыхе или на шопинге в Греции и хочет туда опять ).

Из конкретных плюсов: в Македонии, пожалуй, изо всех стран бывшей Югославии, проще всего получить ВНЖ, а потом ПМЖ, Никаких особенных требований нет, приезжайте и живите. Даже через бизнес-эмиграцию это делается с минимальными затратами и быстро. В Македонии жизнь дешевле, чем в Сербии, при этом качество жизни повыше (не уровень, а именно качество). Македонцы более душевные и открытые и не такие замороченные. Когда-то я думал, что сильнее всего русских любят в Сербии, теперь я считаю, что самое доброе отношение к русским в Македонии - здесь почти нет иностранцев и македонцам очень хочется общаться и помогать. Это прослеживается буквально во всем - от продавцов в магазинчиках до женщин в гос учреждениях. В Македонии очень красиво - кругом горы, реки и озера, в Сербии, особенно в Воеводине, пейзажи, на мой взгляд, не так радуют взгляд, хотя юг Сербии оч похож на Македонию. Наконец, Македония более удачно расположена географически - все примерно равноудалено - три моря, несколько столиц, пять или шесть стран. Климат у нас теплее, чем в Сербии, фруктов больше и они дешевле.

Македония не такая богатая как Сербия и здесь, пожалуй, самая недорогая недвижимость на Балканах, даже в столице.

Вобщем, подводя итог, по мне так лучше нет страны, чем Македония ). Ни грамма не жалею, что приехали сюда, скорее даже наоборот - думаю, какие же мы молодцы, что провернули такой клевый лайфхак - переезд в Скопье из Москвы.
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение NadyaLafta » 11 апр 2015, 10:02

Спасибо большое, очень приятно было почитать, Вы только подтвердили мое мнение насчет Македонии. Будем прорабатывать этот вопрос)
NadyaLafta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гурон Коля » 20 апр 2015, 09:22

помогите мне узнать адрес администрации митрополита македонского. сам строй реставратор, есть намерение бросить якорь в Македонии. как обстоят дела там с срой материалами? интересует просто гипс. Интересует солома. разрешают ли строиться? если я приеду как турист и по результатам общения с представителями по профилю начну оформлять внж - хватит ли мне времени? так понял там нет такого, что выехал в Сербию например, въехал - и ещё 90 дней?
Гурон Коля
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Молли » 20 апр 2015, 16:30

пожалуйста! http://www.spe.org.mk/index.php?option= ... &Itemid=54
Реставраторам, как мне представляется, тут раздолье - много старинных и очень старинных церквей и зданий. Правда, я слишком далека от этого в профессиональном смысле и не знаю, хорошо ли здесь платят реставраторам.

По рабочей визе/внж вас лучше, чем я, duran242 проконсультирует))
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение duran242 » 20 апр 2015, 17:00

Гурон Коля писал(а) 20 апр 2015, 09:22:если я приеду как турист и по результатам общения с представителями по профилю начну оформлять внж - хватит ли мне времени? так понял там нет такого, что выехал в Сербию например, въехал - и ещё 90 дней?

На оформление ВНЖ потребуется примерно две-три недели македонского времени (я имею в виду нахождение в стране), но вам придется выехать в Россию для получения визы D и последующего получения ВНЖ уже на месте. Не получится приехать один раз как туристу и остаться. Лучше озаботиться поиском работы в Македонии находясь еще в России, тогда не придется летать туда обратно. Сразу прилетите и начнете работать. Либо прилетайте как турист, налаживайте связи и уже целенаправленно возвращайтесь в РФ оформлять документы. Я именно так и поступил в свое время.

По части визаранов (выехал-заехал) раз в 90 дней - такого и в Сербии нет, это запрещено и вы рискуете нарваться на неприятности, если вас на границе начнут проверять. Разница между Сербией и Македонией в том, что в Сербии максимальное время непрерывного пребывания без визы ограничено 30 днями за раз и не более 90 дней в полугодие, в Македонии непрерывно можно жить сразу 90 дней, но потом придется на 90 дней выехать. Знаю людей, кто так делал - 90 дней в Сербии, 90 в Македонии.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 20 апр 2015, 17:38

Понял, спасибо за информацию. Вопросы ещё есть.
Есть ли такая позиция в оформлении как Индивидуально Трудовая Деятельность? Народные промыслы, сувенирка... Смогу я оформиться как кустарь, художник или как-то так?
И пожалуйста про строительные материалы, если можно. Мне необходим гипс, смогу ли я его найти или ввозить придётся?
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 20 апр 2015, 17:49

Все оформляют ООО (ДООЕЛ), точно не знаю, но по-моему инстранец может открыть только его. Разницы большой нет ни по стоимости ни по налогам. У ДООЕЛ НДС не платится до достижения выручки 1 млн денар (примерно 15 тыс евро), налог на прибыль одинаковый - 10%, соц. налоги тоже одинаковые для всех. Думаю, с точки зрения налогов разницы никакой. Все киоски и малый бизнес здесь оформлены как ООО.

По части стройматериалов - здесь же горы кругом ) Тут вам и гипс и мрамор и гранит, много карьеров. Все что хотите. Все, что связано со сторительством -хорошо развивается. Скопье - большая стройка, посмотрите фотки в интернете. Другое дело, что спрос на недвижимость меньше предложения. По части церквей - коллега Молли совершенно права - в одном только Охриде их, по слухам, 365 штук и многие очень старые. Думаю, по реставрации есть где развернуться.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 20 апр 2015, 18:16

ДООЕЛ, кстати, это аналог ИП по-македонски. Расшифровывается как "друштво со ограничена одговорност од едно лице", т.е. общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем. Если учредителей более 1-го, то называется ДОО. Вот тут можно почитать, правда, по-македонски:
http://justicia.mk/novost.asp?cnd=246
Молли
почетный путешественник

Сообщение duran242 » 20 апр 2015, 18:22

Офигеть, не знал. Правда, все требования как у ООО - уставный фонд и пр. Буду знать. Спасибо, коллега!
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 21 апр 2015, 09:23

duran242 писал(а) 20 апр 2015, 17:49:По части стройматериалов - здесь же горы кругом )

Это замечательная перспектива лазить по горам и добывать себе сырьё но я спрашивал таки по наличию гипса на рынке. погуглив ничего не нашёл кроме гипсокартона и смеси кнауф.
и ещё, МК оч богата полезными ископаемыми. Если кто-то моет например, может он намытое сдать гос-ву или тут есть ограничения? в РФ например сразу этап...
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 21 апр 2015, 12:38

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 09:23:Это замечательная перспектива лазить по горам и добывать себе сырьё

лазить не придется, здесь все есть в продаже. В горах добывают - по региону продают. Я именно это имел в виду.

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 09:23:но я спрашивал таки по наличию гипса на рынке. погуглив ничего не нашёл кроме гипсокартона и смеси кнауф.

гугл по Македонии не выдает реальной картинки ) реклама и продвижение в интернет тут не очень распространены. Надо искать на месте.
duran242
Навечно в списке

Сообщение RedForest » 21 апр 2015, 15:01

А как обстоит дело со сбором биометрических данных?Не берут ли отпечатки при въезде? При оформлении ВНЖ?
RedForest
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение duran242 » 21 апр 2015, 15:06

RedForest писал(а) 21 апр 2015, 15:01:А как обстоит дело со сбором биометрических данных?Не берут ли отпечатки при въезде? При оформлении ВНЖ?

ВНЖ - это лична карта за странец - временный паспорт иностранца. Она здесь биометрчиеская. Берут отпечатки и фоткают. При въезде ничего не просят, только паспорт.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 21 апр 2015, 17:14

А что вы собрались намывать? железную или урановую руду, мрамор, песок?))))

Да, при оформлении "карты временного пребывания" снимают отпечатки пальцев сканером сразу в базу (забавно, что в Москве еще 3 года назад снимали отпечатки по старинке, методом перепачкивания до ушей всех ладоней и пальцев, как сейчас - не в курсе). И подпись электронная туда же. И данные сразу улетают в Интерпол )))
Молли
почетный путешественник

Сообщение RedForest » 21 апр 2015, 17:57

Спасибо. Интересно, остались ли еще такие страны, где внж оформляют без биометрии?
RedForest
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Гурон Коля » 21 апр 2015, 19:21

duran242 писал(а) 21 апр 2015, 12:38:лазить не придется, здесь все есть в продаже. В горах добывают - по региону продают. Я именно это имел в виду.

мы запутались. чтобы гипс продавать как вяжущее, нужно обжечь минерал. Насколько я знаю, в Македонии отличное месторождение гипса, но есть ли там комбинат где обжигают его? не нашёл данных. Если на рынке есть местный гипс, нельзя ли узнать его марки. Буду признателен!
Есть ли ограничения по недрам для частных лиц? Я как коллекционер, смогу ли спокойно заниматься поиском кристаллов? Если например попадётся золото, смогу ли спокойно сдать гос-ву?
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 21 апр 2015, 19:26

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 19:21:мы запутались. чтобы гипс продавать как вяжущее, нужно обжечь минерал. Насколько я знаю, в Македонии отличное месторождение гипса, но есть ли там комбинат где обжигают его? не нашёл данных. Если на рынке есть местный гипс, нельзя ли узнать его марки. Буду признателен!

спрошу у местных, кто близок к теме.

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 19:21:Есть ли ограничения по недрам для частных лиц? Я как коллекционер, смогу ли спокойно заниматься поиском кристаллов? Если например попадётся золото, смогу ли спокойно сдать гос-ву?

тоже надо узнавать. Обещать не буду, но при случае поинтересуюсь. Про ограничения по недрам не слышал ничего, а вот про раскопки читал. В Македонии огромное количество археологических сайтов, откуда раньше тащили то, что находили в земле. Даже видел новости, что задерживали таких господ на границе.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 21 апр 2015, 19:30

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 19:21: Если на рынке есть местный гипс, нельзя ли узнать его марки.

вот, навскидку, ссылка на Желтые страницы МК http://zk.mk/gips-i-proizvodi-od-gips?
и там потыкайте в компании, у некоторых есть сайты, например http://www.gipsar.com.mk/index_en.html

тоже не буду обещать, но если что узнаю про правовое положение недр МК - напишу
Молли
почетный путешественник

Сообщение Гурон Коля » 21 апр 2015, 21:42

благодарю, жду информации. я смотрел и смотрю сообщения разные по своему вопросу, но всё продажи изделий и всюду кнауф, чтоб его. Если есть обжиговый завод, то местный гипс есть. найдём. месторождение знатное.
Гурон Коля
новичок

Сообщение Tania.z » 06 май 2015, 12:35

Всем добрый день, всем огромная благодарность за информацию, перерыла весь интернет, по Македонии очень мало информации. Собираюсь поселиться в этой стране, сначала рассматривала Черногорию, но сейчас там немного ужесточили получения вида на жительство. Скажите пожалуйста можно ли в Македонии купить небольшой домик до 20000 евро. И вобще стоит ли приобретать сразу жилье или лучше сначала пожить. Переезжать планирую одна, потом возможно сын присоединится, немного страшновато конечно, но просто выхода нет, надо уезжать.
Tania.z
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Молли » 06 май 2015, 19:50

Tania.z писал(а) 06 май 2015, 12:35: Скажите пожалуйста можно ли в Македонии купить небольшой домик до 20000 евро. И вобще стоит ли приобретать сразу жилье или лучше сначала пожить.

Я не риелтор, но немного в теме. Однозначно - можно купить до 20 т.евро домик, но это будет не большой и не новый домик.
И вряд ли в Скопье или Охриде, разве что на окраине. В другом городе возможно купить и близко к центру.

Я сейчас как раз плотно изучаю эту тему и другие, связанные с законодательством и правилами РМ по иностранцам, гражданству и т.п. Всю жизнь работала юристом в Москве, думаю, пора и с местным законодательством разобраться. Пока что есть подозрения, что покупка иностранцами, особенно гражданами б.СССР, недвиги на физлицо - дело сложное. Исключения для граждан Евросоюза и т.п.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Tania.z » 06 май 2015, 19:56

Молли, огромное спасибо за ответ, я просто по Черногории ориентируюсь, там с покупкой жилья иностранцами, нет проблем.
Tania.z
новичок

Сообщение duran242 » 06 май 2015, 20:05

Я тоже интерсовался темой покупки недвижимости в Македонии. На будущее, для себя и для семьи. Можно купить жилье на компанию, единственным владельцем которой будет, собственно, покупатель-иностранец. Открывается компания, на нее совершается покупка недвижимости, компания переводится в спящий режим (не ведет бизнес в стране, просто владеет недвижимостью), раз в год сдается нулевой отчет. Стоимость годового содержания такой компании невысока. Этот вариант мне предложил мой адвокат.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tania.z » 06 май 2015, 20:14

Ну я так понимаю,что мне все равно нужно будет открывать фирму, для получения вида на жительство и тогда можно будет купить жилье, или это другая тема.
Tania.z
новичок

Сообщение duran242 » 06 май 2015, 20:19

Tania.z писал(а) 06 май 2015, 20:14:Ну я так понимаю,что мне все равно нужно будет открывать фирму, для получения вида на жительство и тогда можно будет купить жилье, или это другая тема.

Да, для получения ВНЖ лучше всего открыть компанию. Потом на нее можно купить квартиру или дом. Если компания нужна только для ВНЖ, то факт владения недвижимостью в Македонии устраняет многие вопросы к вам со стороны местных налоговых органов - что ваша компания делает полезного в стране. Ответ - владеет недвижимостью.
Последний раз редактировалось duran242 17 дек 2016, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tania.z » 06 май 2015, 20:27

duran242, благодарю за информацию. Как я и предполагала, что компанию все равно придется открывать.
Tania.z
новичок

Сообщение Молли » 06 май 2015, 20:31

Tania.z
благодарности на форуме ставятся нажатием кнопочки "спасибо" в сообщении (см.правила). Модератор Молли
Молли
почетный путешественник

Сообщение Autumnfox » 11 май 2015, 13:26

Я понимаю, что вопрос немного специфичный, но как в Македонии обстоят дела со средствами массовой информации? Насколько развита эта сфера? Есть ли, вообще, перспективы у новостного сайта зарабатывания денег? Второй вопрос, наверное, к тем людям, кто хоть как-то касается сферы IT, интернета и интернет-рекламы, соответственно.
Autumnfox
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение duran242 » 11 май 2015, 16:02

Autumnfox писал(а) 11 май 2015, 13:26:Я понимаю, что вопрос немного специфичный, но как в Македонии обстоят дела со средствами массовой информации? Насколько развита эта сфера? Есть ли, вообще, перспективы у новостного сайта зарабатывания денег? Второй вопрос, наверное, к тем людям, кто хоть как-то касается сферы IT, интернета и интернет-рекламы, соответственно.

Новостных сайтов огромное количество, все живут за счет рекламы - баннеры в основном. Относительно функционала и контента лично у меня к македонскому интернету очень много вопросов - македонский веб образца 2015-года сильно отстает от российского и напоминает рунет начала нулевых, многие сайты, даже серьезные, сделаны на бесплатных движках, верстка очень небрежная, дизайн почти на колене, мобильных приложений нет как класса. Поначалу тоже думал - приеду и научу македонцев правильной цифровой жизни. Сейчас энтузиазама поубавилось. В первую очередь потому, что здесь у людей несколько другие ценности, они предпочитают оффлайн-общение и оффлайн-процессы и не сильно парятся по поводу дизайна сайтов или личных кабинетов. Но это не приговоро, скорее мнение. Если у вас достаточно сил, желания и средств нести в Македонию милое, доброе, вечное из сферы интернет-технологий, то есть неплохие шансы стать заметным новостным ресурсом или порталом. Другое дело, что открыв, например, ресторан или автомойку, вы получите более быстрый доход (но ограниченный по показателям дальнейшего роста). В смысле потенциала - продвижение интернет-решений выглядит более радужной перспективой.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 12 май 2015, 10:03

Смотрел сайт правительства Македонии, но не нашёл там эл. почты правительства. Можно как-то вообще написать Председателю правительства как в РФ или нет?
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 12 май 2015, 10:09

Конечно можно. Вот здесь http://vlada.mk/kontakt
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 12 май 2015, 10:12

ссылка более не работает Service Unavailable. а я не записал электронный адрес, только ссылку добавил в избранное. прям горе. оч прошу, пришлите адрес архиепископа ещё раз!
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 12 май 2015, 10:22

бывает, что македонские сайты падают, а потом поднимаются ) попробуйте вот здесь написать http://www.mpc.org.mk/kontakt.asp
duran242
Навечно в списке

Сообщение Autumnfox » 12 май 2015, 14:28

Новостных сайтов огромное количество, все живут за счет рекламы - баннеры в основном. Относительно функционала и контента лично у меня к македонскому интернету очень много вопросов - македонский веб образца 2015-года сильно отстает от российского и напоминает рунет начала нулевых, многие сайты, даже серьезные, сделаны на бесплатных движках, верстка очень небрежная, дизайн почти на колене, мобильных приложений нет как класса. Поначалу тоже думал - приеду и научу македонцев правильной цифровой жизни. Сейчас энтузиазама поубавилось. В первую очередь потому, что здесь у людей несколько другие ценности, они предпочитают оффлайн-общение и оффлайн-процессы и не сильно парятся по поводу дизайна сайтов или личных кабинетов. Но это не приговоро, скорее мнение. Если у вас достаточно сил, желания и средств нести в Македонию милое, доброе, вечное из сферы интернет-технологий, то есть неплохие шансы стать заметным новостным ресурсом или порталом. Другое дело, что открыв, например, ресторан или автомойку, вы получите более быстрый доход (но ограниченный по показателям дальнейшего роста). В смысле потенциала - продвижение интернет-решений выглядит более радужной перспективой.

Спасибо! Вы меня подбодрили немного. И по языку вопрос: насколько быстро учится? Я, когда бывал в Македонии, то сам говорил по-русски, а отвечали мне на македонском. Интуитивно все было понятно, но ясно, что учить надо. Вы уже окончательно освоили?
Autumnfox
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение duran242 » 12 май 2015, 14:40

При желании язык учится быстро. Вопрос погружения в среду. Те, кто активно тусуется в македонской среде учат за короткий срок - через полгода "зборуват" по-полной. У нас старший ребенок, 12 лет, после 8 месяцев посещений македонской школы, совершенно спокойно общается, при этом, по-английскому в РФ у него была тройка с натяжкой, т.е. особых способностей к языкам не выявлено ) У меня чуть сложнее - первое время жил в русскоязычной среде и большей частью общался на русском, сейчас неверстываю. Причем, даже несмотря на отсутствие интенсива, уже спокойно хожу по инстанциям, банкам и пр и относительно беспроблемно решаю необходимые вопросы, не используя гугл. Понимание приходит само собой. Хорошо говорить начать чуть сложнее, в силу отличий македонского от русского - нет падежей, из-за этого словесные конструкции немного чудные.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 12 май 2015, 15:14

Гурон Коля писал(а) 12 май 2015, 10:12:

ссылка более не работает Service Unavailable. а я не записал электронный адрес, только ссылку добавил в избранное. прям горе. оч прошу, пришлите адрес архиепископа ещё раз!

могу еще посоветовать в таких случаях искать в кэше гугла. Вот страничка контактов МПЦ из кэша, там сохранились контакты http://webcache.googleusercontent.com/s ... NCSR&noj=1
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 12 май 2015, 23:30

я бегло заговорила на языке через пару месяцев проживания в среде македонцев
Молли
почетный путешественник

Сообщение Гурон Коля » 14 май 2015, 12:49

Позавчера хорошо так посидел на македонских сайтах. нахватал троянов... ладно хоть никакого порно только сегодня избавился от баннеров.
Гурон Коля
новичок

Сообщение IrinaKap34 » 18 май 2015, 14:19

Всем доброго времени суток!
Вот уже несколько лет думала о том, что бы сменить место жительства. Изначально, рассматривала несколько стран - Германия, Испания, Черногория и ...к этому списку год назад прибавилась Македония. Это произошло после того, как я посетила эту страну. И я влюбилась!(в страну )
Сейчас заканчивается школа у детей и как раз, самое время, что бы осуществить свои мечты.
Очень хочу поблагодарить duran242 за такие развернутые ответы на вопросы. Тема очень интересная!
Сейчас я определилась, оформлю ООО в стране. Но первой моей мыслью было получение студенческой визы для детей(12 и 7 лет), но как оказалось, мама не имеет права на ВНЖ в таком случае.
У меня появился такой вопрос. После оформления ООО в МК, я должна подать на визу D в Москве. А нужно ли для детей также ее оформлять? Или вид на жительство оформляется прямо в Македонии?
И если кто то знает контакты Юристов в Македонии, для оформления фирмы, поделитесь пожалуйста! Я пыталась найти в интернете, но те, кого я нашла, просто не ответили.
IrinaKap34
новичок

Сообщение duran242 » 19 май 2015, 03:00

IrinaKap34 писал(а) 18 май 2015, 14:19:У меня появился такой вопрос. После оформления ООО в МК, я должна подать на визу D в Москве.

Именно так. Оформление ООО (ДООЕЛ) в этом случае - удаленная регистрация компании, с получением оригиналов учредительных документов в России (их с вас спросят в посольстве для оформления визы D)

IrinaKap34 писал(а) 18 май 2015, 14:19:А нужно ли для детей также ее оформлять? Или вид на жительство оформляется прямо в Македонии?

ВНЖ (лична карта) для несовершеннолетних детей оформляется уже непосредственно в стране на основании воссоединения семьи. Основание - ВНЖ одного из родителей, оформленное по открытию ДООЕЛ. Для этого детям не нужно будет выезжать и опять въезжать в Македонию. Моя семья приехала со мной как туристы и получила личны карты уже здесь, т.е. сменили статус с туристов на проживающих. Когда я спрашивал в посольстве - можно ли так, консул пожимал плечами и говорил, что точно не знает. Оказалось - можно.

IrinaKap34 писал(а) 18 май 2015, 14:19: если кто то знает контакты Юристов в Македонии, для оформления фирмы, поделитесь пожалуйста! Я пыталась найти в интернете, но те, кого я нашла, просто не ответили.

В Македонии сложно с интернет-маркетингом, как и с ответами на email ) Сам, ради интереса, пытался поискать в гугл предложения услуг адвокатов и юристов. Ничего не нашел. Вдобавок, тут есть еще какой-то закон, который регулирует рекламу адвокатских услуг. Зато на улицах в Скопье через каждые 100 метров вывески: "Сметководство", "Адвокат", "Нотар". Рекомендую через знакомых искать. Самостоятельно открыть компанию в Македонии нельзя, законодательно это имеет право делать только юрист.
duran242
Навечно в списке

Сообщение 2015_Wxx » 25 май 2015, 15:50

duran242, большое спасибо за развёрнутые ответы!
У меня немного не стандартная ситуация и я сейчас внутри МК; мне тебе можно как-то написать в личку, здесь есть такая опция?
2015_Wxx
новичок

Сообщение duran242 » 25 май 2015, 16:01

Конечно можно. Кнопка ЛС под ссылкой на профиль в каждом сообщении в форуме.

Все-таки, думаю, есть смысл озвучить проблему в открытом доступе, чтобы ее могли видеть все интересанты.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 27 май 2015, 00:27

угу, я тоже, как модератор форума, полностью приветствую изложение вопросов и ответов в открытом доступе
Молли
почетный путешественник

Сообщение SamMan » 20 июн 2015, 12:16

Товарищи-македонцы и сочувствующие им Такой вопрос к вам.
Можно ли обрисовать требуемый бюджет(в любой валюте) для месячного проживания с раскладом по основным статьям расходов(жилье/питание/транспорт/вся бытовуха) для двух сценариев:

1. Жить в Македонии в любой точке страны(хоть в селе глухом) по принципу "лишь бы ноги таскать". Т.е. эконом-вариант в его экстремуме.
2. Жить в Скопье/Охрид без всякого шик-люкса, но определенно не отказывая себе ни в чем необходимом. "Уверенный мидл" <-- обзовем это так.

Заранее спасибо за ваши цифры.

P.S. Да, давайте, для простоты, примем для обоих сценариев условие, что проживать будет "одно тело". Умножить на число членов семьи - это уж каждый сам, как-нибудь.
Последний раз редактировалось SamMan 20 июн 2015, 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).
SamMan
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение СветланаLW » 20 июн 2015, 14:34

Добрый день!Во-первых, Спасибо создателям форума и его участника-очень много полезной информации,а главное, всегда есть к кому обратиться с вопросом.
Вот и сейчас , может кто-то подскажет- семья ищет небольшую квартиру в Скопье до 200 евро в аренду на длительный срок с августа 2015. Если кто из ваших знакомых будет сдавать-пишите! Заранее большое Спасибо!
СветланаLW
новичок

Сообщение duran242 » 20 июн 2015, 21:18

SamMan писал(а) 20 июн 2015, 12:16:Товарищи-македонцы и сочувствующие им Такой вопрос к вам.
Можно ли обрисовать требуемый бюджет(в любой валюте) для месячного проживания с раскладом по основным статьям расходов(жилье/питание/транспорт/вся бытовуха) для двух сценариев:

1. Жить в Македонии в любой точке страны(хоть в селе глухом) по принципу "лишь бы ноги таскать". Т.е. эконом-вариант в его экстремуме.
2. Жить в Скопье/Охрид без всякого шик-люкса, но определенно не отказывая себе ни в чем необходимом. "Уверенный мидл" <-- обзовем это так.

Заранее спасибо за ваши цифры.

P.S. Да, давайте, для простоты, примем для обоих сценариев условие, что проживать будет "одно тело". Умножить на число членов семьи - это уж каждый сам, как-нибудь.

Македония очень недорогая страна, проживание в формате "лишь бы ноги таскать" вам вряд ли светит, если вы имеете хотя бы небольшой доход (300-400 евро в месяц) или накопления на первое время. 300-400 евро - это и есть прожиточный минимум в Скопье на человека, если вы не снимаете жилье. На семью из 3-х человек 1000 евро считается уже достаточно неплохим доходом, вы сможете ходить по кафе иногда и раз-два в год ездить на отдых в Грецию.

Пробегусь по потребительским ценам в Скопье, поскольку знаю их хорошо и знаю, что в маленкьких городах (особенно на востоке страны) цены на услуги, цены на рынках, цены на жилье ниже примерно раза в полтора. Правда, в магазинах, особенно сетевых, цены почти везде одинаковые. Приведу в денарах, которые сейчас почти равны рублям или 1 евро = 61,5 денара.

В сетевом магазине - 1 литра молока 40-50 денар, пастеризованное. буханка вкусного хлеба, 1 кг, 25-30 денар, упаковка макарон, 500 грамм, 30-40 денар, банка пива Скопско 0,5 - 40 денар, бутылка местной минералки 0.5 - 15 денар, 1 кг свинины, вырезка, 230-280 денар, упаковка полурастительной колбасы 0,5 кг - 90-120 денар, колбасы из мяса 0,5 кг - 190-250 денар, йогурт, 0.25, местный, 15-20 денар, пачка сигарет Ронхилл (Хорватия) - 60 денар, пачка Мальборо - 100-120 денар, бутылка отличного македонского вина 0,7 - 130-190 денар, упаковка отличного сыра 500 грамм - 140-160 денар, кило оливок 250-300 денар.

В кафе и ресторанах: чашка кофе 60-80 денар, бокал вина - 60-80 денар, стакан сока 40-50 денар, порция плескавицы (огромная котлета с сыром, картофелем, овощами) - 150-180 денар, сыр на углях (сыренье на скара) - 100 денар порция, шопска салата, большая, на двоих, 120-140 денар, пиво - 80-100 денар за бокал, стакан фреша 80 денар. Средний чек на двоих поесть (т.е. наесться) - 600-700 денар, посидеть-поговорить-выпить пива с орешками - 250-300 денар. Если нужно кушать совсем дешево и сытно - есть бурекжильницы и сэндвичары: огромный бургер с мясом и овощами плюс минералка - 130-140 денар, большой кусок бурека (пирога с сыром или мясом) + йогурт 50-60 денар. Я таким буреком наедаюсь на полдня. Рядом с работой у меня студенческая столовка, там комплексный обед: рис с курицей, салат из свежей капусты и напиток) - 100-120 денар.

На рынке прямо сейчас, июнь (сильно зависит от сезона): кило картошки (молодой) 20-30 денар за 1 кг, кило персиков - 40-60 денар, кило яблок 80-100 ( в сезон будут по 25), кило черешни 50-80 денар, кило клубники - 60-80 денар, капуста, морковь, салат по 15-20 денар за кило, помидоры-огурцы по 40-50 денар за кило, скоро подешевеют до 20-30. В июле будут арбузы по 5-8 денар за кило, виноград по 20-30 руб за кило, осенью будут хурма, инжир, гранаты по 30-40 денар за кило. Зимой апельсины-манадрины (Греция) по 20-25 денар за кило. Каждый месяц обязательно чего-то прет и цена на это чего-то очень низкая. Овощи-фрукты почти все македонские, без химии.

Одежда на местном Черкизоне (албанский рынок Бит-Пазар): кеды китайские (нормального качества) - 700-800 денар, джинсы турция - 1000-1200 денар, футболка - 150-200, свитера-джемпера от 600 денар. Много турецких вещей, качество вполне. Если нужны бренды - есть магазины в центре. Цены как в Москве, но бывают скидки (не как в Москве) реально - 80% от реальной стоимости. Детские вещи - недорогие. На Бит-пазаре купили нашему сынишке (3 года) все, что нужно на лето, тыщи на две денар, причем, вещи не разваливаются и не линяют. Я поначалу был решительно против покупать вещи на рынках, пока не увидел точно такие же в торговых центрах вдвое дороже.

Услуги и транспорт: проезд в автобусе в Скопье - 25-30 денар в один конец, зависит от автобуса (частный-государственный), такси в среднем по городу в любой конец из центра - 150-200 денар (1 км - 25 денар), парикмахерская, вполне неплохой салон - 200-250 денар, услуги нотариуса (они вам тут часто будут требоваться для заверения всего и вся) - 150 денар за 1 документ, сотовая связь - 3 денара 1 минута на все номера, интернет - 3 денара 1 мб, можно покупать пакетами, тогда дешевле чуть ли не вдвое. Я трачу примерно 1000 денар на мобильную связь в месяц, звоню меньше чем в РФ. Интернет 10/2 мбит в квартире + 100 кабельных каналов: 800-1000 денар в месяц, поход к зубному (платно) вставить пломбу с обезболиванием - 700-800 денар за все.

Коммуналка: электричество летом примерно 40-60 евро в месяц на семью (бойлер каждый день для душа, приготовление еды, стирка и иногда кондиционер), киловатт днем стоит 5,5 денар, ночью и в воскресенье - 3 денара, вода - 300-500 денар, льем не считая, дешево. Содержание жилья (ЖЭК) - 400-500 денар в месяц. Отдельная история отопление: если электрическое (обогреватели), то зимой (ноябрь-начало апреля) будете платить за свет примерно 150-180 евро в месяц на семью, но в квартире будет тепло (включаете когда мерзнете и иногда на ночь), если на дровах (такое в маленьких городаз часто), то 1 куб метр дров - 40-50 евро, за сезон сгорит кубов 7-8. есть центральное отопление, но оно только в Скопье - примерно 800-1500 денар в месяц круглый год (зависит от площади квартиры, за 72 квадрата мы платили 1500 в месяц), но тогда не тратите на свет и дрова.

Содержание авто ( у меня VW Поло, 1.2 ): страховка (аналог осаго+зелен картон для поездок за рубеж) - 12000 денар в год, регистрация авто (ставите на учет в полиции) - 1200 денар один раз. Бензин ЭкоСупер 95 - 70 денар за 1 литр, платные дороги - примерно 100 денар за 100 км, стандартная мойка авто без салона - 150 денар, сменить фильтры. масло, колодки (а-ля ТО) примерно 5000-6000 денар. Паркинг в центре платный - 15-20 денар в час или 1200 денар абонемент на месяц, не в центре парковки бесплатные, в малых городах аналогично - за парковку в центре нужно платить. Парк авто - пригнанные из Европы с пробегом. За 3000-4000 евро купите Гольф или Пежо 307 года 2006, дизель с пробегом 150 тыс. Но можно купить что-то, что будет вас возить целый год, евро за 500-600 (Юго Застава года 88-го).

Садик, школа, спорт, развлечения: государственный садик в месяц 1500 денар с питанием, работает с 6 до 18, кормят хорошо. школа - питания нет, но есть продленка за деньги. Продленка стоит 1200 денар с питанием. Наш старший ( 6 класс) карманных на бутеры тратит примерно 50-60 денар в день плюс. Спортивная секция для ребенка (футбол-баскетбол) - 1000-1200 денар в месяц, фитнес (3 раза в неделю) - 1000 денар абонемент на месяц, если 2 раза в неделю, то можно и за 700 купить. Билет в кино 3Д в выходные 250 денар, в будни и днем от 120. Карусели, лунапарки - 30 денар на одни покатушки. Билет на концерт Цецы (мегазвезда из Сербии) - 300 денар, билет в Зоопарк - 50 денар, в музей 30 денар.

Туризм и отдых: можно езить по стране на автобусе, примерно 1000 денар туда-обратно Скопье-Охрид на автобусе с кондиционером, в Охриде цены посуточные от 40 евро в сезон, но можно и подешевле, македонцы любят ездить в Салоники, если на автобусе, то ходят туристические каждые субботу-воскресенье - 650 денар в оба конца, в Салониках будете гулять часов 6. До Софии также как и до Салоник - 2-3 часа на авто, ежеденвных туравтобусов в Софию не видел, билет на автобусе до Белграда - 2200 денар туда-обратно. Через скопские турагентсва можно очень дешево букать апарты в Греции и Черногории - например, 10 ночей с перевозкой на Халкидиках можно купить за 80-90 евро, это без питания. В Стамбул на автобусе на 3 ночи - 2500-3000 денар.

По жилью: в Скопье снимете двушку не в центре, метров 45 квадратных за 180-200 евро в месяц, 50% заплатите риэлтору за услугу один раз, если в центре и метров от 60 квадртаных , то примерно за 250-300 можно найти приличную квартиру. если в Скопье озадчиться дешевым жильем, то можно найти вариант за 120-130 евро, но это на отшибе и гарсоньера метров 25 квадратных. Кстати, посуточно отличные аппртаменты - от 25-30 евро в сутки не в сезон. Жилье под сдачу почти всегда в хорошем состоянии, совсем убитых квартир под сдачу (как в Москве) я тут почти не видел.

Не в Скопье, а в городах поменьше, я думаю, найдете неплохую квартиру метров 50-60 квадратных, даже трешку, за 120-150 евро в месяц. Что-нибудь для того, чтобы было где комфортно спать (маленькую квартирку) - 60-70 евро в месяц. Очень рекомендую посмотреть в сторону востока или юго-востока Македонии. Отличные города для жизни: Струмица, Неготино, Гевгелия, Валандово, Штип, Крива Паланка (клевость в порядке убывания указал). От любого из них ходит автобус в Скопье, билет в два конца примерно 300-800 денар. Коммуналка в таких городах идентична коммуналке в Скопье (монополисты), цены в кафе и цены на услуги ниже раза в полтора чем в Скопье или Охриде. Юг Македонии - субтропики, там гранаты, оливки, инжир и фрукты еще дешевле.

расклад примерно такой на человека с жильем, в месяц:

1) Скопье, мидл левел:

- жилье (средняя двушка-трешка) - 250-300 евро в месяц с коммуналкой (летом), зимой плюс 100 евро в месяц. Зима - конец октября - конец марта.
- пропитание, мидл с пивом и соками - 150-200 евро
- кафешки и развлечения - 100-150 евро
- непредвиденные расходы (починить-подклеить-заменить) - 50-60 евро.

итого: 600 евро в месяц на одного.

2) Небольшой город, очень бюджетно, но ноги не таскаете и пиво в холодилнике почти всегда:

- жилье (гарсоньера 25 кв метров) - 150 евро в месяц с коммуналкой (летом), зимой плюс 100 евро в месяц. Зима - конец октября - конец марта.
- пропитание, сезонные овощи фрукты с рынка - 100-150 евро
- кафешки и развлечения - 50 евро
- непредвиденные расходы (починить-подклеить-заменить) - 20-30 евро

итого: 300-400 евро в месяц на одного.

Нужно не забывать, что проживание иностранца в любой стране стоит дополнительных денег (налоги. справки, нотариусы и бухгалтера). На это нужно заложить примерно 100-120 евро в месяц, это на семью. тут не важно сколько вас, поскольку остальным ВНЖ дают автоматом, если живете по открытию бизнеса. Если по браку (самый простой способ остаться в Македонии жить), то почти ничего - один раз в год может по 100 евро за все бумаги.

Добавлю еще, что если бы я жил не в Македонии, а, скажем, в Словении, то зимние скачки курса наверное бы пережил с трудом, а в Македонии лишь подтянули пояса, но не голодали и даже продолжали ездить на отдых.

Для достоверности прикладываю фотку меню одного из скопских кафе (средний уровень), где сегодня с женой перекусывали (кафе, кстати, называется "Путин") и фотку чека из супермаркета Тинекс (это македонский Перекресток, не дискаунтер). есть и дискаунтеры, но мы туда редко ходим из-за того, что ассортимент меньше, правда цены на 10-15%% ниже, чем в Тинексе.

Последний раз редактировалось duran242 21 июн 2015, 02:48, всего редактировалось 19 раз(а).
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 20 июн 2015, 22:05

СветланаLW писал(а) 20 июн 2015, 14:34:семья ищет небольшую квартиру в Скопье до 200 евро в аренду на длительный срок с августа 2015. Если кто из ваших знакомых будет сдавать-пишите! Заранее большое Спасибо!

мы тут как раз в августе ждем семью новоявленных македонцев, помогаем с перездом по-дружески и тоже будем искать им квартиру. Можем поделиться вариантами и знакомых тоже поспрашиваем. Риэлторы просят обычно 50% за услуги плюс хозяин попросит депозит за 1 месяц. За 200 евро в Киселой Воде (от центра Скопье пешком минут 20-25) сможете снять двушку. У нас знакомые за 180 снимают, неплохая квартира.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Totoro18 » 01 июл 2015, 14:09

Здравствуйте! Спасибо, ваша информация подробна и понятна. До такой степени, что я даже смогла выкроить время и заехать в Македонию, чтобы получить субъективное впечатление.

Честно признаюсь – ощущения (вряд ли пока что-то большее) весьма противоречивые. Но позитивные среди них безусловно есть. И они вполне радуют мои жизненные реалии. Которые весьма скромны и пока что в состоянии анализа.

К сожалению, за то время, что я была в стране, мне не удалось найти толкового юриста. Да и понимание того, о чём спрашивать появилось только сейчас. Поэтому сердечная просьба к форумчанам – помогите кто чем может с конкретными юристами, скиньте контакты в личку, пожалуйста. Интересует, конечно, открытие ДООЕЛ и всё с этим связанное.

От себя для объективности общей картины по Македонии могу добавить следующее:

- страна уютная и красивая безусловно;

- люди приветливые, не злобные, несколько раз просто так выручали (к счастью, по мелочам:);

- в подавляющей массе настроение неопределённости с налётом депрессивности присутствует: разные слои общества спокойно говорят о своём низком уровне жизни и нерадужных перспективах;

- вместе с тем живут и работают, и копошатся, и строят, и с концертами митингуют, и выращивают виноград, и возделывают землю, и учатся, и на туристов с надеждой смотрят, и неожиданно классной современной архитектурой пару раз побаловали. В общем «крутятся» кто как может;

- за одну и ту же цену в одном и том же месте (территориально) можно увидеть совершенно полюсные предложения;
- язык, вероятно становящийся интуитивно понятным при некоем проживании в стране, мне был совершенно не понятен, за исключением нескольких редких слов. Английский выручал всегда;

- как ни странно (для южной страны;), дети встречаются нечасто. Они какие-то спокойные по сравнению с нашими. Пару раз поскребло на сердце при виде обшаривающих мусорные контейнеры малолетних нищих;

- судя по диссонирующей стройке в центре столицы – совершенно непонятно чего ждать от этой страны в ближайшем будущем. А может быть наоборот понятно;

- на мой поверхностный взгляд, все всё друг про друга знают, но в глаза это не бросается, что уже неплохо ))

Вот как-то так пока. Впечатлений безусловно больше, но боюсь, что они совсем уж субъективные и хаотические, потому что времени, отведённого на страну, у меня было очень мало.
Totoro18
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 03 июл 2015, 16:12

Добавлю и свои субъективные комментарии.

Totoro18 писал(а) 01 июл 2015, 14:09:К сожалению, за то время, что я была в стране, мне не удалось найти толкового юриста. Да и понимание того, о чём спрашивать появилось только сейчас. Поэтому сердечная просьба к форумчанам – помогите кто чем может с конкретными юристами, скиньте контакты в личку, пожалуйста. Интересует, конечно, открытие ДООЕЛ и всё с этим связанное.

Правильный юрист в Македонии не редкость, редкость - правильный юрист, который хорошо знает особенности работы с резидентами третьих стран (т.е. не ЕС), практики в стране по открытию микробизнесов россиянами практически нет, вернее, нет совсем. так, единичные случаи. Что, скорее хорошо, чем плохо. Никто не будет закручивать гайки, чтобы выжать из страны компании с нулевыми отчетностями.

Totoro18 писал(а) 01 июл 2015, 14:09:- в подавляющей массе настроение неопределённости с налётом депрессивности присутствует: разные слои общества спокойно говорят о своём низком уровне жизни и нерадужных перспективах

очень двояко, на самом деле. В Македонии принято жаловаться на финансовые проблемы, но при этом совсем бедных семей я здесь не видел. У кого-то родственники в Австралиях-США, у кого-то пять квартир еще со времен югославской приватизации. Я бы не назвал македонцев бедным народом. Статистически в стране низкие зарплаты, фактически - деньги у людей есть.

Totoro18 писал(а) 01 июл 2015, 14:09:- судя по диссонирующей стройке в центре столицы – совершенно непонятно чего ждать от этой страны в ближайшем будущем. А может быть наоборот понятно;

про стройку точно подмечено. Проект Скопье - 2014 - это что-то с чем-то. Потрачено очень много денег на фонтаны и памятники. Сами македонцы не в восторге от проекта и я вижу частенько в социальных сетях приколы по поводу 20-ти метровой статуи Александра в центре Скопье. С другой стороны, если посмотреть историю страны, то можно понять почему правительство так настойчиво засаживает в сознание граждан патриотические идеи. По части выбора вектора движения тоже все понятно: при всем богатсве выбора, другой альтернативы у Македонии нет. Однозначно - евроинтеграция. Маленькому народу непросто выживать только своими силами. Албанский вопрос и события в Куманово в мае - главный аргумент ЗА евроинтеграцию.

Totoro18 писал(а) 01 июл 2015, 14:09:- язык, вероятно становящийся интуитивно понятным при некоем проживании в стране, мне был совершенно не понятен, за исключением нескольких редких слов. Английский выручал всегда;

Английский лично нам здесь почти не пригодился, поскольку чиновники редко готовы общаться на английском, оптимально - задружиться с македонцем, знающим русский и попросить его походить с вами по инстанциям первое время. Македонский читать вы начнете сразу, поскольку кириллица и все понятно, на слух - да, поначалу будут проблемы, особенно когда разговаривает молодежь. Спустя пару месяцев начнете понимать практически все, а еще через месяц заговорите. Учебники не потребуются. Проверено )

Totoro18 писал(а) 01 июл 2015, 14:09:- как ни странно (для южной страны;), дети встречаются нечасто. Они какие-то спокойные по сравнению с нашими. Пару раз поскребло на сердце при виде обшаривающих мусорные контейнеры малолетних нищих;

Детей видим много и регулярно, особенно в парках и на детских площадках. По моей оценке - рождаемость не ниже российской, если не выше. Надо будет посмотреть статистику. По части нищих детей - вы видели цыганят, их тут много. У них такой образ жизни и сделать с этим ничего нельзя. Ребенка-македонца, роющегося в помойке, не видел ни разу. Детей тут любят и лелеют, плюс соц. помошь не самая низкая, не смотря на отстутствие в стране денег.

Totoro18 писал(а) 01 июл 2015, 14:09:- на мой поверхностный взгляд, все всё друг про друга знают, но в глаза это не бросается, что уже неплохо ))

Точно подмечено. Пример из жизни: мой приятель был на самой обычной свадьбе, а за соседним столиком сидел Президент страны - Георгий Иванов, тоже дальний родственник молодых ) В Македонии это в порядке вещей - почти все состоят друг с другом в дальнем родстве.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 06 июл 2015, 18:00

Все верно описал Андрей в предыдущем сообщении. Даже добавить особенно нечего. Основные постулаты македонского менталитета схвачены )))

Насчет юристов - специалистов по иммиграции, интеграции и налогам, поняв, какая аховая ситуация в этом вопросе в Македонии, планируем с мужем заняться этим вопросом, благо, мы оба юристы. Муж скоро получит лицензию на право заниматься частной адвокатской практикой и консалтингом. Так что в течение года стартанем, думаю.
Молли
почетный путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль