ilinn писал(а) 16 апр 2019, 11:45: "пока есть силы". Вот до этого "пока" , в чем необходимость совместного с приятелями проекта? А после "пока", точно, "совместность" просто эфимерна. Но помощь от друзей тут вряд ли может быть длительной
Смысл друзей в том, чтобы не быть одинокими, разве нет? я ни в коей мере не исключаю помощь персонала при определенных неблагополучных обстоятельствах, как и жизнь в резиденциях 55+
ilinn писал(а) 16 апр 2019, 11:45: И такой момент - мысль о такой коммунальной жизни в качестве модели благополучной старости возникает у людей еще не старых, считающих, что можно как-то законсервироваться что ли:)). Как только возникают реальные проблемы со здоровьем, становится утопичность самой этой идеи и понимание, что она не решит проблемы. Есть конкретные примеры перед глазами
Не буду спорить, возможно так и есть. Не вы первая мне говорите про несостоятельность модели благополучной старости среди друзей. Но что делать если модели нуклеарной семьи в современном мире тоже приходит конец.
У меня перед глазами пример старшего поколения в моей семье. Отец и 4 его сестры, средний возраст 80. Все одиноки или вдовцы на данном этапе. Живут в разных городах, жизнь раскидала, но несколько раз в год собираются вместе, одна (та, что дальше всех живет) на большую часть года уезжает из дома ближе к остальным. На связи постоянно друг с другом. А у меня нет столько братьев и сестер....
и еще, в РФ все очень плохо с резиденциями для пожилых, а уход на дому стоит в два раза дороже пансионатов - это я знаю не из теории