Я-поночка » 07 май 2020, 00:38
Я бы выбрала Хорватию, но живу в Боснии, Сараево))))
Про Словакию ничего не могу сказать, не была ни разу. Словения да, самый дорогой вариант, по качеству тоже не могу ничего сказать. Страна маленькая, практически в сердце Европы. С документами будет сложнее чем в той же Сербии или Боснии.
Удаленный доход это отличный вариант, потому что пандемия подкосила экономику всех Балкан надолго. Уровень комфорта в странах разный. Даже при условии удаленной работы, придется рано или поздно столкнуться с местной бюрократией, медициной и тд.
И вроде бы Словения кажется самой продвинутой, но там есть черта (то ли менталитет, то ли еще что) ВЫСОКОМЕРИЕ. Кем бы вы ни были, будут смотреть с одолжением.
В Боснии, тоже довольно маленькой стране, при первой встрече улыбаются, спрашивают как дела, как родители, семья)))) В общем очень тепло, иногда даже слишком)))
Хорватия (Особенно Загреб) Интеллигентно-культурная, в меру толерантная.
Конечно, это все мои личные ощущения, может кто то опровергнет))
По поводу отношения к русским так же как вы написали. Мне в Боснии за 7 лет, только раз было неуютно, когда при прохождении мед комиссии на права доктор решила прокомментировать мою религию. А моей подруге в первый же год поступило 4 предложения/комментария в стиле "НАТАША!..."
А в общем как и писала выше: В Боснии незнакомые мне люди при встрече на улице начинали читать стихи на русском, вспоминать, что учили в школе. В Хорватии любезно отвечали улыбкой и шли дальше. В Словении.... делали вид что меня не понимают ни на русском, ни на английском, ни на боснийском.