ilonka1977 писал(а) 21 янв 2017, 01:28:TuffPuppy, расскажите, пожалуйста, про отличия в менталитете между американцами и европейцами на Ваш взгляд. Поподробнее, если не трудно.
Кратко о менталитете рассуждать тяжело, так как страна большая, с огромным количеством диаспор, иммигрантов, религий и пр. Как здесь многие уже отмечали, для американцев характерны индивидуализм/эгоизм, много времени уделяется работе (жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить, часто предметом гордости является то, что не удалось из-за работы отгулять весь отпуск, который и так не длинный - 2-3 недели для наиболее "везучих"), зачастую отсутствие связи поколений в семье (например, родителей в возрасте помещают в дома престарелых, под одной крышей с ними жить не принято, даже если возможность есть. Хотя родители тоже с детьми не особо хотят жить, так что это взаимно, и характерно в основном для англо-саксов, латиносы и выходцы из южной Европы в семейном плане больше близки нам). Также не особо принято привлекать бабушек\дедушек к воспитанию детей, в основном видятся раз-два в году по праздникам, такого понятия как "подкинуть" ребенка бабушке на выходные просто нет; если тут кому сказать, что я все лето проводил у бабушки в детстве, то посмотрят как на идиота). Мне также всегда казалось странным, что американцы всех называют friend, что скорее по смыслу ближе к знакомым, чем к друзьям. При этом близких друзей они заводят либо в детстве, либо в колледже. На работе, например, друзей не заводят - будут вести себя цивильно, может иногда в гости пригласят, но все этим и закончится. Общество в целом относится негативно к слоям населения, которые получают гос помощь из-за низких доходов или еще по каким причинам, такая смесь расизма и протестантизма - мы, типа, всего добились сами, нам никто не помогал, иди работай и помогай себе сам. Несмотря на это существует масса благотворительных организаций, которые имеют миллионы активных членов и волонтеров. Традиции волонтерства очень развиты и отчасти компенсируют отсутствие централизованных социальных программ, которые в Европе легли бы на плечи государства.
В общем, противоречивая картина у меня сложилась