А может Белоруссия? Или…

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: А может Белоруссия? Или…

Сообщение AndyXmas » 11 авг 2015, 14:15

workshop писал(а) 06 авг 2015, 11:38:учал этот вопрос и сделал вывод, что 3 года - рановато...

ИМХО зависит от среды общения, мой сын как раз в 3 года стал разговаривать на русском языке (не родной) играя с детьми во дворе и смотря мультфильмы
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение NoNameForAll » 12 авг 2015, 12:43

palyarnik писал(а) 11 авг 2015, 13:24:распространяется только

Согласен, действительно я неправильно трактовал данный декрет. Однако косвенно, через напряженность в обществе может коснуться. По недвижимости - приобретать россияне могут без проблем (вроде.)

Однако я не нашел следующего - какие условия должны быть соблюдены для россиянина, чтобы отдать ребенка в детский сад и школу ?
Так как сам с этим не сталкивался то не могу сказать. Поиски навскидку ничего не дали. (я про то - не придется ли из за этого получать вид на жительство.)
NoNameForAll
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Agent00x » 12 авг 2015, 21:35

Объясните, с чего вдруг "тунеядцы" побегут устраиваться на работу? Ведь если они не работают, значит у них есть доходы и немалые. Заплатить этот налог проще, чем бегать куда-то устраиваться.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение XMember » 13 авг 2015, 00:07

Agent00x писал(а) 12 авг 2015, 21:35:Ведь если они не работают, значит у них есть доходы и немалые.

Ничего это не значит. Возможно, заплатить работодателю за свою работу будет дешевле, чем налог.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Geor » 15 авг 2015, 14:24

Беларусь уже давно стала появляться в различных рейтингах, посвященных дауншифтингу. Но прежде всего, чтобы судить о месте и прислушиваться к советам, нужно непременно побывать в той стране, куда намереваешься переехать. И желательно побывать в большинстве областных центров. Приходилось выслушивать мнение тех же россиян о Беларуси - от полного восторга, до полного неприятия. Есть ряд объективных моментов, характеризующих Беларусь. Но и они могут субъективно восприниматься.
1. В Беларуси находится "Географический центр Европы". Да, такой знак установлен в Полоцке (хотя на центр еще претендуют Литва, Украина и, кажется, Чехия).
2. В Беларуси мягче климат, чем в большей части европейской России. Но учтите, что в стране и более высокая влажность (близость Балтики). Не все переселенцы это переносят. Могут обостряться хронические заболевания. Самое теплое место в стране - её юго-западная часть с г. Брестом
3. Беларусь - красивая страна с множеством озёр, лесов и ухоженных территорий. В общем это так.
4. Беларусь производит либо перерабатывает большинство продуктов питания сама. Цены на них или чуть ниже, или такие же как в России. Ассортименнт огромен.
5. Безопасность. Беларусь в целом безопасное государство. Найболее криминализирован восток страны.
6. Металитет белорусов. Много и здесь написано. Но и он различается по областям на мой (и не только мой) взгляд. Если исходить из этого критерия, то я бы выбрал ось: Витебск - Минск - Брест.
7. Медицина. Бесплатная бывает разной, как повезёт. Платная в основном хорошего качества за приемлемую цену. В Беларуси развит медицинский туризм (стоматология, офтальматология, пластическая хирургия и многое другое). Большая сеть санаториев.
8. Туризм. БОльшая часть интересных туристических объектов расположена в западной части страны с наследием ВКЛ и Речи Пасполитой.

При переезде в Беларусь Вы (а особенно Ваши бабушки) вряд ли испытаете культурный шок. Адаптироваться будет легко.
Geor
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение workshop » 15 авг 2015, 15:23

Geor писал(а) 15 авг 2015, 14:24:...
2. В Беларуси мягче климат, чем в большей части европейской России. Но учтите, что в стране и более высокая влажность (близость Балтики). Не все переселенцы это переносят. Могут обостряться хронические заболевания. Самое теплое место в стране - её юго-западная часть с г. Брестом
...

Большое спасибо за подробный ответ!
Все так себе и представляю (но см. ниже вопрос про минусы).
И по совокупности информации, которую успел изучить - склоняюсь именно к Бресту.
Собственно, буду там через 3 недели... Но проездом в Прагу. Да и раньше бывал не раз, но тоже проездом.
И конечно Вы правы, что нужно побывать по возможности во всех областных центрах. Мало ли - может я, к примеру, в город Лида влюблюсь с первого взгляда (а у меня так бывает, последний пример - Порту).
Только знаете какой вопрос... Вы описали все очень положительно. Перечислили ПЛЮСЫ.
А вот каким МИНУСЫ?
Буду очень благодарен за ответ!
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17
Отчеты: 4

Сообщение Geor » 15 авг 2015, 18:24

workshop писал(а) 15 авг 2015, 15:23:А вот каким МИНУСЫ?

Как я понял, Вы не собираетесь открывать частный бизнес в Беларуси или искать работу. Вы не собираетесь заниматься политической и общественной деятельностью. Поэтому Беларусь и включают в рейтинги стран, подходящих для пенсионеров и дауншифтеров. В ином случае этого бы не произошло. Так что большинство минусов вас не должны затронуть. А то что будет Вас касаться? Ну, сервис еще хромает. Про криминогенную обстановку. В мире можно найти и поспокойнее. Всё таки Беларусь находится на перекрестке дорог, и нелегальные мигранты пробуют попасть в Европу. Но всё это мы знаем из сводок новостей. А так всё более-менее благополучно. Экология. Гомельскую и Могилёвскую область Вы как бы не рассматриваете, Значит о Чернобыле говорить не будем. А так полно заповедников, лесов и болот - своеобразных легких Европы.
Выбор Бреста считаю удачным. Город не перенаселён. Там расположены крупнейшие гиганты пищевой промышленности: "Санта Бремор" и "Савушкин продукт". Слышал, что под Брестом есть поселок, где селятся россияне.
Можете рассмотреть в качестве варианта и курортный посёлок "Нарочь". Там еще в июне, когда я отдыхал видел объявления о продаже квартир. Россияне тоже там селятся. Природа очень красивая. Много санаториев, баз отдыха. Хорошее снабжение. Но это всё-же не город. Может быть скучновато. И минус - не так далеко строится Островецкая атомная станция.
Geor
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение workshop » 15 авг 2015, 19:49

Geor писал(а) 15 авг 2015, 18:24:...
И минус - не так далеко строится Островецкая атомная станция.

А-а... Вот это нюанс...
workshop
полноправный участник

Сообщение ustas33 » 16 авг 2015, 22:51

Каким образом тредстартер относится к закону о тунеядцах?
Он относится к гражданам РБ. Гражданам РФ можно по временной регистрации жить, или вообще гаситься и партизанить
Я так и не нашел для себя смысла делать вид на жительство...

Сами перебрались в Минск из Грязьбурга (Екатеринбург) и не жалеем. Был в Гродно, вообще не понравилось. Разве что Белосток рядом. В Бресте неплохо местами (можно в Тересполь мотаться). Брест наверное самое теплое место РБ. В Минске хорошо, но далеко до границы.

Мои 5 злотых

Плюсы.
- Есть все продукты. Фрукты, овощи Молдавия, Украина, ЕС, всё как до войны было. Цены ниже, потому что конкуренция. Хотя в Польше ещё ниже. Нормальная фермерская жрачка само собой на рынке стоит нормальных денег... Как то я не понимаю, как детей будете растить на турнепсе и ягеле...
- Дороги намного лучше. Не как в Грязьбурге на 2 телеги. Большинство улиц по 3 ряда в одну сторону, встал посередине и едешь (как в Челябе). Пробок почти нет. Скорость на автобанах 120 км/ч. Опять же почти везде две полосы в одну сторону и качество выше. Есть свой МКАД и внутригородское полукольцо.
- Есть велодорожки местами ))
- Почти нормальный транспорт. Есть метро, ходят МАЗы, тролики, трамваи. Ходят по расписанию! (есть прога под андроид, строит маршруты и показывает расписание). Скотовозов с джамшутами в городе нет.
- Город чисты и зелёный. Всякая срани типа тополей с пухом почти нет. Растут каштаны, дубы, клены, липы. Весной когда цветут каштаны, тюльпаны Минск прекрасен.
- Говен, говен таких нет! Скучаю по ним. Машину с мая так и не мыл, почти чистая. Отмываю только где птицы засрали.
- Город арийский. Всяких маугли, джамшутов почти нет. Дворники и строители белые люди 8-(
- Минск всё же столица, навалом всяких мероприятий, концертов, гастролей.
- Последние 2 недели было +35-37. Местные мучились от жары :-D Зимой может не быть снега, стоять 0+5.
- Вариантов для бизнеса больше, конкуренция меньше, народ не избалован сервисом. Но государство будет щимить.
- Есть нормальные частные клиники, например, Лодэ. Первичный прием стоит меньше 1 тыс. российских.
- Для граждан РФ есть временная регистрация на 1 год (ничо не дает, но и не к чему не обязывает). Оформляется при открытии компании, или если работаете. Если бабло есть можно подпольно тусовать и без регистрации.
- Можно ездить на российских номерах. Покупаете зеленую карту по СНГ и вперёд. Она стоит в ДВА РАЗА, КАРЛ! меньше, чем ОСАГО и без ограничения рож за рулем.
- Язык везде русский, за редким исключением. Разговорный белорусский легко воспринимается. Письменная тарасянка сложнее. Если украинский или польский знаете, вообще зашибись.
- Можно отправить учиться детей в Польшу. В любом случае стоит дешевле, чем отправлять в другой регион РФ.

Минусы.
- Думал можно будет на выходные в Европу гонять. Ага на границе можно простоять 4 часа. Есть цивильный бодрый поезд в Вильнюс 2,5 часа. Оттуда WizzAir и Райнэйр. Но за выходные далеко почти никак... Максимум Варшава, Вильнюс.
- Сервиса почти нет. У нас всех многих успели выдрессировать. Здесь сервис, "да куда вы денетесь". Много совка.
- Аренда 2х комнатной квартиры в Минске стоит $400-500. Это не убитая в нормальном месте с мебелью и техникой.
- Зимой пасмурно, депрессивно.
- Бухло нормальное стоит дорого. С другой стороны самогон от Деда начали продавать - слеза...
- Достопримечательностей, старины почти нет, всё разбомбили в щебёнку.
- Политика. Такая же диктатура с местным Дуче. Щимят народ и предпринимателей. Но такого беспредела, как в РФ пока нет. Народ делится 50/50 кто сочувствует ЕС и РФ.
- Местные фантики постоянно девальвируются. Все держат деньги в валюте. В местных белках обычно на бензин и на пару недель еду купить. С другой стороны и вклады в белках под 25-30%.
- Без оформления вида не жительство не дадут кредит, кредитную карту (под такие ставки как то и смысла нет).
- Программ по переселению никаких нет. Рассчитывать надо только на себя. С низкоквалифицированной работой тут не очень. $1500 считается уже хорошей зарплатой, на которую можно жить. Налоги такие же. В Польше в ИТ зп ниже, а налоги больше...
- Москвичей не любят, а кто их любит... Скажите Сибирь - Беларусь (не Белоруссия!) one love, проблем не будет.
- Самое главное то забыл, праздников сильно меньше. Не бухают как в РФ в ночь с 1 по 11 января. Гуглите "рабочий календарь Беларусь".
ustas33
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение XMember » 16 авг 2015, 23:02

Ustas33 писал(а) 16 авг 2015, 22:51:$1500 считается уже хорошей зарплатой, на которую можно жить.

В РФ это крутая зарплата. Даже для Москвы неплохая.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Мика. » 16 авг 2015, 23:47

Ребята, не забывайте о радиации. Облачко из Чернобыля очень даже полетело в сторону Беларуси.
Так что перед выбором города стоит ознакомится с радиационным фоном
http://rad.org.by/radiation-in-rb/
http://rad.org.by/monitoring/radiation.html
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение workshop » 17 авг 2015, 00:34

XMember писал(а) 16 авг 2015, 23:02:
Ustas33 писал(а) 16 авг 2015, 22:51:$1500 считается уже хорошей зарплатой, на которую можно жить.

В РФ это крутая зарплата. Даже для Москвы неплохая.

Да-да, у меня те же мысли при прочтении. ) $1500 - это и в России ОЧЕНЬ неплохо. Да и в каком-нибудь Лиссабоне тоже...
Ustas33, спасибо большое за подробный ответ!
"Письменная тарасянка сложнее" - улыбнуло! ))
Перечитал 2 раза минусы, ничего существенного не увидел. Правда "Аренда 2х комнатной квартиры в Минске стоит $400-500" - это довольно дорого, на мой взгляд... Ну, наверное, в Бресте будет раза в 2 подешевле?
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 17 авг 2015, 00:39

Мика. писал(а) 16 авг 2015, 23:47:Ребята, не забывайте о радиации. Облачко из Чернобыля очень даже полетело в сторону Беларуси.
Так что перед выбором города стоит ознакомится с радиационным фоном
http://rad.org.by/radiation-in-rb/
http://rad.org.by/monitoring/radiation.html

Вот радиация (потенциальная), пожалуй, больше всего напрягает...
workshop
полноправный участник

Сообщение ustas33 » 17 авг 2015, 01:17

workshop писал(а) 17 авг 2015, 00:34:Да-да, у меня те же мысли при прочтении. ) $1500 - это и в России ОЧЕНЬ неплохо. Да и в каком-нибудь Лиссабоне тоже...
Ustas33, спасибо большое за подробный ответ!

В некоторых ИТ компаниях РБ зарплата фиксируется в валюте. Поэтому и понаехали.
В IBM Вроцлав звали, предлагали 7700 zl. После налогов это всего 1200-1300 евро. Пока и в Минске намного больше выходит. Копим валюту, и думаем напряженно, куда дальше двигать.
Большой плюс Минска для ИТ разрабов, это куча всязих meetup сборищ, по нескольку мероприятий в месяц. Плюс в Минске куча коворкингов.

Радиация.
Если грибы каждый день не есть, думаю на радиацию запариваться не стоит. При поставке на рынок или в магазин, продукция проходит радиационный контроль. Если вы вдоль дороге не покупаете, нарваться на светящиеся продукты маловероятно. Йода говорят в воде не хватает.

Если соберетесь в выходные ехать из Минска в Брест, пишите. Метнемся на машине, а то Брест остался недообследован.
ustas33
активный участник

Сообщение Сима » 17 авг 2015, 09:12

Что б радиационных грибов найти, надо очень постараться.
Сьездить в Зону отчуждения
А в других местах, не хуже, чем в России и т.д

Я недавно карту Ирландии обнаружила по залежам Радона.
Мама моя дорогая! Хорошо, что не заселилась в соседнем районе.
Последний раз редактировалось Сима 17 авг 2015, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.

Сообщение Мика. » 17 авг 2015, 09:59

Сима
Ну вы б хоть карту посмотрели..официальную белорусскую...не все там нормально. Тем более для человека, ранее там не проживавшего и решающего для себя вопрос о переезде с семьей.

А может Белоруссия? Или…
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Сима » 17 авг 2015, 10:36

Так к карте пояснения нужны и указывать, кто составлял.
А то и я карту нарисовать могу.
И есть ли карты России и Украины?
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.

Сообщение gorr73 » 17 авг 2015, 11:40

Ustas33 писал(а) 16 авг 2015, 22:51:Письменная тарасянка сложнее

Поясните, калi ласка, что это за зверь такой, Письменная тарасянка ?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение pups » 17 авг 2015, 11:54

workshop писал(а) 17 авг 2015, 00:34:"Аренда 2х комнатной квартиры в Минске стоит $400-500" - это довольно дорого, на мой взгляд... Ну, наверное, в Бресте будет раза в 2 подешевле?

Минск - большой город и аренда в центре может сильно отличаться от аренды на окраине/ сталинка сильно дороже хрущевки и т.д.
Двушка в среднем 400$, в центре может быть подороже, на окраине подешевле

В Бресте аренда практически одинакова по всему городу,так как город маленький и жилой фонд однотипный (панельные малоэтажки, хотя есть и современный монолит и немного старого кирпича), двушка около 200-250 $
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение eventpromo » 17 авг 2015, 11:56

TRB писал(а) 22 июл 2015, 05:21:
workshop писал(а) 19 июл 2015, 16:13:- жизнь подешевле (?),

Все импортное ощутимо дороже, чем в РФ (дискаунтер у них - e-dostavka.by - сравнивайте цену на Ваш продуктовый набор), многих привычных лекарств в аптеках в принципе нет, ибо импортозамещение, а белорусские аналоги зачастую пустышки. Криминогенная обстановка - ужасная. Людей расчленяют регулярно. Пьянства ощутимо больше, чем в РФ. Продукты за последние лет 8 испортились. Много добавок - ешек и т.д. Можно в принципе уж тогда Сомали и Афганистан для переезда рассмотреть. Единственный плюс - в том же Минске в метро в вагоне одни белые люди без мигрантов из южноазиатских республик бывшего СССР.

Почти все верно.
eventpromo
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 47

Сообщение gorr73 » 17 авг 2015, 12:49

eventpromo писал(а) 17 авг 2015, 11:56: Криминогенная обстановка - ужасная

Криминал в РБ вывели практически на корню. Да..всякие там расчлененки и прочие ужасы происходят периодически, но такое явление присутствует в любой стране. Вспомните того же Брейвика в благополучной Норвегии.
Минимальный уровень преступности, это безусловно позитивный момент, но есть у этой палки и другой конец-- численность сотрудников МВД одна из самых высоких в мире
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ст ... ти_полиции
В итоге имеем ощутимую нагрузку на бюджет--эту ораву нужно кормить . Помимо денежного обеспечения, существует льготное жилье для сотрудников...да и на пенсию они раньше идут. Кроме того, всех этих людей нужно чем-то занять....
РБ, по сути-- т.н. "полицейское государство". В этом есть свои плюсы и минусы. Если у вас бизнес в России, живете в стране легально, законы не нарушаете...то кроме сплошных плюсов, обилие сотрудников МВД вам не принесет.
gorr73
путешественник

Сообщение aleksey2008 » 17 авг 2015, 13:35

Насчет белорусских продуктов и общепита пару слов скажу. По личным впечатлениям.
Были в конце июля два дня в Белоруссии, ездили в Беловежскую пущу.
Еда в кафе и ресторанах раза в 2-3 дешевле, чем в России, на вкус весьма качественна. Нам даже удалось за 300 рублей пообедать втроем (по большой тарелке борща и порции драников с мясом). Обслуживание при этом ну оооочень ненавязчивое.
Но вот когда я решил купить 200 граммов местной колбаски к завтраку - это был ах.
На вид вся колбаса, представленная в ассортименте, не была сильно аппетитной. Прямо на упаковке была указано: "ВТОРОЙ СОРТ". На вопрос о первом продавщицы пожали плечами - другого не бывает. Вчитался в мельчайший шрифт на этикетке. После слов "эмульсия из свиных шкур" решил - лучше я яичницу пожарю
Цена, конечно, не более рублей 400 на наши деньги.
Зато - отличнейшие водка и шоколад.
И, как я понял из разговора с хозяйкой домика, в котором мы останавливались, за всеми мало-мальски значимыми покупками они ездят в Польшу. Вся бытовая химия в домике, туалетная бумага там, чай, кофе, сахар, крупы - исключительно с польскими этикетками.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение workshop » 17 авг 2015, 14:22

pups писал(а) 17 авг 2015, 11:54:...двушка около 200-250 $

Вас понял, спасибо!
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 17 авг 2015, 14:34

gorr73 писал(а) 17 авг 2015, 12:49:...Если у вас бизнес в России, живете в стране легально, законы не нарушаете...то кроме сплошных плюсов, обилие сотрудников МВД вам не принесет.

Спасибо! Вот тут очень важный момент - "живете в стране легально".
Я пока не совсем разобрался с ним. Как я понимаю - я, как гражданин России, могу спокойно въехать на территорию РБ. И ЕСЛИ мне не нужна там работа - могу не заморачиваться с получением ВНЖ (?). Да и с регистрацией (?). А если меня условно говоря остановит служитель порядка могу всегда сказать, что вот только позавчера из России. Поскольку пересечение границы никак не контролируется, но зато формально как бы обнуляет счетчик дозволенного пребывания. ) Я правильно понимаю?

Но вот как быть если ко мне "домой" (в снимаемую квартиру) в Бресте зайдет участковый и скажет: а на каком основании вы тут уже полгода/год/полтора проживаете, а покажите ка документы?

И, кстати, как с авто? Приеду на своем, гринкарту, конечно, сделаю, ездить на российских номерах можно... А на какой-то автоучет вставать не требуется?
workshop
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 17 авг 2015, 14:54

workshop писал(а) 17 авг 2015, 14:34:А если меня условно говоря остановит служитель порядка могу всегда сказать, что вот только позавчера из России. Поскольку пересечение границы никак не контролируется, но зато формально как бы обнуляет счетчик дозволенного пребывания. ) Я правильно понимаю?

Правильно
workshop писал(а) 17 авг 2015, 14:34:Но вот как быть если ко мне "домой" (в снимаемую квартиру) в Бресте зайдет участковый и скажет: а на каком основании вы тут уже полгода/год/полтора проживаете, а покажите ка документы?

Не зайдет...если хозяин исправно платит налоги.
workshop писал(а) 17 авг 2015, 14:34:И, кстати, как с авто? Приеду на своем, гринкарту, конечно, сделаю, ездить на российских номерах можно...

Можно
workshop писал(а) 17 авг 2015, 14:34: А на какой-то автоучет вставать не требуется?

Не требуется
gorr73
путешественник

Сообщение pups » 17 авг 2015, 20:47

gorr73 писал(а) 17 авг 2015, 12:49:Криминал в РБ вывели практически на корню.

Подтверждаю. По моим ощущениям в Беларуси безопаснее, чем в Западной Европе.

Вот только ездят на машинах отвратно (в провинции).
На автобане могут развернуться, тачку припарковать, а как вам велосипедист , возникающий на левой полосе автобана в вечерних сумерках?
Но в Минске, Бресте народ ездит нормально.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение ustas33 » 17 авг 2015, 22:20

gorr73 писал(а) 17 авг 2015, 11:40:Поясните, калi ласка, что это за зверь такой, Письменная тарасянка ?

Пошутил. Читать и правда иногда сложно. Хорошо после чемпионата всё на английском дублируют. Простите калi ласка )))
Что ещё важно для фрилансеров. По сравнению с соседями Польшей, Украиной, Литвой нормального интернет в РБ нет. Белтелеком монополист на внешний канал. Внешний канал узкий. Сейчас ещё и тендер идет на DPI (deep packet inspection). Вполне возможно закроют скайпы, вайберы и т.п. Интернет от Белтелекома дорогой и некачественный, до сих пор много DSL. Потери пакетов, тормоза вечером. Альтернативные провайдеры доступны не во всех районах. По крышам провода тянуть не дают. У нас всё небо было затянуто полевкой, по 4-5 провайдеров в доме.

Бесплатного WiFi, как в нормальных странах в кафе почти нет. Есть много точек WiFi от Белтелеком, можно запросить код по SMS. Стоит копейки.

В Бресте возможно местами и польский LTE ловит.
ustas33
активный участник

Сообщение МосВИЧ » 28 авг 2015, 19:26

Переселился с Москвы и живу уже 4 почти года в Беларуси. Все устраивает. Легко заработать деньги, чиновники адекватные. Местные ноют -а сами свои же законы не читают. В Бресте,Гродно - отличный климат - нет зимы почти. Цены на еду ниже чуть российских, транспорт и прочие услуги существенно дешевле. В провинции легко открыть бизнес и даже мне без связей и блата тысячи 2 баксов заработать если что-то умеешь конечно. Если сидеть в Менске и ныть про "попитьсот" то фигово жить. Местные лентяи и инфантильные в плане активности. Деньги под ногами лежат, а они продолжают плакаться. Цены на недвигу чуть упали -так что можно приезжать закупать
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение palyarnik » 28 авг 2015, 23:59

МосВИЧ, и в какой сфере у вас бизнес в Беларуси?
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение TRB » 29 авг 2015, 02:26

pups писал(а) 17 авг 2015, 20:47:Вот только ездят на машинах отвратно (в провинции).

Именно! И провинция = вся Беларусь. В частности, в Минске паркуют машины прямо на детских площадках. В РФ такого ни разу не видел.
Ustas33 писал(а) 16 авг 2015, 22:51: $1500 считается уже хорошей зарплатой, на которую можно жить.

Потенциальные мигранты еще не посчитали свою потребительскую корзину на примере e-dostavka.by (инет-магазин от местного дискаунтера "Евроопт")? Еда за редким исключением в магазинах люто дорогая... и за счет отсутствия особой конкуренции между сетями не бывает возможности по акциям купить что-то дешевле.
TRB
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение МосВИЧ » 29 авг 2015, 10:06

palyarnik писал(а) 28 авг 2015, 23:59:МосВИЧ, и в какой сфере у вас бизнес в Беларуси?

Торговля и сельское хозяйство. А так в Минске любой рукастый мужчина на одних ремонтах квартир нормально может заработать. Понятно что миллиарды тут не сыпятся,но на чарку и шкварку заработать без проблем. Если еще дом в деревне иметь и свою картошку и т.д то я тут откладываю денег больше чем откладывал в Москве работая. Но местные хотят наоборот в Москве работать. Про местную инфантильность и социальный паразитизм все почти отмечают знакомые кто с России или Украины переехал. Как так не понятно даже люди настроены. Человек работает и получает 200 баксов зарплаты и плачет что мало ему денег, виноват Лука и т.д В России бы люди покрутили у виска при таких речах. Не нравиться зарплата? Увольняйся и ищи больше. Не можешь найти? Грабь караваны! Ощущение будто они считают что им все должны. Ну и ментально люди разные в зависимости от региона и веры. Баптисты единственные кто почти не ноют, а зарабатывают на "навозе". В общем мечта местных чтоб зарплаты как в Германии, цены как в Польше, а социалка как в Беларуси. Очень удивляются что и в Швейцарии многие в соседние страны за продуктами гоняют. В общем в Беларуси не рай, но страна подойдет -1. Для ленивых 2.Для тех кто наоборот активен и легко у местных конкуренцию выиграет.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение workshop » 29 авг 2015, 10:53

TRB писал(а) 29 авг 2015, 02:26:
pups писал(а) 17 авг 2015, 20:47:Вот только ездят на машинах отвратно (в провинции).

Именно! И провинция = вся Беларусь. В частности, в Минске паркуют машины прямо на детских площадках. В РФ такого ни разу не видел.

Есть-есть такое дело...

TRB писал(а) 29 авг 2015, 02:26:
Ustas33 писал(а) 16 авг 2015, 22:51: $1500 считается уже хорошей зарплатой, на которую можно жить.

Потенциальные мигранты еще не посчитали свою потребительскую корзину на примере e-dostavka.by (инет-магазин от местного дискаунтера "Евроопт")? Еда за редким исключением в магазинах люто дорогая... и за счет отсутствия особой конкуренции между сетями не бывает возможности по акциям купить что-то дешевле.

Ради интереса посмотрел.
Бананы 10900 б.руб. если по курсу получается 42 руб. - нормально
Молоко 9500 б.руб. - 36 руб. - НОРМАЛЬНО
Сыр Российский 69500 б.руб. - 264 руб. - нормально )
Цены как бы совсем не смутили, если честно.
А что именно люто дорого то? Мясо? Картоха?
workshop
полноправный участник

Сообщение softblood » 29 авг 2015, 11:34

workshop писал(а) 29 авг 2015, 10:53:Ради интереса посмотрел.
Бананы 10900 б.руб. если по курсу получается 42 руб. - нормально
Молоко 9500 б.руб. - 36 руб. - НОРМАЛЬНО
Сыр Российский 69500 б.руб. - 264 руб. - нормально )
Цены как бы совсем не смутили, если честно.

Не знаю, где вы такой сыр дешевый видели. Я в понедельник уезжая из Минска зашел в магазин на Уручье. "Зарина", по-моему. Универсам полу-советского типа. Я обычно, каждый раз уезжая, покупаю с собой продуктов. На этот раз кроме кефира ничего не взял.
Сыра дешевле 90000 не видел.
Растительное масло, тушенка, прочие консервы - все как в Москве и даже дороже. Импортные продукты - значительно дороже Москвы. Сезонные овощи фрукты - такая же история. У нас вся Москва была завалена дешевыми арбузами по 8-10 рублей, в то время как там около 30.
Также и алкоголь, пиво((
А бензин!!!

И это люто дорого, если еще сравнить уровень доходов, который в Беларуси будет заметно пониже. Правда, кто-то считает, что в Беларуси зарплаты платят в долларах и это не так страшно. Но это далеко не так.
Последний раз редактировалось softblood 29 авг 2015, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
softblood

Страны: 59

Сообщение palyarnik » 29 авг 2015, 13:10

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 10:06:
palyarnik писал(а) 28 авг 2015, 23:59:МосВИЧ, и в какой сфере у вас бизнес в Беларуси?

Торговля и сельское хозяйство.
А чем торгуете, что выращиваете? Можно в ЛС, если здесь не хотите писать.

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 10:06:Если еще дом в деревне иметь и свою картошку и т.д то я тут откладываю денег больше чем откладывал в Москве работая. Но местные хотят наоборот в Москве работать.
Парадокс! Не понимают местные своего счастья!

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 10:06:Как так не понятно даже люди настроены. Человек работает и получает 200 баксов зарплаты и плачет что мало ему денег, виноват Лука и т.д В России бы люди покрутили у виска при таких речах. Не нравиться зарплата? Увольняйся и ищи больше. Не можешь найти? Грабь караваны!
Про "ищи больше" это вы загнули. Если бы вы были наёмным работником в РБ, то хорошо бы понимали, в каком состоянии сейчас рынок труда. Люди держатся за то, что имеют, а уволишься и в определённый срок не наймёшься - ещё и налог плати за тунеядство. Для работодателей - лафа: последние соки за копейки из людей выжимать.
А "Грабь караваны!" - вы это серьёзно? Предлагаете нелегально зарабатывать, если легально сложно?

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 10:06:В общем в Беларуси не рай, но страна подойдет -1. Для ленивых
Это как? Чтобы 200 баксов получать и ныть, как всё плохо?

Кстати, Беларусь подойдёт для айтишников. Есть где работать, есть много тусовок, и это чуть ли не единственная сфера наёмного труда, в которой можно зарабатывать нормальные деньги.

МосВИЧ, очень противоречивые впечатления от вашего сообщения. Если бы вы были местным изначально - смотрели бы на всё это иначе. А чтобы подходить, как вы, надо изначально быть не из Беларуси.
palyarnik
участник

Сообщение МосВИЧ » 29 авг 2015, 13:45

МосВИЧ, очень противоречивые впечатления от вашего сообщения. Если бы вы были местным изначально - смотрели бы на всё это иначе. А чтобы подходить, как вы, надо изначально быть не из Беларуси.[/quote]

У всех своё виденье мира. Местные смотрятся изначально "нытиками". Почему я не имея никаких "подвязок", "родственников" могу заработать, а человек местный не может? Большой вопрос. Есть конечно эффект эмигранта. Не может найти работу? Так значит такой он несчастный как европеец. Там по 20 процентов безработные. Не на того учился. Хотя таким обычно отвечаю -видишь бабушки стоят торгуют семечками и грибами у Комаровки. Даже у этой бабки есть бизнес. Она тут стоит 20 дней в году и ей выгодно. А ты здоровый лось выходит умнее,здоровее этой бабки, но утверждаешь что заработать нельзя.
А про жизнь и страну в целом - райцентры в Беларуси в среднем смотрятся явно богаче российских, облцентры примерно наровне но чище, столицы... Ну Москва город побогаче,но там с вам семь потов сойдет чтоб заработать т.к конкуренция сильная.
Про чиновников. Где узнавали что я россиянин почти везде говорили "тут вам не Россия, взяток нет и убыстрить нельзя". Конечно взятки есть везде,но делали всё в положенный законом срок. Я писал что в Беларуси не знают даже своих законов. Лень людям читать их даже если они в этой же сфере.
Про бизнес - ничего особо секретного -выращивание на продажу и скупка сельхозпродукции. Ищи кто по чем продает и переправляй фурами.
Про цены - тут если ты местный всегда знаешь где дешевле найти. Я по делам Брестскую область изъездил. Тупо капуста в соседних мелких городах в разную цену. Выехал в Гомель там в 2 раза дороже лежит и т.д Гигантский по меркам России можно процент снять. А для местных 200 км это -ой как далеко. Но про продукты я сам в этом варюсь и знаю где достать напрямую в 2 раза дешевле магазинной цены. Дорогие -туалетная бумага, не беларуская техника и т.д Но опять же когда доллар у нас был по 10 тыс а в Москве по 70 руб на краткий промежуток времени машины было дешевле купить в Смоленске. Но тогда даже в СПК трактористы зарабатывали больше чем некоторые в России.
Ленивые - это когда сдаешь в Москве квартиру,покупаешь в Минске и живешь . Да и тем кого 200 баксов устраивает
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение workshop » 29 авг 2015, 14:32

softblood писал(а) 29 авг 2015, 11:34:Не знаю где вы такой сыр дешевый видели. Я в понедельник уезжая из Минска зашел в магазин на Уручье. "Зарина", по моему. Универсам полу-советского типа. Я обычно, каждый раз уезжая покупаю с собой продуктов. На этот раз кроме кефира ничего не взял.
Сыра дешевле 90000 не видел.

Ну вот зайдите на сайт, указанный выше - e-dostavka.by
Там Сыр Российский 69500 б.р.
Видимо, "по акции", но акции же всегда бывают...
workshop
полноправный участник

Сообщение softblood » 29 авг 2015, 14:40

workshop писал(а) 29 авг 2015, 14:32:Ну вот зайдите на сайт, указанный выше - e-dostavka.by
Там Сыр Российский 69500 б.р.

Знаете, на каких-то сайтах может быть, но я ни в Москве, ни где либо повседневные продукты на сайтах не покупаю как, вероятно, подавляющее большинство людей.
А в обычных магазинах цены такие.
softblood

Сообщение palyarnik » 29 авг 2015, 15:29

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 13:45:У всех своё виденье мира. Местные смотрятся изначально "нытиками". Почему я не имея никаких "подвязок", "родственников" могу заработать, а человек местный не может?
И почему же?

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 13:45:Есть конечно эффект эмигранта. Не может найти работу? Так значит такой он несчастный как европеец. Там по 20 процентов безработные. Не на того учился.
А вам ваша учёба помогла в жизни устроиться? Какая у вас школа жизни? Я понимаю, что эти вопросы уже несколько выходят за рамки темы, но тем не менее. Если человек привык всю жизнь работать наёмным работником - это одно. Если человек привык всю жизнь крутиться, пробивать стены, открывать бизнесы - это другое. Без соответствующего воспитания, бэкграунда, жизненного опыта - стать успешным бизнесменом в кризис невозможно. И вы как никто другой, полагаю, это понимаете.
Учёба (официальная) вообще с жизненным благополучием никак не коррелирует. Можно иметь пару высших образований, быть доктором наук и жить впроголодь, а можно вообще без высшего образования зарабатывать приличные деньги. В вузах не учат тому, как устроиться в жизни, не учат зарабатывать.

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 13:45:Про бизнес - ничего особо секретного -выращивание на продажу и скупка сельхозпродукции. Ищи кто по чем продает и переправляй фурами.
Про цены - тут если ты местный всегда знаешь где дешевле найти. Я по делам Брестскую область изъездил. Тупо капуста в соседних мелких городах в разную цену. Выехал в Гомель там в 2 раза дороже лежит и т.д Гигантский по меркам России можно процент снять. А для местных 200 км это -ой как далеко. Но про продукты я сам в этом варюсь и знаю где достать напрямую в 2 раза дешевле магазинной цены. Дорогие -туалетная бумага, не беларуская техника и т.д Но опять же когда доллар у нас был по 10 тыс а в Москве по 70 руб на краткий промежуток времени машины было дешевле купить в Смоленске. Но тогда даже в СПК трактористы зарабатывали больше чем некоторые в России.
Выращивать сельхозпродукцию на продажу - это большой проект, не за один день и не за один месяц делается. Надо бизнес-план, начальный капитал и т.п. иметь. Я не говорю, что это невозможно; это возможно, только для этого надо располагать крепким фундаментом (как материальным, так и моральным).
Про скупку и продажу - не знаю, не у всех мозги под "купи-продай" заточены.
Если я не хочу заниматься торговлей, а просто хочу спокойно делать своё дело и зарабатывать за это достойные деньги - я слишком многого хочу, да?

МосВИЧ писал(а) 29 авг 2015, 13:45:Ленивые - это когда сдаешь в Москве квартиру,покупаешь в Минске и живешь .
Живёшь и что делаешь? Надо жить и что-то хорошее делать. А без дела жить - только небо коптить. Вот в этом для большинства людей (и не только в Беларуси) проблема и заключается: они не знают, что они в этой жизни делают.

Ладно, сворачиваю оффтоп.
palyarnik
участник

Сообщение TRB » 29 авг 2015, 17:19

workshop писал(а) 29 авг 2015, 10:53:Цены как бы совсем не смутили, если честно.

Рыба, морепродукты, орехи, курица, говядина, шоколад, да практически всё из того, что я лично ем. Если в Питере есть возможность пойти в какой-нибудь Ашан или 7шагов, а мясо за умеренные деньги практически всегда в Призме лежит, то в РБ всё стабильно безумно дорого (из общих тенденций что-то из молочки дешевле), на одни и те же деньги прокормить семью в РФ проще, а уж одеть/обуть в РБ = миссия невыполнима.
workshop писал(а) 29 авг 2015, 14:32:Там Сыр Российский 69500 б.р.

Только он несъедобен. Да и вся линейка сыров под брендом "Брест-литовский" не вызывает аппетита. Есть огромная разница между настоящим сыром и тем, что пытаются продать под его видом.
Более того, Вы ознакомились с низшими ценами в дискаунтере, в магазинах "у дома" (коим является упомянутая "Зорина") они на всё выше в той или иной степени.
TRB
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение softblood » 29 авг 2015, 17:21

TRB писал(а) 29 авг 2015, 17:19:Рыба, морепродукты, орехи, курица, говядина, шоколад, да практически всё из того, что я лично ем. Если в Питере есть возможность пойти в какой-нибудь Ашан или 7шагов, а мясо за умеренные деньги практически всегда в Призме лежит, то в РБ всё стабильно безумно дорого (из общих тенденций что-то из молочки дешевле), на одни и те же деньги прокормить семью в РФ проще, а уж одеть/обуть в РБ = миссия невыполнима.

Абсолютно под всем этим подпишусь!
softblood

Сообщение ustas33 » 30 авг 2015, 00:58

В Минске выбор продуктов больше чем в РФ. Есть овощи фрукты, ЕС, Молдова, UA (не люблю, когда за мои налоги мудаки в думе решают, что мне покупать и есть). Покупаем всё в Короне, Соседях и на Комаровке. На комаровке можно торговаться. Во вторник или в воскресенье вечером можно дешевле купить. Вроде это не секрет.
Ашан просто пересматривает цены раз в квартал или полгода, отжимая поставщиков на убытки.
В РФ скоро только по предоплате будут продукты гнать из-за скачков курсов и уничтожения продуктов, так что ассортимент будет как в романах Сорокина.

Соглашусь с МосВИЧом. Местные подзаторможены немного. У москвичей скорость соображалки выше, там без этого никак. Конкуренция и сервис в РБ совсем не на том уровне что в РФ (но и рынок поменьше).
ustas33
активный участник

Сообщение МосВИЧ » 30 авг 2015, 12:34

[/quote]Выращивать сельхозпродукцию на продажу - это большой проект, не за один день и не за один месяц делается. Надо бизнес-план, начальный капитал и т.п. иметь. Я не говорю, что это невозможно; это возможно, только для этого надо располагать крепким фундаментом (как материальным, так и моральным).

Не знаю о каком большом проекте вы говорите. Любой минчанин с доходом в 200-300 баксов может накопить за полтора года на конуру на юго-западе Беларусе с огородом в соток 60 + арендовать по деревне еще пару огородов у соседей тысяч по 500 за огород. Я лично буду жрать одну картоху и ходить в дырявых носках,но накоплю. Вы то чем хуже? Ужатся не можете? Не смогли накопить? Заняли, ограбили караван - засадили за 2 года ремонтантной малиной участки и сдавайте за 20-25 тыр кг перекупщикам. К вам сами такие как я еще приедут. Не хотите кормить таких как я ? Берите бус и свозите свою малину и соседей на Москву. По 500 точно выйдет если разделить на год, плюс будете загорелыми и стройными. Квартиру еще в Минске сдадите всё равно в деревне же весь теплый сезон- это еще плюс +300 баксов. Итого в среднем 800 баксов в месяц доход. Учитывая что доход основной где-то за месяц весь будет то свои 20 тыр. баксов заработанные за сезон можно прокрутить еще - от банков,до вложившись в чье то дело. Да тупо в оставшиеся время машины перегоняйте торгуйте и то заработаете. Понимаю что тут никого учить не надо и сами с головой. Но... Как такое? В Минске кому скажу так начинается -я не хочу в деревню, я боюсь и т.д Вот и сидят некоторые мои соседи на зряплате 300 баксов и их пилят жены и т.д
Про продукты -да вам беларусам видимо лень просто поднять пятую точку. Полно фермеров,деревенских и прочих можно найти через знакомых кто мясо отдаст на порядок дешевле чем в России. Тупо даже сейчас по Минску и т.д будут ярмарки и картофан,лук,капусту и т.д продают по бросовым ценам
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение DmFox » 07 сен 2015, 19:26

МосВИЧ писал(а) 30 авг 2015, 12:34: Любой минчанин с доходом в 200-300 баксов может накопить за полтора года на конуру на юго-западе Беларусе с огородом в соток 60 + арендовать по деревне еще пару огородов у соседей тысяч по 500 за огород. Понимаю что тут никого учить не надо и сами с головой.... Но... Как такое? В Минске кому скажу так начинается -я не хочу в деревню, я боюсь и т.д Вот и сидят некоторые мои соседи на зряплате 300 баксов и их пилят жены и т.д

Ну так все, что Вы описали это и в России аналогично. Ради этого смысл ехать куда-то? Тут брошенных земель, которые можно взять в долгосрочную аренду по 10-15 тысяч в год за гектар, вагон и маленькая тележка. Но почему-то никто не хочет. Потому что заниматься с/х это "ниже собственного достоинства". "Как это я с высшим образованием (юрист/экономист/менеджер) в земле ковыряться буду". Лучше на каждом углу кричать, что правительство плохое и зарплаты маленькие.
DmFox
новичок

Сообщение МосВИЧ » 07 сен 2015, 19:38

DmFoxЕсли говорить не о скупкеа о "работе на земле". Вы вообще читали закон об ЛПХ современный российский? В том то и дело что в Беларуси земли ЛПХ не ограничены размером и не надо платить налоги. Достаточно справки сельсовета. В России это не возможно. Сейчас проталкивают закон об ограничении поголовья скота и птицы в личных подворьях. Понятно что в это Беларусь рай земной и целые районы тут в Столине , Лунинце занимаются ЛПХ и кормят Россию своими огурцами,клубникой,капустой
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение DmFox » 07 сен 2015, 21:22

МосВИЧ
А зачем ЛПХ?
Организовываете КФХ и вперёд- никаких ограничений, платите налог в размере 6% от прибыли. При этом не платите больше никаких налогов - ни на землю, ни на имущество ни подоходный ни социальный. Не вижу никаких проблем.
А в Белоруссии вообще никаких налогов нет?
DmFox
новичок

Сообщение Princess2013 » 26 сен 2015, 21:41

Я из Минска, напишу свой взгляд на вещи

- братский народ +
- русский язык +
- жизнь подешевле - не факт
- продукты покачественнее - вполне
- климат помягче - не факт =)
- Европа близко + + +
- и конечно же достаточно просто туда перебраться +

экология и криминогенная обстановка - вряд ли решающие факторы, можете поиграть в игру найди 10 отличий от Пензы =)))

ну и, наверное, я бы все же поехала в столицу на вашем месте...

В Литве все дороже, ощутимо дороже...проще уж жить в РБ, если решились, а в Европу кататься путешествовать. Более того, работа у вас, как я понимаю, на удаленке.
Princess2013
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение vadim1406 » 12 окт 2015, 13:08

Добрый день!

Немного разбавлю... ТОже думаю о переезде в Минск. Собственно говоря, IT-шник, т.е. работа там нужна. Насколько я понимаю, могу претендовать на 2000-3000 $ + буду сдавать свою квартиру в Москве (ок. 40 000 р/месяц).
Всякие развлечения, театры и прочее - не нужны. Нужна тихая спокойная жизнь, как в СССР, только с колбасой в магазине без очереди.
В Минске был - не понравилось только курение везде, ну и люди немного "деревенские", т.е. например мат-перемат при детях. Терпимо.
Есть вариант Европа (в основном Восточная или Швейцария), но с ребенком и беременной женой - не вариант, зарплаты не хватит на нормальную жизнь. Плюс - обучение ребенка 8 лет. Как он войдет в новую систему образования и коллектив?

Как вам такой вариант с Минском?
vadim1406
участник

Страны: 22

Сообщение palyarnik » 12 окт 2015, 16:20

vadim1406 писал(а) 12 окт 2015, 13:08:В Минске был - не понравилось только курение везде, ну и люди немного "деревенские", т.е. например мат-перемат при детях. Терпимо.
Вот только не надо гнать . Культура в Минске намного выше, чем в вашей Москве.

vadim1406 писал(а) 12 окт 2015, 13:08:ТОже думаю о переезде в Минск. Собственно говоря, IT-шник, т.е. работа там нужна. Насколько я понимаю, могу претендовать на 2000-3000 $ + буду сдавать свою квартиру в Москве (ок. 40 000 р/месяц).
Всякие развлечения, театры и прочее - не нужны. Нужна тихая спокойная жизнь, как в СССР, только с колбасой в магазине без очереди.
Плюс - обучение ребенка 8 лет. Как он войдет в новую систему образования и коллектив?

Как вам такой вариант с Минском?
Сначала найдите работу, а потом поговорим предметно.
В систему образования войти - без проблем, почти всё на русском. Где белорусский потребуется - выучить можно быстро. Вхождение в новый коллектив сугубо индивидуально, зависит от вашего ребёнка. Более того, учиться в школах Минска намного приятнее, чем в гхм... интернациональных, скажем так, школах Москвы.

vadim1406 писал(а) 12 окт 2015, 13:08:Есть вариант Европа (в основном Восточная или Швейцария), но с ребенком и беременной женой - не вариант, зарплаты не хватит на нормальную жизнь.
Вы знаете, сравнивать Восточную Европу/Швейцарию с Беларусью - некорректно изначально. Это принципиально разные жизни, разный менталитет и т.п.
Если вы крутой спец - то непонятно, откуда слова, что "запрплаты не хватит на нормальную жизнь". Хорошим специалистам платят хорошо. Кроме того, можно уехать в ту же Европу по программе релокации из международной конторы, коих в Москве много (возможно, вы работаете в одной из них, а нет - так можете устроиться).
Кроме того, есть и вакансии для людей с опытом - сразу в зарубежной Европе.

В Беларусь надо уезжать по любви к ней. Одной "тихой спокойной жизни" для счастья не хватит.
Чем чётче сформулируете причины желаемого переезда - тем лучше. Кстати, а жена ваша как на всё это смотрит?
palyarnik
участник

Сообщение vadim1406 » 12 окт 2015, 20:17

palyarnik писал(а) 12 окт 2015, 16:20:
vadim1406 писал(а) 12 окт 2015, 13:08:В Минске был - не понравилось только курение везде, ну и люди немного "деревенские", т.е. например мат-перемат при детях. Терпимо.
Вот только не надо гнать . Культура в Минске намного выше, чем в вашей Москве.

Может быть. Это были праздники, поэтому приехало много народу.

Более того, учиться в школах Минска намного приятнее, чем в гхм... интернациональных, скажем так, школах Москвы.

Ну это от класса зависит. У нас например в классе была одна армянка, но и ее выжили

vadim1406 писал(а) 12 окт 2015, 13:08:Есть вариант Европа (в основном Восточная или Швейцария), но с ребенком и беременной женой - не вариант, зарплаты не хватит на нормальную жизнь.
Вы знаете, сравнивать Восточную Европу/Швейцарию с Беларусью - некорректно изначально. Это принципиально разные жизни, разный менталитет и т.п.
Если вы крутой спец - то непонятно, откуда слова, что "запрплаты не хватит на нормальную жизнь". Хорошим специалистам платят хорошо. Кроме того, можно уехать в ту же Европу по программе релокации из международной конторы, коих в Москве много (возможно, вы работаете в одной из них, а нет - так можете устроиться).
Кроме того, есть и вакансии для людей с опытом - сразу в зарубежной Европе.

Международные конторы как раз и берут из России людей, чтобы платить им заведомо меньше, чем местным или тем, кто с видом на жительство.
Чтобы в Европе жить хорошо (т.е. в Москве это около 200 тыс. рублей в месяц на семью) это надо в инвестбанке хорошо устроится например. А бодишопы много не платят.
И я не крутой спец. 2000 в Минске и 2000 в Европе это две большие разницы. ЕПАМ в Минске так и платит...

Кстати, а жена ваша как на всё это смотрит?

А жене какая разница, где не работать? Может быть в Минске больше вероятности устроится с детьми на работу - в Москве это очень сложно. А бабушки работают сами...
vadim1406
участник

Страны: 22

Сообщение черепаха2 » 14 окт 2015, 10:30

palyarnik писал(а) 12 окт 2015, 16:20:В Беларусь надо уезжать по любви к ней.

Совершенно с Вами согласна. Меня вообще странно видеть вопросы типа "где дешевле купить паспорт, где проще ВНЖ, где продукты вкуснее и т.п." - туда и поеду. Я бы советовала действовать в обратном порядке. Приехал в страну, посмотрел, завёл знакомых, нашёл работу - пожил подольше. А вот когда понял, что это твоё, озаботился путями натурализации. Ведь даже в Беларуси в разных городах люди живут совершенно по разному.
Если
vadim1406 писал(а) 12 окт 2015, 13:08:Всякие развлечения, театры и прочее - не нужны.

то Брест, по - моему предпочтительней Минска. Всё- таки Минск был воротами СССР, пространство, архитектура соответствующие. Ну и столица государства, всё-таки.
черепаха2
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль