На самом деле мне интересны и позитивные и негативне моменты, т.к. только так можно составить для себя более-менее объективную картину.
Имхо, объективная картина складывается только тогда, когда Вы хотя бы полгода проживете. Поясню - я готовясь к переезду общалась в интернете с людьми, живущими в Чили. Так вот могу сказать теперь, что по многим вопросам их взгляд на страну был очень субъективным, и наши мнения разошлись впоследствии. Т.е. я видела страну "их глазами". Эти моменты не стали для меня разочарованием, но тем не менее некоторые различия во взглядах имели место быть. Это к разговору об объективности. Но в любом случае продолжайте собирать информацию из разных уст.
С Аргентиной Чили не буду сравнивать, я была раза 3 в Буэнос Айресе туристом.
Что нравится в Чили - климат (V регион побережье), предсказуемость погоды (я в данный момент в Москве, погода здесь уже бесит, особенно перепады), качество продуктов и цены на них, осутствие всяких "московских проблем" типа пробок и парковок и прочие приятные мелочи, которые вроде бы и не глобальны, но жизнь облегчают. Вот, например, первый раз в жизни прошла честно техосмотр. В Москве об этом даже и не думала.
Не нравится латиноамериканская "маньяна". Хотя мне в этом смысле пока везет, один раз меня подвели со сроками подписания договора у нотариуса. А так в целом на встречи чилийцы приходят вовремя.
Не нравится отношение чилийцев к работе. Работать не собираюсь, но вот сейчас задумываюсь о строительстве своего дома. Так вот не выйти на работу по причине насморка для взрослого чилийца как с добрым утром, и хорошо еще если позвонит, а то молча не придет. И вообще ленивые и думать не хотят. Иногда даже завидую их беспечности.
Не нравится отсутствие некоторых товаров в магазинах. Это не особо страшно, т.к. какие-то вещи можно заказывать в интернете, но факт имеет место быть, и может для кого-то это важно.