Переезд в Сербию

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Переезд в Сербию

Сообщение balkanochka » 28 янв 2011, 18:16

Всем добрый день. Уже очень давно знаю и читаю темы этого замечательного форума, но обращаюсь с вопросом впервые (строго не судите)
Прочитала практически все темы в данном разделе, но про Сербию ничего не нашла.

Итак, моя история.
мой любимый- серб. Познакомились и живем мы в Москве (у него тут бизнесс, который не требует его постоянного присутствия, но его присутствия тут требую я ). И вот, наконец, я получила приглашение поехать жить в Сербию. Скажу сразу, что в Белграде я была, город и страна мне нравится и к переезду я готова и в мужчине своем я уверена.

Проблема моя заключается в том, что я просто не представляю себе чем я буду там заниматься? Работать!?! где ее искать? какие учить языки? Насколько это вообще реально? Вопрос "заработать на жизнь" конечно не стоит, но всю свою сознательную жизнь я работала и прывыкла на самостоятельность в финансовом плане. Да и неясно как мой мозг отреагирует на сидение дома

О себе. Мне 30, английский (interm., ну может чуть лучше...крнечно со словарным запасом беда, так как практики нет) Стаж работы- 10 лет. 3 из них- руководитль отд. продаж
Если кто-то был в похожей ситуации или Знает с чего начинать на "новом месте" поделитесь.
Всем заранее спасибо за интерес и отзывчивость.
balkanochka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
где проще всего жить иммигранту

Re: Переезд в Сербию

Сообщение Mars » 02 фев 2011, 00:23

Задача стоит не из простых))) язык учите сербский (дабы никого не оскорбить сербско-хорватским), в любом случае пригодится, если собираетесь жить там, достойно оплачиваемую работу найти практически невозможно даже местным, если не имеете какой-то узкой направленности, требуемой на рынке нынче. Знакомая сербка, получившая mba, со свободными английским, немецким, русским и родным в итоге работает в Москве, а не в родном Белграде и таки примеров очень много. Друг-серб, живущий на Кипре 7 лет, не представляет как вернется сейчас в Белград. То же могу сказать и о друзьях, живущих и работающих в Москве. Но, безусловно, есть и хорошие примеры, просто я их скорей всего не знаю. Все, кто замужем, они просто не работают, перебравшись туда, разве что на того же мужа и в его же компании))) Может и Вам попробовать работать на молодого человека и его дело? )) А там, гляди, подучите язык, окунетесь в местные реалии, присмотритесь и станет все ясно.
да все нормально, вроде как...;)))
Mars
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение columbus_123 » 02 фев 2011, 00:38

balkanochka писал(а):О себе. Мне 30, английский (interm., ну может чуть лучше...крнечно со словарным запасом беда, так как практики нет) Стаж работы- 10 лет. 3 из них- руководитль отд. продаж
Если кто-то был в похожей ситуации или Знает с чего начинать на "новом месте" поделитесь.
Всем заранее спасибо за интерес и отзывчивость.

Начинать с легального статуса. Далее в зависимости от наличия капитала. Можно обойти несколько сотен российских компаний и быть представителем нескольких в Сербии. Или гидом, риелтером, консультантом для туристов.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение The hedgehog » 04 фев 2011, 02:43

---
Последний раз редактировалось The hedgehog 10 мар 2011, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
The hedgehog
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Mars » 06 фев 2011, 16:01

Безработица составляет 25 %, средняя зп - 390 евро, вот и судите сами... как и что найти, к тому же без языка
Mars
Старожил

Сообщение EvgenS » 06 фев 2011, 16:34

у меня есть несколько знакомых сербов в пекине, живут здесь очень давно.по их словам, в китае много сербов, никто возвращаться совсем не хочет. полная жопа у себя в стране. наоборот, народ думает, как и куда бы свалить
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Mars » 06 фев 2011, 16:39

Так и есть, просто сразу не хочется автора разочаровывать..
Mars
Старожил

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль