Как выбрать страну для спокойной взрослой жизни

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как выбрать страну для спокойной взрослой жизни

Сообщение elenlef » 18 сен 2017, 18:17

L.Olga писал(а) 18 сен 2017, 18:14: Хорошо, что в моем случае есть время, чтобы самой все делать, да и получается неплохо.

Меня бы это тоже оооочень устроило. Мы тоже все сами, сами. Вот слышала, что нельзя. Поэтому и спрашиваю.
elenlef
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение jvc568 » 18 сен 2017, 18:21

Ирландию ещё не предлагали? Туризм здесь очень популярен, на гражданство подаёте через 5 лет (допускается мультигражданство, после подачи ждать в пределах 1 года), английский язык, для обычной бизнес-иммиграции (например отельный бизнес) достаточно 300К евро, для инновационных стартапов вообще всего 75К евро. Создав здесь бизнес по обычной бизнес-программе вам нужно будет трудоустроить хотя бы 2 местных граждан (возможно что даже граждан ЕС).

Что касается вашего предполагаемого воссоединения с сыном, то в подавляющем большинстве европейских стран вы сможете воссединиться с ним только после достижения вами пенсионного возраста этих европейских стран (а это обычно в 63-68 лет, в зависимости от страны), да и то нужно будет документально доказать что на протяжении многих лет вы находитесь на иждевении сына. Так что полагайтесь только на себя.

При этом номинальный ВВП на душу населения здесь порядка $66.5К (7 место в мире), средний грос-доход на семью порядка 60-65K евро в год, да и подавляющее большинство туристов (а сюда их ежегодно приезжают миллионы) приезжающих сюда, едут сюда из UK и США, то есть с деньгами. Так что хотя бы теоретически есть на чём заработать в вашей сфере.
Последний раз редактировалось jvc568 18 сен 2017, 22:50, всего редактировалось 3 раз(а).
jvc568
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 51

Сообщение elenlef » 18 сен 2017, 18:27

Мне вот вообще нравится идея, которую я не видела еще воплощенной. Разработанные программки туров из твоего отеля. С музеями, кафешками, красивыми панорамами и тд. Можно делать отдельно для любителей архитектуры, природы, еды. На всех основных языках. На день, два, три и тд. Естественно все бесплатно для туристов, а дальше можно партнериться с кафе и др коммерческими местами.
elenlef
участник

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 18:32

elenlef писал(а) 18 сен 2017, 18:17:Меня бы это тоже оооочень устроило. Мы тоже все сами, сами. Вот слышала, что нельзя. Поэтому и спрашиваю.

Ну почему, в Венгрии внутри помещения можно. То есть вы (а это кто, Вы лично?) будете полностью все делать. Ни сантехников, ни электриков, ни мелкого ремонта не отдадите на аутсорсинг?
Да что ж это за спокойная жизнь в зрелом возрасте? )))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 18:39

elenlef писал(а) 18 сен 2017, 18:27:Мне вот вообще нравится идея, которую я не видела еще воплощенной. Разработанные программки туров из твоего отеля. С музеями, кафешками, красивыми панорамами и тд. Можно делать отдельно для любителей архитектуры, природы, еды. На всех основных языках. На день, два, три и тд. Естественно все бесплатно для туристов, а дальше можно партнериться с кафе и др коммерческими местами

Вас надо с моей подругой познакомить. Ее муж лет 20 назад купил отель в пригороде Будапешта. 16 номеров, Ваш любимый размер.
Привожу из ее рассказов близко к тексту: "в первые 5 лет вообще ничего не помню, кроме подвала, где я глажу простыни. Потом еду в машине за выпечкой, потом опять глажу..."
Через семь лет она сказала "хватит", забрала детей и уехала в Москву. Еще через пол года вернулась.
Сейчас ей около 50, бизнес продан, дети учатся в Кембридже. Началась нормальная жизнь, она пишет книгу.
Йона Под
путешественник

Сообщение elenlef » 18 сен 2017, 18:56

Йона Под, мы все время перескакиваем с возраста на возраст. Сейчас (или первое время после переезда) мы готовы делать многое сами. Если в отеле 16 номеров, то гладить лично - это безумие. Я сразу так скажу. Горничная должна быть. Вернее их должно быть 2 (посменно). Еще нужен ремонтник, но не на целый день. И вот этим может заниматься муж. По крайней мере первое время. Я конечно мечтаю не прекращать путешествовать никогда. Но все-таки я готова к более оседлой жизни в связи с переездом. Итого нам нужно нанять 2 людей (как и требует законодательство Ирландии).
По поводу подруги. Мало того, что она как-то резко сменила статус с владелицы до горничной, главной ошибкой видимо было то, что сложность бизнеса была недооценена. Я-то этим же делом занимаюсь. И более-менее представляю весь процесс. Он не особо тяжел, но все равно опыт нужен. а начать в чужой стране новый для себя бизнес - это смело.
И еще слишком смело было бы рассчитывать на 16 номеров. Видимо будет меньше.
elenlef
участник

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 19:06

elenlef писал(а) 18 сен 2017, 18:56:Мало того, что она как-то резко сменила статус с владелицы до горничной, главной ошибкой видимо было то, что сложность бизнеса была недооценена

Я передам.)) она меня, правда, не спрашивала, были ли в ее бизнесе ошибки.
Йона Под
путешественник

Сообщение jvc568 » 18 сен 2017, 19:14

Вот немножко об бизнес и инвестор иммиграции в Ирландию (там описываются несколько видов):

..а это ваш:

Business permission
If you are not eligible for the Start-up Entrepreneur Programme or if you wish to start a retail, catering, personal services or similar business you should apply for a business permission. This is a written permission from the Minister for Justice and Equality that allows you to establish and engage in a business in Ireland for a certain period. Since 16 March 2016 the business permission scheme has been suspended while the business, start-up entrepreneur and immigrant investor schemes are being reviewed. Applications for the scheme received before 16 March 2016 are not affected.

If you are applying for a business permission to start a business in Ireland, you must meet the following strict criteria:

You must have at least €300,000 of your own money to invest in business in Ireland.
Your business must create employment for at least 2 Irish or EEA or Swiss nationals or at least maintain employment in an existing business
Your business must add to the commercial activity and competitiveness of the State
Your business must be a viable trading concern and provide you with sufficient income to maintain and accommodate yourself and any dependants without resorting to social assistance or paid employment for which a General Employment Permit would be required.

Кстати, инновационным стартапам уже понизили планку до 50К евро:

Start-up Entrepreneur Programme
The Start-up Entrepreneur Programme (STEP) allows a non-EEA national with an innovative business idea and minimum funding of €50,000 to come and set up a business in Ireland. The aim of the Programme is to support High Potential Start-Ups which are defined as start-up ventures that are:

Introducing a new or innovative product or service to international markets
Capable of creating 10 jobs in Ireland and realising €1 million in sales within three to four years of starting up
Led by an experienced management team
Headquartered and controlled in Ireland
Less than 6 years old

http://www.citizensinformation.ie/en/em ... eland.html
jvc568
полноправный участник

Сообщение jvc568 » 18 сен 2017, 19:27

вот ещё о вашем типе бизнес-иммиграции в Ирландию (вэбсайт иммиграционной службы Ирландии):

http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/im ... permission

Business permission

Arising from the review of the Business, Entrepreneurial and Investor related migration scheme undertaken by INIS, it has been decided that the 'Business Permission Scheme' will remain discontinued.
No further applications will be accepted, as per the previous web notice dated 16 March 2016.

Упс, я глубоко извиняюсь, насколько я понял (с госсайта) эту бизнес-иммиграцию (с 300К евро) для новичков уже прикрыли, и лишь продлевают статус только тем из них кто уже переехал в Ирландию. Тогда остались только лишь инновационные стартапы (с 50К евро) и разные формы инвесторов (где требуется больше денег).

Notice to Applicants: Immigrant Investor Programme (IIP)

The Immigrant Investor Programme (IIP) is open to non-EEA nationals who commit to an approved investment in Ireland. The Immigrant Investor Programme requires a minimum investment of €1m, from the applicants own resources and not financed through a loan or other such facility, which must be committed for a minimum of three years.
Investors should note that the Irish Government has no responsibility for the performance of an investment. Investments are a private matter between the parties concerned and it is the responsibility of the investor, as in any business decision, to assess the potential success of their venture. Approval of an application under the Immigrant Investor programme is not an endorsement of a particular project. What it means is that the investor has been approved and the investment is of a nature that meets the objectives of the Immigrant Investor Programme.
Recently this office has had enquiries in relation to Visas and the Transfer of Investors between approved projects. Clarifications to these queries are set out below.

http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Ne ... repreneurs
jvc568
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 19:39

jvc568 писал(а) 18 сен 2017, 19:27:Упс, я глубоко извиняюсь, насколько я понял (с госсайта) эту бизнес-иммиграцию (с 300К евро) для новичков уже прикрыли, и лишь продлевают статус только тем из них кто уже переехал в Ирландию. Тогда остались только лишь инновационные стартапы (с 50К евро) и разные формы инвесторов (где требуется больше денег).

То-то я удивилась, прочтя Ваш пост. Даже в нищщастной Венгрии за 40К с прошлого года уже закрыли программу.
Йона Под
путешественник

Сообщение jvc568 » 18 сен 2017, 20:00

Йона Под писал(а) 18 сен 2017, 19:39:
jvc568 писал(а) 18 сен 2017, 19:27:Упс, я глубоко извиняюсь, насколько я понял (с госсайта) эту бизнес-иммиграцию (с 300К евро) для новичков уже прикрыли, и лишь продлевают статус только тем из них кто уже переехал в Ирландию. Тогда остались только лишь инновационные стартапы (с 50К евро) и разные формы инвесторов (где требуется больше денег).

То-то я удивилась, прочтя Ваш пост. Даже в нищщастной Венгрии за 40К с прошлого года уже закрыли программу.

Но эта программа проработала как минимум лет 15-20, и за эти годы по ней сюда иммигрировали толпы людей, прежде всего индусы, китайцы, а также тайцы, бразильцы, мексиканцы, и прочие. Чаще всего они втайне скидывались дома деньгами и присылали сюда кого-то одного из своих с семьёй (как-будто бы это был лишь его капитал), который здесь открывал ресторан/фастфуд национальной кухни (например китайской) в людном месте (с капиталом в 300К евро) и затем нанимал нескольких местных/ЕUшных сотрудников и параллельно оформлял воркпермиты своим со-инвесторам как "поварам-специалистам национальной кухни" и они тоже приезжали сюда по цепочке вместе со своими семьями, и спустя 5 лет все они подавали на ирландское гражданство, а затем (получив ирландское гражданство) они увольнялись, открывали свои подобные рестораны в других городах (уже с гораздо меньшим капиталом) и все тоже по цепочке набирали часть местных сотрудников и часть из своих стран по новым воркпермитам, и так далее...завозя всё больше и больше своих земляков и родственников.

Я даже и не предполагал что её вдруг отменят, ведь она здесь очень сильно прижилась и многие иммигрировали сюда по ней.
jvc568
полноправный участник

Сообщение Ln1 » 18 сен 2017, 20:15

Хороший знакомый из Чехии (владелец фирмы по недвижимости) предлагает продать свой параллельный бизнес по недвижке (обслуживание квартир) - регистрация там, сотрудники местные. Причем одним из важных плюсов показывает возможность сразу подать на ВНЖ. После 5 лет ВНЖ можно подать на ПМЖ.
он говорит про примерно 50 000 евро. Т.е. есть и такие варианты. Вроде дешевле предполагаемых Вами расходов.
Сроки ПМЖ/ВНЖ не проверял (мне как-то не до этого ).

Но язык этот чешский .... ох уж... как вспомню заказ в деревенской кафешке у деревенской дефченки.. Правда всего 1 раз там были.
Ln1
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 8

Сообщение Ln1 » 18 сен 2017, 20:24

".... если отбросить иллюзии, ваши шансы построить успешный бизнес в Европе стремятся к нулю. Т.к. наличие достаточно зрелого возраста и отсутствие знания местного менталитета, языка, связей и знакомств. Изучение всех этих премудростей потребует огромное кол-во времени и финансовых ресурсов, которыми Вы не располагаете."

- Это конечно круто, так советовать. Однако я стал предпринимателем в 45 лет. С нуля. И когда слышу "кар... кар.. " достаю рогатку из кармана.
Язык выучить - легко. Любому человеку. У меня жена в италии 5 минут на кассе болтала с кассиршей -
общий интерес (по 4 слова у каждой на чужом языке). Финансы - нужно прикинуть, посоветоваться, перекреститься да плыть. Хорошо бы еще заначку прикопать.
Ln1
новичок

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2017, 20:29

Ln1 писал(а) 18 сен 2017, 20:24:Однако я стал предпринимателем в 45 лет. С нуля.

Судя по профилю, Вам сейчас 46 лет - предпринимательский опыт пока небольшой, чтобы говорить об успехе.

Ln1 писал(а) 18 сен 2017, 20:24:Язык выучить - легко. Любому человеку. У меня жена в италии 5 минут на кассе болтала с кассиршей - общий интерес (по 4 слова у каждой на чужом языке).

Кассирша - работник магазина, который заинтересован продавать Вам свой товар за Ваши деньги. А вот сможете ли Вы продавать местным жителям свой товар, располагая четырьмя словами на их языке - это ещё большой вопрос.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Ln1 » 18 сен 2017, 20:35

"Судя по профилю, Вам сейчас 46 лет - предпринимательский опыт пока небольшой, чтобы говорить об успехе"
- есть прибыль, есть планы, есть друзья/коллеги. Об успехе/провале говорить бессмысленно. Они только в голове.
В данной теме написал из-за примера покупки дела в Чехии. речь не о 300 000 евро а о 50. За это можно просить ВНЖ. 50 и 300 приличная разница. (если уж говорить о разнице в успехах ).
Ln1
новичок

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 20:48

Ln1 писал(а) 18 сен 2017, 20:35:За это можно просить ВНЖ

Ключевые слова здесь "просить" и "ВНЖ". Потом возникают другие: продлить, просить ПМЖ, просить гражданство. Обратите внимание, люди, уже живущие в других странах, высказываются сдержаннее. И у Вас указано место проживания почему-то Москва...
Йона Под
путешественник

Сообщение Ln1 » 18 сен 2017, 20:59

"Ключевые слова здесь "просить" и "ВНЖ". Потом возникают другие: продлить, просить ПМЖ, просить гражданство. ..
И у Вас указано место проживания почему-то Москва..."

- Специально уточнял, что это направление поиска, а не гарантия получения гражданства. И указал сумму, помогающую начинать с ВНЖ. Так как зачастую чтобы выкопать что-то хорошее, нужно знать где копать.
- место проживания сейчас такое. раньше было другое. Почему-то. ;)
Ln1
новичок

Сообщение jvc568 » 18 сен 2017, 21:06

Йона Под писал(а) 18 сен 2017, 20:48:
Ln1 писал(а) 18 сен 2017, 20:35:За это можно просить ВНЖ

Ключевые слова здесь "просить" и "ВНЖ". Потом возникают другие: продлить, просить ПМЖ, просить гражданство.

Да, на мой взгляд, если серьёзно подходить к иммиграции, то нужно сразу задумываться не только о том как получить ВНЖ, но и о дальнейшем получении гражданства, так как лишь получение гражданства даёт полную свободу во всех действиях, а ВНЖ - это лишь первая ступенька (из множества) на пути к этому, дающая весьма ограниченные права и требующая кучу обязаностей.
jvc568
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 18 сен 2017, 21:52

А почему Европа? Сейчас много где в Мире развивается туризм и если опыт есть в этой сфере можно сделать отель бар и так далее за меньшие деньги с меньшей бюрократией. На островах где нибудь. Или Панама коста-рика Никарагуаперспективное направление
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение elenlef » 18 сен 2017, 22:20

I.B.M., Европа потому, что Коста-Рика не кажется мне такой стабильной, как Германия или Ирландия. По мне Россия и Коста-Рика похожи в этом плане.
elenlef
участник

Сообщение elenlef » 18 сен 2017, 22:22

jvc568, инновационный бизнес это не ко мне к сожалению. Вот и получается, что мы хуже китайцев
elenlef
участник

Сообщение elenlef » 18 сен 2017, 22:27

Йона Под писал(а) 18 сен 2017, 19:06:Я передам.)) она меня, правда, не спрашивала, были ли в ее бизнесе ошибки.

А зачем ей передавать? Я лишь говорю о том, что у каждого свое предназначение. Мне наверное книгу никогда не написать.
elenlef
участник

Сообщение elenlef » 18 сен 2017, 22:29

jvc568 писал(а) 18 сен 2017, 21:06:Да, на мой взгляд, если серьёзно подходить к иммиграции, то нужно сразу задумываться не только о том как получить ВНЖ, но и о дальнейшем получении гражданства, так как лишь получение гражданства даёт полную свободу во всех действиях, а ВНЖ - это лишь первая ступенька (из множества) на пути к этому, дающая весьма ограниченные права и требующая кучу обязаностей.

Полностью согласна!
elenlef
участник

Сообщение abraxas » 18 сен 2017, 22:31

elenlef писал(а) 18 сен 2017, 22:20:I.B.M., Европа потому, что Коста-Рика не кажется мне такой стабильной, как Германия или Ирландия. По мне Россия и Коста-Рика похожи в этом плане.

Ключевое слово "кажется". Если вы сравните политическую историю Коста-Рики и подавляющего большинства европейских стран (за исключением буквально парочки уж самых традиционно нейтральных типа Швейцарии и Швеции), вы увидите, что войн, восстаний, революций и переворотов в Европе было куда как больше, просто никакого сравнения.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 23:12

elenlef писал(а) 18 сен 2017, 22:27:А зачем ей передавать? Я лишь говорю о том, что у каждого свое предназначение. Мне наверное книгу никогда не написать.

Это был лишь намек на то, что люди сделали вполне успешный бизнес за границей. Уже продали его и он вполне их обеспечил их. За 16 лет, это, в действительности, быстро для здешних реалий.
А для Вас вполне возможен обучающий бизнес. Делаете себе имя и едете проводить, например, workshop для отельеров. Вложений в активы никаких, интеллектуальный капитал легко пересекает границы. Если что - можно вернуться в Россию с именем человека, работавшего за границей. Ну, как вариант.
Йона Под
путешественник

Сообщение Child-Harold » 19 сен 2017, 00:51

elenlef писал(а) 18 сен 2017, 13:29:Child-Harold, вы все правильно пишете, но не учитываете ИМХО 2 вещей. Во-первых, нестабильность России, курса, внутренней и внешней политики и тд. Ведь хочется не только заработать сейчас, но и быть уверенным в завтрашнем дне. Во-вторых, почти все не учитывают специфику моего бизнеса. Я же не ресторан открываю, не магазин. Отельный бизнес рассчитан на приезжих.

Сразу скажу, что учился и имел свое дело в Великобритании. Знаю вопрос изнутри, не из розовых фантазий.

1.В Западной, "настоящей" Европе конкуренция дикая и нормы прибыли очень скромные. Все зарегулировано.
Если получается зарабатывать принятую в России маржу, цените свой Саратов и путешествуйте.
Российский рынок один из самых простых в плане получения прибыли от бизнеса из-за отсутствия реальной конкуренции. И об этом говорят все практики, почитайте в сети.
Причем здесь отсутствие мнимой стабильности?

2. В вашем варианте, имея очень скромные средства, Вы хотите приобрести что-то недорогое, на отшибе, так сказать, "цивилизации". Там будет популярен внутренний туризм.
Ну, если местный англичанин поедет в Озерный Край, то он захочет остановиться в уютном и традиционном BB c местной хозяйкой, которая обеспечит тысячи нюансов, невидимые вашим саратовским глазам. Это как "в деревню к бабушке". Ну не может такой бизнес быть успешным у индуса, русского или прочего китайца.
Если отель в Лондоне, то тогда, конечно, пофиг какой стиль управления и кто хозяин. Но там и порог входа выше на порядок.
Child-Harold
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение L.Olga » 19 сен 2017, 03:08

Child-Harold писал(а) 19 сен 2017, 00:51:.В Западной, "настоящей" Европе
Вы абсолютно правы. Даже более того, попав в Европе в отель, например, к арабу или китайцу, я буду слегка расстроена, даже если все ок, ведь не затем туда приехала.
В этом отношении в странах не столь развитых все наоборот. Я много путешествую по ЛатАм, там если хороший уютный отель с удобными номерами, то обязательно кто-то из владельцев (муж/жена/сын/брат/сват…) либо иностранец, либо учились и жили в развитых странах. И это воспринимается позитивно гостями, чуть ли не на уровне "свой-чужой". Хороший отель — в смысле эргономика продумана, оформлено со вкусом, сервис отточен, резервирование без косяков. Если при этом цена более-менее в рынке, то место заполнено всегда и бизнес цветет. Почему — понятно. Обычный европеец/североамериканец, особенно кто приезжает в регион первый-второй раз, предпочитают привычный сервис с близким менталитетом, тк часто не готовы воспринимать местные реалии применительно к себе лично. А «местный колорит», если надо, достигается дизайном.

Я всегда удивлялась и удивляюсь, почему так много отелей, где номера элементарно не продуманы, нет простых и не-затратных мелочей, каких-то крючочков, полочек, розетки непонятно где и мало, зеркало неудобно расположено, в ванной некуда крем поставить и косметичку пристроить, … Такое ощущение, что те, кто эти номера оборудовали, сами никогда не путешествовали или ничем не пользуются. Или считается, что если на 1-2-3 ночи, то можно и потерпеть? Или наплевать на все и всех?
Что касается информации "куда сходить - что посмотреть - где поесть", то это как раз есть в большинстве случаев, может быть не так систематизировано, как в Вашей идее. И почти все небольшие отели сотрудничают с местными турагентствами, предлагающими программы по округе, только спроси!
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 08:22

Вот я намекал уже топикстартеру -- рассмотреть другие континенты. В ЛА с таким капиталом и подходом к бизнесу вполне можно преуспеть. А, заработав на старость, присмотреть райский уголок. Может и на Европу хватит
I.B.M.
путешественник

Сообщение elenlef » 19 сен 2017, 09:20

Йона Под писал(а) 18 сен 2017, 23:12:Это был лишь намек на то, что люди сделали вполне успешный бизнес за границей. Уже продали его и он вполне их обеспечил их. За 16 лет, это, в действительности, быстро для здешних реалий.
А для Вас вполне возможен обучающий бизнес. Делаете себе имя и едете проводить, например, workshop для отельеров. Вложений в активы никаких, интеллектуальный капитал легко пересекает границы. Если что - можно вернуться в Россию с именем человека, работавшего за границей. Ну, как вариант.

На самом деле я не поняла из вашего первого поста о подруге, что бизнес был успешен. Я это восприняла, как "промучилась баба на глажке, пожила в коматозе, а теперь избавилась от этого и живет счастливо". Если так, то это конечно в корне меняет дело.
Идея ваша про workshop для отельеров хорошая. Только потяну ли я? Имени у меня нет, сети отелей нет. Хотя как идея - просто супер!
elenlef
участник

Сообщение elenlef » 19 сен 2017, 09:44

Child-Harold писал(а) 19 сен 2017, 00:51:1.В Западной, "настоящей" Европе конкуренция дикая и нормы прибыли очень скромные. Все зарегулировано.
Если получается зарабатывать принятую в России маржу, цените свой Саратов и путешествуйте.
Российский рынок один из самых простых в плане получения прибыли от бизнеса из-за отсутствия реальной конкуренции. И об этом говорят все практики, почитайте в сети.

2. В вашем варианте, имея очень скромные средства, Вы хотите приобрести что-то недорогое, на отшибе, так сказать, "цивилизации". Там будет популярен внутренний туризм.
Ну, если местный англичанин поедет в Озерный Край, то он захочет остановиться в уютном и традиционном BB c местной хозяйкой, которая обеспечит тысячи нюансов, невидимые вашим саратовским глазам. Это как "в деревню к бабушке". Ну не может такой бизнес быть успешным у индуса, русского или прочего китайца.
Если отель в Лондоне, то тогда, конечно, пофиг какой стиль управления и кто хозяин. Но там и порог входа выше на порядок.

1 По первому пункту (рентабельности) мне точно незачем читать. Я сама про это пишу. И уж ни сколько в этом не сомневаюсь. А по поводу стабильности вы не правы. Когда евро скакануло вверх в 2014 мы очень это ощутили. По крайне мере часто ездящие. Все стало сразу в 2 раза дороже. Как не прочувствовать. Вот сейчас я ношусь как электровеник и не замечаю в делах многого что творится вокруг (грязь, разруху и пр). Саратов не затронула ВОВ и весь центр в постройках еще дореволюционных. Реконструировать их людям не дают, и стоят эти развалюхи деревянные, готовые упасть в любой момент. Пока ты занят, ты можешь этого не замечать. А вот когда отойдешь от дел? Жить в загородном доме в затворничестве не для меня. Путешествовать? Но ведь путешествовать 100% времени наверное сложно в преклонном возрасте. А если рубль обвалится совсем? На что путешествовать?
2 По поводу Великобритании мне спорить с вами просто невозможно. Поэтому скажу опять про Германию. Только что бронировала отели в Баварии, в Линдау и Штутгарте. Мюнхен не затронут. Кроме Штутгарта все деревни деревнями. На Букинге полно отзывов на русском. Просто полно. И тут есть еще такой момент. Местных отелей много, вернее все. Я точно не сделаю как местные. Даже стараться не буду. Но я сделаю по-другому. Не хуже, а по-другому. И моя особенность понравится далеко не всем. Реально я смотрю на вещи. Но всегда найдутся 5% людей, которые хотят по-другому. Если конечно сделать не просто по-другому, а хорошо.
Итог: единственное, что меня смущает низкая рентабельность, которая возможно вполне приемлема для местных, но возможно не покроет моих затрат.
elenlef
участник

Сообщение elenlef » 19 сен 2017, 09:56

L.Olga писал(а) 19 сен 2017, 03:08: Даже более того, попав в Европе в отель, например, к арабу или китайцу, я буду слегка расстроена, даже если все ок, ведь не затем туда приехала.
В этом отношении в странах не столь развитых все наоборот. Я много путешествую по ЛатАм, там если хороший уютный отель с удобными номерами, то обязательно кто-то из владельцев (муж/жена/сын/брат/сват…) либо иностранец, либо учились и жили в развитых странах. И это воспринимается позитивно гостями, чуть ли не на уровне "свой-чужой". Хороший отель — в смысле эргономика продумана, оформлено со вкусом, сервис отточен, резервирование без косяков. Если при этом цена более-менее в рынке, то место заполнено всегда и бизнес цветет. Почему — понятно. Обычный европеец/североамериканец, особенно кто приезжает в регион первый-второй раз, предпочитают привычный сервис с близким менталитетом, тк часто не готовы воспринимать местные реалии применительно к себе лично. А «местный колорит», если надо, достигается дизайном.

Я всегда удивлялась и удивляюсь, почему так много отелей, где номера элементарно не продуманы, нет простых и не-затратных мелочей, каких-то крючочков, полочек, розетки непонятно где и мало, зеркало неудобно расположено, в ванной некуда крем поставить и косметичку пристроить, … Такое ощущение, что те, кто эти номера оборудовали, сами никогда не путешествовали или ничем не пользуются. Или считается, что если на 1-2-3 ночи, то можно и потерпеть? Или наплевать на все и всех?
Что касается информации "куда сходить - что посмотреть - где поесть", то это как раз есть в большинстве случаев, может быть не так систематизировано, как в Вашей идее. И почти все небольшие отели сотрудничают с местными турагентствами, предлагающими программы по округе, только спроси!

Во-первых, вам зачем попадать в отель к китайцу? Вы же не китаец. А вот китайцу у китайца может и неплохо будет. Как думаете?
В Латинской Америке я не была, а вот на Филиппинах реально предпочла бы жить в отеле с европейским/русским хозяином. Видимо ситуация похожая. И тут такой момент: если европейцы предпочитают европейское, то ...... И тут 2 варианта. Либо китайцы будут предпочитать китайское. Либо китайцы тоже предпочтут европейское. Но во втором случае вы ставите европейцев выше. А это
По поводу непродуманных номеров. Все элементарно, и вы сами это написали. Хозяева не ездят сами. Мы же общаемся в своей среде. И я по разговорам четко могу отследить, кто сам путешествует, а кто только другим сдает. Я вообще все свои поездки считаю рабочими. И только благодаря моей страсти к путешествиям у меня и получается бизнес.
elenlef
участник

Сообщение elenlef » 19 сен 2017, 09:58

I.B.M. писал(а) 19 сен 2017, 08:22:Вот я намекал уже топикстартеру -- рассмотреть другие континенты. В ЛА с таким капиталом и подходом к бизнесу вполне можно преуспеть. А, заработав на старость, присмотреть райский уголок. Может и на Европу хватит

Вы считаете, что такая многоходовка РФ-ЛА-Европа выгоднее и быстрее, чем РФ-РФ-Европа?
elenlef
участник

Сообщение L.Olga » 19 сен 2017, 13:35

elenlef писал(а) 19 сен 2017, 09:56:Во-первых, вам зачем попадать в отель к китайцу? Вы же не китаец. А вот китайцу у китайца может и неплохо будет. Как думаете?

Когда я ищу отель на букинге, то не всегда понятно кто хозяин. Недавно в Вене была в отеле, где хозяева то ли югославы, то ли венгры, то ли румыны (я не особо их между собой различу), но точно не австрийцы - внешне, между собой разговаривали не по немецки, английский знали так себе.
Персонально для меня, русский (или русскоязычный) хозяин не будет преимуществом, но я - исключение. Я стараюсь учить языки и в путешествиях не ищу соотечественников.

elenlef писал(а) 19 сен 2017, 09:56:тут 2 варианта. Либо китайцы будут предпочитать китайское. Либо китайцы тоже предпочтут европейское.
То что я вижу: китайцы всегда и везде предпочитают китайское. Особенно в еде. Да и вообще тянутся к своим.

elenlef писал(а) 19 сен 2017, 09:56:Хозяева не ездят сами.
А просто представить себя на месте гостя - религия не позволяет? Или у них дома все так же неудобно?

elenlef писал(а) 19 сен 2017, 09:56:И только благодаря моей страсти к путешествиям у меня и получается бизнес.
Наверное и у меня бы получилось, особенно если добавить мои прочие образования, навыки и умения. Неоднократно об этом думала, аж со студенческих времен. Основной аргумент "против" - не хочу якориться.
L.Olga
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 13:39

Йона Под писал(а) 18 сен 2017, 23:12:А для Вас вполне возможен обучающий бизнес. Делаете себе имя и едете проводить, например, workshop для отельеров. Вложений в активы никаких, интеллектуальный капитал легко пересекает границы.

сорри, кого и чему обучать? Слабо могу представить что в Европе кому то интересно как открыть гостевой дом в Саратове. Семейный бизнес скорее всего не нуждается в таком сервисе, даже если будет преподавать местный. Для работы в больших отелях система сертификации и обучения давно сложилась. Такие гуси не взлетают
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 13:43

Child-Harold писал(а) 19 сен 2017, 00:51:Российский рынок один из самых простых в плане получения прибыли от бизнеса из-за отсутствия реальной конкуренции. И об этом говорят все практики, почитайте в сети.

А вы вероятно оторвались от российский реалий, что не видите что творится в стране. Развивать мысль не буду ибо рискую скатиться в политику а тут это запрещено. И это касается только общих условий.

А еще такая специфическая писюлятина, что в абсолютно любой день собственник может расстаться с бизнесом. Если это бизнес кому то приглянулся или помешал. И это -- расстаться с бизнесом и выйти в кэш -- вообще шоколадный вариант.

Следующий -- расстаться с бизнесом и кэшем, а вероятно и с недвижимостью. А дальше вариант вполне реальный -- сесть.
I.B.M.
путешественник

Сообщение L.Olga » 19 сен 2017, 13:49

I.B.M. писал(а) 19 сен 2017, 08:22:В ЛА с таким капиталом и подходом к бизнесу вполне можно преуспеть.

elenlef писал(а) 19 сен 2017, 09:58:такая многоходовка РФ-ЛА-Европа выгоднее и быстрее, чем РФ-РФ-Европа?

Можно преуспеть, но есть свои нюансы. Существует коррупция и гринго-прайс, поэтому в большинстве случаев успешен бизнес смешанных семей, те в случае брака с местным. И ликвидность объекта будет существенно ниже.
Представьте, например, китайца в Саратове, который решил без посторонней помощи открыть отель.
L.Olga
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 13:57

elenlef писал(а) 19 сен 2017, 09:58:Вы считаете, что такая многоходовка РФ-ЛА-Европа выгоднее и быстрее, чем РФ-РФ-Европа?

Да, именно я так считаю. Как минимум, потому что в ЛА вы можете уехать и стартовать бизнес с имеющимся кэшем и опытом, а в Европу нет (уже выяснили в теме). И по возрасту -- впереди 10-15 активных лет, достаточно что бы заработать. Как бэ, там обороты турбизнеса полюбому выше чем в Саратове.

И что значит вариант РФ-РФ-Европа? Вы вроде не излагали мыслей переехать сначала в пределах России. Рискну предположить что и без форума над это идеей думали -- Сочи, Крым. Но сомневаюсь что при тамошней стоимости недвижимости и, скажем так, местных традициях ведения бизнеса, это реальнее Западной Европы.

L.Olga писал(а) 19 сен 2017, 13:49:Представьте, например, китайца в Саратове, который решил без посторонней помощи открыть отель.

черт его знает, знал китайца который вполне успешно держал ресторан в Волгограде.

В ЛА и Карибах есть экспатские места, где местных не особо много.

Вот я в ФБ подписан на новости экспатского сообщества городка Сан Хуан дель Сур в Никарагуа. Сегодня обсуждали там тему -- не нанимайте местных плотников, они ни фига не начнут работать а если начнут сделают все через задницу. И, что интересно, некоторые восклицают: как так можно работать на рынке, ведь репутация очень важна!

Это несколько другой рынок, но предполагаю что на хоспиталити то же самое -- если русский откроет заведение оно будет вполне достойным на фоне местных.

L.Olga писал(а) 19 сен 2017, 13:49:поэтому в большинстве случаев успешен бизнес смешанных семей, те в случае брака с местным.

у ТС сын на выданье
I.B.M.
путешественник

Сообщение jvc568 » 19 сен 2017, 14:18

I.B.M. писал(а):у ТС сын на выданье

Ну если он не сильно закомплексован, то при желании всегда сможет найти себе подругу среди местных или среди иммигранток из разных стран проживающих в стране его иммиграции. С другой стороны он также может поискать и фиктивный брак с какой-нибудь молодой прибалтийкой в предполагаемой стране иммиграции. Обычно прибалтийки (особенно латышки) легко идут на фиктивные браки с представителями каких угодно стран, даже с афганцами или пакистанцами.
jvc568
полноправный участник

Сообщение L.Olga » 19 сен 2017, 14:21

I.B.M. писал(а) 19 сен 2017, 13:57:Это несколько другой рынок, но предполагаю что на хоспиталити то же самое -- если русский откроет заведение оно будет вполне достойным на фоне местных.

Согласна с Вами, но не в случае с ТС, тк. Elenlef ни разу пока там не была и не знает испанского. Даже в моем случае - объездила многие страны региона, в некоторых жила, в общей сложности 8 лет, свободный испанский, знание менталитета, опыт капремонта - я бы не готовилась к быстрому и легкому успеху. Очень много непростых моментов, кроме того, что писала выше. Ниже цены на размещение, но тут и затраты на персонал ниже. Другой климат и общественные коммуникации - важно для оборудования и содержания недвижимости. Сложно добиться нормального качества работ и услуг - все сам не сделаешь. В регионе много мест, где либо ураганы, либо землетрясы, что сильно снижает интерес к приобретению недвижимости. Есть нюансы по странам, ограничения.
Согласна, что есть экспатские места, но это для жить, а для отельного бизнеса надо смотреть на турпоток. Но если поискать, то найти подходящую страну-место можно, я бы нашла.
Если ТС решиться "отвлечься" от Европы, то думаю ей можно взглянуть на более знакомую ЮВА - там должно быть что-то аналогичное по сути.

I.B.M. писал(а):
L.Olga писал(а) 19 сен 2017, 13:49:поэтому в большинстве случаев успешен бизнес смешанных семей, те в случае брака с местным.

у ТС сын на выданье

В ЛА сын может жениться даже на девушке из "верхов", ее семья будет только рада. В этом случае все будет в шоколаде.
L.Olga
путешественник

Сообщение jvc568 » 19 сен 2017, 14:36

L.Olga писал(а) 19 сен 2017, 14:21:Если ТС решиться "отвлечься" от Европы, то думаю ей можно взглянуть на более знакомую ЮВА - там должно быть что-то аналогичное по сути.

Ну не знаю, всё таки ментально Южная Америка гораздо ближе чем в ЮВА. Я бы никогда не поехал в ЮВА на длительное проживание/ПМЖ по множеству причин, прежде всего ментально-культурных, а вот в Южной Америке я в своё время (во второй половине 90х) успел пожить и как по мне, то разница в ментальности была не особо огромной, конечно же больше чем со среднеевропейским государством, но всё же не намного больше, а вот ЮВА - это уже совсем другой мир, мы для них всегда чужие и непонятные, и они для нас тоже. На мой взгляд основные 2 проблемы южноамериканских стран - это высокая преступность и политико-экономическая нестабильность. Если бы преступность там была низкой и политико-экономическая ситуация постабильней, то Южная Америка могла бы быть достаточно привлекательным местом для иммиграции всех тех кто по разным обстоятельствам не имеет возможности иммигрировать в страны первого мира.
jvc568
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 14:46

L.Olga писал(а) 19 сен 2017, 14:21:то думаю ей можно взглянуть на более знакомую ЮВА

легалайз, открытие бизнеса, приобретение имущества -- все сложно. В ЛА недвижимость купить можно по российскому паспорту, почти везде, открыть бизнес так же можно не имея никакого статуса, в половине стран, в другой после легалайза, но тоже без проблем, единоличное владение возможно.

Думаете, хорошая идея открыть бизнес в стране, где по закону контрольный пакет должен быть у местных? а в Тайланде например так.
I.B.M.
путешественник

Сообщение jvc568 » 19 сен 2017, 14:47

L.Olga писал(а) 19 сен 2017, 14:21:
I.B.M. писал(а) 19 сен 2017, 13:57:Э
В ЛА сын может жениться даже на девушке из "верхов", ее семья будет только рада. В этом случае все будет в шоколаде.

Да, мужчины славянской внешности (русые с голубыми/серыми/зелёными глазами) в большом почёте в Южной Америке и многие латинские девушки, особенно из среднего класса, мечтают найти себе мужа именно такой внешности (чтобы и дети потом были похожими). До сих пор не забуду как на одном из мест работы мои коллеги-девушки специально собирались толпой вокруг меня, усаживали меня настул, обступали вокруг, и по очереди в упор рассматривали мои глаза, любуюясь и восхищаясь ими, хотя для пост-советского пространства это были бы обычные глаза, коих там миллионы. Если не комплексовать (и более-менее владеть испанским), то молодому мужчине-славянину там очень легко устроить свою личную жизнь, причём запросто можно подыскать себе девушку из достаточно обеспеченной семьи (средний, верхний-средний, а то и верхний класс).
jvc568
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 14:55

jvc568 писал(а) 19 сен 2017, 14:36:2 проблемы южноамериканских стран - это высокая преступность и политико-экономическая нестабильность.

Таки есть разные страны. Какая нестабильность в Панаме? лет сто все стабильно, а сейчас с получением контроля над каналом так вообще хорошо. Есть тихий Уругвай. Никарагуа -- у власти старый друг советских комсомольцев Даниэль Ортега.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 14:57

jvc568 писал(а) 19 сен 2017, 14:47: Если не комплексовать (и более-менее владеть испанским), то молодому мужчине-славянину

А если не очень молодому? но обладателю серо-синих глаз, русой шевелюры и располагающей улыбки?
I.B.M.
путешественник

Сообщение L.Olga » 19 сен 2017, 15:06

jvc568 писал(а) 19 сен 2017, 14:36:Ну не знаю, всё таки ментально Южная Америка гораздо ближе чем в ЮВА

Мне тоже, а ТС нравится Германия и Филипины. Ей ЛА может не подойти именно по менталитету. И никакой бизнес не захочешь.
L.Olga
путешественник

Сообщение jvc568 » 19 сен 2017, 15:11

I.B.M. писал(а) 19 сен 2017, 14:55:Таки есть разные страны. Какая нестабильность в Панаме? лет сто все стабильно, а сейчас с получением контроля над каналом так вообще хорошо. Есть тихий Уругвай. Никарагуа -- у власти старый друг советских комсомольцев Даниэль Ортега.

1) Ну вообще-то я писал именно о Южной Америке, а не о Центральной.

2) Но если говорить о Панаме конкретно, то там в прошлом были и военный переворот с диктатурой, и американская агрессия, так что тоже не всё спокойно. Хотя среди центрально-американских стран Панама (и возможно Коста Рика) выглядят наиболее привлекательно. Что касается Никарагуа, то она и гораздо беднее и там вся история - это сплошные перевороты, диктатуры, гражданские войны, и тд.

3) Что касается Уругвая, то он конечно же экономически и политически намного лучше Никарагуа, но и там в прошлом (по 1985 год) тоже были свои проблемы, включая и военную хунту.

4) Как я уже писал в другой теме, то на мой взгляд в Южной Америке сейчас потенциально есть только 3 страны для иммиграции - Аргентина, Уругвай, и Чили, а в Центральной Америке - Панама, и возможно Коста Рика, всё остальное я бы даже и не рассматривал. По множеству причин.
jvc568
полноправный участник

Сообщение jvc568 » 19 сен 2017, 15:16

I.B.M. писал(а) 19 сен 2017, 14:57:А если не очень молодому? но обладателю серо-синих глаз, русой шевелюры и располагающей улыбки?

Там любви все возрасты покорны и даже 70-75 летние пенсионеры влюбляются, ходят на дискотеки/танцы, так что при желании и вы там сможете прекрасно устроить свою личную жизнь, главное не комплексовать, всегда улыбаться/быть в хорошем настроении, и постоянно улучшать испанский. Просто молодёжи вообще все карты в руки.

Вообще, латинские девушки/женщины достаточно легки в общении и почти всегда на позитиве.
jvc568
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 15:31

jvc568 писал(а) 19 сен 2017, 15:11: но и там в прошлом (по 1985 год)

А здесь в том году вообще советская власть была, гонки на лафетах.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 сен 2017, 15:33

jvc568 писал(а) 19 сен 2017, 15:16:Вообще, латинские девушки/женщины достаточно легки в общении и почти всегда на позитиве.

Эт точно, я провел месяц в компании латинос кода учил английской в Торонто. Вторая половина школы -- азиаты, вот с ними никак.
I.B.M.
путешественник

Сообщение L.Olga » 19 сен 2017, 15:36

там в прошлом были и военный переворот с диктатурой, и американская агрессия
...
но и там в прошлом (по 1985 год) тоже были свои проблемы, включая и военную хунту

А в России в прошлом был октябрьский переворот, участие в двух мировых войнах, диктатура тоже....
То, что было 50-100 лет назад может наложить отпечаток на менталитет, но не обязательно определяет будущее.

Мексика удобна для жизни и нормальна для бизнеса, найти конкретное место тоже можно. Минус - ураганы и землетрясы, а это как минимум необходимость хорошей страховки. Но Мексика может просто субъективно не понравится ТС. Иначе там был бы наплыв эмигрантов, если бы все только объективно.

Я все жду, когда кто-нибудь расскажет поподробнее про Португалию.... Буквально сегодня еще один приятель сообщил, что после очередного путешествия начал думать о переселении туда.
L.Olga
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль