КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 22:53

Sual писал(а) 13 окт 2023, 12:33:Я главное не пойму, работают вроде на удаленке оба, казалось бы живи, где хочешь, где по деньгам получается. Хоть переезжай каждый год, пока не найдёшь, где социальное окружение устраивает и мозги не промывают (ну то есть промывают, но так как нравится ТС). Копи на пенсию потихоньку - выходи, когда накопишь.
Все вот эти душевные терзания только из-за того, чтобы в "твёрдой валюте" получать доход, так что ли?

Да, у нас удаленка, с момента начала пандемии мы так и делали, жили где хотели: деревня, дача, друзья в разных городах, в горах, на море и т.д. Как раз такой образ жизни позволил получить опыт и не боятся быстро собрать вещи, переехать на новое место. На принятие решение и сборы ушли одни сутки.

Но сейчас ребенку 6, и если раньше ему было норм то тут, то там. Но пару лет назад он начал общаться с другими людьми, не только с нами. И когда к нему в песочнице девочка подошла познакомиться в городе, где мы были проездом, он просто ей ничего не ответил, проигнорировал, хотя та искренне и очень дружелюбно хотела с ним познакомиться год назад. Когда она ушла, я спросил, почему он так себя повел. Он ответил: "Зачем мне с ней знакомиться, мы завтра уезжаем". Мне в начале показалось это забавным, но вскоре я осознал, что не забавно это. И у нас еще есть шанс все наладить. А вот когда ребенка просто берут и выдергивают из жизни в более старшем возрасте не спросив, вот тут грустно может быть все.
Vladimir634
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:16

traveller-2022 писал(а) 13 окт 2023, 12:51:1. Ищите по термину homeschooling. Это решает все и расширяет диапазон проживания в несколько раз.
2. Хммм, если вы сами не можете решить, то кто на это ответит? Хотя возможно комбинация ответов на 3+6+5 подтолкнет вас куда нужно.
3+6. Ищите по термину starlink и аналоги
4. На тему паспорта напрягаться не стоит. Ищите по термину digital nomad visa
5. Вообще-то планета стареет. Кто вам даст нормальную пенсию через 30 лет? Подрастающее поколение из Буркина Фасо? Разве только ваш ребенок, но это если вы ему сами мозги промоете в плане традиционного воспитания.

1. Если вы серьезно, то поделитесь опытом про homeschooling. Мне особенно важно понять, как это будет работать с первого класса? и сколько все это будет стоить?
Если вы про онлайн школы в РФ, то в целом я понимаю, как это работает и сколько стоит. Но есть ощущение, что стоит пару классов походить в школу.
2. Что касается РФ, то я плюс минус понимаю, как все это дело работает. Или мне кажется, что понимаю. Что касается не РФ, то не понимаю.
3-4. про digital nomad visa слыша, надо будет изучить детальнее. Спасибо.
5. про пенсию интересная мысль.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:20

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 13:03:И почему бы не Сингапур ? Ничуть не хуже ЕС, а в чем-то даже лучше и перспективнее.

Там жарковато для меня.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:30

rwr писал(а) 13 окт 2023, 14:26:Переехали в Австрию 6 лет назад, готовимся к гражданству. Сейчас ребенок вслед едет, процедура никак не изменилась за это время.

Пока у автора шансов нет :( Будут корочки и опыт работы по востребованной специальности - вилькоммен. Время еще есть.

После прочтения всех четырех заблуждений я прямо воспрял духом) Все четко и по полочкам, а потом шансов нет...

Если сейчас шансов нет, то что нужно сделать. Поясните, пожалуйста. Все что написали остальные участники форума склоняет меня к изучению языка и поиску работы. У вас мнение другое, надо учиться, а потом только искать работу? верно, я понимаю? Если так, то какой план на ваш взгляд и почему?

rwr писал(а) 14 окт 2023, 14:12:Мой австрийский работодатель, посмотрев это CV, задаст два вопроса: 1. Опыт работы, 2. Вероятность получения RWR или ВК карты. С первым может и получится, но на второй…кстати, какое у вас образование?

Образование высшее, у меня магистр техники и технологии по направлению Информатика и вычислительная техника и инженер системы автоматизированного проектирования, Рязанский государственный радиотехнический университет.
жена спит, у нее инженер по нефтепеработке или что-то похожее. Могу уточнить, но уже завтра.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:36

Otto Katz писал(а):Ирландия и Мальта уже не в ЕС?

Ирландия интересно, надо будет погуглить. Спасибо!
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:50

envystr писал(а) 14 окт 2023, 13:48:Для хэджирования валютных рисков существуют опционы, если совсем сложно и не поймёте, покупайте просто фьючерс на USDRUB с разной датой экспирации.

Вопрос изучу, спасибо. Если сами пользуетесь, то поделитесь, пожалуйста, опытом того, по какой логике, сколько и зачем вы это делаете с использованием этих инструментов.

envystr писал(а) 14 окт 2023, 13:48:Тут помимо английского нужно знать и местный язык как и "руководство проектами"
Идеальный выбор для вас - это искать работу на Кипре, там полно русскоязычных фирм, которые делают релокацию с ВНЖ(гор правда нет)
Если не получится, то ищите работу в Грузии, Армении, Казахстане и т.д

Про Кипр ок, посмотрю и подумаю.

А для чего искать работу Грузии, Армении, Казахстане? в чем преимущество у них перед работой в РФ?
Vladimir634
новичок

Сообщение Nickyo » 15 окт 2023, 00:06

Не знаю вашего опыта, но если к 40 годам он не привел к уверенному хотя бы английскому, то с большой вероятностью он ничего в остальном мире не стоит.
Судя по всему, что-то связанное с проджект менеджментом, там язык это главное. Выучить ж его без погружения очень сложно, нужна какая-то супер мотивация, если бы она у вас была, то сделали бы это сильно раньше.
Честно говоря, переехать в Европу то можно (с документальной точки зрения), но без языка и оффера это будет очень больно и дорого, а пока этого нет, то стопитьсот раз подумайте.
Я как то, будучи еще в России, отликался на Линкедине на сотни - не получил ни одного даже ответа, это работает только для очень квалифицированных и супер редких кадров, имхо, коим вы для европейского работодателя вряд ли являетесь.
Если бы какая-то бизнес идея, то шансов больше, а про найм - очень сложно
Мне действительно Алма-Ата кажется неплохим местом, работал там полтора года, самые теплые воспоминания (но это больше про переждать или на время подготовки, хотя вы и так в Грузии, что не принципиально отличается)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Vladimir634 » 15 окт 2023, 00:09

rwr писал(а) 14 окт 2023, 14:12:Насчет языка. Да, это ключ ко всему, учить конечно надо. Только определитесь, какой? В районе Альп их как минимум три.

Три, два это точно Немецкий и Итальянский, третий видимо Французский?

У меня были мысли учить какой-то определенный язык, но бросить английский сейчас и начать учить немецкий или итальянский или ??? кажется ошибкой по двум причинам: во первых, я тогда буду еще дальше от цели и кажется что на много, а во вторых я не понимаю какой язык изучать. И что потом делать, когда ты выучил итальянский, приехал в Италию, и не зашло... А состояние не зашло мне кажется будет в любой новой стране первое время в моем возрасте.

rwr писал(а) 14 окт 2023, 14:12:И 20 часов в неделю - это оооочень много. Это весь день, включая домашнее задание. Я проходил такой месячный интенсив курс в Германии - это просто вторая работа. А после него начинается третья - рассылка резюме и собеседования. С работой это не совместимо, мы жили на одну жёнину зарплату полгода (включая поездки на собеседования).А вы готовы?

История с часами мне вроде понятна. Сейчас идет вторая неделя, когда занимаюсь по 12 часов. И уже сейчас я понимаю, что это работа для меня. Выйти на 20 при совмещении с работой и семьей, кажется не реально.

Дальше понимаю, что надо будет чем-то жертвовать и это видимо работа. Потом жизнь на сбережения и жёнину зарплату.

Сказать готов было бы очень самоуверенно. У меня есть понимание, если в итоге будет принято решение, то что надо учить язык 20 и более часов, то да, буду учить.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 15 окт 2023, 00:26

L.Olga писал(а) 14 окт 2023, 15:01:Извините, что влезаю... По тому, что Вы пишете, скорее всего или тот язык, который Вы учите - совсем не Ваш, и языковая группа "не ваша". Или методология Вам не подходит. Я в свое время проходила тестирование в одной языковой школе, где они подбирали индивидуально соотношение различных методик. Эта школа давно уже не существует, это было много лет назад, но благодаря им я "сломала" свою якобы неспособность к языкам.

Это больная для меня тема, но да, мысли что английский не тот язык меня посещали всегда, начиная с первого класса. И как бы это не было грустно, всю школу, универ и даже еще немного после я посыпал голову пеплом и говорил "не смогла". А сейчас занимаюсь с репетиторами, включаю таймер и делаю домашки уже больше года. Результат есть, но мне сложно оценить на сколько он хорош по соотношению времени, которое я затрачиваю и как это улучшить.

Расскажите, пожалуйста, про это тестирование немного подробнее. Может и я найду что-то похожее, а не шарлатанов)

И про ваш опыт, как именно у вас получилось "сломать", что конкретно вам помогло?
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 15 окт 2023, 00:56

Darth W писал(а) 14 окт 2023, 16:28:Шансы увеличиваются если:

Для 'reality check' - сделайте свой profile в LinkedIn, начните рассылку СV и пропробуйте пройти job interviews

Спасибо огромное за ваше мнение. Оно очень ценно для меня.

И как бы это пафосно не звучало, но за эти два дня тут, на форуме, я стал совсем иначе смотреть на себя и ситуацию, в которой нахожусь.
Вы полностью правы про тестирование и тех. поддержку, это на поверхности и даже я сталкивался не один раз с индусами в своей работе))) И про язык на уровне профи... Да, в аналитике и управлении проектами без него никак.
Забавно, как я сам до этого не дошел. И если бы вы не написали, то я бы продолжал жить в заблуждении. А так у меня будет новый план.

Тогда несколько вопросов к вам, помогите, пожалуйста, с ними:
1. Язык на уровне профи С1 или С2, или достаточно B2, но должна быть возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными? и оно не измеряется *** и т.д.
2. Сертификаты, в целом из названий плюс-минус понятно про что они. На ваш взгляд, что востребовано больше сейчас на рынке Agile и связанные с этим темы или PMBOK? Может я отстал и есть еще какая-то методология, на которую стоит обратить внимание и она более востребована, чем первые две?
3. И что это за специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)?
Vladimir634
новичок

Сообщение envystr » 15 окт 2023, 01:06

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 23:50:Вопрос изучу, спасибо. Если сами пользуетесь, то поделитесь, пожалуйста, опытом того, по какой логике, сколько и зачем вы это делаете с использованием этих инструментов.

Да вроде все делают, кто не живёт от зарплаты до зарплаты. Начните с фьючерсов. Кратко: вы покупаете твердую валюту сегодня по сегодняшнему курсу на любой момент в будущем(ближайшие 1.5-2года скорее) и получите рубли по курсу в будущем. Изучайте нюансы, особенно риски(особенно margin call)
Vladimir634 писал(а):А для чего искать работу Грузии, Армении, Казахстане? в чем преимущество у них перед работой в РФ?

Там полно русскоязычных работодателей(т.е английский не обязателен) с зп не в рублях, вроде то что вам и нужно.
Кипр для вас - лучшее выбор, там можно было бы найти русскоязычную работу, зп в евро и учить английский в "условно" естественной среде.
Но да, там жарко, как и в Сингапуре, и далеко не всем это заходит(просто в первом посте вы про климат ничего не упоминали).
envystr
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение rwr » 15 окт 2023, 08:18

envystr писал(а) 15 окт 2023, 01:06:Информатика и вычислительная техника и инженер

Блин, что ж сразу не признались? С этим ваши шансы резко увеличиваются до почти единицы. Чего не хватает - вы можете посмотреть самостоятельно, погуглив «rwr punkte rechner». 30 очков из 55 у вас уже есть. Скорее всего ваше узкое место - опыт работы, ведь «могу работать тестировщиком» и «10 лет работал тестировщиком» это совсем разные вещи/баллы.
Образование жены уже не имеет значения, если вы получаете карту (скорее всего Blaue Karte), то она идет прицепом (Familienangehörige).
В Германии нет баллов, но принцип похож, только требования более размытые и отличаются в разных землях. Я начинал с нее, но к счастью приземлился в Австрии.
И да, как уже сказано, 90% работы по подготовке можно сделать уже дома. Апостили, переводы, резюме и т.д.

PS Blaue Karte тоже погуглите, с прошлого года требования по ней в Австрии сильно смягчили, в части минимальной зарплаты.
Последний раз редактировалось rwr 15 окт 2023, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр22 » 15 окт 2023, 09:10

И что это за специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)

Водитель дальнобойщик например. Или машинист бульдозера.
Вообще я бы посоветовал поменьше носом крутить, а брать то что дают. Иммигрант в первом поколении, если он не гений вроде Маска или Шварценеггера, это всего лишь удобрение для своих детей. В любом случае будет некий дискомфорт и сравнение здесь и там.
А вот дети будут уже полностью гражданами новой страны.
А еще удивляет возмущение некоторых русских и даже украинских комментаторов понаехавшими в страну куда они сами понаехали арабами и неграми.
Типа они иммигранты первого сорта а те второго.
Арийцы блъ. Поскромнее надо, и скорректируйте понимание своего места в мире.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение axohom » 15 окт 2023, 17:58

Vladimir634 писал(а) 15 окт 2023, 00:56:1. Язык на уровне профи С1 или С2, или достаточно B2, но должна быть возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными? и оно не измеряется *** и т.д.

C2 не нужен никому кроме филологов. Это уровень высокообразованного носителя. 90% носителей не владеют языком на этом уровне. Не зацикливайтесь на экзаменах. Нужно языком владеть, то есть уметь объяснить, понимать и все это в режиме онлайн. Дальше В2 экзамены не имеет смысла сдавать.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Darth W » 15 окт 2023, 18:31

Vladimir634 писал(а) 15 окт 2023, 00:56:Тогда несколько вопросов к вам, помогите, пожалуйста, с ними:
1. Язык на уровне профи С1 или С2, или достаточно B2, но должна быть возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными? и оно не измеряется *** и т.д.
2. Сертификаты, в целом из названий плюс-минус понятно про что они. На ваш взгляд, что востребовано больше сейчас на рынке Agile и связанные с этим темы или PMBOK? Может я отстал и есть еще какая-то методология, на которую стоит обратить внимание и она более востребована, чем первые две?
3. И что это за специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)?

По порядку, на ваши вопросы:

1. возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными - именно так - язык должен быть как родной, с акцентом конечно, но это уже не исправишь, да и не нужно. Все эти С1 или С2, или B2 - особо не релевантны ( может быть только для визы или последующего в будущем получения гражданства какой то языковой экзамен нужно будет сдать, а так если говорить, понимать, читать и писать будете свободно - достаточно )

2. Agile все еще в моде, начните с него. Scrum Master или РМО - дня начала не плохие позиции с которых можно расти до PM. А дальше уже чем больше сертификатов и опыта - тем лучше. Навероне вы в курсе, но на всякий случай ссылка https://www.pmi.org - то что сейчас особо 'модно' в этих областях.

3. Truck driver или астрофизик черных дыр с опытом в теории струн :-)
Darth W
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение rwr » 15 окт 2023, 18:47

Короче говоря - для начала работы достаточно А2/В1. Чем ближе к компутеру - тем ниже.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Rssla* » 16 окт 2023, 10:14

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:46:Про руководство проектами забыл)))

Уточните, пожалуйста. Я же не смогу искать работу во всем ИТ, как мне кажется. В любом случае мне нужно будет выбрать какие-то варианты вакансий и делать под них резюме, дальше пытаться попасть на собеседование.
Например, для себя я сейчас вижу такие позиции Тестировщик ПО, Системный аналитик, Специалист технической поддержки 1-2-3 линии - это подходит под ваше понимание "поиск работы в ИТ"? Или я что-то не понимаю)

Да, все подходит. Я бы посоветовала посмотреть материал (сайты, видео и тд, на английском!) по правильному написанию резюме, сопроводительного письма и прохождения собеседования. Иногда народ не проходит отбор исключительно потому, что не умеет правильно себя представить. По проекты вам там правильно написали (про сертификаты), плюс без опыта (а в России он не в счет) трудно начать. У нас, к примеру, много PMов пришли в эту профессию из других направлений, уже работая у нас, и наша же фирма им оплачивала тренинги. У нас очень мало "пришлых" РМов

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:46:
И второй момент, какие конкретно варианты есть "копить на старость". Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на какой-то материал по этой теме, чтобы у меня пояивилось общее представление.

Ну акции, всякие пенсионные схемы, инвестиционные фонды. Вам пока рано это изучать. В каждой стране свое. В Германии много разных схем частных пенсионных накоплений, когда у вас появятся лишние деньги, которые вы захотите откладывать на старость, вам придется потратить много времени на изучение этого вопроса :-))) Но к примеру, когда вы устроитесь на работу в Германии вам сразу предложат (скорее всего) Betriebspension - это когда вы откладываете со своей зарплаты часть, и часть туда доплачивает ваша фирма. Но это только один из вариантов. Что-то, типа Rürup-Rente , было выгодно раньше, но не сейчас (процент слишком низкий), что-то стало выгоднее сейчас. В общем, это шаг 2 после переезда
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение rwr » 16 окт 2023, 10:42

Rssla* писал(а) 16 окт 2023, 10:14:правильно написали (про сертификаты), плюс без опыта (а в России он не в счет) трудно начать

Надо только заметить, что это относится к конкретному «у нас»у. В других местах сертификаты особого значения не имеют, а опыт в России прекрасно учитывается (он же все равно в голову идет, а софт во всех странах одинаковый). Понятно, что речь о разных позициях, но если хотите совет из личного опыта - начинайте с технической (вы упоминали тестировщика-сгодится) там все намного проще, а потом, по мере улучшения языка и накопления опыта на новом месте, можно замахнуться и на другое.
Главное тут - понять, что (имея диплом САПР и опыт работы в смежной околокомпутерной области) все намного проще, чем представляется в начале. Выучил язык - нашел работу - переехал. В процессе создал документы. К следующему учебному году успеть вполне реально.
Последний раз редактировалось rwr 16 окт 2023, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Эрзули » 16 окт 2023, 10:55

rwr писал(а) 13 окт 2023, 14:26:Заблуждение 1: Корочка ВУЗа здесь никому не нужна
Эта корочка дает 30 баллов из необходимых 55 для получения RWR, без которой бесполезен самый прекрасный контракт. А потом да, не нужна.

Но корочна не обязательно местная.

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:07:Расскажите, пожалуйста, как дочке удалось так быстро выучить язык?

Если честно, никак. Она просто ходила в садик. Ребенок очень общительный. Поэтому в углу не сидела, а пыталась с детьми общаться. Потом были 2 месяце летней школы, тоже все на немецком.
В первый класс пошла с пробелами, но походу подтянулась.
Перечитала свое сообщение, наверное, не очень понятно. Мы сейчас уже полтора года здесь. Но сложными предложениями она начала говорить где-то через 8 месяцев после приезда. Но она целый день в немецкоязычном обществе.
Кроме того, немаловажно, что у нее в классе всего 13 детей. В школе нет дополнительного подготовительного класса для иностранцев, чтобы подтянуть язык (в городах такие классы есть). Но дополнительные занятия по языку все равно проводятся.
Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:32:Я понимаю, что в ЕС дороже будет жить чем в РФ и Грузии.

Не думаю. Все зависит от вашего стиля жизни.
Я у себя в дневнике писала про свои траты. Я не считаю, что уровень моей жизни существенно упал.
Darth W писал(а) 14 окт 2023, 16:28:Вариант 2 - искать работу удаленно из россии и ехать куда возьмут на работу и где сделают визу (причем, в конкуренции с миллионами таких-же соискателей со всего мира, у которых отличный английский и потвержденная международными дипломами и сертификатами специальность)

2 взрослых и 1 ребенок. Можно позволить начать себе со ступеньки ниже, где не так много желающих с отличным английским и международными дипломами. Пару лет посидеть, а потом освоив язык и специфику или искать вакансию в рамках компании или идти в другую компанию.
Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 22:34:И у меня были такие мысли, но бросить английский сейчас и начать учить немецкий или итальянский или

Не надо. У вас уже В1 - В2. Лучше хороший уверенный уровень английского, чем 2 языке на недостаточном уровне.
Александр22 писал(а) 15 окт 2023, 09:10:Водитель дальнобойщик например. Или машинист бульдозера.

Как бы смешно не звучало, но в Австрии в регионах такая нехватка водителей автобусов, что им выплачивают дополнительную зарплату каждый квартал.
Александр22 писал(а) 15 окт 2023, 09:10:А еще удивляет возмущение некоторых русских и даже украинских комментаторов понаехавшими в страну куда они сами понаехали арабами и неграми.
Типа они иммигранты первого сорта а те второго.

Подождите, я этого не говорила. Я не делила. Просто замечание от местных, что в городах в классах много арабских детей, в среднем по полкласса, соответственно в школах, в том числе на уроках, они общаются между собой на арабском и периодически срывают из-за этого уроки.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Rssla* » 16 окт 2023, 12:22

rwr писал(а) 16 окт 2023, 10:42: к конкретному «у нас»

Это относилось к РМ топику, вы читали не внимательно
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль