Иммиграция в Германию через PhD

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Иммиграция в Германию через PhD

Сообщение messer_2012 » 18 апр 2012, 14:34

Всем доброго времени суток!

Вопрос следующий - насколько возможна иммиграция в Германию через поступление в асприантуру (PhD-позиция)? Предварительно знаю о том, что это работа на 3 года, в то время как для возможности получения ВНЖ/ПМЖ необходимо иметь непрерывный рабочий стаж 5 лет. Т.е. наиболее логичный вариант при имеющейся аспирантуре нацеливаться на пост-дока. Допустим с этим все сростается. Насколько при этом реально перетащить жену и двоих детей (2 и 4 года)?
Сразу скажу - в Германии был и не раз, в т.ч. в магистратуре, так что в целом имею представление о положении вещей. Плюс на ПМЖ проживают там знакомые (речь идет о NRW).
Какая основная мотивация - вырастить детей в нормальной европейской цивилизованной стране - насколько себе могу представить, Германия ещё не выродилась окончательно в исламскую джамахирию. В Украине нет уверенности, что это получится (в частности дать нормальное образование, оградить от люмпенизации и криминализации населения и т.п. Как мне представляется, в бытовом смысле выигрыш также несомненный (с позиции обитателя хрущевки, а не условной "рублевки").
Какие при этом усматриваю основные риски - адаптация жены и детей, связанные с этим трудности. Сам я знаю английский и немецкий язык (не блестяще, но общаться могу сносно), жена в свое время год жила в Германии (AU-PAIR), но, конечно, даже на разговороном уровне немецкий придется вспоминать. Пожалуй, наиболее туманным представляется адаптация детей по части среды общения (хоть вроде бы примеров и тьма, но никак не укладывается в голове мультиязыковая среда для них), детский сад (насколько себе представляю, это не такое широкое явление, как у нас), поступление в школу. Знаю, что дети переезжали и в более зрелом возрасте и ничего, заканчивали гимназии, универы. На трудности сетовали многие, но не знаю ни одного примера, кто бы захотел вернуться. Поменяв, скажем, выходные в Амстердаме на выходные в Житомирской области.

Спрашиваю с целью выяснить для себя, насколько верно я оцениваю ситуацию, не нахожусь ли под впечатлением сетеротипов (мол, в Германии все медом помазано), не упускаю ли из вида какие-нибудь глобальные тенденции (экономический кризис, стремление немцев ограничить приток "человеческого баласта" из-за непомерного количества социальщиков из числа тех, кто не работал и в общем не собирается и т.п.)?
Также одним из ключевых опасений является то обстоятельство, что с PhD все может и неплохо получиться, но после этого просто не захотят / не смогут продлить контракт - тогда едешь цурюк нах Киев и в принципе где-то даже усугубляешь свою ситцуацию. Наукой заниматься в чистом варианте не сможешь (ее в Украине нет), прежнее место придется оставить и, главное, если в таких "качелях" поучаствует вся семья, то детям выйдет только минус, т.к. уйдя из детских садов и привычной среды в означенном возрасте, промаявшись в чужой стране 3 года и вернувшись назад перед поступлением в школу можно крепко осложнить им жизнь. Так во всяком случае представляется.

Единственно, знаю твердо, что приняв решение нужно уже идти до конца и не останваливаться на полумерах, а всевозможные сомнения нужно оставить на форуме. Иначе ничего не выйдет. С этой целью и задал вопрос, что бы прояснить для себя возможные перспективы да и вообще целесообразность такого шага в первом приближении.
messer_2012
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
как получить вид на жительство
Похожие темы

Re: Иммиграция в Германию через PhD

Сообщение toyochara2 » 28 апр 2012, 11:42

врядли кто что вам путнего ответит,совет могу дать,в германии есть юристы из наших,которые занимаются именно этими вопросами,то есть поиском возможностей остаться на более менее законных основаниях,думаю Вам стоит обратится к ним
toyochara2
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение ustas33 » 28 апр 2012, 14:38

За учебу (бакалавр, магистр) идет 50% стаж на ВНЖ. Как за PhD не знаю.
ustas33
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Ruslik » 28 апр 2012, 14:48

Не знаю как в Германии, а в Швейцарии годы, проведенные в аспирантуре, не засчитываются в стаж для ПВЖ. Так что спросите любого иностранного аспиранта в Германии, он должен знать наверняка.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Mia » 28 апр 2012, 14:58

messer_2012 писал(а) 18 апр 2012, 14:34: насколько возможна иммиграция в Германию через поступление в асприантуру (PhD-позиция)? Предварительно знаю о том, что это работа на 3 года, в то время как для возможности получения ВНЖ/ПМЖ необходимо иметь непрерывный рабочий стаж 5 лет. Т.е. наиболее логичный вариант при имеющейся аспирантуре нацеливаться на пост-дока. Допустим с этим все сростается. Насколько при этом реально перетащить жену и двоих детей (2 и 4 года)?

в свое время я именно по этому пути шла.
основная проблема - найти себе приемлемую позицию, т.е. Вашими словами - поступить в аспирантуру/найти грант. в зависимости от условий, Вы можете и сразу с женой и детьми переехать. основная проблема в том, что просто так, "с улицы", хорошую позицию найти сложно, т.к. в последнее время Германия очень поменяла законодательство для пост-докторантов, профессуры и прочего научного люда - если раньше, например, там можно было в пост-доках всю жизнь проходить (что многие и делали), то теперь срок возможного нахождения на пост-доковой позиции существенно сократили. точнее, конечно, не сказать - во-первых, я не знаю Вашей области, во-вторых, нужно смотреть законодательство конкретной федеральной Земли, куда Вы поехать планируете - оно может быть разное даже в 2-х соседних землях.

Также одним из ключевых опасений является то обстоятельство, что с PhD все может и неплохо получиться, но после этого просто не захотят / не смогут продлить контракт -

совершенно верно, в последнее время это нередкий вариант. у меня подруга так и катается туда-сюда - поработала 3 года как пост-док, защитилась (получила степень PhD), и ее попросили. уехала. потом опять нашла возможность приехать по контракту в лабу - приехала на 2 года. и опять на постоянный контракт ее не перевели. сейчас уже на 3-м заходе там, не знаю, получится ли у нее в результате остатться насовсем? я лично не уверена, она - надеется.
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение neural » 01 май 2012, 12:59

у меня знакомого программера забрали прям из россии .. немецкий профессор в командировке заприметил..
другой писал диссер у немцев, те тоже.. получил контракт на 5 лет..

технарей берут.. у вас подруга гуманитарий?
Ван Ляо Ши.. бесплатная книга "Иностранный язык без пыток и боли"..
neural
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mia » 02 май 2012, 10:19

neural писал(а) 01 май 2012, 12:59:технарей берут.. у вас подруга гуманитарий?

нет, подруга - медик.
я и не говорила, что никого не берут - просто автор спросил о рисках, я привела пример, что риск есть. и в последнее время % таких неудачных исходов существенно выше, чем, скажем, 10 лет назад.
просто "написать диссер у немцев" или "получить контракт на 5 лет" - относительно несложно, но это, насколько я поняла, не задача автора.
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Ulmer » 02 май 2012, 20:21

Я делал ПхД в Германии, но потом уехал на постдока в Канаду. Правила меняются, но на 2010 год, единственная земля , которая давала правильный параграф 18 в aufenthaltserlaubnis (врем. вид. на жительство) была Бавария. По 18 параграфу 1 год на ПхД = 1 году на работе. Остальные земли давали 16 параграф, по которому год равнялся только половине.
После 5 лет платы налогов (4 года на ПхД = 2 настоящих года + 3 года на постдоке) и вы имеете права подавать на ПМЖ, но только прио наличии рекомендации от начальника (если ему пофиг на дела иностранцев, что втречается не так уж редко, тк можно держать иностранца как козла на поводке, то шансы получить ПМЖ невелеки).
Доход ПхД студента (около 1000-1100 евро) позволяет пригласить одного человека, например, жену, но с двумя детьми могут быть проблемы, тк вы будите на гране нищеты по немецких стандартам. Сильно зависит от земли. На востоке может и проканает.

С трудоустройством жены, только если она не получит ПхД студенческую позицию в уни, будут проблемы. Она не будет иметь права на любую работу. Работу нелегально не рассматриваю. А вот у детей точно проблем не будет. Через год будут свободно болтать по немецки.
Причем тут "ограничения на человеческий балласт"? Вы и ваша семья не будите иметь никакого права даже на копейку от немецкого государства, тк не резиденты, не граждане и не беженцы. Все что светит от щедрот, налоговые послабления и 150 евро в месяц детские.

С немецкой ПхД вы без особого труда найдете работу постдоком как в Германии, так и в почти любой стране западного мира. Но вот на профессорство я бы не рассчитывал. Обычно, это зарезервировано для немцев, за редкими исключениями.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение kostja » 11 май 2012, 22:56

Ulmer писал(а) 02 май 2012, 20:21:Я делал ПхД в Германии, но потом уехал на постдока в Канаду. Правила меняются, но на 2010 год, единственная земля , которая давала правильный параграф 18 в aufenthaltserlaubnis (врем. вид. на жительство) была Бавария. По 18 параграфу 1 год на ПхД = 1 году на работе. Остальные земли давали 16 параграф, по которому год равнялся только половине.

Мне кажется, Вы неверно обобщаете по землям.
В NRW тоже, бывает, дают 18 параграф.
Т.е. с аспирантской стипендией однозначно 16,
а если рабочий контракт по TV-L (раньше назывался BAT IIa), то могут и 18.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Ulmer » 11 май 2012, 23:20

kostja писал(а) 11 май 2012, 22:56:
Ulmer писал(а) 02 май 2012, 20:21:Я делал ПхД в Германии, но потом уехал на постдока в Канаду. Правила меняются, но на 2010 год, единственная земля , которая давала правильный параграф 18 в aufenthaltserlaubnis (врем. вид. на жительство) была Бавария. По 18 параграфу 1 год на ПхД = 1 году на работе. Остальные земли давали 16 параграф, по которому год равнялся только половине.

Мне кажется, Вы неверно обобщаете по землям.
В NRW тоже, бывает, дают 18 параграф.
Т.е. с аспирантской стипендией однозначно 16,
а если рабочий контракт по TV-L (раньше назывался BAT IIa), то могут и 18.

Бывают дают, бывают не дают. Горькая правда в том, что на какую тетку в бехёрде попадешся, так твоя судьба и повернется. Рулетка как бы. У меня всегда былa BAT IIa/2, потом переназвали ее TV-L 13 (вроде). Таже ситуация была с друзьями, кто учился в Хайделе, Тюбенгене, Берлине, Кельне, Ханновер, Дюсселе, Вюрцбурге и Мюнхене. Но так получалось, что только в Баварии давали массово параграф 18. Я в начале сам в этом не разберался, но когда через год вник, был мягко послан тетей из ауслендербехерде в Ульме под видом того, что она как бы не в курсе и что там через мост в Баварии происходит ей де фиолетово.
Ulmer
путешественник

Сообщение dellll » 05 ноя 2012, 21:41

Mia писал(а) 02 май 2012, 10:19:
neural писал(а) 01 май 2012, 12:59:технарей берут.. у вас подруга гуманитарий?

нет, подруга - медик.
.

В Германии очень нужны инжинеры и врачи: есть специальные программы для иммиграции этих категорий
dellll
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50

Сообщение Ulmer » 06 ноя 2012, 20:54

dellll,
Ну правительство Германии и не то напоет. В действительности немецким работодателям нужны врачи с немецкими дипломами, родным немецким и желательно этнические немцы (ну или хотя бы австрийцы или немецко говорящие швицеры). В инженерии на вещи смотрят немного попроще и не так зашорено как в медицине. Иностранцам инженерам проще найти работу, хотя наличие немецкого диплома, свободного немецкого и английского - из э маст. На синьёр позиции, требующие большого опыта, могут рассмотреть и иностранцев.
Ulmer
путешественник

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль