Пенсионерке на ПМЖ в Испанию

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Пенсионерке на ПМЖ в Испанию

Сообщение Rakmator » 01 окт 2017, 02:00

Добрый вечер,

Вы не определились ещё с местом проживания в Испании?

Из опыта жизни в Андалусии могу сказать, что:
- страховка на пенсионера будет стоить в среднем 100 евро в месяц (у мамы есть полная от Adeslas, купленная через LaCaixa банк). Дополнительные расходы лишь на лекарства, визиты к врачу и анализы обычно все включены).
- питание может обойтись дёшево: на 1го человека уйдёт около 50 евро в неделю, и это со свежими овощами, и тд. Покупки в этом случае будучи в супермаркетах типа Меркадоны.
- счета: электричество (около 60 евро в месяц - в моем случае это на 3 человек в частном доме с 3 спальнями);
- горячая вода - около 17 евро за газовый баллон (на месяц)
- вода - около 20 в месяц
- интернет/домашний телефон: около 45 в месяц
- сотовый - ещё около 20 в месяц

Моей маме (65 лет) очень нравится в Андалусии. Да, в городах у моря в наших краях жизнь очень успокаивается на зимний период. Но летом у моря очень даже хорошо. Если выбрать хороший город, то сможете сдавать комнаты летом за очень хорошие деньги. Налог на доход с аренды очень адекватный - в районе 20%.
Rakmator
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Valeri Po » 05 окт 2017, 00:13

olva писал(а) 11 апр 2017, 15:49:Я не вижу для Вас возможности и смысла делать пенсионную визу.

А что такое пенсионная виза ?
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение jvc568 » 07 окт 2017, 18:43

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:4. 400-500 евро в месяц - это реальная сумма что бы прожить? С учетом того, что это будет именно на жизнь (квартира и мебель куплены).

да, вполне реально, на все обычные расходы (если вы не планируете ничего экстраординарного типа спортивного авто, яхты, спидбота, и тд и тп)

pups писал(а) 11 апр 2017, 12:07:4. Даже в Таиланде, где я живу, прожить на 400-500 евро (со своей недвижимостью) очень сложно,придется во всем себе отказывать, порог бедности фактически, а уж Испания всяко не дешевле.

А мне цены в Тайских супермаркетах (по крайней мере на Пукете и в Бангкоке) показались выше испанских
jvc568
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 51

Сообщение Karusha » 29 окт 2017, 19:45

400-500 евро в месяц, квартира своя, один человек. Зависит, конечно, от того где именно проживать, но, в принципе, должно хватить (если без лишних расходов и поездок, без машины и если человек здоров). Дешевле жить в маленьких городках и деревнях, но тогда шансы найти работу почти нулевые.

Ежемесячные необходимые расходы в моем случае (я живу одна в своей квартире в Сантьяго-де-Компостела, в Галисии): 45 евро за интернет и телефон, 25 евро за свет, 25-45 евро за газ (у меня газовое отопление, зимой включаю отопление на несколько часов по мере необходимости, выше 19-20 градусов в квартире не бывает, обычно 17-18 градусов зимой, но я не мерзлячка и привыкла не раздеваться зимой до футболок, а ходить дома в свитере), 15-16 евро за воду, 12 евро за коммунальные услуги. На транспорт уходит примерно 20-25 евро. Налог на квартиру (или дом) платится раз в год, зависит от размера жилплощади и где она расположена. На еду и хозяйственные мелочи у меня уходит в месяц примерно 120-150 евро, готовлю дома. Не ем мяса и всяких вредных "вкусняшек" , но ем рыбу и морепродукты иногда. Люблю овощи и фрукты. Ну то есть на самое необходимое - еда и счета - у меня уходит около 300 евро в месяц. То есть вам на жизнь может хватить. На всякие развлечения или покупки - то, что останется из вашей пенсии.

Конечно, вам стоит попытаться найти работу в Испании.
По поводу вязания. Лет пятнадцать назад у меня была вязальная мастерская. Умею вязать на машинке и руками. Так вот, тогда заказы были иногда и на ручное вязание. Такие свитера я вязала за 50 евро (нитки заказчика, вязала я быстро свободными вечерами за просмотром фильмов)). Но вашей проблемой будет этих самых заказчиков найти, связать дело нехитрое. 2-4 кофточек в месяц, тем более если клиенты будут частные, вяжите себе спокойно.))

Не знаю кто вы по профессии, но, если в планах работать в Испании и ваша специальность не подходит, то попробуйте, например, научиться очень хорошо делать маникюр-педикюр, тут с хорошими специалистами напряженка. Ну и язык учите, совершенствуйте! Как преподаватель испанского)) добавлю, что очень важно развивать аудитивный навык.

По поводу проживания в Испании. Хотите побережье, но чтоб не жарко летом? В Галисии этого добра...)) Лучше в районе Виго, там климат помягче и зима потеплее.

О медицинской страховке. Надо учитывать, что обычно у них существует так называемый período de carencia: это означает, что при определенных болезнях страховка вступает в силу только через несколько месяцев после того, как ее покупаешь.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 144
Отчеты: 3

Сообщение toma52 » 11 апр 2018, 04:54

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 14:40:Как раз на пенсию свою я меньше всего рассчитываю. То есть ни кто не скажет в защиту возможности проживания на 400-500 евро? Почему то во время моих поездок (я конечно не шикую совершенно) мне казалось, что вот без жилья 500 евро мне совершенно достаточно (правда больше 2 недель пока не находилась в Испании за раз). А по поводу работы.... Кому в Испании нужны русские пенсионерки (даже с учетом того, что там это совершенно рабочий возраст), у них своей молодежи работы нет. Хотя я заметила, что много русских сдают комнаты в своих квартирах туристам. Но такой доход скорее всего тоже налогооблагаем.

Пишет Вам пенсионер из Европы.
Более 2-х лет искал где купить квартиру в Юго-Западной Европе для проживания на пенсии. Объездил Италию, Испанию, Португалию и острова Канары, Мадейру. Везде прекрасно. Во всех этих странах вполне реально, без излишеств можно прожить вдвоем на 400-500 €! Ведем калькуляцию расходов. Фрукты,овощи ежедневно! Ресторан, недорогой 1 раз в 2 недели. Не считая расходов на обустройство квартиры. Прожить так возможно---
Если конечно; 1)Иметь свое недорогое, с малыми затратами на ЖКХ жильё, 2) не болеть, 3) Не отапливать более 2-х месяцев в году. Не ездить в дорогие тур поездки.
Но по поводу страны скажу. Выбрали Португалию из-за; ВНЖ по пенсионной программе самый реальный! На двоих проходной минимальный доход в год 10тыс.€. В Испании это более 30тыс.€ Мы предоставляли справку с пенсионного + пассивный доход от аренды квартиры. А в Европе квартиру за 80тыс. € купить, уже готовую к проживанию, вполне реально-их полно в интернете! Найдите в интернете сайты (только реальные зарубежные сайты-не наши с накрутками).Квартиры продаются без накруток+ налог около 2тыс €. И намного дешевле 80тыс.€. Да, автомобиль имеем около года, хотя он практически не нужен, если не путешествовать .В городе обхожусь велосипедом.
Последний раз редактировалось North Star 11 апр 2018, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
toma52
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 43

Сообщение Valeri Po » 14 апр 2018, 17:03

toma52 писал(а) 11 апр 2018, 04:54:ВНЖ по пенсионной программе самый реальный!

Расскажите подробней об этой пенсионной программе !
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение toma52 » 14 апр 2018, 17:58

Valeri Po писал(а) 14 апр 2018, 17:03:
toma52 писал(а) 11 апр 2018, 04:54:ВНЖ по пенсионной программе самый реальный!

Расскажите подробней об этой пенсионной программе !

Тут все не опишешь. Будет время опишу все, что прошел, как готовился. Все опишу реально, как сам с супругой получил ВНЖ. Хотя готовился к большим трудностям.
Последний раз редактировалось North Star 15 апр 2018, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.33 правил форума
toma52
участник

Сообщение Ibotirus » 25 май 2018, 10:35

NataMal72 писал(а) 17 апр 2017, 06:32:Наверное сейчас глупость спрошу, но чисто гипотетически, если я например сама по приезду в Испанию создам себе рабочее место (ну как наши индивидуальные предприниматели, например), без привлечения наемных рабочих, сама работаю, сама себе плачу зп и сама с этой зп плачу все необходимые налоги. По истечению года (хотя если все хорошо пойдет может и дольше), я сворачиваю деятельность, но уже, как минимум год, у меня отработан в Испании. Такой вариант возможен?

Вот мне до пенсии еще больше чем, чем Вам, но тоже хотим в Испанию переехать. И тоже думала о таком варианте, что сама себя зарегистрирую. У меня есть возможность удаленно работать, т.е. у меня будет реальный доход, но я хочу проводить его как доход полученный в Испании....и платить налоги годик. Не пойму,почему на форуме этот вариант забраковали.
Ibotirus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2018, 14:05

Ibotirus, потому что работа на себя не может быть основанием для переезда в Испанию (ВНЖ не дадут).
Для пенсии в Испании уже нужно отработать 6 лет - законы ужесточаются.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение montgomeri » 25 май 2018, 15:43

toma52 писал(а) 11 апр 2018, 04:54:Во всех этих странах вполне реально, без излишеств можно прожить вдвоем на 400-500 €! Ведем калькуляцию расходов. Фрукты,овощи ежедневно! Ресторан, недорогой 1 раз в 2 недели. Не считая расходов на обустройство квартиры. Прожить так возможно---

400-500 евро на двоих в месяц? Ну в Португалии, при наличии своего оплаченного жилья, в принципе возможно, но при строгом учёте расходов, на мой взгляд очень ограниченно и скучно. И об обустройстве, какое тут может быть обустройство? Диван приличный стоит 300-400 евро. 400-500 евро это уровень нищеты.

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 26 май 2018, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование, п.1.17 правил форума
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение toma52 » 25 май 2018, 21:31

montgomeri писал(а) 25 май 2018, 15:43:400-500 евро на двоих в месяц? Ну в Португалии, при наличии своего оплаченного жилья, в принципе возможно, но при строгом учёте расходов, на мой взгляд очень ограниченно и скучно. И об обустройстве, какое тут может быть обустройство? Диван приличный стоит 300-400 евро. 400-500 евро это уровень нищеты.

Внимательно читайте! Я писал о 2-х пенсионерах, а не про семью работающую. У нас обустроенная квартира-мы диваны ежемесячно не покупаем. А прожиточный минимум наш около 500 €,и это далеко от Вашей нищеты. Мы пенсионеры, у нас уже все есть. На автомобиль (бензин) тратится много в период наших путешествий по Португалии -это в бюджете я не отразил(в год это не более 300€ ). Я побывал за последние 15 лет в 30ти странах, и теперь далеко не выезжаю, любуюсь Португалией. И живу в городе Setubal. Тут расходы отличаются от Lisboaнских в меньшую сторону, и жизнь в разы спокойнее. И если Вы считаете это скучно-отразите Ваши приоритеты/расходы. С уважением!
Пенсионерке на ПМЖ в Испанию

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 26 май 2018, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование, п.1.17 правил форума
toma52
участник

Сообщение montgomeri » 25 май 2018, 22:17

toma52 писал(а) 25 май 2018, 21:31:И если Вы считаете это скучно-отразите Ваши приоритеты/расходы. С уважением!

Каждому своё, если у вас всё получается то рад за вас. У меня просто на этот счёт своё мнение, поэтому что то отражать, доказывать нет смысла, удачи вам.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение Ibotirus » 27 май 2018, 13:11

ilonka1977 писал(а) 25 май 2018, 14:05:Ibotirus, потому что работа на себя не может быть основанием для переезда в Испанию (ВНЖ не дадут).
Для пенсии в Испании уже нужно отработать 6 лет - законы ужесточаются.

ilonka1977, Спасибо! Я сама себя запутала. Пойду березку обниму и поплачу((( Буду дальше думать, как быть
Ibotirus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение parvis2 » 05 июл 2018, 21:01

toma52 писал(а) 14 апр 2018, 17:58:Тут все не опишешь. Будет время опишу все, что прошел, как готовился.

видимо время так и не нашлось, хотя больше похоже на сказку
parvis2
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Curla » 27 мар 2019, 23:59

Насчёт страховки слышала, что если получать ВНЖ по оседлости - то есть находиться нелегально, то можно пойти в Красный Крест и там оформят тархета санитария

Что ещё можно получить, наверное надо в сегуридад социаль обратиться
Curla
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль