Amigo_SPb » 10 июл 2012, 11:24
vainkop
Думаю, найдется много евреев, готовых поменять свой Берлин на Вашу Москву. Я ни в коем случае не пытаюсь ввергнуть Вас в сомнения или утверждать, что жить в России лучше, чем в Германии, просто привожу факты.
Мой друг еще в 90-е уехал по еврейской линии на ПМЖ в Германию. Как он это сделал со своей смесью польско-украинско-русской кровей не знаю. Определии его в прекрасный городок в Саарланде. Красота! Кругом горы, живописные поля, виноградники. До Франции пешком пол-часа.
Но через несколько месяцев решил вернуться, но уже не имел такой возможности - комната в коммуналке на Васильевском Острове была уже продана. Некуда было возвращаться. Остался. Прожил там 11 лет. Сделал неплохую карьеру. Зарабатывал около 5-ти тысяч евро в месяц. Правда, чистыми получал 2700-2800.
Три года назад, наконец, вернулся. Мне пришлось прописать его у себя, чтобы он получил Российский паспорт.
Еще один приятель, прожив 20 лет в Гамбурге, в прошлом году вернулся в Питер.
Есть у меня в Гановере замечательный знакомый. Исаак Абрамович. Он как-то мне здорово помог. Он уже старенький, ему под 70. Я спросил его как-то: Не жалеете, что переехали в Германию? Ответил: Нет, не жалею. Но был бы молодым, не поехал бы.
Его единственный сын, кандидат технических наук, работает простым рабочим на заводе Фольксваген.