tsmith писал(а) 17 ноя 2016, 10:40: Долгое отсутствие солнца в зимнее время очень влияет на настроение. депресняк как понимаю в Норвегии распространенное явление и ТС он накрыл полностью.
Мне вот интересно, как Вы вообще можете делать подобные выводы, если Вы меня даже лично не знаете? И насколько нужно быть вообще бестактным, чтобы делать такие скоропостижные выводы?
Если Вы вчитаетесь в исходные данные, то поймете, что речь идет совсем о другом. Тут никаким депресняком и не пахнет, наоборот, я очень люблю жизнь. Напрягает то, что а) времени на жизнь и саморазвитие не остается, б) все достигнутое- это потолок выше которого не прыгнешь. То есть, по ощущениям как будто затрачиваешь кучу усилий, а все равно стоишь на месте.
Почитайте комментарии
MAРИИАНТУАНЕТТЫ, она одна из немногих участников, кто прекрасно понял в чем заключается суть ситуации.
Не спорю, солнечный климат отличная вещь, и при работе на удаленке откуда-нибудь из Тайланда вышеназванные факторы стали бы маргинальными. Все-таки с нехваткой времени и потолком вполне можно мириться, если комфортно живешь в теплой стране на берегу моря и имеешь полностью гибкий график. Но, тем не менее, это не основной фактор.
tsmith писал(а) 17 ноя 2016, 10:40: В той же Германии высшее образование бесплатное, в Швейцарии практически бесплатное никто на него кредитов не берет.
ilonka1977 писал(а) 17 ноя 2016, 11:32: Обычно европейские студенты редко берут потребительские кредиты на оплату своих расходов во время обучения.
Высшее и в Скандинавии бесплатное. Но Вы не учитываете географию, посмотрите на карту. Это у Вас там на континенте в любой конец страны можно доехать за 2 часа, и, соответственно, жить у родителей во время учебы. А в сев. Европе страны протяженностью 2000 км, универов мало и они разбросаны, учиться приходится в тысяче км от родителей (исключение Дания и Исландия). Соответственно, жить на что-то надо самому. Для этого кредиты и берут. И это не потребительские кредиты. Выдает их, кстати, не частный банк, а госкасса.
Это нормальное явление в Скандинавии. Я никогда еще не видел
ни одного норвежца (и ни одного скандинава), который получил высшее без кредитов.
ilonka1977 писал(а) 17 ноя 2016, 11:32: либо получают стипендию за отличную учёбу, либо подрабатывают, а ещё получают различные виды материальной помощи для малоимущих (дотации на питание, компенсацию жилья, оплату проездного, наборы продуктов питания и гигиенических средств к праздникам). Автор упоминал, что подрабатывать в ущерб учёбе он не мог, а вот почему не получилось со стипендией и мат.помощью
Про материальную помощь для малоимущих даже комментировать не хочется, настолько далеко от реалий. Студент в Скандинавии не считается малоимущим, он считается полностью занятым. Потому что у него всегда есть возможность бросить учебу и устроиться грузчиком или кассиром, т.е. он делает сознательный выбор.
Стипендия есть, но тут тоже нюансы. Размер годового образовательного долга- 10 тыс евро ( = 100 тыс крон), т.е. 830 евро в месяц (для сравнения, комната в общежитии стоит 500-600 евро в месяц). Кредит на образование, кстати, меньше всякого прожиточного минимума. Прожиточный минимум в стране на 2015 г- от 200 до 280 тыс в год (разброс в цифрах потому, что разные источники расчитывают по-разному). Разумеется, подрабатывать приходится, но не во время академического года (времени просто нет, программы напряженные), а во время каникул. И каждое лето я работал на двух работах, чтобы накопить деньги на последующий академический год.
При полной успеваемости 40% долга потом списываются в качестве стипендии, но только при условии что годовой доход до налога в предыдущий и текущий год был меньше чем 16 тыс евро ( = 160 тыс крон). При бакалавре у меня была стипендия, т.к. я не переступил этот лимит. А вот на магистра я сдавал уже после нескольких лет работы по специальности, и соответственно, на стипендию уже претендовать не мог.
ilonka1977 писал(а) 17 ноя 2016, 11:10: иметь амбиции хорошо, а реально соотносить их с ситуацией на рынке ещё лучше. Всё же это Вы идёте наниматься, а не работодатели Вас переманивают один у другого, поэтому гонор целесообразно поумерить.
Тут гонора никакого нет, есть только здравая оценка рынка и своей стоимости. И еще как переманивают. Последний раз трудоустраивался год назад, после нескольких месяцев путешествий. Закинул application в 6 организаций, из 3 из них пришло предложение. В одной из этих 6 был на собеседовании, но они ничего не предложили. Еще одна из этих 6 контор позвонила уже после того, как я нашел работу, и пригласила на собеседование. Как я узнал, у них было 150 претендентов на вакансию, а на собеседование они пригласили 6 человек (включая меня) из этих 150.
Потом еще за последний год звонили три хэдхантера, последний предлагал вакансию в Кристиансанде.
Не поймите неправильно, я тут не хвастаюсь, просто говорю о том, что как раз ситуацию на рынке я прекрасно знаю. И, повторюсь еще раз, рынок такой, что ходить с горящими глазами или нет- это уже на мое усмотрение.
Хотя надо признать, что после падения нефтянки найти работу стало сложнее. 3 года назад я мог позвонить в любую контору, назвать свое имя, и выйти на работу через 2 дня. Потому что страна маленькая, специалистов с хорошей репутацией знают почти все кто крутится в этой сфере. И мое имя знают. В этот раз было посложнее, должность пришлось искать целых 6 недель...
ilonka1977 писал(а) 17 ноя 2016, 11:32: к сожалению, в солнечных странах Европы с работой дела обстоят просто ужасно .
Действительно, к сожалению. Страны-то интересные.
ilonka1977 писал(а) 17 ноя 2016, 11:32: Стоит рассматривать разве что США (южные штаты) или Австралию - первое автора не привлекает, а вот Австралия, как выяснилось, нравится. Думаю, автору не стоит тратить время на не менее депрессивную Москву, а сразу искать пути переезда в Австралию.
Да, Австралия очень нравится, не страна а мечта. И Вы будете удивлены, но некоторое время назад уже были и визы, и разрешение на работу, и рынок труда был очень хороший. Но пока я тут тянул резину, закрывал свои проекты и одновременно писал диссертацию на магистра, то цена на нефть и ископаемые упала, и я полностью проср.л подходящий момент. Австралийский рынок обрушился и сейчас там специалисты работают таксистами. Это был уже мой личный промах, пытался усидеть на двух стульях.
Сейчас уже срок разрешения на работу в Оз истек, но это в принципе и не важно. Знания- это такой же актив, как и другие инвестиции, и я не собираюсь их вкладывать в неликвидный рынок. А здесь рынок до сих пор на моей стороне...
MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 17 ноя 2016, 13:31: Просто люди разные. Но самом деле разные.
Мне кажется ТС как раз того же психотипа что Илона. Летать на переговоры в МОскву и возращаться к домашену ужину в Осло - моментально расшатает всю нервную систему ТС.
Очень люблю читать Ваши сообщения, они познавательные и, сразу видно, пишет их мудрый человек Но вот насчет психотипа Вы не правы. Наоборот, он у меня такой же как и у Вас, до страсти люблю носиться по миру с бешеной скоростью.
А вот здесь Вы не ошиблись и абсолютно правы ;)