nat_ru писал(а) 08 июн 2020, 22:40:Не с сильными семейными традициями, с патриархальным жёстким подчинением младших старшим по умолчанию и силой вертикальной власти. Это другой менталитет, согласна. Но такие дети и не подвержены влиянию извне, когда их родители переезжают зарубеж, поэтому вы никогда не услышите о том, что, например, индусские, китайские или пакистанские дети в Штатах жалуются учителю на ущемление их прав или депрессии. А так с детьми надо договариваться, да, мотивировать и разговаривать, привычными нашему детству силовыми методами все проблемы не решить и мотивацию насильственно не утвердить. Это пробелы советского воспитания и непонимание как работает образовательная бюрократическая машина в выбранной стране проживания, что и подтвердила ситуация в семье вашей сестры.
Вы уверены, что пишете мне? :-). Я я не пою оду советскому воспитанию, более того, не считаю, что есть такая модель - советское воспитание. Страна разная, уклады разные, образовательный уровень и отношение к битью и "семейной вертикали" разное. Моя племянница выросла в России, а мой сын после 13 лет рос в русской семье в Италии и никаких проблем не имел. Но в США я бы не поехала, но не потому что страна плохая, а потому что страна ДРУГАЯ, и дети в этом смысле - вообще под буквой "я".
Я как раз считаю, что не бывает безусловно плохого законодательства, оно всегда заточено под страну, которая его создает, под ее население, для которого именно это - норма. В США оно вот такое, потому что американцы такие, в Норвегии тоже такое, какое есть, потому что оно там по каким-то причинам приняло именно эту форму. И жителям стран, где люди с рождения жили иначе, в другой среде, в том числе и законодательной, и не могут психологически принять такую форму существования, в том числе, и такую заботу о детях и такое решение проблем детской преступности, надо 10 раз подумать, прежде, чем туда сунуться. В Норвегии, кстати, одним из первых конфликтных случаев была как раз индийская семья. С другой стороны, рядовой американец, если бы он приехал в рядовую российскую школу, вообще бы мог крышей съехать от нашей ювенальной юстиции - всё не так, как дома, непривычно.
Поскольку эта тема про переезд, я бы посоветовала ТС меньше "читать перед обедом советских газет", лучше поговорить с теми, кто живет в той или иной стране. США и скандинавские страны ей вряд ли подойдут в любом случае. Но в первую очередь надо думать не о том, где нет гей-парадов, а о том, на что жить, и будет ли там комфортно самим родителями. А она пишет так, что сразу становится понятно: ювенальная юстиция - это последняя проблема, с которой она столкнется в любой европейской стране, например, а первая - все остальное. Другой язык, другой уклад, другие отношения между людьми, и все это будет действовать на нервы. И я не знаю, можно ли приехать в другую страну и привести с собой Россию.